Обзор белого рома Бакарди

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Бакарди – это основное достоинство бренда. Многообразие видов продукции дает возможность сегодня каждому потребителю подобрать для себя ром, соответствующий как вкусовым, так и ароматическим предпочтениям. Таким образом, помимо white rum Bacardi сегодня в продаже вы встретите:

  • Reserva. Крепкий продукт янтарного цвета и пятилетней выдержки. Имеет насыщенный вкус и отлично пьется в чистом виде со льдом.
  • Блэк. Черный ром с мягким утонченным вкусом, который отлично сочетается с фруктовыми соками и колой.
  • —Голд —. Золотистый напиток с выдержкой от 2 лет. Лучше всего раскрывает себя в качестве —аперитива—.
  • —Bacardi 151 —. Крепость алкоголя составляет 75,5%, что заставляет потребителя разбавлять продукт соками и колой. В чистом виде почти не пьется.
  • Oakheart. Нежный 35-градусный алкоголь с бархатным вкусом и ароматом специй. Легко пьется в чистом виде.
  • 1873 Solera. Алкоголь трехлетней выдержки, относящийся к благородным сортам. Пьется в чистом виде, так как радует фруктовым послевкусием и ароматами пряностей.
  • —Карта Негра—. Алкоголь янтарного цвета, с пряным вкусом и древесными нотками в аромате.

Производство Bacardi

В основе производства лежит технология использования сахарного тростника как главного ингредиента. В ход идет только обогащенная сахаром нижняя часть тростника.

Первичная стадия обработки тростника

Растение собирается вручную, без применения машин. Это сделано для обеспечения отбора самых качественных его экземпляров. Случайно попавший в отработку подпорченный или сухой тростник может загубить всю производимую партию рома. Это тяжелый физический труд, требующий выносливости, и в нем участвуют преимущественно мужчины.

Следующий этап – дополнительная сортировка собранного тростникового сырья. К этому этапу допускаются женщины из-за присущих им качеств особой внимательности и терпения к осуществлению однообразной рутинной работы. Прошедший дополнительную проверку тростник передается на фабрику для дальнейшей его переработки.

На фабрике сахарный тростник измельчают и дважды пропускают через пресс для выжимания из него сока в максимальном количестве. В дальнейшем для получения рома Бакарди используется традиционный способ производства, применяемый в период созревания сахарного тростника, или промышленный способ, запатентованный компанией Бакарди.

Этапы традиционного (сельскохозяйственного) способа

  • Полученный от первичной обработки сок тростника помещается в емкости большого объема для естественного брожения, на выходе получается слабоалкогольный напиток с крепостью равной примерно 7 градусам;
  • Двойная перегонка перебродившей жидкости, на выходе образуется прозрачный дистиллянт с 80 градусной крепостью, именующийся ромом и являющийся основным элементов производства всех разновидностей рома Bacardi;
  • Полученный дистиллянт закупоривается в дубовых бочках, получаемый цвет зависит от срока выдержки;
  • Фильтрация выдержанного алкогольного напитка;
  • Купаж и бутилирование.

Этапы промышленного способа

  • Полученный от первичной обработки сок тростника варится до консистенции вязкой кашицы;
  • Кашица освобождается от образовавшихся во время варки кристалликов сахара;
  • Полученная патока разбавляется водой и смешивается со дрожжевой культурой, состав которой хранится в строжайшем секрете потомками основателя компании;
  • Смешанная масса подвергается брожению в течение 30 дней;
  • Перебродившая патока подвергается дистилляции, на выходе образуется жидкость, крепость которой составляет 70 градусов;
  • Полученная жидкость закупоривается в дубовых бочках, оставляется для выдержки;
  • Фильтрация выдержанного алкогольного напитка;
  • Купаж и бутилирование.

Фильтрация выдержанного рома осуществляется через угольный фильтр, это обеспечивает высокую степень его очистки. Способ фильтрации характерен для ромов марки Bacardi.

Выдерживается он только в бочках, изготовленных вручную из белого американского дуба. Преимущество белого дуба – его способность состарить выдерживаемое в нем вино без утраты первозданной чистоты и прозрачности цвета. Внутренняя сторона бочек подвергается обжигу, что придает выдерживаемому в ней напитку особый запоминающийся вкус и аромат.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/rom/belyj-bakardi.html

Другие варианты употребления бакарди

Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов, но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White. Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом —грога— и —пунша—, которые употребляют только в горячем виде. Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:

  • —Мохито—: мята, лайм, тростниковый сахар, белый Бакарди;
  • —Куба либре—: лед, лимонный сок, кола, Бакарди;
  • —Пина Колада—: ананасовый и кокосовый соки, белый Бакарди.
  • —Дайкири—: белый Бакарди, сахар, лимонный сок.

Разновидности напитка

Несмотря на большой ассортимент видов, популярный бренд в каждом продукте сумел сохранить высокое качество и неповторимый вкус. Каждый сорт относится к элитным и достаточно дорогим напиткам.

Для того чтобы получить поверхностное представление о продукции, рекомендуется ознакомиться хотя бы с самыми популярными и востребованными видами:

  1. Бакарди Белый — классический традиционный вид рома. Он достаточно крепкий. Содержит 40% об. алкоголя. Жидкость бесцветная, можно сказать, прозрачная как вода. Если говорить о вкусе, то тут не хватит слов, чтобы передать сплетение ароматов и привкусов. У напитка выражено послевкусие коры дуба, ведь он выдерживается в дубовых бочках не менее полутора лет. В алкоголе тонко соединены нотки карамели, ванили, миндаля и цитрусовых фруктов. Наиболее тонко букет раскрывается в коктейлях.
  2. Bacardi Superior — более крепкий и насыщенный вид рома. Содержит 44,5% об. алкоголя. Славится насыщенным вкусом карамели и фруктов. В чистом виде продукт практически не употребляют. На его основе готовят коктейли. Рецептура сорта до конца не раскрыта. Время выдержки в бочках до сих пор засекречено. Бренд Бакарди все виды белого рома относит исключительно к классическим сортам. Они изготавливаются по давней оригинальной технологии и рецептуре.
  3. Bacardi Carta Negra — представитель классики темных сортов рома. У черного сорта янтарный цвет. Он выдерживается более 4 лет в дубовых обожженных бочках. У продукта благородный и неповторимый вкус. В букете сочетаются выраженные древесные нотки со сладковатым карамельным и фруктовым привкусом. Отмечается присутствие пряных оттенков, которые обеспечивают долгое и приятное послевкусие от глотка алкоголя.
  4. Бакарди Резерва считается одним из самых популярных видов. Время его выдержки составляет 8 лет. Бочки для производства этого сорта изготавливают исключительно из одного вида дуба. Его аромат плотный и сложный. В букете сочетаются оттенки пряностей, фруктов и ореха. Во вкусе присутствует еле уловимая сладость карамели и в то же время древесная горечь. Имеет красновато-янтарный оттенок. Употребляют этот сорокаградусный напиток исключительно в чистом виде. Считается, что добавление других продуктов испортит его неповторимый букет.
  5. Бакарди 151 — самый крепкий среди всех видов.Он содержит 75,5% об. алкоголя. В чистом виде его никто не употребляет. Чаще всего напиток разбавляется просто водой. Цвет у продукта напоминает янтарь светлого оттенка. Во вкусе тонко переплетаются фруктовые, ванильные, древесные и миндальные нотки. После 1 глотка остается приятное и насыщенное послевкусие.
  6. Bacardi Лимон отличается свежим и насыщенным лимонным ароматом и привкусом. Производитель сумел соединить в сорте такие продукты, как малина, кокос, апельсин, грейпфрут и драконовая груша. Все эти нотки гармонично сочетаются между собой и дают неповторимый аромат.

В линейке бренда есть и другие сорта. Выделить один среди всех сортов сложно, так как каждый из них оригинальный, приятный и неповторимый на вкус.

Рекомендации по выбору рома

Для начала прочтите статью о том, как правильно пить ром, где есть рекомендации по покупке первой бутылки для знакомства с этим напитком. В ней вы найдете списки бюджетных и премиальных ромов, которые обязательно должен попробовать каждый, кому не безразличны хорошие выдержанные напитки. На этот раз мы посоветуем вам несколько выдержанных экземпляром от разных производителей Карибского бассейна, чтобы вы в полной мере ощутили, насколько ром может быть разным.

Барбадос. На острове ром дистиллируют более трёх столетий, в основном на аппаратах pot still. Завод Foursquare Distillery придерживается традиций, но не боится экспериментировать и внедрять новые методики производства. Среди лучших ромов этой дистиллерии– Doorly’s XO, в котором следует искать пряности, ириску, ваниль, орехи и банан.

Ямайка. На острове производят большое количество стилей рома, но синонимом бунтарского рома всегда остаётся дистиллерия Appleton Estate. Её 12-летний напиток выше всех похвал, сообщающий вашим рецепторам глубокую, сексуальную, сладкую ваниль, соблазнительную ириску и миловидный банан.

Тринидад. Это один из самых крупных промышленных центром Карибского моря, где также празднуют самый яркий карнавал в мире. Ликёроводочный завод Angostura Distillery охватывает обе личины этого острова, перегоняя свой ром на эпического масштаба колоннах, но с душой. Angostura 1919 является прекрасным экспонатом, с явно выпирающим шоколадом, продолжительными дубовыми пряностями и долгим коричным послевкусием.

Гайана. Сахар Демерара здесь лежит в основе всех ромов, позволяющий получать глубокий, мягкий напиток. Diamond Distillery смешивает методы дистилляции, используя самую старую в мире колонну Coffey. Её 15-летний El Dorado является архетивом для всех выдержанных ромов, богатый спелыми бананами, сладостью жженого сахара и цитрусовыми пряностями от дубовой бочки.

Гватемала. Более знакомый нам своим кофе, этот регион производит прекраснейшего качества ром. Ром дистиллерии Zacapa будет финишным аккордом нашей рекомендации, но ощутимо ударит по карману. Со средним возрастом в 23 года в бутылке этот ром выдерживается в прохладной местности на высоте 2300 метров над уровнем моря, используя метод солера, чтобы вытянуть из бочки из-под хереса самое лучшее, что она способна дать. Ожидайте безупречные оттенки какао, подкреплённые сладкими пряностями.

Независимо от того, является ли ром английским rum-ом, французским rhum-ом или испанским ron-ом, этот дистиллят, сделанный из сахарного тростника, остаётся общим знаменателем между карибскими островами и южноамериканскими странами, каждая из которых имеет свою собственную культуру, множество традиций и… свой стиль рома!

Другие виды рома Bacardi

«Bacardi Carta Blanca»

Классический белый/светлый ром, который выдерживается в белых дубовых бочках 18 месяцев. «Bacardi Carta Blanca» имеет нежный фруктовый вкус с примесью миндаля и ванили. Чистым такой алкоголь пьют редко, так что идеальным вариантом станет приготовление коктейлей на его основе.

«Bacardi Carta Oro»

Это спиртное также называют золотым из-за его оттенка. Крепость составляет 40 градусов, а выдержка – 2 года. Спиртное имеет изысканный аромат дуба, ванили и патоки. Вкус раскрывается фруктовыми тонами.

«Bacardi Carta Negra»

—«Бакарди Карта Негра»— является классическим темным ромом. Зреет этот алкоголь на протяжении 4 лет в обожженных дубовых бочках. Именно из-за этого аромат рома наполнен дубовыми нотками и пряностями.

«Bacardi OakHeart»

Это спиртное также является разновидностью темного рома. Его выдержка составляет 8 лет, а крепость – 35 % об. Из-за многолетнего созревания «Bacardi OakHeart» имеет сложный букет. В него входят нотки фруктов, карамели, кураги и ванили. Вкус раскрывается тонами кленового сиропа и меда.

«Bacardi Gran Reserva»

Данный вид представляет собой выдержанный черный ром «Бакарди» крепостью в 35% об. Такой напиток выдерживается в течение 8 лет в обожжённых бочках белого дуба. Аромат этого спиртного наполнен фруктовыми, ореховыми и дубовыми тонами.

«Bacardi 151»

Этот сорт является самым крепким. Содержание спирта в нем составляет 75,5%, а его выдержка равняется 8 годам. —«Бакарди 151»— обладает приятным насыщенным ароматом дуба и ванили. Не рекомендовано пить в чистом виде.

Каждый сорт рома «Бакарди», как произведение искусства со своей историей и секретом. «Бакарди Супериор» станет отличным выбором как для настоящего ценителя, так и для начинающего дегустатора. Обязательно пишите свои отзывы по поводу этого алкогольного напитка и своих методов его употребления.

Крепость наиболее распространённых напитков

  • Квас — 0,3—2,6 % об.
  • Пиво — 3—8 % об., иногда от 0.5 % (безалкогольное) до 18 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 15—20 % об.
  • Вино — 5—20 % об.
  • Шампанское — 5—18 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Настойка (различные горькие настойки): 18 % об. — 35 % об. [источник не указан 1103 дня]
  • Соджу — 18-45 % об.
  • Ликёр — 15—75 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Мескаль — 38—43 % об.
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Бренди — 40—60 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 68 % об.
  • Ром — 35—80 % об.
  • Самогон — 40—90[источник не указан 1319 дней] % об. в зависимости от количества перегонок
  • Абсент — 55—85[источник не указан 1319 дней] % об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)
  • Спирт питьевой — 95 % об.

2 Разновидности напитка

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:

1. Белый (светлый) ром.

Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.

2. Темный (черный) ром.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта. Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка

Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат

Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

3. Ром ароматный.

Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.

4. Крепкий.

Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

  • «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
  • «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
  • «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.

3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

  • «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
  • «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский». Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта. Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.

nalivali.ru

Энергетический «Бакарди»

Для приготовления этого бодрящего напитка понадобятся: 30 мл темного рома, 20 мл абсента, 20 мл сиропа «Гренадин», не более 100 мл любого энергетика, немного сока лайма и кусочек рафинированного сахара. Из посуды требуется бокал, рюмка и блюдце.

На дно блюдца наливается сок лайма и сироп «Гренадин», в центр его кладется кусочек сахара для придания напитку сладости. В бокал сначала наливаются абсент и ром, после чего перемешиваются, и одна треть смеси выливается на сахар. После этого сахар поджигается на 5 секунд, и на блюдце выливается остаток смеси рома с абсентом. Бокал переворачивается дном вниз, и им накрывается сахар. Все действия нужно проводить очень быстро. Когда огонь потухнет, внутреннюю часть бокала заполнит жидкость. Бокал поднимается и в него доливают до верха энергетик.

  • Наука пить, не испытывая жажды.
  • как пить ликер пина колада

Ром – один из популярнейших напитков на Западе. Существует огромное количество вариаций рома, но все они не могут сравниться с Бакарди. Этот напиток прекрасно сочетается с другими в составе многочисленных коктейлей, но при этом может употребляться и в чистом виде.

Инструкция

Разлейте ром по специальным рюмкам, объем которых не превышает 50 мл. Допустимо использовать широкие бокалы

Важно, чтобы стенки были не слишком толстыми. Бокал принято наполнять лишь на одну треть объема

Согрейте Бакарди, прежде чем приступать к дегустации. Именно по этой причине необходимы бокалы, выполненные из тонкого стекла. Как правило, достаточно нескольких минут для того, чтобы ром разогрелся до подходящей для питья температуры.

Не пейте напиток залпом. Прежде чем глотнуть ром, вдохните его бесподобный аромат, позвольте ему не спеша наполнить вас своею благородной изысканностью. Ощутите, как по телу разливается приятная истома. После того как ваше обоняние будет удовлетворено – приступайте к поглощению рома. Перед каждым глотком не забывайте вдохнуть аромат. Затем наберите немного напитка в рот и подержите там несколько секунд, затем проглотите.

Можете употреблять Бакарди не только самостоятельно, но и с закусками. По вкусу ром прекрасно сочетается с нежирной мясной нарезкой.

Запивайте Бакарди (если есть такая необходимость) соками или обычной водой. Больше всего подходит апельсин и ананас. Ром идеально сочетается с горячим шоколадом.

BACARDI SPECIAL BELLINI

Наполните две стопки 30 мл персикового сока (каждую), затем возьмите коктейльную ложечку или нож, приставьте к внутренней стороне стопки и медленно налейте 30 мл Бакарди 151 так, чтобы он стекал по ложке (ножу). Это делается для того, чтобы слои не смешивались. Проделайте то же самое со второй стопкой. В коктейльный бокал налейте 100 мл холодного Martini Asti, расположите ее между двумя стопками. Подожгите Бакарди в обеих стопках. Опустите в бокал с Martini Asti трубочку и начинайте пить. Тем временем, помощник должен выливать в этот же бокал горящие коктейли. Полученная тройная смесь пьется под ритм барабанной дроби, исполняемой двумя пустыми стопками. Пить коктейль можно самостоятельно или вдвоем.

BACARDI TO THE MOON

Залейте в шейкер со льдом 15 мл Coffee ликера, 15 мл Амаретто, 15 мл Ирландского крема (Irish Cream) и 15 мл Bacardi 151. Тщательно смешайте все содержимое. Затем сцедите полученный напиток в предварительно охлажденную стопку. Есть и второй вариант приготовления этого коктейля – налить все ингредиенты при помощи коктейльной ложечки (ножа), так, чтобы напитки стекали по ней в стопку. Таким образом, слои не перемешаются. Подожгите коктейль и пейте через трубочку. Пить рекомендуется быстро, пока напиток не слишком перегрелся, иначе можно получить ожоги.

BACARDI APPLE 151

Налейте в стопку 15 мл сиропа «Зеленое яблоко», затем поднесите к стенке стопки коктейльную ложечку или нож, и медленно наливайте по ней 15 мл сока лайма. Затем таким же способом долейте 20 мл Bacardi 151. Должен получиться трехслойный напиток. Подожгите его и быстро пейте через трубочку, чтобы не обжечься.

Видео по теме

  • Бакарди (Bacardi)
  • «Ром Бакарди Премиум Блэк»
  • Как пить ром.
  • как пить bacardi

Пина Колада – напиток на основе кокосового молока, белого рома и сгущенного молока. Одноименный ликер – это промышленный вариант уже готового коктейля.


Ликер «Пина Колада» редко употребляют в чистом виде, поскольку он обладает насыщенным вкусом с приятным, но приторным послевкусием. Существует множество рецептов коктейлей на основе этого ликера, которые приятно освежают, бодрят или, наоборот, расслабляют.

История появления и развития потребления рома

Впервые алкогольные напитки, изготовленные из сахарного тростника, начали производить в древнем Китае, Индии и некоторых других странах. Хотя он носил другое название — брам, и крепость напитка была ближе к вину, нежели к классическому рому. Непосредственно ром научились изготавливать только в 17 веке на Карибских островах.

Открытие сделали рабы, случайно обнаружив, что со временем сахар сбраживается в алкоголь, а дальнейшая перегонка позволяет избавиться от примесей и значительно увеличить крепость продукта. В отличие от более современных вариантов ром, произведённый на Карибах в 17 веке, отличается ужасными вкусовыми и другими качествами, поэтому ром считался дешёвым напитком для бедных. Лишь спустя долгое время ром сильно вырос в качестве и стал относиться к премиальному алкоголю.

По вопросу культуры пития и соблюдения этикета при употреблении этого вида алкоголя дать исчерпывающие рекомендации невозможно. Ром является напитком для потребителя с любыми запросами. Исторически он не является продуктом высокой культуры пития и не имеет характерных традиций употребления.

Ром с колой и со льдом

Как правило, ром разбавляют водой, колой, льдом и даже минеральной водой без газа. Особые ценители напитка не разбавляют, а лишь закусывают его лимоном или любым другим кислым несладким фруктом. Тростниковый ром широко используется в приготовлении коктейлей разной крепости. Как правило, это коктейли с добавлением соков и льда. Готовятся они путем смешивания в шейкере и за редким исключением не подразумевают использования закуски.

Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий