Алкоголь и сахар в крови

Воздействие алкоголя на организм

В то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Смешанные напитки и десертные вина могут быть загружены сахаром, поэтому их лучше избегать. Исключениями могут быть сухие мартини или смешанные напитки, которые можно приготовить без сахара.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Более одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Употребление пива при сахарном диабете 1 типа:

  1. Никогда не следует употреблять алкогольные напитки вообще и пиво в частности при декомпенсации заболевания, при нестабильном уровне глюкозы в крови, в первые дни после смены препаратов базисной терапии, при обострении любых сопутствующих заболеваний.
  2. Частота употребления любых алкогольных напитков не должна быть более 2 раз в неделю.
  3. Однократная доза алкоголя не должна превышать эквивалента 20 г спирта, то есть не более 300 мл пива.
  4. Не стоит планировать прием алкоголя после физических нагрузок и в бане.
  5. Следует отдавать предпочтение светлым сортам, как низкокалорийным.
  6. Не следует употреблять пиво натощак, желательно сначала съесть пищу, богатую клетчаткой и сложными углеводами.
  7. В день употребления спиртного следует более внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, осторожнее рассчитывать дозу инсулина короткого действия, не допуская избытка препарата.
  8. После употребления следует несколько уменьшить дозу инсулина короткого действия, относительно обычного количества.
  9. Необходимо внести в рацион коррективы с учетом содержащихся в пиве углеводов, более внимательно рассчитать количество углеводов в другие приемы пищи в этот день.
  10. Предупредить близких людей о своих планах и убедиться в доступности средств обращения за экстренной помощью.

Употребление пива при сахарном диабете 2 типа:

  1. Допустимо употребление пива только при стабильном течении заболевания, компенсированном сахароснижающими препаратами, рекомендованными эндокринологом, уровне глюкозы в крови.
  2. Частота употребления пива не должна быть больше 2 раз в неделю, при этом порция не должна превышать 300 мл.
  3. Необходимо обязательно учитывать содержание углеводов в принятом напитке в общем количестве углеводов, принятых в течение дня, уменьшать их количество в другие приемы пищи.
  4. Калорийность спирта требует учета в общей калорийности рациона в течении дня, особенно людям, склонным к ожирению.
  5. Не превышать рекомендованную частоту и объем разовой дозы.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Негативное влияние алкоголя при диабете 2 типа не сразу заметно после употребления, в отличие от людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Но отдаленные последствия могут быть разрушительны и необратимы для организма в целом и для поджелудочной железы в частности.

Употребление безалкогольного пива менее опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, чем его содержащих алкоголь аналогов. Предпочтительнее употреблять специальные диабетические сорта.

Безалкогольные диабетические сорта пива – преимущества

  • Из-за отсутствия алкоголя нет ограничений на частоту потребления.
  • Следует учитывать только содержащиеся в нем углеводы, корректируя дозу инсулина и общее количество углеводов, потребленное в течение дня.
  • Уровень гликемии безалкогольное пиво не снижает, следовательно, не требует повышенного внимания к количеству инсулина короткого действия непосредственно после потребления.
  • Так же исключено негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу и организм в целом.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна –  09 авг 2020, 06:14

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак –  10 авг 2020, 05:59

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Галина –  17 июн 2017, 07:49

у меня диабет 2 типа. Как заболела 5 лет назад, то не употребляла алкогольные напитки. Но в последние 4 дня мне хочется выпить пива. Я купила бутылку пива и с удовольствием выпила. Состояние было хорошее я много работала в огороде. Как быть дальше? Вдруг еще захочется?

Андрей –  31 мая 2015, 22:29

Николай, пить или жить? Вот в чем вопрос!

Николай –  02 апр 2015, 22:58

Хорошая статья. Но как не пить? Вот в чём вопрос.

Дополнительные факторы, влияющие на показатель глюкозы

Существует еще несколько факторов, влияющих на результаты глюкозы в крови.

  • Перегрузки плохо влияют на организм. Даже умственная перегрузка оказывает негативное влияние на результаты. Показания могут быть как завышены, так и занижены.
  • Если Вы имеете какие-либо эндокринные заболевания или болезнь поджелудочной железы, то необходимо сообщить о них врачу.
  • Эпилептические проявления или припадки застигают больного врасплох. Поэтому после приступа необходимо выждать как минимум сутки, чтобы отправиться на лабораторные исследования крови.
  • Отравление угарным газом или прочие интоксикации способны изменить результаты анализа, сделав их неточными.
  • Есть группы лекарств, их прием способствует понижению/повышению сахара в крови. Вы – диабетик?! Перед процедурой на сахар не используйте сахароснижающие таблетки или инсулин.

Внимательно следите за своим здоровьем, вовремя контролируйте содержание в крови, соблюдайте данные меры предосторожности и будьте начеку!

Сколько спиртного можно при диабете?

Требуется врачебная консультация для приема спиртного при наличии следующих факторов:

  1. лишний вес;
  2. повышенное давление;
  3. высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
  1. Беременность;
  2. Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
  3. Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
  4. Нейропатия;
  5. Диагноз панкреатит;
  6. Дислиподемия (большое количество липидов в крови).

При употреблении пива больными сахарным диабетом могут отмечаться следующие негативные явления:

  • возникновение чувства хронической усталости;
  • импотенция;
  • сухость кожных покровов;
  • невозможность сфокусировать зрение на одном объекте;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

У таких людей риск развития приступа гипогликемии повышается в несколько раз. Поэтому, если человек не может сдерживать себя в потреблении пива, стоит вовсе отказаться от него — так можно сберечь здоровье и, возможно, жизнь больного. Если после нескольких стаканов пива больной диабетом почувствовал себя плохо, у него начали подкашиваться ноги, лучше сразу вызывать скорую помощь.

Когда человек страдает не только от диабета, но и от ожирения, то лучше вовсе отказаться от потребления пенного напитка. Злоупотребление алкоголем может негативным образом сказаться на развитии провоцирующих факторов при сахарном диабете. В некоторых случаях превышение допустимой нормы алкоголя может привести не только к обострению сопутствующих заболеваний, но и к летальному исходу.

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови.

Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%.

Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании. Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.

Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.

Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день.

Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.

Как алкоголь влияет на обмен веществ

Алкоголь обладает специфическим воздействием на обмен веществ. При поступлении спирта в организм человека в крови возрастает уровень глюкозы. Это происходит благодаря высокой энергетической ценности алкоголя. В то же время алкоголь действует подавляюще на процесс синтеза глюкозы в печени, что приводит к снижению ее уровня в крови. Потому повышение или понижение уровня сахара в крови после принятия алкоголя зависит от количества принятого спиртного.

Алкоголь в умеренных дозах провоцирует незначительное повышение сахара в крови через небольшой промежуток времени после его употребления. Значительные дозы спиртного вызывают серьезные нарушения в работе печени. Это приводит к внезапному и продолжительному понижению уровня глюкозы в крови, а впоследствии может развиться кома. Опасность алкоголя заключается в его отстроченном действии. Уровень глюкозы в крови начинает падать лишь через несколько часов после принятия алкоголя. В таком случае окружающие могут перепутать кому с сильным опьянением и не обратиться за медицинской помощью.

Некоторые народные методы рекомендуют алкоголь при диабете любого типа в качестве лечебного средства, которое впоследствии помогает снизить сахар в крови. Следует знать, что такой метод лечения достаточно опасен для жизни и здоровья человека.

Приверженцы его просто не понимают воздействия алкоголя на обмен веществ в организме. Ведь уровень глюкозы снижается в связи с токсическим действием спирта на печень. При таком воздействии печень вынуждена бороться с токсинами и не успевает синтезировать сахар в требуемых количествах. Алкоголь не может оказывать лечебное воздействие при диабете. Однако в умеренных дозах его можно изредка употреблять при диабете любого типа.

Спиртные напитки делят на две разновидности в зависимости от содержания спирта в их составе:

  1. Первую группу представляют напитки, содержащие 40 и больше процентов спирта (коньяк, джин, виски и водка). В их составе почти нет сахара. При диабете любого типа допускается их употребление в количестве не больше 50–100 миллилитров. При употреблении спиртного следует сочетать его с закусками, содержащими много углеводов.
  2. Во вторую группу входят менее крепкие напитки, но с высоким содержанием глюкозы. Для диабетиков рекомендуется употребление сухих вин в количестве 150–250 миллилитров. Десертные вина, ликеры и другие сладкие напитки употреблять нежелательно.

Что касается пива, то оно относится к спиртным напиткам, разрешенным к употреблению при диабете любого типа. Однако его употребление должно ограничиваться 300 миллилитрами. Следует учитывать, что количество употребленного пива некоторым людям сложно ограничить, потому лучше полностью отказаться от его употребления.

Снижение глюкозы после приема спиртного может случиться в ночное время. Чтобы избежать возможных проблем следует перед сном употребить порцию пищи богатой углеводами, а также попросить близких следить за вашим состоянием.

Негативные последствия

Быстрый переход по статье

Изучающие влияние алкоголя на сахар в крови учёные пришли к интересному выводу. В их воздействии на организм человека можно найти много общего. Они:

  • провоцируют инсулинрезистентность;
  • вызывают зависимость;
  • приводят к депрессии,
  • снижают силу воли.

Алкоголь при повышенном сахаре в крови наносит человеку смертельный удар. Степень и форма влияния спиртного зависят не просто от алкоголя, но и от его вида и количества выпитого. Утверждение о том, что алкоголь снижает сахар в крови отчасти верное. Спиртные напитки способны его и повысить. К повышающим глюкозу в организме напиткам относят:

  • вино;
  • пиво;
  • ликёры;
  • аперитивы.

Понижающие напитки:

  • водка;
  • виски;
  • коньяк.

Многих людей интересует вопрос о том, как влияет алкоголь на организм диабетиков. Большие дозы крепкого спиртного вызывают у них гипогликемию. К такому же результату приводит крепкий алкоголь при повышенном сахаре в крови, употребляемый в небольших количествах, но регулярно.

Более слабый алкоголь на сахар в крови оказывает не менее опасное воздействие на человека. Исходом его употребления является кома. Не стоит искать ответ на вопрос о том, повышает ли сахар в крови или нет алкоголь. Нужно понимать, что он смертельно опасен для диабетиков. Этанол последовательно разрушает поджелудочную железу, которая выполняет в организме человека функцию выработки инсулина.

Трудно предугадать какую точно реакцию вызовет в организме человека алкоголь при повышенном сахаре в крови. В большинстве случаев она оказывается непредсказуемой.

Впасть в кому от переизбытка этанола в организме могут не только диабетики. Резкое снижение или повышение содержания глюкозы у здорового человека вызывает аналогичные реакции. Разница их с больными людьми лишь в дозах, способных вызвать негативные процессы. Спиртное повышает сахар в крови и снижает его у всех без исключения людей. Организм диабетиков откликается на действие этанола более активно.

Большинство людей, страдающих диабетом, имеют ожирение. Оно изнашивает сердце и сосуды. Спиртное усиливает процессы изнашивания сердечной мышцы. Для диабетиков это смертельный удар

Неважно снижает ли при этом спиртное или понижает содержание глюкозы в организме больного

Водка

Считается, что водка сахар в крови снижает. На самом деле всё не совсем так. Это вид спиртного может и повышать содержание глюкозы при умеренном употреблении. Опасность водки:

  • В повышении аппетита. На фоне опьянения при переедании повышается уровень глюкозы в организме. Поджелудочная железа получает двойной удар, что приводит к увеличению риска возникновения гипергликемии.
  • В усилении действия медицинских препаратов. Этот фактор представляет опасность для тех, кто должен ежедневно поддерживать себя таблетками.
  • В повышении АД. При скачке давления вверх, глюкоза в организме падает.

Не стоит проверять на практике снижает ли водка сахар. Это может привести к гипогликемии. Аналогичными свойствами водки обладают коньяк и виски.

Вино

Несмотря на то, что сахар в крови после алкоголя этого вида спиртного повышается, многие люди, страдающие диабетом, позволяют себе пропустить бокал вина. Если и пить вино, то только красное сухое. Вина с крепостью выше 10%, сладкие и полусладкие категорически запрещены к употреблению. Выпить немного вина могут позволить себе только диабетики 2 группы.

Нельзя пить вино с сладкой закуской и чаще 2 раз в неделю. При содержании сахара 10 ммоль/л категорически нельзя пить любой вид вина.

Пиво

Хмельной напиток способен улучшать процессы обмена веществ. Это свойство хорошо всем известно, поэтому многие диабетики позволяют себе пропускать стаканчик другой. Некоторые диетологи включают его в диабетическое меню. Неумеренное употребление напитка приносит человеку не пользу, а вред. Безопасной для здорового человека суточной нормой употребления пива для здоровых людей считается 1 бокал в сутки. Это составляет 300-400 грамм.

В крови от пива происходит снижения глюкозы. При злоупотреблении напитком:

  • резко понижается уровень инсулина в крови;
  • понижается концентрация глюкозы;
  • может наступить гипогликемия.

Алкоголь и сахар в крови

  • 1 Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?
  • 2 Можно ли пить?
    • 2.1 Почему нельзя пить спиртное?
    • 2.2 Разрешенный алкоголь и дозировки

Во время потребления спиртного в человеческом организме запускаются особенные процессы. Повышенный сахар в крови и алкоголь — взаимосвязанные понятия. Например, крепкие напитки снижают сахар в крови, а сладкая выпивка, наоборот, повышает. Вследствие этого диабетикам рекомендовано не принимать алкоголь. В случае, когда этого избежать не получается, следует соблюдать разрешенную дозировку и потреблять только допустимые для пациентов с СД спиртные напитки.

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Одно спиртное повышает показатели глюкозы, а другое — напротив (например, водка снижает сахар в крови). Увеличение уровня глюкозы в организме человека происходит после потребления сладкого алкоголя. А вот прием сухого вина, коньяка и другого крепкого алкоголя с высоким содержанием спирта и минимальным наличием сахара способствует его снижению.

Сила воздействия на человеческий организм зависит и от объемов принятого спиртного, частоты его потребления. Большие дозы алкогольных напитков понижают значения сахара в крови, что чревато развитием гипогликемии. Немаловажным также есть наличие у человека, принимающего алкоголь, других патологий хронического характера помимо СД. На фоне других заболеваний сахар стремительно повышается или понижается. Вследствие этого диабетику рекомендуется полный отказ от спиртного.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет “боится” этого. 5 мин в день – и сахар нормализуется!

Почему нельзя пить спиртное?

При таком тяжелом заболевании врачи рекомендуют вовсе не пить спиртное.

Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора рекомендуют полностью исключить прием спиртного. Это объясняется влиянием выпивки на сахар и пагубным воздействием алкоголя на печень, выполняющую важную функцию поддержки организма в нормальном состоянии. Печень отвечает за переработку гликогена, что предотвращает стремительное понижение сахара в организме. Также спиртные напитки отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.

У больного сахарным диабетом разрушаются нервные клетки, а прием алкоголя усугубляет и ускоряет патологический процесс. Такое нарушение чревато появлением психических отклонений у пациента. Люди с сахарным диабетом часто страдают ожирением, которое неблагоприятно влияет на деятельность сердца и сосудов. Чрезмерный прием алкогольных напитков провоцирует изнашивание сердечной мышцы и сосудов, что чревато для диабетика стремительным появлением опасных сердечно-сосудистых патологий.

Разрешенный алкоголь и дозировки

Как правило, многие торжественные мероприятия подразумевают употребление крепких напитков. Для того чтобы человек с диабетом не чувствовал себя отчужденно, доктора разрешают редкий прием спиртного в небольших дозах. Однако выбирая спиртной напиток, диабетику следует изучить состав сахара в алкоголе, его крепость и калорийность. Человеку с СД не рекомендуется пить пиво из-за возможного развития опасного осложнения (отсроченной гипогликемии). К разрешенным алкогольным напиткам при диагнозе «сахарный диабет» относят:

Больным разрешено выпить 200 мл вина из темных сортов винограда.

  • Натуральные вина на виноградной основе. Лучше выбирать спиртное из темных сортов винограда из-за богатого содержания полезных для человека компонентов (витамины и кислоты). Диабетику разрешено употреблять не больше 200 мл такой выпивки за 24 часа.
  • Крепкую алкогольную продукцию. Прием коньяка, джина и водки понижает показатели глюкозы в крови, поэтому такую выпивку разрешено принимать не больше 50—60 мл в сутки.

Перед приемом спиртного пациенту, у которого есть сахарный диабет, необходимо учитывать возможные риски и последствия (при высоком уровне сахара ответная реакция организма на алкоголь — непредсказуема). Как уже было сказано, крепкий алкоголь снижает сахар в крови, а сладкое спиртное, наоборот, повышает. Поэтому регулярный прием горячительного чреват опасными и необратимыми последствиями, которые угрожают не только усугублением патологического процесса, но и опасны для жизни больного. Вследствие этого диабетику лучше вовсе не принимать спиртное.

Допустимые нормы

Каждый человек, который имеет диагноз сахарный диабет, хочет вести привычный образ жизни и посещать все развлекательные мероприятия. На вечеринках всегда употребляются коктейли, больному трудно отказать себе в удовольствии и не пить. Врачи допускают незначительную дозу употребления спиртного, которая несильно скажется на самочувствии.

Существует специальная таблица, в которой описывается содержание сахара в граммах в алкогольных напитках. Например, в ликере присутствует 46 гр. подсластителя на 100 гр. Эта продукция приведет к тому, что глюкоза в крови поднимается. Водка и джин имеют нулевой уровень, поэтому в незначительно дозе их возможно употреблять. Так как превышение нормы будет снижать показатель, в сутки можно выпить всего 50 мл.

Употребление следующих напитков категорически запрещено:

  • пиво;
  • крепленое вино;
  • виски.

Как безопасно пить алкоголь при диабете

Распространенность сахарного диабета растет с каждым годом, и все чаще он встречается у молодых активных людей. Поэтому сегодня из хронического заболевания он скорее становится образом жизни. Довольно здоровым образом жизни, надо сказать. И по всем канонам здорового образа жизни, он подразумевает ограничение потребления алкоголя.

Понятно, что идеальное соблюдение диеты, снижение массы тела, полное избавление от вредных привычек значительно снижает выраженность симптомов сахарного диабета. Однако все мы живем в реальном мире.

Так, по данным Минздрава РФ употребление спиртного в России на душу населения в 2015 году составило 11,5 л чистого спирта в год , что на 4,26 л меньше, чем в 2010 году . Тем не менее, Россия продолжает занимать лидирующие позиции в мире по количеству алкоголя, потребляемого на душу населения.

Что же делать, спросите Вы?

Подходить ко всему с разумным чувством меры и знанием дела.

Для начала сойдемся во мнении, что употреблять алкоголь при сахарном диабете можно. Более того, 1 порция правильных алкогольных напитков может даже снизить сахар крови. Это связано с тем, что алкоголь подавляет глюконеогенез в печени, то есть печень перестает выбрасывать глюкозу в кровь в «голодный» период между приемами пищи. Это приводит к снижению сахара крови через 3–4 часа после еды.

Интересные результаты об употреблении алкоголя людьми, страдающими сахарным диабетом, были получены в исследовании Blomster et al. (2014). В нем были проанализированы данные крупномасштабного исследования ADVANCE, в котором участвовало 11 000 человек. По результатам данного обзора было показано, что умеренное потребление алкоголя ассоциировано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и снижением развития микрососудистых осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом. При этом данные эффекты были связаны именно с употреблением вина.

При злоупотреблении же алкоголем, осложнения и смертность увеличиваются тем больше, чем большие дозы спиртных напитков употребляет человек .

Согласно британским критериям Королевского Колледжа Врачей (Royal College of Physicians’ criteria), злоупотреблением алкоголем считается потребление:

  • Мужчинами — более 21 порции алкоголя в неделю;
  • Женщинами — более 14 порций алкоголя в неделю.

Умеренным считается потребление меньшего количества алкоголя (менее 21 порций для мужчин и менее 14 порций для женщин) .

Согласно данным критериям, стандартной порцией считается: 280 мл пива, 125 мл вина, 25 мл крепких алкогольных напитков. Если перевести эти показатели на наши, получим следующее:

  • Мужчинам безопасно употреблять 1–2 порции алкогольных напитков в день;
  • Женщинам безопасно употреблять 0–1 порцию алкогольных напитков в день.

1 порция алкогольных напитков это:

  • 150 мл вина;
  • 40 мл крепких спиртных напитков;
  • 330 мл пива.

ВАЖНО! Нельзя всю неделю не пить, а потом «отыграться» в один вечер бурным алкогольным застольем. Помните, здесь речь идет в первую очередь о Вашей безопасности!. Алкоголь, особенно крепкий, — это высококалорийный продукт (в 1 г белков и углеводов содержится 4 ккал, в 1 г жиров — 9 ккал, а в 1 г алкоголя — 7 ккал)

Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела. Также злоупотребление алкоголем может привести к дефициту витамина В12 в организме, что может привести к развитию полинейропатии или ухудшить течение уже существующего заболевания

Алкоголь, особенно крепкий, — это высококалорийный продукт (в 1 г белков и углеводов содержится 4 ккал, в 1 г жиров — 9 ккал, а в 1 г алкоголя — 7 ккал). Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела. Также злоупотребление алкоголем может привести к дефициту витамина В12 в организме, что может привести к развитию полинейропатии или ухудшить течение уже существующего заболевания.

А теперь перейдем к практическим рекомендациям.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий