Влияние алкоголя на содержание холестерина в крови

Как понизить уровень холестерина без алкоголя

Сторонники снижения уровня холестерина алкоголем, говоря о пользе спиртного, приводят в пример жителей Кавказа и Средиземноморского побережья. В их культуре принято ежедневное употребление алкоголя, при этом среди них низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, высокий процент долгожителей.

Но такой пример не совсем корректен, так как на жителей этих регионов воздействует не только и не столько алкоголь. У них богатая полезными веществами диета, много целебного морского и горного воздуха, солнца. Именно эти факторы обеспечивают здоровье и долголетие, а не регулярное употребление алкоголя.

Большое значение в снижении уровня «плохого» холестерина играет рацион питания. Для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов необходимо отказаться от употребления жирной и жареной пищи. В диете должно присутствовать много овощей и фруктов, рыба и нежирные сорта мяса. Повышается концентрация холестерина от употребления сливочного масла, сливок, сметаны, животных жиров. Заменить их можно на растительные масла, за исключением кокосового и пальмового.

Диета имеет большое значение в снижении уровня холестерина

Получать необходимые жиры диетологи советуют из орехов, авокадо, жирных сортов рыбы. Потребление яиц повышает уровень холестерина, однако отказываться от них не стоит, так как растёт концентрация «хорошего» холестерина.

Диета предполагает отказ от колбасных изделий, субпродуктов, выпечки и сладостей на маргарине. Снижают концентрацию вредного холестерина свежие фрукты, особенно цитрусовые, овощи, зелень.

Быстрый обмен веществ и низкий уровень плохого холестерина у физически активных людей. Движение стимулирует расширение сосудов, доставку к тканям кислорода. Для профилактики сердечных болезней нужно двигаться, заниматься спортом. Доказано, что на уровень холестерина воздействует избыточный вес, ожирение.

Снижать уровень холестерина алкоголем – не очень хорошая идея. Необходим здоровый образ жизни, рациональное питание и физическая активность. В исследованиях, проводимых медиками, установлено, что повышение концентрации вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности происходит под воздействием следующих факторов:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • нерациональное питание с высоким потреблением трансжиров, быстро усваиваемых углеводов, недостатком витаминов и необходимых соединений;
  • заболевания печени, сопровождающиеся низкой секрецией «хорошего» холестерина;
  • застой жёлчи;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гиперфункция коры надпочечников, гипофункция щитовидной железы).

При нормальном уровне холестерина и при отсутствии заболеваний выпить немного спиртного на празднике можно. Но употреблять алкоголь для снижения липопротеидов низкой плотности медики категорически не советуют.

Влияние различных спиртных напитков на уровень холестерина

Разные виды алкоголя содержат различные соединения, поэтому их действие на организм отличается.

Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими

  1. Крепкий алкоголь. Крепкие напитки снижают уровень холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Но это отнюдь не делает водку, виски или джин полезными. Этанол, содержащийся в крепком алкоголе, повышает проницаемость оболочек клеточных структур. У тканей и кровеносных сосудов нарушается жизнедеятельность, они становятся хрупкими и ломкими. 80% холестерина продуцируется в организме человека, и только 20% поступает извне, вместе с пищей. Собственная секреция осуществляется печенью из поступающих жиров. Этанол оказывает на этот орган токсическое воздействие. Гепатоциты разрушаются, функциональность железы падает. В том числе уменьшается синтез холестерина. Атеросклероза не будет, но это влечет за собой целый ряд опасных последствий: нарушается гормональный фон, снижается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения, увеличивается проницаемость клеточных мембран. Виски содержит антиоксидантные вещества, снижает количество свободных радикалов, защищает сосуды и сердце от негативного воздействия вредного холестерина. Уменьшает уровень холестерина водка и крепкие настойки. Но пить их нужно умеренно, не более 40-50 мл за раз.
  1. Вина. Натуральные виноградные вина, по мнению исследователей, полезны для сердечно-сосудистой системы. Установлена связь между употреблением красного вина и развитием патологий сердца и сосудов. Жители регионов, где выращивают виноград, делают из него благородные напитки, намного реже страдают атеросклерозом, у них ниже вероятность инфарктов и инсультов. Вино содержит антиоксиданты, витамины и полезные органические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Употреблять вино полезно для состояния сосудов, оно делает их стенки крепкими и эластичными, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благотворно виноградный напиток отражается на пищеварении, выработке ферментов для переработки и распределения поступающих веществ. Как и любое лекарство, принимать вина следует в определенных дозах. Итальянцы и французы чаще всего пьют вино разбавленным водой, по бокалу за обедом. Это улучшает пищеварение и не вызывает привыкания к алкоголю. Если же употреблять вино бутылками, даже натуральное и дорогое, то полезного влияния на сердечно-сосудистую систему не будет. Игристые и шампанские вина при повышенном холестерине пить не рекомендуется. Пользы не будет, а риск развития атеросклероза возрастает.
  1. Коньяк. Этот алкогольный напиток тоже делают из винограда. Он содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Концентрация этанола в коньяках выше, чем в вине, поэтому он успешно понижает уровень холестерина. Однако для достижения благоприятного эффекта пить его следует в гомеопатических дозах, не более 30-40 мл.

Пиво при повышенном холестерине не рекомендуется

  1. Пиво. В нем этанола мало, так что уровень холестерина существенно не понизится. Любимый многими пенный напиток содержит вещества, которые, проникая в организм, действуют подобно стероидным женским гормонам. Эти соединения называются фитоэстрогенами, и, оказываясь в тканях, они дают сигнал мозгу: необходимо увеличение секреции холестерола. Поэтому употребление пива при повышенном уровне холестерина категорически не рекомендуется. При нормальных показателях можно изредка позволить себе бутылочку.

Влияние алкоголя на уровень холестерина

Холестерин необходим для выработки половых и кортикостероидных гормонов, служит основой для жёлчных кислот и витамина D, он предохраняет красные кровяные тельца от влияния гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточных мембран. В условиях, когда организму не хватает питательных веществ, он использует запасы холестерина как источник энергии. Само по себе это вещество не наносит вреда организму, негативное влияние – от его избытка.

Влияет ли алкоголь на холестерин

Сам холестерин нерастворим в воде и доставляться к тканям кровью не может. Он присутствует в организме в виде соединений с белковыми молекулами, осуществляющими его транспорт. Эти белки отличаются по химическому строению и образуют с холестерином комплексы, называемые липопротеидами. Выделяют липопротеиды высокой и низкой плотности. Повышенный уровень первых характерен для здорового организма, это так называемый «хороший» холестерин. Липопротеиды низкой плотности представляют собой «плохой холестерин».

По химическому классу холестерин принадлежит к полицикличным спиртам – стеролам. Он представляет собой воскоподобное кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови. Кроме того, холестерин склеивает между собой красные кровяные тельца. Сгустки эритроцитов замедляют прохождение крови по сосудам, создают заторы. Это приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами.

Холестерин представляет собой кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови

Нерастворимый в воде, холестерин хорошо растворяется в этиловом спирте. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды и благодаря этому способен усиливать кровоток. Это способствует очищению сосудистых стенок, с них смываются и расщепляются холестериновые бляшки. Но это не значит, что спиртное приносит пользу.

От алкоголя страдают печень, почки, головной мозг, эндокринная и репродуктивная системы. Печень утилизирует токсичные вещества, в том числе этанол. В сутки она способна переработать без вреда для собственных клеток один миллилитр алкоголя на один килограмм веса человека. Почки выводят токсичные вещества, при этом подвергаясь их негативному воздействию. Усиливая мочеобразование и мочевыделение, почки работают в условиях недостатка влаги, что отрицательно сказывается на их состоянии.

То, что этанол растворяет холестерин, не нивелирует общего вреда, наносимого организму. Влияние алкоголя на холестерин в крови – скорее отрицательное, чем положительное.

Влияние разного вида алкоголя на уровень холестерина в крови

Влияние алкоголя на холестерин проявляется по-разному. Этанол получают из злаковых, картофеля и свеклы. В составе выпивки присутствуют сивушные масла, которые отрицательно воздействуют на организм.

Этиловый спирт проходит специальную обработку. Но несмотря на очистку, в этаноле остаются соли тяжелых металлов, эфиры, альдегиды и фенолы. В горячительных напитках также присутствуют красители и ароматизаторы.

Виски готовят из пшеницы, ржи или ячменя. Алкогольный напиток выдерживается продолжительное время в бочках из дуба. Технология приготовления виски позволяет сохранить полезные качества используемых компонентов. Крепость напитка – 40-50 градусов.

Виски в небольшом количестве помогает лицам, которые страдают от гиперхолестеринемии. В напитке присутствует эллаговая кислота, что является антиоксидантом. Вещество помогает:

  • приостановить процесс старения;
  • разжижать кровь;
  • улучшить состояние сердечной мышцы и сосудов.

Коньяк готовят из белого вина. Минимальная крепость напитка составляет 40 градусов. В нем присутствую танин, дубильные компоненты, этиловые эфиры и органические кислоты.

Мизерные порции коньяка позволяют нормализовать холестерин. Напиток улучшает кровообращение, поднимает настроение и благоприятно воздействует на сосуды. Коньяк обладает антиоксидантными и противовоспалительными качествами.

Красное вино считается самым безопасным среди напитков, понижающих холестерин. Крепость первого колеблется в диапазоне 9-26 градусов. Красное вино укрепляет сосуды и благоприятно воздействует на качество крови.

В составе водки присутствуют такие составляющие:

  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • растительные элементы;
  • сахар;
  • загустители;
  • пряности.

Крепость напитка – 40 градусов. Водка также способна снижать холестерин. Она расширяет сосуды и улучшает кровообращение.

Содержание этанола в шампанском мизерное. Рассматривая эту разновидность алкоголя и холестерин, а также связь и влияние веществ, следует отметить отрицательное воздействие на организм. Шампанское расширяет сосуды, после чего происходит их резкое сужение. Поэтому при проблемах с холестерином лучше отказаться от напитка.

Умеренное употребление пива позволяет уменьшить количество низкоплотных липопротеинов. Янтарный напиток укрепляет сердечную мышцу и способен предупредить развитие аномалий этого органа. Однако следует помнить, что пенное несет пользу лишь при приеме небольшими порциями.

Значение холестерина в организме человека

На некоторых людей, далеких от химии и медицины, само слово «холестерин» наводит ужас. При одном его упоминании всплывают растиражированные мысли из СМИ о вреде этого соединения, опасности его повышенного содержания, угрозе риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Некоторые люди готовы часами стоять у полок супермаркета, выбирая «обезжиренные продукты без холестерина». Такая тактика демонстрирует только непонимание роли холестерина и незнание того, чем обусловлен повышенный уровень этого биологического соединения.

Холестерин присутствует в достаточно большой концентрации в организме любого совершенно здорового человека. Этот жирный спирт является жизненно необходимым соединением. Его влияние, точнее, вовлеченность в биохимические процессы переоценить сложно, так как холестерин выполняет многие важные функции.

Он также обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, поскольку ряд пищеварительных соков (например, желчные кислоты) образуется только с его участием.

Холестерин является одной из структур, формирующих клеточную мембрану, без него она теряет свою эластичность и прочность, становится более подвержена действию окислительных соединений.

Кроме того, это соединение обеспечивает полноценный синтез кортикостероидных гормонов, витаминов группы D, отвечает за стабильность красных клеток крови при воздействии разнообразных гемолитических ядов.

Важно знать, что 2/3 всего холестерина синтезируется печеночной тканью человеческого организма, поэтому определенный уровень его содержания будет обнаруживаться обязательно, кардинально изменить эти биохимические процессы не представляется возможным. Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

  • триглицериды;
  • липопротеиды с высокой плотностью (они обозначаются аббревиатурой ЛПВП);
  • липопротеиды с низкой плотностью (так называемые ЛПНП);
  • собственно холестерин.

Важным моментом является не только превышение порогового значения содержания в крови указанных соединений, но и их соотношение. Клинически значимым считается повышение уровня холестерина выше 6 ммоль/л, а ЛПВП – более 4,90 ммоль/л.

Данные о том, что повышенный уровень холестерина и ЛПНП обуславливает высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, противоречивы, так как существует множество других неблагоприятных факторов (курение, нарушения реологических свойств крови, стрессовые ситуации). Однако большинство врачей едины во мнении, что слишком высокий уровень холестерина требует мер, направленных на его снижение.

Можно ли алкоголь при ВСД

Можно ли пить алкоголь при ВСД? Существует несколько видов нейроциркуляторной дистонии и приступов (кризов):

  1. Симпатоадреналовый криз.
  2. Вагоинсулярный криз.
  3. Смешанный криз.

Симпатоадреналовый криз

У людей со склонностью к симпатоадреналовым паническим атакам выделяется много адреналина и кортизола в кровь. В организме сужаются сосуды, повышается артериальное давление, ускоряется сердцебиение. Паническая атака по симпатоадреналовому типу сопровождается выделением липкого холодного пота, онемением конечностей, позывам к мочеиспусканию. Типично для этого типа приступа ощущение тревоги и ничем не обоснованного чувства страха.

Однако алкоголь способен повышать давление, что может плохо сказаться при ВСД по гипертоническому типу с высокими цифрами артериального давления. Реакция на спиртосодержащие напитки у людей с одинаковым типом вегето-сосудистого расстройства зависит от чувствительности адренорецепторов. Также имеет значение активность печеночных ферментов, скорость утилизации этилового спирта организмом.

При передозировке алкоголя возможно усугубление симптомов вегето-сосудистой дистонии по адренергическому типу. У больных появляются симптомы:

  • головная боль;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • чувство страха;
  • повышение температуры.

Вагоинсулярный криз

Вагоинсулярный криз характеризуется покраснением лица, либо появлением красных пятен на бледной коже. У пациента возникают симптомы:

  • обильное потоотделение и слюнотечение;
  • активируется перистальтическое движение кишечника с позывами на дефекацию;
  • возникает слабость вследствие резкого падения давления из-за расширения сосудов;
  • вырабатывается инсулин, что вызывает резкий скачок уровня глюкозы вниз;
  • возможна тахикардия и головная боль, потемнение в глазах.

Красные вина, снижающие артериальное давление, вызывают приступ мигренозных болей, к которым так склонны страдающие вагоинсулярными кризами люди. При этом сосуды расширяются настолько сильно, что неспособны обеспечивать адекватный кровоток в головном мозге. Из-за этого возможно потемнение в глазах, потеря сознания.

Смешанные кризы

При смешанном типе вегето-сосудистой дистонии возникают панические атаки обоих типов. При таком заболевании тонус сосудов еще более нестабилен и меняется в зависимости от температуры окружающей среды, атмосферного давления, влажности. При симпатоадреналовой атаке легкий спиртной напиток снимает приступ тревожности. Но при ухудшении погодных условий сердечно-сосудистая и вегетативная нервная система могут повести себя непредсказуемо.

При снижении атмосферного давления возможно появление мигреней у страдающих вегето-сосудистой дистонией людей. Алкоголь усугубляет патологическую потерю тонуса сосудов головного мозга. При магнитных бурях у лиц с нейроциркуляторной дистонией склеиваются эритроциты, что провоцирует тромбообразование.

С одной стороны, алкоголь повышает свертываемость крови, обезвоживая организм. С другой стороны, расширение сосудов снимает спазм при головных болях у человека, страдающего нейроциркуляторным расстройством. Ухудшается самочувствие при ВСД, а алкоголь симптомы усугубляет.

Особенность воздействия спиртосодержащих напитков на организм

Алкоголь комплексно влияет на организм. Спиртосодержащие напитки воздействуют на такие органы, как желудок, печень и кишечник. После проникновения алкоголя в рот, желудок начинает активно выделять секрет, и человек испытывает чувство голода. Это, казалось бы, подтверждает теорию тех, кто считает алкоголь полезным для здоровья: улучшается аппетит.  Это только внешняя сторона, на самом деле все намного печальнее. Чрезмерное количество желудочного сока содержит большое количество соляной кислоты, при этом нет фермента, чтобы переваривать пищу. Именно поэтому случается гастрит и язва. Симптомом такого состояния являются боли в животе, тошнота и рвота.

Алкоголь

На кишечник также оказывается негативное влияние. В органе происходит воспаление, вплоть до развития энтероколита, у человека отмечается расстройство стула. Нередко это влечет за собой появление геморроя. При сбое в работе органов пищеварительной системы нарушается здоровье всего организма. Человек недополучает питательные вещества, из-за нехватки витаминно-минерального комплекса развиваются различные патологии.

Не меньше страдает и печень. Так как ее основная функция – нейтрализация ядовитых веществ, весь удар от алкоголя принимает на себя этот орган. Если употребления алкоголя случаются периодически, негативное влияние постепенно снимается, и орган приходит в норму. Если алкогольные напитки употребляются в системе, человеку грозит развитие таких серьезных проблем, как гепатит, склеротическое перерождение клеток органа или цирроз печени.

Вред спирта для сосудов и внутренних органов

Алкоголь причиняет вред желудочно-кишечному тракту

Алкоголь в малых дозах может и способен нормализовать уровень холестерина в крови, но во время его действия происходит негативное влияние на внутренние органы. Спирт начинает свое действие моментально после проникновения в кровь.

Он активно сужает и расширяет стенки сосудов. В результате этого они теряют свою плотность, эластичность, становятся хрупкими, что нередко приводит к повреждениям и разрывам, вызывающим кровотечение. Сужение и расширение сосудистых стенок происходит до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из организма.

В процессе действия спирта сердце начинает работать в несколько раз сильнее. Если человек страдает сердечными заболеваниями, то это может привести к тяжелым поражениям и даже летальному исходу.

Наносит выпивка ущерб и печени. Ведь именно в этом органе осуществляется его метаболизм. Спирт способен повредить клетки печени, которые называются гепатоцитами. При регулярном потреблении горячительных напитков или развитии алкоголизма ткани органа подвергаются постепенному некрозу и развитию тяжелых болезней.

Причиняет алкоголь вред и желудочно-кишечному тракту, вызывая возникновение воспалительных процессов, расстройства пищеварения, появление язвы, геморроя. Эти заболевания будут мешать полноценному всасыванию полезных веществ в кровь.

Влияние частого употребления спиртного

Через несколько минут облегчения после выпивки гладкая мускулатура сосудов восстанавливается, давление увеличивается. Каждая доза спиртного расслабляет стенки сосудов, организм пытается восстановить изменения. Такая борьба приводит к усталости человека, наступает опьянение.

В процессе метаболизма из этилового спирта вырабатывается ацетальдегид, который более токсичен, поэтому выпивший ощущает слабость до полного распада этого вещества.

Длительный прием спиртного провоцирует истончение сосудистых стенок, увеличивается их проницаемость, в результате чего плазма выходит в окружающие ткани. В итоге на фоне отечности возникает обезвоживание, дефицита воды при этом нет.

Ацетальдегид отравляюще действует на печень, поджелудочную железу. Увеличивается количество холестерина, он скапливается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это становится причиной ломкости стенок кровеносных сосудов, они теряют эластичность, нарушается их работоспособность.

При длительном злоупотреблении алкоголем развивается цирроз печени, происходит деформация тканей органа. Воротная вена придавливается, происходит застой крови, что провоцирует растяжение венозных стенок. В итоге формируется асцит.

Алкоголь расширяет или сужает сосуды: коньяк, водка, красное (белое) вино, пиво, головного мозга, спиртное, шампанское, виски, напитки

О спиртном и его влиянии на организм есть немало мифов и историй. Многие спорят о действии алкоголя на сосуды. Коньяк, бренди, красное вино, шампанское, водка, пиво.

Расширяют или сужают сосуды эти спиртосодержащие напитки? Могут ли они помочь при головной боли? Как правильно пить коньяк, чтобы его влияние на организм было как можно слабее?

Считается, что этот вид бренди способен помочь стабилизировать давление. Действительно ли это так? Правда ли, что коньяк расширяет сосуды?

Противопоказания

Конечно, хорошо снижать давление без таблеток одной рюмочкой коньяка. Но нельзя соблазняться подобными методами лечения тем, кто страдает:

  • гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
  • заболеваниями желчевыводящих путей;
  • болезнями печени;
  • сахарным диабетом.

Особую осторожность должны проявлять гипотоники – люди, чье давление ниже общепринятой нормы. Для них выпитая половинка рюмки может оказаться роковой: давление упадет еще ниже, появятся головокружение, тошнота, рвота. https://www.youtube.com/embed/AUydh4V4rJs

Потребуется вызов «Скорой помощи». Если вы, зная о своем пониженном давлении, рискнули выпить немного спиртного, держите наготове чашку горячего сладкого чая: она поможет нейтрализовать неприятные последствия.

Итак, коньяк действительно может рассматриваться в качестве средства, способного быстро привести в норму повышенное давление. Пройдет головная боль, на полчаса-час человеку станет легче.

Врачи подтверждают факт снижения артериального давления, но предостерегают пациентов от злоупотребления приятным способом лечения. «Все хорошо в меру!» — говорят они. Так что будем придерживаться принципа «золотой середины» — его еще никто не отменял.

Польза или вред?

При сильно повышенном артериальном давлении употребление коньяка строго противопоказано. Вслед за расслаблением сосудов происходит их резкий спазм. Резкий скачок АД может привести к развитию недостаточности кровообращения внутренних органов (осложненный гипертонический криз). Противопоказан любой алкоголь людям с серьезными заболеваниями печени, почек, сердца, мозга.

Никогда не употребляйте алкоголь в период обострения заболевания, при тяжелых формах гипертонии. Все проведенные исследования, подтверждающие гипотензивный эффект коньяка, проводились на людях с незначительным повышением АД без серьезных системных заболеваний.

Коньяк запрещено пить при высокой температуре внешней среды (сауна, баня, жаркая погода). В таких условиях негативное воздействие алкоголя выражено сильнее. Поэтому рюмка спиртного с друзьями во время посещения парной может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Влияние алкоголя на сосуды

Стоит разобраться, как алкоголь воздействует на сосуды. Любой спиртной напиток провоцирует кратковременное снижение тонуса стенок сосудов. В результате артериальное давление падает. А еще есть мнение, что коньяк снижает уровень опасного холестерина, предупреждая атеросклероз.

Врачи не столь однозначны в выводах. Действие коньяка на сосуды может быть абсолютно противоположным. Тут играет роль доза спиртного. Любой алкоголь оказывает двоякое воздействие на организм. Происходит сначала расслабление сосудов, а потом они начинают сужаться, может возникать их спазм

Вот почему важно принимать малые дозы спиртного. Но даже их действие на разных людей отличается, потому в медицинских целях такое средство трудно использовать. Итак, коньяк расширяет или сужает сосуды? Как распитие спиртного может помочь обуздать высокое давление? Чтобы оно понижалось, ток крови должен сохранять стабильность

Итак, коньяк расширяет или сужает сосуды? Как распитие спиртного может помочь обуздать высокое давление? Чтобы оно понижалось, ток крови должен сохранять стабильность.

Поначалу коньяк расширяет сосуды, но такое наблюдается лишь при попадании в кровь малых доз спиртного.

Только первые 50 грамм действительно помогают сосудам чуть расшириться, артерии немого теряют тонус своих стенок, их просвет начинает увеличиваться.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий