Процесс декантирования вина

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.


Riedel


Schott Zwiesel


Spiegelau

Что это такое – декантация вина

Декантация – это целый ритуал, позволяющий улучшить вкусовые и качественные характеристики виноградного напитка. В процессе проведения процедуры устраняется осадок с бутылки, а само содержимое насыщается кислородом. Аэрация позволяет более выражено подчеркнуть особенности вкуса и аромата. Декантация подразумевает перелив содержимого бутылки в другую, специально созданную для процедуры емкость. Она получила название декантер.

В большинстве случаев декантации подлежат напитки, сделанные из винограда красных сортов. Дело в том, что вызревание такого алкоголя осуществляется намного дольше, и при продолжительном хранении у таких вин остается осадок.

Интересно

Наличие осадка является хорошим показателем в процессе дегустации, ведь он свидетельствует о том, что в процессе производства не осуществлялись дополнительные фильтрации. Осевшие на дне сосуда частицы являются «гарантом» того, что вино будет иметь потрясающий аромат и незабываемый вкус.

Отвечая на вопрос про декантирование, что это такое, также можно сказать, что это красивый ритуал, который сомелье осуществляют для перелива красных, и некоторых сортов белых вин.

По поводу процедуры существует несколько мнений. Одни специалисты утверждают, что это всего лишь увлекательный и чарующий процесс, другие уверены, что именно он помогает раскрыться всему букету, и отобразить каждую нотку аккорда виноградных плодов.

Как правильно декантировать вино в домашних условиях?

Если вы хотите удивить гостей необычной подачей алкоголя, необходимо изучить правила декантации вина. Подготовьте все необходимое:

  • Непосредственно бутылку вина;
  • Винный бокал;
  • Подходящий декантер;
  • Штопор для винных бутылок;
  • Свечу.

За несколько суток бутылка с вином должна полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок полностью опустился на дно емкости. Многие используют для этого специальные подставки для винных бутылок.

Итак, как правильно провести процесс декантации:

Декантер следует хорошенько вымыть, ополоснуть горячей водой и насухо вытереть.
В ресторанах бармен или сомелье демонстрирует гостю бутылку и называет сорт вина, год сбора урожая винограда, возраст напитка, изготовителя. Можно перед гостями в домашних условиях сделать то же самое, будьте уверены, это произведет должное впечатление.
Непосредственно перед началом процесса можно потушить свет и зажечь свечу. Это придаст таинственности и романтичности происходящему действу.
Горлышко необходимо протереть, а затем штопором достать пробку из горлышка, но не целиком, а на ¾

Затем пробка достается руками очень осторожно, чтобы не произошло хлопка.
Горлышко еще раз протереть чистой салфеткой. Медленно наливайте вино из бутылки, не делая перерывов

Декантер при этом нужно держать немного наклоненным, чтобы напиток стекал по стенкам, а не лился прямо на дно. Как только увидите осадок, сразу прекращайте декантацию.
Чтобы напиток насытился кислородом, покрутите его в декантере несколько раз по часовой стрелке.
Молодое вино должно постоять в декантере несколько часов, выдержанные вина можно употреблять сразу же после переливания из бутылки.

Как улучшить вкус и аромат вина Оказывается, для этого есть простое и эффективное приспособление

Еще пару недель назад, я не знала и такого слова – “декантер”. В настоящее время, это маленькая вещь, поселилась на нашем столе и выполняет достаточно интересную, а точнее вкусную роль – она помогает улучшать вкус вина. Но обо всём по-порядку.

Мне достаточно часто удается дегустировать новые и разные сорта вин, но для меня был открытием тот факт, что еще до нашей эры виноделы-любители использовали приспособления, через которые пропускалось вино с целью отделения осадка и насыщения его кислородом. В настоящее время, истинные ценители вин имеют в своем распоряжении различные виды этих приспособлений – декантеров для улучшения вкусовых качеств вина.

Пару слов, что собой представляет в настоящее время декантер. Это сосуды или графины различной оригинальной формы (чаще всего стеклянные или хрустальные), проходя через которые вино освобождается от осадка, насыщается кислородом и быстрее окисляется.

Заинтересовавшись этой информацией, мы решили поискать доступный вариант декантера для приобретения. Выбор поиска пал на всеми любимый Алиэкспресс. И действительно, каких только декантеров там нет. Мы выбрали недорогой с целью эксперимента (цена вопроса колеблется от 450 до 550 рублей у разных производителей и стоимости доллара).

Прибыл декантер достаточно быстро. Упакован был в коробку, ничего не повредилось в процессе транспортации, чуток коробочка помялась.

Наш декантер представляет собой колбу с горизонтальными отверстиями в середине , вверху мелкая съемная сеточка и подставка под декантер. Все вместе выглядит стильно и современно.

К декантеру сразу же мы приобрели две бутылки красного вина (полусладкое и сухое итальянское вино 2016 года) с целью проверки эффективности этого сосуда. Сначала вино было опробовано традиционным способом, а затем уже пропущено через декантер.

Вино наливается в декантер и проходит через него достаточно быстро. На мой взгляд, именно сеточка и горизонтальные сквозные отверстия в сосуде способствуют тому, что вино насыщается кислородом.

Разница была действительно замечена. На красном полусладком вине чуть лучше раскрылся вкус. На сухом красном при традиционном распитии был слабый аромат. После пропускания через декантер сразу же вино раскрылось яркими виноградными нотками с фруктовой линией.

Вино мы пропускали через декантер сразу в бокал. Я рекомендую провести эту процедуру два-три раза подряд, так вкус и аромат становится действительно насыщеннее. Не всем винам достаточно одно раза.

И еще один момент, замеченный в процессе использования декантера – после пропускания вина через декантер вино лучше не держать долго в бокале, его вкусовые качества заметно ухудшаются, если налитый бокал держать в течение 10-15 минут.

Что такое винный декантер

Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.

Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.

Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.

Для чего предназначен и зачем используется

Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.

Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:

  1. Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
  2. Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
  3. Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
  4. Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.

Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.

Разновидности

В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:

  1. Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
  2. Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
  3. Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
  4. Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
  5. Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
  6. Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).

Электронный декантер

Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.

Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.

Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.

Материал изготовления

Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).

В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.

Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.

Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.

Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.

Как правильно выбрать аэратор для вина

В первую очередь нужно определиться, для чего вам этот прибор, и уже затем, исходя из целей, отдавать предпочтение той или иной модели.

  • Для «походных случаев» (поездок на дачу, романтических пикников и тому подобное) наиболее подходящей будет простейшая механическая насадка. Почему? Потому что она компактна – ее удобнее всего брать с собой куда-либо, ведь она мало весит и помещается не только в сумочку, а даже в карман.
  • Для эстетического домашнего использования подойдет любая стильно оформленная установка или электронная модель. Это идеальный выбор для тех случаев, когда нужен ритуал, когда хочется показать дорогим гостям или второй половинке, что вы умеете красиво наполнять бокалы и знаете толк в винных традициях. Сегодня есть большое разнообразие качественных гаджетов, оформленных подчеркнуто эффектно, так что определиться не составит труда.
  • Для личного пользования более чем подходящей окажется обычный электронный прибор без дозатора. Он хорош для тех случаев, когда не хочется устраивать шоу: просто вставили его трубку в бутылку, дали молодому —Мерло— «подышать», насладились оригинальным фруктово-ягодным запахом и вкусом вина – никакого пафоса и помпы.

Если же рассматривать вопрос выбора в контексте качества и защиты от подделок, то здесь все несколько сложнее

Чтобы уберечься от покупки низкопробного устройства, стоит обращать внимание только на известные и уже положительно проявившие себя бренды. Можем порекомендовать уже неоднократно названные Vinturi из США (признанный лидер рынка, основанный самим Рио Сабадиччи), а также Vin Bouquet из Испании. Да, продукция флагманских брендов стоит несколько дороже бюджетных моделей, но не бойтесь переплатить за высококлассный аэратор: он лучше раскроет винный букет, не испортив напиток, и точно прослужит долгие годы, многократно оправдав свою покупку

А устройство от неизвестного производителя – это «кот в мешке»

Да, продукция флагманских брендов стоит несколько дороже бюджетных моделей, но не бойтесь переплатить за высококлассный аэратор: он лучше раскроет винный букет, не испортив напиток, и точно прослужит долгие годы, многократно оправдав свою покупку. А устройство от неизвестного производителя – это «кот в мешке».

Знаете ли вы? Вручную сделать качественную аэрацию банально не получится. Да, можно переливать алкоголь из одного резервуара сложной формы в другой, пытаясь увеличить площадь его соприкосновения с воздухом, но и таким образом вы вряд ли добьетесь однородного насыщения кислородом. Скорее, придете к тому, что напиток выдохнется и потеряет часть своего аромата, так что это не лучший способ.

Так что покупайте хороший аэратор, пользуйтесь им и сполна наслаждайтесь легкими лимонными нотками белого —Шардоне—, насыщенной фруктовой свежестью красного Пинотажа или особенностями другого нравящегося вам вина. Увидите, знакомый напиток заиграет по-новому, станет еще вкуснее и ароматнее, интереснее и приятнее.

Технология декантации вина

Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.

Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.

Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.

Этапы декантации

Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:

  1. Зажечь свечу на столике, чтобы она играла роль дополнительного освещения и помогала вовремя заметить осадок, приближающийся к горлу бутылки.
  2. Этикетку надо развернуть к посетителям, при этом назвать производителя, винодельческий регион и год, когда был собран урожай.
  3. Обрезать капсулу и положить фольгу в карман, затем протереть горлышко бутылки, чтобы удалить налет.
  4. Специальным штопором вытянуть пробку на три четверти, затем взять бутылку в руки и вынуть пробку без хлопка.
  5. Осмотреть внимательно и понюхать ее, при этом запаха затхлости или плесени, которые свидетельствуют о некачественном содержимом в бутылке, не должно быть.
  6. Пробку аккуратно положить на блюдце и поставить его около гостей, чтобы они также могли убедиться в качестве вина.
  7. Вторично протереть верхнюю часть бутылки, затем налить себе в бокал немного вина для дегустации.
  8. Медленно перелить напиток в графин, внимательно следя за осадком. Горлышко надо держать напротив свечи, чтобы она освещала внутреннюю часть бутылки.
  9. Чтобы насытить вино кислородом, надо несколько раз раскрутить содержимое графина по часовой стрелке, затем дать вину постоять не менее 5 минут.

Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

  • Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
  • Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
  • Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.

В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.

Vin Bouquet

Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

Правила выбора в зависимости от вида вина

Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:

  • Для поездок и пикников стоит брать механические модели самой простой формы. Такое устройство занимает мало места, незамысловато в применении. Подходит для декантации любого вида вина.
  • Личное или домашнее использование предполагает наличие механического или электрического экземпляра, который не обустроен дозатором. Любая модель аэратора качественно обогатит напиток кислородом, а отсутствие дозатора сократит расход времени на разлив.
  • Элементарные конструкции механического типа в основном используют для декантации белого вина. Такой сорт не требует долгого выветривания, так как содержит минимальное количество дубильных веществ.
  • Для красного вина лучше использовать электрические модели с дозатором, тем более, если напиток имеет хорошую выдержку. Алкоголь должен качественно обогатиться кислородом, чтобы избавиться лишних запахов и снизить крепость. Молодое красное вино может декантироваться с помощью механического аэратора.

Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.

Для красного выбирайте аэраторы с дозатором

Для поездок используйте лаконичные модели

Для дома выбирайте без дозатора

Простые механические модели подойдут для белого вина

Декантер: история возникновения

Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками.

Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.

Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Зачем декантировать вино

Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.

Для чего нужен декантер:

  • для насыщения вина кислородом;
  • для снятия образовавшегося осадка.

Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.

Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
  • Syrah (Сира).

Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.

Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Не рекомендуется приобретать декантеры от неизвестных производителей ввиду высоких требований к качеству стекла/хрусталя.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Как выбрать аксессуар

Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.

Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.

Стоимость

Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.

Размер

Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».

Дизайн

Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.

Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.

Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.

Материал

Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.

Уход

Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.

В дополнение

Употребление вина – это прекрасная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьётся с целью наслаждения от каждой нотки, но никак не для того, чтобы просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: для каждого вида – своё блюдо. Например:

  • десертные – со сладким, мягким сыром, лёгкими фруктами;
  • насыщенные красные – с мясными блюдами;
  • красные средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
  • лёгкие красные – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
  • розовые – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
  • белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.

Помимо вкусового дополнения, специальный винный элемент принесёт эстетическое наслаждение. Напиток в нём смотрится красиво, ярко, а гости непременно захотят приобрести такую вещь и для себя. К слову, это отличный подарок на день рождения для любителя алкогольных виноградных напитков либо на любой другой праздник, будь то Новый год или годовщина. Это необычный и стильный презент.

Виды аэраторов для вина

По типу выделяют 2 варианта:

  • Механический – емкость с многочисленными каналами для циркуляции воздуха. Проходя через нее, алкоголь и насыщается кислородом.
  • Электрический – с трубкой, погружаемой в бутылку, и устройством подачи пузырьков воздуха, включаемым при нажатии на кнопку. Работает на батарейках.

Исполнение обоих типов может быть самым разным. Простейшие механические модели, такие как бюджетный VacuVin, представляют собой компактные насадки на горлышко бутылки. Один из флагманов рынка, прибор Vinturi, является стильно оформленной мини-установкой с удобным держателем, устойчивым основанием, надежным закреплением резервуара в верхней части: ставите в нее бокал и наполняете – все просто. Электрическое устройство от Vin Bouquet может быть оснащено дозатором – вариантов действительно много, есть из чего выбрать.

Главное, что все модели различаются между собой еще и по виду напитка:

  • есть аэраторы для белого вина;
  • есть для красного.

Почему не стоит пользоваться одним и тем же прибором для всех марок? Потому что в белых сортах изначально меньше дубильных веществ, чем в красных. Рассчитанное на бутылочку Алиготе, устройство просто не выведет весь излишек танинов из Черного Лекаря. И наоборот: сделанная в расчете на каберне-совиньон модель перенасытит Сотерн воздушными пузырьками. В обоих случаях вкус и аромат будут нарушены.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий