Простые рецепты медовухи на изюме
Медовуху на сушеном винограде можно ставить с дрожжами или без них. Качественный изюм сам является хорошим катализатором брожения.
Для аромата в напиток добавляют пряные травы (душицу, чабрец) или специи (кориандр, кардамон, имбирь).
Рецепт без дрожжей и кипячения (современный способ)
По этому рецепту напиток готовят без варки.
Ингредиенты:
- вода – 8 л;
- мед – 3 кг;
- хмель – 6 шишек;
- виноградный сок слегка забродивший – 300 мл;
- черный изюм – 100 г;
- перга – 100 г;
- гвоздика, кардамон — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Растворите в теплой кипяченой воде мед, добавьте виноградный сок.
- Положите в раствор измельченную пергу, сушеный виноград, шишки хмеля, гвоздику, кардамон.
- Закройте крышкой с гидрозатвором, выдержите в теплом и темном месте для брожения 2-3 недели. Дважды в сутки перемешивайте. Все взвешенные частицы осядут на дно в осадок.
- Процедите жидкость, перелейте в бутылки, закупорьте.
- Оставьте на созревание в прохладном месте на 4-6 месяцев. Можно выдержать напиток 4-5 лет.
Крепость 5-6 %.
Смотрите видео о том, как сделать медовуху дома
Рецепт ставленной медовухи
Ставленная медовуха готовится без дрожжей и кипячения. Брожение протекает медленно, в отличии от медовухи на дрожжах. Процесс созревания может занять от 3 до 5 лет.
Ингредиенты:
- мед — 100 г;
- кишмиш — 100 г;
- вода — 2 л.
Инструкция по приготовлению:
- В охлажденной кипяченой воде разведите мед.
- Добавьте сушеные ягоды.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором. Поставьте в тепло для брожения на 10 суток. Ежедневно перемешивайте.
- После брожения процедите напиток, разлейте по бутылкам. Закройте герметично. Оставьте в прохладном месте на срок от 4 месяцев до 3 лет.
Крепость 5-6 %.
Для созревания бутылки с напитком закрывают герметично
Рецепт классической медовухи
Классический рецепт может включать корицу или другие специи по вкусу.
Ингредиенты:
- мед — 70 г;
- вода — 1 л;
- изюм — 50 г;
- корица — на вкус.
Инструкция по приготовлению:
- В теплой кипяченой воде растворите мед.
- Изюм или кишмиш переберите от примесей. Крупные ягоды порежьте.
- Положите изюм в смесь меда с водой.
- Оставьте в тепле на 2 суток. За это время должен начаться процесс брожения.
- Дважды в день перемешивайте жидкость.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте еще на 2 дня.
- Процедите медовый напиток от ягод, перелейте в бутыли, закупорьте, поставьте для созревания на 3-6 месяцев в прохладное место.
Крепость 5-6 %.
Рецепт молодой медовухи
Медовуха по этому рецепту готовится быстро, через 2 недели можно дегустировать.
Ингредиенты:
- мед — 400 г;
- изюм — 75 г;
- лимон — 3 шт.;
- дрожжи — 1 ч. л.;
- вода — 5 л.
Инструкция по приготовлению:
- Лимон помойте, разрежьте на дольки, уберите семена.
- В посуду для приготовления положите мед, лимон, сушеные ягоды.
- Вскипятите воду, остудите до 30 °С. Залейте мед с изюмом и лимоном. Перемешайте.
- Разведите дрожжи теплой водой, перелейте в напиток.
- Закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте для брожения на сутки при температуре 22-24 °С.
- Процедите, налейте в стеклянные бутыли, плотно закройте, поставьте в прохладное место на 2 недели. Молодая медовуха готова.
Рецепт с лимоном и изюмом
По этому рецепту используют свежевыжатый сок лимона.
Ингредиенты:
- мед — 300 г;
- вода — 2 л;
- перга — 100 г;
- изюм — 100 г;
- сок двух лимонов среднего размера;
- специи по желанию — анис, кардамон, кориандр.
Инструкция по приготовлению:
- Из промытых лимонов отожмите сок.
- В кипяченой охлажденной воде растворите мед.
- Добавьте измельченную пергу, сушеный виноград.
- Влейте лимонный сок, положите по вкусу специи.
- Закройте крышкой с гидрозатвором.
- Оставьте на 7-10 дней для брожения. Ежедневно взбалтывайте жидкость.
- Процедите, налейте в стеклянную тару. Поставьте на холод для созревания на срок от 4-6 месяцев до 3 лет.
Крепость 5-6 %.
Так выглядит напиток на начальной стадии приготовления
Как приготовить черничное вино в домашних условиях
Если есть черника, то просто необходимо сделать домашнее вино. Американские ученые изучали химический состав этого напитка. Выяснили, что он содержит антиоксиданты. Они, как известно, помогают при онкологии, служат ее профилактикой, замедляют старение.
Классический рецепт
По этому рецепту черничное вино делают без дрожжей. Их заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях. На ее приготовление уходит 3-4 дня. Берут:
- сок, выдавленный из свежих, чисто вымытых, перебранных ягод;
- сахар (300 г);
- изюм (не мытый) 100 г.
Ингредиенты помещают в чистую не окисляющуюся тару. Горловину обвязывают марлей. Ставят в теплое, темное место. Закваску каждый день перемешивают. Ложку берут деревянную. Симптомы готовой закваски:
- брожение;
- специфический кислый запах.
После появления этих признаков приступают ко второму этапу приготовления черничного вина — этапу брожения:
- закваску процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя, переливают в бродильную емкость (бутыль, банка);
- добавляют воду, ее температура 22-25 °C;
- добавляют сахар (300 г);
- надевают перчатку или ставят гидрозатвор.
На 5-е сутки из емкости отливают немного жидкости (500 мл). В ней растворяют оставшийся сахар (300 г) и переливают назад в бродильную емкость. Брожение продолжается 1-2 месяца. Пока оно идет, перчатка стоит, когда заканчивается, она падает.
Сцеживать его в чистую тару с помощью тоненькой трубки. Наполнять емкость (бутылку, банку) доверху, чтобы в ней не было кислорода. При определении объемов сырья можно воспользоваться данными из таблицы.
Сырье | Количество |
Ягоды | 4 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 2 л |
Изюм | 100 г |
Вариант с медом
У домашнего напитка, приготовленного с медом, особый вкус. Особенно хорошее вино получается, если он липовый, свежий. На 4 кг сырья меда потребуется 0,4 кг, сахара — 1,5 кг, воды — 2 л, кислоты лимонной — 5 г.
Рецепт с медом отличается от классического всего в одном моменте. Разница в том, что в сусло добавляют сироп. Варят его следующим способом:
- смешивают сахар, мед, нагревают;
- постоянно перемешивают;
- когда масса закипит, всыпают лимонную кислоту;
- через 10 минут кипения снимают с конфорки;
- остужают.
Температура медово-сахарного сиропа, который вливают в сусло, комнатная, 22-25 °C. Вино готовят по алгоритму, описанному в предыдущем рецепте.
На водке
Если есть сушеная черника, можно сделать наливку. Для ее изготовления понадобится водка, сахар, вода. Залить сырье водкой. Ее можно заменить самогоном. Емкость поставить в темное место на 2 недели. Потом водку (самогон) слить, а ягоды оставить в банке. Их залить сиропом, сваренным из воды и сахара.
Через неделю сироп процедить, смешать с настоянной на чернике водкой (самогоном). Ягоды выбросить. Полученный напиток профильтровать, разлить по бутылкам. Убрать в темное место.
Сырье | Количество |
Ягоды сушеные | 500 г |
Водка (самогон) | 750 г |
Вода | 150 мл |
Сахар | 1 ст. |
С изюмом
Винные дрожжи есть в продаже. Их добавляют в сусло для усиления брожения. Вместо них в вино из черники добавляют не измельченный изюм. Берут не блестящий, он прошел химическую обработку, а матовый тусклый, коричневого цвета.
На 1 часть сахарного песка взять ⅒ часть изюма, 4 части черники, 2 части воды. Ягоды раздавить, переложить в бродильную емкость. Всыпать:
- изюм;
- третью часть сахарного песка.
Горлышко обвязать марлей. Емкость поставить в темное, теплое место. Сусло каждый день перемешивать. Мешалку брать деревянную. На 4-5-е сутки массу профильтровать, перелить в чистую емкость. Жмых на 20 минут залить водой, процедить. Полученную жидкость влить в сусло.
В бродильную емкость всыпать остатки сахара. На горло надеть перчатку или специальную капроновую крышку с водным затвором. В теплом, темном помещении процесс брожения длится 25-50 дней. После этого вино сцеживают с остатка, пробуют. Если хотят более сладкий напиток, добавляют сахар, ставят затвор. Через 7-10 дней фильтруют. Разливают черничное вино по бутылкам.
Чернично-виноградное вино
Нужен виноград красных сортов — 2 части, свежая черника — 1 часть, сахар — ⅒ часть. Виноград не моют, чернику перебирают, моют. Из ягод выдавливают сок, смешивают, вводят сахар, переливают в бродильную емкость, устанавливают затвор.
Когда брожение закончится, переливают вино в другую емкость, фильтруют. Когда отстоится, сцеживают через трубочку в бутылки. Осадок оставляют на дне. По этому рецепту получается отличное вино. У него уникальный букет, неповторимый аромат.
Для справки:
- 1 часть — 2500 г;
- 2 части — 5000 г;
- ⅒ часть — 250 г.
Если сырья меньше (больше), количество каждого ингредиента можно легко рассчитать.
Процесс приготовления
Готовим закваску
- Немытый изюм в количестве 200-250 г выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства.
- Помещаем полученную кашицу в чистую, желательно простерилизованную емкость и добавляем туда же 40-50 г сахарного песка.
- Заливаем смесь родниковой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукт.
- Для защиты от насекомых и пыли перевязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя.
- Помещаем смесь в темное, безветренное место с температурой от 19 до 25 градусов и оставляем там до тех пор, пока смесь забродит: появится кисловатый аромат, легкое шипение и образуется пенная «шапочка». Обычно на это уходит 3-4 суток.
Готовим сусло
- Измельчаем оставшийся сухофрукт при помощи блендера и выкладываем его в бродильный сосуд.
- Туда же отправляем примерно один килограмм сахара и заливаем смесь 7 литрами теплой родниковой воды. Емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены.
- Размешиваем полученную смесь до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
- Вливаем туда же ранее приготовленные винные дрожжи, другими словами закваску, размешиваем.
Процесс брожения
- На горлышко бродильной емкости устанавливаем гидравлический затвор или закрепляем медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев. Если используете медицинскую перчатку, то хорошенько прикрепите ее к горлышку скотчем, иначе в процессе брожения она может слететь.
- Переносим сосуд с суслом в темное место, где постоянно поддерживается стабильная температура от 19 до 26 градусов.
- По истечении 4-5 дней снимаем затвор, сливаем приблизительно 200-300 мл сусла при помощи силиконового шланга и добавляем в жидкость полкилограмма сахара. Затем хорошенько растворяем сладкий ингредиент в жидкости и заливаем полученную смесь обратно в сосуд, после чего возвращаем гидрозатвор и продолжаем наблюдать за брожением.
- Спустя еще 5-6 суток аналогичным образом повторяем процедуру внесения оставшегося сахарного песка.
- Ожидаем окончания процесса брожения, которое обычно занимает 32-50 дней. В случае, если брожение не прекратится спустя 50 дней, необходимо аккуратно перелить молодое спиртное в чистую сухую бродильную емкость, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок, затем снова поставить гидрозатвор и оставить жидкость дображивать.
Готовим вино
- Как только брожение закончится, аккуратно сливаем горячительное с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
- Полученную жидкость подвергаем тщательной фильтрации. Для этого сначала пропускаем ее через марлевый фильтр, а после через ватный.
- Очищенный алкогольный напиток разливаем по стеклянным емкостям по самое горлышко, после чего герметично закупориваем.
- Помещаем бутылки в прохладное место с температурой от 5 до 14 градусов и выдерживаем спиртное приблизительно 4-6 месяцев. Чем больше выдержка, тем более утонченный вкус приобретает домашний алкоголь.
- По мере возникновения осадка на дне емкостей, обязательно фильтруем напиток путем переливания жидкости в другую чистую тару.
Домашнее вино из сухофруктов
Особенности сухофруктов
Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.
Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.
Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?
Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились
Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.
Особенности подготовки виноматериалов
Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.
После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.
Рецепт фруктового вина
Для приготовления надо взять:
- 10 кг сухофруктов;
- 10 литров подготовленной воды;
- 5 кг сахара;
- 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.
Готовим вино так:
Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её. Дать настояться. Слить настой через марлевый фильтр. Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.
Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов. Всыпать сахар, перемешать до растворения. Влить изюмную закваску. Установить водяной затвор. Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе
Затем осторожно слить через марлевый фильтр. Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли
Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.
Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.
Рецепт из сухого чернослива
- чернослив – 5 кг;
- чернослив копчёный – 3 кг;
- сахар – песок – 5 кг;
- изюм – 200 граммов;
- вода подготовленная – 7 литров.
Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа. Очистить размягчённый чернослив от косточек. Пропустить мякоть через мясорубку.
Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 С на 4 дня
Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань. Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды
Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения. Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе. Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.. Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку
Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи
Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.
Вино из изюма без сахара
Как правильно приготовить вино из изюма в домашних условиях рецепт классический? На самом деле это достаточно просто. Так как в изюме уже есть достаточное количество сахара, то оно делается без его добавления. Несмотря на дороговизну основного ингредиента напиток, получается бюджетным.
Итак, чтобы приготовить вино из изюма без сахара понадобится:
- Изюм отборный – 500 грамм.
- Вода – 2,5 литра.
- Заранее приготовленная закваска из изюма – 250 мл.
Этого количества достаточно чтобы приготовить около 2 литров вина. Процесс приготовления:
- Изюм очищаем от мусора, веточек. Испорченные плоды выбрасываем. Тщательно промываем. Заливаем теплой, некипяченой водой на 2-3 часа до полного набухания.
- Затем изюм перемалываем блендером или мясорубкой. перекладываем в бутыль. Сначала заливаем водой, в которой плоды набухали, а затем оставшимся количеством. Добавляем закваску. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте примерно на три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать бутыль.
- Когда прошло три дня и сусло хорошо забродило, на горлышко надевают резиновую перчатку или гидрозатвор. И оставляют напиток на пару месяцев.
- Если жидкость стала светлой и выпал осадок на дно – сливаем ее очень аккуратно.
- Переливаем в новую бутыль и оставляем для тихого брожения в темном и холодном месте примерно на 2,5 месяца. Когда выпадет снова осадок, нужно перелить.
- По прошествии необходимого времени вино из изюма переливаем в бутылки.
В среднем, оно выдерживается 6 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее.
Какие сухофрукты лучше использовать?
На самом деле в этом вопросе никаких ограничений нет, Вы можете использовать изюм, чернослив, сушеные яблоки, курагу, бананы, финики, груши и т. д. Так что выбирайте те сухофрукты, которые больше приходятся по вкусу. Особенностью данного вина является то, что Вы самостоятельно меняете вкус вина, получая при этом каждый раз новый вкус. К примеру, если ваше любимое вино сливовое, так добавьте побольше чернослива, тем самым вы обеспечите насыщенный сливовый вкус и аромат. А вот если сочетать курагу, изюм желтый, груши и бананы, то можно получить непревзойденное персиковое вино. Очень вкусное крепкое насыщенное вино со сливовой ноткой можно получить при сочетании чернослива, фиников, изюма черного. Еще одним преимуществом данного напитка является содержания большого натуральных сахаров.
Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях
Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».
Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.
Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.
Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией
Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:
- Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
- Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
- К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина. Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
- Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
- Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
- Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
- После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
- Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
- Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
- Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
- Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
- При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.
Как приготовить вино из изюма
Изюм – тот же виноград, только имеет еще больше полезных свойств. Кроме того, доступен круглый год. Грех не воспользоваться этим и не сделать напиток, который не уступает осенним винам.
Классический рецепт без сахара
Чтобы вино было сладким и вкусным – не обязательно добавлять сахар. Изюм дает свою сладость. Классический рецепт нужно обязательно испробовать всем начинающим виноделам, прежде чем приступать к экспериментам.
Рецепт вина из изюма без культурных дрожжей:
- сушенный виноград любого сорта – 1 кг;
- вода – 5 л;
- закваска из изюма – 0,5 л.
Как приготовить вино в домашних условиях из изюма:
- Изюм заливают водой (2 л) до 30 градусов. Ждут пока изюм разбухнет.
- Плоды перерабатывают мясорубкой.
- В массу добавляют остальную воду и ту жидкость, в которой изюм прежде набухал.
- Оставляют закваску на три дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
- Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор, перчатку.
- Брожение может не заканчиваться на протяжении 3 месяцев.
- Алкоголь сливают. Отправляют с гидрозатвором в темное прохладное место еще на 2 месяца.
- Примерно спустя 90 дней жидкость должна стать прозрачной. Ее сливают.
- Спустя еще несколько месяцев напиток готов к употреблению.
С рисом
Рецепт вина из изюма в домашних условиях:
- рис – 1 кг;
- изюм – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- вода – 4 л;
- закваска – 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала варят сахарный сироп, который состоит из 1,5 л воды, сахара, лимонной кислоты. Остужают.
- Заливают рис в стеклянной емкости сиропом. Настаивают сутки.
- Спустя сутки добавляют изюм, воду, дрожжи.
- Оставляют настаиваться несколько дней в теплом месте.
- Когда началось брожение, надевают гидрозатвор.
- Процесс завершиться спустя 3 недели.
- Когда осадок упал, сливают жидкость.
- Снова ставят гидрозатвор.
- Процесс повторного брожения закончиться, когда напиток станет прозрачным. Это примерно 1,5 месяца.
- После переливания в бутылки напиток готов спустя 3 месяца.
По-польски
Ингредиенты:
- сушенный виноград – 1 кг;
- курага – 1 кг;
- бузина сухая – 200 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 10 л;
- ЧКД.
Приготовление:
- Сахар растворяют в воде и оставляют для остывания. Дрожжи оставляют бродить.
- Сухофрукты заливают сиропом, дополнительно водой.
- Добавляют дрожжи.
- Емкость закрывают для настаивания.
- При применении ЧКД брожение начинается уже спустя 3 часа.
- Надевают гидрозатвор.
- Первичное брожение занимает всего 15 дней.
- Сусло осветлилось, это один из признаков окончания брожения. После этого напиток сливают.
- Снова ставят гидрозатвор.
- Следующий этап – брожение на протяжении 5 месяцев, пока жидкость не станет совсем прозрачной.
- Вино сливают.
- Дают постоять еще 3 недели.
- Готово к употреблению!
С яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сушенный виноград – 50 г;
- дрожжевая матка.
Приготовление:
- Получают сок из яблок.
- Добавляют изюм.
- Кладут сахар и дрожжевую матку.
- Емкость плотно закрывают.
- Спустя 6 недель напиток переливают в бутылки.
С каркаде
Обычно каркаде используют для приготовления чая, компота. Он получается больше похожим на кислый сок с очень насыщенным цветом, который напоминает свеклу. Добавить цветок можно и в вино без дрожжей.
Ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- сахар – 500 г;
- каркаде – 6 л;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Каркаде настаивают в кипятке.
- Когда жидкость остынет, ее добавляют в емкость для настаивания вместе с лепестками.
- Кладут туда же изюм, сахар.
- Заливают оставшейся водой.
- Закрывают банку марлей.
- Оставляют на 10 дней.
- Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор.
- Когда признаки окончания брожения появились, жидкость сливают.
- Процеживают.
- Разливают по бутылкам.
- Настаивают в прохладном месте еще 3 месяца.
Восточная сказка
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- корица – 3 палочки;
- лимон – 4 шт;
- сахар – 5 кг;
- вода – 6 л.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают.
- Добавляют закваску на изюме.
- Вода должна быть теплой. Заливают все продукты в одной емкости.
- Спустя 5 дней начинается брожение.
- Устанавливают затвор.
- Спустя 1 месяц брожение заканчивается.
- Жидкость сливают.
- Процеживают, разливают по бутылкам.
- Оставляют на дозревание еще на 1 месяц в холодном месте.
Быстрый рецепт
Виноделие – довольно трудоемкий процесс, все этапы могут занимать много времени. Когда вино нужно сделать быстро, можно воспользоваться этим рецептом.
- сушенный виноград – 300 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- ЧКД – согласно инструкции.
Приготовление:
- Изюм засыпают сахаром.
- Заливают воду.
- Добавляют дрожжи.
- Оставляют на несколько часов.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Вино бродит 10 дней.
- Разливают по бутылкам, процеживают.
Рецепт приготовления
Приготовив закваску, можно подготовить изюм. Ягоды нужно перебрать от сора и отсортировать подгнившие плоды. Мыть их при этом нельзя, чтобы не убрать водой такую нужную микрокультуру дрожжей. Чтобы сделать вино из изюма в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- вода – 10 литров;
- изюмная закваска – 1 литр;
- сахар (по желанию) – 1 кг.
Приготовление сусла
- Подготовленные ягоды изюма нужно размочить и размягчить. Для этого слегка прогреваем в кастрюле 4 литра воды (не выше 30°C) и засыпаем в воду изюм. Пусть он постоит несколько часов.
- Вынимаем разбухшие ягоды из воды и измельчаем их. Подойдет любое кухонное устройство, как мясорубка или блендер.
- В продезинфицированную бродильную емкость закладываем измельченный изюм. Сюда же добавляем воду, в которой он вымачивался, доливаем оставшиеся 6 литров чистой воды и вносим закваску.
Активное брожение
- Тщательно все перемешав, укрываем емкость многослойной марлей и убираем в темное место с температурой 18–28°С. В течение 2–3 дней помешиваем сусло и сбиваем пенную шапку на поверхности.
- Как только начались первые признаки брожения, на емкость нужно установить гидрозатвор. Можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – стерильная медицинская перчатка. Одеваем ее на горло бутылки и прокалываем один палец. По увеличивающемуся размеру перчатки можно отслеживать активность брожения. Закреплять основание перчатки нужно очень надежно, так изюмное вино бродит достаточно бурно. Из-за большого объема выделяющего газа перчатку может попросту сорвать.
- В зависимости от качества изюма (его богатства дрожжами) и температурных условий сусло бродит от 1 до 3 месяцев. В течение всего времени бутыль нужно периодически взбалтывать.
- Сахар в домашнее вино из изюма обычно не добавляют, чтобы сохранить натуральный природный вкус. Но для повышения градуса алкоголя и возобновления затихшего брожения его все же используют. Чтобы правильно добавить сахар, нужно слить немного браги, растворить в ней сахар и слить обратно в общую емкость. Если желаемая цель – высокая крепость, сахар можно вносить в конце первой, а затем в конце второй недели. Чтобы поддержать брожение, добавляем сахар, как только стало заметно тише бродить: перчатка сдувается раньше срока, а гидрозатвор не бурлит.
- Отыгравшую брагу нужно слить с осадка. О готовности браги говорят следующие факты: на дне образовался толстый осадок, брага осветлилась, газообразование и пеновыделение прекратились, затвор не активен 2–3 дня. Если после 2 месяцев брожение не прекратилось, сусло все равно нужно слить с осадка и поставить под затвор дображивать в новой емкости. В противном случае длительное настаивает на осадке придаст будущему вину из изюма горький привкус.
Тихое брожение
- Декантированный напиток разливается по новым бутылкам и снова ставим под затвор, но на этот раз в прохладное место.
- Процесс дображивания занимает 2–3 месяца. В течение этого времени молодое вино нужно сливать с осадка по степени его выпадения.
- Когда вино из изюма полностью осветлится, брожение прекратится, а осадок перестанет выделяться, его можно разливать в бутылки. На этой стадии вино можно подкорректировать по вкусу: добавить сахар для сладости или водку (спирт, самогон) для крепости.
Воспользовавшись этим рецептом приготовления вина, можно получить до 4–5 литров очень ароматного и интересного напитка всего из 1 кг изюма.
Чтобы вы еще больше оценили всю прелесть приготовленного вами вина, отметим, что подвяливание и подсушивание винограда – популярная винная технология. К ней прибегают производители многих вин, самое знаменитое из которых итальянское Амароне.