Перейти к содержимому


Фотография

Каштаны в качестве спиртосодержащего сырья

самогон из каштанов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Gonschik

Gonschik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 Август 2015 - 15:24

На просторах интернета вычитал, что из наших обычных каштанов можно получить отличный домашний самогон. Причём, если мне не изменяет память, то выход спирта больше 200 мл из 1 килограмма очищенных каштанов.

Поскольку такого добра бери не хочу, то загорелся желанием попробовать.

Вопрос исключительно к практикам, имеющим реальный опыт производства самогона из каштанов. Какого качества получается напиток на выходе?

Кроме того, умельцы вскользь упоминают, что каштаны предварительно нужно вымачивать. Это делать до измельчения или уже измельчённое сырьё вымачивать?

Буду признателен за толковые ответы.



#2 Olga_Zhukova

Olga_Zhukova

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19 Август 2015 - 16:33

Ну как по мне, то не очень. А замачивать уже разрезанные каштаны нужно, или через мясорубку пропустить и замочить. Но в общем то напиток получается слабый, крепости мало, да и мутноват немного. Еще слышала, что к каштанам желуди добавляют, но опять же после того как попробовала самогон из каштана, сомневаюсь, что наличие желудей изменит ситуацию. Так что делать такой самогон не советую, он не очень, но это чисто мое мнение.



#3 Gonschik

Gonschik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 Август 2015 - 17:54

Что значит "крепости мало"?! Мы ведь о перегонке говорим, а не о браге:) Если закваска содержит спирт, то нужная крепость дело техники.

Вы только слышали об этой рецептуре или сами делали? Это концептуально важно, т.к. я прошу дать практические советы, а не теоретические умозаключения. 



#4 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 09:19

Что значит "крепости мало"?! Мы ведь о перегонке говорим, а не о браге :) Если закваска содержит спирт, то нужная крепость дело техники.

Вы только слышали об этой рецептуре или сами делали? Это концептуально важно, т.к. я прошу дать практические советы, а не теоретические умозаключения. 

Сахарку в каштанах маловато. А это основной компонент для получения этилового спирта в самогоне. Так что сомнения в целесообразности сего исходного материала не лишены здравого смысла. Гнать можно и из "табуретки" утверждал Остап Бендер. Но об эффективности он умолчал.

Практический совет: поищите другой исходный продукт. 



#5 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 05:08

Скажу как человек приближенный к химии. Любая органика при правильном разложении выделяет углекислый газ. а значит и можно сделать самогон. И не только из каштанов, но и из старых табуреток. Кстати, что в Европе и делают, гонят спирт из древесных опилок. А в некоторых районах Молдавии (извиняюсь за подробности, видел сам лично) гонять самогон из.....дерьма. Окунают старое пальто в отхожее место и на брожение. Но вот попробовать такой самогон я был не в силах.



#6 avu

avu

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 05:34

Ребята! Почитайте учебник химии. Изучите процессы перегонки и возгонки. Самогон получают перегонкой, которая даёт присутствие исходного вещества в конечном продукте. Вот и получается, что самогон из чего-попало гнать нельзя. А водку получают возгонкой, т.е. её можно получить даже из дерьма, т.к. следов сырья не будет в продукте.



#7 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2016 - 06:21

На просторах интернета вычитал, что из наших обычных каштанов можно получить отличный домашний самогон. Причём, если мне не изменяет память, то выход спирта больше 200 мл из 1 килограмма очищенных каштанов.

Поскольку такого добра бери не хочу, то загорелся желанием попробовать.

Вопрос исключительно к практикам, имеющим реальный опыт производства самогона из каштанов. Какого качества получается напиток на выходе?

Кроме того, умельцы вскользь упоминают, что каштаны предварительно нужно вымачивать. Это делать до измельчения или уже измельчённое сырьё вымачивать?

Буду признателен за толковые ответы.

В  принципе самогон можно приготовить из любых крахмалосодержащих веществ, а так как в сухих каштанах его содержится более 60% крахмала и сахаров каштаны являются хорошим сырьём для самогона. Каштаны режут и замачивают чтобы убрать дубильные вещества. Затем их измельчают и в порошок добавляют воду и спиртовые дрожи(как в случае с зерновым сырьём). 



#8 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Март 2016 - 06:56

 ...интернета вычитал, что из наших обычных каштанов можно получить отличный домашний самогон.

Буду признателен за толковые ответы.

МОЖНО КОНЕЧНО ПОСМЕЯТЬСЯ, НО...КАК НИ СТРАННО :
"Желуди представляют особый интерес, поскольку они легко доступны, содержат около 57 % крахмала и до 10 % Сахаров. Дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус и угнетают развитие дрожжей. Если удалить эти вещества, то из желудей получается хороший крахмалосодержащий продукт, пригодный для получения спирта. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Для приготовления спирта из желудей делают мезгу. Для этого желуди, собранные зрелыми в конце сентября, очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и заливают водой на двое суток. Затем воду сливают и снова заливают желуди чистой водой (в соотношении 1:2), нагревают до кипения, остужают и сливают, а желуди пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают. Высушенные желуди толкут или размалывают в муку, которую используют так же, как муку ржи, пшеницы или других культур.
Каштан конский содержит в плодах большое количество крахмала и может использоваться для получения спирта так же, как и желуди. Плоды каштана конского содержат дубильные вещества, которые необходимо удалить вымачиванием. Обработку плодов каштана проводят аналогично обработке желудей до получения муки, которая используется для приготовления спирта.
 
Лопух большой — это широко распространенное растение, которое растет повсеместно. Корни лопуха содержат до 45 % особого крахмала (инулина), который может быть превращен в сахар. Для этого корни лопуха разваривают в течение 2 часов в небольшом количестве воды с добавлением уксусной кислоты (20–30 мл уксусной эссенции на 1 л воды). После разваривания в кислой среде инулин превращается в сахар.
Избыток кислоты удаляют добавлением мела, толченого мрамора или питьевой соды, а полученную сладкую массу используют для приготовления спирта.
 
Камыш озерный — многолетнее растение с высокими цилиндрическими стеблями, почти лишенное листьев. Камыш широко распространен и растет в зарослях прибрежной полосы мелководных водоемов. В корневищах камыша содержится значительное количество крахмала (до 43 %) и сахаров. Из сухих корневищ камыша делают муку, которую используют для приготовления спирта."
 
Источник: "Приготовление целебных спиртных напитков" Автор: Аркадий Шитов, Издатель: ИНПРО, Москва, 1996

  • изяслав это нравится

#9 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 06:08

Скажу как человек приближенный к химии. Любая органика при правильном разложении выделяет углекислый газ. а значит и можно сделать самогон. И не только из каштанов, но и из старых табуреток. Кстати, что в Европе и делают, гонят спирт из древесных опилок. А в некоторых районах Молдавии (извиняюсь за подробности, видел сам лично) гонять самогон из.....дерьма. Окунают старое пальто в отхожее место и на брожение. Но вот попробовать такой самогон я был не в силах.

Вы ошибаетесь что из любой органики можно получить самогон. Можно получить спирты  только из той органики где содержится крахмалосодержащие или сахаросодержащие вещества. Вы правы что как в России так и в мире производят гидролизный спирт этанол(технический) из отходов деревообрабатывающей промышленности целлюлозы так как она состоит из остатков глюкозы. На заводах путём гидролиза целлюлозы из неё в начале получают глюкозу а затем из  глюкозы уже получают спирт. Так что из опилок в домашних условиях весьма проблематично получить самогон.



#10 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 06:24

 

 ...интернета вычитал, что из наших обычных каштанов можно получить отличный домашний самогон.

Буду признателен за толковые ответы.

МОЖНО КОНЕЧНО ПОСМЕЯТЬСЯ, НО...КАК НИ СТРАННО :
"Желуди представляют особый интерес, поскольку они легко доступны, содержат около 57 % крахмала и до 10 % Сахаров. Дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус и угнетают развитие дрожжей. Если удалить эти вещества, то из желудей получается хороший крахмалосодержащий продукт, пригодный для получения спирта. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Для приготовления спирта из желудей делают мезгу. Для этого желуди, собранные зрелыми в конце сентября, очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и заливают водой на двое суток. Затем воду сливают и снова заливают желуди чистой водой (в соотношении 1:2), нагревают до кипения, остужают и сливают, а желуди пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают. Высушенные желуди толкут или размалывают в муку, которую используют так же, как муку ржи, пшеницы или других культур.
Каштан конский содержит в плодах большое количество крахмала и может использоваться для получения спирта так же, как и желуди. Плоды каштана конского содержат дубильные вещества, которые необходимо удалить вымачиванием. Обработку плодов каштана проводят аналогично обработке желудей до получения муки, которая используется для приготовления спирта.
 
Лопух большой — это широко распространенное растение, которое растет повсеместно. Корни лопуха содержат до 45 % особого крахмала (инулина), который может быть превращен в сахар. Для этого корни лопуха разваривают в течение 2 часов в небольшом количестве воды с добавлением уксусной кислоты (20–30 мл уксусной эссенции на 1 л воды). После разваривания в кислой среде инулин превращается в сахар.
Избыток кислоты удаляют добавлением мела, толченого мрамора или питьевой соды, а полученную сладкую массу используют для приготовления спирта.
 
Камыш озерный — многолетнее растение с высокими цилиндрическими стеблями, почти лишенное листьев. Камыш широко распространен и растет в зарослях прибрежной полосы мелководных водоемов. В корневищах камыша содержится значительное количество крахмала (до 43 %) и сахаров. Из сухих корневищ камыша делают муку, которую используют для приготовления спирта."
 
Источник: "Приготовление целебных спиртных напитков" Автор: Аркадий Шитов, Издатель: ИНПРО, Москва, 1996

 

Все это , разумеется, увлекательно и познавательно, но мало чего общего имеет с реальной практикой. Я вообще не понимаю зачем если есть сахар и дрожжи искать альтернативу в экзотических ингредиентах. Мало кто из нас пробовал и "желудевку", и "лопуховку", и "камышовку"  и даже "каштановку". А вот  самогон полученный из сахара и фруктов оценили многие. Так давайте не будем попусту губить лопухи и собирать желуди. Даешь традиционный домашний самого!

За ваше здоровье, коллеги! Хорошо пошла... 



#11 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 18:33

Ребята! Почитайте учебник химии. Изучите процессы перегонки и возгонки. Самогон получают перегонкой, которая даёт присутствие исходного вещества в конечном продукте. Вот и получается, что самогон из чего-попало гнать нельзя. А водку получают возгонкой, т.е. её можно получить даже из дерьма, т.к. следов сырья не будет в продукте.

Самогон можно приготовить в принципе из любой органики, лишь бы были углевода, при которых и происходит брожение. Можно приготовить самогон и из, извиняюсь, дерьма. Кстати в некоторых районах Молдовы так и делают. так что самогон нельзя сделать их пластмассовых табуретов, а из деревянных легко.



#12 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 27 Май 2016 - 07:13

 

Ребята! Почитайте учебник химии. Изучите процессы перегонки и возгонки. Самогон получают перегонкой, которая даёт присутствие исходного вещества в конечном продукте. Вот и получается, что самогон из чего-попало гнать нельзя. А водку получают возгонкой, т.е. её можно получить даже из дерьма, т.к. следов сырья не будет в продукте.

Самогон можно приготовить в принципе из любой органики, лишь бы были углевода, при которых и происходит брожение. Можно приготовить самогон и из, извиняюсь, дерьма. Кстати в некоторых районах Молдовы так и делают. так что самогон нельзя сделать их пластмассовых табуретов, а из деревянных легко.

 

Легко изготовить самогон из древесины? А Вы сами то пробовали? Поделитесь рецептом этого несуществующего самогона? Правда, в брагу из сахара и дрожжей можно накидать щепок или опилок и утверждать, что это "табуретовка". Но это будет чистейшей воды фальсификация. Спирт можно получать гидролизом, а самогон из древесины через брожение  - нет! Остап Бендер слегка утрировал ситуацию с "табуретовкой". Ему надо было втюхать  рецепты самогона иностранцам. А своих соотечественников и себя дурить не стоит. 



#13 peloruss

peloruss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • ГородMemel
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 07:07

Хороший был вопрос задан.Только советы полезли давать те, для кого сахар - наше всё Зафлудили тему



#14 oloko90

oloko90

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 12:21

Разнообразные интим услуги, а так же проститутки Москвы   только у нас, по самым доступным ценам. 


  • изяслав это нравится

#15 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Апрель 2017 - 20:44

У нас каштаны не растут до плодов, а только как дерево. Мы севернее видно будем, а вот желудей немерено. Интересные у вас тут темы с каштанами и желудями.



#16 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Апрель 2017 - 05:40

Самогон и из каштанов не пробовал и не гнал нет у нас такого сырья увы.

Но судя по содержанию в нем крахмала должен получится, а вот сем из желудей и даже "виски" производят самогонщики.

Желуди собирают, проращиваю, сушат в духовке или сушильном шкафу , после перемалывают осахаривает затор из желудей себя слабовато

выход около 150-200 АС с кг получается можно добавить солода или ферментов и тогда выход увеличится до 250-300 АС с кг.

Думаю по такому принципу можно работать и с каштанами, что выйдет в итоге не знаю.

Желудёвый сем интересен вкусом.


  • изяслав это нравится

#17 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Апрель 2017 - 22:57

Самогон и из каштанов не пробовал и не гнал нет у нас такого сырья увы.

Но судя по содержанию в нем крахмала должен получится, а вот сем из желудей и даже "виски" производят самогонщики.

Желуди собирают, проращиваю, сушат в духовке или сушильном шкафу , после перемалывают осахаривает затор из желудей себя слабовато

выход около 150-200 АС с кг получается можно добавить солода или ферментов и тогда выход увеличится до 250-300 АС с кг.

Думаю по такому принципу можно работать и с каштанами, что выйдет в итоге не знаю.

Желудёвый сем интересен вкусом.

А в чем разница между самогоном из желудей или каштанов и обычным самогоном? Просто как я понял мороки с переработкой и обработкой желудей или каштанов очень даже много, немерено просто. И сушить и молоть и собирать и чистить от скорлупы, а вот в чем будет эффект проявляться от использования их в качестве сырья?  На что повлияет так сказать?



#18 Сергей Клюев

Сергей Клюев

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Апрель 2017 - 07:58

Сам я самогон из каштанов не гнал, но общаться по этому поводу с человеком, который такой самогон делает регулярно приходилось. Вымачивать каштаны как и желуди необходимо по причине удаления дубильных веществ, которые угнетают развитие дрожжей. После двух суток вымачивания воду необходимо слить, залить новой (в соотношении 1:2) и довести до кипения. Когда остынет каштаны пропускаем через мясорубку, сушим и размалываем в муку. Дальше процесс ничем не отличается от того как например приготовление самогона из ржаной муки.



#19 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Апрель 2017 - 10:04

изяслав

Если гнать самогон из сахара, то ни на что, а вот если пробовать разное сырьё, то и вкус у самогона будет разный,

достаточно простого примера с зерном, пшеничный, ржаной, или ячменный дистиллят имеет разный вкус и запах ессно говорим о 100% зерне без сахара, хотя и с сахаром разница все равно будет, а на вкус и цвет товарищей нет.))

так, что исходное сырьё имеет первостепенное значение.

Произведенный же напиток полностью зависит от навыков винокура.



#20 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2017 - 16:59

изяслав

Если гнать самогон из сахара, то ни на что, а вот если пробовать разное сырьё, то и вкус у самогона будет разный,

достаточно простого примера с зерном, пшеничный, ржаной, или ячменный дистиллят имеет разный вкус и запах ессно говорим о 100% зерне без сахара, хотя и с сахаром разница все равно будет, а на вкус и цвет товарищей нет.))

так, что исходное сырьё имеет первостепенное значение.

Произведенный же напиток полностью зависит от навыков винокура.

Судя по Вашим постам, и от сырья качество продукта зависит в немалой степени. Впрочем, и эффективную работу с различным сырьем можно отнести к "навыкам винокура". Для кого-то самогоноварение банальное ремесло, а для кого-то - творческий процесс. Каждому, как говорится, свое!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных