Перейти к содержимому


Фотография

Помогите сделать лучший ликер)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Lena

Lena

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Август 2015 - 09:27

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Хочу сделать какой-то очень хороший ликер для своих гостей. Но не знаю с чего начать и какие лучше ингредиенты подобрать, чтобы получился просто шикарный ликер! Может у кого-то есть какие-то рецепты?



#2 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 17:32

Могу предложить рецепт виноградного ликера. Разомять 1 кг синего винограда, добавить 4 л воды и 300 г листиков вишни.Варить 30 минут на слабом огне.Процедить, добавить 2 кг сахара и 4ч.л. лимонной кислоты. Остудить, процедить, добавить 0,5 л спирта. Перелить в банки и плотно закрыть крышками. Настоять несколько дней.  



#3 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 13:33

А у меня такой фирменный рецепт: одну банку сгущенки нужно смешать с литром домашнего самогона или водки, все смешать и можно пить. А если вы кофе любите, то добавьте к сгущенке и самогону один пакетик растворимого кофе (Черная карта лучше всего). Получается офигенный кофейный ликер.



#4 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 06:05

А у меня такой фирменный рецепт: одну банку сгущенки нужно смешать с литром домашнего самогона или водки, все смешать и можно пить. А если вы кофе любите, то добавьте к сгущенке и самогону один пакетик растворимого кофе (Черная карта лучше всего). Получается офигенный кофейный ликер.

Я когда то делала похожий ликер, с той разницей, что добавляла не сгущеное молоко, а сгущенку с какао. Раньше у нас много ее в продаже было. В таких же жестяных банках. Получался шоколадный крем-ликер)))



#5 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 16:23

У нас тоже продается сгущенное молоко с кофе (там именно кофе, а не какао), то есть можно сразу кофейный ликер получить и не добавлять отдельно растворимый кофе.

ПС: я со спиртом чистым делала и с самогоном. Разница только в крепости (спирт естественно крепче). В точности как Бейлиз магазинный (очень дорогой ликер!).



#6 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 12:44

У нас сгущенка с кофе и сейчас в магазинах есть. А вот с какао я что то давно не видела.

Конечно, наши продукты ничуть не хуже покупных :)  Если бы еще тару подходящую найти, то мы не только Бейлиз можем сделать, можем и на Шериданс замахнуться.



#7 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 08:08

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Хочу сделать какой-то очень хороший ликер для своих гостей. Но не знаю с чего начать и какие лучше ингредиенты подобрать, чтобы получился просто шикарный ликер! Может у кого-то есть какие-то рецепты?

Есть довольно простой рецепт малинового ликёра. Для того  чтобы его приготовить необходимо взять малиновое варение пол  литра смешать его с полулитровой бутылкой водки или самогона и поставить настаиваться пол месяца. После чего процедить, дать отстояться и перелить в бутылки. Мне больше по душе вот такой рецепт, собрать свежую чёрную смородину половину килограмма помыть. В двухлитровую банку уложить на палец листьями мяты или мелисы сверху высыпать смородину и залить полу литрами спирта "Экстра" и на месяц поставить  настаиваться. После сварить 500 грамм сахара и 200 воды. После закипания отставить, немного остудить и смешать с настойкой предварительно процеженную.



#8 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 10:45

А малиновое варенье должно быть проваренным или сырым? Это важно. В основном же варенье из малины сырым способом закатывают, это когда ягодки с большим количеством сахара мнут и получается варенье, которое только в холодильнике сохранится (в кладовке скисает на раз). А проваренное варенье из малины, ну как по мне, оно темное, без аромата и не теряется вкус малины.

Я пробовала венгерский малиновый ликер, отец привозил из загранпоездки. Густой, красивый на цвет, а какой тонкий аромат!

Из черной смородины ликера не доводилось пробовать, но ягода насыщенная и наверное самая ароматная! Ликер наверняка и вкусным и чуть тягучим выйдет. А на цвет какой он? Наверное черный?



#9 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 03 Май 2016 - 21:09

Малиновый ликер получается очень ароматным и насыщенным, красивого яркого цвета. Я делаю его не из варенья, а по принципу, как вы, 

vitas64,делаете смородиновый ликер. Ягоды малины заливаю водкой или самогоном, плотно закрываю и настаиваю пять-шесть недель. Сливаю в отдельную банку. Малину заливаю сахарным сиропом. Настаиваю еще две недели. Сливаю и смешиваю с полученной ранее настойкой, процеживаю через марлю.

И смородиновый тоже так делаю. Сначала заливаю водку, затем сироп, а потом их соединяю. Это позволяет более полно извлечь весь вкус из ягод. Хотя и более трудоемко. Цвет его темнее, чем у малинового ликера, но тоже красивый, не черный, а как спелая яркая смородина, с фиолетовым оттенком.

 

#10 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 04 Май 2016 - 05:16

А малиновое варенье должно быть проваренным или сырым? Это важно. В основном же варенье из малины сырым способом закатывают, это когда ягодки с большим количеством сахара мнут и получается варенье, которое только в холодильнике сохранится (в кладовке скисает на раз). А проваренное варенье из малины, ну как по мне, оно темное, без аромата и не теряется вкус малины.

Я пробовала венгерский малиновый ликер, отец привозил из загранпоездки. Густой, красивый на цвет, а какой тонкий аромат!

Из черной смородины ликера не доводилось пробовать, но ягода насыщенная и наверное самая ароматная! Ликер наверняка и вкусным и чуть тягучим выйдет. А на цвет какой он? Наверное черный?

Нюсичка то что вы называете сырым вареньем на  самом деле не является вареньем - это засахарённая малина. Я никогда не делал из этого продукта ликёр, но думаю и из него получиться отличный ликёр. Для этого необходимо залить засахарённую малину спиртом самогоном или водкой поставить на месяц настаиваться. После этого процедит и всё равно нужно будет добавить сахарного сиропа, так как вы делаете засахарённую ягоду с наименьшим количеством сахара. Ликёр из чёрной смородины получается от тёмно-розового до светло розового, тягучесть зависит от того сколько сиропа добавить в него.



#11 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Май 2016 - 08:56

Скоро массово пойдет клубника и я хочу поделиться рецептом вкусного ликера, который очень быстро готовится. Потребуется 200 грамм хорошей водки, 0.5 килограмма клубники и 200 грамм сахара. Высыпаем в кастрюльку клубнику и сахар и добавляем грамм 100 воды, что бы клубника пустила сок. Доводим до кипения на сильном огне и убавив до среднего 20-30 минут дать потомиться не накрывая, что бы испарилась вода. Выливаем в кастрюлю водку и венчиком разминаем клубнику. Даем постоять сутки и после этого процеживаем. Ликер подается охлажденным к десертам.



#12 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Май 2016 - 11:22

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Хочу сделать какой-то очень хороший ликер для своих гостей. Но не знаю с чего начать и какие лучше ингредиенты подобрать, чтобы получился просто шикарный ликер! Может у кого-то есть какие-то рецепты?

Очень интересно с какой стати администратор удалил размещенные мною РЕЦЕПТЫ????
Для Вас я взял рецепты из вот этого источника: "Приготовление целебных спиртных напитков" Автор: Аркадий Шитов, Издатель: ИНПРО, Москва, 1996.
Там кроме прочего написано подробно как правильно их готовить. Найдите книгу в инте и почитайте (скачивать не советую многие книги мерзавцы заражают вирусами).



#13 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 04 Май 2016 - 17:55

Судя по предлагаемым тут рецептам, ничего особенного в приготовлении ликера нет. Нужно что-то спиртосодержащие, много сахара и какая-то (желательно натуральная) вкусовая добавка. Годится фруктовая или даже какао-кофейно-сгущенная. Так что экспериментировать не возбраняется.  Благо это и не так уж сложно. Кстати, вкусовые добавки в наше время можно купить и промышленного производства. 



#14 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 сообщений

Отправлено 04 Май 2016 - 18:36

 

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Хочу сделать какой-то очень хороший ликер для своих гостей. Но не знаю с чего начать и какие лучше ингредиенты подобрать, чтобы получился просто шикарный ликер! Может у кого-то есть какие-то рецепты?

Очень интересно с какой стати администратор удалил размещенные мною РЕЦЕПТЫ????
Для Вас я взял рецепты из вот этого источника: "Приготовление целебных спиртных напитков" Автор: Аркадий Шитов, Издатель: ИНПРО, Москва, 1996.
Там кроме прочего написано подробно как правильно их готовить. Найдите книгу в инте и почитайте (скачивать не советую многие книги мерзавцы заражают вирусами).

 

 

рецепты не удалялись, возможно в какой то теме лежат?



#15 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 05 Май 2016 - 04:58

Скоро массово пойдет клубника и я хочу поделиться рецептом вкусного ликера, который очень быстро готовится. Потребуется 200 грамм хорошей водки, 0.5 килограмма клубники и 200 грамм сахара. Высыпаем в кастрюльку клубнику и сахар и добавляем грамм 100 воды, что бы клубника пустила сок. Доводим до кипения на сильном огне и убавив до среднего 20-30 минут дать потомиться не накрывая, что бы испарилась вода. Выливаем в кастрюлю водку и венчиком разминаем клубнику. Даем постоять сутки и после этого процеживаем. Ликер подается охлажденным к десертам.

Уважаемый Анатолий Михайлович я думаю что этот ваш рецепт ликёра не совсем верный по процессу приготовления так как в процессе варки клубники с сахаром потеряется значительная часть полезных веществ и аромата, тем более что вы предлагаете варить клубнику с сахаром довольно долго, к тому  же сахар пригорит что не добавит вкусовых качеств напитку. Лучше залить клубнику алкоголем и поставить на месяц настаиваться  а уже после смешать с сиропом. Для быстрого приготовления ликёра из клубники. размять её залить алкоголем отдельно сварить сахарный сироп и  смешать с отцеженным от мякоти алкоголем.



#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Май 2016 - 06:26

 


 

 

рецепты не удалялись, возможно в какой то теме лежат?

 

Да сюда кидал...и проверял...
Ладно размещу еще...



#17 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Май 2016 - 06:28

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Хочу сделать какой-то очень хороший ликер для своих гостей Может у кого-то есть какие-то рецепты?

ПОВТОРНО

Источник: "Приготовление целебных спиртных напитков" Автор: Аркадий Шитов, Издатель: ИНПРО, Москва, 1996
Домашние сладкие крепкие напитки 
К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся ликеры, а также сладкие водки — ратафии.
Эти напитки изготовляются спиртованием ягодных и плодовых настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования применяется очищенный спирт возможно большей концентрации 75–96(°).
Приготовление ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрации настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие с осадка. В самом общем случае для приготовления ликеров берут 800 г сахара и 400 мл воды на 1 л спирта 70–75(°). Из сахара предварительно готовят сироп и обязательно его кипятят, снимая пену. Это способствует длительному хранению напитков. Горячий сироп вливают в настоенный и отфильтрованный спирт, потом дают отстояться, снимают с осадка и разливают в бутылки для хранения.
Ратафии приготовляют аналогичным способом, отличие состоит в несколько меньшем количестве сахара, который добавляют к спиртовому настою. Типичная ратафия содержит 200–250 г сахара на 1 л спиртового настоя. Вместе с тем в каждом конкретном случае в зависимости от вида сырья, количественный состав компонентов может изменяться, но эти изменения, как правило, не очень существенные.
_++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Ванильный ликер. Взять 500 мл спирта 70(°), добавить две чайные ложки пряной смеси № 5 (табл. 14) и настоять 5–6 дней в теплом месте, после этого процедить и отфильтровать. Затем взять 1 стакан варенья из черной смородины, добавить 300 мл горячей воды, настоять в течение чаи отфильтровать через марлевый фильтр. Развести сахарный сироп (400 г сахара на 100 мл воды), прокипятить. В горячий сироп влить ягодный сироп и ароматизированный спирт, остудить, слить в бутыль и дать отстояться 2–3 дня. После этого аккуратно снять с осадка и хранить в закрытых бутылках. Такой ликер имеет 40 (°) спирта и 40 % сахара.
Вишневый ликер. Взять 1 кг вишен, истолочь вместе с косточками и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой вишни 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель. Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом, если жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит: ликер готов. Тогда его аккуратно сливают и процеживают. Потом добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутылки и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутылки и хранят в прохладном месте. Аналогично можно готовить ликер из слив и терна.
Клубничный ликер. Отобрать небольших размеров ягоды спелой клубники, ссыпать в бутыль и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 1 кг сахара), дать постоять 2 дня, залить спиртом (1 л спирта на 1 кг ягод), поставить в теплое место. Через 3–4 дня проверить готовность по смачиванию стекла и затем осторожно слить напиток. После этого нагреть и отфильтровать через матерчатый фильтр. Аналогично готовят ликер из малины и земляники.
Лимонный ликер. Срезать острым ножом тонкий слой цедры с нескольких лимонов (70–90 г), измельчить, сложить в бутыль и залить спиртом 1 л 70(°). Настоять в теплом месте 3 недели, регулярно взбалтывая содержимое бутыли, затем процедить и отфильтровать. Приготовить сахарный сироп и смешать горячий сироп с настоенным спиртом (800 г сахара на 800 мл воды). Дать отстояться, осторожно перелить в другую бутыль и хранить обычным способом.
Рябиновый ликер. Лучший ликер получают из садовой рябины сладких сортов. Такая рябина не нуждается в дополнительной обработке. Лесную рябину надо предварительно обработать в 10 %-ном растворе соли, а затем тщательно промыть. Ягоды рябины отобрать, ссыпать в бутыль, заполнив 1/2 объема бутыли. Залить 1 л спирта 70(°), прибавить 1 л сахарного сиропа, плотно закрыть и поставить для нагревания в водяную баню. Довести до кипения и, не вынимая из бани, дать остыть. Нагревание ягод с последующим охлаждением надо проводить ежедневно в течение 7–8 дней. После этого аккуратно слить ликер, добавить 2–4 мл лимонной эссенции и дать отстояться до образования осадка. Затем снять с осадка и хранить в прохладном месте. Такой ликер имеет 35(°) спирта и 35–38 % сахара. Выдержка улучшает вкус ликера.
Ликер смородиновый. Взять черной смородины сладких сортов, отобрать крупную и спелую ягоду, вымыть, просушить и ссыпать в бутыль, положить туда 20–30 мелко нарезанных молодых листьев, прибавить 2 ч. ложка, пряной смеси № 3. Залить крепкой водкой 42–45(°) и настаивать в теплом месте в течение 6 недель. На 1 кг ягод берут 1 л водки. Затем настой сцеживают и фильтруют, дают отстояться и, сняв с осадка, прибавляют сахарный сироп (600 г на 1 л). Хранят ликер обычным способом.
Ликер чайный. Взять свежей лимонной цедры 20–30 г, прибавить 2 чайные ложки пряной смеси № 3, добавить крепкого чайного настоя (3 ч. л. чая высших сортов настоять 10 минут в 200 мл горячей воды), залить крепкой водкой (1 л) и настаивать в течение 6 недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться 2–3 дня. После этого ликер готов к употреблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ратафия из липового цвета. Набрать 100 г липовых цветков во время цветения, удалить стебли и листья, положить в бутыль и залить очищенным спиртом (1 л), добавить медового сиропа (400 г меда на 1 л воды), закрыть плотной крышкой и настаивать в течение трех недель. Затем процедить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Ратафия из можжевеловых ягод. Взять 40 г, отобранных спелых ягод можжевельника прибавить 2 ч. л. пряной смеси № 1 (табл. 15) и 200 мл сахарного сиропа, залить крепкой водкой (1 л 45(°)) и настаивать 4–5 недель в теплом месте. Затем процедить, отфильтровать и оставить для хранения. Чем дольше стоит ратафия, тем лучше ее вкус и аромат.
Ратафия из винограда. Взять 2 кг мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль. Залить спиртом, положить пряности 2 ч. л. смеси № 2 и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая содержимое бутыли. Затем надо процедить, отфильтровать через суконный фильтр, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.
Лимонную, вишневую, сливовую, смородиновую и другие ратафии готовят аналогично ликерам, но при этом берут в 2–2,5 раза меньше сахара.


#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Май 2016 - 06:31

Я из всего этого на 8 марта делал девчатам апельсиновую ратафию. Ушла "как в сухую землю". Главное чтобы применяемый для этого дистиллят был достаточно хорошо очищен.

БУДУ РАД ЕСЛИ ЧЕМ ТО ПОМОГ.



#19 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 05 Май 2016 - 20:00

 

Скоро массово пойдет клубника и я хочу поделиться рецептом вкусного ликера, который очень быстро готовится. Потребуется 200 грамм хорошей водки, 0.5 килограмма клубники и 200 грамм сахара. Высыпаем в кастрюльку клубнику и сахар и добавляем грамм 100 воды, что бы клубника пустила сок. Доводим до кипения на сильном огне и убавив до среднего 20-30 минут дать потомиться не накрывая, что бы испарилась вода. Выливаем в кастрюлю водку и венчиком разминаем клубнику. Даем постоять сутки и после этого процеживаем. Ликер подается охлажденным к десертам.

Уважаемый Анатолий Михайлович я думаю что этот ваш рецепт ликёра не совсем верный по процессу приготовления так как в процессе варки клубники с сахаром потеряется значительная часть полезных веществ и аромата, тем более что вы предлагаете варить клубнику с сахаром довольно долго, к тому  же сахар пригорит что не добавит вкусовых качеств напитку. Лучше залить клубнику алкоголем и поставить на месяц настаиваться  а уже после смешать с сиропом. Для быстрого приготовления ликёра из клубники. размять её залить алкоголем отдельно сварить сахарный сироп и  смешать с отцеженным от мякоти алкоголем.

 

К сожалению не правы вы. Это основной способ даже массового производства клубничного ликера. Когда, например, вы варите клубничное или какое то другое варение у вас пригорает сахар? Нет, сахар карамелизируется, то есть переходит совсем другое состояние. Пробовали карамельный ликер? В принципе тоже самое, но со вкусом клубники....как то так.



#20 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 14:08

Ну я так поняла, если упрощенно, из клубники и сахара варенье варится и потом это варенье смешивается с водкой, настаивается и вот вам готов ликер, так?
Если вы хотите аромат клубники сохранить, то я советую так сварить клубнику с сахаром (это шведский вариант приготовления варенья, аромат полностью сохраняется и цвет тоже) - сначала клубнику нарезанную крупно на огне в кастрюле держим, она быстро пускает сок и много сока. Варим в соку минут 15, потом сахар всыпаем, пару минут держим на огне, снимаем кастрюлю и варенье готово, потом уже можно водку или самогон добавлять. Гарантирую, что аромат останется!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных