Перейти к содержимому


Фотография

Количество перегонок самогона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#21 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 12:17

С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим "шедевром",вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?

А вообще для чего делается вторая перегонка, не говоря уже о третьей? Да чтобы повысить крепость самогона. В общем можно перегонять и один раз, но тогда надо уменьшить время перегонки, а значит в отходах останется не выпаренный спирт, что не очень-то выгодно с экономической точки зрения. Оптимальное количество перегонок не больше двух.
Задача второго перегона не в повышении крепости (это сопутствующий бонус), а в как можно более четком разделении спирта сырца на фракции голова-тело-хвост. Крепкий напиток, не значит чистый, если в литр 96% спирта добавить чуть ацетона-он останется крепким, а чистым? Заявления о том, что и после первого перегона получается отличный напиток, субъективно, на просторах интернета есть результаты хромотограм СС, а вот это уже объективные данные.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#22 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 18:46

 

Когда несколько лет назад достал с чердачка отцовский простейший аппарат и начал заниматься винокурением, то перегонял два раза. Да качество улучшается.
Но почитав старую литературу 1859 года, просто добавил к аппарату сухопарник (дефлегматор) и барботер. Получается та же самая, двойная перегонка, но затрат и времени меньше. Пол года назад добавил  еще т.н. шлем (как на аламбике), качество стало еще лучше.

Качественно разделить на фракции брагу, являющуюся ярким примером азеотропной (многокомпанентной) жидкости,очень трудно и никакие сухопарники тут не помогут. Есть ли у вас примеры получения напитков с одного перегона на современных предприятиях, а также использование этими предприятиями сухопарников?

 

А я что то не знаю предприятий где перегоняют дважды :DВот как раз на промышленных предприятиях и применяются сии приборы, только более усовершенствованные. Вы себе представляете вообще сколько стоит двойная перегонка в промышленных масштабах ?
Еще в 1859 году в литературе по обустройству винокурен уже описывалось применение с целью экономии топлива дефлегматора (сухопарника) и барботера для выгона более чистого алкоголя идентичного двойной перегонке.
Поищите и почитайте...

 



#23 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 19:53

Когда несколько лет назад достал с чердачка отцовский простейший аппарат и начал заниматься винокурением, то перегонял два раза. Да качество улучшается.
Но почитав старую литературу 1859 года, просто добавил к аппарату сухопарник (дефлегматор) и барботер. Получается та же самая, двойная перегонка, но затрат и времени меньше. Пол года назад добавил еще т.н. шлем (как на аламбике), качество стало еще лучше.

Качественно разделить на фракции брагу, являющуюся ярким примером азеотропной (многокомпанентной) жидкости,очень трудно и никакие сухопарники тут не помогут. Есть ли у вас примеры получения напитков с одного перегона на современных предприятиях, а также использование этими предприятиями сухопарников?
А я что то не знаю предприятий где перегоняют дважды :DВот как раз на промышленных предприятиях и применяются сии приборы, только более усовершенствованные. Вы себе представляете вообще сколько стоит двойная перегонка в промышленных масштабах ?
Еще в 1859 году в литературе по обустройству винокурен уже описывалось применение с целью экономии топлива дефлегматора (сухопарника) и барботера для выгона более чистого алкоголя идентичного двойной перегонке.
Поищите и почитайте...
И поискал и почитал, чего и вам желаю. Продолжайте сухопарить, барботировать и пить спирт сырец-всё таки аутентичная технология 19го века.
Р.S. Рекомендую к прочтению более современную литературу по теме, например Макаров С.Ю. "Основы технологии виски"
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#24 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 04:13

 

 
И поискал и почитал, чего и вам желаю. Продолжайте сухопарить, барботировать и пить спирт сырец-всё таки аутентичная технология 19го века.
Р.S. Рекомендую к прочтению более современную литературу по теме, например Макаров С.Ю. "Основы технологии виски"

 

Все что написано после 90-х коммерческая литература от Сороса, которая направлена на уничтожение нас как народа.
Я лучше буду пить именно РУССКУЮ ВОДКУ по технологиям 18 века, которую пили наши предки. При этом не знали, что такое алкоголизм,  жили до 100 лет, вели активный образ жизни до глубокой старости и имели по 7 - 10 детей. Чем травится какими то чужеземными напитками.
. Специально размещаю выдержку о водке: 
"Можно сказать, что от русской водки нам осталось одно название. То, что сейчас называют водкой, – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью. Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток. Современный потребительский образ водки как «инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время и был навязан из-за границы. Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом дистилляции, а не ректификации. И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой «из пищевого сырья», а именно зерновой."
 



#25 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 06:03

И поискал и почитал, чего и вам желаю. Продолжайте сухопарить, барботировать и пить спирт сырец-всё таки аутентичная технология 19го века.
Р.S. Рекомендую к прочтению более современную литературу по теме, например Макаров С.Ю. "Основы технологии виски"
Все что написано после 90-х коммерческая литература от Сороса, которая направлена на уничтожение нас как народа.
Я лучше буду пить именно РУССКУЮ ВОДКУ по технологиям 18 века, которую пили наши предки. При этом не знали, что такое алкоголизм,  жили до 100 лет, вели активный образ жизни до глубокой старости и имели по 7 - 10 детей. Чем травится какими то чужеземными напитками.
. Специально размещаю выдержку о водке: "Можно сказать, что от русской водки нам осталось одно название. То, что сейчас называют водкой, – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью. Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток. Современный потребительский образ водки как «инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время и был навязан из-за границы. Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом дистилляции, а не ректификации. И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой «из пищевого сырья», а именно зерновой."
Не совсем понятен для чего этот экскурс в историю, если речь идет о сухопарниках и количестве перегонов, ну, да ладно. Макаров С.Ю. это не буй с горы всплывший в мутной воде 90х, а доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделия" Московского гос. университета технологии и управления, и его перу принадлежит не одна книга по темам нас интересующих. Книга которую я вам порекомендовал это не художественные произведения Похлебкина, Родионова и т.д. по написаному в которых можно спорить, а описание современного технологического процесса приготовления зернового дистиллята.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#26 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 07:05

 

 
Не совсем понятен для чего этот экскурс в историю, если речь идет о сухопарниках и количестве перегонов, ну, да ладно. Макаров С.Ю. это не буй с горы всплывший в мутной воде 90х, а доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделия" Московского гос. университета технологии и управления, и его перу принадлежит не одна книга по темам нас интересующих. Книга которую я вам порекомендовал это не художественные произведения Похлебкина, Родионова и т.д. по написаному в которых можно спорить, а описание современного технологического процесса приготовления зернового дистиллята.

 

Сей труд от 2011 года, т.н. "современные технологии" от америкосов...НУ НЕ ВЕРЮ Я ЭТИМ МОШЕННИКАМ С КУПЛЕННЫМИ ДИПЛОМАМИ!!! Всё это коммерческая литература, в большей части с крадеными идеями,  "доработанными" в худшую сторону. То, то в России эти умники и довели русскую ликероводочную промышленность до ручки, а нам втюхивают "виски". Народ довели, до того что пол Европы гонит самогон.  
Да и вообще мне интересен только опыт моих предков. Только проверенное сотнями лет.



#27 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 07:13

Не совсем понятен для чего этот экскурс в историю, если речь идет о сухопарниках и количестве перегонов, ну, да ладно. Макаров С.Ю. это не буй с горы всплывший в мутной воде 90х, а доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделия" Московского гос. университета технологии и управления, и его перу принадлежит не одна книга по темам нас интересующих. Книга которую я вам порекомендовал это не художественные произведения Похлебкина, Родионова и т.д. по написаному в которых можно спорить, а описание современного технологического процесса приготовления зернового дистиллята.
Сей труд от 2011 года, т.н. "современные технологии" от америкосов...НУ НЕ ВЕРЮ Я ЭТИМ МОШЕННИКАМ С КУПЛЕННЫМИ ДИПЛОМАМИ!!! Всё это коммерческая литература, в большей части с крадеными идеями,  "доработанными" в худшую сторону. То, то в России эти умники и довели русскую ликероводочную промышленность до ручки, а нам втюхивают "виски". Народ довели, до того что пол Европы гонит самогон.  
Да и вообще мне интересен только опыт моих предков. Только проверенное сотнями лет.
Абстрагируйтесь от виски и масонского заговора, книга об этапах приготовления ЗЕРНОВОГО ДИСТИЛЛЯТА, виски это только слово и общее название спиртного напитка.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#28 Maksimka

Maksimka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:24

Самогоноварением занимаюсь года два считаю что необходимо как минимум две дистиляции с применением сухопарника. дистилирую по такой технологии нагрев пошли первые капли в сухопарник включаю охлаждение(воду) отбираю головы из расчета 50 грамм с одного литра готового продукта (примерно так делаю брагу 3 кг сахара +9 литров воды +300 грамм дрожжей получается приблизительно с одного кг сахара 1 литр самогона).Соответственно 150 грамм голов.После отбора голов меняю сухопарник он у меня на винтовой крышке(поменял банку прям во время дистиляции )Затем ставлю 3 литровую банку и набираю на 2 см меньше до краев.Все первый перегон закончен.Так вот запах от сухопарника аж с ног сшибает при чем это дело еще и горит(пробовал поджигать)что до замены сухопарника что после.Полученные почти 3 литра самогона разбавляю уже 8 литрами воды и процесс повторяется.Запах от сухопарника такой же вонючий.Соответственно после этих манипуляций остается 2,6-2,7 литра 60% самогона отличного качества.И это еще не все приобрел ректификационную колонну с этого всего получается литр спирта(своеобразного спирта но без запаха самогона) все что остается после ректификации имеет запах как от сухопарника (вонь ужасная).Как минимум нужен двойной перегон.Еще проверяю самогон так капаю на запястья рук как духи растираю если есть запах дрожжей то самогон не качественный.



#29 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 16:52

Самогоноварением занимаюсь года два считаю что необходимо как минимум две дистиляции с применением сухопарника. дистилирую по такой технологии нагрев пошли первые капли в сухопарник включаю охлаждение(воду) отбираю головы из расчета 50 грамм с одного литра готового продукта (примерно так делаю брагу 3 кг сахара +9 литров воды +300 грамм дрожжей получается приблизительно с одного кг сахара 1 литр самогона).Соответственно 150 грамм голов.После отбора голов меняю сухопарник он у меня на винтовой крышке(поменял банку прям во время дистиляции )Затем ставлю 3 литровую банку и набираю на 2 см меньше до краев.Все первый перегон закончен.Так вот запах от сухопарника аж с ног сшибает при чем это дело еще и горит(пробовал поджигать)что до замены сухопарника что после.Полученные почти 3 литра самогона разбавляю уже 8 литрами воды и процесс повторяется.Запах от сухопарника такой же вонючий.Соответственно после этих манипуляций остается 2,6-2,7 литра 60% самогона отличного качества.И это еще не все приобрел ректификационную колонну с этого всего получается литр спирта(своеобразного спирта но без запаха самогона) все что остается после ректификации имеет запах как от сухопарника (вонь ужасная).Как минимум нужен двойной перегон.Еще проверяю самогон так капаю на запястья рук как духи растираю если есть запах дрожжей то самогон не качественный.

Смотрите в личке.



#30 Destim

Destim

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 19:13

Самогоноварением занимаюсь года два считаю что необходимо как минимум две дистиляции с применением сухопарника

Я тоже обычно 2 раза перегоняю. Так делаю в 90% случаев. Хотя бывает при сильной спешке можно 1 раз перегнать и дальше процедить самогон через фильтр "Барьер", например. Эту идею взял здесь, ребята советовали. Но вообще да, лучше дистиллировать 2 раза, это самый оптимальный вариант.



#31 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 11:46

Сухопарник и высокий дефлегматор в самогонном аппарате значительно улучшает качество получаемого самогона. В заводских аппаратах все эти новшества могут присутствовать. А уж сухопарник обязательно.  При этом даже после первой перегонки качество самогона отменное. И я бы не прочь бы таким обзавестись.



#32 lodochnik

lodochnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • ГородЛуганск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Январь 2017 - 16:18

После первого выгона, отбираю головы, тело и хвосты.... При втором перегоне тела,головы нужно отбирать?



#33 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 13 Январь 2017 - 17:25

А тут мне недавно попался в интернете  на "Ютюбе" ролик с аппаратом который за один цикл совершает в стразу две перегонки. Кому интересно, поищите по запросам. Не хочу, чтобы сочли за рекламу. Тем более, что принцип нагрева первой порции для повторного перегона я до конца не понял. Но ролик и мужик в нем внушают доверие. И аппарат один, и перегонки две! Вот до чего дошел прогресс в нашем деле. Короче, пока мы тут мусолим технологии прошлого века прогресс идет семимильными шагами. Такие вот дела!   



#34 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Январь 2017 - 19:35

А тут мне недавно попался в интернете  на "Ютюбе" ролик с аппаратом который за один цикл совершает в стразу две перегонки. Кому интересно, поищите по запросам. Не хочу, чтобы сочли за рекламу. Тем более, что принцип нагрева первой порции для повторного перегона я до конца не понял. Но ролик и мужик в нем внушают доверие. И аппарат один, и перегонки две! Вот до чего дошел прогресс в нашем деле. Короче, пока мы тут мусолим технологии прошлого века прогресс идет семимильными шагами. Такие вот дела!

Вот и сюда докатился аппарат двойной перегонки-предмет вожделения всей обладателей всевозможных "чей"-магарычей, горынычей, горилычей... Выскажу своё личное мнение-сей девайс всего лишь плод воспаленного воображения конструктора сухопарников и получить на нем качественный напиток еще меньше шансов чем на прямоточнике с банкой.
http://forum.chzda.ru/topic117.html вот здесь пробывали обсуждать этот аппарат.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#35 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Январь 2017 - 15:45

А тут мне недавно попался в интернете  на "Ютюбе" ролик с аппаратом который за один цикл совершает в стразу две перегонки. Кому интересно, поищите по запросам. Не хочу, чтобы сочли за рекламу. Тем более, что принцип нагрева первой порции для повторного перегона я до конца не понял. Но ролик и мужик в нем внушают доверие. И аппарат один, и перегонки две! Вот до чего дошел прогресс в нашем деле. Короче, пока мы тут мусолим технологии прошлого века прогресс идет семимильными шагами. Такие вот дела!   

Эту технологию наши прадеды воплотили в жизнь еще в 1859 году (Ionson Yakov Rukovodstvo k vinokureniyu 1859) Слава богу я нашел сею информацию три года назад. Воплотил в жизнь. Технология наших дедов просто шикарна!!! Качество продукта высшее!!! За три года ее применения, даже в случаях "перебора" о головной боли и плохом самочувствии я вообще забыл. Наши прадеды были достаточно грамотны в этой сфере, и технологии передавали из поколения в поколение. Не было хронических алкоголиков и пропойц. А вот все что сейчас нам пытаются втюхать - ДЕРЬМО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НАШЕЙ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ!!!
 



#36 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 325 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Январь 2017 - 16:24

Не получить качественный продукт за 1 перегонку.

Потому что при первой перегонке выгоняют спирт-сырец. а) для отделения спиртосодержащей части от части дрожжесодержащей, чтобы меньше кипятить тельца дрожжей, которые при варке дают сероводород (основной запах самогонного аромата сахарной бражки) б) для повышения спиртуозности сс, так как при высокой степени очистки при дистилляции на крепости 9-12% можно выгонять сутками

Потому что качественное разделение на фракции в частности голова-тело возможно только при ректификации. При температуре близкой к 78,4 градусам. 

И не бывает 2 перегонки за одну. Потому что температуры кипения и соответственно паров - должны быть разные. Что происходит, если в кубе 95градусов, которые испаряют продукт первого перегона - все будет испаряться дальше, то есть как фильтр это довольно сильное заблуждение.

 

При перегонке дистиллята на тот же виски и ром (это ж самый настоящий самогон) используют по кр.мере 2, а то и 5 перегонов. - там просто оборудование несколько другое и других масштабов. И на первую перегонку работает медное оборудование, про остальные не покажут. Посмотрите фильмы, их дискавери канал показывает из серии мегазаводы. Есть фильм про виски джонни уокер, кажется, есть про ром баккарди. 



#37 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 15 Январь 2017 - 12:43

Не получить качественный продукт за 1 перегонку.

Потому что при первой перегонке выгоняют спирт-сырец. а) для отделения спиртосодержащей части от части дрожжесодержащей, чтобы меньше кипятить тельца дрожжей, которые при варке дают сероводород (основной запах самогонного аромата сахарной бражки) б) для повышения спиртуозности сс, так как при высокой степени очистки при дистилляции на крепости 9-12% можно выгонять сутками

Потому что качественное разделение на фракции в частности голова-тело возможно только при ректификации. При температуре близкой к 78,4 градусам. 

И не бывает 2 перегонки за одну. Потому что температуры кипения и соответственно паров - должны быть разные. Что происходит, если в кубе 95градусов, которые испаряют продукт первого перегона - все будет испаряться дальше, то есть как фильтр это довольно сильное заблуждение.

 

Может быть, название "двойного перегона" не соответствует процессам происходящим. Но видно, что  самогон получается боле  крепким и вроде более чистым.  Хотя последнее в дискуссиях подвергается сомнениям. Пожалуй, самое надежное - это все таки домашняя. ректификация. Но думаю, и тут найдутся скептики. 



#38 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Январь 2017 - 15:10

С позволения, в слух резюмирую вопросом;

как считаете (аргументированно), при второй перегонке - также нужно головы отбирать, как и при первой? И количество и скорость отбора такая же?

Или, если отбиралось при 1-ой, то при 2-ой уже не обязательно это делать?



#39 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Январь 2017 - 16:24

С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим "шедевром",вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?

Двойной перегон считаю идеальным вариантом и сам так всегда поступаю. Второй перегон значительно улучшает вкус и удаляет резкий посторонний запах. Как известно при втором перегоне самогон разбавляется водой и она в данном случае выступает естественным абсорбентом, которая "связывает" некоторые вредные вещества и они не попадут в готовый продукт. Я при второй перегонке на литр самогона добавляю 2 чайных ложки пищевой соды. Она значительно снижает кислотность самогона и пить его будет гораздо приятней.



#40 lodochnik

lodochnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • ГородЛуганск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Январь 2017 - 18:23

Сегодня провел эксперемент , сделал угольную очистку после первого перегона и вторую банку , после второго перегона, тоже очистил углем... разности НИКАКОЙ! Взял с каждой банки по 200 грамм, хочу отдать в лабораторию на проверку. В конце недели отпишусь.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных