Перейти к содержимому


Фотография

Вишневое вино

вишня брожение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#21 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Апрель 2016 - 19:06

Так сорт Шпанка, это и есть самая кислая вишня. Я только представляю, ах скулы сводит, она как лимон кислая. Зачем из шпанки вино делать? Шпанка хороша для заморозки, для вареников, в компот ее или просто кушать, а я еще соус варю (вишня Шпанка + сахар + вода + крахмал).

Берите сладкие сорта. Или у вас не растут? У нас продается очень крупная спелая почти черная вишня, сладкая очень. Сок такой, что если капнешь - не отстирается одежда. Вот из такой вишни вино и настойка и наливка самые вкусные.

Для приготовления вкусного и ароматного вишневого вина наиболее подходит кислая или кисло-сладкая вишня насыщенного темного цвета. По своему опыту скажу, что из сладкой вишни вино получается неароматным и невкусным. Использовать одну Шпанку тоже не рекомендую, результат будет тем же. Рекомендую брать Шпанку и вишню в соотношении один к одному, желательно вишни больше. Вишню нужно брать спелую, но ни в коем случае не перезрелую и желательно брать свежесорванную, а не лежалую. Тогда при соблюдении технологии результат гарантирован.



#22 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 21:40

А у нас растет вишня, в народе ее называют мареля, а как по научному, я не знаю. Так вот она наиболее подходит на вино. Ягоды у нее крупные, мясистые, не темные, цвет ближе к красно-вишневому, чем к черному. Довольно кислая и сочная. Мы всегда из нее делаем наливку, вино, закрываем ягоды в собственном соке.

А шпанка - это такая кислая мелкая темная вишня с большой косточкой? Как полудичка? Или я ошибаюсь?



#23 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 15:39

А у нас растет вишня, в народе ее называют мареля, а как по научному, я не знаю. Так вот она наиболее подходит на вино. Ягоды у нее крупные, мясистые, не темные, цвет ближе к красно-вишневому, чем к черному. Довольно кислая и сочная. Мы всегда из нее делаем наливку, вино, закрываем ягоды в собственном соке.

А шпанка - это такая кислая мелкая темная вишня с большой косточкой? Как полудичка? Или я ошибаюсь?

Ну, да, это и есть шпанка. Она очень яркого цвета, никогда темной шпанки не видела, всегда ярко красная, внешне словно не до спелая немного. Сорт очень устойчивый, деревья крепкие и не капризные, у нас растут на даче. Я помню маленькой была, в деревню к дедушке ездили под Белгород, так там одна только шпанка росла, другой вишни во всей деревне не было.

А еще у нас на даче растет меленькая вишня, ну совсем как пуговички на мужских рубашках, а называется войлочная вишня. Ягодки как пушистые, их воробьи любят съедать (косточки вынимают). Вот из войлочной вишни тоже вино делаем.



#24 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 20:18

Лучше косточки удалить, если неправильно приготовить рецепт вина, то можно и отравится, не до смерти конечно, но с унитаза не слезешь пару дней)))) Синильнаую кислоту вроде они выделяют и есть живые еще примеры



#25 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 01:41

Так сорт Шпанка, это и есть самая кислая вишня. Я только представляю, ах скулы сводит, она как лимон кислая. Зачем из шпанки вино делать? Шпанка хороша для заморозки, для вареников, в компот ее или просто кушать, а я еще соус варю (вишня Шпанка + сахар + вода + крахмал).

Берите сладкие сорта. Или у вас не растут? У нас продается очень крупная спелая почти черная вишня, сладкая очень. Сок такой, что если капнешь - не отстирается одежда. Вот из такой вишни вино и настойка и наливка самые вкусные.

Извините  уважаемая Нюсичка, прочитав ваше сообщение я вначале усомнился в своих выводах относительно вишни Шпанки-знаете как часто бывает, в народе называют по разному одно и тоже и поэтому решил проверить не ошибся ли я. Вот что я нашёл относительно ШПАНКИ: -"Вишня Шпанка – украинский сорт, имеющий несколько разновидностей. Был получен в результате народной селекции, гибрид вишни и черешни. Плод – темно-коричневая блестящая ягода округло-приплюснутой формы, массой 4-5 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, светло-желтая."  Выходит это не я ошибся а вы. Я живу в очень жарком климате на Кавказе и поэтому Шпанка делается просто  сахарная у нас но с небольшой  кислинкой. Всем известно что Солнце и тепло очень положительно влияет на сахаристость ягод и плодов, поэтому у нас и выращивают виноград в промышленных масштабах. По моему та ягода о котоой вы упомянули в конце и есть Шпанка.



#26 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 01 Май 2016 - 21:06

Нюсичка, войлочную вишню я очень хорошо знаю :) У нас растет на даче. Мне она по вкусу больше напоминает черешню, чем вишню. В ней кислоты намного меньше, чем в вишне. Ее не только птицы обожают, но и дети. Ягода довольно мелкая. Вот из нее косточки повыдавливать очень долго и трудоемко. Я использовала войлочную вишню для компота, делала из нее компот на зиму, морозила ее. А вы на вино выдавливали косточки? И сколько сахара добавляли? Меньше, чем  для вишневого?

И еще интересный факт. У нас на даче растет шесть кустов войлочной вишни, и на всех их разные ягоды. По форме, по размеру, по сладости. Даже у птиц есть два любимые кустика, которые они атакуют в первую очередь...



#27 Макарыч

Макарыч

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Июль 2016 - 19:31

давно слышала о том что народ делает вишневое вино. один раз даже пробовал, оболденное питье, правда вот у самого делать не получается 



#28 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Июль 2016 - 12:22

Нюсичка, войлочную вишню я очень хорошо знаю :) У нас растет на даче. Мне она по вкусу больше напоминает черешню, чем вишню. В ней кислоты намного меньше, чем в вишне. Ее не только птицы обожают, но и дети. Ягода довольно мелкая. Вот из нее косточки повыдавливать очень долго и трудоемко. Я использовала войлочную вишню для компота, делала из нее компот на зиму, морозила ее. А вы на вино выдавливали косточки? И сколько сахара добавляли? Меньше, чем  для вишневого?

И еще интересный факт. У нас на даче растет шесть кустов войлочной вишни, и на всех их разные ягоды. По форме, по размеру, по сладости. Даже у птиц есть два любимые кустика, которые они атакуют в первую очередь...

Был удивлен тем, что вишня растет на кустарнике и заглянул в интернет. Действительно существует и такой вид вишни, интересно было посмотреть. Век живи, век учись.



#29 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 19 Июль 2016 - 14:23

 

Так сорт Шпанка, это и есть самая кислая вишня. Я только представляю, ах скулы сводит, она как лимон кислая. Зачем из шпанки вино делать? Шпанка хороша для заморозки, для вареников, в компот ее или просто кушать, а я еще соус варю (вишня Шпанка + сахар + вода + крахмал).

Берите сладкие сорта. Или у вас не растут? У нас продается очень крупная спелая почти черная вишня, сладкая очень. Сок такой, что если капнешь - не отстирается одежда. Вот из такой вишни вино и настойка и наливка самые вкусные.

Извините  уважаемая Нюсичка, прочитав ваше сообщение я вначале усомнился в своих выводах относительно вишни Шпанки-знаете как часто бывает, в народе называют по разному одно и тоже и поэтому решил проверить не ошибся ли я. Вот что я нашёл относительно ШПАНКИ: -"Вишня Шпанка – украинский сорт, имеющий несколько разновидностей. Был получен в результате народной селекции, гибрид вишни и черешни. Плод – темно-коричневая блестящая ягода округло-приплюснутой формы, массой 4-5 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, светло-желтая."  Выходит это не я ошибся а вы. Я живу в очень жарком климате на Кавказе и поэтому Шпанка делается просто  сахарная у нас но с небольшой  кислинкой. Всем известно что Солнце и тепло очень положительно влияет на сахаристость ягод и плодов, поэтому у нас и выращивают виноград в промышленных масштабах. По моему та ягода о котоой вы упомянули в конце и есть Шпанка.

 

Может у нас в нашей местности так называют вишню - шпанка, хотя это и не шпанка. Я для себя шпанкой зову очень кислую, мягкую алого цвета вишню. Она и кислая и сладкая одновременно, чем спелее, тем больше в ней сладости. Я в Белгородскую обл. в детстве ездила к бабушке с дедушкой, так вот у них этот сорт назывался "Любка". А у нас это шпанка)



#30 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 19 Июль 2016 - 14:28

Нюсичка, войлочную вишню я очень хорошо знаю :) У нас растет на даче. Мне она по вкусу больше напоминает черешню, чем вишню. В ней кислоты намного меньше, чем в вишне. Ее не только птицы обожают, но и дети. Ягода довольно мелкая. Вот из нее косточки повыдавливать очень долго и трудоемко. Я использовала войлочную вишню для компота, делала из нее компот на зиму, морозила ее. А вы на вино выдавливали косточки? И сколько сахара добавляли? Меньше, чем  для вишневого?

И еще интересный факт. У нас на даче растет шесть кустов войлочной вишни, и на всех их разные ягоды. По форме, по размеру, по сладости. Даже у птиц есть два любимые кустика, которые они атакуют в первую очередь...

Ой, да как же из войлочки можно косточки выдавить? Нет, я конечно из упертости пробовала, не без этого, но это дохлый номер. Все в соке, брызги и мякоть намертво прикреплена к косточке. Невозможно отделять. Сахара, конечно меньше надо, особенно если спелая войлочная вишня, она ведь сладющая.))



#31 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Июль 2016 - 12:36

Хочется добавить, что вишню для приготовления вина нельзя собирать после дождя. Он смывает с плодов дикие дрожжи и их численность восстанавливается примерно через день.



#32 Аля

Аля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Июль 2016 - 20:36

Прочитав массу рецептов, усомнилась,а все ли я правильно делаю.

Ягоды обязательно мою, начинаю перерабатывать сразу же, как собрала. Не даю ягоде киснуть, не вымачиваю ее.

Ведро вишни пропускаю через комбайн, максимум за 10 минут.  Полученное месиво опрокидываю через дуршлаг, косточки и другие крупные частицы заливаю водой и опять через дуршлаг. Далее, заполняю емкости, оставляя пространство для брожения, добавляю немного сахара и закрываю крышками, ставлю в  теплое и ТЕМНОЕ место.

Периодически смотрю за состоянием, помешиваю,  по вкусу добавляю сахар.

Как закончит бродить, сцеживаю, Появляется осадок, сцеживаю и тд. пока не просветлеет, потом  в бутылки, плотно закрываю и в погреб. Получается игристое вино, открывается как шампанское, бабахает, пенится или с дымком. Дымок плотный и струящийся.

Вино  очень душистое и ароматное. Из замороженных ягод получается не такое ароматное, но сладенькое и приятное на вкус. Считаю, что только вино не даёт мне болеть простудными заболеваниями.Сердце и давление в норме. Подружка, которую я очень часто угощала вишневым вином, тоже не болела в эту зиму.

Это я к тому, что если  в вино добавлять много воды,оно не такое ароматное и полезное, а если вишняк оставить бродить на солнце, сколько после этого в вине остаются лечебных и полезных свойств, хотя очень хочется попробовать сделать вишняк, вкусное наверное и мороки меньше.

В этом году много вишни, а тары столько нет, поэтому  я решила поставить не разбавляя  водой, тем более, слышала, что готовят и без воды, но немного воды все же будет, эта то количество, с которым я вишневые косточки промываю. Обработала и поставила по той же схеме.  В теплое и темное место, сахар добавляю не весь, а постепенно в процессе приготовления, ягоды мою, косточки удаляю.

И еще, ягоду  собираю подряд, на плохие и пойдет не разбираю, прочитала, что такие ягоды ухудшают вкус и качество вина. В прошлые года вишневое вино  в процессе приготовления не прокисало, было отменным на вкус. Скисло только сливовое,  бац - 20 литров уксуса. Уксус был вкусный, разошелся по кухням на ура.

Постараюсь следующую партию приготовить из отборной ягоды и потом сравню по вкусу.



#33 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Август 2016 - 15:51

Хочется добавить, что вишню для приготовления вина нельзя собирать после дождя. Он смывает с плодов дикие дрожжи и их численность восстанавливается примерно через день.

Вот, это важный момент! А я не знала об этом. Я так понимаю, что так с любыми ягодами происходит, верно? Не желательно после дождя срывать для вина, пусть обсохнут, обзаведутся правильным налетом для брожения и потом уже срывать ягодки.  
Мы первый раз с отцом вино из винограда делали - помыли тщательно виноград... соответственно и вино не удалось.



#34 Аля

Аля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Август 2016 - 04:10

Отчёт. Сделала несколько литров вишняка.  На вино мало похоже. Я положила немного сахара, воды не добавляла, получился очень сладкий густой напиток, похожий на ликер.

Добавлять к водке превосходно, самостоятельно пить невозможно, если только пару рюмочек. Всем понравилось. Планирую на следующий год поставить также. Хлопот нет, готовится очень быстро.



#35 Аля

Аля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Август 2016 - 04:18

В этом году году в вишневое вино воду практически не добавляла. Если раньше пили с превеликим удовольствием, сейчас выпиваем пару бокальчиков, желудок скукоживается и больше не лезет. Наливаем немного, на третью часть бокала.  В первую дегустацию мне стало плохо. Начались приступообразные тянущие голодные позывы до тошноты продирающие, еле от них избавилась, ощущения жутковатые, будто сто лет не ела, обессилила совсем.  Вывод, не всем идет вишневое вино приготовленное без воды.



#36 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Август 2016 - 18:27

Дак вы наверное и пили его (это приготовленное вишневое вино) на голодный желудок, да? Я если на голодный желудок хватану рюмочку - быстро пьянею и тоже неприятно в желуде. Вино надо пить с едой или после еды! Тогда ничего болеть не должно. И не будет болеть - проверено! Особенно вишневое, оно же вкуснейшее, такое ароматное, просто чудо.



#37 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 14:59

Вишневое вино обладает многими полезными свойствами – бактерицидными, тонизирующими, успокаивающими. Кроме того оно вкусное и данная ягода произрастает в наших условиях практически везде в отличии от винограда. Делаю это вино каждый год и мне больше нравится сочетать вишню с другими ягодами. Особенно хорошо эта ягода сочетается с черной смородиной, сливой и малиной, но это уже дело вкуса. Косточки все оставлять я не рискую, но малую часть для миндального привкуса все же оставляю. Воду и сахар добавляю.



#38 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2016 - 15:55

Если вино вишневое бактерицидными свойствами обладает, то это им раны можно обрабатывать? Для меня это вино имеет один плюс - ну уж очень вкусное! Можно пить и не останавливаться, такое вкусное, как изысканный напиток. В лечебных целях вишневое вино точно никто не использует.Просто пьют для радости, для вдохновения и отдыха.
А если лечится надо - в аптеке есть куча бальзамов. Я вчера покупала витамин С в аптеке, так там целая полочка спиртных напитков, которые по пробочке в день надо пить. Мы на работе по стаканам разливаем и за раз это "лекарство" распиваем.)) Лечимся.



#39 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 21:12

Если вино вишневое бактерицидными свойствами обладает, то это им раны можно обрабатывать? Для меня это вино имеет один плюс - ну уж очень вкусное! Можно пить и не останавливаться, такое вкусное, как изысканный напиток. В лечебных целях вишневое вино точно никто не использует.Просто пьют для радости, для вдохновения и отдыха.
А если лечится надо - в аптеке есть куча бальзамов. Я вчера покупала витамин С в аптеке, так там целая полочка спиртных напитков, которые по пробочке в день надо пить. Мы на работе по стаканам разливаем и за раз это "лекарство" распиваем.)) Лечимся.

А никто и не писал, что вином лечиться нужно, тем более раны обрабатывать. Я сказал, что этот напиток обладает бактерицидными свойствами, а это согласитесь разные вещи.



#40 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 15:50

Как говорит мой отец - кто пьет постоянно, тот не болеет. Ну, спорное утверждение, но истина в этом тоже кроется. Проспиртованный организм действительно противостоит болезням)))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных