Перейти к содержимому


Фотография

Вишневое вино

вишня брожение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Влад К

Влад К

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07 Август 2015 - 13:30

Вкусное и не требует опыта в изготовлении вишневое вино. Для его изготовления берем ведро чистых вишен (ведро на 10 л.), косточки удаляем по своему усмотрению, они придают миндальный вкус, мнем их, и заливаем на сутки ведром воды, я использую или отстоянную родниковую или качественную магазинную. Через сутки отцеживаем, переливаем жидкость в стеклянную бутыль, сверху на которую натягиваем медицинскую резиновую перчатку, первые 5-7 дней желательно подержать под солнечными лучами пока перчатка не начнет надуваться (показатель начала брожения), затем поставить в теплое, темное место. Примерно через 30-40 дней, когда перчатка сдуется (закончено брожение), процеживаем. Приятного аппетита.  



#2 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 07 Август 2015 - 22:23

Вкусное и не требует опыта в изготовлении вишневое вино. Для его изготовления берем ведро чистых вишен (ведро на 10 л.), косточки удаляем по своему усмотрению, они придают миндальный вкус, мнем их, и заливаем на сутки ведром воды, я использую или отстоянную родниковую или качественную магазинную. Через сутки отцеживаем, переливаем жидкость в стеклянную бутыль, сверху на которую натягиваем медицинскую резиновую перчатку, первые 5-7 дней желательно подержать под солнечными лучами пока перчатка не начнет надуваться (показатель начала брожения), затем поставить в теплое, темное место. Примерно через 30-40 дней, когда перчатка сдуется (закончено брожение), процеживаем. Приятного аппетита.  

Я всегда ставлю бродить вино не под рукавицу, а под водный затвор. Делается пробка с выходящей из нее трубочкой. Пробка плотно вставляется в горлышко бутыли, а трубочка опускается в посудину с водой. Были случаи, что одно и то же сусло я заливала в две бутыли. На одну одевала резиновую перчатку, а другую ставила под водный затвор. Когда сливала, то вино под перчаткой было худшего качества, кислило. Видимо, воздух все равно туда попадал.

А вы в вишневое вино совсем не добавляете сахара? Не кислое выходит?



#3 sergo2222

sergo2222

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Август 2015 - 20:57

Еще лучше помешивать вино в процессе брожения, так оно будет более приятным на вкус. И когда мы ставим вино, то после окончания брожения разливаем напиток по стеклянным тарам, а после убираем его в погреб еще примерно на год.



#4 Владислав

Владислав

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 18 Август 2015 - 14:48

У меня дома большой вишневый сад, продаем вишню на развес , естественно всю мы продать не можем, всегда что-то остается. И вот с этих остатков мы делаем вино. Вино из вишни - это лучшее вино, честно говоря. Его терпкий, кисловатый вкус ни с чем не сравнится. Рецепт ,по сути, очень легок, вишня и вода, вот и все , что нужно. Вишню перемалываю на мясорубку. Заливаю ее водой. Оставляю на недельку на солнышко, потом просиживаю и на год, а то и два в подвал.



#5 missoksi

missoksi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 Август 2015 - 19:20

Вообще, конечно же лучше очищать вишню от косточек, так как в процессе брожения косточки выделяют ядовитое вещество. Бывали случаи со смертельным исходом. Поэтому сначала очистить от косточек,а потом уже по любому рецепту можно готовить. Я,  на 1 кг очищенной вишни ложу 1 кг сахара и 1 литр воды. Очень вкусно получается. Если хотите покрепче, вместо воды добавьте спирт или водку. 



#6 Сема

Сема

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 Август 2015 - 15:21

Летом я обязательно делаю вишневую наливку, а вишни, которое остаются, пускаю на легкое вино. Я тоже не добавляю сахар, но мой рецепт немного другой. Размятые вишни слаживаю в чистый 3- литровый бутыль, заливаю заранее приготовленным сиропом, ставлю водяной затвор и выдерживаю 20 - 25 дней до прекращения брожения. После этого процеживаю и разливаю у бутылки.



#7 Ксения

Ксения

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 17:27

Вино делать нужно без воды. Бродит  в собственном соку.



#8 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2016 - 15:48

Я делаю так вино (может это наливка, но я вином величаю): набиваю бутылки вишней, сыплю сахар и на солнышко ставлю. Лишнее подтекает, вино быстро готовится, но сколько стоит - не знаю. Мы сразу выпиваем, уж очень нравится. Но это наверное не вино. Без выдержки, без перчатки на бутылке. Просто перекисает, бродит и мы эту вкусняшку пьем.



#9 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 16:39

нюсичка, такой продукт я тоже делаю. Мы называем его вишняком. Это и не вино, и не наливка, а совершенно другой напиток получается. Легкий, но немного алкогольный. Нужно только тщательно марлей банку завязать, а то сразу же мошка налезет на вкусняшку.

#10 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:36

Примерно по такому же рецепту готовлю вино и я. Косточки правда удаляю всегда, потому что процесс приготовления длительный, а дубильных веществ в них много. Хотя конечно они добавляют свой неповторимый вкус. Хотел бы добавить, что для приготовления такого вина я использую темную вишню, как мне кажется она более подходит для приготовления.



#11 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:37

Да, точно, мошка собирается возле бутылок с вишневкой. А я то думаю всегда, откуда эти мушки слетаются? Я крышкой накрываю, не плотно, а просто сверху кладу крышечку и пена лезет из под нее.

А если водой разбавить, чтоб больше вина получилось? Или вкуснее будет без воды, только вишни и сахар?



#12 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 19:54

Однозначно не стоит добавлять воду. Напиток и так получается легкий.

Я тоже для вишняка косточки всегда удаляю. Мне кажется, так ягоды лучше отдают свой сок. Хотя и появляется большая острота вишневого сока.



#13 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 10:04

Вкусное и не требует опыта в изготовлении вишневое вино. Для его изготовления берем ведро чистых вишен (ведро на 10 л.), косточки удаляем по своему усмотрению, они придают миндальный вкус, мнем их, и заливаем на сутки ведром воды, я использую или отстоянную родниковую или качественную магазинную. Через сутки отцеживаем, переливаем жидкость в стеклянную бутыль, сверху на которую натягиваем медицинскую резиновую перчатку, первые 5-7 дней желательно подержать под солнечными лучами пока перчатка не начнет надуваться (показатель начала брожения), затем поставить в теплое, темное место. Примерно через 30-40 дней, когда перчатка сдуется (закончено брожение), процеживаем. Приятного аппетита.  

Этот рецепт правильный но вишнёвка по нему получается довольно кислой и не крепкой и будет не каждому по желудку. В вашем рецепте не хватает сахара и воды. На второй день после начала брожения вносите воду и сахар в пропорции 10\1.



#14 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 18:24

Однозначно не стоит добавлять воду. Напиток и так получается легкий.

Я тоже для вишняка косточки всегда удаляю. Мне кажется, так ягоды лучше отдают свой сок. Хотя и появляется большая острота вишневого сока.

А я не удаляю косточки никогда. Слишком возни и брызг много. Я сразу беру очень спелые вишни, такие, которые буквально трескаются и с которых сок вытекает. Еще и чуть придавливаю их. Косточки пробовала однажды вынимать - вся испачкалась, потом и кухню и полы мыть пришлось, так что я не вынимаю косточки.



#15 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 17:22

У меня есть приспособление для удаления косточек, но сока дейсвительно много разбрызгивается. Лучше заниматься этим делом на улице во дворе. Раньше я удаляла косточки такой небольшой пластмассовой штучкой, по одной ягодке. Это долго и нудно. А потом мой свекр сделал станочек. Засыпаешь вишни горстями, а потом только подталкиваешь по одной в дырочку и нажимаешь рычажек. Косточки выскакивают, очень быстро можно удалить косточки даже из нескольких ведер вишен. Только нужно руку набить. :) 



#16 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2016 - 08:52

Для того чтобы не мучиться и не выбирать косточки из вишен при приготовлении вина я их немного провариваю а затем протираю через дуршлаг. Этим я убиваю сразу несколько зайцев - не мучаюсь с косточками и немного уходит кислотность.



#17 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2016 - 10:43

Снизить кислотность огромный плюс. Единственное, что мне не нравится в вишневом вине - его кислота. Даже если удается ее замаскировать, то желудок все равно реагирует. Конечно, витамины убиваются при варке, но вопрос еще и в другом: не убиваются ли при кипячении полезные дрожжи? Вино нормально у вас бродит?



#18 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 11:58

А если вишню сладкую брать, знаете, есть же такая, почти черная на вид и она очень сладкая, крупная, какая там кислота? И сахару можно всыпать больше. Мне именно за этот терпкий яркий чуть кисловатый вкус вишневое вино очень нравится.

Проварить вишню для вина, ну не знаю, мне кажется со спелой вишни (свежей) вино вкуснее. Ароматней. :rolleyes:



#19 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 04:58

Да, точно, мошка собирается возле бутылок с вишневкой. А я то думаю всегда, откуда эти мушки слетаются? Я крышкой накрываю, не плотно, а просто сверху кладу крышечку и пена лезет из под нее.

А если водой разбавить, чтоб больше вина получилось? Или вкуснее будет без воды, только вишни и сахар?

Эта мошка называется винная мушка Дрозофила. Она всегда присутствует там где идут бродильные процессы и не только при изготовления вина. Если в вашем появились эти мушки значит где--то что-то преет. У нас вино из вини называется вишнёвкой. Так как вишни очень кислые то и вишнёвка получается очень кислая. Чтобы этого избежать я делаю вишнёвку из вишни  сорта Шпанка или добавляю воду с сахаром из расчёта на десять литров воды 1,5-2 кг сахара. Вишнёвка получается не кислой и довольно таки крепкой.



#20 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 16:30

Так сорт Шпанка, это и есть самая кислая вишня. Я только представляю, ах скулы сводит, она как лимон кислая. Зачем из шпанки вино делать? Шпанка хороша для заморозки, для вареников, в компот ее или просто кушать, а я еще соус варю (вишня Шпанка + сахар + вода + крахмал).

Берите сладкие сорта. Или у вас не растут? У нас продается очень крупная спелая почти черная вишня, сладкая очень. Сок такой, что если капнешь - не отстирается одежда. Вот из такой вишни вино и настойка и наливка самые вкусные.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных