Перейти к содержимому


Фотография

Гнал впервые, сильно озадачен, прошу помочь и объяснить...

Как отделять фракции?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Zoza 70/06

Zoza 70/06

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 19:45

Здравствуйте, господа самогонщики!

 

Аппарат у меня Шнапсер (ну типа Вейна). Что- то читал, что- то смотрел, но когда впервые попытался получить продукт, сильно озадачился. Озадачило меня несоответствие отделяемых фракций подходящим для них (в теории) температурным режимам.

 

По порядку: имел 10 литров СС из обычной сахарной браги. Брагу ничем не осветлял, СС гнал без отбора (ну почти, первые грамм 100 наверное вылил). Получился он прозрачным, но вонючим. Затем всё это дело разбавил до крепости 18 гр. В таком виде он и пошел в дело.

 

Посчитав, я решил, что мне надо отобрать 300 мл. голов (взял по максимуму 15% ну и чуть округлил, шоб уж наверняка). Гнать решил в режиме ректификации, для чего запихнул в трубу три рулона насадки Панченкова и соответствующе подключил шланги.

В дальнейшем ходе процесса опирался на показания стандартных термометров в баке и верхней части трубы (колонны).

 

Первые капли пошли при температуре бака 84 гр. и колонны около 60. Согласно инструкции, отрегулировал газ, чтобы продукт капал не быстро (получилось 1-3 капли в секунду). При этом температура в баке оставалась 84, а наверху колебалась в районе от 59-60 до 62-66. Капало довольно ровно. В этом режиме и было собрано планируемые 300 мл. планируемых «голов». Пока назовём эту дурно пахнущую жидкость жидкостью №1.

 

Но все ли это «головы», если до температуры кипения спирта ещё довольно далеко? – подумал я. Поэтому решил на всякий случай отдельно собрать всё, что залегает в диапазоне от 66 до 75 приблизительно, для чего поменял приёмную ёмкость.

Но тут случилось у меня УВЫ: переставив аппарат на самую большую конфорку и выкрутив газ на полную, я не смог его разогреть более чем до 70 градусов на верхнем термометре и всё тех же 84 на баке. На всякий случай я, конечно, собрал 150 мл. в отдельную ёмкость, но потом, не увидев смысла боле танцевать с шаманскими народными инструментами, подставил большую бутыль для сбора основной части продукта, хотя температура на верху агрегата была более свойственна процессу сбора «голов». В связи с этим несоответствием, назову получившееся зелье жидкостью №2, ибо не знаю, что это.

 

В общей сложности с 10 литров 18% СС я собрал 1.215мл. этой жидкости. Крепость её мне не известна: у меня спиртометр до 70, он тонет. Надо отметить, что в итоге бак набрал- таки температуру 90 и даже больше, и продукт капал всё медленнее и медленнее до того момента, как собирать его стало уже делом бессмысленным. Температура на верху колонны так и осталась 70.

 

До «хвостов», таким образом, дело как- то не дошло совсем… Такая вот фигня непонятная получилась. Упомяну ещё, что точность показания термометров вроде бы нормальная: я их сравнивал (правда на не очень горячей воде) с показаниями градусника из аквариума. Вроде совпадают.

 

 

Уважаемые знатоки и практики! Скажите пожалуйста, что это за жидкости № 1 и 2 мне удалось получить, ибо есть большие сомнения, что мои «головы» и «тело» таковыми являются, т.к. не соответствуют положенному им теорией спектру температур. Где я напутал, в чём ошибка, что делать с полученным?   



#2 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 20:06

Во-первых у Вас врут термометры. Температура кипения нужной фракции около 77,7-77,9 градусов, так что Ваши врут 100%. Ничего не выходит из аппарата на 70 градусах.
Во-вторых - словосочетание "режим ректификации" для этого девайся сильно преувеличено. И потом, я не знаю, что это за режим. Нормальная работа аппарата с нормальным дефлегматором - это когда он бОльшую часть флегмы сбрасывает на укрепляющую насадку, а меньшая идет на отбор.
В-третьих - разбавлять бы желательно до 40-30 градусов, тк нужна довольно крепкая концентрация. Для спирта укрепляющая часть не менее 1м. А у Вас 3 рулончика Панченкова в спирт сырец не превратят
Бытовые спиртомеры тонут при крепости выше 85 примерно, хотя на них написано до 96 - враки все это). Хотя справедливости ради - 40 они меряют вполне нормально
И потом- напишите мне в личку, я Вам отвечу, тк держать тему в топе про странный девайс и продукты, полученные с помощью него, мне не хочется, потому что я не в восторге от таких девайсов

#3 romanoff71

romanoff71

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 19:49

Добрый вечер господа. Прошу помочь бывалых знатоков. Я начинающий самогонщик. Хочу получить ответ на мой вопрос. Почему из пшеничной браги имеющий спиртозность 6% получаю на выходе 6 литров продукта с 10 кг. сахара. А с браги виноградной имея спиртозность 12 % получаю 7 с половиной литра продукта. То есть разница спиртозности в два раза выше,а получаю на выходе не очень много. 



#4 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Октябрь 2017 - 09:48

Только я ни черта не понял?))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#5 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Октябрь 2017 - 19:43

Я то же не понял. но скорее всего дело в сахаре - ареометр меряет по плотности, а не определяет спирт. У него шкала в одну сторону сахар, в другую спирт. То есть это уже не правильно сразу. В этом то и дело. Грубо, опустив ареометр в воду, вы увидите 0% спирта, а размешав в воде сахар увидите 6% спирта, что к действительности не имеет ни какого отношения

#6 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 06:32

Первые сборы вашей жидкости под номером 1 и являются головами. По Советским стандартам с литра спирта сырца надо отбирать 40 грамм. Жидкость должна отдавать на запах ацетоном и это верный признак, что вы отбираете головы. Тело же лично я отбираю по показаниям спирометра. До 40 примерно градусов беру, а остальное хвосты, что ниже по градусам.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных