Перейти к содержимому


Фотография

Брага из варенья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 max18809

max18809

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородАнгарск, Иркутская обл
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Май 2017 - 02:05

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Выдалось мне здесь найти в закромах 6 литров разного варенья (клубника, облепиха, черника). решил я замутить на этом богатстве брагу. Вышло примерно 32-33 литра сусла, с сахористостью 14%. добавил 170гр дрожжей "СафЛевюр".  Реакция пошла бурная, думал в первые 2-3 дня порвёт гидрозатвор. На пятый день всё успокоилось. Замеряю сахар -0,  замеряю спирт-6%. Вот и возникает у меня вопрос, это норма. или я гдето пролетел, и если да, то что теперь делать, гнать её или заново оживлять сахором и дрожжами? Помогите кто в теме.



#2 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Май 2017 - 04:17

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Выдалось мне здесь найти в закромах 6 литров разного варенья (клубника, облепиха, черника). решил я замутить на этом богатстве брагу. Вышло примерно 32-33 литра сусла, с сахористостью 14%. добавил 170гр дрожжей "СафЛевюр".  Реакция пошла бурная, думал в первые 2-3 дня порвёт гидрозатвор. На пятый день всё успокоилось. Замеряю сахар -0,  замеряю спирт-6%. Вот и возникает у меня вопрос, это норма. или я гдето пролетел, и если да, то что теперь делать, гнать её или заново оживлять сахором и дрожжами? Помогите кто в теме.


Чем замеры проводили?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#3 max18809

max18809

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородАнгарск, Иркутская обл
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Май 2017 - 05:33

Двумя ореометрами. Один для сахара от 0 до 25,  другой для спирта от 0 до 20. Оба лабораторные с паспортами



#4 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Май 2017 - 12:04

Двумя ореометрами. Один для сахара от 0 до 25,  другой для спирта от 0 до 20. Оба лабораторные с паспортами


Для спирта ареометр меряет смесь спирт + вода, в браге примеси не позволяющие произвести точный замер спиритуозности, но в принципе, если предположить, что в варенье сахара в среднем 0,6кг на литр, то на выходе брага действительно должна получится 6-7% и пять дней брожения это нормально.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#5 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 23 Май 2017 - 17:56

С вареньем, да еще разного состава, смешанного в браге трудно определиться по "нормативным" выходу и времени брожения.. Сколько выйдет, столько и выйдет. Главное, чтобы брага стала светлой и несладкой. Аримометры тут больше для удовлетворения любознательности. Тем более. что такие замесы не часты. 



#6 max18809

max18809

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородАнгарск, Иркутская обл
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Май 2017 - 08:54

Добрый день. Вчера перегнал 10 литров на пробу. Выход получил чуть меньше чем из сахарной браги (2,9 литра 32%, из сахарной выходит 3л 40%), гнал до 96 градусов в кубе. в принципе результат не плохой. Вот ещё вопрос от лузера, до какого градуса лучше разбавить СС для второго перегона. У всех инфа разная, от 40 до 15%. Есть ли какая нить формула или стандарт по этому поводу



#7 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 25 Май 2017 - 06:02

Не знаю, как насчет формул, но обычно разбавляю первичный самогон градусов до двадцати. И это , честно признаться, делаю только для того, чтобы в кубе было достаточно жидкости для перегона. Каких-то иных целей не преследую. Думаю, что и 15 градусов и 30 дадут тот же эффект, при условии, что самогон не будет бултыхаться на донышке куба. 
У нас на форуме полно людей более теоретически подкованных. Возможно, они меня поправят и даже дадут какие-то научные или около научные обоснования. Подождем-с... 
:)

  • изяслав это нравится

#8 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Май 2017 - 21:44

 

Не знаю, как насчет формул, но обычно разбавляю первичный самогон градусов до двадцати. И это , честно признаться, делаю только для того, чтобы в кубе было достаточно жидкости для перегона. Каких-то иных целей не преследую. Думаю, что и 15 градусов и 30 дадут тот же эффект, при условии, что самогон не будет бултыхаться на донышке куба. 
У нас на форуме полно людей более теоретически подкованных. Возможно, они меня поправят и даже дадут какие-то научные или около научные обоснования. Подождем-с... 
:)

 

Когда перегоняешь спирт сырец, то конечно же имеет значение насколько я имею сведения градус спирта до которого его разбавляешь при вторичном перегоне. Взаимозависимость примерно такова: чем градус меньше у вновь разбавленного спирта-сырца, тем большее произойдет очистка спирта. Потому что при большом градусе, алкоголь труднее отделить от примесей и посторонних веществ, а при маленьком градусе алкоголя посторонние вещества отделяются более легко.

Да и хочу с вами быть солидарным: я тоже порой разбавляю спирт побольше водой, что бы бак заполнить, он у меня большой.



#9 max18809

max18809

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородАнгарск, Иркутская обл
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Май 2017 - 08:09

И ещё вопрос для поддержки темы. Поставил брагу  на висковом концентрате (интерквас). Скоро подойдёт уже. Буду как обычно гнать два раза. Аппарат у меня колонного типа "Колонна про". Так вот в чём вопрос: многие пишут, что если при второй перегонки включать промежуточный холодильник на дефлегматоре, то вкус и запах практически сходят на нет. То есть  вкус и характерный запах солода в продукте исчезнет. Так ли это, может кто уже пробовал?



#10 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 27 Май 2017 - 05:51

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Выдалось мне здесь найти в закромах 6 литров разного варенья (клубника, облепиха, черника). решил я замутить на этом богатстве брагу. Вышло примерно 32-33 литра сусла, с сахористостью 14%. добавил 170гр дрожжей "СафЛевюр".  Реакция пошла бурная, думал в первые 2-3 дня порвёт гидрозатвор. На пятый день всё успокоилось. Замеряю сахар -0,  замеряю спирт-6%. Вот и возникает у меня вопрос, это норма. или я гдето пролетел, и если да, то что теперь делать, гнать её или заново оживлять сахором и дрожжами? Помогите кто в теме.

Перегоните свою брагу, получится слабый самогон , то перегоните еще раз. Будет крепким, то разбавьте по вкусу дистиллированной водой и сделайте какую нибудь настойку.



#11 Mixailovich

Mixailovich

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • ГородНерехта
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 01:25

Товарищи учёные, вопрос в тему. У меня "завалялось" 6 литров ВИШНЁВОГО варенья. По дате изготовления прошло 6 лет (в подвале стояло), с косточками. Вот я и в замешательстве, выбросить или в брагу поставить? При перегонке синильная кислота в СЭМе не появится?


Михайлович


#12 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 06:36

Пропусти варение через друшлаг или еще какой аппарат, что бы косточки отделить от мякоти. Только еще добавь сахарку, а долго бродить будет брага, если сахара в варении маловато.



#13 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 18:38

Товарищи учёные, вопрос в тему. У меня "завалялось" 6 литров ВИШНЁВОГО варенья. По дате изготовления прошло 6 лет (в подвале стояло), с косточками. Вот я и в замешательстве, выбросить или в брагу поставить? При перегонке синильная кислота в СЭМе не появится?

Не думаю, что если выгнать самогон из такого варенья, то пить его будет опасно. Но все-таки косточки есть косточки и что они вредны всем известно, а плюс еще шесть лет варенье стояло. К тому же шесть литров - это не то количество, ради которого нужно рисковать своим здоровьем. Как здесь советуют отделить косточки, думаю пустая трата времени. Все что было в них вредного уже давно все в варенье. Посмотрел в интернете, пишут что смерть может наступить при съедании 60 ядер вишневых косточек, я бы не рисковал.



#14 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Октябрь 2017 - 23:17

Шесть литров варения это просто как прикормка для дрожжей и бактерий. Ведь емкость можно взять гораздо больше и сделать сахарную брагу. А варение добавить в брагу, что бы питание было бактериям качественное. Из-за этого и получится более качественная брага и как результат и более качественный самогон после перегона.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных