Перейти к содержимому


Фотография

Ареометры

спиртометр сахарометр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 МиФ

МиФ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Апрель 2017 - 16:38

Купил набор ареометров. Спиртомеры с шкалой 0-40, 40-70, 70-100 и сахаромер 0-25%.

Поставил зернвую брагу на диких дрожжах, померял содержание сахара сахаромером, показал22%. Сейчас, через 10 дней содержание сахара показывает 2-3%, а опускаю спиртомер который 0-40, он всплывает по самые не балуй, отметка на много ниже 0. Вот у меня и встал вопрос, как померять спиртуозность браги? Сведущие люди, что посоветуете?



#2 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Апрель 2017 - 17:01

Ни как АСП-3 ты ее не по меряешь, слишком много там примесей и растворенного газа, если интересует можно сделать пробный перегон малого количества браги.



#3 МиФ

МиФ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Апрель 2017 - 17:27

Ни как АСП-3 ты ее не по меряешь, слишком много там примесей и растворенного газа, если интересует можно сделать пробный перегон малого количества браги.

Но ведь как то же меряют или пересчитывают, если есть такие расчёты. За совет конечно спасибо, но замерять методом пробного перегона, мне кажется не рентабельно и не удобно.



#4 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Апрель 2017 - 17:49

А с какой целью ее мерить?

таблиц не встречал, на конечной стадии брожения ни сахаромер ни асп ни дадут точных результатов, по причине указанной выше.



#5 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Апрель 2017 - 19:49

Купил набор ареометров. Спиртомеры с шкалой 0-40, 40-70, 70-100 и сахаромер 0-25%.
Поставил зернвую брагу на диких дрожжах, померял содержание сахара сахаромером, показал22%. Сейчас, через 10 дней содержание сахара показывает 2-3%, а опускаю спиртомер который 0-40, он всплывает по самые не балуй, отметка на много ниже 0. Вот у меня и встал вопрос, как померять спиртуозность браги? Сведущие люди, что посоветуете?

А чего её ( спиритуозность браги ) мерять, отследили виномером динамику брожения, начала осветлятся, на вкус горькая - на перегон. Перегнали брагу, без отбора голов и хвостов, посчитали количество АС - заодно и спиритуозность браги узнали.
Р.S. Ваша кстати готова уже я думаю.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#6 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2017 - 08:40

Каюсь, не знаю что такое виномер, и чего им меряют? Буду признателен за объяснения. 
Сам определяю окончания брожения по цвету браги и по ее вкусу. С набором опыта этот метод редко подводит. Особенно если условия и компоненты брожения одни и те же.  Что качается спиртометра, то и он не точен при замере "градусности" дистилята. Там тоже есть примеси, а не чистый спирт с водой. Но и этого достаточно, чтобы  ориентироваться во время перегона. 


#7 МиФ

МиФ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Апрель 2017 - 19:50

В моём случае это сахаромер АС-3, измеряет в сусле % содержания сахара по плотности сусла. Поплавок типа спиртометра, только шкала с 0 вверху. В идеале по окончании брожения содержание сахара д.б.=0, что значит дрожжи съели весь сахар и превратили его в спирт.



#8 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2017 - 16:43

В моём случае это сахаромер АС-3, измеряет в сусле % содержания сахара по плотности сусла. Поплавок типа спиртометра, только шкала с 0 вверху. В идеале по окончании брожения содержание сахара д.б.=0, что значит дрожжи съели весь сахар и превратили его в спирт.

По марке  посмотрел, что это за штука. Как я понял, по разности показаний определяют содержание сахара и примерное содержание алкоголя в продукте. Используются таблицы. Прибор предлагается как универсальный и для пива, и для браги, и для вина. Это удивило. Но для примерных расчетов, видимо, годится.   



#9 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Апрель 2017 - 20:06

Что же это получается крепость браги нельзя померить спиртометром? Раньше как то и не задумывался над этим, а вон как получается, что век живи век учись! Видно действительно эти пузырьки от газов в браге так все нещадно искажают при измерениях? А может еще в придачу какие либо другие причины имеются для искажения замеров и невозможности правильно произвести замер домашней браги?



#10 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 01 Май 2017 - 18:17

Что же это получается крепость браги нельзя померить спиртометром? Раньше как то и не задумывался над этим, а вон как получается, что век живи век учись! Видно действительно эти пузырьки от газов в браге так все нещадно искажают при измерениях? А может еще в придачу какие либо другие причины имеются для искажения замеров и невозможности правильно произвести замер домашней браги?

Честно сказать, потребность в таком приборе как сахаромер при изготовлении чисто сахарной браги не особо просматривается. Брага отстоялась, посветлела, на вкус горькая - ну так и гони продукцию! 
С другими вариантами сырья, пожалуй, все не так просто. Вкус не такой однозначный как у сахарной браги. Тут наверное стоит и прибор использовать, и в таблички заглянуть. И при пивоварении примерно такая же ситуация, как я понимаю. Короче, штука совсем даже не бесполезная в винокуренном и пивном деле! 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных