Перейти к содержимому


Фотография

Что делать если брожение не началось или не активно?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#41 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Июнь 2017 - 04:36

 Прямо катастрофа какая то. Если кто знает и может дать совет подскажите из-за чего может появиться запах и вкус горелой резины в домашней самогонке?

Изяслав доброе утро!
С этой проблемой лет пять назад сталкивался, мой товарищ. И вот что я тогда нашел на просторах интернета, как говорят "за что купил, за то и продал" :

В сахарных брагах главным представителем сернистых веществ является s-метилтиоацетат дает запах РЕЗИНЫ в процессе первой отгонки при температурном воздействии из серы и метилтиоацетата

«Зачастую самогонщики пишут: «спирт хороший, без запаха, а после разбавления в напитке появляются оттенки резины...» — это тот самый случай!
В сахарных брагах главным представителем сернистых веществ является s-метилтиоацетат и схожие с ним химические соединения. S-метилтиоацетат образуется из серы и метилтиоацетата при температурном воздействии (первичной отгонке).
Данное образование связано с разрушением дрожжевой клетки и высвобождением большого количества сернистых веществ.
Их присутствие выражается запахом резины или каучука, а также медицинским или запахом мочевины. Для сокращения негативного влияния сернистых соединений в дистиллятах из сахарной браги, необходимо:
 1. Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;
2. Вести брожение при температурах в пределах 20-26
для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения;

3. Использовать спиртоустойчивые штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении.»

 Причем от этой проблемы он пытался избавиться продолжительное время. Менял шланги, прокладки и т.д. но ничего не помогало. Потом перешел на другой рецепт браги на "диких дрожжах" и проблема "рассосалась" как бы сама с собой. 



#42 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Июнь 2017 - 08:34

Доброе время суток. Спасибо ВАМ за грамотное разъяснение проблемы с корой я мучаюсь в последние пару месяцев. Возможно все дело как раз в дрожжах. Как вы и указали в своем посте. Такие подозрения меня конечно тоже посещали. Но не было подтверждения моим выводам. Шланги и резиновые прокладки все сменил. Сначала конечно поменял на новые, а теперь вообще стараюсь без них работать. А вот если выгнал пару банок и теперь как избавиться от запаха? Имеете представление, если да то дайте знать, хорошо? Можно прямо в теме отписаться.



#43 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Июнь 2017 - 10:36

Доброе время суток. Спасибо ВАМ за грамотное разъяснение проблемы с корой я мучаюсь в последние пару месяцев. Возможно все дело как раз в дрожжах. Как вы и указали в своем посте. Такие подозрения меня конечно тоже посещали. Но не было подтверждения моим выводам. Шланги и резиновые прокладки все сменил. Сначала конечно поменял на новые, а теперь вообще стараюсь без них работать. А вот если выгнал пару банок и теперь как избавиться от запаха? Имеете представление, если да то дайте знать, хорошо? Можно прямо в теме отписаться.

Проуглевать, уголь хорошо исправляет ( точнее маскирует ) косяки вкуса и запаха или перегнать с отбором голов и хвостов по запаху. Я пользовался разными дрожжами, но к счастью запаха резины никогда не было ( точно спирт с резиной нигде не соприкасается? ), настораживает то, что запах появляется при разведении - так ведут себя промежуточные примеси ( изоамиловый спирт и т.д. ), а это говорит о не качественном разделении смеси на головы-тело-хвосты.
Р.S. Да, а как вы без шлангов и прокладок работаете?))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#44 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Июнь 2017 - 11:06

 А вот если выгнал пару банок и теперь как избавиться от запаха? Имеете представление, если да то дайте знать, хорошо? Можно прямо в теме отписаться.

Действительно как говорит dos131074 воспользуйтесь активированным углем. Желательно БАУ, выпускает город Электросталь.
Проще говоря зауглюйте и через пару дней отфильтруйте.
Я делаю так: Развожу продукт до 65 - 40% (в зависимости от надобности)  На литр идет 50 грамм (20 таблеток) активированного угля. Мелю его в пыль в кофемолке, засыпаю, на второй день еще раз размешиваю и через пару дней фильтрую. Емкость с продуктом не закрываю, даю дышать под салфеткой.
На ютуб полно роликов как углевать.
 


  • изяслав это нравится

#45 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 04:59

 

 А вот если выгнал пару банок и теперь как избавиться от запаха? Имеете представление, если да то дайте знать, хорошо? Можно прямо в теме отписаться.

Действительно как говорит dos131074 воспользуйтесь активированным углем. Желательно БАУ, выпускает город Электросталь.
Проще говоря зауглюйте и через пару дней отфильтруйте.
Я делаю так: Развожу продукт до 65 - 40% (в зависимости от надобности)  На литр идет 50 грамм (20 таблеток) активированного угля. Мелю его в пыль в кофемолке, засыпаю, на второй день еще раз размешиваю и через пару дней фильтрую. Емкость с продуктом не закрываю, даю дышать под салфеткой.
На ютуб полно роликов как углевать.
 

Вот провел углевание с углем из печи взятым. И теперь запах угля после перегона в кубе в самогоне получился. После перегорна запах угля тоже присутствует.



#46 Mauris

Mauris

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 12:08

Спасибо. Вчера начал смотреть подробно. Действительно утечка из под крышки, брожение внутри идет хорошо, а крышка хоть и плотная, но видимо без резинки не держит. Теперь вот только думаю, не скиснет-ли? Подсасывает ведь воздух поди. Буду думать на счет резинки...

Вы сильно голову этим не забивайте. Брага это не вино, и поэтому сию благородному напитку попадание воздуха абсолютно не страшно. Вы ведь на дрожжах ставили? А этому ингредиенту главное что-б тепло было (оптимально 37* по Цельсию) ведь тесто на хлеб тоже на дрожжах ставят и не накрывают. В браге важно три продукта- дрожжи, сахар, вода и вот с этим главное непереборщить, а остальное - мелочь!



#47 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 14:53

 

 

Вы сильно голову этим не забивайте. Брага это не вино, и поэтому сию благородному напитку попадание воздуха абсолютно не страшно. Вы ведь на дрожжах ставили? А этому ингредиенту главное что-б тепло было (оптимально 37* по Цельсию) ведь тесто на хлеб тоже на дрожжах ставят и не накрывают. В браге важно три продукта- дрожжи, сахар, вода и вот с этим главное непереборщить, а остальное - мелочь!

 

Максимальная температура 27 градусов!!! Чем больше температура тем больше вероятность получить очень некачественный алкоголь с букетом вредных веществ.
Тесто на хлеб как раз накрывают...и если его передержать тоже легко может перекиснуть с дальнейшими последствиями. Говорю т.к. знаю, а знаю потому, что пеку хлеб сам...Магазинный хлеб, как и водку не покупаю очень давно. Правда я и дрожжами не пользуюсь в обоих случаях
В общем это все  далеко не мелочи.



#48 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 12:51

 

Спасибо. Вчера начал смотреть подробно. Действительно утечка из под крышки, брожение внутри идет хорошо, а крышка хоть и плотная, но видимо без резинки не держит. Теперь вот только думаю, не скиснет-ли? Подсасывает ведь воздух поди. Буду думать на счет резинки...

Вы сильно голову этим не забивайте. Брага это не вино, и поэтому сию благородному напитку попадание воздуха абсолютно не страшно. Вы ведь на дрожжах ставили? А этому ингредиенту главное что-б тепло было (оптимально 37* по Цельсию) ведь тесто на хлеб тоже на дрожжах ставят и не накрывают. В браге важно три продукта- дрожжи, сахар, вода и вот с этим главное непереборщить, а остальное - мелочь!

 

У меня сахарная брага всегда без водяных затворов и при неплотной крышке. Но я ее укутываю старой одеждой - так процесс идет активнее.  Бывали и непонятные. сбои. 



#49 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Январь 2018 - 05:25

Спиртуозность в браге смотреть вообще считается среди моих знакомых делом неблагодарным. Я сам  смотрю градус спиртометром тока в спирте сырце и последующих перегонах. Считаю, что за неделю это быстро для браги. У меня обычно выходит около двух недель. Должен быть характерный запах и привкус алкоголя с горчинкой.



#50 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Январь 2018 - 06:23

Я крепость браги замеряю еще советским виномером. Конечно точность там очень условная, но я это делаю с одной единственной целью - помогает узнать примерно какое количество конечного продукта я получу.

Что касаемо водяного затвора. Все дело в том, что работаю только на диких дрожжах. И если до некоторых пор, когда я пренебрегал этой казалось бы мелочью у меня случались "непонятные сбои", особенно на пшенице, то с обязательным обустройством  бродильных емкостей затворами мои все проблемы закончились. Затворы я сделал просто. На крышки емкостей поставил автомобильные резиновые соски c дисков, потом поделал из ПВХ шлангов скрученных в колечко и стянутых пвх зажимами и сами затворчики. Они бесшумны и эффективны. 



#51 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Январь 2018 - 17:21

У меня за весь опыт, также несколько раз была подобная ситуация. Те выводы, которые я сделал, состоят в том, то или не соблюдался температурный режим, или дрожжи были некачественные. В первом случае я ставил брагу в более теплое место, и почти через сутки начиналось брожение. Во втором случае добавлял в брагу еще раз дрожжи. Со временем, также начиналось нормальное брожение. Только самое главное успеть, не тянуть очень долго. То есть брагу еще можно спасти. 



#52 Сергей_72

Сергей_72

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Январь 2018 - 05:23


 

"Виномер измеряет не "крепость", а плотность.

А уже "крепость" рассчитывается по таблице разности между первоначальной и конечной (после окончания брожения) плотности сусла (браги).

Прикрепленные файлы



#53 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Январь 2018 - 06:35

"Виномер измеряет не "крепость", а плотность.

А уже "крепость" рассчитывается по таблице разности между первоначальной и конечной (после окончания брожения) плотности сусла (браги).

Я знаю. Причем у меня полный набор этих современных приборов. Однако лучше всех мне помогает именно тот который еще из СССР.
Мне его еще во времена ублюдка горбатого, когда разрушали ведущие винодельческие  предприятия СССР подарил на память главный винодел винсовхода "Бештау" (Темпельгоф). Вот спустя четверть века его подарочек и пригодился.



#54 Сергей_72

Сергей_72

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Январь 2018 - 06:42

 

"Виномер измеряет не "крепость", а плотность.

А уже "крепость" рассчитывается по таблице разности между первоначальной и конечной (после окончания брожения) плотности сусла (браги).

Я знаю. Причем у меня полный набор этих современных приборов. Однако лучше всех мне помогает именно тот который еще из СССР.
Мне его еще во времена ублюдка горбатого, когда разрушали ведущие винодельческие  предприятия СССР подарил на память главный винодел винсовхода "Бештау" (Темпельгоф). Вот спустя четверть века его подарочек и пригодился.

 

А фото можно попросить этого прибора ?



#55 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Январь 2018 - 06:45

 

 

 

Вот провел углевание с углем из печи взятым. И теперь запах угля после перегона в кубе в самогоне получился. После перегорна запах угля тоже присутствует.

 

Из какой печи :wub:  Этим углем вы испортите весь продукт! 
Если в вашей местности нет возможности купить активированный уголь БАУ-А, то попросту пойдите в аптеку и купите самый дешевый АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ В ТАБЛЕТКАХ. Именно самый  ДЕШЕВЫЙ!!!

Можно изготовить и самому....Но это если у вас частный двор. В квартире точно не стоит производить - семья вас не поймет :D 
Я в кухне чурочки дубовые жарил в духовке....жена месяц мне вспоминала :ph34r:



#56 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Январь 2018 - 06:51

 

 

"Виномер измеряет не "крепость", а плотность.

А уже "крепость" рассчитывается по таблице разности между первоначальной и конечной (после окончания брожения) плотности сусла (браги).

Я знаю. Причем у меня полный набор этих современных приборов. Однако лучше всех мне помогает именно тот который еще из СССР.
Мне его еще во времена ублюдка горбатого, когда разрушали ведущие винодельческие  предприятия СССР подарил на память главный винодел винсовхода "Бештау" (Темпельгоф). Вот спустя четверть века его подарочек и пригодился.

 

А фото можно попросить этого прибора ?

 

К сожалению на этом форуме фото выставлять не умею.
Да в общем то простой маленький ореометр, с двухсторонней шкалой сахар/спирт до 12%. Попросту говоря он скорее всего очень точно отградуирован. У меня был и спиртомер с того же источника...жена разбила...
А вот те все современные меряют в разнобой. В общем только деньги выбросил.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных