Перейти к содержимому


Фотография

Что делать если брожение не началось или не активно?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#21 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Апрель 2017 - 11:16

Спасибо за ссылочку на калькулятор винокура. Сейчас буду читать и разбираться. Кстати моя брага становится все более горькой и сладость уходит из нее. Предполагаю, что просто сейчас сахара постепенно  будут превращаться окончательно в спирт. В прошлый раз у меня примерно из такого же количества браги получилось три литра спирта сырца.



#22 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Апрель 2017 - 12:25

В прошлый раз у меня примерно из такого же количества браги получилось три литра спирта сырца.


В этом предложении не будет смысла до тех пор, пока не будет известно какой крепости сырец.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#23 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Апрель 2017 - 12:18

 

В прошлый раз у меня примерно из такого же количества браги получилось три литра спирта сырца.


В этом предложении не будет смысла до тех пор, пока не будет известно какой крепости сырец.

 

НУ тогда уточняю насчет крепости спирта сырца: крепость его у меня составила 55 градусов. По обьему получилось трехлитровая банка по горлышко заполненная домашним самогоном. Правда это без отсечения фракций голов и хвостов. Эти фракции(головы и хвосты) я буду отсекать уже во время второго перегона моей самогоночки Причем заметил удивительную закономерность, что неприятного запаха почти нет особенно в самом начале, а появляется уже к концу. Я на 50 градусах перестаю брать спирт сырец, но просто в этот раз зазевался и взял несколько ниже чем 50 градусов и еще вонючей.
.



#24 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Апрель 2017 - 16:26

Правда это без отсечения фракций голов и хвостов. Эти фракции(головы и хвосты) я буду отсекать уже во время второго перегона моей самогоночки

Я на 50 градусах перестаю брать спирт сырец

На мой взгляд два противоречащих себе предложения, разве остановка на 50 градусах в струе это не дробление погона?
Р.S. С 3кг сахара и, как мы предполагаем, еще плюс с 2х кг сахара из варения, после первого перегона мы должны были получить, при условии, что весь сахар выбродил и брага перегнана "до суха" в пересчете на 40% СС что около 6800 мл, а вы получили 4125. Получается не добрали вы 40% сырца больше 2,5 литров - расточительно однако.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#25 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Апрель 2017 - 13:14

 Если расчеты верны и вы не ошиблись, то получается,  что не добрал на самом деле я спирта-сырца при первом перегоне браги в самогон. Но это опять же, надо тогда выяснять в чем причина, такого не эффективного перегона домашней браги в самогонку. Если я три килограмма сахара положил в брагу,  да еще варения, а в варении наверное около двух килограмм сахара получается, на обьем в пять литров варения. То получается на двадцать литров воды пять килограмм сахара, а это на один килограмм четыре литра воды и еще варение для полноценного   питания бактерий дрожжевых. Брагу когда фильтровал перед перегоном, то она аж изрыгала запах спирта и алкоголя из себя на запах.



#26 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Апрель 2017 - 19:38

Если расчеты верны и вы не ошиблись, то получается, что не добрал на самом деле я спирта-сырца при первом перегоне браги в самогон. Но это опять же, надо тогда выяснять в чем причина, такого не эффективного перегона домашней браги в самогонку. Если я три килограмма сахара положил в брагу, да еще варения, а в варении наверное около двух килограмм сахара получается, на обьем в пять литров варения. То получается на двадцать литров воды пять килограмм сахара, а это на один килограмм четыре литра воды и еще варение для полноценного питания бактерий дрожжевых. Брагу когда фильтровал перед перегоном, то она аж изрыгала запах спирта и алкоголя из себя на запах.

Вы к сожалению не принимаете в расчет, что 5кг сахара и 20л воды ( гидромодуль 1:4 ) это общий объем 23л и брага , если дрожжи выдержат, крепостью ~12-13%, а 5кг сахара и ДО ОБЩЕГО ОБЪЕМА 20л это в емкости 17л воды ( ГМ 1:3,5 ) и брага на выходе ~14-15%, а это для ваших х/п неподъемная ноша, а у вас, не забудте, ещё и варения 5л.
Р.S. На вашу 20 литровую ёмкость надо 3кг сахара и 15л воды, получите общий объем ~ 18л и брагу на выходе ~10%, выгоните её до 0 и посчитаете выход.
Р.Р.S. Сделайте это, для чистоты эксперимента, без всяких добавок или киньте зерна 1кг - на выход это не повлияет, а на скорость думаю да.
Р.Р.Р.S. Дрожжи это грибы, а не бактерии, извините, но мне глаз "режет".))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#27 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Апрель 2017 - 18:37

 

Если расчеты верны и вы не ошиблись, то получается, что не добрал на самом деле я спирта-сырца при первом перегоне браги в самогон. Но это опять же, надо тогда выяснять в чем причина, такого не эффективного перегона домашней браги в самогонку. Если я три килограмма сахара положил в брагу, да еще варения, а в варении наверное около двух килограмм сахара получается, на обьем в пять литров варения. То получается на двадцать литров воды пять килограмм сахара, а это на один килограмм четыре литра воды и еще варение для полноценного питания бактерий дрожжевых. Брагу когда фильтровал перед перегоном, то она аж изрыгала запах спирта и алкоголя из себя на запах.

Вы к сожалению не принимаете в расчет, что 5кг сахара и 20л воды ( гидромодуль 1:4 ) это общий объем 23л и брага , если дрожжи выдержат, крепостью ~12-13%, а 5кг сахара и ДО ОБЩЕГО ОБЪЕМА 20л это в емкости 17л воды ( ГМ 1:3,5 ) и брага на выходе ~14-15%, а это для ваших х/п неподъемная ноша, а у вас, не забудте, ещё и варения 5л.
Р.S. На вашу 20 литровую ёмкость надо 3кг сахара и 15л воды, получите общий объем ~ 18л и брагу на выходе ~10%, выгоните её до 0 и посчитаете выход.
Р.Р.S. Сделайте это, для чистоты эксперимента, без всяких добавок или киньте зерна 1кг - на выход это не повлияет, а на скорость думаю да.
Р.Р.Р.S. Дрожжи это грибы, а не бактерии, извините, но мне глаз "режет".))

 

Спасибо за советы. Насчет того что дрожжи это грибы, а не бактерии я прекрасно знаю, но как бы употреблять слово грибки применительно к продуктам питания немного не по себе так отзываться о еде. Просто привык, что грибы это что-то с продуктами питания не очень совместимое, а бактерии бывают и полезные для здоровья и организма и не очень. Еще такой вопрос, я читал что грибки дрожжевые погибают при 17 процентов алкоголя, а что при меньшем дрожжи тоже погибнуть могут получается. Или опять же при разных условиях разные нормы для прекращения активности и жизнедеятельности.



#28 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Апрель 2017 - 18:54

И еще второй добавочный вопрос, так сказать: зерно(пшеница, или может какое другое) какое лучше бросить в брагу? и в каком виде(имеется в виду целые зерна лучше бросать или зерно порубить через мясорубку) добавлять лучше и более эффективно зерно надобно в брагу. Из-за добавки зерна соотношение компонентов не менять?



#29 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Апрель 2017 - 19:46

И еще второй добавочный вопрос, так сказать: зерно(пшеница, или может какое другое) какое лучше бросить в брагу? и в каком виде(имеется в виду целые зерна лучше бросать или зерно порубить через мясорубку) добавлять лучше и более эффективно зерно надобно в брагу. Из-за добавки зерна соотношение компонентов не менять?


Есть пшеница - кидайте пшеницу, цельную, соотношение не меняйте.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#30 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Апрель 2017 - 19:59

Если расчеты верны и вы не ошиблись, то получается, что не добрал на самом деле я спирта-сырца при первом перегоне браги в самогон. Но это опять же, надо тогда выяснять в чем причина, такого не эффективного перегона домашней браги в самогонку. Если я три килограмма сахара положил в брагу, да еще варения, а в варении наверное около двух килограмм сахара получается, на обьем в пять литров варения. То получается на двадцать литров воды пять килограмм сахара, а это на один килограмм четыре литра воды и еще варение для полноценного питания бактерий дрожжевых. Брагу когда фильтровал перед перегоном, то она аж изрыгала запах спирта и алкоголя из себя на запах.

Вы к сожалению не принимаете в расчет, что 5кг сахара и 20л воды ( гидромодуль 1:4 ) это общий объем 23л и брага , если дрожжи выдержат, крепостью ~12-13%, а 5кг сахара и ДО ОБЩЕГО ОБЪЕМА 20л это в емкости 17л воды ( ГМ 1:3,5 ) и брага на выходе ~14-15%, а это для ваших х/п неподъемная ноша, а у вас, не забудте, ещё и варения 5л.
Р.S. На вашу 20 литровую ёмкость надо 3кг сахара и 15л воды, получите общий объем ~ 18л и брагу на выходе ~10%, выгоните её до 0 и посчитаете выход.
Р.Р.S. Сделайте это, для чистоты эксперимента, без всяких добавок или киньте зерна 1кг - на выход это не повлияет, а на скорость думаю да.
Р.Р.Р.S. Дрожжи это грибы, а не бактерии, извините, но мне глаз "режет".))
Спасибо за советы. Насчет того что дрожжи это грибы, а не бактерии я прекрасно знаю, но как бы употреблять слово грибки применительно к продуктам питания немного не по себе так отзываться о еде. Просто привык, что грибы это что-то с продуктами питания не очень совместимое, а бактерии бывают и полезные для здоровья и организма и не очень. Еще такой вопрос, я читал что грибки дрожжевые погибают при 17 процентов алкоголя, а что при меньшем дрожжи тоже погибнуть могут получается. Или опять же при разных условиях разные нормы для прекращения активности и жизнедеятельности.
Тут как с людьми, ктото литр положит и нормально себя чувствует, а кто-то от рюмки падает. Проверенно различными исследованиями, что х/п выдерживают спиритуозность 10-12%, спиртовые тренированые поболее. Вообще можно с разными дрожжами работать и получать браги с достаточно большой крепостью, но это больше экперименты, а в нашем деле важна повторяемость и постоянство. И не забывать про основные постулаты - правильное соотношение компонентов, температура брожения, подкормка. И не останавливаться на сахаре, а двигаться дальше - зерно, мука, солод, ферменты - там все так же просто, чуть больше руки приложить только.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#31 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Апрель 2017 - 06:13

И еще второй добавочный вопрос, так сказать: зерно(пшеница, или может какое другое) какое лучше бросить в брагу? и в каком виде(имеется в виду целые зерна лучше бросать или зерно порубить через мясорубку) добавлять лучше и более эффективно зерно надобно в брагу. Из-за добавки зерна соотношение компонентов не менять?

Это смотря какие цели преследовать.
Если нужен стимулятор брожения, то достаточно добавить грамм 100 изюма на 10 - 12 литров браги. Можно конечно и пшеницу кинуть но эффекта большого не будет.
Если хочется пшеницу использовать в качестве источника "диких дрожжей" то рубить ничего не надо. Там рецепт свой.
Ну и более хлопотный способ с проращиванием пшеницы, соложением и т.д. Тоже рецепт свой.
Лично я наработал делаю по рецепту пшеница в качестве источника "диких дрожжей".. 



#32 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Апрель 2017 - 18:25

 

И еще второй добавочный вопрос, так сказать: зерно(пшеница, или может какое другое) какое лучше бросить в брагу? и в каком виде(имеется в виду целые зерна лучше бросать или зерно порубить через мясорубку) добавлять лучше и более эффективно зерно надобно в брагу. Из-за добавки зерна соотношение компонентов не менять?

Это смотря какие цели преследовать.
Если нужен стимулятор брожения, то достаточно добавить грамм 100 изюма на 10 - 12 литров браги. Можно конечно и пшеницу кинуть но эффекта большого не будет.
Если хочется пшеницу использовать в качестве источника "диких дрожжей" то рубить ничего не надо. Там рецепт свой.
Ну и более хлопотный способ с проращиванием пшеницы, соложением и т.д. Тоже рецепт свой.
Лично я наработал делаю по рецепту пшеница в качестве источника "диких дрожжей".. 

 

А вот здесь советуют мне люди попробовать сделать самостоятельно винные дрожжи из изюма залитого водой  туда еще сахара добавить и все это внести в мою домашнюю брагу, которая немного задержалась с брожением и нарушила все установленные для этого процесса временные сроки. Вот и у меня такой вопросик к старожилам форума: если добавить в брагу которая задерживается с брожением, то не будет ли реакции наоборот? То есть не прекратится ли процесс брожения вовсе и не получится ли так, что моя брага полностью испортится?



#33 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Апрель 2017 - 19:10

И еще второй добавочный вопрос, так сказать: зерно(пшеница, или может какое другое) какое лучше бросить в брагу? и в каком виде(имеется в виду целые зерна лучше бросать или зерно порубить через мясорубку) добавлять лучше и более эффективно зерно надобно в брагу. Из-за добавки зерна соотношение компонентов не менять?

Это смотря какие цели преследовать.
Если нужен стимулятор брожения, то достаточно добавить грамм 100 изюма на 10 - 12 литров браги. Можно конечно и пшеницу кинуть но эффекта большого не будет.
Если хочется пшеницу использовать в качестве источника "диких дрожжей" то рубить ничего не надо. Там рецепт свой.
Ну и более хлопотный способ с проращиванием пшеницы, соложением и т.д. Тоже рецепт свой.
Лично я наработал делаю по рецепту пшеница в качестве источника "диких дрожжей"..
А вот здесь советуют мне люди попробовать сделать самостоятельно винные дрожжи из изюма залитого водой  туда еще сахара добавить и все это внести в мою домашнюю брагу, которая немного задержалась с брожением и нарушила все установленные для этого процесса временные сроки. Вот и у меня такой вопросик к старожилам форума: если добавить в брагу которая задерживается с брожением, то не будет ли реакции наоборот? То есть не прекратится ли процесс брожения вовсе и не получится ли так, что моя брага полностью испортится?
Я вам ещё 18го апреля совет дал - воды добавить, добавили?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#34 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Май 2017 - 11:34

Да воды добавил, но никакой реакции не произошло. Сейчас разделил брагу на два бака и в один добавил еще дрожжей, посмотрю что произойдет и как моя домашняя брага отреагирует на добавку дрожжей. А второй бакс брагой решил сделать контрольным и в него по этой причине дрожжей не добавил. Просто есть подозрение, что все дело в затянувшемся брожении в дрожжах.



#35 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Май 2017 - 19:01

Ребята всех с праздником, с днем победы. Вот наконец то решил выгнать брагу которая у меня так несвоевременно прекратила брожение и стояла месяц не туда не сюда. Вот результат перегона: получилось около четырех литров самогона. Крепость 3 литров 65 примерно, и еще 30-40 градусов литр. На вкус очень мерзкая, отдает горелой резиной да и на запах такая же получилась. Прямо катастрофа какая то. Если кто знает и может дать совет подскажите из-за чего может появиться запах и вкус горелой резины в домашней самогонке?



#36 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Май 2017 - 11:39

Ребята всех с праздником, с днем победы. Вот наконец то решил выгнать брагу которая у меня так несвоевременно прекратила брожение и стояла месяц не туда не сюда. Вот результат перегона: получилось около четырех литров самогона. Крепость 3 литров 65 примерно, и еще 30-40 градусов литр. На вкус очень мерзкая, отдает горелой резиной да и на запах такая же получилась. Прямо катастрофа какая то. Если кто знает и может дать совет подскажите из-за чего может появиться запах и вкус горелой резины в домашней самогонке?


Прокладки, шланги - всё, что контактирует с дистиллятом не должно быть из резины, это первое, что приходит на ум.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#37 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 14 Май 2017 - 17:56

Вообще то когда самогон гнали на  продажу, то вообще на 3 литра воды ложили килограмм сахара и пачку дрожжей. А здесь и варение добавлено для питания дрожжей. Насчет виномера вряд ли, пока не возможно его приобрести, вот калькулятор  это может быть полезно. Поподробнее про калькулятор самогонщика можете пояснить?

Я до сих пор так делаю, килограмм сахара и 100 грамм дрожжей на 3 литра воды и беру 750 грамм самогона на выходе. Так я и не продвал ни разу, только для себя. И самогон получается очень приличный.



#38 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Май 2017 - 20:02

Вообще то когда самогон гнали на  продажу, то вообще на 3 литра воды ложили килограмм сахара и пачку дрожжей. А здесь и варение добавлено для питания дрожжей. Насчет виномера вряд ли, пока не возможно его приобрести, вот калькулятор  это может быть полезно. Поподробнее про калькулятор самогонщика можете пояснить?

Я до сих пор так делаю, килограмм сахара и 100 грамм дрожжей на 3 литра воды и беру 750 грамм самогона на выходе. Так я и не продвал ни разу, только для себя. И самогон получается очень приличный.
750г какой крепости, это после первого или после второго перегона, сколько бродит брага?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#39 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Май 2017 - 22:22

 

Вообще то когда самогон гнали на  продажу, то вообще на 3 литра воды ложили килограмм сахара и пачку дрожжей. А здесь и варение добавлено для питания дрожжей. Насчет виномера вряд ли, пока не возможно его приобрести, вот калькулятор  это может быть полезно. Поподробнее про калькулятор самогонщика можете пояснить?

Я до сих пор так делаю, килограмм сахара и 100 грамм дрожжей на 3 литра воды и беру 750 грамм самогона на выходе. Так я и не продвал ни разу, только для себя. И самогон получается очень приличный.

 

Мне если чисто самогон домашний гнать для себя, то из одного сахара и дрожжей не очень нравится, так сказать не комильфо для моего организма. Я стараюсь добавить прикормку для дрожжевых грибков и в основном лично я добавляю варение. Прямо в брагу его добавляешь и пусть бродит себе на здоровие, а мне на пользу.



#40 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2017 - 20:48

 

 

Вообще то когда самогон гнали на  продажу, то вообще на 3 литра воды ложили килограмм сахара и пачку дрожжей. А здесь и варение добавлено для питания дрожжей. Насчет виномера вряд ли, пока не возможно его приобрести, вот калькулятор  это может быть полезно. Поподробнее про калькулятор самогонщика можете пояснить?

Я до сих пор так делаю, килограмм сахара и 100 грамм дрожжей на 3 литра воды и беру 750 грамм самогона на выходе. Так я и не продвал ни разу, только для себя. И самогон получается очень приличный.

 

Мне если чисто самогон домашний гнать для себя, то из одного сахара и дрожжей не очень нравится, так сказать не комильфо для моего организма. Я стараюсь добавить прикормку для дрожжевых грибков и в основном лично я добавляю варение. Прямо в брагу его добавляешь и пусть бродит себе на здоровие, а мне на пользу.

 

А что варенье дает кроме лишних заморочек? Для чего его  регулярно добавлять в сахарную брагу? И в каких пропорциях? 
Само варенье продукт самодостаточный. Если конечно не перестояло и не превратилось в нечто малопригодное для употребления по прямому назначению. Дрожжи и без этой подкормки бродят нормально. Вы получаете особый аромат, вкус или что? В чем "не комильфо". Поделитесь. Может быть, и другие участники форума выскажутся по такому способу облагораживания и подкормки сахарной браги. Кто-то еще практикует?  





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных