Перейти к содержимому


Фотография

Ликер из грейпфрукта


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2017 - 15:31

Подскажите, можно ли приготовить ликер из грейпфрукта? Сейчас как раз сезон на них. Возможно, у кого то есть такой рецепт.  Мне очень нравится горчинка, содержащаяся в этом фрукте. Но, скорее всего, толстую кожицу прийдется снять и выбросить, а как же тогда с ароматом? Не получится ликер невыразительным, без запаха?

Может, попытаться сделать ликер из грейпфрукта в сочетании с лимоном или лаймом? Грейпфрукт придаст вкус, а лайм - аромат. Но это я теоретически рассуждаю, а хотелось бы услышать мнение практиков...



#2 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2017 - 15:47

Я нашла рецепт, у меня в записях есть, но я не готовила и о результате не знаю. Но рецептура простая, даже самой захотелось приготовить. В общем нужна водки, самогона (или, или) пол литра, один крупный грейпфрут и 200 гр. сахара. Сахар варим с соком, выдавленным из плода, затем остывший сироп в водку вливаем, цедру добавляем, раз в три дня мешаем и в общей сложности две недели настаиваем. Процеживаем и выпиваем. Но густым, думаю, не получится напиток. А ликер то густым должен быть..?



#3 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Февраль 2017 - 16:05

Подскажите, можно ли приготовить ликер из грейпфрукта? Сейчас как раз сезон на них. Возможно, у кого то есть такой рецепт.  Мне очень нравится горчинка, содержащаяся в этом фрукте. Но, скорее всего, толстую кожицу прийдется снять и выбросить, а как же тогда с ароматом? Не получится ликер невыразительным, без запаха?

Может, попытаться сделать ликер из грейпфрукта в сочетании с лимоном или лаймом? Грейпфрукт придаст вкус, а лайм - аромат. Но это я теоретически рассуждаю, а хотелось бы услышать мнение практиков...

В имеющейся у меня литературе такого ликера нет. Везде только "Лимонный". Думаю технология везде с цитрусовыми одинакова. Скопировать смог только с двух книг. В старой конечно серьезный, а в более поздних источниках все гораздо проще. Если это поможет -на здоровье.
 

18. Лимонный ликеръ.

По Келлеру: 9*/в шт. спирта 90°/о по Тр. и 7*/3 шт. воды наетаиваютъ на 30 лот. свежей лимонной корки и перегоняютъ 8*/4 шт.; къ перегону прибавляютъ 30 кап. лимоннаго и 20 кап. бергамотнаго масла, 30 кап.эссенцш амбры, 14/12 шт. оранжевой воды и 6 шт. обыкновенной волы. Все это подслащиваютъ 18 фун. сахарнаго сыропа и окрашиваютъ въ желтый цвЬтъ.

 

Лимонный ликер. Срезать острым ножом тонкий слой цедры с нескольких лимонов

(70-90 г), измельчить, сложить в бутыль и залить спиртом 1 л 70(°). Настоять в теплом месте

3 недели, регулярно взбалтывая содержимое бутыли, затем процедить и отфильтровать.

Приготовить сахарный сироп и смешать горячий сироп с настоенным спиртом (800 г сахара

на 800 мл воды). Дать отстояться, осторожно перелить в другую бутыль и хранить обычным

способом.



#4 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Февраль 2017 - 12:03

Да, ликёр получается с горчинкой, но с ярким вкусом цитрусовых. Цедру нужно срезать, но без белой кожуры, чтобы было меньше горечи, из грейпфрута (1 шт.) выжать сок без мякоти. Цедру залить алкогольной основой, я брала для этого водку 0.5 литра. Чтобы сделать сироп, сок и сахар (150 гр.) поварить 2-3 минуты, снимая пену, охладить, добавить в банку с цедрой и водкой, перемешать. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая. Готовый ликёр процедить. Приятного ликёропития!



#5 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2017 - 13:34

 

Подскажите, можно ли приготовить ликер из грейпфрукта? Сейчас как раз сезон на них. Возможно, у кого то есть такой рецепт.  Мне очень нравится горчинка, содержащаяся в этом фрукте. Но, скорее всего, толстую кожицу прийдется снять и выбросить, а как же тогда с ароматом? Не получится ликер невыразительным, без запаха?

Может, попытаться сделать ликер из грейпфрукта в сочетании с лимоном или лаймом? Грейпфрукт придаст вкус, а лайм - аромат. Но это я теоретически рассуждаю, а хотелось бы услышать мнение практиков...

В имеющейся у меня литературе такого ликера нет. Везде только "Лимонный". Думаю технология везде с цитрусовыми одинакова. Скопировать смог только с двух книг. В старой конечно серьезный, а в более поздних источниках все гораздо проще. Если это поможет -на здоровье.
 

18. Лимонный ликеръ.

По Келлеру: 9*/в шт. спирта 90°/о по Тр. и 7*/3 шт. воды наетаиваютъ на 30 лот. свежей лимонной корки и перегоняютъ 8*/4 шт.; къ перегону прибавляютъ 30 кап. лимоннаго и 20 кап. бергамотнаго масла, 30 кап.эссенцш амбры, 14/12 шт. оранжевой воды и 6 шт. обыкновенной волы. Все это подслащиваютъ 18 фун. сахарнаго сыропа и окрашиваютъ въ желтый цвЬтъ.

 

Лимонный ликер. Срезать острым ножом тонкий слой цедры с нескольких лимонов

(70-90 г), измельчить, сложить в бутыль и залить спиртом 1 л 70(°). Настоять в теплом месте

3 недели, регулярно взбалтывая содержимое бутыли, затем процедить и отфильтровать.

Приготовить сахарный сироп и смешать горячий сироп с настоенным спиртом (800 г сахара

на 800 мл воды). Дать отстояться, осторожно перелить в другую бутыль и хранить обычным

способом.

 

Первый вариант рецепта очень интересный, но там столько ингредиентов дорогих и где их доставать? Амбра указана, это компонент, вроде как, добавляют при производстве духов в сырье? Оранжевая вода - это что? И бергамотовое масло, это эфирное масло имеется в виду или другое? И все таки я думаю, что цвета насыщенного не дадут сок и цедра, поэтому надо будет закрашивать чем то. Шафраном или куркумой? Куркума дает красивый цвет, но я ни разу в спиртные напитки не добавляла. Стоит или не надо (даст свой привкус напитку)?



#6 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2017 - 13:59

Похоже, ликеры и настойки можно делать из чего угодно.  Была бы только фантазия и исходное сырье под рукой. Видимо, у нас и того, и другого в избытке!

:)



#7 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Февраль 2017 - 15:22

 

 

Первый вариант рецепта очень интересный, но там столько ингредиентов дорогих и где их доставать? 

 

Это вариант из книги 1859 года. Думаю если его притворить в жизнь, то это как раз и будет настоящий шикарный ликер. Просто надо сидеть все изучать и рассчитывать. В книге есть и пояснения, но все это на старославянском. В общем мне пока лень, да и без надобности..



#8 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2017 - 04:36

Подскажите, можно ли приготовить ликер из грейпфрукта? Сейчас как раз сезон на них. Возможно, у кого то есть такой рецепт.  Мне очень нравится горчинка, содержащаяся в этом фрукте. Но, скорее всего, толстую кожицу прийдется снять и выбросить, а как же тогда с ароматом? Не получится ликер невыразительным, без запаха?

Может, попытаться сделать ликер из грейпфрукта в сочетании с лимоном или лаймом? Грейпфрукт придаст вкус, а лайм - аромат. Но это я теоретически рассуждаю, а хотелось бы услышать мнение практиков...

Я когда-то делал такой ликёр. Для этого взял 2 кг грейпфрута отжал на соковыжималки, получилось около 1.5 литра  сока, добавил 1 кг сахара и поставил варить до начала загустения. Добавил 1.5 литра спирта 85% перемешал и поставил на месяц в тёмное место каждый день мешая.



#9 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2017 - 13:41

А у вас в конечном варианте ликер густым получился? Мне интересно, чтобы напиток именно густым получился. Не жидким. Все таки ликер, консистенция должна быть соответствующая.



#10 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Февраль 2017 - 14:19

Похоже, ликеры и настойки можно делать из чего угодно.  Была бы только фантазия и исходное сырье под рукой. Видимо, у нас и того, и другого в избытке!

:)

Действительно, ликёр можно приготовить из чего угодно. Вот рецепт малинового ликёра. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Потом приготовить сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.



#11 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2017 - 11:39

Спасибо за рецепты ликера))) С грейпфруктом меня смущал именно тот момент, стоит ли добавлять его цедру, чтобы не получился слишком горький напиток. Мне кажется, приготовленные по такому принципу ликеры не получаются густыми. Да это и не обязательно, прозрачный, но с насыщенным вкусом и ароматом, ликер тоже очень вкусный.



#12 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2017 - 11:53

Нет, ну все таки ликер идет медленно, густой напиток. А если напиток не густой, то это уже настойка. Я помню маленькой была, отец из-за границы (в Чехословакии был) привез две бутылки с ликером - малиновый и лимонный. Я тайком от родителей в пробку наливала и пробовала. Так вот консистенция как у домашнего киселя. На всю жизнь запомнила, как густо наливается и какой чудеснейший вкус. В моем понятии именно густым должен быть ликер. Как кисель правильной консистенции.



#13 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2017 - 16:37

Ликер по нашему менталитету напиток больше женский. Хотя, вроде бы, его можно подать к кофе или чаю публике любого пола. Нет у нас еще таких традиций.    



#14 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2017 - 21:12

Для меня консистенция как у домашнего киселя - это крем-ликер.Обычный ликер, конечно, не такой как водка, но и не слишком густой.

А женским он, скорее всего, считается из за своей сладости.



#15 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2017 - 15:59

А мне кажется, что это просто так пошло, что мужики выпивают более крепкое, горючее, а женщинам более мягкое, ароматизированное спиртное предлагается. И вроде как не пристало мужику пить ликер, он же не баба.)) Это как мужчине женскими духами пользоваться. Может не права, но мне так сдается.)



#16 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2017 - 23:23

Среди мужчин тоже есть гурманы-ценители, отдающие предпочтение ликерам, винам или наливкам. Но все же большинство из моих знакомых предпочитают водку, самогон, виски или коньяк. При чем вполне искренне, а не поддаваясь общепринятым правилам. 



#17 Alex_frank

Alex_frank

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Февраль 2017 - 09:54

Среди мужчин тоже есть гурманы-ценители, отдающие предпочтение ликерам, винам или наливкам. Но все же большинство из моих знакомых предпочитают водку, самогон, виски или коньяк. При чем вполне искренне, а не поддаваясь общепринятым правилам.


Просто мужикам (основной массе) легкое опьянение не устраивает. Ведь все напитки действуют по разному, на вкус и цвет как говорится фломастеры разные. Но и женщины многие пьют водку вместо лёгких напитков.

#18 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Февраль 2017 - 11:47

Давно прошли те времена, когда ликер литрами пили представители знати мужского пола, теперь этот продукт почему-то считается истинно женским напитком в отличие от более «мужественных» виски и коньяка. Одной из причин, почему ликеры считаются женскими напитками, является их очень плохая сочетаемость с табаком. Так что поклонники табака вряд ли оценят тонкий аромат и изысканный вкус ликера, так как наслаждение данным напитком — это скорее привилегия некурящих гурманов с острым обонянием.



#19 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Февраль 2017 - 13:45

Ликер по нашему менталитету напиток больше женский. Хотя, вроде бы, его можно подать к кофе или чаю публике любого пола. Нет у нас еще таких традиций.    

Я для жены делаю Бейлис и иногда с чаем тоже пробую. Этот ликер нравится всем как десерт с кофе или чаем. Другие просто не "пошли". Выпить то мы их выпили в "трудный час" в коктейлях с гостями, но больше нет желания их делать. 
А вот мой "мартини", "вермут", "горный цветок" и другие подобные напитки уходят "на ура".



#20 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Февраль 2017 - 17:22

Ликер по нашему менталитету напиток больше женский. Хотя, вроде бы, его можно подать к кофе или чаю публике любого пола. Нет у нас еще таких традиций.    

Ваш комментарий вызвал у меня улыбку. Я представил как дома угощаю друзей, которые под центнер весом каждый, изысканным ликером. Меня бы точно не поняли и подумали, что я ориентацию сменил. Но вся ирония в том, что Вы правы. У нас все сводится к тому что бы напиться и чем быстрее тем лучше, а потом уснуть. А ведь процесс распития спиртного прежде всего должен вызывать удовольствие и приятные вкусовые ассоциации. К сожалению нам о культуре пития говорить еще очень рано. Нам хоть бы от "Боярышника" отказаться.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных