Перейти к содержимому


Фотография

Из облепихи вино делают?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 15:54

Есть возможность достаточно дешево облепиху купить. Знакомые продают, у них невиданный урожай, но ягодки им не нужны, вот и предлагают купить. Сама по себе ягода не вкусная, но очень уж полезная и вот думаю, а что если вино или настойку сделать? Можно ли и делают ли вино, настойки из облепихи?



#2 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 12:23

Сама я никогда не делала вино из облепихи, но задумка сделать была. Поэтому искала в литературе информацию на эту тему. Люди такое вино делают и хвалят, пишут, что получается вкусное и витаминное. Рекомендуют брать слегка незрелые ягоды, вроде они лучше бродят. Это меня удивило, так как для приготовления сиропа я всегда собирала ягоды после первых приморозков. А также, прочитала, что плоды облепихи с полудиких деревьев больше подходят на вино, чем с культурных.



#3 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 13:26

А как можно внешне отличит ягоды облепихи дикие от культурных? На рынке виде крупные ягоды, даже очень, как для облепихи и есть продается мелкая, как крупа облепиха. Какая из них дикая?



#4 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 20:58

У дикой облепихи мелкие ягоды, а у культурной крупные, кожица на них тонкая, вкусовые качества выше. Также, могут быть ягоды в крапинку. И по внешнему виду деревьев можно отличить. У дикой много поросли, это скорее заросли кустарника. А у сортовой облепихи красивые отдельные деревья. И колючек у нее почти нет, не то что у дикой.



#5 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 05:54

Купила на рынке две веточки густо усыпанные облепихой. Поколола себе все ручки, пока ягодки обрывала. И да, ягодки крайне мелкие, как бисер и плюс еще в крапинку, как в мелкую родинку.) Я думала, что крапинки - это болезнь какая то на облепихе.



#6 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 18:50

Не стоит переводить полезный плод в спиртное. При брожения витамины сгинут.  
Из облепихи делают великолепное лечебное масло и еще много чего полезного.


#7 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 11:46

 

Не стоит переводить полезный плод в спиртное. При брожения витамины сгинут.  
Из облепихи делают великолепное лечебное масло и еще много чего полезного.

 

Вы правы, облепиха очень полезна. Масло делают из отходов, из отжимков, остающихся после отжима сока, но это нудный и трудоемкий процесс. Я делала его раньше, когда облепиховое масло было в дефиците, а сейчай, когда оно свободно продается в аптеках, ленюся делать и покупаю. Еще можно выдавить из ягод сок, смешать его с сахаром до полного растворения и разлить с стерильную тару для длительного хранения. Вот в нем сохраняются все витамины, да и вкус мне очень нравится. Ароматный, с кислинкой, красивого яркого цвета.



#8 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2016 - 18:01

А у меня из облепихи ничего путнего не получается сделать. Я варенье сырое делать пробовала, вроде и промыла все, даже умудрилась ягоды просушить, все с сахаром смешала, да не просто, а на комбайне. В чистую прокипяченную банку разложила, но оно скисло почему то... Хотя в холодильнике стояло. Столько ягод перевела. А с маслом вообще не знаю как правильно возиться. Да и правда, оно ж в аптеке продается и не дорого стоит,зачем сами делать?



#9 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 15:37

В этом случае причина только одна может быть, что варенье скисло - мало сахара положили. В некоторых рецептах рекомендуют в протертые ягоды облепихи добавлять сахара 1:3. Но я столько не добавляю, моя пропорция 1:1, если храню в холодильнике, и 1:2, если баночки будут стоять в погребе. Никогда не скисает. Но еще я всегда отделяю только сок, а все остальное идет на приготовление напитка (не для хранения, такого чтобы выпить за один день). Заливаю горячей водой, добавляю сахар или мед - и готово.



#10 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 09:33

Есть возможность достаточно дешево облепиху купить. Знакомые продают, у них невиданный урожай, но ягодки им не нужны, вот и предлагают купить. Сама по себе ягода не вкусная, но очень уж полезная и вот думаю, а что если вино или настойку сделать? Можно ли и делают ли вино, настойки из облепихи?

Не верьте никому Носичка, вино из облепихи получается вкуснейшее и полезное. Ведь облепиха это кладец витаминов и микроэлементов. Особенно много витамина С. Я не согласен с мнением некоторых авторов говорящих, что при брожении витамины сгинут. Если бы было так то вина не применялись бы в медицине для диетического питания. Вино из облепихи делается точно также как и из других ягод. Я делал его так: на 10 кг ягод 3-3.5 кг сахара и 3-4 литра воды. Собранные ягоды измельчаю на мясорубке(можно использовать блендер или мялку) заливаю водой с размешанным сахаром и ставлю в тёплое место и поставить под водянной затвор. После того  как вино забродит начинаю собирать сверху ситом и отжимать мезгу выкидывая её. По водяному затвору судят об окончании брожения. Вино следует осторожно перелить  тонким  шлангом чтобы не затронуть масляный слой сверху, вынести в прохладное место.    



#11 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 11:51

Ой, так подробно расписали, прям пошаговый рецепт вина из облепихи, спасибо! А что там в верху еще и масло облепиховое собирается? Оно же вроде очень полезное, я видела даже в аптеке продается. В детстве мне ранки аптечным облепиховым маслом мазали, чтоб быстрее подсыхало и заживало. А можно ли это масло как то аккуратно снять ложечкой и в бутыль собрать, а потом маслом этим лечиться, хранить как лекарство в холодильнике? Или оно уже перебродившее и с сахаром, т. е. может уже для лечебных целей не пойдет?



#12 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 16:21

Есть возможность достаточно дешево облепиху купить. Знакомые продают, у них невиданный урожай, но ягодки им не нужны, вот и предлагают купить. Сама по себе ягода не вкусная, но очень уж полезная и вот думаю, а что если вино или настойку сделать? Можно ли и делают ли вино, настойки из облепихи?

Сам облепиховое вино не делал, но читал получается очень ароматным и вкусным. Правда многие пишут, что процесс приготовления достаточно трудоемкий и что бы ощутить настоящий аромат вина придется выдерживать около года. Можно сделать облепиховую настойку - это гораздо проще. Делается как с добавлением самогона так и без.



#13 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 14:41

Ну, настойку то вообще можно из чего угодно, я имею в виду ягоды, приготовить. По своему опыту - все ягоды и любые фрукты, причем любое сочетание можно сделать. Ягодки, сахар, помешать, можно толкучкой давить или блендером пюре сделать, можно целыми ягодки оставить и самогоном залить. И удобно то, что настойку можно сильно уж долго не выдерживать. Продегустировал, и если нравится - процеживай и наслаждайся.
А хочется то именно вино. Да, возня, да может гадость на выходе получиться, но вино ценно тем, что полезное, почти лечебное.))



#14 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 11:56

Анатолий, что вы имеете в виду - с добавлением самогона или без? Вместо самогона использовать спирт и воду? Или сделать настойку безалкогольную?



#15 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 12:51

Да нет, Анатолий про настойку алкогольную пишет. То есть берем самогона порцию, сколько планируем сделать настойки и насыпаем в этот самогон ягоды. Все, пусть настаивается. Это чтоб не мучится с гидрозатвором, потом процеживанием. Хотя, процеживать уже готовую настойку таки придется. А можно (я так делаю) ягоды не отделяю от жидкости, все в банке вместе, но наливаю в графин через мелкое ситечко. Чтоб мусора не попадало в напиток. А пока ягоды в самогоне находятся - он насыщенности набирается.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных