Перейти к содержимому


Фотография

Как готовится вино из терна?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Август 2016 - 15:54

У нас посадка практически возле дома, много терна растет. Вино как то пробовала, угощали, - вкуснейшее, с такой легкой терпкостью. Хочу с наступлением холодов пройтись по посадке, обнести ягодки терна. А как вино правильно сделать?



#2 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Август 2016 - 17:49

У нас посадка практически возле дома, много терна растет. Вино как то пробовала, угощали, - вкуснейшее, с такой легкой терпкостью. Хочу с наступлением холодов пройтись по посадке, обнести ягодки терна. А как вино правильно сделать?

На сколько я помню бабуля моя делала и вино и наливку из него. Потом еще делала моченый. А собирала его по моему после заморозка (утверждать не могу). А вот то что терен очень полезен, так это точно. Очень хорошо дробит камни в почках и мочевом. Выводит песок.Просто варить из него компот и пить в течении месяца. Или еще действенней зимой копать его корень и делать отвар. Правда дозировку не помню.



#3 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 06 Август 2016 - 12:17

По составу сока, а это порядка 13% сахара, 2,4-2,7% кислот и 1,3% дубильных веществ, терн очень близок к некоторым сортам винограда. Для виноделия ягода отличная, но довольно капризная. Главной проблемой будет добыть сок из очень богатой пектинами мякоти терна. Если собираетесь готовить вино без дрожжей, то используйте технологию подбраживания. Готовится как любое плодово-ягодное вино. Если вы хотите получить сухое или полусухое вино сахара добавляйте 200-250 гр. на литр сока. Для полусладких и десертных вин нужно взять 300-350 г/л. 



#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 07 Август 2016 - 14:17

А я рецепт нашла тернового вина на дрожжах, так вот там в рецепте предложено сварить отдельно сироп (вода и сахар), сварить, чтоб полопались ягодки терна, потом соединить сироп с сваренными ягодами, дрожжей добавить и под гидрозатвор. И у меня вопрос, так а зачем же ягоды отваривать? И зачем мыть? А если подавить просто ступой, чтоб потрескались. Зачем варка или она нужна, чтоб мякоть терна более мягкой стала, в пюре превратилась? Я просо сомневаюсь, надо ли варить или прям сырыми подавить и в бутыль отправить, как лучше?



#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Август 2016 - 04:36

А я рецепт нашла тернового вина на дрожжах, так вот там в рецепте предложено сварить  Я просо сомневаюсь, надо ли варить или прям сырыми подавить и в бутыль отправить, как лучше?

На дрожжах , да еще и сварить, это уже не то. Куча витамин пропадает, да и вкус от дрожжей все испортит.
Собрал немытый (там уже будут "дикие дрожжи"), засыпал сахаром и пусть бродит. Единственное надо определиться с пропорциями. Поищите в интернете и из нескольких рецептов подберите более правдоподобный.
И обязательно как только хорошо забродит (дрожжи расплодятся) надо ставить под затвор - т.е. ограничить доступ кислорода. Если необходимо использование воды, то только живая Просто отстоянная. и никак не кипяченая.



#6 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 08 Август 2016 - 13:53

 

А я рецепт нашла тернового вина на дрожжах, так вот там в рецепте предложено сварить  Я просо сомневаюсь, надо ли варить или прям сырыми подавить и в бутыль отправить, как лучше?

На дрожжах , да еще и сварить, это уже не то. Куча витамин пропадает, да и вкус от дрожжей все испортит.
Собрал немытый (там уже будут "дикие дрожжи"), засыпал сахаром и пусть бродит. Единственное надо определиться с пропорциями. Поищите в интернете и из нескольких рецептов подберите более правдоподобный.
И обязательно как только хорошо забродит (дрожжи расплодятся) надо ставить под затвор - т.е. ограничить доступ кислорода. Если необходимо использование воды, то только живая Просто отстоянная. и никак не кипяченая.

 

Полностью согласен. Ничего кипятить не нужно, а тем более варить. Полно рецептов как можно приготовить вино из свежих плодов. Такое вино и вкусным будет и полезным.



#7 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 09 Август 2016 - 13:03

А я рецепт нашла тернового вина на дрожжах, так вот там в рецепте предложено сварить отдельно сироп (вода и сахар), сварить, чтоб полопались ягодки терна, потом соединить сироп с сваренными ягодами, дрожжей добавить и под гидрозатвор. И у меня вопрос, так а зачем же ягоды отваривать? И зачем мыть? А если подавить просто ступой, чтоб потрескались. Зачем варка или она нужна, чтоб мякоть терна более мягкой стала, в пюре превратилась? Я просо сомневаюсь, надо ли варить или прям сырыми подавить и в бутыль отправить, как лучше?

Если дрожжец бросить, то это больше брага получается, чем вино. Вино либо на собственных винных дрожжах и без спирта, либо отчасти крепленое спиртом.  



#8 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 12:28

Ну вот перебрала пять рецептов с разных сайтов, пришла к выводу, что надо так делать. Соединять подвявшие ягоды терна и сахар, воду, размять, подавить и сразу под гидрозатвор. А потом, когда начнется усиленное брожение, гуща выбрасывается и остается бродить только сок до готовности, добавляется сахар.



#9 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 12 Август 2016 - 16:42

Важно ягоды собирать после первых морозов. Вкус вина получается намного мягче. А еще мы делаем настойку из домашнего самогона на терновых плодах. Примерно месяц необходимо настаивать в темном месте. Можно заливать в бутыль из темного стекла. Терновка - отличный напиток красивого цвета и приятная на вкус, запах самогона исчезает.



#10 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 11:58

Важно ягоды собирать после первых морозов. Вкус вина получается намного мягче. А еще мы делаем настойку из домашнего самогона на терновых плодах. Примерно месяц необходимо настаивать в темном месте. Можно заливать в бутыль из темного стекла. Терновка - отличный напиток красивого цвета и приятная на вкус, запах самогона исчезает.

То бишь, облагораживаете самогон терновым привкусом? Недурственно. и самогон можно прогнать два раза для чистоты вкуса. Судя по вкусу самого терна должно получиться нечто с кислинкой, терпкое и вполне годное к употреблению. Пробовать, увы, не приходилось. Хотя какие наши годы! Еще, авось, попробуем!  



#11 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 12:05

Я бы тоже попробовала настойку сделать. Если терна мало собрать получится (вдруг кто опередит, посадка то общая, желающих на терновку, думаю, не мало найдется), то придется тогда настойкой сделать, без вина. Стакана терна наверняка хватит на литр самогона? Но я бы еще и сахару добавила, так настойка более правильного вкуса получится. Чуть сладости не помешает. Крепость увеличится, но от этого настойка только выиграет. Будет, что к новогоднему столу выставить на угощение. А сколько настойка самогона на терне должна стоять? За месяц успеет натянуть цвет и вкус терна?



#12 Аля

Аля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Август 2016 - 04:43

От подруги слышала, что из терна получается изумительно вино. В этом году хочу обязательно попробовывать



#13 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Август 2016 - 06:11

Ну вот перебрала пять рецептов с разных сайтов, пришла к выводу, что надо так делать. Соединять подвявшие ягоды терна и сахар, воду, размять, подавить и сразу под гидрозатвор. А потом, когда начнется усиленное брожение, гуща выбрасывается и остается бродить только сок до готовности, добавляется сахар.

Немного не так! Дикие дрожжи то должны расплодиться.
Соединять подвявшие ягоды терна и сахар, воду, размять, подавить ...дать ей дней пять в теплом месте разбродится с доступом кислорода, а вот потом под затвор.



#14 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Август 2016 - 18:18

А сколько дней ягоды терна необходимо выдержать, чтоб подвявшими стали? Они же мороз выдерживают, их так просто не подвялить. Рассыпать на полу на клеенке в тепле?



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Август 2016 - 18:42

А сколько дней ягоды терна необходимо выдержать, чтоб подвявшими стали? Они же мороз выдерживают, их так просто не подвялить. Рассыпать на полу на клеенке в тепле?

Вот это я не могу подсказать. Знаю, что обычно собирают после заморозков. Мыть не надо! 
По логике может в морозилке подержать...



#16 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 03:59

А я рецепт нашла тернового вина на дрожжах, так вот там в рецепте предложено сварить отдельно сироп (вода и сахар), сварить, чтоб полопались ягодки терна, потом соединить сироп с сваренными ягодами, дрожжей добавить и под гидрозатвор. И у меня вопрос, так а зачем же ягоды отваривать? И зачем мыть? А если подавить просто ступой, чтоб потрескались. Зачем варка или она нужна, чтоб мякоть терна более мягкой стала, в пюре превратилась? Я просо сомневаюсь, надо ли варить или прям сырыми подавить и в бутыль отправить, как лучше?

Варка тёрна нужна лишь в том случае если плоды собираются до морозов, Так они лучше поддаются последующей обработке и чтобы убрать излишнюю терпкость. Когда ягоды собираются после мороза они уже мягкие и их остаётся только  примять, Если хотите сделать терновку без сахара то можно сок  отжать в соковыжималке только она получится кислое и слабое. Я советую ведро тёрна(помятого) залить ведром воды с растворённым в ней 2.5 - 3 кг сахара. Не добавляйте дрожжей чтобы потом не мучиться головной болью.



#17 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 04:09

Ну вот перебрала пять рецептов с разных сайтов, пришла к выводу, что надо так делать. Соединять подвявшие ягоды терна и сахар, воду, размять, подавить и сразу под гидрозатвор. А потом, когда начнется усиленное брожение, гуща выбрасывается и остается бродить только сок до готовности, добавляется сахар.

Я не понял нюсечка, зачем тёрн подвяливать, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом добавлять  воду? Вы правильно всё написали про дальнейшие действия, ТОЛЬКО ЭТА ПРОЦЕДУРА ЛИШНЯЯ.



#18 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 16:00

Так я сама не поняла зачем эти ягодки вялить? И до какой степени вялить и как? Это я рецепты искала и несколько одинаковыми оказались, вроде и сайты не левые, так вот в рецептах так сказано, что подвявшие ягоды терна... Может имеется в виду, что они сморщенные? Если я не ошибаюсь, после первых морозов терен теряет упругость и как бы морщинится, может это и есть "подвявшие", просто они на вид такие.
А разве до морозов можно терен рвать? Вкусный? Хотя есть резон, пока я дождусь морозов, терен обнесут другие желающие.))



#19 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Январь 2017 - 01:47

У нас посадка практически возле дома, много терна растет. Вино как то пробовала, угощали, - вкуснейшее, с такой легкой терпкостью. Хочу с наступлением холодов пройтись по посадке, обнести ягодки терна. А как вино правильно сделать?

НЮСИЧКА благодаря вашей теме я осенью 2016 года впервые в своей жизни "замутил" вино из терна.
Так вот я выяснил, что оказывается терен это очень хороший винный материал. По всем показателям он аналогичен винограду. 
"Диких дрожжей" на нем более чем достаточно, даже можно сказать с лихвой..
Попросту говоря в сентябре-октябре 2016 я за несколько вылазок на природу собрал примерно ведро терна. Его я не мыл, складывал в пакеты и клал в морозилку. Потом я его вытащил с морозилки и высыпал в бродильную емкость. Когда он у меня растаял, размял (строительным миксером на дрели) и поместил в бродильную емкость.
На 1 кг терна литр воды и 200 грамм сахара. В тепле стоит дня 4-5. потом сцеживаешь и в отжимки опять добавляешь воду из расчёта половина первого кол-ва воды и на литр второй воды - 300 гр сахара. бродит дней 5-6. отжимаешь конкретно. И первое вино и второе ставишь под затвор, пока не выбродится окончательно. 
Затем я его аккуратно слил с осадка и "закрепил" сахарком 80 грамм на литр и поставил в холодный погребок. Через месяц получилось шикарнейшее вино. 
К сожалению оно у меня даже до Нового года не дожило...Не ушло, а "улетело"
В этом году обязательно пойду собирать терен.
P.S, осадок и отжимки я не выбросил, а добавил водички и сахарку. Перебродило (в третий раз на "диких дрожжах") и перегнал на самогон - получилась великолепнейшая ЧАЧА. Единственное я на крупной сетке (можно и на дуршлаге)  отделил косточки.
Косточки тоже пригодились. Я их промыл и высушил. Применяю для мытья стеклянных бутылей.
КСТАТИ С ТАКИМИ ЖЕ ПРОПОРЦИЯМИ МОЖНО ГОТОВИТЬ ВИНО ИЗ СЛИВ, МАЛИНЫ И Т.Д, что я и сделал осенью 2016-ть






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных