Перейти к содержимому


Фотография

Вино из одуванчиков, как готовится?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Май 2016 - 18:25

Я слышала и читала уже не раз, что мол из одуванчиков вино вкусное приготовить можно. Даже и не во вкусе дело, вроде это вино чуть ли ни чудодейственно, лечит и очищает печень, на ноги ставит при болезнях многих. Сама я не пила (никто из друзей не делает) вино из одуванчиков. Только читала. Интересно, это миф, что вино можно приготовить или же действительно получится вкусный напиток сделать?

Если вы знаете такой рецепт, то поделитесь! У нас перед домом столько одуванчиков, можно много вина сделать, но как его делать?



#2 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Май 2016 - 21:33

Действительно из одуванчиков можно приготовить вкусное вино, хотя о чудодейственных его способностях я лично не слышал. Рецепт приготовления прост. Для приготовления четырех литров вина понадобится не менее плотно набитой литровой банки цветков одуванчика. Заливаем 3.5 литрами кипятка и оставляем на сутки, после чего добавляем 1-2 чайные ложки лимонной кислоты, килограмм сахара растворенный в 0.5 литрах воды и десяток немытых изюминок для брожения. Через два дня перелить вместе с изюмом в бутыль под резиновую перчатку. После окончания брожения аккуратно слить через трубку. На приготовление уйдет примерно месяц.



#3 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 06 Май 2016 - 03:30

Я слышала и читала уже не раз, что мол из одуванчиков вино вкусное приготовить можно. Даже и не во вкусе дело, вроде это вино чуть ли ни чудодейственно, лечит и очищает печень, на ноги ставит при болезнях многих. Сама я не пила (никто из друзей не делает) вино из одуванчиков. Только читала. Интересно, это миф, что вино можно приготовить или же действительно получится вкусный напиток сделать?

Если вы знаете такой рецепт, то поделитесь! У нас перед домом столько одуванчиков, можно много вина сделать, но как его делать?

Уважаемая нюсичка вино из одуванчиков вы никак не получите, так как вино по определению это алкогольный напиток полученный спиртовым  сбраживанием виноградного сока. Все остальные напитки полученные сбраживанием сока  тех или иных ягод называют брагами или точнее наливками. А напиток из одуванчиков рецепт  которого привёл Анатолий Михайлович не  относится ни к наливкам ни вину, и в старину такой напиток назывался квасок. Следует учесть что бесконтрольное употребление любых трав ведёт к заболеваниям печени тем более в таких дозах.



#4 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 536 сообщений

Отправлено 06 Май 2016 - 07:41

На мой взгляд, эта идея навеяна названием одного художественного произведения и сама по себе полубредовая. Собирать одуванчики и пытаться сделать из них вино? Только представьте себе это в живую! Где в одуванчике сахар? Надо добавлять. Как убрать эту его природную горечь? Вымачивать?  И все это для того, чтобы получить бражку сомнительного вкуса и еще более сомнительных лечебных свойств. Я бы не осмелился выпить такого "винца" более одной чайной ложки. Да и то после еды. Ну какое же это "вино"?

:(



#5 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 06 Май 2016 - 08:23

На мой взгляд, эта идея навеяна названием одного художественного произведения и сама по себе полубредовая. Собирать одуванчики и пытаться сделать из них вино? Только представьте себе это в живую! Где в одуванчике сахар? Надо добавлять. Как убрать эту его природную горечь? Вымачивать?  И все это для того, чтобы получить бражку сомнительного вкуса и еще более сомнительных лечебных свойств. Я бы не осмелился выпить такого "винца" более одной чайной ложки. Да и то после еды. Ну какое же это "вино"?

:(

Не такая уж это бредовая  идея как кажется на первый взгляд уважаемый собеседник. Ведь готовят же некоторые люди салаты из травы одуванчиков а из соцветий даже варят варенье, считая его панацеей от всех болезней и напрочь забывая о том что лекарственные растения имеют как  показания так и противопоказания и может нанести вред здоровью. Я с вами абсолютно согласен что  в одуванчике нет (или их очень мало) ни крахмала ни сахара ни фруктозы из которых при сбраживании получается спирт, к тому же для старта брожения нужны  дрожжи.



#6 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 06 Май 2016 - 14:31

 

На мой взгляд, эта идея навеяна названием одного художественного произведения и сама по себе полубредовая. Собирать одуванчики и пытаться сделать из них вино? Только представьте себе это в живую! Где в одуванчике сахар? Надо добавлять. Как убрать эту его природную горечь? Вымачивать?  И все это для того, чтобы получить бражку сомнительного вкуса и еще более сомнительных лечебных свойств. Я бы не осмелился выпить такого "винца" более одной чайной ложки. Да и то после еды. Ну какое же это "вино"?

:(

Не такая уж это бредовая  идея как кажется на первый взгляд уважаемый собеседник. Ведь готовят же некоторые люди салаты из травы одуванчиков а из соцветий даже варят варенье, считая его панацеей от всех болезней и напрочь забывая о том что лекарственные растения имеют как  показания так и противопоказания и может нанести вред здоровью. Я с вами абсолютно согласен что  в одуванчике нет (или их очень мало) ни крахмала ни сахара ни фруктозы из которых при сбраживании получается спирт, к тому же для старта брожения нужны  дрожжи.

 

панацеи от всех болезней не существует, говорю вам как доктор. Хочется спросить а вы пробовали такое варение? Я да, гадость редкостная.)))) Думаю, что и вино такое же будет. Ну нет и не было в продаже такого вина в больших масштабах. Вот ликер из яиц видел, а из одуванчиков даже не слышал.



#7 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 06 Май 2016 - 14:37

Ну так я ж не мечтаю начать лечиться, путем употребления вина из одуванчиков. Я лишь спрашиваю, это выдумка или же в действительности можно такое вино приготовить. Да, обожаю произведение Бредбери "Вино из одуванчиков". В книге так аппетитно расписан момент, когда вино золотистое разливали по бутылкам.

И варенья из одуванчиков я тоже не пробовала. Не думаю, что оно прям такое ужасное на вкус. Сахаром можно забить все, даже горечь. Но там и по рецептуре варки варенья сначала цветки вымачиваются, горечь уходит, а лишь потом они засыпаются сахаром и провариваются.

А мед из бузины кто-нибудь пробовал? Я пробовала. Цветы собираются и варятся в сахаре, потом процеживаются, вкуснейший мед получается. Но все-таки хочется одуванчики в ход пустить, пока они цветут.



#8 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 07 Май 2016 - 03:09

Ну так я ж не мечтаю начать лечиться, путем употребления вина из одуванчиков. Я лишь спрашиваю, это выдумка или же в действительности можно такое вино приготовить. Да, обожаю произведение Бредбери "Вино из одуванчиков". В книге так аппетитно расписан момент, когда вино золотистое разливали по бутылкам.

И варенья из одуванчиков я тоже не пробовала. Не думаю, что оно прям такое ужасное на вкус. Сахаром можно забить все, даже горечь. Но там и по рецептуре варки варенья сначала цветки вымачиваются, горечь уходит, а лишь потом они засыпаются сахаром и провариваются.

А мед из бузины кто-нибудь пробовал? Я пробовала. Цветы собираются и варятся в сахаре, потом процеживаются, вкуснейший мед получается. Но все-таки хочется одуванчики в ход пустить, пока они цветут.

Нюсичка вас никто ни в чём не упрекает. Просто вы задали вопрос вам  ответили. Что касается вымачивания одуванчиков и приготовления из них варенья: да хотя варенье и варится запах  получается отменный да и цвет приятный,, но горечь всё таки остаётся. Я однажды пробовал варенье съест из ложки так оно стало колом у меня в горле, но вот добавление этого зелья в чай или другие напитки делают их  вкуснее и ароматнее. Раз уж вы любите ликёры, то думаю  и ликёр из варенья одуванчиков получится оригинальным с приятным вкусом и запахом.



#9 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 07 Май 2016 - 15:34

Так может это варенье в действительности такое лечебное? Может его и нельзя есть ложками, как мы обычно делаем, ну я так точно всегда делаю. Вчера открыла банку малинового варенья, перетерла творог и с вареньем смешала, выложила слоями творожок в виде пасты измельченный и варенье- вкуснота! Но банка ушла за раз. Наверняка варенье из одуванчиков, как коньяк добавляется по ложечке в чашку кофе, но не стопками, то есть надо им именно лечиться, поддерживать иммунитет, а не обжираться.

ПС: я нарвала сегодня 200 цветочков. Надо четыреста, но меня на двести только хватило. Попробую половинную норму сделать (сварить).



#10 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 08 Май 2016 - 10:52

Я несколько лет подряд варю варенье из одуванчиков. При чем, мне порекомендовал его один врач для отца. Это варенье - природное желчегонное средство. Отцу делали операцию по удалению желчного пузыря, и после нее он вынужден время от времени принимать желчегонные препараты. Варенье из одуванчиков, или как его называют, одуванчиковый мед, прекрасно справляется с этой задачей. Конечно же, отец принимае его ограниченно по количеству и по времени, по одной ложке три раза в день.

Мне лично нравится вкус одуванчикового меда. Цветы я вымачиваю в холодной воде, при варке добавляю лимон. Легкая горчинка придает ему особый приятный вкус. В неограниченных количествах, просто так, никто его не ест. А вот молодые листики одуванчика, ранней весной, я добавляю в салат, как витаминную добавку. Предварительно вымачиваю.



#11 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Май 2016 - 17:19

А если цветочки вымочить, ну, чтоб горечи не было, потом залить, сварить и уже готовое варенье блендером прокрутить, измельчить до пюре, так можно сделать? Чтоб оно однородным стало. Или в готовом варенье цветочки целыми остаются? Я не видела готового продукта и понятия не имею как выглядеть варенье должно.

И еще, если этот цветок такой полезный, можно ведь попробовать собрать цветы, засушить и потом в сухом виде в чаек или в настойки добавлять, тоже будет лечебный вариант желчегонного средства. Кто пробовал сушить одуванчики?



#12 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 04:35

Нюсичка, после того, как цветочки вымочены и сварены, они становятся непривлекательной массой грязно-зеленого цвета. Я отвар процеживаю и их выбрасываю. А затем добавляю сахар и лимон. В готовом виде получается как свежий мед- густой прозрачный однородный сироп. А по вашему рецепту цветы не выбрасываются?

Наверное, можно и сушить одуванчики...Но мне кажется, что намного проще и быстрее влить себе ложку готового сиропа и выпить его с водой, чем заваривать и настоивать чай или готовить настойки. Да и горечи останется больше. Ведь перед сушкой цветочки не вымочишь.

Встречала еще в интернете рецепт приготовления каперсов из одуванчиков, но ни разу их не ела и не готовила. А вы не пробовали?



#13 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 10:13

Да, я тоже видела такой рецепт. Я ни настоящих каперсов никогда не ела, ни приготовленных из одуванчиков каперсов тоже не кушала. В том рецепте, что у меня написан про одуванчики, там написано, что цветы не выбрасываются. Может рецепт негодный? В смысле выдуман. Я его в интернете нашла, а там уж чего только нет, как вы понимаете. Иногда нахожу рецепт, готовлю - фигня получается, а иногда результат восхищает и даже лучше, чем на картинке получается. Так вот.

Помимо одуванчиков (варенья или вина) загорелась еще и вареньем из шишек. Вроде просто готовится, мужу дала задание шишек насобирать, но мы оба понятия не имеем как должны выглядеть эти шишки, которые годятся для варки.) Какого размера, когда именно их правильно собрать?



#14 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 14 Май 2016 - 06:49

Нюсичка, ну как там ваши одуванчики? Вы сварили варенье из тех цветков, что насобирали? И по какому рецепту? Цветы оставляли или выбрасывали? Я сварила немного ароматного меда. Больше, наверное, не получится, одуванчики перецвели.

Шишки для варенья должны быть молодыми, из перезревших вкусное варенье не получится. Размер любой, главное, что бы они не успели состариться и легко резались ножиком. Надо бы и себе сходить в разведку в лес, посмотреть, как там обстановка. Насобирать молодых еловых побегов и засыпать сахаром. Заодно и на сосновые шишечки взглянуть, может, удастся с ними поэкспериментировать.



#15 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 14 Май 2016 - 07:23

А если цветочки вымочить, ну, чтоб горечи не было, потом залить, сварить и уже готовое варенье блендером прокрутить, измельчить до пюре, так можно сделать? Чтоб оно однородным стало. Или в готовом варенье цветочки целыми остаются? Я не видела готового продукта и понятия не имею как выглядеть варенье должно.

И еще, если этот цветок такой полезный, можно ведь попробовать собрать цветы, засушить и потом в сухом виде в чаек или в настойки добавлять, тоже будет лечебный вариант желчегонного средства. Кто пробовал сушить одуванчики?

Уважаемые девочки простите что вклиниваюсь в  ваш диалог но хотелось бы  сделать одно замечание, что надо отличать лекарственное значение одуванчика с его вкусовыми качествами.  Если хотите сделать лекарственное снадобье из него то не нужно одуванчик замачивать так как при замачивании часть полезных лекарственных свойств вместе с горечью уйдёт в воду, да и сама горечь является лекарством так как возбуждает аппетит и воздействует на желчевыводящие пути. Что касается цвета и запаха то на них замачивание почти не влияет.



#16 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 14 Май 2016 - 18:17

Ната, я все таки решила варить по типу меда, т. е. цветочки выбросила. Но предварительно их сильно отжимала, так все самое полезное, весь сок я выдавила и в мусорное ведро отправлен был почти сухой жмых. Замачивала цветы, потом варила и дольки апельсина добавляла, так в рецепте моем рекомендуется. Отжала и полученный мед (в действительности как мед и внешне, и даже по консистенции варенье получилось) по банкам. Баночки всего три закатала. Вкус ... ну так себе, необычный. Я обычно варенье съедаю сразу, только баночка вскрывается, а это варенье судя по всему долго будет стоять.)) В лечебных целях будем кушать.



#17 Дора

Дора

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Январь 2017 - 13:34

Я пробовала такое вино, честно не очень впечатлило. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных