Перейти к содержимому


Фотография

Как баранину выбирать и готовить?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 19:38

У нас баранину достать невозможно. Только в соседний город надо ехать, там в любом крупном супермаркете есть выбор мяса и баранина есть. Не покупала никогда, не готовила самостоятельно, но очень хочу научиться правильно выбирать хорошие кусочки  мяса и готовить разные вкусные блюда. Вопрос: а как правильно баранину нужно выбирать? И если я куплю кило или пол кило, что можно дома готовить из баранины? Только не шашлык, а может котлеты или жарить это мясо? Что лучше? Посоветуйте рецепты.



#2 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 04:23

Смотря для чего. Главное определиться что будете готовить. Баранина вкуснее немного говядины. Не знаю почему, но мне она больше нравится. Готовить можно все что угодно что и из говядины. Можно и шашлык, и котлеты и стейк. Не покупайте баранину которая уже нарезана или упакована в вакуумную пленку, ее обработали газами которые вредны для человека. Лучше всего брать мясо свежезабитого животного. Кладете в холодильник и замораживаете. Я заранее делаю из части фарш и делю на порции по 200-600грамм.


Всегда закусывайте!


#3 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 08:18

У нас баранину достать невозможно. Только в соседний город надо ехать, там в любом крупном супермаркете есть выбор мяса и баранина есть. Не покупала никогда, не готовила самостоятельно, но очень хочу научиться правильно выбирать хорошие кусочки  мяса и готовить разные вкусные блюда. Вопрос: а как правильно баранину нужно выбирать? И если я куплю кило или пол кило, что можно дома готовить из баранины? Только не шашлык, а может котлеты или жарить это мясо? Что лучше? Посоветуйте рецепты.

Хочу сразу ответить на предыдущий комментарий. Бамбуча стейк это не просто жаренный кусок мяса и из баранины стейк не приготовишь. Классический стейк готовится из мраморного мяса. Мраморное мясо это мясо молодых бычков откормленных на определённых видах кормов.
Ну во первых чтобы выбрать баранину лучше отправиться на рынок-там больше выбор и к тому же можно потрогать, понюхать посмотреть поближе. Придя на рынок   присмотритесь к очереди и станьте к тому продавцу у которого больше очередь.  Прежде понюхайте кусок мяса у баранины очень специфический запах. Если кроме этого запаха присутствует посторонний запах то лучше мясо не брать. К тому молодой баранины запах молока ау старой мочи. Важен цвет мяса и жира. У молодой цвет бледно-розовый у старой темно-красный. Жир внутри мяса должен быть белым или слегка с желтизной, если жир жёлтый то были нарушены  условия хранения. Баранина должна иметь однородную консистенцию и при нажатии пальцем должна восстанавливаться в считанные секунды.


#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 14:02

Вот такие особенности и важны, я про оттенки жира старой и молодой баранины не знала. Свинину умею только выбирать, а с другим мясом могу впросак попасть. По запаху я точно не определю, в супермаркете мясо не дают нюхать, только просят показать какой кусок взвесить. Я видела баранину, на говядину чуть похоже, но с большими прожилками жира. Попробую по наличию и цвету жира ориентироваться.

Скажите, кто в курсах, а сколько примерно варится кусочек баранины? Вот если на шурпу. Или если котлеты или люля-кебаб сделать запланирую, то на сколько дольше свинины мясо готовится?

Просто мы на море были, ждали шурпу, так повар сказала, что не меньше четырех часов ждать придется. Это так долго мясо варится?



#5 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 01 Май 2016 - 05:54

Вот такие особенности и важны, я про оттенки жира старой и молодой баранины не знала. Свинину умею только выбирать, а с другим мясом могу впросак попасть. По запаху я точно не определю, в супермаркете мясо не дают нюхать, только просят показать какой кусок взвесить. Я видела баранину, на говядину чуть похоже, но с большими прожилками жира. Попробую по наличию и цвету жира ориентироваться.

 

Вот такие особенности и важны, я про оттенки жира старой и молодой баранины не знала. Свинину умею только выбирать, а с другим мясом могу впросак попасть. По запаху я точно не определю, в супермаркете мясо не дают нюхать, только просят показать какой кусок взвесить. Я видела баранину, на говядину чуть похоже, но с большими прожилками жира. Попробую по наличию и цвету жира ориентироваться.

Скажите, кто в курсах, а сколько примерно варится кусочек баранины? Вот если на шурпу. Или если котлеты или люля-кебаб сделать запланирую, то на сколько дольше свинины мясо готовится?

Просто мы на море были, ждали шурпу, так повар сказала, что не меньше четырех часов ждать придется. Это так долго мясо варится?

 

Скажите, кто в курсах, а сколько примерно варится кусочек баранины? Вот если на шурпу. Или если котлеты или люля-кебаб сделать запланирую, то на сколько дольше свинины мясо готовится?

Просто мы на море были, ждали шурпу, так повар сказала, что не меньше четырех часов ждать придется. Это так долго мясо варится?

Христос Воскрес Носичка!!!!! Мира и добра Вам и Вашим родным!!!! Вы меня немного не так поняли по цвету жира можно определить сколько мясо пролежало а не возраст животного на момент убоя а вот количество  жира и цвет мяса определяет возраст животного. Варится молодая баранина примерно столько сколько и свинина, а то что вам предложили шурпу из баранины которая варится 4 часа означает что животному было лет 20 на момент убоя. Кстати чтобы убрать специфический запах нужно  выбрать молодого  барашка, придя домой убрать-срезать  с мяса весь и плеву-плёнку и замочить его в молоке или кефире на 3-4 часа.



#6 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 01 Май 2016 - 09:58

Во истину воскрес! Вас с праздником светлым! Теперь уже совсем почти понятно, как выбирать баранину! )) В супермаркетах, думаю, априори свежего мяса не бывает, оно чуть лежалое, но нормального, среднего качества, можно брать. По поводу вымачивания запомню, только вымачивать надо в случае, если мочой мясо пахнет, т. е. если старый барашек был? Или в любом случае можно купленное мяско подержать в молоке?

А если шашлык из баранины, он так же по времени, как и шашлык из свинины (из ошейка) готовится по времени или дольше надо держать над углями?

Если честно, я только по шашлыку из курицы спец., к другому мясо не подхожу. Нет, свинину готовлю, но дома, шашлык тоже ни разу не делала из свинины, не говоря уже о барашке.



#7 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 02 Май 2016 - 05:36

Во истину воскрес! Вас с праздником светлым! Теперь уже совсем почти понятно, как выбирать баранину! )) В супермаркетах, думаю, априори свежего мяса не бывает, оно чуть лежалое, но нормального, среднего качества, можно брать. По поводу вымачивания запомню, только вымачивать надо в случае, если мочой мясо пахнет, т. е. если старый барашек был? Или в любом случае можно купленное мяско подержать в молоке?

А если шашлык из баранины, он так же по времени, как и шашлык из свинины (из ошейка) готовится по времени или дольше надо держать над углями?

Если честно, я только по шашлыку из курицы спец., к другому мясо не подхожу. Нет, свинину готовлю, но дома, шашлык тоже ни разу не делала из свинины, не говоря уже о барашке.

Доброе утро Нюсечка. Воняет мочой только старая баранина, а у молодой специфический запах и поэтому необходимо вымачивать как старую так  молодую баранину перед приготовлением различных блюд. К тому  же надо удалить из мяса как можно больше жира и плёнки-плевы именно они и издают специфический запах. Если вы будете готовить шашлык из баранины то вымачивать её нет необходимости, так как маринад с большим количеством специй и лука так же отлично справится со специфическим запахом. Жарится шашлык из молодого барашка столько же сколько и шашлык из свинины.



#8 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Май 2016 - 13:47

У нас баранину достать невозможно. Только в соседний город надо ехать, там в любом крупном супермаркете есть выбор мяса и баранина есть. Не покупала никогда, не готовила самостоятельно, но очень хочу научиться правильно выбирать хорошие кусочки  мяса и готовить разные вкусные блюда. Вопрос: а как правильно баранину нужно выбирать? И если я куплю кило или пол кило, что можно дома готовить из баранины? Только не шашлык, а может котлеты или жарить это мясо? Что лучше? Посоветуйте рецепты.

Скажу одно - ни в каком супермаркете вы никогда не купите качественную барашку. Покупать баранину это очень "тонкая" штука. 
Во первых баранина подразделяется на простую (ярко выраженный запах баранины) и курдючную (почти без запаха). Во вторых на мальчика (мясо имеет специфический запах мочи)  и девочку(почти без запаха). Ну и в третьих у молодой барашки ребра тоненькие, а у старой широкие. Цвет жира у барашки которая кормится на пастбище желтый, а у той которая преимущественно на зерне белый.
Даже у нас на Кавказе покупаем только у знакомых! 



#9 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Май 2016 - 14:38

С праздником Пасхи Вас Нюсичка и всех форумчан. В продаже основная часть баранины - это особи от 4 месяцев до года. В таком возрасте мясо нежное и уже аромат баранины присутствует. Чем темнее мясо, тем барашек старше. Баранина довольно жирное мясо и поэтому его нужно дополнять кислыми соусами и ингредиентами, так приглушается жирное послевкусие. Шурпа действительно готовится не менее трех часов и от возраста животного это не зависит. Вкус и аромат молодого животного лучшим образом проявляется при запекании или обжаривании большими кусками. Поэтому не редкость запекание на вертеле целого барашка. Нарезается и подается чуть-чуть розового цвета. 



#10 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 02 Май 2016 - 15:15

 

У нас баранину достать невозможно. Только в соседний город надо ехать, там в любом крупном супермаркете есть выбор мяса и баранина есть. Не покупала никогда, не готовила самостоятельно, но очень хочу научиться правильно выбирать хорошие кусочки  мяса и готовить разные вкусные блюда. Вопрос: а как правильно баранину нужно выбирать? И если я куплю кило или пол кило, что можно дома готовить из баранины? Только не шашлык, а может котлеты или жарить это мясо? Что лучше? Посоветуйте рецепты.

Скажу одно - ни в каком супермаркете вы никогда не купите качественную барашку. Покупать баранину это очень "тонкая" штука. 
Во первых баранина подразделяется на простую (ярко выраженный запах баранины) и курдючную (почти без запаха). Во вторых на мальчика (мясо имеет специфический запах мочи)  и девочку(почти без запаха). Ну и в третьих у молодой барашки ребра тоненькие, а у старой широкие. Цвет жира у барашки которая кормится на пастбище желтый, а у той которая преимущественно на зерне белый.
Даже у нас на Кавказе покупаем только у знакомых! 

 

Мясо баранины вроде не делится. Есть просто части тела, А про курдючное это не мясо а жир который взят с хвоста, он полностью на 100% состоит из жира. На кавказе курдюк подают с мясом барана обычно уважаемым людям, ибо оно вкусное и питательное. Чем желтее жир у барана тем он старше. Сейчас даже в сети есть предложения от ферм где их выращивают. Вы покупаете ягненка у них, они его кормят поят, взвешивают, а вы с помощью вебкамеры наблюдаете за своим бараном. В назначенное вами время его зарежут а мясо отправят вам.


Всегда закусывайте!


#11 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 03 Май 2016 - 08:16

 

 

У нас баранину достать невозможно. Только в соседний город надо ехать, там в любом крупном супермаркете есть выбор мяса и баранина есть. Не покупала никогда, не готовила самостоятельно, но очень хочу научиться правильно выбирать хорошие кусочки  мяса и готовить разные вкусные блюда. Вопрос: а как правильно баранину нужно выбирать? И если я куплю кило или пол кило, что можно дома готовить из баранины? Только не шашлык, а может котлеты или жарить это мясо? Что лучше? Посоветуйте рецепты.

Скажу одно - ни в каком супермаркете вы никогда не купите качественную барашку. Покупать баранину это очень "тонкая" штука. 
Во первых баранина подразделяется на простую (ярко выраженный запах баранины) и курдючную (почти без запаха). Во вторых на мальчика (мясо имеет специфический запах мочи)  и девочку(почти без запаха). Ну и в третьих у молодой барашки ребра тоненькие, а у старой широкие. Цвет жира у барашки которая кормится на пастбище желтый, а у той которая преимущественно на зерне белый.
Даже у нас на Кавказе покупаем только у знакомых! 

 

Мясо баранины вроде не делится. Есть просто части тела, А про курдючное это не мясо а жир который взят с хвоста, он полностью на 100% состоит из жира. На кавказе курдюк подают с мясом барана обычно уважаемым людям, ибо оно вкусное и питательное. Чем желтее жир у барана тем он старше. Сейчас даже в сети есть предложения от ферм где их выращивают. Вы покупаете ягненка у них, они его кормят поят, взвешивают, а вы с помощью вебкамеры наблюдаете за своим бараном. В назначенное вами время его зарежут а мясо отправят вам.

 

О Глубокоуважаемый, умнейший из умных, мудрейший из мудрых и самое яркое светило из всех светил позвольте Вам заметить не пишите всякую чушь на форуме, если что не знаете лучше посмотрите в интернете - вы уже задолбали всех своими "высокоинтеллектуальными" БРЕДНЯМИ.
Так вот курдюк это не жир как вы выразились " это не мясо а жир который взят с хвоста, он полностью на 100% состоит из жира." а мешок с жиром расположенный у основания хвоста у овец курдючной породы об этом и написал Михалыч. В народе часто курдюком называю отделённый от шкуры хвост. Он состоит в основном из хрящей, прожилок  соединительной ткани и жира и действительно именно хвост подаётся уважаемым людям аа не  жир.


#12 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 18 Март 2017 - 12:38

У нас в городе открылся новый мясной магазин. Сегодня зашла, ознакомилась с асортиментом. Помимо всего прочего есть в продаже и баранина. Цвет довольно светлый, скорее как у немолодой телятины, чем как у говядины. Мочей вроде не воняет. Жира почти не видно, а вот пленки есть. Продавец сказал, что мясо все домашнее, у людей закупают. Даже не знаю, можно ли верить. Вроде, в нашей местности баранов не так много выращивают, но встречаются иногда. Наверное, куплю мясо на пробу. Но тогда вопрос: что же приготовить из него для начала? Такое блюдо, чтоб не слишком специфическое получилось. А то мои мужики те еще консерваторы)))



#13 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Март 2017 - 15:08

У нас в городе открылся новый мясной магазин. Сегодня зашла, ознакомилась с асортиментом. Помимо всего прочего есть в продаже и баранина. Цвет довольно светлый, скорее как у немолодой телятины, чем как у говядины. Мочей вроде не воняет. Жира почти не видно, а вот пленки есть. Продавец сказал, что мясо все домашнее, у людей закупают. Даже не знаю, можно ли верить. Вроде, в нашей местности баранов не так много выращивают, но встречаются иногда. Наверное, куплю мясо на пробу. Но тогда вопрос: что же приготовить из него для начала? Такое блюдо, чтоб не слишком специфическое получилось. А то мои мужики те еще консерваторы)))

Если не хотите шокировать своих мужчин чем-то экзотическим, то приготовьте им плов. Я например люблю баранью лопатку запеченную в фольге. 
​Баранья лопатка - 1 шт. 
Майонез - 150 мл 
Лук репчатый - 1 шт. 
Чеснок зубчики - 2 шт. 
Петрушка - 1 пучок 
Базилик - по вкусу 
Соль мелкокристаллическая - 1 ст.л. 
Перец черный молотый - по вкусу
Ингредиенты измельчаем блендером с майонезом, обмазываем лопатку и заворачиваем в фольгу. 15 минут запекаем при 250 градусах, потом убавляем до 180 и запекаем еще час. Потом разворачиваем мясо и подрумяниваем. Кушаем мясо горячим.


#14 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 16:09

Сергей, купила и запекла баранину по вашему рецепту. Получилось вкусно, мужчинам понравилось. Очень хорошо, что в рецепте используется много приправ, они перебивают специфический вкус мяса. А я особо не акцентировала внимание, какое это мясо. Только время приготовления я немного увеличила, добавила от себя дополнительно 20 минут, побоялась, что не успеет приготовиться. Еще с детства помню, как бабушка готовила баранину, но мы ее не любили. После нее оставался жирный вкус во рту, ощущение застывшей жирной пленки. А сейчас такого не было. Следующим попробую приготовить плов из баранины.



#15 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 22 Март 2017 - 13:29

В семье баранину люблю только я один. Остальным домашним не нравиться ни вкус, ни запах этого мяса. Поэтому в нашем доме блюда из баранины  отсутствуют. Зато у одного из приятелей есть источник этого продукта где-то в глубинке. Готовит он замечательно. Рецептами у него интересуюсь, по вышеизложенным причинам.

Хорошо идет под сухое вино! 



#16 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Март 2017 - 16:59

Наверное самым распространенным блюдом из баранины является шашлык. Рецептов в интернете множество и каждый сможет выбрать с учетом своих предпочтений. Но, каким бы вкусным не был маринад, шашлык не получится вкусным если неправильно выбрать мясо. Лучше всего взять мясо ягненка, возрастом не более 1 года. С виду такое мясо светло-красного цвета и как правило оно не имеет специфического запаха, который многим не нравится. Резать мясо не нужно мелко, что бы шашлык не получился сухим. Кусочки примерно по 4 сантиметра.



#17 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Март 2017 - 17:10

Возраст животного определяется по цвету мяса, чем оно светлее тем барашек моложе. Рыхлый и желтый жир, подобно воску — мясо старого животного. На шашлык лучше всего сгодится окорочок, передняя лопатка и антрекоты на косточке. Ягнята рождаются в январе-марте и поэтому несложно посчитать, когда можно с большей вероятностью купить мясо молодого ягненка.



#18 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Март 2017 - 12:15

Все советы, написанные выше, я тоже знаю. Ещё говорят, что её нужно есть только горячей, тогда запах более менее не заметен. Но по-моему, как баранину ни выбирай, она всё равно имеет специфический запах. Я лично вообще баранину не ем. Но когда мы выбираемся на природу, наши мужчины любят сварить на костре из мяса барашка шурпу. Это суп, в котором много мяса. Когда оно сварится, добавляют ещё картошку целиком и лук. Картошку потом мнут в тарелке и по желанию добавляют зелень. Говорят, что вкусно, нахваливают. Но меня от одного запаха воротит.



#19 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 23 Март 2017 - 14:53

Шашлык - это хорошая идея. Тем более как раз прошлогодним ягнятам год исполнился))) А баранина на шашлык также маринуется, как свинина или есть какие то особенности? Специи и время маринования? У нас шурпу варит зять, это его блюдо. Но из баранины никогда не пробовали, только со свинины. Мне нравится, когда она острая и много зелени в тарелки насыпать. Он сначала в казане над огнем обжаривает все, а потом уже доливает воду. Воды не очень много. Его шурпа по консистенции получается больше похожа на жидкое рагу, чем на суп.



#20 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 24 Март 2017 - 18:08

Тоже предпочитаю шашлык из свинины. Тем более, что домашние как уже писал, баранину не любят. Со свининой у меня все проще. Есть поставщик домашней хрюшки, есть мангал, есть отработанный рецепт, есть "шеф-повар" и есть подо что этот шашлык употребить. Зять у меня мастер по шашлыку. Выпьет сухо винца бокал и колдует нам на радость. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных