Перейти к содержимому


Фотография

Вино из сосновых шишечек


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2016 - 11:47

Приближается время, когда появляется цвет на сосне, мы называем его сосновые шишечки, хотя, может, это и не совсем правильно. Когда то, более двадцати лет назад, моя институтская подруга привозила в общежитие вино из них. Очень вкусное и оригинальное, ее родители говорили, что оно еще и полезное и витаминное. Но рецепта я, к сожалению, не имею. Знаю точно, что это было вино, полученное брожением, а не настойка или ликер. Может, кто  то делает такое вино и поделится рецептом?



#2 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2016 - 16:02

Представляю, какое это полезное винцо! Нет, я не знаю рецептуры и не слышала, что из шишек вино делается. Я варенье домашнее пробовала, из шишек сваренное. Скажу точно, что это самое вкусное варенье! Легочные болезни лечит.

Я знаю, что можно настойку делать, т. е. самогоном шишки заливать, но важно собрать именно молоденькие шишки, мягкие маленькие, молодые. Может вы настойку пили, просто подумали, что это вино?



#3 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Апрель 2016 - 18:04

Мягкие молодые шишки разрезаем и заполняем ими наполовину трех литровую банку. Добавляем триста грамм сахара и заливаем водой, после недели брожения сливаем и повторно заливаем банку водой с сахаром. Через неделю смешиваем первое и второе вино вместе и ставим под водяной затвор. Через неделю вино готово, но используется оно не более тридцати миллилитров в сутки для снижения давления.



#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2016 - 19:22

То есть оно лечебное, это вино из шишек? А так просто сесть и с закуской бутылочку распить на двоих не получится, давление у обоих упадет дальше некуда?

Ох, не люблю я эти настойки. В наперсток налили - и радуйся. Пить так пить.

ПС: так а какого размера, в какой месяц шишечки собирать? Наверное совсем только появившиеся нужны?



#5 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2016 - 20:38

Ну, мы в то время были молодые и здоровые, пили вино вовсе не наперстками, и все нормально, давление не падало. Шишки нужно молодые собирать, что бы они ножиком резались. Вино попробую сделать в этом году.

А варенье я никогда не варила. Бабушка делала лечебный сироп из молоденьких еловых побегогов. Засыпала их сахаром, пока они не отдавали сок. Использовали при кашле и для повышения иммунитета.



#6 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 05:14

Приближается время, когда появляется цвет на сосне, мы называем его сосновые шишечки, хотя, может, это и не совсем правильно. Когда то, более двадцати лет назад, моя институтская подруга привозила в общежитие вино из них. Очень вкусное и оригинальное, ее родители говорили, что оно еще и полезное и витаминное. Но рецепта я, к сожалению, не имею. Знаю точно, что это было вино, полученное брожением, а не настойка или ликер. Может, кто  то делает такое вино и поделится рецептом?

Сам не делал это но после инсульта у мамы лечил её вином из шишек. Нужно взять  трехлитровую  банку, наполнить её молодыми шишками до верха. Затем эти шишки порезать пропустить через мясорубку и засыпать 300 граммами сахара и залить до верху тёплой кипячёной водой, поставить в тёплое место и одеть на банку резиновую перчатку. После окончания брожения вино процедить.



#7 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 05:09

Ну, если пропустить через мясорубку (думаю, и блендером тоже можно) - тогда процесс брожения быстрее пойдет!

А где можно шишки собирать? В городе если собрать или надо обязательно из лесу, чтоб экологически чистым вышел исходный продукт..?



#8 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 07:41

Ну на настоящее вино этот рецепт не похож. Скорее некая бражка получиться. А уж если использовать в лечебных целях то лучше, думаю, настаивать эти шишки на спирту или водке. Кстати, можно сделать и просто настойку уменьшив концентрацию.



#9 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 11:14

Ну на настоящее вино этот рецепт не похож. Скорее некая бражка получиться. А уж если использовать в лечебных целях то лучше, думаю, настаивать эти шишки на спирту или водке. Кстати, можно сделать и просто настойку уменьшив концентрацию.

А что тогда по вашему вино, если не бражка? Просто вином называется бражка из винограда, а вот бражка из яблок это уже сидр и даже есть бражка из молока - кумыс. Делают и настойки  от инсульта из шишек правда замечено что от вина человек быстрей восстанавливается.



#10 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 05:20

Вино - это тот напиток, который имеет градус, но не такой крепкий, как водка или спирт. Вино ведь разное бывает, причем если мы с вами по одному рецепту будем готовить вино, то вкус разный получится, это как с борщом (рецепт один, а вкус всегда разный).

Думаю, что вино из шишек самое полезное! Почему в магазинах его не продают?



#11 Дора

Дора

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Январь 2017 - 13:33

Вино из шишек,  наверное,  очень полезное?



#12 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2017 - 22:05

Ну да, полезное. Как любое правильно изготовленное вино из экологически чистого сырья. Плюс, сами шишки обладают лечебными свойствами. Главное знать меру в употреблении)))



#13 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Март 2017 - 17:56

Вино, приготовленное из сосновых шишек, помогает пациенту быстрее восстановиться после инсульта, мягко понижает давление. Напиток также можно употреблять людям со слабым сердцем с целью предотвращения серьезного заболевания.Вино готовят из молодых зеленых плодов, собранных в июне или июле по рецепту, который описал vitas64. Напиток принимают по три чайных ложки 2-3 раза в день (после приема пищи). Вино обладает приятным вкусом, поэтому при таком лечении важно не превышать дозировку. Стоит заметить, что использование хвойных шишек нецелесообразно в острой стадии инсульта. Пользу они приносят в реабилитационном периоде болезни. Наиболее эффективно лечение этими природными ингредиентами вкупе с лекарствами из аптеки, назначенными врачом.



#14 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Март 2017 - 21:55

 

Сам не делал это но после инсульта у мамы лечил её вином из шишек. Нужно взять  трехлитровую  банку, наполнить её молодыми шишками до верха. Затем эти шишки порезать пропустить через мясорубку и засыпать 300 граммами сахара и залить до верху тёплой кипячёной водой, поставить в тёплое место и одеть на банку резиновую перчатку. После окончания брожения вино процедить.

 

vitas64 я так думаю по общим принципам изготовления бездрожжевого (на диких дрожжах) затора нужно внести некоторые коррективы.

1) Вода должна быть некипяченая. Просто отстоянная. Другими словами диким дрожжам нужен кислород.
2) шишки собирать подальше от цивилизации (желательно в лесу) и закладывать их на брожение немытыми. 
3) Думаю, что молоть шишки на мясорубке излишне, а достаточно их просто порезать.
4) С сахаром тоже наверно нужно просчитать, да бы не переборщить. Или просто первый раз засыпать его дробно.

Вообще по способу приготовления наверно правильней будет по рецепту от Анатолия Михайловича. 



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Март 2017 - 22:14

Про вино из шишек я не слышал. В горах у нас такого не делают. Видел продают варенье из шишек, но не пробовал. 
О том, что настой из хвои сбивает давление знаю, но не вникал, хотя для меня это очень актуально. 
В справочнике за 1898 год нашел только Водку еловую:
 

ЕЛОВАЯ
Молодыхъ еловыхъ побъговъ    -  3 золотника 37 гранъ.
Померанцевой корки            -   27 гранъ.
Лимонной корки                   -    27 гранъ.
Гвоздики                              -     7 гранъ.
Анисовыхъ съмянъ              -     9 гранъ.
Корицы                                 -    6 гранъ.
Водки  42%                          -    1 штофъ.

Сахару                                 -    1 ½  лота.             



#16 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 27 Март 2017 - 07:42

Если люди находят в этом пользу, то и слава Богу! Только это не столько спиртной напиток, как лечебное или профилактическое средство, как я понимаю. Видимо, и принимать его надо с осторожностью как и любое другое  лечебное снадобье. И противопоказания, должно быть, имеется.  Не совсем вино, однако...



#17 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 27 Март 2017 - 08:04

 

 

Сам не делал это но после инсульта у мамы лечил её вином из шишек. Нужно взять  трехлитровую  банку, наполнить её молодыми шишками до верха. Затем эти шишки порезать пропустить через мясорубку и засыпать 300 граммами сахара и залить до верху тёплой кипячёной водой, поставить в тёплое место и одеть на банку резиновую перчатку. После окончания брожения вино процедить.

 

vitas64 я так думаю по общим принципам изготовления бездрожжевого (на диких дрожжах) затора нужно внести некоторые коррективы.

1) Вода должна быть некипяченая. Просто отстоянная. Другими словами диким дрожжам нужен кислород.
2) шишки собирать подальше от цивилизации (желательно в лесу) и закладывать их на брожение немытыми. 
3) Думаю, что молоть шишки на мясорубке излишне, а достаточно их просто порезать.
4) С сахаром тоже наверно нужно просчитать, да бы не переборщить. Или просто первый раз засыпать его дробно.

Вообще по способу приготовления наверно правильней будет по рецепту от Анатолия Михайловича. 

 

Михалыч, думаю что  ваши коррективы будут полезны для тех кто пожелает сделать такой  пользительный  напиток. Я же, как степной житель(хотя и живу недалеко от вас) ничего не могу советовать по сбору шишек.



#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Март 2017 - 14:48

 

 

Михалыч, думаю что  ваши коррективы будут полезны для тех кто пожелает сделать такой  пользительный  напиток. Я же, как степной житель(хотя и живу недалеко от вас) ничего не могу советовать по сбору шишек.

 

Лично меня заинтересовало это целебное вино по той причине, что гипертония в нашем возрасте (после 50-ти) встречается у многих, в том числе и у меня самого. А по сему я попробую проработать и сделать такое вино. С шишками думаю решу - в Домбае или Приэльбрусье в июне - июле наберем для пробы. Сделаю как я понимаю.
Если получится рецепт сброшу сюда - для этого этот форум и создан.
P.S. кстати по теме. Друзья с Сибири привезли кедровые орешки. Проработал и сделал "Кедровку" с имбирем. КЛАССНАЯ ВЕЩЬ и улучшает самочувствие.



#19 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Март 2017 - 15:48

Ребята давайте наверное определимся - мы обсуждаем какой-то лечебный эликсир или действительно вино из этих самых шишек. Целебных свойств молоденьких шишек я не отрицаю, более того мне бронхи в юности вылечили вареньем из этих шишек (у кого проблемы рекомендую). Обсуждаемый же продукт для лечения я вином никак назвать не могу.



#20 Alik80

Alik80

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 12:43

Многие пишут, что для вина шишки разрезать нужно или в блендере. Но мне кажется, что из-за этого вино будет слишком ядерным. И вообще сомневаюсь, что шишки годятся для вина. Мы делали варенье из шишек, и то сильно не поешь, пару ложек для горла и всё!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных