Перейти к содержимому


Фотография

Пропала брага

оживить брагу Закисла брага Возобновить брожение браги

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 ascara33

ascara33

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 Август 2015 - 08:04

Поставил 15 дней назад брагу на сахаре по рецепту найденному в интернете и получил какую то непонятную смесь. Вкус ужасный, градусов мало, не понимаю что я сделал не так. Может ли с неё получиться нормальный самогон? Читал что есть способы улучшить качество браги, подскажите какой из них выбрать



#2 sonick man

sonick man

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 05 Август 2015 - 08:34

Причиной может быть всё что угодно. Всё зависит от выбранной технологии, времени выдержки, температуры, соотношении компонентов и прочих особенностей. Чтобы разобраться в этом вопросе нужно побольше подробностей. У меня случались подобные казусы, которые как выяснилось позже, происходили из-за недостоверности информации. Иначе говоря, рецепты были взяты из головы автора, который ни разу в жизни не делал самогон. В интернете очень много мусора, который необходимо подвергать тщательной проверке. Я в своё время очень много времени и сил потратил на неадекватные рецепты, в то время как большинство продуктов было потрачено зря. Теперь пользуюсь исключительно советами профессионалов или людей занимающихся в реальной жизни этим ремеслом. Так же можно смело брать рецепты из книг, желательно из печатных изданий. Сейчас даже специализированную книгу в электронном виде может написать кто угодно!



#3 ascara33

ascara33

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 Август 2015 - 08:48

Рецепт был следующий

На 1 кг сахара добавить 5 литров тёплой воды ( я поставил 20 литров с добавлением 4 кг), 20г сухих дрожжей ( в моём случае 80, но я засыпал 100 грамм), тщательно перемешать до полного растворения сахара в жидкости и убрать на 15 дней.

Рецепт, показался очень простым, почему и был выбран. Я все сделал так же, за исключением превышения небольшого количества дрожжей, которое как мне кажется не должно было испортить, а только улучшить процесс брожения. 



#4 sonick man

sonick man

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 05 Август 2015 - 09:39

Ну рецепт и вправду очень простой, однако мне кажется для сахарного самогона 15-ти дневная выдержка совсем не нужна. У меня подобная брага назревает в течение 8-10 дней (в отличие от вашего рецепта я добавляю листья смородины, но это влияет только на аромат). За 15 дней брага может скиснуть и как следствие потерять крепость и приемлемый вкус. Скорее всего вашей вины в том что брага не получилась нет! Ещё раз советую всем новичкам использовать только проверенные рецепты из книг известных авторов. 



#5 colorida

colorida

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородОмск

Отправлено 05 Август 2015 - 09:40

Согласна с мнением пользователя под ником - sonick man, по поводу присутствия ложной информации в интернете, но не очень согласна с вердиктом по данной ситуации. 10 дней назревает брага на свежих дрожжах или в крайнем случае на сухих, но предварительно подготовленных. То есть необходимо сделать так называемый дрожжевой старт, замочить дрожжи в небольшом количестве сладкой воды для их пробуждения. Однако  ascara33 написал, что он просто засыпал их в воду и перемешал. Такое обстоятельство могло негативно повлиять на активность брожения, особенно в первый период и продлить сбраживание на 3-5 дней.  



#6 NIKOLAYT

NIKOLAYT

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Август 2015 - 10:08

Причиной перезревания браги может быть увеличение дрожжевой массы.  Чем больше дрожжей, тем процесс протекает активнее, а значит и количество предусмотренного сахара съедается быстрее. Ваши лишних 20 грамм спровоцировали более быстрое назревание браги. Бывает такое, что дрожжи различных производителей в равном количестве имеют разную интенсивность расщепления молекул сахара. Я предпочитаю пользоваться одними и теми же продуктами, причём это касается как сахара так и дрожжей. Всегда, в процессе приготовления бражки, во избежание её недозрева или перезрева пробую на вкус. Если сладость пропала, значит брагу пора отправлять в аппарат. Ещё раз повторю, что стараюсь использовать одни и те же продукты и готовлю по одному рецепту, однако время вызревания может различаться от 1 до 3 дней. И самое интересное, что причину этого явления я так и нашёл!  



#7 Сансарин

Сансарин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 Август 2015 - 11:18

Само словосочетание перебродила брага не правильное. Если в жидкости заканчивается сахар брожение просто останавливается! Тоже самое происходит и при дефиците дрожжевых культур. Другое дело, сколько времени может простоять химически активный напиток? Ведь при завершении брожения начинаются совсем другие процессы превращающие брагу или вино в подобие уксуса. В случае с нашим героем, задавшим вопрос о том, что теперь делать, могу дать утвердительный ответ: вылей всё в унитаз! Такая бражка может и даст немного спирта, и вкус у него будет отвратительный. Если бы ты не пропустил момент, когда брожение закончилось, брагу можно было бы подбодрить порцией дрожжей или сахара. В данный момент не стоит перекладывать свою вину на автора рецепта или ещё кого-нибудь. Просто следи за процессом на всех этапах производства, за тебя это никто не сделает. 



#8 PULYA 2329

PULYA 2329

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 09 Август 2015 - 03:12

То что ложной информации в нете пруд пруди так это точно. Посоветовал бы Вам проконсультироваться у старожилов которые на этом деле собаку съели, уж они точно знают как лучше. И по поводу дрожжей, лучше всего использовать свежие эффект лучше, сухие дрожжи не всегда качественные может из-за этого и возникла данная проблема. 



#9 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 09 Август 2015 - 13:13

От дрожжей многое зависит. Если они старые то да нет эффекта. Видели даже как некоторые вместо дрожжей наливали свежий кефир. В интернете много статей, один раз даже я мяту добавлял, наивно думая что вкус будет лучше. Как говорится методом проб и ошибок.

Всегда закусывайте!


#10 Алексей Алексеев

Алексей Алексеев

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 13:21

Совершенно согласен с высказываниями пользователей PULYA2329 и bambucha, от качества дрожжей зависит весь процесс приготовления. Как говорят кашу маслом не испортишь, так и при приготовлении браги, хорошими и свежими дрожжами её невозможно испортить, а если на оборот, то сами понимаете что будет. Так что удачи вам в процессе приготовления и используйте только качественные продукты, тогда и результат не заставит себя ждать. 



#11 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 14:52

Рецепт был следующий

На 1 кг сахара добавить 5 литров тёплой воды ( я поставил 20 литров с добавлением 4 кг), 20г сухих дрожжей ( в моём случае 80, но я засыпал 100 грамм), тщательно перемешать до полного растворения сахара в жидкости и убрать на 15 дней.

Рецепт, показался очень простым, почему и был выбран. Я все сделал так же, за исключением превышения небольшого количества дрожжей, которое как мне кажется не должно было испортить, а только улучшить процесс брожения. 

Воды много добавили, нужно три литра воды, килограмм сахара и сто граммов дрожжей. Вот такая пропорция нужна. Проверьте свою брагу на градусы. Возьмите металлический ковш или миску, налейте чуть чуть браги, что бы закрыло самое дно, поставьте на огонь. Как закипит, попробуйте поджечь. Если горит хорошо и сильно, значит можно и перегонять.



#12 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 03:08

Рецепт был следующий

На 1 кг сахара добавить 5 литров тёплой воды ( я поставил 20 литров с добавлением 4 кг), 20г сухих дрожжей ( в моём случае 80, но я засыпал 100 грамм), тщательно перемешать до полного растворения сахара в жидкости и убрать на 15 дней.

Рецепт, показался очень простым, почему и был выбран. Я все сделал так же, за исключением превышения небольшого количества дрожжей, которое как мне кажется не должно было испортить, а только улучшить процесс брожения. 

Ваша брага пропала потому что не правильно  был  выбран рецепт её приготовления. При изготовлении сахарной браги нужно соблюдать такие пропорции 10х1х0,1. То есть на 10 литров воды 1-1, 5  килограмма сахара и 100 грамм дрожжей.



#13 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 13:20

 

Рецепт был следующий

На 1 кг сахара добавить 5 литров тёплой воды ( я поставил 20 литров с добавлением 4 кг), 20г сухих дрожжей ( в моём случае 80, но я засыпал 100 грамм), тщательно перемешать до полного растворения сахара в жидкости и убрать на 15 дней.

Рецепт, показался очень простым, почему и был выбран. Я все сделал так же, за исключением превышения небольшого количества дрожжей, которое как мне кажется не должно было испортить, а только улучшить процесс брожения. 

Ваша брага пропала потому что не правильно  был  выбран рецепт её приготовления. При изготовлении сахарной браги нужно соблюдать такие пропорции 10х1х0,1. То есть на 10 литров воды 1-1, 5  килограмма сахара и 100 грамм дрожжей.

 

Что то у вас какая то слабоватая бражка получается если на 10 литров воды всего килограмм сахара. Это же что бы взять литр самогона нужно гнать чуть ли не пол дня. На трех литровую банку один гк сахара и сто граммовую пачку дрожжей. И выход 800 миллиграмм прекрасного 40 градусного самогона.



#14 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Апрель 2016 - 16:35

По своему опыту я сделал вывод и всем советую. Не используйте для браги сухие и хлебопекарные дрожжи. Сейчас не проблема купить спиртовые дрожжи, вот они и будут лучшим вариантом для браги. Они уменьшают срок брожения, гнать уже можно через шесть дней и они не образуют пену при брожении.



#15 Колбасник

Колбасник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 19:23

Полностью согласен с пользователем Анатолий Михайлович. Только свежие спиртовые  дрожжи. Можно и замороженные, если заморозил сам и не вытаскивал из морозилки до момента приготовления браги. Сам беру дрожжи при заводе, если все сразу не использовал, то замораживаю. Лежат до года. Больше не пробовал.

Сейчас наладил себе поставку каждую неделю и счастлив. Бродит ровно и быстро. Пены нет. Выход продукта очень радует.

Забудьте про сухие, используйте живые и будет Вам счастье в виде прекрасного продукта.

А по поводу соотношения сахар-вода-дрожжи, то на упаковке же дрожжей написано (кто умеет читать) 1-4-0.1

Я верю производителю дрожжей.



#16 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 00:18

Я ставлю такую брагу;

4 кг сахара растворяю на 20 - 22л. отстоявшейся воды, 800 гр. (упаковка) ячменной крупы, 100 г. (пакетик) дрожжей. Дрожжи предварительно разбраживаю в кастрюльке с теплой водой (вода из бродильного бачка, - где, перед этим, уже растворен весь сахар.) держу до появления обильной пены и выливаю обратно в бродильный бачок, размешиваю. 

Температура в помещении не более 25 градусов.

Активно бродит 5 дней. Перемешиваю один раз в день. На 6-й день пена спадает полностью, брага сама осветляется.

- Перегоняю. Всё идеально! 

Увлекся недавно, но уже два раза все прошло на "ура", включая дебют.

Стараюсь не передерживать, после окончания брожения, а сразу перегонять.



#17 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 11:52

И выход 800 миллиграмм прекрасного 40 градусного самогона.


800 мл это без голов и хвостов?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных