Перейти к содержимому


Фотография

Фруктовая брага.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 NISARANA

NISARANA

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 20:13

Попробовал выгнать абрикосовую и яблочную браги, в которые дрожжи и сахар не добавлял. Из одной варки объёмом в молочный бидончик, вышло  около 1.5 литра продукта. Мало конечно, зато на вкус - это нектар, просто ликёр какой-то. Через сухопарник гнал, но продукт вышел мутноватый, думаю прогнать ещё раз нужно будет. В остальную брагу добавлю сахар, а то выход слишком мал.



#2 Samogon705

Samogon705

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Август 2015 - 07:16

Руководство по приготовлению фруктовой браги для самогона http://zjuzja.com/92...a-samogona.html, надеюсь вам поможет сварить хороший и вкусный самогон!



#3 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2016 - 18:23

В сухопарник что добавляли. Если экстракт дешевый или не качественный то на выходе продукт получается мутным или же с неприятным вкусом. Поэтому советую использовать проверенные временем качественные экстракты.


Всегда закусывайте!


#4 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 10 Март 2017 - 20:00

В сухопарник что добавляли. Если экстракт дешевый или не качественный то на выходе продукт получается мутным или же с неприятным вкусом. Поэтому советую использовать проверенные временем качественные экстракты.

В сухопарник при такой браге вообще ничего добавлять не стоит. Запах и вкус и так будут присутствовать. Скорее всего, дело в самом режиме перегонки.  



#5 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Март 2017 - 18:28

Я делал так: 

В 2016 яблок было много. У меня было. Хоть ж.ж. Поэтому отжимал на соковыжималке Нептун ( не реклама, просто производительная, я думаю, еще пару таких вариантов найдется, мне собственно все равно), брал только сок. Выход у меня был примерно 60%, не самый бережливый, то есть с 1кг яблок 0,6л и 0,4 довольно жидкого пюре, я его на навозную яму тогда, ну говорю же сырья было хжж). Потом на 1л сока добавлял 150гр сахара, примерно так - сразу 35гр, на 4 день 35гр, на 7день 40гр, на 10 день 40гр , месяц полтора бродило и перегонял. Первый на медном без всякого отбора. Второй на нержавейке с царгой 50см с медью. Голова 3%, отбор до 60%.

Так вот

Нектар был... Но быстро кончился



#6 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Март 2017 - 22:54

У меня с позапрошлого года остались сушеные яблоки с моей прекрасной яблоньки, которая к сожалению от старости в прошлом году засохла.
Сухофрукты валялись в морозилке. Решил сделать вино и самогон. Взял просто размочил. сделал из изюма дрожжи, залил. Сейчас бродит. 
Пока не знаю что получится, но запах свежими яблоками на весь дом. Жду...



#7 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 19 Март 2017 - 16:03

У меня с позапрошлого года остались сушеные яблоки с моей прекрасной яблоньки, которая к сожалению от старости в прошлом году засохла.
Сухофрукты валялись в морозилке. Решил сделать вино и самогон. Взял просто размочил. сделал из изюма дрожжи, залил. Сейчас бродит. 
Пока не знаю что получится, но запах свежими яблоками на весь дом. Жду...

Из изюма? Это как? Что-то проглядел или Вы не писали?  А вино из сухофруктов от браги из сухофруктов чем будет отличаться по технологии приготовления? 



#8 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Март 2017 - 17:16

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.


  • изяслав это нравится

#9 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Март 2017 - 20:12

 

 

Из изюма? Это как? Что-то проглядел или Вы не писали?  А вино из сухофруктов от браги из сухофруктов чем будет отличаться по технологии приготовления? 

 

Эту технологию я вычитал в какой то своей старой книге. Где «нарыл» забыл.
 В общем сейчас срочно пришлось, обратился к сведениям в инте. Нашел ПРИМЕРНО тот вариант, который вычитал.. Взял изюм, засыпал в банку, залил СЫРОЙ отстоянной водой (дрожжам нужен кислород) насыпал сахару и через три дня получил ВИННЫЕ ДРОЖЖИ.
Р А Б О Т А Ю Т !!!
Гарантии пока не получу конечный результат давать не буду, но обязательно отпишусь о результате.
 

Дрожжи из изюма
Ингредиенты: 50 грамм сахара, четыреста граммов воды, 100 грамм изюма. Приготовление В пол-литровую банку кладут сахар, изюм и заливают отстоянной водой, закрывают салфеткой и через 3-5 дней дрожжи готовы. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.



#10 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Март 2017 - 20:24

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.

Анатолий Михайлович согласен на 100%.  
Однако проблема в том, что например у меня абрикосы вызревают почему то неравномерно. А по сему я добавляю сахар. Результат получается достаточно приличный. 
Да и вообще если взять рецепты вин из фруктов, то там для результата обязательно добавляют сахар, т.к. нет гарантии что фрукта вызрела должным образом.
Вот к примеру:

На 1 кг ежевики литр воды и на литр воды 200 гр сахара. В тепле стоит дня 4-5. потом сцеживаешь и в отжимки опять добавляешь воду из расчёта половина первого кол-ва воды 
и на литр второй воды - 300 гр сахара. бродит дней 5-6. отжимаешь конкретно. И первое вино и второе ставишь под затвор, пока не выбродится окончательно. Потом добавление сахара - 60-80 гр на литр.



#11 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 20 Март 2017 - 05:25

Попробовал выгнать абрикосовую и яблочную браги, в которые дрожжи и сахар не добавлял. Из одной варки объёмом в молочный бидончик, вышло  около 1.5 литра продукта. Мало конечно, зато на вкус - это нектар, просто ликёр какой-то. Через сухопарник гнал, но продукт вышел мутноватый, думаю прогнать ещё раз нужно будет. В остальную брагу добавлю сахар, а то выход слишком мал.

Возможно что-то напортачили с брагой или скорее всего поставили брагу на перегон не до конца выбродившую отсюда и муть пошла. У меня при перегоне фруктовых браг сразу получается отличный напиток.



#12 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 20 Март 2017 - 14:51

У фруктовых браг главный недостаток - это малый выход. Это если не добавить сахарку. Да и без дрожжей ждать результата долго и неизвестно как оно еще обернется.? Может и подкинуть. Так что лучше подстраховаться.  Фрукты как основное и единственное сырье меня как-то не вдохновляют. 



#13 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Март 2017 - 15:33

У фруктовых браг главный недостаток - это малый выход. Это если не добавить сахарку. Да и без дрожжей ждать результата долго и неизвестно как оно еще обернется.? Может и подкинуть. Так что лучше подстраховаться.  Фрукты как основное и единственное сырье меня как-то не вдохновляют. 

Так то оно так, но если все удачно, тогда оно того стоит. В общем на диких дрожжах в большинстве случаев это хорошее вино. Допустим мой кум ценит только второе виноградное вино.
 



#14 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 05:43

У фруктовых браг главный недостаток - это малый выход. Это если не добавить сахарку. Да и без дрожжей ждать результата долго и неизвестно как оно еще обернется.? Может и подкинуть. Так что лучше подстраховаться.  Фрукты как основное и единственное сырье меня как-то не вдохновляют. 

Да полностью с вами согласен, что фруктовая брага получается малой крепости, а отсюда и выход самогона маленький, но зато для тех у кого есть сад, это золотая жила. Ведь почти без вложений  денежных средств можно получать отличный продукт, а крепость можно сделать такой как вы пожелаете, перегнав повторно или собрав первач.



#15 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Апрель 2017 - 13:32

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.

Анатолий Михайлович очень понравилось ваше сообщение и я хочу сразу у вас спросить по теме этого вами написанного сообщения: а почему так долго бродить будет ваша брага приготовленная из абрикосов? Сразу поясню свой пристальный интерес к этому вопросу по поводу длительности брожения. Дело в том, что у меня поставленная брага из сахара с добавлением варения второй раз бродит очень долго. В первый раз около месяца брага бродила, а сейчас во второй я переживаю дойдет ли моя брага до готовности? Если знаете механизм почему так происходит с вашей брагой, то поясните пожалуйста!!!



#16 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Апрель 2017 - 18:59

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.

Анатолий Михайлович очень понравилось ваше сообщение и я хочу сразу у вас спросить по теме этого вами написанного сообщения: а почему так долго бродить будет ваша брага приготовленная из абрикосов? Сразу поясню свой пристальный интерес к этому вопросу по поводу длительности брожения. Дело в том, что у меня поставленная брага из сахара с добавлением варения второй раз бродит очень долго. В первый раз около месяца брага бродила, а сейчас во второй я переживаю дойдет ли моя брага до готовности? Если знаете механизм почему так происходит с вашей брагой, то поясните пожалуйста!!!
Пока Анатолий Михайлович молчит попробую я ответить на ваш вопрос, мне кажется дело тут в
1. Низкой температуре брожения
2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много, и вот это небольшое количество дрожжей, поставленых под гидрозатвор и этим лишенных возможности размножаться, долго и нудно пытаются переработать сырье.
Для того чтобы такого не было нужно или разводить дрожжи с винограда, а еще лучше пользоваться винными, знаю у вас в России продаются наши белоруские винные дрожжи.
Р.S. Впрочем сравнивать сахарную и фруктовую браги не очень корректно. По поводу скорости сбраживания, здесь есть несколько условий при соблюдении которых все будет достаточно быстро
1. Свежие дрожжи и их достаточное количество изначально.
2. Соотношение воды и сахара 1:5.
3. Температура брожения 30-32©
4. Подкормка, дрожжам нужен как минимум азот - его много в карбамиде.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#17 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2017 - 06:58

 

 

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.

Анатолий Михайлович очень понравилось ваше сообщение и я хочу сразу у вас спросить по теме этого вами написанного сообщения: а почему так долго бродить будет ваша брага приготовленная из абрикосов? Сразу поясню свой пристальный интерес к этому вопросу по поводу длительности брожения. Дело в том, что у меня поставленная брага из сахара с добавлением варения второй раз бродит очень долго. В первый раз около месяца брага бродила, а сейчас во второй я переживаю дойдет ли моя брага до готовности? Если знаете механизм почему так происходит с вашей брагой, то поясните пожалуйста!!!
Пока Анатолий Михайлович молчит попробую я ответить на ваш вопрос, мне кажется дело тут в
1. Низкой температуре брожения
2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много, и вот это небольшое количество дрожжей, поставленых под гидрозатвор и этим лишенных возможности размножаться, долго и нудно пытаются переработать сырье.
Для того чтобы такого не было нужно или разводить дрожжи с винограда, а еще лучше пользоваться винными, знаю у вас в России продаются наши белоруские винные дрожжи.
Р.S. Впрочем сравнивать сахарную и фруктовую браги не очень корректно. По поводу скорости сбраживания, здесь есть несколько условий при соблюдении которых все будет достаточно быстро
1. Свежие дрожжи и их достаточное количество изначально.
2. Соотношение воды и сахара 1:5.
3. Температура брожения 30-32©
4. Подкормка, дрожжам нужен как минимум азот - его много в карбамиде.

 

С вареньем морока. Особенно, если в него сахара маловато положили. Или сырье слишком кислое. Бродит медленно, выход мал. А про карбамид надо погуглить 



#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Апрель 2017 - 08:10

 

2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много,

 

ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО ТАК ДУМАЕТЕ??? Я конечно понимаю, что в Белоруссии не растут абрикосы и виноград, но... :wub:  
Это получается, что если я нарвал абрикос в поле, где вообще виноград никогда не рос, то они и бродить не будут :D НЕ СМЕШИТЕ НАРОД!!!
НЕ ожидал!
У меня во дворе растет два дерева около дороги, и никакого винограда нет там и близко. Бродят еще как бродят. 
А пшеница на диких дрожжах тогда как бродит??? Я приверженец именно "диких дрожжей". Брагу делаю даже из своих сухофруктов на "диких дрожжах".
Другое дело должен соблюдаться температурный режим, здесь согласен на все 100. Потом еще надо стараться разбраживать сначала небольшое количество наиболее зрелых абрикос, а уже потом засыпать остальные.
В общем то работа с "дикими дрожжами"  сравнима с выпечкой бездрожжевого хлеба - сначала "закваска", потом "опара", потом "расстойка" и только потом "выпечка"

То что на "диких" выход небольшой, так здесь надо решать что вам важнее количество или качество. И конечно же зависит сколько сахаров набрала фрукта или тот же виноград. Например из винограда выросшего на солнце выход в разы больше, чем из того, что растет там где его недостаток.
В связи с этим при изготовлении ряда вин (из терна, груши, малины, винограда и т.д.) для получения результата добавляют сахар.



#19 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Апрель 2017 - 13:55

2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много,
ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО ТАК ДУМАЕТЕ??? Я конечно понимаю, что в Белоруссии не растут абрикосы и виноград, но... :wub:
Это получается, что если я нарвал абрикос в поле, где вообще виноград никогда не рос, то они и бродить не будут :D НЕ СМЕШИТЕ НАРОД!!!
НЕ ожидал!
У меня во дворе растет два дерева около дороги, и никакого винограда нет там и близко. Бродят еще как бродят.
А пшеница на диких дрожжах тогда как бродит??? Я приверженец именно "диких дрожжей". Брагу делаю даже из своих сухофруктов на "диких дрожжах".
Другое дело должен соблюдаться температурный режим, здесь согласен на все 100. Потом еще надо стараться разбраживать сначала небольшое количество наиболее зрелых абрикос, а уже потом засыпать остальные.
В общем то работа с "дикими дрожжами" сравнима с выпечкой бездрожжевого хлеба - сначала "закваска", потом "опара", потом "расстойка" и только потом "выпечка"
То что на "диких" выход небольшой, так здесь надо решать что вам важнее количество или качество. И конечно же зависит сколько сахаров набрала фрукта или тот же виноград. Например из винограда выросшего на солнце выход в разы больше, чем из того, что растет там где его недостаток.
В связи с этим при изготовлении ряда вин (из терна, груши, малины, винограда и т.д.) для получения результата добавляют сахар.
Смейтесь, смейтесь Роман - смех продлевает жизнь. Вы, если бы внимательно читали моё сообщение, то заметили бы, что я пишу не "нет дрожжей", а "не очень много", и бродить оно скорее всего будет, но как и, что в итоге набродит неизвестно, диких дрожжей очень много видов и не все нам полезны именно в спиртовом брожении, а самые правильные и в самом большом количестве находятся на винограде. Вам как виноделу это должно быть известно.
Р.S. Впрочем про ваши вина я уже читал, вот здесь http://forumsamogon....lno-gotovitsia/ и свое мнение высказал.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#20 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2017 - 14:55

 

 

 

 

2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много,
ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО ТАК ДУМАЕТЕ??? Я конечно понимаю, что в Белоруссии не растут абрикосы и виноград, но... :wub:
Это получается, что если я нарвал абрикос в поле, где вообще виноград никогда не рос, то они и бродить не будут :D НЕ СМЕШИТЕ НАРОД!!!
НЕ ожидал!
У меня во дворе растет два дерева около дороги, и никакого винограда нет там и близко. Бродят еще как бродят.
А пшеница на диких дрожжах тогда как бродит??? Я приверженец именно "диких дрожжей". Брагу делаю даже из своих сухофруктов на "диких дрожжах".
Другое дело должен соблюдаться температурный режим, здесь согласен на все 100. Потом еще надо стараться разбраживать сначала небольшое количество наиболее зрелых абрикос, а уже потом засыпать остальные.
В общем то работа с "дикими дрожжами" сравнима с выпечкой бездрожжевого хлеба - сначала "закваска", потом "опара", потом "расстойка" и только потом "выпечка"
То что на "диких" выход небольшой, так здесь надо решать что вам важнее количество или качество. И конечно же зависит сколько сахаров набрала фрукта или тот же виноград. Например из винограда выросшего на солнце выход в разы больше, чем из того, что растет там где его недостаток.
В связи с этим при изготовлении ряда вин (из терна, груши, малины, винограда и т.д.) для получения результата добавляют сахар.
Смейтесь, смейтесь Роман - смех продлевает жизнь. Вы, если бы внимательно читали моё сообщение, то заметили бы, что я пишу не "нет дрожжей", а "не очень много", и бродить оно скорее всего будет, но как и, что в итоге набродит неизвестно, диких дрожжей очень много видов и не все нам полезны именно в спиртовом брожении, а самые правильные и в самом большом количестве находятся на винограде. Вам как виноделу это должно быть известно.
Р.S. Впрочем про ваши вина я уже читал, вот здесь http://forumsamogon....lno-gotovitsia/ и свое мнение высказал.

 

Иногда в препирательствах можно почерпнуть гораздо больше информации, чем в простом описании чего-либо. Единственный минус - это то, что спорящие остаются при своем мнении, а личные отношения у них испорчены. Не хотелось, чтобы это был именно такой случай. 
У всех разный опыт, разные представления о том что и как делать и как называть.  И это, увы. трудно изменить. И надо ли? 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных