Перейти к содержимому


Фотография

Ликер из лепестков чайной розы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 25 Август 2015 - 16:54

Нам понадобится 40 цветков чайной розы. Обрезаем белые кончики и удаляем серединки. Заливаем лепестки 1 литром кипятка в стеклянной или эмалированой кастрюле. Накрываем крышкой и даем настояться сутки. Процеживаем. Добавляем 1 чайную ложечку лимонной кислоты и охлажденный сироп. Для приготовления сиропа варим 10 минут 0,5 л воды с 1 кг сахара. Также, доливаем 500 мл спирта. Переливаем в чистую банку, плотно накрываем крышкой, ставим в темное место и оставляем на 7 дней. Процеживаем. Разливаем в бутылки, плотно укупориваем.



#2 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 17 Март 2016 - 12:53

Спирт достать сложно, к тому же зачем его покупать, если самогоном вполне можно заменить. Только крепость будет чуток слабее, поэтому в рецептуре, наверное, количество сахара придется уменьшить вдвое. Или на треть уменьшить.

ПС: я бы лепестки не процеживала, они так красиво будут плавать в ликере.



#3 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 25 Март 2016 - 22:13

Поверьте, вам только кажется, что лепестки будут выглядеть красиво. После того, как их залили кипятком и настояли, они похожи на грязноватые потрепанные тряпочки. Разве что можно добавить немного свежих лепестков в готовый ликер. Я так не делала, но думаю, что алкоголь их законсервирует, а лимонная кислота не даст потерять цвет и получится красиво)))



#4 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 26 Март 2016 - 02:52

Рекомендую вместо спирта использовать простую водку. Учтите что лепестки лучше всего убрать пока они не превратились в ликере непонятно во что. Некоторые например еще зачем то корень солодки суют в водку и продают ее в 10 раз дороже обычной водки.


Всегда закусывайте!


#5 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 22 Май 2016 - 19:32

А я вот такой еще рецепт нашла, тоже ликер из розовых лепесточков делается, но чуть иная технология. В общем нужно грамм триста или четыреста лепестков, еще один кг сахару, все перемешать и не просто перемешать, а мясорубкой перекрутить. Думаю блендером можно тоже. Потом эту сладкую массу складываем в кастрюлю и самогоном (один литр) заливаем, следом воду добавляем (тоже литр, но в рецепте не сказано сырая или кипяченая?). Перемешать, оставить на месяц. А через месяц уже можно все процедить, добавить в процеженный ликер чайную ложечку кислоты лимонной (ложка под нож, без горочки) и взболтать, разлить. Пусть в холодильнике постоит пару дней и можно угощаться.



#6 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Май 2016 - 20:14

Хочу добавить, что чайную розу нужно собирать рано утром и сразу же использовать, так как с каждым часом аромат будет теряться. При приготовлении ликера ни в коем случае не используйте воду из под крана. Присутствующий хлор в такой воде, даже в малых дозах способен убить аромат чайной розы. Если есть возможность используйте родниковую или очищенную из магазина. Настаивайте ликер не меньше месяца и тогда только процеживайте. За такой срок весь аромат лепестков чайной розы перейдет в напиток и будет достаточно насыщенным.



#7 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 04:08

А я вот такой еще рецепт нашла, тоже ликер из розовых лепесточков делается, но чуть иная технология. В общем нужно грамм триста или четыреста лепестков, еще один кг сахару, все перемешать и не просто перемешать, а мясорубкой перекрутить. Думаю блендером можно тоже. Потом эту сладкую массу складываем в кастрюлю и самогоном (один литр) заливаем, следом воду добавляем (тоже литр, но в рецепте не сказано сырая или кипяченая?). Перемешать, оставить на месяц. А через месяц уже можно все процедить, добавить в процеженный ликер чайную ложечку кислоты лимонной (ложка под нож, без горочки) и взболтать, разлить. Пусть в холодильнике постоит пару дней и можно угощаться.

Уважаемая любительница ликёров Нюсичка. Я бы вам не советовал делать ликёр по этому рецепту, так как он в корне не верный. Я однажды в далёкой молодости попытался сделать ликёр по такому же примерно рецепту но из пиона уклоняющегося так как он помогает от бессонницы. ЛИКЁР ТО ПОЛУЧИЛСЯ НО ЦВЕТ И ВКУС БЫЛ НЕ АХТИ. Лучше ликёр из цветков розы делать по классической технологии. Залить цветки самогоном(ещё лучше спиртом "Экстра", месяц настаивать. После этого отцедить. Сделать сироп и смешать сироп со спиртом или самогоном настоянном на лепестках.



#8 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 05:39

Мне кажется, что лучше не заливать розовые лепестки чистым спиртом, а использовать разбавленный. У розы очень нежный аромат, спирт его "убьет". Я всегда делаю вишневый ликер, заливаю вишни самогоном или водкой и получается супер. А один год взяла вместо водки спирт, получилось совершенно не то. Кислота и вкус вишни остался, а вот аромат исчез безповоротно. А ведь роза намного нежнее вишни.

А ликер из розы ценный именно своим тонким особенным ароматом. Прекрассный дамский напиток получается)))



#9 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 08:34

Мешать розу с самогоном - это извращение, господа! Вообще роза в спиртном будет иметь парфюмерный оттенок, и не факт, что он вам придется по вкусу. Я, например, терпеть не могу варенье их лепестков роз. Хотя и пробовал не самопальный вариант, а вполне приличной болгарской фирмы. 
В Латвии в советские времена доводилось пробовать ликеры под шоколад, кофейный. Причем сорокаградусный. Пьется без закуски. Но крепость позже дает о себе знать. Вишневый - это классика. "Аммарето" 90-х вдруг вспомнилось.  


#10 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 14:04

 

Мешать розу с самогоном - это извращение, господа! Вообще роза в спиртном будет иметь парфюмерный оттенок, и не факт, что он вам придется по вкусу. Я, например, терпеть не могу варенье их лепестков роз. Хотя и пробовал не самопальный вариант, а вполне приличной болгарской фирмы. 
В Латвии в советские времена доводилось пробовать ликеры под шоколад, кофейный. Причем сорокаградусный. Пьется без закуски. Но крепость позже дает о себе знать. Вишневый - это классика. "Аммарето" 90-х вдруг вспомнилось.  

 

Ну, это вам просто варенье из розы не нравится, поэтому и напитки спиртные из лепестков тоже не по нраву. Я вот варенье из лепестков попробовала в первый раз в детстве. На пустых прилавках увидела баночку, прочла название и не поверила глазам. Думала обман. Купили варенье, я его почти сама все съела, очень понравилось, как букет роз кушаешь.)))

Спустя много лет сама сделала варенье на пробу. У родителей на даче розовые кусты, я обнесла их почти ведро лепестков получилось. Сварила варенье, оно резиновое, как кусочки резины на зубах, но какой же аромат!

То же самое и с ликером из лепестков роз, кому то понравится, а доя кого то гадость. С вишневым ликером я бы даже и не сравнивала, вишня ярче, насыщеннее по вкусу, а роза тонкий аромат дает.

А что дает густоту, тягучесть домашним ликерам? Сахар? Магазинные ликеры густые , а домашние вроде более жидкие.



#11 liberty254

liberty254

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Март 2017 - 05:32

все таки на вкус как получилось?



#12 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Март 2017 - 11:52

Ликёр из лепестков чайной розы очень полезен для организма человека. Его нужно принимать при несварении желудка, снижает количество холестерина, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов, укрепляет нервную, иммунную и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями. Пектин, содержащийся в лепестках чайной розы способствует профилактике раковых заболеваний и диабета. Так что этот ликёр - прям лекарство от всего. Никогда не пробовала, но уже хочу.



#13 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:46

Когда то один старый врач советовал мне, при стоматите у дочки, давать ей по ложечке сырого варенья из чайной розы. При фарингитах я в детстве всегда полоскала горло отваром из ромашки и розы. Ну а в зрелом возрасте иногда с подругами поднимаем себе настроение стаканчиком розового ликера)))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных