Что такое «пивное сердце», как хмельной напиток «превращает» мужчин в женщин и чем опасно безалкогольное пиво, Intex-press рассказала Марина Шилькова, заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера.
Благодаря рекламным кампаниям, многие считают пиво не только безвредным, но и полезным для здоровья. В реальности этот напиток далеко не безобиден. Пиво – это все-таки алкоголь. А алкоголь наносит колоссальный вред организму.
Убивает внутренние органы
В отличие от крепких напитков пиво зачастую пьют в огромных количествах. Некоторые умудряются за вечер выпить 3–4 литра. Представьте, что будет, если регулярно вливать в себя такое количество жидкости! Растягивается желудок, страдают почки, которые вынуждены эту жидкость выводить. Из-за чрезмерной нагрузки значительно повышается риск возникновения болезней печени, в том числе гепатита и цирроза.
Когда большое количество жидкости попадает в сосудистое русло, увеличивается объем циркулирующей крови. Сердцу сложно справляться с такими объемами, оно работает на износ. Со временем главный орган увеличивается в размерах – рентгенологи называют это явление синдромом «бычьего сердца» или «пивного сердца». Сердечная мышца становится дряблой и уже не способна нормально работать. Поэтому страстные любители пива часто страдают от тахикардии, повышенного давления, аритмии.
Заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера Марина Шилькова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Мужчин превращает в женщин, женщин – в мужчин
Помимо пагубного влияния на внутренние органы, пиво влияет и на гормональный фон. В хмельном напитке содержатся фитоэстрогены – растительный аналог женского полового гормона. Попадая в мужской организм, они действуют аналогично женским гормонам: жир откладывается в бедра и бока, растут грудь и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.
Что парадоксально, на женщин хмельной напиток действует по противоположному принципу: они теряют женственность и начинают походить на мужчин. У представительниц прекрасного пола развивается повышенное оволосение, голос становится грубым, вырастают «пивные усы».
Симптомы пивного алкоголизма:
употребление пива часто и помногу;
увеличение дозы, при том, что человек не получает такого же эффекта, как раньше;
потери памяти – так называемые провалы на период опьянения;
потеря контроля: человек начинает пить не только вечером дома, но и по утрам, на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку;
после вчерашней выпивки человек ощущает желание снова выпить;
попытки сократить потребление пива безуспешны;
отказ от интересов и хобби в пользу алкоголя.
Безвредного пива не бывает
Некоторые люди предпочитают безалкогольное пиво, ошибочно полагая: если в нем нет алкоголя, оно безвредно. Это заблуждение. Во-первых, безалкогольный напиток содержит красители, консерванты и прочую «химию», которая может быть небезопасна для желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, безалкогольное пиво вызывает привыкание ко вкусу. Некоторые сравнивают это с тягой к шоколаду.
Безалкогольное пиво опасно для подростков. Нередко увлечение легким напитком сначала перерастает в употребление обычного пива. Следующим этапом становится уже крепкий алкоголь.
Кроме того безалкогольное пиво – сильный раздражитель для тех, кто закодировался. Мнение, что «никакого вреда не будет, ведь спирта там нет», ошибочно. Употребляя, казалось бы, безобидный напиток, человек вспоминает вкус настоящего алкоголя, те ощущения, которые он испытывал выпивая, и вероятность срыва повышается в разы.
Сколько можно?
По меркам ВОЗ, безопасной дозы алкоголя для человека не существует. Речь идет о дозе, которая наносит наименьший вред. Для женщин – это 250–330 мл в сутки пива стандартной крепости, для мужчин – 600–650 мл.
Пивной алкоголизм существует
Многие любители пива убеждены, что алкоголиком из-за этого напитка стать невозможно. Хочу расстроить: пивной алкоголизм существует. Это реальная опасная болезнь, которая развивается быстрее зависимости от крепких алкогольных напитков.
Причина быстрого привыкания – отчасти психологическая. Повсюду нас окружает красивая реклама, которая призывает расслабиться с друзьями и выпить пива. Хмельной напиток становится своего рода стимулятором и способом поддержания хорошего настроения. Человек уже не способен веселиться без него. И с каждым разом порция увеличивается.
Поэтому, обнаружив у себя или родного человека признаки пивного алкоголизма, нельзя медлить с лечением. Тем более что сейчас лечиться можно анонимно.
Из чего состоит пиво?
Польза пива заключается в его составе. Натуральный напиток производится из воды, солода, хмеля и дрожжей. Более чем 90 % его объема занимает вода. Пивной продукт имеет следующий состав:
- углеводы – до 4,6 процентов (из них простые углеводы – до 15 %);
- этиловый спирт – от 3,5 до 8 %;
- углекислый газ – до 1 %;
- азотосодержащие соединения – до 0,7 %;
- витамины А, РР, Е, С, Д, К и В (из них больше всего витаминов В1 и В2, а меньше пантотеновой кислоты и биотина);
- соли кислот органических;
- много калия;
- немного натрия;
- кальций;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- железо;
- фенольные соединения;
- горькие смолистые вещества;
- эстрогены (гормоны природного происхождения);
- кетоны;
- эфиры;
- альдегиды.
Последствия ежедневного употребления
Регулярное употребление пива, как мужчинами, так и женщинами чревато большим количеством проблем. Последствия алкоголизма могут коснуться многих систем органов человеческого тела.
Нервная система: возникающая алкогольная зависимость приводит к разнообразным психическим расстройствам, вызванным поражениями клеток мозга. Длительные депрессии, нарушения сна и внимания – вот что ждет любителей пьянства.
Сердечно-сосудистая система: аритмии и недостаточность сердечной деятельности. Значительно возрастает риск инфарктов и инсультов. Углекислый газ в пиве приводит к расширению сосудов и в дальнейшем – к варикозу.
Желудочно-кишечный тракт: пиво оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника и усиливает кислотность. Возможны как эффект обострения имеющихся заболеваний ЖКТ, так и возникновение новых: гастритов, различных изъязвлений.
Печень и почки: негативное воздействие на эти органы оказывает как содержащийся в пиве алкоголь, так и другие вещества. Комбинированные побочные действия приводят к проблемам с печенью и почечной недостаточности.
Сахарный диабет: алкоголь, даже в небольших дозах, вызывает значительные колебания уровня сахара в крови. Это способно привести к возникновению диабета.
Излишний вес: опасно не столько само пиво, сколько то, что оно значительно повышает аппетит. Неумеренность в еде сопутствует употреблению пенистого напитка и приводит к ожирению.
Если пить хмельное регулярно, то проблемы с организмом могут начаться даже у абсолютно здоровых людей. Продолжительный запой сходен по опасности с водочным.
Для женщины
В наше время женщины наравне с мужчинами увлекаются пенным напитком, забывая о том, что их организм гораздо сильнее подвержен рискам, связанным с употреблением алкоголя. Особые риски связаны с материнством.
Менструальный цикл: нарушения цикла, вызываемые гормональными сбоями, из-за избытка эстрогена. Может вызвать бесплодие.
Лишний вес: «пивной животик» – не лучшее украшение для женщины. Возникает он из-за фитоэстрогенов, имеющихся в хмеле.
Проблемы с кожей: пиво губительно сказывается на эпидермисе, приводя к образованию морщин и чрезмерной сухости кожи. Происходит это из-за потери упругости коллагеновых волокон. Кожа значительно раньше начинает стареть.
Зачатие и материнство: яйцеклетки закладываются в организме будущей матери еще во время внутриутробного развития, до ее рождения. В результате этого любые злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами, табаком влияют на будущего ребенка. Даже тогда, когда девушка еще и не думает о половой жизни и о зачатии. Последствия могут варьироваться от задержки психического развития и до врожденных патологий и смерти плода. Вредно любое количество алкоголя.
Для мужчины
Мужчины также не застрахованы от вредоносного действия пива. При этом если у женщин от пива начинают проявляться внешние признаки, свойственные мужчинам, то мужчины становятся похожими на женщин.
Гормональные нарушения: вещества, содержащиеся в пиве, подавляют синтез мужского полового гормона тестостерона. Это приводит к снижению полового влечения, повреждаются сперматозоиды:
- увеличивается грудь;
- изменяется голос;
- бедра становятся шире;
- волос на теле становится меньше;
- растет живот.
Попадание аналогов женских половых гормонов в мужской организм не несет ничего хорошего для мужчины. Происходит его феминизация.
Вредно ли пиво?
Чаще всего на прилавках магазинов встречается фильтрованное пиво с длительным сроком хранения. Основными компонентами многих сортов продукта пивоварения являются:
- вода;
- этиловый спирт;
- углеводы;
- азотсодержащие вещества;
- простые сахара.
Если человек ежедневно употребляет пенный напиток, то у него значительно ослабевает иммунитет. Из-за мочегонного эффекта из организма постепенно вымываются макро- и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования многих органов и систем. Например, нехватка магния, калия и витамина C способствует частым простудам, повышает раздражительность и приводит к бессоннице.
Начинает постепенно развиваться зависимость, переходящая в пивной алкоголизм. Появляется пивной живот и беспричинная агрессия. Сильно страдает желудок. Ежедневно переваривая пиво, поражаются слизистые тканей, и нарушается пищеварительный процесс. В результате во рту появляется металлический привкус, начинаются проблемы со стулом и донимает постоянная тошнота. Через некоторое время развивается гастрит.
Употребляя каждый день пивной напиток, начинают страдать печень и почки. При повышенной нагрузке на почки развивается склероз почечных сосудов. Печень воспаляется и страдает от хронического пивного гепатита, способного перейти в цирроз.
Если мужчина занимается спортом, то категорически запрещено употреблять пиво после тренировки. Это приводит к разрушению организма.
Влияние различных видов пенного напитка
Кроме фильтрованного, выделяют нефильтрованный напиток, это значит, что он не прошел процесс очищения и консервации.
Состоит такой продукт только из натуральных компонентов:
- дрожжей;
- солода;
- хмеля.
В нефильтрованном пенном напитке содержится небольшой процент алкоголя. Если его употреблять в больших количествах, то вред организму наносится такой же, как и при приеме любого другого алкогольного продукта. Так как в нефильтрованном пиве постоянно происходит процесс брожения, то оно пагубно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме этого, существует большая вероятность отравления.
Безалкогольное пиво также оказывает на здоровье человека большой вред. Образование пены в нем происходит за счет кобальта, который добавляют в напиток. Это вещество провоцирует нарушение сердечного ритма. Хотя содержание алкоголя в таком пиве незначительно, но при регулярном его употреблении в больших количествах возникает пивная зависимость.
Также пиво бывает светлых и темных сортов. В состав обоих напитков входит этанол. При их употреблении в большом количестве развивается:
- одышка;
- тремор рук;
- тахикардия;
- повышенная раздражительность.
1. Возникает ужасное чувство похмелья
Через 20 – 25 минут после употребления пива у человека возникает ощущение «светлой головы», он испытывает массу положительных эмоций, становится радостным и веселым. Но мало кто задумывается о том, что через 1−1,5 часа все это веселье исчезает без следа, зато появляется чувство сонливости, приходится часто бегать в туалет, чтобы освободить мочевой пузырь, а организм начинает страдать от обезвоживания.
Через 14 – 24 часа человек ощущает все симптомы похмелья:
кожа становится бледной;
появляется головокружение;
его мучит чувство жажды;
появляется ужасная головная боль;
он становится раздражительным и апатичным;
настроение окончательно портится;
появляется дрожь во всем теле.
И так каждый день! Если после бурно проведенной ночи и чрезмерного употребления пива и других алкогольных напитков, вы утром опять пьете пиво, то эксперты утверждают, что это первый шаг, который человек делает навстречу своему алкоголизму! А преодолеть алкогольную зависимость под силу далеко не каждому индивиду. Поэтому не стоит пускать эту ситуацию на самотек и думать, что данная проблема решится сама собой.
Активность мозга
Все напитки, содержащие этиловый спирт, влияют на функционирование центральной нервной системы и мозга. Последние клетки погибают под воздействием алкоголя. В варианте постоянной зависимости от шипучих напитков они больше не обновляются. Действие этилового спирта можно разделить на три фазы:
- изначально это эмоция эйфории или агрессии;
- затем умирают миллионы нейронов, происходит отравление тела;
- широко распространена деградация центральной нервной системы и мозга, где очень сложно вернуть всю работу этих органов.
Со временем революции начинают сглаживаться, а сам мозг сжимается. Благодаря соединению эритроцитов, он создает несколько кровотечений, которые могут привести к инсульту. В зрелом возрасте злоупотребление пенистым напитком связано с развитием деменции, двигательных навыков и болезни Альцгеймера.
Появляется вред пива для молодежи:
- потеря памяти;
- депрессия
- неровности с концентрацией;
- повреждение визуальных и звуковых анализаторов;
- уменьшить соответствующую оценку реальности;
- трудности ориентации в поле;
- неспособность справиться со вспышками гнева;
- потеря болевой чувствительности.
Пиво и поджелудочная железа
Проблемы поджелудочной железы особенно важны для молодых людей, которые жалуются на боли в животе. По их словам, этот симптом часто связан не с питанием, а с постоянным потреблением пива. Этот напиток содержит углекислый газ, который раздражает стенки желудка и стимулирует выработку соляной кислоты.
Гастрит с повышенной кислотностью формируется равномерно. Специфические эффекты алкоголя на поджелудочную железу заключаются в следующем:
- алкоголь вызывает спазмы в железах, где накапливаются ферменты;
- увеличивает размеры и воспаление органа;
- последующее злоупотребление алкоголем приводит к развитию смертельных заболеваний, таких как панкреатит, некроз поджелудочной железы.
Сердечно-сосудистые задачи
Алкоголь стимулирует внезапное повышение давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Если частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, развивается тахикардия. Сочетание этих причин нарушает нормальное кровообращение, вызывая кровопотерю во всех тканях и органах. Вред пива для мужского тела проявляется в следующем:
- сужение периферических сосудов, вызывающее гипоксию в тканях конечностей — пальцы меняют цвет на цианотику;
- увеличенное сердце — орган сужается, перестает расширяться до максимума;
- увеличение производства холестерина и бляшек, которые блокируют кровеносные сосуды и могут вызвать сердечный приступ или инсульт.
«Бычье» или пивное сердце
При длительном потреблении от 3 до 5 литров пива необратимые сердечные изменения начинаются каждый день. Утолщение стенок тела. Внутренние полости сердца расширяются, потому что они должны качать в 2 раза больше воды. Мышечные клетки замещаются соединительной и жировой тканью. Увеличенное сердце называют быком или пивом.
В медицине патология называется кардиомегалия. Это состояние усугубляется варикозным расширением вен, которые развиваются из-за переполнения кровеносных сосудов из-за быстрого всасывания пива.
Внешнее сердце переполнено жиром. Перегрузка этого органа вызывает аритмию и одышку. Угрозой для сердца является также алюминий, из которого сделаны пивные банки. Последующее злоупотребление газированным напитком увеличивает риск серьезных последствий:
- ишемическая болезнь сердца;
- остановка сердца;
- стенокардия;
- инсульт.
Существенным шагом в исцелении является полный отказ от пива. Вредных привычек следует избегать. Раз в неделю рекомендуется очищать организм, употреблять свежевыжатый сок один день или голодать полностью. Медикаментозное лечение направлено на улучшение притока крови к сердцу. Для этой цели назначаются ингибиторы АПФ, которые снижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм. Примеры используемых лекарств:
- Диротон;
- Monopril;
- Ename;
Нулевка
Многих интересует вопрос, можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке. Ответ неоднозначен. При условии прохождения человеком психологического кодирования страшных последствий не будет. В организме нет медикаментов, а это значит, что реакция будет зависеть от того, насколько внушаемым оказался больной.
После употребления безалкогольного пива легковнушаемые люди будут чувствовать тошноту, позывы к рвоте и другие симптомы отравления. Те, кто не верит в помощь гипноза, скорее всего, воспримут напиток без лишних негативных эмоций. Метод действует лишь на восприятие алкоголя, а именно на приравнивание его к продуктам, вызывающим отвращение и страх. Именно поэтому после выпитого бокала напитка организм не испытает стресс с физической стороны.
По-другому дела обстоят с медикаментозным кодированием. В ходе процедуры в тело вводятся препараты, абсолютно несовместимые со спиртосодержащей продукцией в любом ее количестве. Именно поэтому употребление напитка категорически запрещено.
В безалкогольном пиве, несмотря на его название и пометку «0%», содержится небольшой процент этанола, который может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия человека, тяжелую интоксикацию. По этой же причине многим запрещают пить кефир, квас и употреблять другие похожие продукты во избежание негативной реакции.
Небольшое количество безалкогольного пива (даже один глоток) при медикаментозном способе кодирования может вызвать следующие последствия:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- повышение давления;
- аллергия;
- кома.
При отсутствии своевременной помощи ситуация может привести к смерти или инвалидности человека. Такая реакция может наступить как мгновенно, так и по истечении определенного времени. Все будет зависеть от организма. Именно поэтому медикаментозный способ лечения требует твердого настроя больного, так как даже один глоток запрещенного напитка может привести к трагическим последствиям.
Если все же случилось так, что закодированный человек выпил «нулевку», ему необходима срочная госпитализация. В больнице будет проведен ряд процедур – промывание желудка, капельницы и т.д. Далее необходимо, если есть такая возможность, снять кодировку (например, в случае вшивания капсулы). Для этого нужно обратиться в клинику, где была произведена процедура.
Состав пива
Не существует единого и точного рецепта или состава пива.
Разница в ингредиентах зависит от страны производителя, от свойств и от бренда.
Тем не менее основные компоненты этого напитка всегда присутствуют в списке ингредиентов.
«Настоящее»
идеальной формуле пива
Это труднопроизносимое слово означает закон, который был принят еще в 1516 году в Баварии и регламентирует чистоту пенного напитка.
Он говорит, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель.
Вся остальная продукция относится только к пивным напиткам.
Если говорить о стандартах пивоварения в России, то они определяются ГОСТом Р 51174-2009.
Однако содержание его весьма размыто.
Согласно этому документу в состав пенного напитка могут входить не только три традиционные составляющие, но и несоложенные зернопродукты, хмелепродукты, рисовая крупа и кукурузная крупа.
Также допускается применение и другого сырья, в том числе и импортного, если при этом качество и безопасность пива не пострадает.
Из всего этого можно сделать вывод, что не стоит ожидать натурального состава от пива, на этикетке которого красуется надпись «Сварено по ГОСТу».
Хмелепродукты в составе
Конечно, в современных условиях огромного производства эта формула мало применима.
На этикетках можно увидеть различные вариации «Райнхайтсгебота».
Среди наиболее распространенных замен, в составе вместо хмеля можно увидеть хмелепродукты.
Хмелепродукты – это результат переработки хмеля.
Они бывают в виде гранул или экстрактов.
Основной причиной, по которой хмель не используется в масштабном производстве, является то, что срок его хранения очень маленький.
Именно поэтому многие производители перешли на хмелепродукты.
Гранулы получают путем прессовки шишек хмеля, а экстракты путем растворения смол и масел из хмеля.
Такие вспомогательные продукты хранятся гораздо дольше и не теряют своих потребительских свойств.
В целом можно сказать, что такие компоненты имеют природное происхождение и являются всего лишь результатом переработки хмеля, поэтому бояться их в составе пенного напитка не стоит.
Химический
Пиво является натуральным напитком, содержащим алкоголь, в составе которого много соединений.
процессе ферментации
В составе напитка есть: вода, этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.
Углеводы в пиве на 80–85% состоят из декстринов и на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы.
Оставшиеся проценты приходятся на полисахариды и пектин.
На 100 г пенного напитка приходится около 2,5 г углеводов.
В пиве отсутствует метиловый спирт, его главной составляющей является этиловый спирт, который и обеспечивает его калорийность.
Она варьируется от 380 до 450 ккал на 1 л продукта.
Азот в пиве содержат полипептиды и аминокислоты.
Примерно 70-80% из них входят в состав из солода, остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.
Кроме того, в пиве содержаться витамины.
Среди них: В1, В2, В6, В12, а также витамин С.
Содержание последнего равно примерно 50 г на 1 л продукта.
Он вводится искусственно для того, чтобы избежать окисления составляющих.
Кроме натуральных составляющих, в пиво добавляются различные пищевые добавки.
Цель производителя в этом случае – продлить срок годности и товарный вид продукта.
Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.
В чем разница между темным и светлым?
Кроме очевидных отличий в цвете этих двух сортов, есть разница в технологии их производства:
- ячмень для темных сортов проращивается и сушится дольше, чем для светлого. Кроме этого, в процессе производства он обжаривается;
- состав темного пива: в темное пиво добавляется меньше хмеля (в светлое добавляется больше);
- у темного напитка присутствует сладковатый привкус, в то время как светлое слегка горчит.
Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?
Безалкогольное пиво – это напиток, похожий по вкусу на обычное пиво, не содержащий алкоголя.
На самом деле, полностью избавиться от этилового спирта в составе безалкогольного пива не удается, и доля его содержания равна примерно 0,2 -1%.
В списке ингредиентов безалкогольного напитка все те же продукты, что и в обычном пиве.
Алкоголь из него удаляется с помощью нескольких технологий:
- Подавление брожения. Алкоголь убирается применением специальных дрожжей.
- Термический способ. Алкоголь выпаривается с применением высоких температур.
- Мембранный способ. Алкоголь убирается с помощью осмоса или диализа.
Женщины
- После одного бокала вина — 0,49 промилле.
- После второго — 0,67 промилле.
- После одной бутылки вина- 1,16 промилле.
https://www.youtube.com/watch?v=bcbb8fHzUPk
Чтать также: Название медицинского учреждения на справке
Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:
- Сразу после распития — 1,16 промилле.
- Через один час — 1,36 промилле.
- Через три часа — 0,76 промилле.
- Спустя шесть часов — 0,7 промилле.
- Спустя восемь часов — 0,25 промилле.
- Через двенадцать часов — 0 промилле.
Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.
Как пиво влияет на организм
Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.
На сердце
Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.
На гормоны
В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.
На мозг
Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.
На печень
Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:
- печеночной недостаточности;
- печеночной комы;
- цирроза;
- алкогольного гепатита.
На почки
Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:
- инфаркт или дистрофия почек;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит.
На желудок
Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.
Чем полезно пиво для организма женщин и мужчин
Незначительный или умеренный уровни потребления пива могут быть связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья.
Может принести пользу вашему сердцу
Болезнь сердца является основной причиной смерти во многих развитых странах ().
Некоторые исследования показывают, что незначительное и умеренное потребление пива и алкоголя может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточной массой тела показало, что умеренное потребление пива − один «дринк» для женщин, два «дринка» для мужчин в день − улучшало антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хороший), а также улучшало способность организма удалять холестерин ().
1 дринк = 1 небольшому бокалу (350 мл) 5% пива.
Большой обзор показал, что низкий и умеренный уровни потребления пива − до одного «дринка» в день для женщин, до двух «дринков» для мужчин − может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, что и вино ().
Тем не менее важно отметить, что эти потенциальные полезные эффекты связаны только с незначительным или умеренным уровнем потребления. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта ()
Может улучшить контроль сахара в крови
Незначительный или умеренный уровни потребления алкоголя могут улучшить контроль сахара в крови, что является проблемой для многих людей с сахарным диабетом.
Несколько исследований показали, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах снижает резистентность к инсулину − фактор риска развития сахарного диабета − а также общий риск развития сахарного диабета 2 типа (, , ).
Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 70 500 участников, связало умеренное употребление алкоголя − 14 «дринков» в неделю для мужчин и 9 «дринков» в неделю для женщин − с 43% и 58% снижением риска развития сахарного диабета среди мужчин и женщин, соответственно ().
Однако употребление алкоголя в больших количествах может, наоборот, значительно увеличить риск развития сахарного диабета (, ).
Также важно отметить, что этот потенциальный полезный эффект не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара
Другие потенциальные полезные свойства
Потребление пива в малых или умеренных количествах может быть связано с этими полезными эффектами:
- Может помочь улучшить плотность костей. Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с более крепкими костями у мужчин и женщин в постменопаузе (, , ).
- Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя в малых и умеренных количествах может снизить риск слабоумия (деменции). Однако употребление алкоголя в больших количествах может вместо этого увеличить риск (, ).
Вред пива для организма мужчины
1. Влияет на уровень сахара в крови
Питье пива может влиять на уровень сахара в крови вашего тела. Печень превращает накопленный в ней гликоген в глюкозу и выделяет его в кровоток. Алкоголь в пиве фактически мешает этому процессу. Это может создать чувство голода и заставлять вас съедать больше еды
2. Содержит много калорий
Коммерческие марки пива содержат меньше питательных веществ, но при этом загружаются калориями. Это заставляет ваше тело сжигать меньше калорий, чем обычно. Алкоголь в пиве превращается в ацетат в печени. Затем тело сжигает ацетат для получения энергии, а избыток жира остается в таких местах, как бедра и живот.
3. Работает как мочегонное средство
Природные антидиуретические гормоны помогают организму удерживать жидкость, а пиво замедляет выделение этого гормона. В результате у вас может появиться учащенное желание сходить в туалет, когда вы выпиваете несколько бокалов пива.
4. Содержит глютен в составе
Большинство имеющихся на рынке вариантов пива содержат солодовый ячмень. Ячмень содержит глютен, тип белка. Некоторые люди чувствительны к глютену. Если вы среди них, выбирайте пиво, приготовленное из безглютеновых соединений.
5. Может быть вредно для сердечно-сосудистой системы
Некоторые исследования показали, что пить пиво на самом деле полезно для сердца, но это происходит, когда вы пьете в ограниченных количествах. Кроме того, тот, кто страдает сердечно-сосудистым заболеванием, вообще, мягко говоря, не выиграет от пива. На самом деле, это только ухудшит здоровье сердца.
6. Может поднять уровень артериального давления
Если вы пьете несколько стаканов пива в день, это может привести к резкому повышению уровня артериального давления. Так что, придерживайтесь кружки или двух, чтобы держать этот уровень под контролем.
7. Может привести к изжоге
Пиво содержит некоторые стимуляторы, которые работают с желудочной кислотой, что может привести к возникновению гастроэзофагеального рефлюкса и вызвать изжогу.
9. Приводит к интоксикации и похмелью
Как и все виды алкоголя, избыточное потребление пива влияет на ваши нервы и двигательные навыки. Это может привести к несчастным случаям. Вы также можете встретиться с жесточайшим похмельем после ночного перекуса с пивом!
10. Взаимодействует с некоторыми лекарствами
Седативные средства, эритромицин и многие другиемогут взаимодействовать с пивом и могут быть вредны для вашего здоровья. Антибиотики также взаимодействуют с пивом и могут привести к побочным эффектам, таким как головная боль и рвота.