Вина Испании: путеводитель
Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.
Каталония
Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.
Риоха
Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.
Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.
Наварра
Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.
Кастилия и Леон
Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.
Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.
Галисия
Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.
Арагон
Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.
Андалусия
Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.
Мурсия
Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.
Валенсия
Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.
Кастилья-ла-Манча
В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.
Страна Басков
Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.
Как правильно подавать
Красивая подача вина – это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане – это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики – нужно правильно подать спиртное.
Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу.
Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом.
Красное сухое вино подавайте при температуре 16-18°С. Белое и розовое вина лучше охладить до 11-12°С. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой. Это позволит лучше чувствовать букет напитка. Однако следите, чтобы продукт не нагревался выше 20°С. После данного температурного предела проявляются физико-химические феномены, которые влияют на качество вина и портят все удовольствие от дегустации.
Описание
Вино херес – винный крепленый напиток, производится традиционно в Испании. Херес также можно встретить под названием «шерри». Напиток производят преимущественно из белого винограда. Производство сосредоточено в таких городах как Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де Баррамеда. В зависимости от сорта вина его крепость составляет 15%-22%.
Он представляет собой напиток с освежающим вкусом и миндально-ореховым ароматом. В его вкусе ярко чувствуется соленый и горький привкус, а аромат отличается приятной остротой.
Свое название напиток получил от названия испанского городка Херес-де-ла-Фронтера. Этот городок раньше принадлежал финикийцам, мавры называли его Шерез. Испанцы, которым затем он достался, начали называть его Херес. Напиток был известен уже в VI-VII веке. Англичане называли это вино просто «шерри». Вина стали известными благодаря стремительному развитию мореплавания, а также в результате торговли Испании с Англией, Францией, Америкой.
Это вино по праву можно назвать напитком с долгой историей существования, оно путешествовало вместе с Христофором Колумбом, а также его брал с собой в странствия Фердинанд Магеллан. Английская королева Елизавета I утверждала, что херес — это лучшее из вин.
Регион, в котором производят такие вина, также называют «хересным треугольником». Именно здесь производят самые качественные продукты. Технология их производства полностью сформировалась уже к XVIII веку. Современное производство хереса практически не отличается от того, которое существовало многие годы. Климат региона отличается сухостью, а также высокими температурами, что способствует получению сухих вин.
Этот напиток впервые получили благодаря стечению обстоятельств. Поскольку вина быстро портились в жарком климате Андалусии, виноделы терпели немалые убытки. Однажды кто-то добавил в бочку с вином немного винного спирта, в результате напиток не только хорошо сохранился, но и приобрел новые вкусовые качества.
Херес может храниться десятилетиями, не только не портясь, но и совершенствуя свой тонкий вкус. Существует вино возраст, которого составляет около 100 лет.
На сегодняшний день можно встретить вина, относящиеся к типу херес, не только в Испании, но и в Румынии, Украине, ЮАР. В Испании продают херес, произведенный исключительно в Андуласии.
История вина
История происхождения хереса гласит, что родиной данного вина является испанский городок Херес-де-ла-Фронтера, в котором производство вин началось еще в конце второго тысячелетия до нашей эры. Первыми, кто завез виноград на территорию города, были финикийцы. Тогдашний херес славился очень долгим сроком годности, поскольку в вино не добавляли дрожжи, а просто кипятили.
Но в восьмом веке уже нашей эры территорию Испании захватили мавры. И среди них был калиф Алкахен II, который приказал уничтожить все виноградники, чтобы не производилось вино, поскольку он считал, что трезвость ума должна быть нормой жизни. Однако фермеры были против и дали Алкахену понять, что виноград нужен для получения сока, изюма и долмы для воинов, которые участвовали в походах.
Однако только англичане принесли хересу огромную популярность и востребованность во всем мире. Лондонские вельможи начали импортировать вино в разные города, а вскоре решили издать правила, в которых указывалось, как выращивать и когда нужно собирать виноград для производства вина.
С 1944 года вино херес начали делать в Крыму, и вскоре оно получило название «Херес Массандра».
Ниже прилагается видеоинформация о производстве хереса.
Центр страны
Начнём с элитных районов виноделия Испании — Кастилии и Леона. Рибера-дель-Дуара на сегодня самая дорогая винодельня страны, которая относится к этим районам. Здесь производят яркие красные вина, полные насыщенного вкуса. Сорт, который используется для таких вин – тинто-фино, по сути это один из аналогов темпранильо. Эти долго хранящиеся вина и через десять лет будут радовать своим богатым вкусом. Практически все винодельни района функционируют с 80-х годов 20 века, поэтому его можно назвать довольно молодым. Другие престижные зоны, расположенные в долине реки Дуэро – Торо, с их хорошо известными красными винами, популярными практически в любой точке мира, и Сигалес, который на протяжении уже нескольких столетий славится своими розовыми напитками.
О богатом винном прошлом говорят и дожившие до наших дней винные погреба времен римлян. Об этом до сих пор напоминают кое-где торчащие из земли небольшие трубы.
Ещё один крупный центр виноделия – Ла-Манча. Хотя эта местность и не имеет богатой истории виноделия, на сегодняшний день здесь насчитывается более десяти винодельческих регионов. Вообще, этот регион имеет в своём распоряжении самые огромные в мире площади, занятые под виноградники. Почти сто восемьдесят тысяч га отводится под возделывание этой культуры.
В наши дни на этих территориях производятся вина довольно неплохого качества. Если будете в этой провинции, обязательно приобретите бутылочку молодого вина, чтобы понять насколько быстро регион, не имеющий никакого винодельческого прошлого, преуспел в этом деле. К югу от Ла-Манча находится регион Вальдепьянса, который может похвастаться и своими традициями и качественным вином, в основном из сорта винограда сенсибаль. Хотя, если сравнивать напитки из этих местностей с жемчужиной виноделия, то до риохских им ещё очень долго расти.
К центральному региону отнесём ещё один регион, которому тоже есть чем похвастаться – Эстремадура. Данный регион служит достаточно ярким примером того, что испанские вина с изысканным вкусом, ещё довольно молоды. Несмотря на свою давнюю историю виноделия, которая уходит своими корнями ещё к римскому периоду, столь желаемый статус DO получен лишь в 97 году прошедшего столетия. Так что у этих регионов впереди ещё большое будущее. В Рибере-дель-Гуандине делается всё для поиска новых технологий возделывания винограда и процесса получения из него этого пьянящего напитка. Много лет в Эстремадуре производили лишь белые вина, но сегодня здесь получают неплохого качества красные и розовые сорта вин.
Источники
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-tempranilo.html
- https://DachaMechty.ru/vinograd/tempranilo.html
- https://provinograd.com/sorta/vinograd-tempranilo-xoroshaya-osnova-dlya-vina.html
- http://ispaniainfo.ru/vina-ispanii-kurs-v-vinodelie-strany-baskov.html
Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям
В основе испанской, и классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом:
Испания | Италия | Франция | Евросоюз | |
---|---|---|---|---|
Vino de Mesa | Vino da Tavola | Vin de Table | Wine without Geographical Indication | |
Vino de la Tierra | Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) | Vin de Pays | Wine with Protected Geographical Indication (PGI) | Wine with Geographical Indication |
Vino de Calidad con Indicación Geográfica | Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) | Wine with Protected Designation of Origin (PDO) | ||
Vino con Denominación de Origen (DO) | Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) | Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) | ||
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) | Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) | |||
Vino de Pago |
Основные винодельческие регионы Италии
Карта виноделия Италии
Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:
Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки
Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино
В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.
Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».
Главные новости недели
Экспорт скотча в США может снизиться на четверть
США подняли таможенные тарифы.
Самая титулованная водка на The Vodka Masters 2019
Образцы оценивались путём слепого тестирования.
В Южной Корее звёздам запретят рекламировать алкоголь
Алкоголь, как и табак в стране признали канцерогенными веществами.
У американского виски появился свой индивидуальный отпечаток
Американский виски – новое название бурбона, продвигаемое самими
Что, где, когда – общая характеристика региона Риоха
Риоха – это наиболее популярный винодельческий регион, раскинувший свои владения на севере солнечной Испании. Климатические особенности области обуславливают неповторимый вкус напитка: с севера от пронизывающих холодных ветров виноградники укрывает горный массив Сьерра-Кантабрия, а с запада и юга границу очерчивает горный хребет Сьерра де-ла-Деманда. Виноградные лозы растут и развиваются на известняковых и глиняных почвах. Многочисленные водные источники делают излишне сухой воздух влажным, что положительным образом отражается на качестве ягод. Регион обладает сравнительно небольшой площадью; с запада к нему примыкает Кастилия-Леон, с севера – Наварра, а с востока – Страна Басков. Риоха обладает статусом DOC, который можно получить только при выполнении следующих требований:
- прошло не менее 10 лет с момента признания региона как области производства вин уровня DO;
- вино разливают по бутылкам в пределах зарегистрированных на территории региона винодельческих предприятий;
- все вина проходят строгий физико-химический и органолептический контроль;
- винодельни, расположенные на территории региона, применяют в производстве исключительно те ягоды, которые созрели непосредственно в пределах области;
- если на винодельнях используется виноград, пришедший «извне», его переработка должна осуществляться в отдельном здании, чтобы ягоды из Риохи и других областей никак не контактировали между собой;
- почвы, отведенные под виноградники, должны ограничиваться картографически.
Регион Риоха на карте:
Риоха, как уже упоминалось выше, разделена на 3 субрегиона:
Риоха Альта («Верхняя») – самый большой по площади субрегион (21 % от общего показателя). Виноградники, расположенные здесь, занимают около 25 тысяч гектаров. Лето в этой зоне экстремально жаркое, засушливое, а в начале весны нередки заморозки. Центром винодельческой области считается живописный исторический город Аро, где сконцентрированы основные производства зоны. Столица также славится своими ежегодными винными фестивалями.
Высота относительно уровня моря, на которой расположены виноградники, обуславливает хороший уровень кислотности и насыщенный цвет вина.
Содержание известняка в почве несколько меньше, чем в других зонах – здешние земли богаты глиной, аллювием и железом, которые придают почве красноватый оттенок.
Местный климат идеально подходит для созревания винограда сорта Темпранильо – красных, с толстой кожицей. Именно этот виноград обеспечивает насыщенный цвет жидкости, а также дает богатый ароматический букет: от нежной сладкой клубники до терпкого чернослива и горького табака. Темпранильо прекрасно ладит с дубом, дуэт с которым обеспечивает вину приятные нотки кокоса и ванили.
К категории преобладающих сортов винограда относятся также Грасьяно и Гарнача.
Риоха Алавеса. Субрегион Риохи расположен на северном берегу реки Эбро. Площадь виноградников зоны сравнительно мала – она насчитывает всего 12 тысяч гектаров. Климат близок с средиземноморскому. Это не только самый маленький, но также самый северный субрегион Риохи.
В ландшафте преобладают горы.
Качество произрастающего здесь винограда обеспечивают две основные особенности:
Высокое расположение виноградников относительно уровня моря (400-1200 м). Сравнительно невысокая температура воздуха позволяет винограду сохранять необходимый процент содержания кислот и красящих пигментов.
Почвы местных виноградников богаты мергелем и известняком.
Основным сортом винограда, как и в предыдущем регионе, является Темпранильо. Распространены также Гарнача, Масуэло, Грасьяно и Виура. Последний используется в изготовлении белого вина.
Риоха Баха («Нижняя»). Субргеион производит до 40 % вин Риохи. Он расположен на юго-востоке, частично заползает на территорию Наварры. Большая часть виноградников сконцентрирована на южной стороне реки Эбро.
Летом температура в субрегионе достигает отметки в 35 градусов, достаточно велик риск засухи. Местные почвы характеризуются повышенным содержанием илистых и аллювиальных включений и железистой глины.
На здешних виноградниках преобладает сорт Гарнача. Благодаря ему готовое вино обладает достаточно высоким показателем крепости и низким содержанием кислот. Местные вина также характеризуются достаточно плоским вкусовым букетом.
Зимний виноградник в столице региона городе Логроньо
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Риоха — это красные, белые и розовые вина. Найдутся здесь даже игристые, пусть и в крайне незначительном количестве. Однако слава Риохи зиждется непосредственно на ее красных винах, в значительной степени потому, что по сравнению с белыми красные вина вообще лучше проходят выдержку в бочках.
В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них — Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний — «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте — лучшие в Риохе.
В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты.
Сорта красного винограда — «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший — «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. «Гарнача» — это крупная, плотная разновидность винограда «гренаш», который распространен по всей Южной Франции. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. «Грасиано» находится на грани исчезновения, но отдельные производители из числа лучших виноделов, ценя этот сорт винограда за качество, стремятся сохранить его. «Масуэло» – менее интересный сорт. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы.
Основной сорт белого винограда — «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это — «мальвазия риохана» и «гарнача бланка».
Лучшие производители: Artadi, Marques de Caceres, Campillo, Campo Viejo, Contino, CVNE, Faustino Martinez, Marques de Grinon, Lopez de Heredia, Martinez Bujanda, Montecillo, Marques de Murrieta, Navajas, Olarra, Palacio, Remelluri, La Rioja Aha, Marques de Hi soil, Bodegas Riojanas, Sierra Cantabria, Vina Ijalba.
Туризм и вино в Аликанте
Аликанте уже давно пользуется популярностью среди любителей не только пляжного, но и гастрономического туризма, а также энотуризма, позволяющего глубже узнать культуру стран и регионов посредством знакомства с их винной культурой. Богатый, изменчивый мир DO Vinos de Alicante способен влюбить в себя с первого взгляда.
Вино Аликанте впитало в себя не только энергию солнца и моря, в нем нашла отражение богатая культура и история страны. Аликанте предлагает несколько чудесных винных маршрутов – настоящие путешествие в самое сердце двух винодельческих комарок Аликанте: Виналопо на юге и Марина-Альта и Марина-Баха – на севере. Две эти винодельческие зоны сильно отличаются друг от друга, а каждый муниципалитет – это настоящая вселенная в миниатюре со своими тайнами, открывать которые – одно удовольствие.
Маршрут Ла-Марина-Альта проходит по муниципалитетам Бенисса, Халон, Теулада и Парсент. Вы посетите крупные винодельни и небольшие частные винодельческие хозяйства. Винодельня Bodegas Enrique Mendoza, находящиеся в Альфас-дель-Пи, рядом с Бенидормом, предлагают интересную программу экскурсий.
Винный маршрут Виналопо-Медио делится на две части. Первая пролегает от Моновара до Пиносо, по долине, засаженной виноградниками, – одному из самых живописных мест зоны. В ходе маршрута вы посетите винодельни Primitivo Quiles (специализируется на производстве Фондильона), Bodegas Bocopa, Bodegas Monóvar, Bodega Santa Catalina del Mañan, Bodegas Alejandro, Bodegas Brotons, Bodegas Pinoso, Bodegas Volver (здесь делают вино Tarima Hill 2013, получившее высочайшие оценки Ассоциации любителей вина Испании), Bodegas Vivanza, Bodegas y Viñedos El Sequé и пр.
По ходу маршрута вы можете заглянуть в многочисленные винные магазины, а также рестораны, предлагающие великолепные блюда местной кухни. И это отнюдь не все: вам встретятся многочисленные памятники культуры и архитектуры, музеи, восхитительные пейзажи, в общем, все для того, чтобы в полной мере насладиться атмосферой этой местности.
Вторая часть маршрута Виналопо-Медио проходит по комарке Вильена, являющейся домом для большей части бодег региона. Виноградники у подножья замка Сакса, который, кажется, преодолел законы притяжения, – удивительное по своей красоте зрелище. Здесь же расположилась Bodega Cooperativa.
В Вильене действительно много мест, которые стоит увидеть, исторический центр города – настоящий музей под открытым небом. Посетите небольшие семейные бодеги и великолепные винодельни типа Bodegas Francisco Gomez и Bodegas Sierra Salinas, Bodegas Bernabe Navarro и Bodega Las Virtudes, насладитесь видами долин Валье-де-Бенехама и Валье-де-Салинас, изучите так называемую Аликантскую Тоскану – самую гористую зону Аликанте в муниципалитете Косентайна, где вы найдете величественные замки, вековые оливы, черешневые рощи и прекрасные природные заповедники Сьерра-де-Мариола и Монткабрер. Здесь же находится интересная бодега Vins Del Comtat.
В город Эльче стоит заглянуть не только чтобы посетить знаменитый пальмовый парк Пальмераль, но и Bodegas Faelo, где усовершенствовали знаменитое vino de Matola. В 2013 году регуляторным советом DO Аликанте был запущен особый проект – Winecanting, призванный оживить винную культуру и включающий в себя обширную программу событий, предложений, концертов и дегустаций. В реализации проекта принимают участие бодеги, винные магазины, рестораны и другие организации Аликанте. Подробная информация о проекте (на испанском) находится здесь.