Разновидности Sauza
Ценители элитного алкоголя могут выбрать тот вид напитка, который отвечает их вкусовым предпочтениям:
Sauza Blanco — мягкий напиток двойной перегонки с пикантным ароматом. Во вкусе чувствуется черный перец. Концентрация спирта голубой агавы — 51%. Эту продукцию почти не выдерживают и разливают по бутылкам сразу после того, как напиток прошел дистилляцию. Иногда допустима выдержка в течение 2 месяцев. Чтобы получить мягкость вкуса, выдерживают в бочках из дубовой древесины месяц.
Бланко — белая текила, представитель премиум-группы алкогольных напитков.
Sauza Silver — продукция миксто. В составе — 51% спирта агавы. Цвет напитка чистый, как кристалл, прозрачный. Это свидетельствует о том, что при изготовлении продукции производитель не допускает выдержки. Поэтому напиток можно использовать как дополнение к популярным коктейлям: «Копа де Оро», «Текила санрайз», «Маргарита». В аромате продукта чувствуются нотки жасминовых цветков, агавы, свежего яблока, цитрусовых и светлого перца. Вкус тонкий и теплый. Миндальное послевкусие сладкое и немного терпкое.
Sauza Blue Silver — невыдержанный продукт прозрачного цвета, состоящий на 100% из дистиллята голубой агавы. Классика среди аперитивов
При употреблении важно дополнить застолье основательной закуской. Аромат напитка отличается цитрусовыми нотками, присутствует сладость во вкусе в сочетании с нежной горечью грейпфрута
Послевкусие теплое, непродолжительное.
Sauza Blue Reposado — аперитив, который при изготовлении выдерживают в бочках из дубовой древесины 2 месяца. Напиток имеет приятный соломенный оттенок. По вкусу и аромату отличается цитрусовыми, древесными и ванильными нотками.
Sauza Gold производится с добавлением кукурузного сахара. Продукцию выдерживают в белых бочках из ценной породы дуба. Выдержка позволяет напитку получить сбалансированность вкуса. Текила привлекает золотистым оттенком и неповторимым вкусом с экстрактом коры дуба и карамельными нотками. Послевкусие согревающее, продолжительное.
Hornitos — продукт, который обладает золотистым оттенком. Вкус острый, гармоничный, с фруктово-пряными нотками. В аромате присутствует перечная мята. Этот напиток можно использовать как аперитив или ингредиент коктейлей.
Conmemorativo — текила класса люкс. Выдерживается не менее 1 года. Вызревание происходит в бочках из дуба в продолжение 4 лет. Этого периода хватает для того, чтобы спирт агавы приобрел золотистый оттенок. Вкус напитка благородный, насыщенный, присутствуют пряные нотки. Многие предпочитают пить этот алкоголь в чистом виде. На утро не ощущается похмелья, так как состав полностью натуральный.
Tres Generaciones — наиболее престижная марка текилы с хорошей выдержкой. Напиток дорогой, лимитированного производства, так как выдерживается по технологии в бочках в течение 8 лет.
Cucumber Chili — экспериментальный напиток, который используют при производстве алкогольного коктейля «Маргарита». Во вкусе есть нотки огурца и перца чили.
Текила Сауза Сильвер и ее производители
Правительство Мексики на законодательном уровне контролирует технологию производства текилы специальными законами, регулируя качество продукта. Бутылочная этикетка имеет надпись, подтверждающую разрешение правительства на производство и цифровой код соответствия гарантии.
Производитель
История марки, основанной Сенобио Сауз, насчитывает не первое столетие. Ему Мексика обязана стандартом 100% содержания голубой агавы, исключив другие лилии из производства. Он же совершил технологический прорыв, первым применив паровой автоклав вместо подземной печи при обработке сырья, что устранило резкий и специфический земляной запах готовой продукции. Компания сумела сделать текилу национальным символом народных традиций революционной Мексики, организовав экспорт продукта Европе, США.
Бренд и предприятия принадлежат американской компании Fortune Brands, но качество напитка от этого не пострадало.
Место произрастания сырья
Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.
Процесс производства
Лилия выращивается на плантациях, достигая товарной зрелости минимум через 8 лет, требуя постоянной заботы, ухода. Это влияет на цена конечного продукта, завышая ее относительно другого алкоголя, получаемого из зерновых культур или фруктов с ежегодными урожаями.
Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:
- Сборщики добывают клубни растения, вес которых достигает 90 килограмм, дающих до 13 литров конечной продукции. Порубленный для удобной транспортировки урожай отправляется на тепловую обработку.
- Автоклавное распаривание, с последующим томящим запеканием печью 72 часа, расщепляет сложные крахмалы на простые сахара, способные хорошо бродить.
- Ручное или механическое измельчение упрощает извлечение сока агавы для последующей ферментации. Сырье, разбавленное водой, образует сусло.
- Брожение в чане длится 12 дней, превращая сахара в спирт, содержание которого в бражке достигает 18 процентов, создавая до 7 градусов крепости.
- Возгонка в медном перегонном кубе для извлечения легкой спиртовой фракции паром с конденсацией охладителем длится несколько часов двумя заходами. За 2 часа первой дистилляции крепость возрастает до 20, а вторая, длительностью 4 часа, поднимает ее до 55 градусов.
- Готовый продукт разбавляют водой до нормы и отправляют на обработку, выдержку или расфасовку.
Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.
Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)
Процесс изготовления текилы
Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава
стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).
Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.
После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.
Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza
‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.
Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.
Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы
похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).
А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер
, а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый
Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной
Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.
Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.
История марки Sauza
В мексиканских барах до сих пор рассказывают легенды о сказочном везении лихого ковбоя Сенобио Саузы, который разбогател на производстве текилы. Крупица истины в этих историях есть: не отправься шестнадцатилетний Сенобио на поиски удачи – он и вправду до конца жизни был бы фермером и пастухом, как и его отец, владевший небольшим ранчо в окрестностях Мехико.
Дон Сенобио Сауза родился в 1842 году. В 1858 году он покинул родные края и отправился в город Текилу. На здешних дистиллериях (винокурнях) производили одноимённый напиток, ещё не получивший известности за пределами Мексики. Шестнадцатилетний паренёк поступил на работу в знаменитую винокурню Jose Cuervo.
В течение пятнадцати лет Сенобио изучал секреты изготовления текилы. В 1873 году он уволился, приобрёл дистиллерию La Antigua Cruz и получил правительственный патент на производство текилы под собственным именем.
Однако красные вулканические земли горных долин штата Халиско, где располагался завод будущего великого текилеро – идеальное место для выращивания голубой агавы, богатой сахаром и крахмалом. Текила, рецепт которой создал дон Сенобио, включала в себя сок исключительно этого растения. Кроме того, Сауза первым отказался от использования земляных печей, в которых распаривали спелые пиньи, благодаря чему текила избавилась от чересчур сильного дымного запаха.
Для того чтобы агава созрела и налилась медовым соком, необходимо 8-10 лет. Лишь в 1888 году предприятие Саузы получило известность и стало приносить ощутимый доход. Только очень настойчивый, трудолюбивый человек мог столько лет упорно продвигаться к цели и верить в успех. Дон Сенобио дал своей дистиллерии новое имя – La Perseverancia, что в переводе с испанского означает «настойчивость».
К концу XIX века текила «Сауза» превратилась в своеобразный эталон качества: другие производители вслед за доном Сенобио стали использовать только надземные печи, а из рецептуры навсегда исключили сок всех других видов агав, кроме голубой.
Дон Сенобио Сауза — основатель марки
К 1906 году Сауза владел уже десятком дистиллерий и огромными плантациями голубой агавы. Филиалы компании открылись в Мехико, Монтеррее и Чикаго. Сауза начал экспортировать текилу в США и Европу.
После смерти дона Сенобио предприятие возглавил его сын – Эладио, а после него – внук, Франциско Хавьер. Все они унаследовали предприимчивость и пытливый ум основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию вопреки войнам, революциям и экономическим кризисам, на которые был щедр XX век.
Основная трудность при производстве текилы – необходимость дожидаться урожая в течение восьми лет. Владельцы компании Sauza разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно увеличило урожайность.
На протяжении более ста лет шесть поколений одной семьи последовательно управляли фирмой. Только в 1988 году она впервые попала в чужие руки: её выкупила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владелец предприятия Sauza – корпорация Fortune Brands.
Olmeca
История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому текила Олмека удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.
Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.
Что общего между золотой и серебряной текилой
Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:
- Silver или Bianco(серебро).
- Gold или Joven (золото).
Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico».
Серебряная текила
Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.
Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.
Золотая текила
Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.
Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.
Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.
Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.
Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:
- Страна производства Мексика.
- Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
- Метод дистилляции.
- Выдержка в дубе отсутствует.
- Единый ритуал употребления.
- Доступная цена.
- Содержание алкоголя 40-43%.
Различия по сроку выдержки
Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.
Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.
Tequila Silver – серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.
Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».
Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.
Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».
Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот
В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».
Tequila Reposado – отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».
Tequila Añejo – выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.
Tequila Extra Añejo – сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов. Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.
Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:
- Брать только 100% агавы.
- Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
- Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.
Таким образом, мы бы рекомендовали остановить свой выбор на подлинной текиле Blanco либо на напитках категории Reposado.
Разновидности
В продуктовой линейке Сауза есть много разных напитков. Каждый из них имеет свои неповторимые особенности, поэтому стоит разобрать каждый из них более подробно.
Blanco
Напиток подвергается двойной перегонке, но не выдерживается в бочках. Имеет прозрачный цвет, аромат с нотами белого перца и цитрусовых и насыщенный немного обжигающий горло вкус. Крепость текилы составляет 40%.
Blanco чаще всего добавляют в самые известные коктейли с текилой: Маргарита и Текила Санрайз. Но и в чистом виде, с парой кубиков льда получается вполне пристойный напиток.
Сильвер
Эта разновидность также не выдерживается в бочках, а бутилируется сразу после изготовления. Напиток полностью прозрачный, в аромате присутствуют нотки:
- лайма;
- жасмина;
- зеленого яблока;
- агавы;
- белого перца;
- цитрусовых.
Во вкусе также присутствуют ноты агавы, а также дуба, перца и немного грейпфрута. Послевкусие приносит намёки на миндаль, и запоминается долгой сладостью и терпкостью.
Крепость текилы – 38%. Такую разновидность алкоголя принято добавлять в различные коктейли, но и в чистом виде тоже употребляют, обязательно в сочетании лайма и соли.
Голд
Эта разновидность выдерживается в бочках около 6 месяцев, что придаёт текиле золотистый оттенок и особенные вкусовые качества. Аромат наполняется нотками дуба и карамели, вкус становится более мягким и округлым, с приятным сладким послевкусием.
Крепость напитка составляет 40%. Чаще всего эту текилу употребляют с лаймом и солью или в составе различных коктейлей.
Конмеморативо
Текила относится к премиум-классу, и выдерживается в бочках несколько лет. На этикетке бутылке обязательно должна быть маркировка «anejo», что означает выдержанный алкоголь. Обычно Conmemorativo вызревает в бочках 4 года, что придаёт ей золотой оттенок.
Аромат алкоголя отличается насыщенными нотами голубой агавы, дуба и восточных пряностей. Вкус сбалансированный и оставляет тёплое послевкусие с явным намёком на карамель и пряности.
Крепость составляет 40%. Conmemorativo не закусывают ламом и солью, так как это мешает раскрыть вкусовые качества алкоголя. Вместо этого текилу употребляют в чистом виде с парой кубиков льда.
Hornitos
Текила изготавливается только из голубой агавы, без каких-либо примесей, и относится к разновидности «отдохнувшая». Это значит, что алкоголь вызревал в бочках от 6 до 12 месяцев. На этикетке бутылки должна быть пометка – «Reposado».
Цвет напитка светло-золотой, аромат отличается свежестью и пикантностью, благодаря ноткам перечной мяты и пряностям. Вкус сбалансированный, с остринкой и фруктовыми нюансами. Крепость – 38%. Hornitos употребляют в чистом виде, в качестве аперетива, или в коктейлях.
Tres Generaciones
Самый престижный напиток из всей линейки Сауза,относится к премиум-классу. Текила Tres Generaciones на 100% состоит из сока агавы, и проходит тройную дистилляцию. 3G имеет два основных подвида:
- Reposado (выдерживается в бочках 4 месяца).
- Anjeo (выдерживается в бочках 8 лет).
Напиток имеет тёмно-янтарный цвет и насыщенный аромат агавы с яркими нотками свежесрезанной древесины. Вкус напитка насыщенный, но сбалансированный. Послевкусие даёт ощущение пряностей и сладости, в сочетании с нотками белого перца. Крепость текилы – 38%. Чтобы прочувствовать вкус и аромат напитка, его употребляют в чистом виде, хотя и в коктейли его тоже можно добавлять.
Reposado:
Anjeo: