Правила хранения в домашних условиях
Сроки хранения вина в домашних условиях не должны превышать семи месяцев, главным фактором для его содержания будут играть условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Температура. Необходимо поддерживать температуру от + 5 до +15 градусов, оптимальной считается +10…+12 градусов. Повышение температуры начнёт деформировать пробку. В итоге нарушится герметичность бутылки, и шампанское потеряет свой изысканный вкус.
- Положение бутылки. Для предотвращения деформации пробки, рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкусовые качества вина.
- Влажность и свет. Для сохранения всех вкусовых качеств вина, его рекомендуется хранить в местах, с затемнённым освещением и относительной влажностью воздуха не менее 75%.
- Место для хранения. Погреб или подвальное помещение, считается лучшим местом для хранения игристых вин, но если нет такой возможности можно обойтись и холодильником – главное поддерживать правильную температуру, и избегать яркого освещения.
В закрытой бутылке
Дорогостоящие вина хранятся от 10 до 25 лет, не теряя своих вкусовых качеств и игристости, необходимо соблюдать все требования к содержанию напитка.
При комнатной температуре годность шампанского значительно уменьшается, даже при хранении в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ разрушает пробку и напиток приобретает неприятный вкус.
Также большую роль играет пробка. Корковая пробка способна сохранить напиток в течение трёх лет, но рекомендуется придерживаться определённых условий:
- Влажность в помещении 75%.
- Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, это не даст пробке высохнуть.
- Температура от +5 до +15 градусов.
- Избегать попадания света.
Пластмассовая пробка быстрее разъедается углекислым газом, что существенно уменьшает срок.
Сколько можно хранить после открытия?
Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.
Открытое шампанское быстро выдыхается, после чего теряет свои вкусовые качества. Такое вино употреблять не рекомендуется. Для организма он не принесёт никакого вреда, но употреблять такой напиток придется без удовольствия.
Особенности для различных марок
Особенности хранения шампанского от хорошо зарекомендованных и наиболее известных производителей на Российском рынке:
- Российское шампанское. Производитель даёт гарантию один год, в домашних условиях напиток рекомендуется держать не больше трёх месяцев.
- Боско. Производитель ограничивает срок своей продукции до 18 месяцев. Рекомендуется держать в помещении при влажности воздуха не менее 85% и при температуре от +5 до +20 градусов.
- Асти. Срок данного напитка 12 месяцев (элитные вина имеют срок от 10 до 25 лет). Игристое вино необходимо держать в холодном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%, такой показатель необходим для того, чтобы пробка не пересыхала.
- Абрау Дюрсо. Производитель указывает срок без ограничений, при соблюдении всех правил, это: поддержка температурного режима от +5 до +15, влажности воздуха не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении.
- Моет. Вино относится к элитной категории. Хранить его можно от 10 до 25 лет, при соблюдении всех норм хранения.
Элитные напитки рекомендуется приобретать в специализированных местах, которые соблюдают все правила содержания.
На нашем портале вы найдете информацию о сроках годности и хранения алкогольной продукции такой, как пиво, коньяк и водка.
Срок годности водки по ГОСТу
Сроки хранения алкогольных напитков закреплены законодательством и имеют четкие границы:
- ГОСТ № 12712-80 от 1980г, ограничивает потребление водки до 12 месяцев. Действовал до 1991 года.
- ГОСТ № 52194-2003 от 2003г обязывает производителя указывать дату изготовления и четкий срок годности. Однако само время использования, определяет производитель.
- ГОСТ № 12712-2013 от 2013г устанавливает неограниченный срок для хранения водки.
Рекомендации по хранению водки
Прежде всего, необходимо определиться со сроками хранения, а так же с частотой использования продукта. От этого будут зависеть многие параметры:
Место хранения должно быть темным, сухим, недоступным для детей. Лучше всего подойдет специализированный шкафчик или минибар. Бутылка водки, вне зависимости от ее открытости должна храниться в вертикальном положении. Температурный режим места сохранения водки не должен претерпевать резких перепадов. Не следует хранить водку в морозильной камере, спирт не замерзнет, зато вода после оттаивания существенно изменит вкус напитка. Также не следует оставлять напиток в жарком месте, например, в районе батареи или бойлера. Испарение компонентов, вкуса не добавит, а химические реакции ускорит. Если для приготовления коктейлей нужна охлажденная водка, время хранения ее в холодильнике, не должно превышать недели
Обратите внимание на освещение. Если по какой-то причине, на протяжении длительного времени водка должна находиться в условиях воздействия солнечных лучей, оберните ее бумагой или кусочком ткани
Период хранения открытой стеклянной бутылки, уменьшается в четыре раза, поэтому позаботьтесь о герметичной пробке. Если существует необходимость переливания напитка в другую емкость, остановите свой выбор на стеклянной посуде. Стекло является оптимальным вариантом для хранения алкоголя. Хранение водки в специальных фляжках допустимо в течение трех дней. После вскрытия бутылки, не оставляйте дозатор на время хранения. Он состоит из компонентов, способных вступать в реакцию. Слишком длительный срок хранения способствует развитию бактерий и некоторых дрожжевых штаммов. Срок хранения настоек на водке, не более трех месяцев, в темном прохладном месте.
Куда использовать просроченную водку
Если Вы превысили срок годности указанный на бутылке водки, это не означает, что продукт нужно уничтожить. Наши люди нашли множество способов для ее применения:
- Капля водки облегчит процесс снятия ватной или бинтовой повязки с открытой раны. Более того, отлично продезинфицирует ее.
- Небольшое количество водки в жидкости для «дворников», позволяет беспрепятственно пользоваться очистителем при температуре ниже -20.
- Содержащиеся в водке лезвия для бритья, увеличивает срок их остроты в два раза.
- Пригодится водка при очистке швов между плитками в ванной или на кухне. По истечению пяти минут после протирки, все отложения легко смываются обычной губкой.
- Применяют водку для проведения ванночек для ног, в борьбе с неприятным запахом и повышенной потливостью.
- Современные красавицы используют водку для стимуляции роста волос.
- Из «просроченной» водки, получаются отличные аккумуляторы холода. Достаточно развести ее в два раза и заморозить в крепком пакете.
Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях
Оптимальным условием для того, чтобы спиртное не портилось, является холодильник, но надо чётко знать, сколько может стоять открытое вино в холодильнике. Также существуют и другие благоприятные факторы для содержания, как отсутствие световых и солнечных лучей, минимальное воздействие кислорода. Увеличить сроки годности помогают специальные современные устройства, небольшая тара по объёму, заморозка.
В частности:
Переливание. Бюджетный вариант сохранения изысканного вкуса вина, которое нужно переместить в маленькую ёмкость доверху, вплотную задвинув пробкой. Лучшим решением станет бутылка с тёмным стеклом. Во избежание впитывания вредных химикалий, не следует делать это в посуду из пластика, которая в добавок способствует пропусканию воздуха, а соответственно, оксидирование протекает быстрей, как и порча содержимого. Разрешается переливать в бутылку со специальным обозначением PETE или HDPE на донышке, в которых спиртное возможно сохранять до трёх месяцев при температурном режиме от 5-ти до 15 градусов по Цельсию. Для легкотелых сортов – это хороший вариант, однако для креплёной и игристой продукции он не подходит.
Пробка вакуумная. Посредством данного приспособления, осуществляется выкачка воздуха из тары, а значит – возвращается та благоприятная среда, которая была до вскрытия. Когда кислород вышел полностью, вы услышите щёлк. Длительность хранения возрастает до 10-ти суток. Зачастую в эти наборы входит насос и сверхгерметичная пробка. По функциональным возможностям и виду приспособления могут отличаться, как и по стоимости. Более дорогие устройства даже имеют специальные датчики, где виден не только уровень выкачки кислорода и температура, но и время последующего хранения. Работает система от батареек с выводом данных на дисплей, что очень удобно.
Картриджи с инертным газом. В таких баллонах смесь аргона и азота, и поскольку инертный газ тяжелей, чем воздух, во время ввода в тару он способствует выталкиванию воздуха, образуя защитный слой. А после использования нужно тщательно закрыть бутылку и хранить в прохладном месте. Достоинством является то, что на вкус содержимого манипуляция не влияет, при этом увеличивает срок годности до одного месяца.
Системы хранения. Самое дорогостоящее устройство, средней ценой 300 долларов США. Его работа заключается в проникновении инертного газа через тонкую иглу в тару, что также препятствует контактированию с воздухом. После того, как такая игла была изъята, следов никаких не остаётся, что является преимуществом, ведь кислород в дальнейшем не будет попадать вовнутрь. Одновременно данная установка может содержать до восьми бутылок, и даже со специальным их разделением по сортам – для красных и белых, что очень практично. Напитки можно хранить 1-2 месяца.
Заморозка. Сохраняет не столь вкусовые показатели, как считается отличным способом для создания уникальных, изысканных маринадов, соусов и заправок. Главное правильно выполнять процедуру, заключающуюся в разливе винных остатков по формам, к примеру, для льда, с дальнейшей заморозкой в морозилке. Использовать содержимое можно до двух месяцев, добавляя алкогольные ледовые квадратики в различные подливы, маринады и приправы, особенно для мясной продукции.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Истечение срока годности — не приговор для натурального шампанского. При соблюдении правил хранения можно пить, продукт не навредит. Зачастую получается наоборот — срок годности в норме, но вкус, аромат, игристость уже не та. У шампанского появляется специфическая кислота, пузырьков меньше, ярко ощущает спиртовая или уксусная нотка. В этом случае от употребления следует отказаться.
Покупают шампанское впрок только истинные любители и коллекционеры. Они сооружают винные погреба, делают полки, следят за влажностью и прочими параметрами. Обычные люди чаще приобретают игристые вина по случаю. Для кратковременного хранения отлично подходит обычный холодильник, погреб.
Вскрытая бутылочка имеет самый маленький срок годности. Только при использовании герметичной пробки и холодильника его можно увеличить на пару дней. При этом нет гарантии сохранения оригинального вкуса, аромата, концентрации алкоголя.
Предыдущая
НапиткиУсловия и срок хранения чая
Следующая
НапиткиХранение сцеженного грудного молока
Хранение коньяка
Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.
В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.
Срок хранения коньяка в бутылке
Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.
В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов
Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место
Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.
Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев. Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.
Срок хранения коньяка в холодильнике
Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.
Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет, при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.
Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.
Срок хранения коньяка в морозилке
Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.
Сроки хранения коньяка при комнатной температуре
Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет, при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев.
При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:
Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;
Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;
Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.
Срок хранения коньяка в холодильнике
от 3 месяцев до нескольких лет
Срок хранения коньяка в морозилке
0 месяцев
Срок хранения коньяка при комнатной температуре
от 2 месяцев до нескольких лет
Главная – Алкогольные напитки
– Срок хранения коньяка
Температура хранения
Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.
Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:
- красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
- красные и белые десертные: +14°С -+16°С.
Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.
Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.
Особенности хранения
Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.
Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:
Содержать информацию о дате сбора урожая.
Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.
Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя
Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.
Требования к условиям хранения: 3 условия
Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:
Требование 1. Температура
Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.
Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.
Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».
При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:
Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.
Требование 2. Свет
Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.
Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:
- Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
- Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
- Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.
Требование 3. Влажность
Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.
Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.
Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.
Полезные рекомендации: 4 совета
По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.
Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:
Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.
Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.
Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.
По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.
Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).
А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.
Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.
Что будет если выпить испорченное вино
Хотя дегустация небольшого количества испорченного вина не принесет вам никакого вреда, это не обязательно означает, что вы должны его пить.
Вино может испортиться не только из-за чрезмерного воздействия кислорода, но также из-за роста дрожжей и роста бактерий.
Риск бактериального роста в вине очень низок, поэтому в большей степени вы рискуете просто испытать неприятный вкус испорченного вина. Таким образом, вредные пищевые патогены, такие как кишечная палочка и восковая бацилла – два типа бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление – не часто являются проблемой (, , , , ).
Тем не менее рост бактерий все еще возможен. Исследование, посвященное выживаемости пищевых патогенных микроорганизмов в алкогольных напитках, показало, что они могут выживать там от нескольких дней до нескольких недель ().
Тем не менее это исследование рассматривало только пиво и рисовое вино.
Симптомы пищевого отравления включают расстройство желудка, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку ().
Поэтому, если вы столкнетесь с испорченным вином, независимо от того, было ли оно открыто, лучше всего отказаться от его употребления.
Теория
Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий
Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого
Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.
Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.
Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.
Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».
Выбор вина
Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки
В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.
Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.
Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства
Для начала определите цель приобретения вина:
Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников
Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.
Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.
Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:
Баллы | Оценка качества вина (англ.) | Оценка качества вина (рус.) |
менее 60 | Appalling | Неприемлемое для хранения качество |
60–69 | Below Average | Ниже среднего |
70–79 | Average | Среднее качество |
80–89 | Above Average to Excelent | Чуть выше среднего/очень хорошее |
90–95 | Outstanding | Очень хорошее |
96–100 | Extraordinary | Необыкновенное вино |
Как изменяются качества вина со временем?
Со временем в напитке все сильнее развивается кислотность, что неминуемо ведет к потере аромата и искажению вкусовых качеств. Может появиться помутнение и осадок на дне тары.
Далеко не все вина улучшаются с возрастом, в особенности домашнего приготовления.
О непригодности вина к дальнейшему употреблению свидетельствуют следующие признаки:
- появление кислого запаха и уксусного вкуса;
- потеря яркости цвета вплоть до помутнения;
- появление белесых или темных волокон;
- образование плесени на поверхности.
Предлагаем ознакомиться Как почистить утюг от пригоревшей ткани в домашних условиях: выбираем средство в зависимости от материала подошвы утюга
Следует знать, как выглядит по-настоящему окисленный продукт, непригодный к употреблению. А именно: его цвет темнеет, аромат становится хуже, появляются уксусные ноты, а свежесть, наоборот, уходит. У белых винных представителей цвет приобретает янтарный окрас, у красных — кирпично-рыжий/коричневый. Поэтому при обнаружении таких характеристик у содержимого недопитой жидкости, не сомневайтесь его непригодности к потреблению. Не рискуйте своим здоровьем!
В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:
- изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
- аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
- вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.
В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:
- кислый запах и уксусный вкус;
- мутность, потеря яркости;
- плесень.
Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.
Пять правил хранения вина в квартире
Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:
- Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
- Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
- Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
- Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
- Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.
Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.
Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.
На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.