Характеристики ликера Бейлис и других напитков

Особенности напитка

Baileys — ирландский ликёр со сладким сливочным вкусом, он сочетает в себе два основных компонента: виски и сливки. Впервые продукт был изготовлен в 1974 году. Крепость напитка составляет 17 %. Классический процесс изготовления заключается в соединении тройного виски со свежими сливками, в вариациях состав дополняется шоколадом, какао, карамелью и ванилью. Семейство ликёров от производителя содержит четыре вида: простой сливочный без добавок, шоколадный с мятой, карамельный и кофейный. Каждый из вариантов имеет своего потребителя, поэтому выбрать самый вкусный довольно сложно.

Существует пять правил, которым нужно следовать, употребляя сливочный алкоголь.

  1. Бейлис квалифицируется как классический дижестив, то есть подаётся исключительно после еды и способствует лучшему её усвоению. Потому на стол напиток попадает в конце застолья вместе с десертами.
  2. В чистом виде ликёр пьют из соответствующих рюмок объёмом не более 30 гр, в сочетании с другими компонентами в составе коктейля используется более вместительная посуда.
  3. Напиток подаётся тёплым (комнатной температуры) и предварительно не охлаждается, допускается добавление в рюмку льда.
  4. Ликёр отлично сочетается с кофе и способен заменить сахар и сливки одновременно, можно добавить напиток в более крепкий алкоголь, не имеющий самостоятельного вкусового оттенка, это сбавит сладость и добавит крепость. Ни в коем случае нельзя смешивать с газированными напитками, это приведёт к тому, что сливки в составе свернутся.
  5. В качестве закуски используются десерты, мороженое, клубника со сливками, фруктовые салаты.

Итак, особенности напитка и рекомендации по употреблению определены, можно перейти к изготовлению.

Способы употребления. Как и с чем пить бейлис?

Как и все ликеры, бейлиз пьется в чистом виде, в качестве десерта и дижестива, после приема пищи. Кроме того, бейлиз легко пьется в чистом виде сам по себе, отдельно от употребления пищи. Для бейлиза — как и для многих других ликеров — используют ликерные или водочные рюмки объемом до 50 грамм.

Также весьма привлекательной подачей будет использование бокалов-мартини, в который наливается бейлиз, сверху которого посыпан шоколад или какао-порошок.

Хорошим решением будет использование бейлиза с кофе. Таким образом, готовый напиток будет содержать в себе кофе, виски и сливки. Стоит отметить, что в этом случае добавлять сахар не нужно, так как сам ликер содержит достаточно большое количество сахара.

Пить бейлис во время трапезы не стоит – он легко перебьет вкус пищи, а вкус пищи перебьет аромат ликера. Сочетать бейлис можно либо с фруктами, либо с овощами. Бейлис хорошо сочетается с бананом: можно нарезать банан на шпажки, после чего окунать банан в ликер. Также хорошим решением будет сочетание бейлиза с клубникой или земляникой.

Бейлис очень вкусен с мороженым, а также в составе Тирамису.

Смешивать бейлиз с соками и газировкой нельзя: сливки могут свернуться, всплыть грязными грубыми комками. В ряду случаев эта особенность ликера бейлис является основой для некоторых  коктейлей, например, коктейля «Взрыв мозга» или, как его еще называют, «Месть за минет». Рассмотрим коктейли с бейлиз более подробно.

История Бейлиса

Как и большая часть открытий в мире совершается по ошибке, так и создание известного ликера было всего лишь случайностью. Ирландия испокон веков славилась своим чистейшим ирландским виски и сливками.

Последующие несколько лет у Дэвида Дэнда ушли на то, чтобы добиться идеального сочетания двух противоположных жидкостей с последующей консервацией. С последним у них были большие проблемы, однако в результате долгих и упорных попыток им все же удалось сделать консистенцию постоянной. После этого продукт запатентовали и стали выпускать под названием ликер Baileys, по названию паба Bailey Pub, в котором часто бывал Дэнд со своими друзьями.

Как правильно пить Бейлис

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Виды ликера Бейлис

При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.

3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Коктейли с Бейлис

Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.

  • сливки – 50 мл,
  • кофейный ликер – 50 мл,
  • Бейлис – 100 мл,
  • ликер «Адвокат» — 50 мл,
  • бананы – 3 штуки.

Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.

3. Бейлис с кофе. Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.

  • сливочное мороженое – 100 г,
  • Бейлис – 30 мл,
  • холодный крепкий кофе – 100 мл.

Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.

Сколько хранится домашний Бейлис?

Считается, что сохранить домашний Бейлис можно пару месяцев (иногда – до полугода). Хранить только в холодильнике.

Однако знатоки советуют делать его небольшими порциями и под конкретное событие и выпивать за несколько дней.

Если вы заметили, что напиток начал расслаиваться, интенсивно потрясите бутылку и постарайтесь выпить быстрее. Если это не помогло, то либо сливки были не свежими, либо ликер уже испортился (вышел срок хранения) и употреблять его нежелательно.

Часто задаваемый вопрос – а можно ли пить покупной натуральный Бейлис, если вышел срок его годности? Безусловно, если он сохранил свою структуру.

Вкус и крепость ликера Бейлис, какие бывают виды

Крепость ирландского алкоголя составляет всего 17%, если рассматривать продукцию, которую можно купить в магазинах. Напитки, приготовленный в домашних условиях, содержат в себе не более 12%-13% этилового спирта. Вкус у обоих продуктов традиционно сладкий, практически отсутствует горечь.

Касательно видов ликера, которые можно приобрести в магазинах, у производителя есть следующие предложения по вкусам ликера Бейлис:

  • «Бейлис Ориджинал» – тот самый напиток, с которого все начиналось. Имеет сливочный и слегка кофейный привкус, обладает стойким и приятным ароматом.
  • «Бейлис Крем Карамель» – более сладкая версия оригинального ликера с большим добавлением карамели.
  • «Бейлис Мятный Шоколад» – напиток для ценителей. В нем ярко выражены вкус и запах мяты, неплохо освежает;
  • «Бейлис Кофе» – приготовленный по оригинальному рецепту алкоголь с повышенным добавлением кофе.
  • «Ореховый Белис» – алкоголь с привкусом лесного ореха.

Как уже можно было понять, все рецепты алкогольного напитка с разными вкусами основываются на приготовлении оригинального спиртного с добавлением в него особенных ингредиентов. С уверенностью можно сказать, что в состав ликера Бейлис также входят секретные травы и другие добавки, но какие конкретно и в каких пропорциях знает только производитель.

Ликер Бейлис: как пить?

Когда и в чем подавать ликер Бейлис?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что Бейлис – это ликер, а ликеры принято подавать после ужина в качестве дижестива.

Ликер Бейлис можно подать сам по себе или к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. Еще в 19-ом веке было принято предлагать ликеры к кофе после обеда или ужина. А уж сливочный ликер Бейлис так и просится дополнить им обжигающий крепкий напиток. К кофе, мороженому или другому десерту Бейлис подают в специальных ликерных рюмках.

Можно предложить гостям добавить Бейлис непосредственно в кофе вместо сливок. Это сейчас активно практикуется. Однако это вариант для неформальных мероприятий. Не забывайте, что Бейлис сладкий, поэтому в кофе не стоит класть сахар.

Если Бейлис хоть с чем-то комбинируется, его подают в бокалах побольше – например, в бокале для вина или для мартини. Можно подать Бейлис с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом. Кроме того, в каждый бокал можно положить ягоду клубники или украсить ею край бокала.

Можно ли подавать ликер Бейлис непосредственно к еде? Можно, конечно, если речь идет о неформальном ужине. Однако стоит задуматься, будет ли сладкий сливочно-карамельный вкус ликера Бейлис сочетаться со вкусом подаваемой еды? Бейлис, возможно, будет неплох, если подать его к мясу со сливочным или ягодным соусом и к фруктово-овощному салату, а вот к макаронам с морепродуктами или к суши его подавать точно не стоит. Вообще, ликеры не подают во время трапезы именно потому, что они перебивают вкус блюд, а для гурманов это недопустимо.

Бейлис может быть основным напитком, если это сладкий стол или сладкий фуршет.

Ликер Бейлис: с чем пить?

Как уже было сказано, ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда – кубиками или колотым). Кроме того, сверху ликер Бейлиз посыпают какао или тертым шоколадом. Подают Бейлис в основном с десертом, но если вы хотите выпить ликер с друзьями или со своей второй половинкой не после ужина, а в любое другое время, можно подать к нему свежую клубнику. Клубника со сливками – знаменитое наслаждение!

Кроме того, Бейлис хорошо сочетается со вкусом банана. Бананы можно нарезать и наколоть на шпажки, сделав банановые «шашлычки». А можно быстро приготовить салат из клубники и бананов. Легко и быстро готовятся банановые лодочки: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполнить выемки можно разными начинками (в зависимости от вкусов и от того, что есть дома): например, сливочным сыром, смешанным с вынутой мякотью банана и сахарной пудрой. Или орехами, измельченными в блендере и перемешанными с растопленным шоколадом.

Можно подать к ликеру и десерт с мороженым. Например, поломать обычные песочные печенья, немного потолочь орехи, нарезать ягоды (вишня или клубника) и перемешать все это со слегка размягченным мороженым. Выложить мороженое в креманки и посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой, запивая ликером Бейлис.

Хорошо сочетается вкус Бейлис со вкусом пирожного Тирамису, но подойдет и любой другой кофейный десерт со сливочным кремом. Подают к ликеру Бейлис и зефир.

Если хочется перекусить, приготовьте фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод, какие есть в вашем доме. Заправьте салат сладким йогуртом или сливками.

Ни в коем случае не стоит смешивать ликер Бейлис с газированными напитками, т.к. реакция ликера будет непредсказуемой (сливки могут свернуться). С соками тоже смешивать не рекомендуется. Однако это не значит, что коктейли с Бейлиз невозможны. Наоборот, этот сливочный ликер идеально подходит для приготовления потрясающе вкусных алкогольных коктейлей! Предлагаем рецепты коктейлей с Бейлис.

Коктейли с ликером

Тем, кто задумывается, как пить ликер Амаретто, стоит обратить внимание на алкогольные коктейли на основе этого спиртного напитка. Амаретто можно смешивать как со спиртосодержащими ингредиентами, так и с безалкогольными жидкостями: газированной водой, соками

И в том, и в другом случае можно получить напиток с отличными вкусом.

В домашних условиях можно легко приготовить следующие виды коктейлей:

Смешать 20 мл Амаретто с 45 мл водки или виски, перелить коктейль в бокал, наполненный льдом, перемешать.
Соединить 30 мл ликера и 20 мл свежевыжатого сока апельсина, перелить смесь в бокал, тонкой струйкой влить 100 мл сухого шампанского, перемешивая содержимое фужера. При желании перед подачей можно украсить стакан с коктейлем апельсиновой цедрой.
Смешать ликер с колой в соотношении 1:2, налить в широкий бокал.
Высокий узкий фужер заполнить льдом, налить 150 мл вишневого сока, 50 мл Мартини Розато (можно заменить другим розовым вермутом) и 10 мл Амаретто

Осторожно перемешать содержимое бокала и украсить его ягодой вишни.
Высокий бокал для подачи заполнить льдом, добавить 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока и 30 мл миндального ликера. Стакан украсить кусочком свежего ананаса.
Свежеприготовленный натуральный кофе (200 мл) в горячем виде налить в стакан, добавить 50 мл Амаретто, 30 мл сливок и 20 мл коньяка

Ингредиенты перемешать. Перед подачей коктейль слегка охладить.

Есть и более сложные рецепты многокомпонентных напитков с добавлением итальянского ликера, однако такие коктейли тоже можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, придерживаясь инструкции. Например, популярен сливочно-банановый Амаретто (особенно такой напиток нравится женщинам).

Чтобы его сделать, потребуется:

  • молоко небольшой жирности — 50 мл,
  • ликер Амаретто — 25 мл,
  • банановый ликер — 25 мл,
  • белый ром — 25 мл,
  • банан — 1 шт.,
  • ванильное мороженое — 1 ст. л.,
  • ванилин — на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно аккуратно положить в чашу блендера и активно взбить до получения однородной массы. Подавать напиток следует в высоком бокале, украсив коктейль щепоткой ванили.

Чем лучше всего закусить напиток

Как пить шоколадный ликер – это зависит от личных предпочтений. История напитка начинается с 1666 года, когда он впервые появился во Франции. Здесь его называют шоколадным вином. Эта страна славится своими кулинарными шедеврами, изысканной выпечкой, поэтому закусывать можно булочками, тортом.

В основе изделия находятся какао-бобы, поэтому оно хорошо сочетается с шоколадом, кофе, какао и кулинарными творениями, где комбинируются эти ингредиенты.

Разновидностью шоколадного нектара выступает напиток на основе фруктовых смесей, кокосового ореха – его подают к фруктовым закускам.

С чем можно пить сливочный ликер – простые продукты из холодильника не подойдут, этот напиток принимается не для получения быстрого опьянения, а для наслаждения и удовольствия. Самой популярной маркой выступает Бейлис родом из Ирландии. Он хорошо сочетается с шоколадом (как горьким, так и молочным), но многие любители предпочитают вовсе его не закусывать.

Закусывать можно и такими продуктами:

Кофе, чай. Добавление в свежезаваренный кофе или чай. Оптимальные бренды: Амаретто, Бейлис. Отдающим предпочтение итальянской Самбуке рекомендовано пару зерен кофе опустить на дно бокала, чтобы ощутить весь вкус этого алкогольного нектара.
Торты, пирожные. Оптимальный вариант – выпечка с ореховым вкусом.
Фрукты. Фрукты выбираются в соответствии с напитком; хорошо подходят апельсины, бананы, ананас, лимон и лайм, вишня, клубника.
Выпечка

Булочки с повидлом не подойдут, обратите внимание на кексы, печенья.
Мороженое, сливки. Подходящая закуска для мексиканского напитка Калуа, который хорошо сочетается и с вафлями.
Шоколад, шоколадные конфеты с молочной начинкой, мармелад.

Как вариант можно использовать сухофрукты. В этом плане хорошо подходят сушеные абрикосы, виноград, цукаты. Если вы гурман, то не обязательно закусывать – насладитесь изысканным вкусом и приятным послевкусием.

Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.

Во-первых, они определены этикетом, а во-вторых, их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.

Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.

Рецепт приготовления бейлиз в домашних условиях

В сети достаточно много разнообразных рецептом приготовления Baileys в домашних условиях, однако, наиболее интересный результат получается при использовании описанного ниже. Автор лично пробовал делать бейлиз по рецепту, описанному ниже, и смело заявляет, что вкус действительно похож.

Ингредиенты:

  • 0,5 водки – лучше использовать чистую водку, без привкусов малины, меда и др.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки — необходимо использовать не вареную, а обычную сгущенку.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад».
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать нескафе из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа

Все перемешивается миксером или блендером. Готовый напиток лучше положить в холодильник на ночь, чтобы спирты дальше сами перемешались. Надолго оставлять этот напиток нельзя – алкоголь быстро выветрится, а сливки скиснут. Себестоимость – около 400 рублей.

Как правильно пить Бейлис

Чтобы по достоинству оценить всю многогранность рецептуры сливочного спиртного достаточно следовать несложным рекомендациям правильного питья бейлиса.

Когда подавать

Практически любой ликер – дижестив, и Бейлис не исключение. Алкоголь этой группы не принято подавать до начала употребления основных блюд. Исключение составляют случаи, когда спиртное является главным блюдом.

Употребление Бейлиса, как дижестива направлено на улучшение пищеварения. Высокое процентное содержание сахара и малый уровень спиртосодержания способствуют этому процессу и небольшая порция сливочного алкоголя станет достойным окончанием сытной трапезы.

Благодаря легкому и нежному вкусу, ликер можно предложить в качестве основного блюда, которое станет отличным дополнением к душевной беседе. Так как напиток в основном предпочитают женщины то, и дополнить сервировку стола можно любимыми сладкими лакомствами, например, кофе или мороженным.

Также спиртное можно добавить непосредственно в десерт, или предложить уже ставший классическим  кофе с Бейлисом.

Из чего пить бейлис

Для употребления можно использовать специальные рюмки объемом 25-30 мл. Небольшие аккуратные рюмочки на ножке, наполненные сладкой ароматной жидкостью, придают особый шарм культуре потребления сливочного алкоголя. Именно из такой емкости принято пить спиртное в чистом виде. Если предполагается введение дополнительных ингредиентов, можно использовать более объемные бокалы, например, для мартини или вина. Край бокала можно украсить ягодами или тертым шоколадом.

С чем можно пить ирландский ликер

Оптимальная температура для подачи 18-22 °С. Не принято охлаждать непосредственно бутыль со спиртным. Перед тем как пить ликер Бейлис в бокал перед подачей с целью охлаждения можно добавить небольшое количество льда. Идеально подойдет мелко колотый лед он быстро растает.

Сладость продукта можно снизить, добавив в бокал несколько кубиков льда

В этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать кристаллизации сахара и его выпадения в осадок

Интересные нотки можно ощутить, разбавив спиртное молоком.

Любители более крепких тонов могут создать микс, добавив спиртное с неярко выраженным вкусом, например, водку или джин. Подобный вариант придется по вкусу мужчинам. В этом случае увеличивается крепость микса и уменьшается сладость.

Распространенный вариант – добавление Бейлиса в кофе вместо сливок. В этом случае стоит учесть сладость напитка, возможно, при приготовлении кофе не понадобиться добавление сахара.

С чем пить Бейлис – вопрос индивидуального предпочтения, главное, запомнить некоторые нюансы: нельзя разбавлять Baileys минеральной водой, соком или газировкой. Воздействие кислоты или минералов, содержащейся в этих жидкостях, может негативно сказаться на качестве продукта, сливки могут свернуться и спиртное утратит свой вкус и вид.

И все-таки можно выделить ряд продуктов, которые станут отличным дополнением к алкоголю:

  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • зефир;
  • печенье;
  • шоколад;
  • сладкий творог;
  • арахис, миндаль, кешью;
  • кофе;
  • бисквитный десерт;
  • фруктовые салаты, заправленные сливками или йогуртом;
  • манго;
  • песочная или слоеная выпечка.

Паста, овощные салаты, суши, морепродукты, мясо – не самое удачное сочетание. Исключением могут стать мясные блюда, заправленные сливочным или ягодным соусом.

Как пить Baileys и чем его закусывать запомнить не сложно. Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит почувствовать себя гурманом и сполна насладиться необычным вкусом.

Рецепты в домашних условиях

Настоящий его рецепт — это одна из тайн прошлого столетия, которую производитель, компания R. A. Bailey & co, хранит за семью печатями, как хранили тайну верескового меда и не выдаст никогда.

Кроме того, приготовление настоящего ликера бейлиз предполагает использование сугубо ирландских продуктов, которые трудно найти за пределами острова. Но бейлис в домашних условиях может быть похожим на настоящий.

Рецепт первый

Попроще. Чтобы приготовить бейлиз, нам нужны:

  • спиртовая основа – 0,5 л;
  • молоко сгущенное – банка;
  • сливки (до 15% жирности) – 400 мл;
  • ванильный сахар– 40-50 г;
  • яичный желток – 4 штуки.

Перед тем, как сделать ликер, хорошо разделите белки и желтки. Последние помещаем в миску и смешиваем со сгущенкой и ванилью. Взбиваем или очень хорошо перемешиваем при помощи блендера. Теперь добавляем кофе в порошке и снова включаем блендер. Во время его работы заливаем сливки и размешиваем так, чтобы получилась однородная масса.

Осталось лишь залить в массу виски или водку. Еще раз перемешиваем. Перелейте домашний бейлиз в бутылку, отправьте в холодильник и ждите пару дней. Не забывайте взбалтывать.

Рецепт второй

Гурманский. Ценители могут сделать ликер, где отдельно готовится спиртовая основа и «сладкое». Для приготовления нужны:

  • 450 мл спирта ( 60%);
  • молотый имбирь – треть чайной ложечки;
  • дубовая кора (из аптеки) – чайная ложечка;
  • сахар – около 100 г;
  • мед 1,5 – ст.л;
  • ваниль, ванилин, сахар ванильный – по настроению, но быть должен.

Чтобы сделать сам ликер, будут нужны:

  • ванилин – пара пакетиков;
  • молоко сгущенное – банка;
  • сливки – 1 литр;
  • желтки — 2 шт;
  • кофе порошковый — пара чайных ложек.

Из сахара делается карамель (просто плавим в посуде с толстым дном, можно добавить половину чайной ложки масла). Заливаем в большую банку мед, спирт, приготовленную карамель и кору дуба с имбирем. Оставляем в темноте дней на 6. Не забываем перемешивать хотя бы раз в сутки, на седьмой день профильтруйте через марлю.

Сливки (половину нужного объема) соединяем с желтками и смешиваем блендером (миксер тоже подойдет). Заливаем сгущенку и засыпаем кофе, снова взбиваем. А теперь смешаем алкогольную основу с оставшимися сливками. После добавляем сливки со сгущенкой и яйцами, а потом засыпаем ванилин.

Размешиваем еще раз и забываем дней на пять в холодильнике. После снимаем жирный верхний слой, который обязательно образуется на напитке и процеживаем. Осталось только налить в бутылку и подать на стол.

Рецепт третий

С чем только не бывает настоящий ликер бейлиз: с мятой, кофе, орехами, шоколадом. Шоколадный бейлиз тоже можно сделать своими силами. Для этого рецепта не нужны яйца, ведь благодаря шоколаду консистенция получается такая, как надо. Для приготовления нужны:

  • шоколад черный –150г;
  • виски или водка качественные – пол литра;
  • сливки (30%) – 350 г;
  • сгущенка натуральная – банка;
  • пакетик ванильного сахара.

Первым делом топим на водяной бане черную шоколадку. Сливки охлаждаем и очень хорошо взбиваем. Через две минуты взбивания в смесь добавляется ванилин (ванильный сахар тоже подходит). Взбиваем дальше и тоненько заливаем в смесь сгущенку. Через пять минут можно залить шоколад. Водка заливается последней и все хорошо перемешивается.

Рецепт четвертый

Без сгущенки

Тоже подходит, но здесь важно не перегреть ингредиенты. Чтобы сделать ликер, будут нужны:

  • литр сливок (25%);
  • желтки яиц – 4 шт;
  • виски ирландский – 0,2 л;
  • водка хорошая – столько, сколько и виски;
  • кофе в порошке – 25 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • пудра сахарная – 200 г.

Старательно взбиваем желтки. Сливки в кастрюльке ставим на самый маленький огонь и добавляем сюда пудру, потом взбитые желтки, далее ванилин и кофе. Помешиваем без перерыва, чтобы получилась однородная масса. При этом, температура смеси не должна превышать 40 градусов, так что огонь не увеличиваем: желтки свернуться не должны.

Как только однородная масса получилась, с огня снимаем и добавляем виски с водкой. Теперь взбиваем, чтобы вышла однородная пена. Переливаем, закупориваем и прячем в холодильник. Пить можно уже на следующий день.

Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?

Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.

Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.

Какую закуску подают для ликера Бейлиз?

  • В некоторых случаях допускается подача ликера во время трапезы. Например, можете подать Бейлиз к мясу с ягодным соусом или к блюдам из фруктов и ягод. Но все же ликер может перебить вкус блюда.
  • Бейлиз прекрасно сочетается со вкусом банана. Вы можете приготовить десерт или просто нарезать банан и украсить шпажками. Несколько минут займет приготовление салата из клубники и бананов. Если же вы располагаете небольшим запасом времени, сделайте лодочки: очистите бананы и разрежьте их пополам, затем уберите чайной ложкой немного мякоти. В получившиеся выемки положите начинку: шоколад с орехами, мороженое или мякоть банана с пудрой — ориентируйтесь на ваш вкус и наличие ингредиентов.

  • Подайте Бейлиз с зефиром или сладким творогом — прекрасный вечер обеспечен.
  • Мороженое — универсальный десерт для ликера. Оно сочетается со многими продуктами, так что разнообразие закусок ограничивается лишь вашей фантазией. Вот несколько идей: Мороженое с ягодами; Мороженое с орехами и шоколадом; Мороженое с печеньем.
  • Пирожное Тирамису — классический десерт к ликеру Бейлиз. Можете вместо Тирамису подать какой-нибудь кофейный десерт.
  • Для закуски отлично подходит фруктово-ягодный салат.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий