Разновидности холодильников и их устройство
Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.
Либиха
Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.
Шариковый
Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем
Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат
Димрота
Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.
Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.
Змеевик
Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.
Как сделать дистиллятор своими руками?
Начинать процесс следует с выбора емкости скороварки.
Покупать нужно модель из нержавеющей стали, имеющую толстые стенки и плоскую поверхность. Дно изделия должно иметь 3-4 слоя.
Это далеко не сложная конструкция, для которой понадобится:
- Термометр.
- Герметически закрывающаяся крышка для емкости.
- Змеевик.
- Силиконовые шланги небольшого диаметра.
- Сосуд для готового продукта.
- Кран.
Первым шагом является увеличение отверстия в крышке аппарата, в которую вставляется футор или фитинг, и биметаллический термометр.
Для крышки изделия нужен футор, размер которого —, ½ дюйма. Надевается на этот резьбовой элемент силиконовый шланг, который соединяет агрегат со змеевиком.
Если в комплект скороварки не входил биметаллический термометр, то его необходимо поместить во второе отверстие. С его помощью можно отследить температуру брожения.
Какие выбрать шланги для соединения? Стеклянные трубки считаются лучшими для этого, но их сложно купить. Поэтому, альтернативой им служат силиконовые. Эти шланги с легкостью выдерживают высокую температуру.
Допускается использование медных труб, они также не вступают в реакцию со спиртом.
Холодильник Грэхема
Самодельный самогонный аппарат стоит оборудовать змеевиком.
Идеальным холодильником Грэхема является конструкция из кварцевого стекла, оно обладает высокой прочностью. Через этот материал можно наблюдать за процессом разделения браги и полученного вещества на части.
Самодельный змеевик изготовленный из медной сантехнической трубки ничуть не уступает стеклянному. Отличие только в том, что он непрозрачный.
Изготовление:
- Для изготовления данной части самогонного аппарата понадобится медная трубка. Ее потребуется скрутить.
- Для этого материал нужно наполнить сыпучим веществом (содой или песком).
- Затем можно приступать к накрутке меди на основу.
- Если этого не сделать, то прогибы будут неравномерными, что в дальнейшем будет мешать прохождению паров. Витки змеевика делаются неплотно.
- Для лучшего теплообмена расстояние между кольцами должно составлять не менее полутора сантиметров.
На видео показано, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками:
Холодильник Грэхема со змеевиком бывает двух типов:
- Заливной,
- Проточный.
Последний тип систематически пропускает холодную воду через себя. Аппарат подключают к системе водоснабжения, что требует большого расхода воды. Чтобы агрегат выполнял все свои функции на высоком уровне, следует соблюдать все условия.
Заливной тип экономичнее в использовании. Однако, в процессе производства жидкость нагревается, что делает концентрацию пара слабее. Некоторые умельцы добавляют в нее лед, что и требуется для нормальной работы аппарата.
Сухопарник
Часто ведутся споры о потребности данной части при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки. Служит он для дополнительно очищения спирта от сивушных масел.
Изготовить конструкцию можно из стеклянной литровой банки:
- Емкость должна быть с крышкой, которая герметически закрывается.
- В ней необходимо сделать маленькое отверстие для штуцеров, вкрутить их.
- После —, соединить полученное при помощи силиконового шланга с холодильником и перегонным аппаратом.
Профессионалы утверждают, если поместить в сухопарник корку лимона или апельсина, то это придаст цитрусовый вкус готовому продукту. Заложив на неделю в емкость с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов, вкус лимона или апельсина будет чувствоваться более насыщенно.
После того, как полностью собран самогонный аппарат, завершающим шагом будет проверка его на герметичность.
Особое внимание стоит уделить трубкам, которые соединяют конструкцию. Часто их приходится обрабатывать
- Для лучшей герметичности используют обычное тесто, так как оно легко удаляется с поверхностей после выгонки, но приносит много хлопот, т.к. при следующем перегоне его нужно делать заново.
- Силиконовые заглушки также помогут при достижения данной цели.
Из чего сделать сухопарник?
Если вы решили изготовить сухопарник для самогонного аппарата своими руками, то рекомендуем вам использовать для этого какую-нибудь металлическую трубку, установив на ее торцах штуцера для соединения со змеевиком, и крышкой испарителя.
Барботер с верхнего конца необходимо также соединить со змеевиком, а вот нижний конец следует опустить через отверстие крышки куба таким образом, чтобы трубка не доставала до дна емкости, а промежуток составлял от 25 до 30 миллиметров.
Что касается крана для самогонного аппарата, то его лучше приобрести в магазине. Такая вещица стоит сущие копейки, однако для ее изготовления в домашних условиях может понадобится немало инструментов. Шланги для самогонного аппарата лучше всего также приобретать заранее.
Как сделать своими руками самогонный аппарат из мультиварки в домашних условиях
Прежде всего нужно подготовить необходимые материалы, вам понадобится:
- Мультварка.
- Шланг из пищевого силикона длиной два метра или два отрезка по метру, из него будет сделан паропровод.
- Шланг из любого эластичного материала для подключения подачи/обратки воды к холодильнику.
- Стеклянный холодильник.
- Термометр, лучше контактный электронный с длинным щупом, но также сгодится цифровой и инфракрасный.
Собирается самогонный аппарат из мультиварки следующим образом:
Одним куском силиконовой трубки соединяется выходной клапан мультиварки и входное отверстие стеклянного холодильника.
- Вторым отрезком силиконового шланга соединяется выход холодильника и емкость для отбора дистиллята.
- Шлангом из любого материала подключается охлаждение холодильника, одним куском подачу от мойки, а вторым обратку от холодильника к сливу мойки.
Гнать самогон в мультиварке так же легко, как и на индукционной плитке:
- Сначала чаша устройства наполняется брагой.
- Далее нужно выбрать универсальный режим, чаще всего он называется «мультиповар» или «каша-суп», либо что-то подобное.
- Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
- В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.
Если используется сухопарник или барботер, то в системе он подключается между перегонным кубом и холодильником. В такой простой конструкции без дефлегматора, —царги— или других узлов, улучшающих качество продукта, даже самодельный прикубник из стеклянной банки значительно улучшит качество самогона.
Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков,, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.
Собираем самогонный аппарат из скороварки
В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.
На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.
Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.
Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:
Конденсатор (холодильник Грэхема)
Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.
Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:
Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.
Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.
Соединение элементов
После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.
Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.
Сухопарник
О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.
Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.
Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.
1 Изготовление самогонного аппарата – пошаговый алгоритм
Наверняка, каждый из нас знает, насколько полезна в хозяйстве скороварка. С ее помощью можно приготовить различные блюда, однако этот несложный по своей конструкции прибор можно использовать и по-другому. Например – для приготовления домашнего самогона. Самогонный аппарат из скороварки имеет 3 больших преимущества над другими перегонными системами.
Во-первых, простая скороварка представляет собой уже готовую перегонную емкость, которая требует от нас всего лишь небольших доработок. Во-вторых, эти кухонные приборы продаются повсеместно и стоят буквально копейки. В-третьих, для изготовления дистиллятора можно использовать даже старую скороварку, которая уже непригодна для приготовления блюд. Недостаток у такого аппарата всего один – небольшой объем перегонного куба.
В связи с тем, что скороварка – это еще не готовая к использованию перегонная система, для начала производства самогона и других домашних напитков нам придется доработать прибор. В нашу конструкцию должны входить такие детали:
- герметичная крышка для емкости скороварки;
- термометр;
- несколько трубок;
- кран;
- змеевик;
- сосуд для приема очищенного самогона.
Конструкция скороварки
Рекомендуем ознакомиться
- Самогонный аппарат «Доктор Губер» – плюсы и минусы популярной конструкции
- Дистиллятор «Деревенский Магарыч» – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
- Перегонная система «Волга 28-500» – для тех, кто ценит чистый домашний спирт
Сначала нам нужно сделать, а вернее доработать испаритель. Для этого необходимо немного поработать над крышкой скороварки. В ней делаем 2 отверстия, в которые должны врезаться футоры. Резьба последних должна составлять ½ для первого и ¾ дюйма для второго отверстия. Первое отверстие в крышке скороварки необходимо для трубки, которая будет соединять испаритель с холодильной камерой. Второе нужно для термометра.
Второй этап на пути создания дистиллятора – это выбор подходящего конденсатора или змеевика. Самым оптимальным вариантом считается покупка детали из кварцевого стекла. Такие элементы часто используются в медицинских учреждениях. Второй вариант – сделать змеевик своими руками. Для этого нужно купить медную трубку и согнуть ее в форме спирали. В качестве охладителя для самогонного аппарата можно использовать проточную воду.
Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях
Агрегат подобного рода состоит из небольшого количества узлов, это либо базовая конструкция дистиллятора (куб, шланги и холодильник), либо модель, содержащая кроме перечисленных элементов еще и один или несколько сухопарников и/или барботеров.
Перегонный куб
Сначала нужно подобрать изделие по объему, соответствующее мощности предполагаемого самогонного аппарата, или если скороварка уже есть в наличии, то подгонять под нее мощность холодильника и размеры шлангов. При стандартном объеме емкости в 5-7 литров выход самогона будет примерно 1-2 литра
Если нужно изготовлять большие объемы, стоит обратить внимание на скороварки от таких фирм, как «Hascevher», «Alpari», «Bohmann», «Shunfa» или «Tianxi», в их ассортименте можно найти модели на 13-17 литров
Главное условие безопасности – наличие клапана аварийного сброса давления, хотя в новых изделиях он почти гарантировано предустановлен, а вот в старых, особенно советских, его может не быть. При отсутствии такого механизма его можно установить самостоятельно, приобретя в специализированном магазине или на интернет-площадке. Для уплотнения места установки стоит использовать прокладку из пищевого силикона или воспользоваться нетоксичным термостойким герметиком.
То же самое касается и двух других отверстий, которые нужно будет просверлить. Первое – под выходящий пар, его лучше обустроить выходным штуцером, на который удобно крепить шланг. Второе необходимо для термометра. Под биметаллический прибор лучше установить входящий резьбовой штуцер, для электронного – любую гильзу с соответствующим диаметром.
Подбор шлангов
При выборе паропроводов как из металла, так и из полимерного материала главным критерием является показатель химической инертности материала. Именно поэтому нельзя использовать алюминиевые трубки, которые легко обрабатывать, но они выделяют токсичные окислы, аналогично дела обстоят с обыкновенной резиной, только она выделяет не окислы, а фенольные соединения. Пищевая нержавеющая сталь отличный материал, но очень сложный в обработке, медь в этом плане получше, но стоит несколько дороже и требует тщательной помывки после каждой перегонки.
Холодильник
На выбор две основные конструкции: змеевик или прямоточник. Первый занимает меньше места и при определенных объемах охладительного кожуха может работать без проточной воды, но подвержен проблеме конденсатных пробок. Второй имеет большую мощность, и в нем конденсатные пробки не образуются, но он работает только от проточной воды и занимает относительно много места, что не всегда позволительно в условиях маленьких кухонь советских квартир.
Чтобы изготовить холодильник своими руками, нужно иметь детальное представление о его принципе работы и конструкционных основах каждой модели. Альтернативой является покупка стеклянного холодильника для лабораторного оборудования, он соответствует всем необходимым критериям, стоит недорого и во времена интернета является очень доступным товаром.
https://www.youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гоним самогон. Бюджетный вариант №1 (https://www.youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepc)
Собрать такую конструкцию не составит проблем, просто нужно перегонный куб шлангами подключить к холодильнику, а если использовать прикубник или барботер, то они подключаются между этими узлами. Чтобы изготовить стеклянный сухопарник своими руками, нужен минимум материалов и усилий.
Что представляет собой барботер?
Применительно к самогоноварению речь о двух устройствах с одинаковым названием, предназначение у которых разное:
- Навесное оборудование в самогонном аппарате, выполняющее роль укрепителя самогона. Его еще называют мокрым сухопарником. Представляет собой металлическую, либо стеклянную (применяется чаще) банку, в которой спиртовые пары проходят через жидкость.
- Барботером винокуры также называют устройство для перегонки браги с помощью пара (по аналогии с принципом действия). Это погруженная в бражку металлическая трубка с насечками, через которые прорывается горячий пар из парогенератора, грея густую брагу, иначе при прямом нагреве она подгорит и испортит конечный продукт.
Но сегодня – речь о приспособлении, с помощью которого получают крепкий самогон (практически спирт) с первого раза. Многие считают, что при этом алкоголь еще и очищается от примесей. Но это – факт сомнительный. Поэтому и это мы затронем и объясним, как правильно гнать самогон на устройстве с барботерами.
Применяя это несложное устройство, вы сможете у себя дома получать спирт крепостью 80-90° без применения ректификационной колонны. Особенно если включите в конструкцию последовательно не один барботер.
Конструкция и принцип работы
Конструкция несложная и собрать ее для домашнего умельца трудностей не составит. Барботер состоит из:
- Стеклянной банки, желательно, не поллитровой, как некоторые советуют, а на 1,5-2 литра.
- Металлической крышки с двумя отверстиями. В оба отверстия вставлены штуцера: выходной лишь чуть «заглядывает» в банку; входной оборудован трубкой, немного не доходящей до дна банки.
- Соединительных силиконовых трубок.
Работает это так:
- через длинную, не доходящую на 4-6 мм до дна, металлическую трубку пары спирта попадают в банку;
- здесь они мгновенно охлаждаются и превращаются в жидкость, слой которой перекрывает отверстие трубки;
- теперь пары проходят уже через жидкость;
- при этом спирт снова испаряется, на этот раз оставляя часть воды, не захватывая ее с собой в дальнейший путь;
- переходя из первой банки в следующий барботер, он теряет еще часть крепости;
- и в результате, проведя несколько фаз прохождения через воду, на выходе будет настолько крепкий продукт, получить который в домашних условиях другим путем не удается. Кроме ректификации – процесса значительно более сложного, еще и при дорогостоящем оборудовании. К тому же, у ректификационных колонн есть еще один недостаток – они занимают место в высоту от 1 метра и выше. То есть, для них необходимо покупать отдельную плитку, поскольку под вытяжку они не входят.
Сколько нужно?
Обычное число барботеров – от четырех до 12-14 штук. Но это только в том случае, если вы стремитесь получить спирт градусов 92-94 (вожделенных 96° ни один каскад барботеров не выдаст).
Но на практике достаточно 5-6, и уже будет достигнут хороший результат. А если добавить в аппарат укрепляющую колонну, то и 4-х достаточно.
Собираем самогонный аппарат из скороварки
В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.
На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.
Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.
Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:
Конденсатор (холодильник Грэхема)
Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.
Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:
- проточный;
- заливной.
Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.
Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.
Соединение элементов
После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.
Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.
Сухопарник
Вопрос наличия этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Одни настаивают на том, что сухопарник необходим, поскольку он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел. Другие, наоборот, заявляют, что смысла в дополнительной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка. Какую сторону баррикад займете мы, нам неизвестно, поэтому об изготовлении сухопарника мы расскажем.
Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.
Некоторые утверждают, что если положить в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не получилось. Гораздо эффективнее будет настаивать самогон на этих же корках в течение 3-7 дней, и тогда будет явственно чувствоваться цитрусовый аромат (на вкусе это никак не скажется).