Рыба под пиво: лучшие сочетания стилей и видов *
Во многих странах распространены специальные меню, где для конкретных стилей пива предлагаются подходящие блюда. В интернете даже можно найти различные таблицы сочетания пива и еды.
Впрочем, они зачастую противоречат сами себе, подтверждая тот факт, что пиво отлично сочетается с практически любой едой. Но есть и вполне привычные варианты пейринга: эли прекрасно «заходят» под бургеры и стейки, а бельгийские сорта просто созданы для мягкого сыра.
В современной кулинарии оптимальное сочетание компонентов блюд, а также подходящих им напитков называют фудпейрингом или пейрингом, от английского слова pairing, что дословно можно перевести «соединение» или «составление пар».
В наших широтах существует стереотип, что лучшей закуской под пиво является сушёная рыба. Это ужасное заблуждение: ничто так не перебивает вкус пива, как пересоленая таранка. Забудьте раз и на всегда о таком сочетании продуктов. Да и вообще не стоит с пивом есть очень солёную рыбу: вы просто не почувствуете вкусовых особенностей пива.
Тем не менее, это не значит, что рыба не подходит в качестве закуски для пива. Разные виды рыбы, в том числе копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива. Делюсь своим представлением о лучшей комбинации стилей пива и рыбы, которую, например, предлагает белорусская компания «Виталюр».
Портеры, стауты, дункели, копчёное пиво
Для тёмных сортов пива, в которых ведущую роль играют карамельные, ореховые или винные оттенки, лучше всего подойдёт красная рыба холодного копчения: горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное — невысоким содержанием соли. Этого мнения придерживаются пивовары и рестораторы США, где больше всего распространён пейринг. Например, основатель старейшей мини-пивоварни Колорадо Boulder Beer Даг Кристи отмечает, что копчёному лососю лучше всего соответствует портер: комбинация жжёного аромата пива отлично сочетается с дымчатым вкусом рыбы, что позволяет распробовать вкус обоих продуктов.
Очень вкусные горбуша и форель холодного копчения от компании «Виталюр» с листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном — отличная закуска и для лёгкого раухбира, и для крепкого имперского стаута.
Пшеничное пиво
Не очень солёный, но довольно жирный подкопченный лосось или мойва хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Пряный аромат и бархатистое послевкусие вайсбира отлично гармонирует со вкусом рыбы, а высокая карбонизация хорошо очищает нёбо. Нотки специй и бананов, характерные для такого пива, добавляют новые оттенки ко вкусу рыбы.
Брюшки лосося и подкопченная мойва с солёными корнишонами хорошо «зайдёт» как под пшеничное пиво, так и под более крепкие напитки
Лагеры, пилснеры, кёльши
Если вы всё-таки предпочитаете пить пиво с солёной рыбой, то оптимальной комбинацией станут популярные светлые сорта в сочетании со скумбрией, палтусом, морским окунем. Лёгкие, сбалансированные и питкие лагеры, хеллесы, кёльши хорошо утоляют жажду и позволяют освежить вкусовые рецепторы. Об этом говорит и Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основательница пивного образовательного центра в Норвегии: «С одной стороны, яркие специи и большое содержание соли в продуктах могут стереть некоторые вкусовые качества пива. С другой — оно в отличие от вина при употреблении с такой пищей способно улучшить вкусовые ощущения».
В меру солёные лосось и палтус вместе с помидором, огурцом и руколой отлично сочетаются с лёгкими лагерами и пилснерами
Эли, биттеры, бельгийское пиво
Многочисленные эли всех возможных вариаций — от американских (india pale ale, amber ale) до британских и бельгийских (brown ale, blonde ale) — хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой горячего копчения. Их хмелевой и фруктовый характер подчёркивает пряный аромат и мягкий вкус копчёной скумбрии, лосося, окуня. При таком сочетании оптимально сохраняется вкусовой баланс продуктов: вы одновременно можете разобрать оттенки эля (и горечь, и цитрусовый или цветочный аромат) и распробовать рыбу.
Мягкая рыба горячего копчения может быть полноценным блюдом под любой хороший эль
Не стоит забывать о том, что пиво отлично подходит и для приготовления рыбы дома: замоченное в нём мясо рыбы становится мягким и нежным. Кстати, рыба производства «Виталюр» похожа на домашнюю: её коптят исключительно на ольховых опилках без добавления «жидкого дыма», усилителей вкуса или красителей: только морская соль, перец и специи.
Какая рыба лучше подходит к пиву?
Вариантов подачи закуски к пиву много. Рыба и морепродукты хорошо сочетаются с напитком, оттеняя его вкус. Способов приготовления рыбы много: копченая, слабосоленая, вяленая, сушеная, запеченная. Какая рыба лучше к пиву, зависит от вида пива. Каждая из них в конкретном случае может стать более подходящей, по сравнению с другими.
Польза рыбных пивных закусок
Калорийность продукта высокая, но, в отличие от плотной закуски, ее не съешь много. С другой стороны, пиво провоцирует аппетит, что побуждает человека съесть больше. Поэтому, закусывая, получается большая калорийность продукта. Это для пищеварительной системы большая нагрузка.
По сравнению с другими традиционными видами закуски к пиву (сухарики, чипсы и орешки), рыба более подходящий вариант. Первый вариант высококалорийный, чипсы снабжены консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. Рыба, по сравнению с ними, содержит белок.
В зависимости от способа приготовления, продукт может содержать полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3, 6, 9. Они необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических заболеваний глаз, мозга. При термической обработке полезные вещества погибают.
Кроме ненасыщенных жиров, в рыбном мясе встречаются витамины A, D, B, аминокислоты. Это строительный материал для мышечной ткани, источник крепкого иммунитета и костей. Поэтому даже в качестве закуски рыба способна принести пользу организму.
Список названий подходящей к пиву рыбы
Какую рыбу к пиву подавать, зависит и от индивидуальных предпочтений. На прилавках магазинов можно встретить продукт в разном варианте нарезки и способах приготовления. Практически любой вид подходит к пиву, но есть те, что применяются чаще других.
Что лучше подходит по виду приготовления?
Казалось бы, в зависимости от вида приготовления незначительно изменяется вкус продукта, но это не так. Нежирные сорта чаще солят и вялят, жирные – коптят и солят.
В продаже можно встретить и более крупные варианты, например, щука.
Вяленая
Вяленая рыба к пиву сохраняет некоторое количество влаги, поэтому более жирная. Но это сокращает срок годности наименования.
Продается такая рыба в виде цельной тушки, либо нарезанной соломкой или кусками. Из-за такого способа подачи вялить можно более крупные особи. Один из наиболее популярных вариантов – «янтарная рыбка». Это вяленый минтай, мякоть которого нарезана полосками и имеет золотисто-красноватый цвет.
Готовить таранку можно как промышленным способом, так и в домашних условиях. Для этого тушку чистят, солят 3-4 дня. Затем развешивают тушку на открытом солнце или в хорошо проветриваемом помещении. До готовности достаточно 7 дней просушивания. Если тушка большая, то ее разрезают вдоль хребта.
Копченая
Горячий способ – тушки находятся рядом с источником огня. Такое мясо более мягкое, рыхлое, напоминает запеченное или отварное. Процесс приготовления занимает около 2 часов. Копчению подвергают жирную мясистую тушку, красные сорта и представители белых:
- скумбрия, сельдь;
- горбуша, лосось;
- линь и лещ;
- плоская рыба, камбала;
- сом, амур;
- угорь.
Лучшая рыба к пиву получается, если предварительно перед процессом ее подвергнуть посолу на протяжении 3-4 дней. Это убьет болезнетворные бактерии и придаст блюду вкус.
https://youtube.com/watch?v=kNlLW4fjax4
Соленая
Некоторые на вопрос, какая рыба подходит к пиву, выбирают соленую. Традиционным вариантом блюда является скумбрия или сельдь. Они продаются только с применением соли и специй, а также в разных заправках. Если применяется уксус, то это не лучшим образом влияет на сочетание с пивом.
Соблюдение технологии на производстве
Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.
Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.
Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.
Рыба к пиву
К пиву хорошо подходят не только кальмары, крылышки, сырные палочки и свиные уши, но и разнообразные рыбные закуски. Вариативность методов приготовления этого продукта достаточно большая. Вкус одной и той же рыбы сделанной разными способами также будет отличаться, как и разные сорта пива. Для начала следует выяснить, какие виды продукта чаще всего употребляются как закуска и какими методами они готовятся.
Виды рыб
- Речной окунь может готовиться самыми разнообразными способами. Его коптят, засаливают, жарят, и у каждого блюда свой вкус. Например, окунь, приготовленный методом вяления, имеет сладковатый привкус. Он полностью отличается по вкусовым характеристикам от морского собрата.
- Камбала также может иметь разные способы приготовления. Мясо морской обитательницы нежное и почти без костей.
- Кета относится к лососёвому семейству. Её красное мясо любят гурманы за неповторимый вкус.
- Вомер – это океанская рыба, пользующаяся большой популярностью. По своей структуре она жирная и мясистая. Продукт часто можно встретить в копчёном виде.
- Тюлька – это маленькая рыбка к пиву. Несмотря на свой размер, она очень вкусная и полезная. Особенностью тюльки является то, что её не чистят.
- Анчоус – высококалорийная рыбная закуска. Она очень любима многими пивоманами за отличные вкусовые характеристики.
- Щука – деликатесная закусь для тех, кто следит за фигурой. Она нежирная и низкокалорийная.
- Тунец так же популярен, как и анчоусы. Очень вкусный и питательный.
- Палтус обладает приятным гармоничным привкусом и средней жирностью.
- Чехонь встречается как солёная, так и копчёная. Она относится к семейству карповых. Имеет отличный вкус.
- Пелядь для тех, кто любит рыбку пожирнее и посочнее. Единственная проблема заключается в том, что её довольно трудно очищать.
- Ряпушка чаще всего встречается в копчёном виде. У неё красивый розоватый цвет мяса и плотная консистенция.
- Сельдь – довольно распространённая закуска. Встречается во многих вариациях.
Сушёная рыбка к пиву
Многие не видят разницы между вяленой и сушёной рыбой, поэтому часто её путают. Сушёная закуска полностью обезвожена. Очень часто её готовят в специальной сушилке или же попросту под солнцем. Храниться она может очень долго, а использоваться не только как закуска под пиво, но ещё и как ингредиент для супов или других блюд.
Сушёная продукция может быть приготовлена дома, но чаще всего покупают ее промышленного производства. Например, кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы и многие другие виды можно в большом количестве встретить на полках магазинов.
Вобла – популярная сухая рыба к пиву. Она обитает в бассейне Каспийского моря и обладает неповторимым вкусом благодаря рациону питания и образу жизни. Сушёный минтай, или, как его ещё называют, «янтарная рыбка», не менее распространён и любим, чем вобла. Его приятный вкус и питательность притягивают большое количество любителей пенного алкоголя.
Вяленая рыба к пиву
Вяленая закуска очень распространена среди любителей пенного алкоголя. Приготовленная таким способом, она мало кого оставляет равнодушным. Качественная продукция, приготовленная методом вяления, в отличие от сушёной, имеет некоторую долю жирности и влаги, что значительно сокращает её срок годности. В основном вяленая продукция продаётся тушками, которые обычно нарезаются либо соломкой, либо кусочками. Производители часто вакуумируют её, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Качественная вяленая продукция имеет золотистый цвет, хороший запах и неповторимый вкус.
На сегодняшний день самыми распространёнными видами вяленой закуски являются:
- вобла;
- лещ;
- плотва;
- чехонь;
- щука;
- окунь;
- густера;
- сазан;
- горбуша;
- корюшка;
- минтай;
- вомер;
- камбала;
- сом.
Копчёная рыба к пиву: названия
Различают два способа копчения: горячий и холодный. Оба способа отличаются как по времени, так и по вкусовому результату. Горячее копчение – это быстрый способ приготовления рыбы. Он занимает около двух часов. Рыбные тушки подвергаются горячей обработке дымом. Мясо получается рыхлым, очень легко отделяется от костей, чем-то похоже на варёное, и имеет очень короткий срок хранения. Холодное копчение длится дольше и требует больше усилий. Обработка холодным дымом занимает десять и более часов. Мясо получается упругим, сохраняет полезные свойства рыбьего жира и обладает более высокими вкусовыми качествами.
Рыбных видов для копчения также довольно много.
- Чаще всего встречается скумбрия и сельдь.
- Также привычна для ценителей напитка и горбуша.
- Линь, лещ и сиг часто встречаются на полках магазинов.
- Белый амур, сом, угорь холодного копчения любят гурманы.
- Плоская рыба к пиву – камбала – обладает отличным вкусом.
Куриные чипсы
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные чипсы – отличный вариант, как разнообразить привычную пивную тарелку. В отличие от покупного картофельного, мясной продукт готовится без использования большого количества масла, поэтому получается менее калорийным и не содержит столько вредного холестерина. Дополните меню такой закуской, и гости, хрустя вкусными домашними снеками, удивятся вашей оригинальности и находчивости. Как сделать куриные чипсы? Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. л.;
- грудка куриная – 2 шт.;
- перец молотый черный/красный;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 30 мл;
- зелень;
- кориандр молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите мясо от кожицы, костей, промойте, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
- Смешайте воду с соевым соусом
- Поместите мясо в плоский широкий контейнер, залейте полученной смесью, добавьте специй, закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
- Добавьте к мясу мелко нарезанную зелень, поместите продукт на противень, застланный фольгой, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
- Подсушите чипсы при температуре 100 градусов примерно 2,5-3 часа, включив режим духовки «Конвенция» (если такой опции у вашей печки нет, просто оставьте дверцу приоткрытой).
- В течение готовки несколько раз переверните закуску.
Низкокалорийные закуски к вину
Диетические закуски к вину также разнообразны и просты в приготовлении. Вы можете с легкостью наслаждаться бокалом вина без вреда для своей фигуры, если приготовите следующие пп закуски
- Холодная телятинаЛучшие диетические закуски к вину красному сухому — это мясо. Но мы откажемся от жирных сортов мяса и приготовим телятину. В 100 грамм телятины содержится всего около 96 калорий. Для пп закуски из телятины вам понадобится всего лишь филе телятины, зернистая горчица, чеснок, соль, перец и любые специи по вкусу. Смешать горчицу и специи, нанести смесь на филе и оставить мариноваться пару часов. Запекать филе телятины в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 50 минут. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Закуска с яблоком и голубым сыромДля приготовления этой низкокалорийной закуски нам понадобятся любые цельнозерновые хлебцы, немного голубого сыра и яблоко. Намазываем хлебцы тонким слоем сыра, сверху кладем кружочки яблока. Диетическая закуска к вину белому сухому готова!
- Бутерброды с красной икройОтличная пп закуска к вину — это бутерброды с красной икрой. В 1 чайной ложке красной икры содержится всего 17 калорий! Возьмите цельнозерновой багет, разрежьте его на ломтики. Вместо сливочного масла будем использовать нежирный творожный сыр. Намазываем сыр тонким слоем и кладем сверху икру. Идеальная пп закуска к вину готова!
- Авокадо пастаЕще одна простая низкокалорийная закуска к вину — это авокадо-паста. Возьмите спелый авокадо, порежьте на кусочки и измельчите вилкой. К полученной пасте добавьте соль, перец, немного лимонного сока и любые специи по вашему вкусу. Подавать такую авокадо-пасту следует с цельнозерновыми хлебцами.
- Рыбные шарикиОчень простая низкокалорийная закуска, которая идеально сочетается с белым вином. Возьмите отварную белую рыбу (примерно 400 грамм), переложите в блендер, туда же добавьте соль, перец, немного лимонного сока и специи по вкусу. Чтобы наша рыбная масса скрепилась, добавьте в блендер нежирный творожный сыр. Добавьте столько сыра, сколько будет достаточно для того, чтобы вылепить из полученного рыбного суфле шарики. Отправьте шарики в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпьте их рубленной зеленью.
Как вы могли убедиться, список пп закусок просто огромен! Обязательно пробуйте диетические закуски и делитесь своими впечатлениями!
Какая закуска к пиву наименее вредна для организма? Чипсы, сухарики — там канцерогенов много от жарки. Фисташки, арахис — в них много соли, от этого камни в почках могут быть. Вобла то же самое.
В общем, какую закуску к пиву лучше употреблять? 10 лет
Когда возникает вопрос – чем закусывать пиво, то вариантов ответов появляется множество. Кто-то выбирает то, что вкусно «под пиво», а кому-то важнее польза для здоровья.
Многие закуски действительно могут быть даже полезными, они снижают вред пива, ведь это все-таки алкогольный напиток. Как вариант, может быть белковая закуска – мясо, рыба, орехи, креветки. Ориентируются и на то, что все-таки вкуснее с пивом. Здесь же вкусы у всех разные – это могут быть сухарики, сушеная рыба, а кто-то любит пиво с зефиром или шоколадными конфетами. И это неудивительно, ввиду роста популярности пива с фруктовыми и карамельными вкусами. Стоит разобраться конкретней – чем лучше закусывать пиво?
Луковые кольца
Какие закуски подавать к пиву еще? Интересными и совсем недорогими снэками являются луковые кольца. Это блюдо, к тому же, готовится проще простого. Для того, чтобы похрустеть луковыми колечками под пивко, понадобятся такие вот ингредиенты:
- Репчатый лук – 3 шт.
- Мука – 0,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Панировочные сухари – по мере надобности.
- Подсолнечное масло – довольно много, т. к. кольца там должны будут плавать.
Режем луковицы на кругляшки толщиной около 5 мм. Все неудавшиеся кольца лучше выбросить, ибо из них толком ничего не выйдет. Разобранные на отдельные окружности кружочки обмакиваем в муку, затем в яйца, и в панировочные сухари. Потом опять в яйца и в панировочные сухари. И партиями обжариваем подготовленные кольца в большом количестве кипящего масла. Если есть фритюрница – вообще отлично. Снэки готовятся от силы 2 минуты (1 партия).
Употреблять в пищу готовые луковые кольца нужно с каким-нибудь магазинным или домашним кисло-сладким соусом.
Рыбные закуски к пиву: фаршированные яйца и чипсы
Яйца, фаршированные тюлькой
Ингредиенты:
- 100 г тюльки,
- 2 яйца,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 зубка чеснока,
- 10 г сливочного масла,
- зелень.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Тюльку разделать на филе, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить в массу размягченное сливочное масло, тщательно растертое с яичными желтками, тертый чеснок, хорошенько все перемешать, начинить этим фаршем половинки яиц, посыпать сверху рубленой зеленью петрушки или укропа, уложить на плоское блюдо и подать к пиву.
Яйца, фаршированные килечным маслом
Ингредиенты:
- 4яйца,
- 8 ч. л. килечного масла,
- 8листиков зеленого салата,
- 2—3 ст. л. майонеза,
- 2 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и наполнить половинки яиц килечным маслом. Желтки яиц тщательно растереть с майонезом. Сервировочное блюдо выстелить листьями зеленого салата, на них разместить яйца с килечным маслом, полить их майонезом, растертым с желтками.
Как видно на фото, такую вкусную закуску на основе рыбы нужно посыпать рубленым зеленым луком:
Яйца, фаршированные, креветками
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 500г креветок,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- свежие овощи,
- зелень петрушки и соль — по вкусу.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать вдоль, отделить желток, тщательно растереть его со сливочным маслом, посолить, соединить с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками, и хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать половинки яиц, сверху украсить шейками креветок и зеленью петрушки, уложить на плоское блюдо, гарнировав свежими овощами, и подать к пиву.
Яйца, фаршированные икрой
Ингредиенты:
- 4—5 яиц,
- 100 г икры (50 г черной и 50 г красной),
- 1,5— 2 ст. л. майонеза,
- 75 г зеленого лука,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, извлечь желтки, растереть их с майонезом, заправить солью и заполнить этой смесью белки, предварительно подрезав их снизу для устойчивости. Фаршированные яйца уложить на фарфоровое блюдо, украсить каждое вокруг по периметру красной икрой, а в середину положить черную. Зеленый лук мелко нашинковать и насыпать его на блюдо вокруг яиц. Украшать яйца следует охлажденной икрой непосредственно перед употреблением.
Чипсы из мелкой рыбы
Приготовление:
Мелкую рыбешку очистить от костей и внутренностей и хорошо промыть. Подготовленную рыбку разделать на филейки, натереть солью, уложить в глубокую посуду на 3— 4 суток, затем вынуть из образовавшегося рассола, тщательно промыть, удаляя излишки соли, и вывесить сушиться на солнце на 2 суток. По истечении этого срока можно подавать к столу с пивом.
Чипсы из лосося
Приготовление:
Филе лосося нарезать длинными ломтикам. С лайма или лимона стереть мелкой теркой цедру и смешать ее с молотыми сухарями. Взбить яйцо. Подготовленные ломтики лосося обмакнуть в яйцо, обвалять в ароматизированных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в заранее разогретой духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.
Ниже представлены несколько рецептов, как приготовить вкусный рыбный паштет в домашних условиях.
Какую рыбу лучше выбрать к пиву?
Рыба является одной из самых популярных закусок к пиву в нашей стране. Причем, пенный напиток у пивоманов традиционно ассоциируется с рыбой. Сложно с этим поспорить! Трудно представить, но рыба к пиву наиболее популярна именно в нашей стране.
Во всем мире этих морских обитателей не признают в качестве закуски. Причем в каждой стране существует свое традиционное дополнение к напитку: бельгийцы любят соленый сыр, британцы с удовольствием закусывают картошкой-фри, немцы обожают пиво с сосисками и другими сытными мясными блюдами.
Что ж, мы не будем забывать наших национальных особенностей и поговорим сегодня о рыбе к пиву.
- Для того, чтобы разнообразить эту закуску придумано большое количество способов приготовления рыбы и морепродуктов, чтобы они стали идеальным дополнением к пенному. Причем в таком разнообразии рыбных закусок, что часто приходится задаваться вопросом: какую рыбу лучше выбрать для своего приятного вечера, и к какому пиву какая рыба подходит больше всего? Давайте разбираться.
- В любом супермаркете можно к пиву приобрести соленую рыбку. Ее нежное мясо не только насыщает желудок, но и пробуждает жажду.
- Для тех, кто не собирается ограничиваться одним стаканчиком пива, соленая рыба станет прекрасной закуской – сытной и аппетитной. К слову, многие любители пива предпочитают самостоятельно солить это нежное мясо.
Совет
Так, можно с точностью угадать степень просолки рыбки и сделать ее именно такой, какой вы любите больше всего.
Соленая рыбка прекрасно подойдет к светлому пиву, но если, в лучших русских традициях взять соленую рыбку с черным хлебом и зеленым луком, то и темные сорта пива подойдут для такого пиршества.
- Вяленая рыбка стала популярнейшим дополнением к пенному после знаменитой серии мультфильма «Ну, погоди!», в которой волк пытается откусить кусочек сильно завяленной рыбки.
- Вяленое мясо очень сытное и благодаря своей плотности позволяет неспешно разжевывать кусочек за кусочком запивая любимым напитком. Наиболее вкусной считается валенная вобла, густера, щука, лещ, окунь, красноперка, тарань и даже карась.
- К слову, замечательно подходит и морская рыба, например, корюшка и камбала.
- Если соленую рыбу в домашних условиях проще простого, то вот с вяленой рыбкой придется помучиться. Только настоящие рыбаки овладели этим искусством. Причем каждый из них имеет свои секреты при приготовлении такого деликатеса.
- Но есть объединяющие моменты: рыба при сушке должна хорошо проветриваться и быть закрытой от доступа паразитов и насекомых.
- Под вяленую рыбку чаще выбирают светлые сорта пива, которые обладают более легким вкусом и ненасыщенным ароматом.
Копченая рыбка с первой встречи может покорить своим ароматом, а затем и потрясающим вкусом. Несомненным плюсом такой закуски являются продолжительные сроки хранения, которые помогут вам продлить удовольствием от пива и аромата копчения.
Обратите внимание
Коптят рыбу опять же различными способами. Наиболее распространены холодные, горячие и полугорячие способы копчения. Как бы ни была приготовлена рыбка, лучше всего она сочетается именно с темными сортами пива.
Благородные сорта темного живого пива замечательно дополнит копченая красная рыба. Филе этой рыбки можно использовать в качестве самостоятельной закуски или же приготовить бутерброды и сделать закуску гораздо сытнее.