Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт
По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.
Рецепт с использованием дрожжей
Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 10 л;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
- вода 30 л.
Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.
Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.
- Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
- Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
- Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
- Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
- Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
- Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
- Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
- С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.
Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.
Чача без дрожжей
Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 1 кг.
Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.
- Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
- Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
- Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
- Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
- Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.
Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.
Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.
Приготовление чачи в домашних условиях
При изготовлении грузинских вин, ягоды не отделяют от кисточки, поэтому чача представляет собой сусло из кожицы ягод, кисточек и неповрежденных семян. Они и придают напитку неповторимый и специфический привкус.
Виноградный жмых перемещают в крупную емкость. Для этой цели идеально подойдут бочки объемом от 100 л. Далее туда добавляется вода в пропорции 0,25/1. Все это тщательно перемешивается. Если виноград не сладок, в чачу добавляют сахар. Это увеличивает и качество, и количество напитка.
Тару с чачей герметически накрывают крышкой и оставляют на некоторое время в месте, защищенном от солнца, где температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.
Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели произведенные человеком. Для разрушения поверхностного слоя сусло размешивают каждые 2-3 суток. Если это не делать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка. Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей.
По завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус исчезнет. Во время перегонки брагу не фильтруют, просто внимательно следят за процессом, чтобы огонь был слабым, иначе вместо прозрачной жидкости может пойти мутная брага.
В ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача. Причем они могут не только принести пользу для организма, но и придать напитку необычный вкус, который впоследствии и отличает чачу от самогона.
После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции. Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь. Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, в котором процентное содержание спирта очень высокое.
Затем собирается основная фракция напитка, при этом его градус постоянно меряется. Забор должен завершаться в момент, когда крепость напитка будет составлять менее 50 градусов. В промышленном производстве для измерения крепости напитков используется спиртометр. В домашних условиях вместо него можно воспользоваться спичками и ложкой. Для этого в ложку наливают чачу и подпаливают ее. Если она горит в ложке – значит напиток все еще крепкий. Последняя фракция также должна собираться в отдельную емкость. Ее можно использовать для коррекции крепости напитка или прогнать второй раз.
В идеале чачу, которая перегонялась в домашних условиях, рекомендуется фильтровать (вне зависимости от того какой рецепт был выбран). С этой целью можно воспользоваться марганцовкой, содой или активированным углем. Для этого также нужно сложить марлю в несколько слоев, а затем поместить ее над емкостью, в которую будет сливаться чача. После этого активированный уголь стирается в порошок и кладется на марлю. В итоге чача прогоняется через домашний фильтр.
После этого все, что получилось в первый раз по аналогичной схеме перегоняют таким же образом разбивая на фракции. В этом случае все также – первак собирается отдельно, после чего гонится напиток до тех пор, пока его крепость не станет ниже 50 градусов.
Если виноград сладкий, то есть он на 20% и более сахаристый то из 25 кг ягод можно получить около 5-6 л качественной чачи, приготовленной в домашних условиях. При добавлении 10 кг сахара выход напитка можно увеличить до 15-17 л
Обратите внимание! Если чача будет изготавливаться из гибрида Изабелла, то во время приготовления обязательно нужно использовать рецепт, в котором добавляется сахар. Это объясняется тем, что плоды данного сорта достаточно кислые и в них содержится низкий процент глюкозы
Чача из винограда готова. Такой напиток будет идеально прозрачным и иметь неповторимый вкус, который смогут оценить даже самые привередливые дегустаторы.
Чача из винограда без дрожжей – простой рецепт
Основу напитка составляет брага. Так как сделать вкуснейшую чачу из жмыха винограда без неё нельзя, необходимо изучить все аспекты поэтапно. Если готовка будет осуществляться из сорта «Изабелла», придётся добавить сахар.
Состав:
- виноградный жмых — 10 кг.
- сахар-песок — 6 кг.
- вода — 30 л.
Рассмотрим рецепт браги из винограда для чачи поэтапно. Расскажем про перегон, фильтрацию и прочие нюансы.
Этап №1. Подготовка
1. После сбора виноград необходимо перебрать, удалив гнилые экземпляры и листву. Недопустимо мыть сырьё, поскольку белый налёт представляет собой дикие дрожжи, запускающие сбраживание браги.
2. Теперь раздавите ягоды вручную, допустимо оставлять гребни. Оставьте исключительно выжимку, сок переместите в другую тару.
3. В рецептуре мы указали объём жмыха, полученный путём выжимки свежих плодов. Если вы будете брать мезгу от разбраживания вина, то увеличьте объём в 2 раза.
4. Однако следует помнить, что на свежей мезге чача из винограда в домашних условиях получается ароматнее и сочнее.
5. Поэтому если вместе со жмыхом останется немного сока, вы облегчите и без того простой рецепт.
Этап №2. Сбраживание
1. Подберите тару для брожения. Введите в неё жмых с сахарным песком. Прогрейте воду до 22—25 градусов и тоже влейте. Если есть сахарометр, воспользуйтесь им. Допустимое значение сахара в сусле составляет 20—25%.
2. Сбраживание проводится в помещении с температурным режимом 20—25 градусов. Срок брожения зависит от многих факторов, включая сахаристость сусла и вид сырья. Как правило, с дикими дрожжами бражка будет готова спустя 1,5 месяца (+-2 недели).
3. На протяжении всего срока сбраживания топите пенку и размешивайте сусло. Когда брага будет готова, она начнёт пахнуть спиртом, станет горьковатой. Также перестанет выделяться газ.
Этап №3. Фильтрация
1. Рассматриваем далее, как сделать чачу из мезги винограда. Чтобы твёрдые частички не пригорали посредством перегона на обычном аппарате для самогона, необходимо выжать брагу и отделить её от жмыха.
2. Если же вместо самогонного аппарата будет применяться пароводяной котёл, или обработка будет осуществляться паром, тогда перегонку проводят наряду с мезгой для лучшего обогащения.
№4. Перегон
1. Теперь брагу для чачи из винограда необходимо переместить в перегонный куб, если он есть в домашних условиях. Простой рецепт предполагает двойную дистилляцию.
2. Когда перегон осуществляется впервые, то на выходе имеем спирт сырец. Брагу перегоняют до воды на максимальной мощности. В результате выходит 12 л. сырца, крепость которого составляет порядка 35 градусов (+- 5 градусов).
3. Во второй раз перегон дробится. Сначала требуется убрать головы в количестве 10% от объёма абсолютного спирта (порядка 0,35—0,4 л.) покапельно.
4. После исключения головной фракции мощность нагрева поднимается. Отбирается питьевая фракция, иначе именуемая телом. В конечном итоге выйдет 4 л. чачи, которая обладает крепостью в пределах 85—90 градусов.
5. Дальше следуют сивуха и хвосты, они не нужны, равно как и головы. Человек сам должен решить, прервать отбор или брать хвосты.
№5. Созревание
1. Подготовьте стеклянную тару. Соедините готовую чачу с водой, чтобы получить крепость 50—70 градусов. Оставьте тару на месяц.
2. За отведённый срок напиток обретёт мягкость и сбалансированность, вкусовые качества округлятся.
3. Чачу из винограда употребляют в таком виде (то есть белой). Однако некоторые настаивают её в домашних условиях в дубовых бочках или на дубовых щепках. Простой рецепт этого не включает. Тогда вкусовые качества будут практически совпадать с бренди.
Рецепт с добавлением дрожжей
Можно приготовить чачу по более быстрой технологии, но в этом случае добавляются дрожжи. Процесс брожения длится примерно десять суток, притом вкусовые характеристики самодельной чачи от этого не ухудшаются, настойка по-прежнему остается мягкой, приятной и ароматной.
Пробовали виноградную чачу?
ДаНет
В простой рецепт чачи входят следующие компоненты:
- выжимка из винограда – 5 л;
- сахар – 2,5 кг;
- прессованные дрожжи – 250 г, если используются сухие, то их понадобится 50 г;
- обычная вода – 15 л.
Если все подготовлено, то приступают к процессу изготовления. Делается домашний напиток по следующей инструкции:
- Перед тем как поставить виноградную водку, нужно подготовить дрожжи. Их разводят согласно инструкции.
- Подготовленная выжимка, сахарный песок и разбавленные дрожжи складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
- К основным компонентам добавляют теплую воду, будет достаточно подогреть ее до 20-22 градусов. Кипяток использовать категорически нельзя, так как дрожжи от этого просто погибнут и нужного брожения не произойдет.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, на емкость устанавливается гидрозатвор.
- После этого тару убирают в темное и теплое место, где раствор и будет настаиваться. Через каждые 2-3 дня виноградную водку достают и перемешивают.
- Как только в растворе перестанут образовываться пузыри, цвет станет гораздо светлее и в помещении исчезнет стойкий спиртовой запах, то можно приступать к слитию с осадка (перегонке), а затем и к фильтрации.
Остается дважды перегнать виноградную водку, не забывая при этом отобрать фракции, для этого потребуется спиртометр, приблизительно 5-10% бражки составляет чистый спирт. Виноделы рекомендуют разбавлять настойку до 40%. После этого нужно дать домашней чаче настояться в течение нескольких дней.
Чача из виноградного домашнего вина
Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.
Ингредиенты:
- Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» – 10 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза
Для чачи пригодно только вино первого брожения.
Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.
Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.
Чача – что это за напиток
Название напитка связано с используемым сырьем. Слово «chacha» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». При изготовлении используется мезга, представляющая собой массу раздавленных плодов винограда с косточками, кожурой, гребнями.
Отвечая на вопрос, что такое чача, неправильно называть напиток грузинской водкой. Это разновидность бренди, получаемая методом брожения и перегонки. Она отличается прозрачным ароматом винограда, который ярко ощущается при употреблении в чистом виде. Распространено также использование алкогольного напитка чачи в составе различных коктейлей.
Чача-грузинский алкогольный напиток
История появления
На территории Грузии виноград начали культивировать около 7000 лет назад. Технологии изготовления крепкого алкоголя зарождались вместе с виноградарством. Чачу заслуженно относят к самым старым продуктам дистилляции во всём мире. Традиционная рецептура бережно хранилась многими поколениями, и используется на всей территории Кавказа.
Вкус и крепость
Строгих стандартов относительно крепости напитка чачи (сколько градусов должна быть чача) не существует. В патенте, утвержденном в 2011 г., оговаривается минимальный показатель – 40°. Он отличается у заводского и домашнего продукта.
Средний уровень крепости чачи в градусах – от 55° до 60°:
- Показатель для заводского продукта – от 45° до 50°. Для получения желаемого уровня полученный виноградный спирт разводят водой, после чего бутилируют. При изготовлении в начале перегонки он имеет крепость 70-80°.
- У частных продавцов встречаются варианты с крепостью до 70°.
В сравнении с другими видами крепкого алкоголя чача – это напиток с мягким вкусом. В нём отсутствуют выраженные оттенки спирта:
- В производстве используются сорта винограда, которые снижают остроту крепости.
- Независимо от того сколько градусов чача, она обладает изящным фруктовым ароматом.
- От сорта винограда зависят вкусовые качества. Белые сорта – придают мягкость и кислинку, красные – глубину вкуса и аромата.
- Особой гармоничностью отличается напиток, изготовленный из смеси сортов.
Любители чачи отмечают удивительное послевкусие с нотами изюма.
У вкуса и крепости напитка нет строгих стандартов
Настоящая рецептура
Называть чачу самогоном неправильно – в производстве не используются сахар и дрожжи. Классический напиток готовят только из кислых сортов винограда, в противном случае дистиллят получается с плоским и бедным вкусом. Не допускается добавление спирта.
Для получения напитка выжимки сбраживают, затем подвергают перегонке.
Классический процесс изготовления:
- Сырьё помещают в специальные керамические емкости (квеври). Внешне они напоминают амфоры без ручек.
- Отстаивают выжимки в сосудах в течение всей зимы. Весной брагу извлекают и приступают к дистилляции.
- Продукт сбраживания помещают в медную посуду, закрывают крышкой с носиком и ставят на огонь. Перемешивают сажу с землёй, этой смесью смазывают зазоры.
- Крышку (с помощью носика) присоединяют к трубке, проходящую через емкость с холодной водой. Стыки покрывают кукурузным тестом и лоскутом ткани.
- Напиток после окончания процедуры разливают по бутылкам.
Чаще осуществляют 2 дистилляции, реже – 1 или 3. При домашнем изготовлении используются самогонные аппараты, на заводах – ректификационные колонны.
Только из кислых сортов винограда готовят классическую чачу
В Грузии напиток популярен на неофициальных застольях, его пьют в холодную погоду для согрева. Как пить чачу и чем закусывать:
- Подают напиток комнатной температуры. При отсутствии высоких вкусовых характеристик его охлаждают до 5-10℃.
- Пьют чачу маленькими порциями (30-50 г), наливают в классические водочные рюмки.
- При желании снизить крепость грузинского бренди его используют в составе коктейлей. Варианты, с чем пить чачу, включают фруктовые соки, лёд. Нельзя разбавлять или запивать её газированными напитками, в том числе минеральной водой. Это приведёт к стремительному и сильному опьянению.
- Напиток закусывают сладостями, твердыми сортами сыров, фруктами. В отдельных областях Грузии подают соленья.
Чача хорошо сочетается со всеми блюдами национальной грузинской кухни.
Питье по Абхазски
В Абхазии другие представления, как правильно и с чем пить чачу. Напиток принято запивать или смешивать с сухими винами.
Как правильно пить алкогольный напиток
С головой на Кавказ
Напиток стал неотъемлемой частью домашних кавказских застолий. В разных регионах свои правила, как пить чачу. Грузины употребляют напиток при отдыхе на природе или на встречах в ресторане в узком кругу.
Чача виноградная без самогонного аппарата
Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.
Ингредиенты:
- 5 литров виноградных выжимок.
- 2,5 кг сахара.
- 15 г. винных сухих дрожжей.
- 15 литров воды.
Процесс приготовления:
- Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
- Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
- Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
- Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
- Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
- Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
- Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
- Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.
Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.
Рецепты чачи
Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.
Без сахара
Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.
Замечание! Кстати, если вы хотите приготовить хорошее вино, насухо отжимать сусло не следует.
Ингредиенты:
Возьмите:
- гроздья и жмых винограда – 25 кг;
- кипяченая вода – 50 л.
Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.
Приготовление:
Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.
При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.
Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.
Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.
Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.
Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.
Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.
Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.
После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.
Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.
Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.
Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.
С сахаром
Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.
Ингредиенты:
Возьмите:
- жмых и гроздья винограда – 25 кг;
- вода – 50 л;
- сахар – 10 кг.
Приготовление:
Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.
В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.
Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.
Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.
Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.
Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.