Определение понятия
«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия.
Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.
Как появилось craft beer?
История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение.
Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране.
Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.
Крафтовое пиво: история и виды
http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>ass=”align-left”>Пиво крафтовое имеет относительно короткую историю. За право считаться родиной крафтового пивоварения соревнуются Британия и США.
В Великобритании люди, недовольные вкусом производимого пива, создали небольшую организацию Campra, название которой расшифровывается как ‘кампания за настоящий эль’ — Campaign for Real Ale. В марте 1971 года в одном из баров Ирландии четыре человека: Майкл Хардман, Грэхэм Лис, Билл Меллорм и Джим Мэкин — решили бороться за качество пива и создали организацию, которая поставила такие цели:
- Защита качества эля и британских пабов как части социального и культурного наследия страны.
- Пропаганда культуры потребления пива.
- Давление на производителей с целью контроля за качеством продукции.
Спустя три года к Campra присоединились пять тысяч человек. К 2009 году их было уже 100 тыс., а еще через четыре года — 150 тыс.
Основными направлениями деятельности Campra стали:
- составление списка пабов с качественным пивом;
- проведение пивных фестивалей, на которых мелкие производители могут представить публике свою продукцию;
- награждение лучших производителей, сваривших качественное пиво.
Организации инициировала создание Европейского союза потребителей пива.
В США события, связанные с появлением крафтового пива, получили название «крафтовая революция». К концу 1970-х 80% рынка страны контролировали несколько пивных концернов.
Им бросил вызов Фриц Мэйтаг, который в 1956 году купил убыточную пивоварню. Он начал работать непосредственно с пабами и ресторанами, минуя торговые сети и предлагая свое пиво. Подобную бизнес-модель стали использовать пять мелких пивоварен в Сан-Франциско, Бостоне, Бруклине, Портленде и Сьерра-Неваде.
Питейные заведения предлагали крафтовые напитки как изюминку в меню, и потребитель стал отдавать предпочтение этому типу пива. В 1979 году по инициативе президента Джимми Картера крафтовые пивоварни были признаны законодательно. Спустя десятилетие они отвоевали у гигантов 30% рынка. Это явление и было названо крафтовой революцией.
В XXI веке существует огромный выбор крафтового пива светлых и темных сортов. Вот основные сорта, которые производят крафтовые пивоварни:
Эль — сорт пива, так называемого верхнего брожения. В процессе его производства дрожжи поднимаются на поверхность, придавая пиву более горький вкус и темный цвет.
Существует множество сортов крафтового эля:
- Индийский бледный эль (IPA — Indian pale ale) — один из старейших сортов, который отличается ярко выраженной горечью, а также хвойными и цитрусовыми нотками вкуса. Разновидностью является Американский бледный эль (APA).
- Пшеничный эль — сорт, в котором вместо ячменя использована пшеница. В Германии известен как Weissbier — ‘белое пиво’. В нем низкий уровень горечи и фруктовые нотки во вкусе.
- Бельгийский эль — сорт с ярко выраженными фруктовыми и пряными нотками во вкусе.
- Бурый эль — напиток с ярко выраженным вкусом карамели и жженого солода.
- Лагер — пиво, так называемого низового брожения. Готовится быстрее и при более высокой температуре, чем эль. Бывает двух типов: светлый и темный. Окрас зависит от способа обработки солода.
- Портер — английский сорт верхнего брожения, готовится из нескольких сортов солода с преобладанием темного и добавлением сахара. От этого напиток приобретает крепость и характерный мягкий вкус с шоколадным оттенком.
- Стаут — сорт, приготовленный на основе сильно прожженного солода и лактозы. Имеет шоколадно-кофейные нотки во вкусе.
Фото: pixabay.com: UGC
Крафтовое пиво — напиток для истинных ценителей хорошего вкуса. Каждый пивовар готовит его по собственному рецепту, экспериментируя и пытаясь найти идеальный вкус. Крафтовое пиво появилось лишь во второй половине ХХ века, но успело завоевать поклонников на всех континентах.
06:22
07:10
05:08
02:36
03:52
2020-08-10
07:10
05:33
06:11
03:08
Слияния и поглощения
Крафтовая пивоварня может варить эли, может варить лагеры, но должна быть независимой. Или нет? В связи с этим у многих возникает вопрос: крафт — это маркетинговый, гастрономический или чисто экономический термин?
Разобраться с этим тем сложнее, чем быстрее крафтовый сектор из вчерашнего хобби самоучек превращается в большой бизнес, по сути не сильно отличающийся от того, чем занимаются корпорации. И вслед за этим меняется само понятие крафта.
Так, в США существует определение, данное Ассоциацией пивоваров, которая объединяет крафтовых производителей. С 2007 года оно менялось уже трижды. Крафтовая пивоварня должна быть малой (не больше 704 млн л в год) и независимой (меньше 25% должно принадлежать некрафтовой компании). Есть еще третий пункт, и как раз он постоянно переписывается. Если раньше он указывал на традиционность или инновационность производства, а потом на то, что пиво должно составлять не меньше 50% от общего объема производства, то теперь свелся к совершенно невнятному: «нужно иметь лицензию и делать пиво». Сделано это исключительно в интересах крупных производителей. Например, самый большой участник Ассоциации — Boston Beer Company, и основной прирост доходов ей дают сидр, алкогольные чаи, зельцеры и так далее. Если бостонская пивоварня уйдет из Ассоциации (то есть перестанет считаться крафтовой), объем крафтового пива в США сразу сократится на 8%, а Ассоциация недополучит существенные суммы от взносов.
Миф о том, что крафтовое пиво делается маленькими и независимыми, силен, но можно задуматься, как третьим по популярности IPA в США в свое время внезапно стало пиво этой самой Boston Beer Company. А просто потому, что объемы производства и налаженность логистики у компании (которая вообще-то всю дорогу ассоциировалась с лагером) сравнимы с таковыми у корпораций.
Другая история — постоянные скандалы вокруг уже упоминавшихся шотландцев BrewDog. Компания, которая всячески стремится выглядеть «панковской», на деле оказывается прилежным учеником пивгигантов: от скандалов на тему копирайта (они даже пытались закрыть семейный паб из-за совпадения его названия с их маркой) и до транснациональных амбиций (начиная пивоварней в Берлине и заканчивая гостиницей в Мексике).
Не дремлют и «настоящие» корпорации. Оказывается, ведущие крафтовые производители не прочь продать себя какой-нибудь акуле капитализма. Ballast Point куплена компанией Constellation Brands, Lagunitas — компанией Heineken, даже Anchor (те, с кого в 1968 году и началась «пивная революция») уже является собственностью японской Sapporo.
В России вопрос о покупках корпорациями мелких пивоварен пока что вроде бы не стоит — хотя некоторое время назад эксперты называли пару возможных кандидатов. Однако проблема с большими пивоварнями, которые притворяются маленькими, есть и у нас.
Рецепт крафтового пива в домашних условиях
Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.
Простое домашнее крафтовое пиво:
- Приобретите 5 кг ячменного сусла
- Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
- Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
- Процедите и снова кипятите (около часа)
- Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
- За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
- После варки сусло остудите до 20 градусов
- Слейте сусло в стеклянный бутыль
- Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
- При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.
Приготовление домашнего крафтового пива
Крафтовое пиво в России
К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно – буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.
Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Также здесь можно упомянуть бюрократизм системы. Но, несмотря на все сложности, процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.
В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.
Сидр
Это напиток получают путем естественного брожения яблок без добавления дрожжей. Для сидра используют разные сорта яблок: кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. По изготовлению он очень прост, главное выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего использовать осенне-зимние сорта яблок: Антоновка, Боровинка, Грушовка, Ренет бумажный, Анис полосатый, Богатырь. А дальше делаете все как по рецепту:
- Яблоки измельчите на мясорубке или в блендере до однородной кашицы. На 5 литров этого пюре добавляете 1 кг сахара и оставляете бродить на 3-4 дня в теплом месте и раз в сутки перемешивайте эту массу;
- После брожения процеживаете через марлю яблочное пюре и полученный сок отправляете дозревать на 45-70 дней в темное место. В течение этих дней проверяете жидкость на цвет, он должен посветлеть, и пузырьки воздуха должны перестать образовываться. Как только это произошло, перелейте снова в новую бутыль и оставьте дозревать оставшиеся дни.
Представленные здесь рецепты могут отличаться оттого, что Вы можете найти на просторах интернета, ведь самостоятельное изготовление пива сугубо индивидуальный процесс и к нему надо отнестись с творческой стороны.
Историческая справка
История крафтового пива берет свое начало с середины XX века, в момент, когда западные страны столкнулись с так называемым застоем в плане изготовления пенного продукта.
Практически все пивоварни того времени предлагали потребителям однообразные продукты, ввиду чего энтузиасты стали искать новые рецепты и готовить хмельное самостоятельно. Так началась крафтовая революция в пивной индустрии.
Первым же, кто решил преподнести на общее обозрение свой крафтовый продукт, стал Фриц Майтаг. Он в 70-х годах открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой производились напитки строго по старым рецептам, изобретенным до Сухого закона.
Знаете ли вы? Сегодня наибольшая доля пивоварен, где производится крафтовое пиво, приходится на США. Продукты ремесленного пивоварения здесь занимают более 15% рынка.
Приготовление[править | править код]
Для создания пива первым делом нужно установить бочонок на леса. Далее необходимо залить в бочонок воду из капсул с водой нажатием ПКМ. Затем надо добавлять пшеницу и хмель в нужном соотношении. Будьте осторожны: при нажатии ПКМ на бочонок с капсулами/пшеницей/хмелем в руках бочонок заберёт все предметы, которые вы держите в руке. Таким образом, для того чтобы добавить, к примеру, пять единиц пшеницы, вы должны эти пять единиц пшеницы положить в отдельную ячейку и только после этого использовать данный ингредиент.
Через некоторое время бочонок можно открывать.
После некоторого времени настаивания пива нужно взять обычный деревянный краник в руки и нажать ПКМ по бочонку, краник будет вставлен в бочонок, остаётся только взять кружку и так же нажать ПКМ по бочонку, и (возможно с задержкой 2—5 сек.) у вас в руках появится кружка с пивом.
Ситуация в мире
Европа. В Европе до сих пор предпочитают заказывать крафтовое пиво из Америки, особой популрностью пользуется заменинтый IPA (American Pale Ale). Крупнейшие потребители это скандинавские страны, и это не удивительно, логистика доставки пива, из, например Бруклина по морю в Скандинавию выгоднее чем доставка того же пива из Бостона в Калифорнию. Кроме того, традиции европейского пивоварения очень похожи на крафтовые, в Польше, Гремании и Бельгии множество маленьких пивоварен, выпускающих хорошее пиво с достаточно интересными вкусами.
Япония. Как ни странно, в Японии только начинается бум крафтового пива. Японцы любят пиво, и сейчас становится модно (примечательно что преимущественно среди девушек) разбираться в пиве, и постоянно пробовать новые сорта и марки.
Россия тоже переживает бум крафтового пивоварения. То, что началось с баров, специализирующися только на пиве, или даже сидре, теперь развилось в растущую индустрию. Модные бары теперь на ряду с проверенными брендами от компаний-гигантов ставят и крафт. Те, кто не верит в популярность разливного крафта вводят в меню бутылочные позиции.
Самые популярные крафтовые пивоварни в Росиии сейчас:
- Василеостровская пивоварня
- Яблочный спас (популярный в Питерских барах сидр)
- заменитая AF Brewery
- Лабиринт
- Бакунин
- Victory Art Brew
- Drakkar
Российский императорский стаут
Зародился этот стаут в Британии, а не в России, как многие считают. Только после того, как это пиво приглянулось Петру I, а затем и Екатерине II, его рецепт с традициями приготовления привезли в Россию, но в настоящее время, оно не особо популярно. Зато отмечу от себя, я заметил, что в Беларуси именно в Минске этот вид пива обладает большим спросом, там людям пришлось по вкусу его насыщенная горечь.
Он относится к самому черному пиву верхового брожения. В нем очень высокое содержание алкоголя и сильно выражен вкус жженого солода, хлеба и карамели.
Рецепт его приготовления очень сложный и зреет он до полугода:
Вам понадобится 23 литра воды, солод:
- Пэил — 6.6 кг;
- Карамельный — 0.7 кг;
- Жженный 0.3 кг;
- Шоколадный — 0,38 кг.
Также все дробите, фильтруете солод в воде и варите 90 минут. Через 30 минут следует добавить Northern Brewer — 30 г, и еще через 30 мин. Willamete — 30 г. Оставьте дозреть на 14 дней, после перелейте в другую тару и оставьте еще на 30 дней и уже после этого Вы переливаете этот напиток в стеклянные бутылки и оставляете созревать на полгода, а лучше на год.
Дабл ИПА, или ИМПЕРИАЛ
Имперский IPA происходит от индийского бледного эля. Считается самым популярным пивом из-за своего хмельного вкуса. В нем сочетается невероятное количество ноток цитруса, ананаса, лесной хвои, каждый, кто его пробует, открывает для себя свой что-то новое.
Для приготовления Дабл ИПА Вам потребуется, очень много хмеля, поэтому берете:
- Солод пэйль эль -5 кг;
- Солод мюнхенский -1,5 кг;
- Солод венский — 300 г;
- Солод карамельный — 700 г;
- Хмель Warrior — 35 г;
- Хмель Simcoe — 30 г;
- Хмель Amarillo — 20 г;
- Хмель Citra -25 г;
- Хмель Citra — 25 г;
- Хмель Amarillo — 30 г;
- Дрожжи US-05 – 11 г;
Воду на 22 литра доведите до кипения и добавьте по порядку молотый солод, варить около 60 минут. После охладите и отфильтруйте сварившийся солод. Теперь Вам следует, добавить хмель, также по порядку и варить еще 60 минут, после перелейте в заранее подготовленную емкость и оставьте на 2 недели для брожения, после добавьте ферментер хмеля и оставьте еще на 2 недели.
Крафт и джентрификация
Можно долго спорить о преимуществах и недостатках джентрификации. Критики традиционно указывают на то, что джентрификация вредит социальному разнообразию того или иного района: более бедные слои населения вытесняются более богатыми. Закрываются традиционные, существовавшие десятилетиями магазины и кафе, а на их месте возникают обезличенно-хипстерские заведения. Разрушаются давно сформировавшиеся местные сообщества. Бедное население мигрирует в более доступные районы, усиливая расслоение и геттоизацию.
Казалось бы, при чем здесь крафт? Но по крайней мере в США он находится на переднем крае джентрификации. Как говорит исследование 2018 года, брюпабы и крафтовые заведения делают район привлекательным для представителей среднего класса, и открытия новых пивоварен сопутствуют описанным выше социальным изменениям. У этого есть и положительные стороны: взять хотя бы создание новых рабочих мест, но и укреплению существующих моделей джентрификации крафт способствовать может — и в итоге служит превращению городских районов в богатые и благоустроенные, но однообразно безликие по всему миру места.
В России о таком развитии событий говорить пока невозможно: у нас почти нет внятного опыта джентрификации. Крафт, конечно, привязывается к другим точкам притяжения условных хипстеров, да и наравне с иными явлениями ресторанного бизнеса может сказываться на жизни горожан негативно (как это происходит в Питере на улице Рубинштейна). Но в целом пока что он скорее положительно влияет на социальное разнообразие, чем наоборот: хипстеры могут тянуться в брюпаб на отшибе, разбавляя местную среду, а потом разъезжаться по домам.
Технология изготовления «крафта»
Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.
Затем происходит следующее:
- Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
- Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
- Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
- От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.
Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции
По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.
Отличия крафтового пива от обычного
Главное и, наверное, единственное отличие, это то, что небольшие пивоварни стремятся быть индивидуальными, сохранить свой неповторимый продукт. А это значит, что для производства будут использоваться только натуральные ингредиенты. Это своего рода творчество, пивовар — это художник, а пиво- это полотно. И задача художника, создать шедевр в пивоваренной культуре.
А вот про обычное известные марки я сказать так не могу. Такое пиво производится на массовой основе и предлагаемый выбор совсем небольшой, то есть оно уже в самом начале теряет свою ценность. Конечно, когда новый продукт только появляется на основном рынке, то первое время он будет превосходить своим качеством всех остальных, но это временный эффект. Так как, крупные корпорации не намерены тратить огромные денежные бюджеты в поддержании качества, им выгоднее завлечь клиента и как можно быстрее собрать прибыль. Это печальный факт, и ничего с этим уже не сделаешь, но по крайней мере, у нас есть выбор, и купить то или иное пиво дело каждого.