Стерилизация инструментов и приготовление сусла
Стерилизация инструментов требует особого внимания. Дело в том, что если заразить сусло бактериями или дикими дрожжами, то это получится уже бражка. Поэтому не стоит пренебрегать простым, но очень важным этапом (рисунок 2).
Помойте хорошо все ёмкости и используемые девайсы и просушите. Ёмкость для брожения и тару, в которой будете хранить пиво можно обеззаразить при помощи йодового раствора (5 капель йода на 20 литров кипяченой воды). Марлю для прореживания и для варки небольшого количества пива тоже нужно прокипятить.
Воду для пива лучше взять родниковую или очищенную, на худой конец используйте хотя бы отстоявшуюся воду. Дрожжи нужно заранее, примерно за полчаса до варки сусла, активировать.
Итак, начнём. Возьмите кастрюлю на 30 литров, нагрейте в ней воду до 80°С (25 литров). Делаем из марли в несколько слоёв мешочек, всыпаем в него 4 кг дробины (так называют дробленый солод), погружаем в воду и варим 90 минут, поддерживая температуру 61-72°С.
Возможно, надо будет периодически отставлять кастрюлю или выключать огонь. Такой процесс называется затирка. Градусами вы можете регулировать крепость и насыщенность будущего пива. Например, если вы хотите более крепкое, то нужно температуру держать в нижнем пределе 61-63°С, а насыщенный вкус, более плотный пивной даёт высокая температура затирки: 68-72°С.
Через полтора часа нужно сделать проверку, чтобы удостовериться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого в небольшое количество сусла нужно капнуть йод и посмотреть на цвет. Если сусло не посинело, значит, крахмала нет, можно переходить к следующему этапу. Проверку можно и не делать, если увеличить время варки на 15 минут.
Рисунок 2. Этапы приготовления сусла
После этого нужно поварить ещё 5 минут после резкого подъема температуры до 80°С. Это нужно для прекращения выработки ферментов. Отдельно закипятитесь и дайте остыть до 78°С двум литрам воды и этой водой промойте вываренный солод, эту воду добавьте в сваренное сусло.
Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.
youtu.be/jxBIHyI-hRM
Для этого понадобятся:
- вода (10 л);
- хлеб (любой сорт) (800 гр);
- хмель (30 гр);
- сахар (600 гр).
Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).
Начинаем готовить.
Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.
Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180оС (20 – 25 мин).
Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.
Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.
Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.
Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25оС. Иначе они испортятся.
Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.
Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.
Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.
Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.
Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:
- тара с брожением должна быть закрытой, иначе сусло скиснет;
- вся посуда перед готовкой должна быть помыта. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов в эмали;
- срок годности домашнего пива находится в пределе 1 года;
- порошок, вокруг которого ходит очень много слухов – это концентрат солодового сусла. Оно очень дорогое и варить из него невыгодно;
- хмелепродукты являются экстрактом натурального хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
- добавлять спирт нельзя. Бактерии самостоятельно его выработают;
- хмель не влияет на крепость напитка.
Пиво в домашних условиях из пивного концентрата
Пиво в домашних условиях (рецепты из концентрата выделяются упрощенным методом приготовления) получается по вкусу и пользе лучше, чем продукт из магазина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пива из концентрата нужно подготовить:
Пиво в домашних условиях. Рецепт из пивного концентрата.
Ингредиенты
Характеристика составляющих
Вес/количество
Пивной концентрат
Важно покупать ингредиент только в специализированном магазине
1,7-1,8 кг
Вода
Дистиллированная или бутилированная
22 л+500 мл для подготовки дрожжей
Сахарный песок
Рекомендовано использовать фруктозу или декстрозу. При использовании обычного сахара, вкус пива будет схожим с квасом.
1 кг
Хмель
Данные ингредиенты прилагаются к пивному концентрату
Дрожжи. Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л
Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки пива производится в следующей последовательности:
Строгая дезинфекция используемой тары моющим средством (без запаха)
Важно хорошо после этого промыть тару в проточной воде.
Подготовка дрожжей: в кастрюлю влить 500 мл воды и довести ее до закипания. После этого над паром требуется стерилизовать банку в течение 10 мин
Затем в кипятке требуется выдержать металлическую крышку примерно на 2-3 мин. Оставить банку и крышку остужаться; перелить в банку теплую воду (200 мл) и аккуратно всыпать сухие пивные дрожжи. Перемешивать не нужно. Накрыть банку крышкой и выдержать 10 мин.
Оформление сусла: подготовить 2 кастрюли объемом по 3 и 5 л; в большую кастрюлю нужно влить 3 л воды, а в меньшую – 2 л; поставить емкости на умеренный огонь и довести в них воду до кипения; в кастрюлю емкостью 5 л нужно аккуратно выложить пивной экстракт и варить его примерно 10-15 мин. Периодически требуется перемешивать компоненты, чтобы экстракт равномерно распределился в воде. При желании можно добавить хмель. Он также идет в комплекте с пивным концентратом; в кастрюлю вместимостью 3 л нужно выложить декстрозу/сахарозу и варить около 5-6 мин. Если в процессе варки появится пена, ее нужно удалять.
Подготовка сусла к брожению: в тару объемом 32 л нужно тонкой струей влить 5 л воды, с высоты примерно 1 м. Это позволит насытить воду необходимым для брожения кислородом; после этого (с такой же высоты) нужно влить пивной экстракт (находится в кастрюле объемом 5 л); аналогично требуется влить сироп из малой кастрюли. Тщательно смешать составляющие; банку с дрожжами (из 2 пункта) нужно хорошо встряхнуть. Трясти около 3 мин. Данное действие ускорит процесс брожения пива; после этого в тару вместимостью 32 л необходимо влить 12 л воды, также с высоты 1 м; далее нужно снова встряхнуть дрожжи и аккуратно перелить их в тару с содержимым; установить на таре гидрозатвор.
Этап брожения: перенести тару с пивной заготовкой в затемненное место. Температура помещения указана на упаковке с пивным концентратом. Через 4-12 часов начнется процесс брожения; выдерживать тару примерно 10-12 суток. Пока содержимое не перестанет выделять газ.
Выдержка пива: простерилизовать тару для хранения (желательно использовать бутылки из пластмассы объемом по 1,5 л с плотно закрывающимися крышками); всыпать в каждую бутылку примерно по 10 г фруктозы или декстрозы. Сахар вызовет дополнительное брожение пива и формирование пены; затем в бутылки нужно аккуратно перелить пиво, следить чтобы не попал осадок со дна емкости. Также требуется оставлять свободное расстояние в бутылке, то есть пиво должно не доходить до крышки примерно на 3 см; закрыть бутылки крышкой и перенести в затемненное место с температурным режимом 20-25 градусов; созревает напиток от 7 до 60 суток. Зависит от вида используемого пивного концентрата.
Готовое пиво требуется хранить в холодильнике, или в аналогичных условиях не более 6 месяцев.
Пиво в домашних условиях из концентрата квасного сусла
В домашних условиях можно сварить пиво в виде квасного напитка.
Он по вкусу схож с натуральным квасом, но содержит больший показатель крепости. Дополнительно данный рецепт выделяется быстротой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пива на основе квасного сусла нужно подготовить следующие компоненты:
Список составляющих | Описание продуктов | Вес/количество |
Концентрат квасного сусла | Можно использовать ячменный или ржаной концентрат с наличием муки в составе | 500 г |
Вода | 5 л | |
Сахарный песок | Данного количества сахара достаточно, чтобы приготовить пиво крепостью 5-6% | 300-500 г |
Хмель | Шишки рекомендовано приобретать в аптеке или в специализированных магазинах. Хмель придает напитку не только приятный хмельной аромат, но и горечь. Поэтому увеличивать количество ингредиента нежелательно. | 10-15 г |
Дрожжи | Выбрать натуральные пивные дрожжи (элевые). Продаются преимущественно в специализированных магазинах | 10 г |
Ферментированный солод | Солод регулирует плотность пива, а также делает более насыщенным аромат и вкус напитка | 100-150 г |
При выборе солода требуется учитывать, что ржаной ингредиент придает напитку шоколадные нотки (темный цвет и терпкий вкус), а ячменный солод по вкусу приближает пиво к квасу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность варки крепленого квасного напитка производится с соблюдением следующих пунктов:
- В кастрюлю вместимостью 10 л требуется влить воду и довести ее на умеренном огне до закипания.
- После этого (не снимая кастрюли с огня) в воде нужно растворить сахарный песок.
- Далее в кастрюлю нужно добавить солод. Хорошо перемешивать пока солод не смешается с сиропом.
- Когда содержимое в кастрюле начнет кипеть, в него требуется добавить ¾ хмеля. Убавить мощность огня. Варить примерно 30 мин (при этом нельзя допускать сильного бурления). Периодически нужно перемешивать составляющие.
- Убрать кастрюлю с огня и выложить остатки хмеля. Тщательно перемешать содержимое.
- Затем требуется быстро остудить заготовку напитка. Можно использовать ванну наполненную ледяной водой. Зимой можно вынести кастрюлю на улицу и поместить в снег.
- Охлажденную заготовку (температура 20-25 градусов) нужно перелить в емкость для брожения.
- Дрожжи необходимо активировать (инструкция указана на упаковке продукта) и переложить в заготовку.
- После этого на емкости нужно установить гидрозатвор.
- Поместить емкость с заготовкой в затемненное место с температурным диапазоном 18-25 градусов.
- В течение 5-8 суток в заготовке будет осуществляться процесс брожения.
- Когда из содержимого перестанет выделяться газ, процесс брожения будет завершен.
- Далее в стерильную тару для хранения нужно добавить 10-12 г сахарного песка и через марлю или чистую ткань требуется перелить квасной напиток. Пиво не должно доходить до верха примерно на 5 см.
- Закрыть тару крышкой/пробкой, встряхнуть и поместить в затемненное место на 5 суток (температура помещения 18-25 градусов).
- Затем тару с пивом нужно убрать на хранение в холодильник или в помещение с аналогичными условиями.
Употреблять напиток можно через 10-40 суток
Важно периодически проверять тару, при необходимости выпускать излишки газа, иначе емкость может «взорваться». При соблюдении условий хранения напиток не портится до 8 месяцев
При вскрытой таре пиво нужно употребить в течение 3 суток.
Как делают пиво из порошка
Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.
Технология проведения карбонизации
При несоблюдении стерильности высока вероятность заразить почти готовое пиво патогенными микроорганизмами и испортить всю партию. Различные грибки живут, например, на кристаллах сахара и его заменителей. Поэтому:
- праймер всегда кипятите;
- используйте для создания сиропа воду, а не пиво. Количество воды слишком мало, чтобы «разбавить» напиток и повлиять на его вкус;
- посуду для хранения и отмеривания сиропа обязательно стерилизуйте;
Условия
Добиться дома стерильных лабораторных условий невозможно. Но каждый из этапов проводите с соблюдением правил, предотвращающих возможное скисание продукта:
- все, с чем соприкасаются используемые продукты, тщательным образом мойте;
- сиропы-праймеры охлаждайте как можно быстрее, чтобы избежать заражения;
- прокипятите и охладите несброженное сусло, если используете его.
Как провести дома
Правильно приготовленный праймер распределите по бутылкам из расчета на литровую бутылку:
- для сильной газации – 15 мл сиропа;
- для средней – 8-9 мл;
- для слабой (хотя мало кто делает так в домашних условиях) – 4-5 мл.
Вы даже на ощупь поймете, что домашнее пиво насытилось углекислотой: бутылки станут твердыми.
В заключение смотрите видео про сравнение способов карбонизации пива своими руками, источник — Rakovskiy
Часто встречаемый вопрос: почему нельзя провести карбонизацию сразу всего количества зеленого пива, и уже затем разлить по бутылкам? Никто не запрещает домашнему пивовару делать как ему удобнее. Но помните об опасности единовременно заразить все пенное и впустую потратить усилия на его создание.
Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях
Сварить вкусный и хмельной напиток дома можно без специального оборудования. Вы точно знаете состав, а продукт, приготовленный вами, становится вкуснее.
youtu.be/-0DioTnbFzA
Для варки понадобятся следующие ингредиенты:
- хлеб бородинский, белый (пшенично-ржаной) (4 буханки каждого сорта);
- хмель (на 1 литр сусла по 1 грамму);
- сахар (1 кг на 10 литров сусла);
- спиртовые дрожжи (3 – 4 гр на 10 литров сусла).
Весь процесс происходит в несколько этапов: подготовительный, процесс варки и настаивание продукта. Итак! Приступим.
Шаг 1. Необходимо купить все ингредиенты. Хлеб идёт на приготовление сухарей. Режем его любым способом. Предварительно разогреваем духовку. Отправляем внутрь на 1,5 – 2 ч. Выставляем температуру на 150оС. Главное не передержать, чтобы сухари не перегорели.
Шаг 2. Берём любую ёмкость. Кипятим воду
Обращайте внимание на следующие моменты. Сухари нужно потом отжать и отделить от жижи
Рекомендую использовать сетку. Зафиксируйте её по краям ёмкости, а весь хлебный продукт засыпьте внутрь.
Шаг 3. Кипятком (62 – 63оС) заливаем все сухари таким образом, чтобы вода полностью покрывала массу. Оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 4. Хмель запариваем в обычной ёмкости кипятком и оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 5. Через 12 ч необходимо размякшие сухари подвесить и подождать, когда лишняя жидкость стечёт в ёмкость.
Шаг 6. У запаренного хмеля отделяем листья от жидкости. То есть фильтруем.
Шаг 7. В общей ёмкости смешиваем очищенную жидкость от хмеля и настоявшуюся на сухарях жижу.
Шаг 8. Сцеживать необходимо таким образом, чтобы в общей ёмкости не было остатков хмеля и сухарей. Можно использовать трубку.
Шаг 9. При смешивании получилось будущее пиво. Отмерьте, сколько получилось литров. Остальные продукты добавьте, согласно пропорциям.
Шаг 10. Отмеряем и засыпаем сахар.
Шаг 11. Вслед за сахаром идут дрожжи. Чтобы дрожжи забродили, сусло должно быть не выше 25оС.
Шаг 12. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов и закрываем сусло гидрозатвором, чтобы в процессе брожения весь углекислый газ выходил наружу, а внутрь не поступал окружающий воздух.
Самый простой способ собрать гидрозатвор – использовать резиновую перчатку. Она фиксируется резинкой или скотчем. В одном «пальце» иголкой следует сделать несколько дырочек. Но для этого все ингредиенты смешиваются в бутыле с узким горлом. В специализированных магазинах продаются готовые приборы для удаления углекислого газа. А так же можно изготовить гидрозатвор самостоятельно. Но об этом поговорим чуть позже.
Шаг 13. Оставляем бродить в тёмном и тёплом месте до тех пор, пока весь углекислый газ не выйдет наружу. В среднем получается 5 – 7 дней.
Шаг 14. Берём длинную трубку и разливаем напиток по бутылкам, чтобы максимально избавиться от осадка.
Шаг 15. Карбонизируем напиток, чтобы у него была красивая и пышная пенка. Для этого на 1 л добавляем по 10 гр сахара, хорошо взбалтываем и убираем на 2-3 дня в прохладное место.
Шаг 16. Затем ещё на неделю в холодильник.
Продукт готов. Если вы всё правильно сделали, у вас получится вкусное и натуральное полутёмное, которое пенится при открытии. Особенность этого рецепта заключается в том, что его не нужно варить. Все ингредиенты запариваются кипятком и настаивается как обычное пиво. Напиток получается хмельным и невероятно вкусным.
Самостоятельно собрать гидрозатвор можно следующим способом. В крышке (пробке) просверливается отверстие. Вставляется гибкая трубка. Она должна плотно прилегать к краям. При необходимости шланг укрепляется пластилином или пресным тестом из муки и воды. Другой конец опускается в пустую банку. Он не должен доставать дна (1-2 см).
Универсальный рецепт пива из экстракта
Ингредиенты:
- пивной концентрат – 1,7-1,8 кг (пачка);
- вода – 22 литра;
- сахар (декстроза или фруктоза) – 1 кг;
- хмель и дрожжи – из набора к экстракту.
Из обязательного оборудования потребуются: бродильная емкость объемом 32 л, две кастрюли минимум на 3 и 5 л, гидрозатвор, 1 литровая банка с металлической крышкой, трубочка для слива пива и бутылки (пластиковые или стеклянные).
Используйте максимально чистую воду (отфильтрованную или хотя бы отстоянную), от этого зависит вкус пива. Оптимальный вариант – бутилированная вода в баклажках.
Опытные пивовары не применяют свекольный сахар, поскольку в готовом напитке могут появиться противные квасные нотки. Лучше всего вносить декстрозу – глюкозу в порошке. Второй вариант – добавить фруктозу. Независимо от использующегося подсластителя оптимальная плотность пивного сусла – 15% (можно замерить ареометром).
Варка хмеля
Пиво в домашних условиях невозможно приготовить без хмеля. Когда сусло для пива прошло все необходимые паузы и насытилось сахаром, его остается только охмелить. Делается это, естественно, благодаря хмелю.
Все виды хмеля можно условно разделить на три для горечи, для вкуса и для запаха. Первый вид придает пиву тот самый привычный хмельной вкус, второй добавляет те или иные вкусовые нотки, над которыми трудились селекционеры, наконец, третий вид хмеля придает пиву особенный запах.
Домашнее пиво из сусла, которое приготовлено по всем правилам, во многом превосходит магазинные аналоги. Полнотелость, горькость, крепость — все эти показатели можно контролировать при варке пива в домашних условиях. То же касается и вкуса: с помощью разных видов хмеля домашнему пиву из сусла можно придать уникальный вкус и аромат.
Хмель для горечи закладывается в сусловарочный котел в самом начале варки. Его задача — отдать суслу для пива всю горечь, какая в нем есть. При этом из-за длительности варки (а это обычно не менее 60 минут) весь вкус и запах этого хмеля улетучиваются.
Хмель для вкуса добавляют за 15 минут до конца варки, а хмель для запаха — за 3-4 минуты. Таким образом, этот хмель не успевает отдать суслу горечь, а его вкус и запах не успевают полностью выветриться из сусла.
Готовое сусло для пива после варки хмеля быстро остужают и сливают с осадка в перегонную емкость для брожения. На поверхность сусла ровным слоем высыпаются пивные дрожжи и начинается процесс брожения, за которым последует еще карбонизация и созревание. Но это, как говорится, совсем другая история.
Простой рецепт пива из квасного сусла
Вам понадобится:
- 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
- 1 кг сахара,
- 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
- 50 г хмеля.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
- Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
- Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
- Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.
Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Подготовка
Чистота – залог успеха! В данном случае это не пустой звук. Пивное сусло является идеальной средой размножения для любых микроорганизмов, которые в считанные часы разовьют в нём колонии и пива из этого уже не получится. Всегда используйте стерильные емкости и принадлежности, сведите к минимуму контакт сусла с воздухом. Во время варки тщательно мойте руки с мылом, а лучше протирайте их спиртом, как и любой инструментарий, который будет контактировать с суслом.
Дезинфекция — залог успешного пивоварения.
Емкости можно промыть йодным раствором или специальными дезинфицирующими средствами, которыми полнятся пив-магазины. Также можно использовать слабый раствор хлорной извести: 1 ст. л. на 5 л воды. Но все-таки надежнее спецсредства. После их применения обязательно обильно споласкивайте продезинфицированные емкости, желательно горячей водой (осторожнее с пластиком). После йода промывать не обязательно. Не используйте сразу несколько растворов – их реакция между собой может привести к образованию ядовитых веществ.
Дезинфекция посуды
Нужно принять за жесткое правило, что приготовление домашнего пива — это процесс который непосредственно связан с чистотой и порядком, от этого зависит ваш успех. Всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно продезинфицировать и хорошо ополоснуть. Для этого можно использовать специальные средства в виде хлорных таблеток или же воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды. Всю посуду погрузить в дезинфицирующий раствор и выдержать согласно инструкции, для йодного раствора — 15-20 мин., после все хорошо ополоснуть.
Основные выводы
Сделать пиво дома совсем не сложно!Я постаралась пошагово доступным языком описать инструкции к двум простым рецептам домашнего пива – один был в автоматической пивоварне, а другой – в кастрюле.
О том, насколько отличается вкус в итоге, вы сможете проверить, самостоятельно. Мне нравится результат обоих способов!
Безусловно, автоварка имеет больше преимуществ, на то это и автомат, так как весь процесс происходит по заданной вами программе. Большой минус такого способа – это, конечно же, стоимость самого оборудования (к тому же оно совсем не маленькое и занимает много места).
Поэтому рассказала и про бюджетный вариант изготовления домашнего пива – в простой кастрюле на кухне – выбор, как поется в известной песне: думайте сами, решайте сами…
Напиток получился достаточно прозрачным для пшеничного и приятным на вкус. Я думаю так: чем травиться интересующим нас пенным напитком из магазина, лучше сварить свое, домашнее – оно намного вкуснее и качественнее. Но следует помнить, что существует пивной алкоголизм!
Надеюсь, теперь вы хотя бы образно знаете, как варить пиво в домашних условиях, что нужно делать, чтобы реализовать свое желание.
А детали-деталюшки изучите и освоите на своем уже практическом опыте, так как сварить пиво в теории, не обращаясь к действиям, еще никому не удавалось.