Влияние алкоголя в первые месяцы после зачатия
Женщины, планирующие беременность, сознательно отказываются от употребления не только алкоголя, но и других вредных привычек и продуктов питания. Но бывают случаи, когда женщина не знает о наступившей беременности и употребляет в этот период алкоголь по неведенью.
Период незнания о наступившем зачатии может длиться до 4-5 недель, то есть практически месяц первого триместра. В этот период, когда женщина еще не в курсе своей беременности, она ведет себя обычным образом и может употреблять алкоголь и другие вредные продукты.
В первый месяц беременности плод старается закрепиться на стенке матки, чтобы расти и развиваться дальше. А в это время будущая мама не знает о происходящих процессах в своем организме, уверена, что все как обычно. Поэтому позволяет себе на праздниках и дружеских посиделках бокал вина, виски или пару бутылочек пива. Так можно ли беременным пить алкоголь не зная, что внутри зарождается жизнь, и может ли это как-то навредить будущему малышу?
Употребление пива плотно вошло в повседневную жизнь людей. Многие даже не задумываются о том, какой вред приносит этот напиток обычному организму, а уж организму беременной женщины и подавно.
Известно, что вкусовые предпочтения беременных женщин меняются. Это связано с увеличением уровня гормона, который помогает сохранять беременность. Некоторые женщины утверждают, что им определенно хочется выпить пенного напитка. Мотивация таких будущих родителей основана на ложных понятиях пользы для плода. Женщины предполагают, что позывы выпить пиво возникают потому, что плод «сам знает, что ему нужно».
Это ложное утверждение, основанное на необоснованных предположениях и стереотипах. Хороший врач, который ведет беременность женщины, будет настаивать на том, что алкоголь, курение и неправильный образ жизни негативно повлияют на здоровье малыша.
К основным недостаткам безалкогольного пива относятся:
- дрожжи, используемые при изготовлении любого пива;
- химические добавки, которые придают тонкий вкус пиву;
- консерванты, используемые для длительного хранения пива.
Чтобы сохранить беременность и исключить неправильное развитие плода, женщине необходимо совсем отказаться от употребления любых алкогольных напитков, даже с нулевым градусом.
Беременных женщин тянет на хмельной напиток потому, что в нем содержатся витамины группы B. Они помогают сохранять беременность и развиваться будущему ребенку. Но лучше заменить пиво полезными продуктами, которые также содержат большое количество витаминов B: грецкие орехи, бананы, миндаль, авокадо и многие другие.
Рисковать здоровьем будущего ребенка, потакая своим вредным привычкам – безрассудно и безответственно. Чем большее количество алкоголя, вредных продуктов употребляет беременная женщина, тем выше шанс родить нездорового ребенка. Не нужно опираться на опыт и стереотипы «бывалых» людей. Своевременная и правильная консультация с врачом, ведущим беременность, поможет будущей маме и ее ребенку пройти этот период максимально безвредно и благополучно.
Особенностью алкоголя является то, что он очень быстро оказывается в крови выпившего. Кровь питает и снабжает кислородом все ткани организма, поэтому вместе с ней в них проникает и алкоголь.
Выводится он из организма у всех по-разному. Это зависит от нескольких факторов:
- количества принятого алкоголя и качества напитка;
- состояния здоровья человека: печени, на которую ложится основная задача вывода, легких, так как часть спирта уходит с дыханием, почек;
- уровня выработки фермента алкогольдегидрогеназы, разлагающего опасное вещество.
Чем скорее выпитое покинет организм, тем меньше вреда принесет, в том числе и репродуктивной системе. Необходимо помнить, что спирт и продукты его разложения проникнут всюду, даже в слизистую эндометрия.
Опасность представляет и прием спиртного мужчиной. После приема алкоголя, под его влиянием, нарушается конкуренция между сперматозоидами. В нормальном состоянии оплодотворение совершает тот, что быстрее передвигается, обладает полноценной генетической информацией. Спиртное, даже одна–две рюмки, снижает подвижность сперматозоидов и, значит, победить может поврежденный. В результате беременность не наступит или зачатие приведет к отклонениям у плода. При этом опасность представляет даже употребление пива.
Потенциальная угроза
Врачи напоминают: когда женщина планирует обзавестись потомством, в ближайшем будущем готовится к материнству, в первую очередь должна полностью отказаться от алкоголя в любом его исполнении и других вредных привычек
Это очень важно, поскольку уже на раннем сроке беременности формируются все внутренние органы и системы ребенка, а этиловый спирт даже в ограниченных порциях может привести к дисбалансу органического ресурса с последующими мутациями, нарушениями детского здоровья еще на генном уровне
Врачи напоминают: когда женщина в ближайшем будущем готовится к материнству, в первую очередь должна полностью отказаться от алкоголя в любом его исполнении и других вредных привычек
Чтобы понять всю серьезность своих действий, необходимо напомнить безответственной мамаше о потенциальной угрозе спиртных напитков для детского здоровья. Даже когда женщина не знала, что беременна, своими действиями неосознанно вредит здоровью будущего малыша, обрекает его на внутриутробные, а потом пожизненные страдания
Но о чем так важно помнить, чем опасно спиртное при вынашивании плода?
- На восьмой акушерской неделе беременности формируется большая часть внутренних органов и систем. Даже капля спиртного негативно отражается на состоянии нервной системы, которая в дальнейшем отвечает за весь органический ресурс. Но время остановиться еще имеется, и будущая мамочка его не должна упустить.
- Употребление алкоголя даже в незначительных дозах при вынашивании плода может спровоцировать крайне нежелательный выкидыш на раннем сроке, либо патологические роды раньше установленного акушером времени.
- В составе спиртных напитков сосредоточены токсические, химические и синтетические вещества, которые при проникновении в организм плода влекут за собой умственные, физические и генетические нарушения с последующей инвалидностью уже появившегося на свет малыша.
- Когда женщина пила спиртное, не зная, что беременна, то первым делом этиловый спирт проникал через плацентарный барьер, нарушая питание и жизнедеятельность плода. Объясняется это тем, что любые спиртные напитки (даже домашнее вино) тут же проникают в системный кровоток, распространяются по всему органическому ресурсу, и детская защита не является препятствием.
- Алкоголь разрушает полезные соединения организма, лишает его ценных витаминов и минералов, нарушает транспортировку кислорода по сосудам. Когда женщина, будучи беременна, пила спиртные напитки, ее ребенок пребывает в состоянии острого авитаминоза, прогрессируют иммунодефицитные явления.
- На раннем сроке беременности яйцеклетка особенно чувствительна к провоцирующим факторам, поэтому любое негативное влияние может привести к ее самовольному отторжению. Виной тому может стать спиртное, а повторное зачатие весьма затруднено продолжительный период времени. Но, можно своевременно предупредить такие риски и не опасаться за здоровье плода.
Даже когда женщина просит купить безалкогольное пиво или вино, не стоит идти на поводу ее пожеланий, поскольку даже такие модификации спиртного категорически противопоказаны при беременности, причем на всем ее сроке 40 акушерских недель
- Спазмы плаценты и пуповины – еще одни важные причины, почему требуется полностью отказаться от спиртных напитков при вынашивании плода. Объясняется это тем, что плод испытывает острое кислородное голодание, отчего может погибнуть еще в чреве (замершая беременность) или появиться на свет спустя 9 месяцев с обширными патологиями без надежды на окончательное выздоровление.
- Риск обострения особенно велик, когда при вынашивании плода будущая мамочка систематически злоупотребляла этиловым спиртом во всех его проявлениях. Это совокупность тревожных симптомов для детского организма, которые превращают новорожденного малыша в самого настоящего инвалида.
Когда беременная женщина пила спиртное и не знала о своем «интересном положении», ее легко может настигнуть такая фатальная участь. Но таких последствий можно своевременно избежать, если грамотно и ответственно подойти к вопросу предстоящего материнства.
Употребление шампанского во время беременности
Любой алкоголь должен быть исключен из рациона будущей мамы. Это касается и игристых вин, в том числе шампанского. Содержание спирта в нем равнозначно тому, что имеется в вине.
В отличие от других алкогольных напитков, шампанское имеет особое свойство, которое относит его к категории опасных для беременности напитков. Из-за пузырьков воздуха, которые являются естественным процессом брожения в шампанском, напиток всасывается в кровь намного быстрее обычного спиртного. Попадая в кровь, алкоголь проходит весь цикл в организме женщины, доходит до плода и может нанести непоправимый вред здоровью и развитию будущего ребенка. Вряд ли бокал шампанского стоит того, чтобы обрекать малыша на различные заболевания.
Печальная статистика
По данным исследований, каждая пятая беременность, при которой женщина потребляла алкоголь в первые дни, недели зачатия, оканчивается крахом и гибелью плода. Тогда как у трезвенниц данный показатель укладывается в 2%.
Часто отмечается развитие эпилепсии. Чтобы наглядно понять, какой вред способен оказаться этиловый спирт на начальных этапах беременности, познакомьтесь со следующими неутешительными цифрами:
Только в одном и трех случаев женщина, принимающая алкоголь на первых сроках, рожает совершенно здорового младенца. У остальных дам, даже если ребеночек выглядит совершенно нормальным внешне, спустя некоторое время отмечаются проблемы в его развитии: нервном, психическом и физическом.Страдает и сам беременный организм.
В этот чрезвычайно тяжелый и опасный период вредное действие этанола многократно увеличивается. Особенно страдают щитовидная железа, ЦНС, печень, почки и сердце. Эти нарушения, в свою очередь, также негативно сказываются на нормальном развитии плода.
Помните, что для спиртного нет совершенно никаких преград в организме. Этанол с легкостью проникает через плацентарный барьер к беззащитному малышу. Уязвимый ребеночек оказывается абсолютно незащищенным перед ядами и токсинами, которые несет с собой спиртное.
Алкогольный синдром плода
Алкогольная фетопатия — это заболевание, возникающее из-за употребления матерью спиртных напитков во время беременности. Если будущие мамы систематически выпивают на протяжении всего внутриутробного развития младенца, то у новорожденного могут выявить эту патологию. Разовая доза этанола должна составлять не менее 20 г.
Алкогольная интоксикация плода часто усугубляется курением матери. Ребенок появляется на свет с тяжелыми врожденными аномалиями, которые подчас невозможно вылечить. Также он уже зависим от вредных наклонностей родителей.
Новорожденные дети, страдающие фетопатией, плохо спят, им тяжело дышать. У них недоразвиты жизненно важные рефлексы, присутствуют проблемы с координацией движений. Они беспокойные и, как правило, требуют повышенного внимания. Их физические показатели (вес, рост) не достигают нормы.
Если здоровый ребенок быстро нагоняет своих сверстников по развитию, то младенцу, больному алкогольной фетопатией, сделать это довольно трудно.
Последствия токсического отравления в утробе матери делят на внутренние и внешние. Последние приводят к уродству разной степени тяжести. Внутренними дефектами считают пороки сердца и легких, мышечную слабость, слабоумие, плохую память и органические повреждения мозга. Вот итог того, что мать употребляла алкоголь в большом количестве, прежде чем узнала о своем интересном положении.
Дети с тяжелой степенью этого заболевания долго не живут. Если признаки выражены слабо, то есть надежда на выздоровление. Терапия в этом случае направлена на устранение отклонений в ЦНС. После успешного консервативного и хирургического лечения больным гораздо проще освоить простые жизненные навыки.
Но врачебное наблюдение им все также необходимо. Обязательно регулярное посещение невролога и психолога.
Полное игнорирование спиртных напитков обоими супругами – это залог здоровья будущего ребенка. Женщины, если не уверены в отсутствии беременности, не рискуйте. Пейте только в том случае, если точно знаете, что вы не в положении.
Существует множество вариантов не навредить себе и своему еще не родившемуся чаду. Своевременная контрацепция, в крайнем случае, половое воздержание помогут избежать нежелательных последствий. Ведь большего счастья, чем здоровые дети, в мире просто не существует.
На каком этапе алкоголь опаснее всего?
Беременность подразделяется на триместры. В первом триместре организм малыша только начинает свое развитие. На этом этапе все жизненно важные органы плода начинают свое формирование. Именно в этот период все химические вещества, в том числе и алкоголь, наносят наибольший вред будущему ребенку. В это время следует оградить свой организм от влияния всех негативных факторов и ни в коем случае не употреблять алкоголь. Так вы сможете избежать сложнейших системных нарушений в организме ребенка.
Однако не стоит думать, что в другое время употребление алкоголя будущей матерью разрешено и ничем не грозит.
Во время второго триместра органы будущего малыша заканчивают свое формирование. Теперь они совершенствуются и усложняются. Несмотря на то, что в этот период будущий малыш уже обладает устойчивостью к различным химическим веществам, алкоголь даже в небольших дозах все еще оказывает негативное влияние. Сохраняется повышенный риск появления различных отклонений во внешнем виде малыша и в центральной нервной системе.
Во время третьего триместра заканчивается формирование всех систем малыша и его иммунитета, а также рефлексов. Малыш становится наиболее устойчивым к воздействию токсинов. В этот период алкоголь вероятнее всего может нанести вред нервной системе, вызвать преждевременные роды или выкидыш.
“Пьяное зачатие” и его последствия
В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцовской и материнской половых клеток. И, несомненно, оттого, в каких условиях развивались эти клетки, какие патологические факторы действовали на них, зависит очень многое. Ученые давно ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фактами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжается около 3 месяцев, а значит, в зачатии участвуют “старые” клетки, не испорченные алкоголем. Однако последние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются! Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами.
Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц и длится от начала менструации до овуляции — процесса выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а затем — в маточную трубу, где чаше всего и происходит оплодотворение. Далее оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку (этот процесс называется имплантацией, а перемещение оплодотворенной яйцеклетки до имплантации — предымплантационный период — длится около 5-6 дней). Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яйцеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предымплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алкоголь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.
Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычайно чувствителен ко всем вредным факторам, которые могут привести как к его гибели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод останется жить. Беременная женщина даже при всем желании не может выпить “в одиночку”: компанию будущей маме всегда составит еще не рожденный ребенок. Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например ацетальдегид. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных уродств. Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода. Особенно чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии является причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алкогольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреждением и характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.
Что делать, если беременной хочется алкоголя?
Употребление алкоголя в первые дни и даже недели беременности менее опасно для малыша, чем позже. Прикрепление яйцеклетки к стенке матки происходит на 2–3 неделе, до этого алкоголь оказывает на нее минимальное воздействие. Это означает, что развитие беременности имеет 2 варианта: нормальное течение или выкидыш.
Начиная с 4 или даже 3 недели, все гораздо серьезнее. Однако часто случается, что беременным очень хочется выпить спиртного. Это говорит о том, что в организме женщины не хватает определенных веществ. По тому, какой напиток кажется ей желанным, можно определить состав этих веществ:
- пиво хочется тогда, когда возникает потребность в фолиевой кислоте, витаминах С, D, Е, витаминах группы В – прием витаминных комплексов позволит восполнить недостаток и избавиться от навязчивого желания;
- выпить вина тянет, когда не хватает железа и витамина С – чтобы избежать анемии, вместо вина лучше съесть гематоген, принять препарат железа (см. также: можно ли беременным женщинам пить вино?);
- коктейли грезятся беременным, испытывающим недостаток в свежих фруктах, их можно заменить назначенным врачом комплексом витаминов.
Алкоголь на ранних сроках
С 3–4-й недели гестации алкоголь разрушительно воздействует на организм будущего малыша, но его употребление в начале беременности не всегда приносит вред. Такое возможно после оплодотворения яйцеклетки, но до ее внедрения в стенки матки. Чаще всего прием спиртного в этот период происходит по незнанию, так как выявить начало беременности на таком сроке невозможно.
По незнанию
Обычно беременность обнаруживается на 4–5-й неделе. До этого срока женщина, которая пила алкоголь или курила, скорее всего, не знала о наступившей беременности. В этот период оплодотворенное плодное яйцо еще не прикреплено к стенкам матки и поддерживает жизнеспособность самостоятельно. Вещества, употребляемые матерью, не поступают к нему. Такой эффект может продолжаться до конца 3 акушерской недели гестации – до полного внедрения эмбриона в эндометрий матки и до задержки месячных.
В первые дни после надежного прикрепления плодного яйца алкоголь уже может повлиять на эмбрион. Обычно это оказывает разрушительное действие, в результате чего происходит его гибель или возникновение тяжелых аномалий развития. В таких случаях организм отторгает нежизнеспособный плод. Это может произойти на первых неделях беременности. Женщина часто так и не узнает о случившемся зачатии, так как плодное яйцо отходит вместе с менструальной кровью. Подозревать прервавшуюся беременность можно по задержке месячных на 1–2 недели.
Отторжение плода, получившего интоксикацию этиловым спиртом, с высокой вероятностью способно произойти до 12-й недели беременности. Чем позже срок, тем интенсивнее проявляются болевые ощущения от самопроизвольного выкидыша.
Процесс вынашивания ребенка, протекающий без отсутствия патологий у женщины, которая выпила алкоголь после зачатия, часто свидетельствует об отсутствии влияния этанола на беременность. Для того чтобы убедиться в нормальном развитии малыша, нужно сдать анализ крови на уровень гормона ХГЧ и провести УЗИ. Последнее рекомендуется делать не ранее 7–8-й недели гестации.
На каждом сроке беременности влияние этанола проявляется по-разному. Действие алкоголя на эмбрион в первый месяц развития:
- Первые дни. Этиловый спирт не влияет на плодное яйцо до внедрения последнего в стенки матки.
- Первая неделя. Закрепившийся эмбрион не защищен от действия этанола. На этом сроке он слишком слаб для борьбы с токсическим веществом, что часто провоцирует его гибель.
- Две недели беременности. Приостанавливается активное развитие головного мозга плода. Это чревато анэнцефалией, синдромом Дауна, слабоумием.
- 3 недели гестации. Начальный этап формирования органов и нервной системы под действием спиртного вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, печени и мозга.
- 4 неделя. Высокая вероятность появления умственных отклонений, пороков развития отдельных органов.
На ранних сроках беременности – до 12 недель – алкоголь с высокой вероятностью способен спровоцировать гибель плода. Аномалии развития, появившиеся под действием этилового спирта, могут обнаружиться как во время первого перинатального скрининга в 12 недель, так и только после рождения ребенка.
Наименее негативно прием напитков матерью сказывается на состоянии малыша в третьем триместре. Это объясняется практически завершенным процессом формирования внутренних органов. Тем не менее выпивать категорически запрещено на любом сроке беременности – отрицательные последствия способны проявиться спустя несколько лет после рождения ребенка.
Ранняя стадия развития эмбриона, начинающаяся сразу после оплодотворения яйцеклетки, способна протекать с нарушениями при злоупотреблении алкоголем матерью. Этанол отрицательно воздействует на состояние женских клеток и сперматозоидов, вызывая сильнейшие патологии развития уже при зачатии.
Можно ли позволить себе алкоголь?
Может ли алкоголь вызвать выкидыш? Как уже было сказано выше, есть вероятность, но это связано с неспособностью плода прикрепиться к стенкам матки. Фактически, это нельзя назвать выкидышем, поскольку женщина даже не знает, что она беременна.
В Лондоне было проведено исследование, ему подверглись около 600 женщин в возрасте от 18-55 лет, беременность которых заканчивалась именно выкидышами в первые 13 недель.
Обычно, врачи, выкидыш списываю на:
- Низкий уровень жира в теле перед зачатием;
- Частое злоупотребление спиртным;
- Депрессивные состояния;
- Родители пожилого возраста.
Но на основе исследования не подтвердилось прямое воздействие кофеина, табака или алкоголя. При этом они не дают разрешения на то, чтобы женщина пила, особенно после того, как узнала, что беременна, они лишь советуют вести здоровый образ жизни, уменьшить степень нервного воздействия и находиться в спокойном состоянии после того, как узнала, что беременна.
Тут же возникает вопрос, раз алкоголь никак не влияет на выкидыш, значит, если «очень хочется», то можно? Несомненно, у беременной особые предпочтения и возникают ситуации, когда она желает почувствовать вкус изысканного красного вина. По этому поводу даже существует исследование, проведенное в Англии.
Они считают, что раз не доказано точно, влияние алкоголя на организм беременной, значит можно позволить себе немного. В частности, они вывели идеальную и допустимую дозу: если бы женщина раз в неделю выпила 200 грамм или один бокал вина, то она не причинила бы вреда ни себе, ни малышу. Мировые педиатры Англии считают, что данная доза никак не навредит малышу в утробе матери. Но при этом, они все же придерживаются мнения, что протекание беременности должно происходить без употребления спиртного, хотя и маленькая рюмка не принесет существенных проблем. Девушка, может смело полагаться на данную теорию, если она готова взять на себя ответственность за свои поступки перед будущим чадом, ведь в момент, когда она пила, она уже была не одна, вместе с ней пил и ее нерожденный малыш.
Злоупотребление (хроническое) спиртным в момент вынашивания воздействует на малыша, оно приводит к алкогольному синдрому, который характеризуется:
- Торможением в развитии;
- Нарушением костной ткани;
- Проблемами с развитием умственных способностей.
О данном синдроме можно говорить, если будущая мама пьет каждый день около 30 грамм этанола, это равно бокалу шампанского или 650 граммам пива.
Здоровье малыша в полной мере зависит от родителей. Если так случилось, что девушка выпила, хотя не знала, что беременна, не стоит паниковать, а лучше рассказать это своему врачу, он, проведя все необходимые исследования, успокоит и расскажет обо всех последствиях.