Разница между Кюве и Брутом
Если вы хотите узнать больше о винах, вам нужно ознакомиться с терминами «cuvée» и «brut».
Cuvée
Что касается вин, термин «кюве» — это термин, используемый несколькими способами:
- чтобы указать, что вино имеет специальную смесь или партию, поскольку кюве происходит от Cuve, что означает емкость или резервуар
- предложить конкретную смесь, такую как вино, произведенное из разных виноградников или нескольких сортов винограда
- для обозначения лучшего виноградного сока, полученного путем нежного прессования винограда, для производства игристого вина традиционным способом
Cuvée используется для обозначения как игристых, так и все еще вин.
В шампанском кюве относится к первому прессованному или наиболее желательному виноградному соку при производстве вина через методный шампенуаз или шампанского по производству игристых вин.
- Первая пресса — это первые 2050 литров виноградного сока из виноградника марки (4000 килограммов). За пределами шампанского кюве относится к конкретной смеси еще или плоского вина, которая содержит более одного сорта винограда .
- Поскольку cuvée используется для обозначения специального или выбранного вина, термин cuvée, как в «cuvée speciale» или же «tête de cuvée,«Также используется в винных этикетках для обозначения более высокого качества.
Однако использование «кюве» для обозначения качества вина или любого другого товара, к которому он применяется, не регулируется, поэтому наличие термина на этикетке не гарантирует превосходный продукт .
Брют
«Брут» является одной из классификаций игристого вина на основе количества сахара, которое он содержит. Брутское игристое вино, которое также является самым распространенным типом игристого вина, содержит не более 12 г остаточного сахара.
При употреблении брутто-игристого вина не должно быть ощущения сладости. Брут — это шаг ниже Ультра Брута, который является самым сухим из всех игристых вин, поскольку нет добавленного сахара или всего лишь 0-6 граммов / литр остаточного сахара. Другими терминами Ultra Brut являются Brut Zero, Extra Brut и Brut Nature .
Основываясь на уровне сладости, вот классификация игристых вин от самых сухих до самых сладких:
- Ультра Брут
- Брют
- Extra Dry / Extra Sec — слегка сладкий, поскольку он содержит 12-17 граммов / литр остаточного сахара
- Demi-Sec — сладкий с содержанием 32-50 г / литр остаточного сахара
- Doux — самый сладкий с содержанием более 50 г / литр остаточного сахара
Таким образом, термины «cuvée» и «brut» используются для обозначения игристых вин. Кюве мог указать, что вино содержит первое прессованное или лучшее качество виноградного сока.
Он также может относиться к традиционным винам, созданным крупными винными домами в Шампани, которые производятся путем смешивания различных вин по методу Шампань.
С другой стороны, Брут указывает вино, которое не имеет никакого намека на сладость.
Что есть на каждой этикетке
- Страна-производитель — где вино было разлито по бутылкам. Виноград может быть закуплен в любой стране мира, но страна на этикетке будет указана та, что бутилирует его.
- Географическое указание — то место, где выращивался виноград. Эти области могут быть очень обширными — целые регионы, коммуны — или локальными, с названием конкретного виноградника. Эти территории жестко контролируются, в некоторых местностях ведется спор за каждый квадратный метр.
Все вина в мире делятся на вина с географическим указанием и на вина без.
- Название и адрес ответственного лица — того, кто разливал вино, или продавца. Чем титулованнее производитель, тем ярче, заметнее будет имя на этикетке. Маркетинговый ход — выделять крупным шрифтом то, на что хочешь сделать упор.
- Содержание спирта, алкоголь — алкогольная крепость вина. Не игнорируйте этот пункт, с утра скажете мне спасибо!
- Объем — количество вина в бутылке.
- Год, миллезим или винтаж — это год, когда виноград был собран.
- Указание категории или маркировка вина. Название сорта винограда, из которого изготовлено вино.
- Сульфиты — по-простому, лечебная таблетка для вина. Излечивает вино от болезней и предотвращает другие. Если количество сульфитов или SO2 (диоксид серы) превышает 10 мг/л, то производитель обязан указывать точное количество на этикетке.
В каждой бутылке вина от 10 до 20 мг сульфитов — кроме органических, в которые специально не добавляется диоксид серы. Максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине 300–350 мг/л. В десертных винах сульфитов больше всего, в красных сухих — наименьшее количество.
Вас должно насторожить, если вино из ЮАР разливалось по бутылкам в России. Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в больших цистернах или бочках. Разливается по бутылкам уже на месте, возможно, с добавлением сахара, и, бывает, разбавляется водой.
Что может рассказать о вине форма бутылки
Разобравшись с формами бутылок, уже будет легче понять стиль вина. Особенно когда берешь в руки бутылку из Старого Света, европейскую. А на ней не указан сорт винограда.
Бордоская. Самый популярный тип бутылки во всем мире, которую отличают четко выраженные плечики, прямые края и вогнутое дно. В таких бутылках чаще всего вы встретите вина из сорта винограда “каберне-совиньон”, “мерло” или смесь этих сортов.
Бутылки этого типа часто используются в странах Нового Света, которые работают с сортами винограда из Бордо. Такую форму можно встретить и в Италии, где также любят международные сорта.
Бургундская. Вторая по популярности, эта бутылка очень элегантна. Она чуть ниже и чуть шире бордоской, обладает пологими плечиками и достаточно мощным основанием. Преимущественно делается из зеленого стекла и для белых, и для красных вин, хотя встречаются и прозрачные. Если вы берете в руки такую бутылку, знайте —внутри, скорее всего, пино-нуар и шардоне.
Шампанская. Бутылка для шампанских вин всегда из толстого стекла с углублением на дне и покатыми плечиками. Все это необходимо для сопротивления высокому давлению, которое в бутылке шампанского в несколько раз выше, чем в автомобильных шинах. Бутылки такой формы используют для всех игристых вин: шампанского, африканских кап классик, франчакорты, креманов, кав, асти, просекко.
Рейнская, мозельская или эльзасская. Самая узнаваемая из всех. Высокая, тонкая, изящная, статная, без углубления в дне бутылки и без плечиков. Ее еще называют “флейтой”
Смотря на нее, мы сразу понимаем, что внутри рислинг или гевюрцтраминер, причем неважно, из какой точки земного шара данная бутылка привезена
Состав вина
Роскачество обращает внимание на то, что термин “виноматериал” является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. Слово означает “вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению”. То есть это виноградное вино на любой технологической стадии до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой
Также в ведомстве призывают покупателей не пугаться диоксида серы в составе. Использование этой добавки — альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. Отмечается, что нормы по содержанию двуокиси серы в России существенно жестче европейских и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
Помимо этого, регламентировано ГОСТ использование сульфитов. Они позволяют защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Сульфиты используют и в других отраслях пищевой промышленности.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Кюве (Cuvee) – трактовка надписи на этикетке с вином
Само слово cuvee переводится с французского как «бочка», и действительно, все значения этого термина (а их минимум четыре) так или иначе связаны с бочками, в которых проходит процесс выдержки и старения алкогольных напитков. Мы разберемся, что может обозначать подобная надпись на этикетке с вином или шампанским.
Во-первых, на языке виноделов кюве – это сок первого отжима. Когда спелые ягоды бросают под пресс, первая порция получившегося сусла называется cuvee и составляет чуть более 50% от объема изначального сырья (по «канонам» из 4000 кг винограда должно получаться 2050 л кюве). Такое сусло ароматнее и качественнее, чем последняя порция («хвост»), отличающаяся более резким и грубоватым вкусом.
Для первого отжима не годятся зеленоватые, завяленные или чуть подпортившиеся ягоды: в ход идут только самые зрелые виноградины, лопающиеся от малейшего давления
При этом важно довезти плоды до пресса неповрежденными, чтобы сок не начал окисляться раньше времени
Из оставшегося после кюве жмыха можно получить еще немало сока – но его качество уже заметно ниже, такой отжим идет на производство недорогих напитков.
Во-вторых, кюве – это смесь молодых вин с прошлогодними партиями. В подготовленный напиток добавляют винные дрожжи, сахар, после чего заготовка отправляется на вторую ферментацию (брожение) – так производят игристые вина, в частности, Шампанское.
В-третьих, вино cuvee – маркировка самых лучших напитков определенного региона. Нередко виноделы указывают этот термин на этикетке, чтобы показать, что данное вино отличается от обычной линейки: например, более выдержано, или для изготовления использовался особенный бленд (купаж) сортов.
Шампанское кюве – чаще всего, престижное и дорогое игристое вино многолетней выдержки из лучших регионов Шампани. Например, к этой категории относится знаменитый Dom Perignon (бренд был первым, удостоившимся надписи cuvee на лейбле) и Canti. Также этим термином называют купаж сухих тихих вин, используемых как сусло для шампанизации. На рынке можно встретить и кюве брют (Champagne Jacquesson & Fils), и сладкое cuvee (Casaldomo Dolce), и другие вариации, так как никаких официальных регламентов на этот счет не предусмотрено.
Dom Perignon — первое шампанское, получившее маркировку cuvee
Раньше можно было встретить формулировку «первое» и «второе» кюве (по сути – аналог современной сортности), но сегодня подобного разграничения нет. Зато есть «престижное кюве»: такое вино – настоящее произведение искусства. Оно отличается не только отменным качеством самого напитка, но и эксклюзивным дизайном тары, нередко этикетки для таких вин рисуют именитые художники, а объем партии весьма невелик, иначе не будет главного преимущества бренда – эксклюзивности.
Несмотря на то, что изначально термин относился только к винам (преимущественно – Шампанскому), сегодня маркировку cuvee можно встретить и на пиве, и на эле, и на коньяке, и даже на шоколаде. Чаще всего это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не «моносорт».
Ваша оценка:
DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?
Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.
Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.
Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:
- обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
- превышать по качеству сорта DOC-категории;
- успешно продаваться как минимум 2 последние года;
- носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.
Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.
Сейчас в элитную группу входит 74 марки вина из 14 регионов Италии, в том числе и уже упомянутые нами Асти из Пьемонта и —Кьянти— из Тосканы. Главное, что во вкусе и аромате каждого должны быть ярко выраженные виноградно-фруктовые ноты, а цвет обязан быть насыщенным и красиво играть на солнце.
Сколько сыпать в граммах
Многие проверяют вино на «сухость», чтобы случайно не взять полусухое или что похуже. На самом деле все вина хороши — если качественно сделаны (ничем не подслащены, весь сахар из винограда) и не стоят слишком дешево. К стейку, конечно, лучше брать сухое, но к душевному фильму можно и сладкое, вместо чая с конфетами.В сухих винах, между прочим, тоже есть сахар — где-то половина чайной ложки на бутылку. Но она элегантно прячется за кислотностью и терпкостью, или просто кажется, что вино такое спело-фруктовое.Полусухие не отличаются от сухих радикально. Сахара там больше, но все равно немного — даже меньше, чем в молоке. Иногда сахар в полусухих не чувствуется — если это рислинг, в котором специально его оставили, чтобы сбалансировать кислинку. Иногда сладость заметна, но вино все равно не сироп и ему это идет — например, густому красному из южных регионов типа итальянской Апулии. Полусухость должна насторожить, только если для этого сорта или региона она не очень естественна. Полусухое бордо или кьянти — уже подозрительно. Полусладкое или сладкое — хороший вариант, если у вас острая еда или сыр с голубой плесенью. Ну и, бывают моменты, когда хочется сладкого — и это нормально. Полусладкие вина легче, фруктовее и дешевле, чем сладкие. Приличное можно найти за тысячу с небольшим. Сладкие насыщеннее, с уклоном в сухофрукты и всякие пирожные-печенья. Стоят дороже, самое простое — от тысячи с лишним за бутылку 0,375. Это потому что с виноградом для сладкого вина нужно как следует повозиться: подвялить, дождаться, когда его поразит благородная плесень, или подержать до заморозков.
Мифическое кюве «Круга» называется Grande Cuvee
Главное мифическое кюве «Круга», определившее его славу и в каком-то отдаленном смысле слова «базовое», называется Grande Cuvee.
Вот как оно делается: главный винодел дома берет из своих погребов до 50 образцов резервных вин, происходящих с разных виноградников, произведенных из разных сортов винограда и в разные годы (может быть более 10 урожаев), соединяет их в одном кюве, разливает по бутылкам и закладывает на вторичную ферментацию, как это делается во всех шампанских домах. Только в отличие от большинства шампанских домов, которые продают свои базовые кюве на третий год, бутылочная выдержка Grande Cuvee длится лет десять, а иногда и больше.
«Круг» использует для своего Grande Cuvee три сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. Первые два считаются элитными, последний — второстепенным. Он привносит в шампанское некоторую тяжесть вкуса, что нежелательно. Большинство производителей или не используют пино менье в топовых шампанских, или не признаются в этом (шампанские дома испытывают дефицит сырья), а «Круг» не стесняется упоминать о непопулярном сорте. Впрочем, разглядеть хоть какое-то ущербное влияние пино менье в Grande Cuvee никому из известных мне дегустаторов не удавалось. Соотношение сортов в Grande Cuvee обычно не озвучивается, потому что постоянной формулы не существует. Воссоздавая вкус, винодел может использовать то, что считает нужным.
«Круг» — один из тех немногих домов Шампани, которые выдерживают вина в бочках. Дело дорогое и трудное, но зато каждое шампанское «Круга» и живет не менее двадцати лет, и на аукционах считается раритетным.
Два-три раза за десятилетие «Круг» выпускает миллезимные шампанские — датированные определенным годом урожая. Последний из выпущенных и доступных сейчас — 1990 г., следующий релиз будет 1995 г. Самое редкое из шампанских «Круга» — Clos du Mesnil, происходящее с виноградника площадью 1,85 гектара и особенно ценимое коллекционерами.
Сами члены семьи Круг больше любят Grande Cuvee: «Когда превозносят Clos du Mesnil, мы понимаем, что это дань природе, сотворившей вино, а когда хвалят Grande Cuvee, мы принимаем комплименты на свой счет, ведь это мы его сделали!»
Один из высших дегустационных эпитетов, которые используются при описании вина, созвучен имени марки. Вина без изъянов называют округлыми — их вкусовая линия плавна и непрерывна, как круг.
Автор — главный редактор журнала «Magnum» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».
10.02.2006
Что такое кюве?
Кюве – это особая разновидность вин, которые гарантированно откроют перед каждым потребителем массу приятных впечатлений в процессе дегустации. Долгое время данные продукты считались смесью сухих вин, из которой впоследствии изготавливалось яркое шампанское. Для приготовления в основном брались сорта винограда, выращенного во французском регионе Шампань, что позволяло добиваться самых различных ароматических и вкусовых показателей.
В наши дни обозначение cuvee на алкогольном напитке имеет сразу несколько значений. На языке опытных виноделов кюве представляет собой сок первого отжима. То есть для приготовления основы напитка берется сусло, получаемое при первом отжиме продукта под прессом. Оно имеет высокие ароматические и вкусовые показатели, что передается и финальному изделию.
Также, говоря о вине cuvee, можно смело утверждать, что это алкоголь, который сегодня является смесью старых и молодых ассамбляжей. Готовятся такие изделия путем добавления в готовый напиток сахара и винных дрожжей. Далее продукт отправляется на повторную ферментацию, где его превращают в шампанское.
Рассматривая и другие значения отметки, вы отметите для себя и тот факт, что под гордым наименованием сегодня можно найти целую линейку премиального шампанского cuvee. Нередко лучшие винные дома размещают данную надпись на бутылках своего игристого многолетней выдержки. Кроме того, термином кюве маркируют алкогольные изделия определенного региона и называют отдельные купажи сухих тихих вин.
Цвет
Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-красного до ярко-золотистого и соломенного. Все зависит от основы, используемой производителем.
Аромат
Так как для изготовления ассамбляжей используются только лучшие расходные материалы, ароматическая составляющая продуктов не может не радовать яркими фруктовыми, ягодными и пряными полутонами.
Вкус
Гастрономический фундамент выражен многогранной коллекцией шлейфов, среди которых каждый потребитель найдет свой пример идеала.
Великие дома шампанских вин[править | править код]
Название дома | Год образования | Место | Престижное кюве | Миллезимные вина | Владелец дома | Собственные виноградники |
Henri Abelé | 1757 | Реймс | Sourire de Reims | — | Испанская группа Фрешенет | |
Ayala | 1860 | La Perle | да | Семья Боланже | ||
Beaumet | 1878 | Эперне | Malakoff | да | входит в состав De Castellane | |
Beaumont des Crayères | 1953 | Мардей | Nostalgie | да | Кооперативный винный подвал (240 членов) | |
Besserat de Bellefon | 1843 | Эперне | La Cuvée des Moines | — | Группа LANSON-BCC | |
Billecart-Salmon | 1818 | Марней-сюр-Аи | Nicolas François Billecart (миллезим брют) | да | Самостоятельный дом | |
Elisabeth Salmon (миллезим розовое) | ||||||
Clos Saint-Hilaire | ||||||
Binet | 1849 | Авиз | Cuvée Sélection | — | Группа семей Prin/Binet/Collery | |
Château de Bligny | 1911 | Блиньи | An 2000 | да | Группа G.H. Martel & Co | |
Henri Blin et Cie | 1947 | Венсель | An 2000 | да | Кооперативный винный подвал (31 член) | |
Boizel | 1834 | Эперне | Joyau de France | да | Группа LANSON-BCC | |
Bollinger | 1829 | Vieilles Vignes Françaises | да | Семья Боланже | 164 га | |
R.D. (сокр.Недавно дегоржировано ) | ||||||
La Grande Année | ||||||
Raymond Boulard | виноградники: 1792 вино: 1952 | Ла-Невиль-о-Ларри | Vieilles vignes | — | Самостоятельный дом | |
Brice | 1994 | Бузи | Les 4 Grands Crus: Ay, Bouzy, Cramant et Verzenay | — | Самостоятельный дом (семейный) | 10 га |
Canard-Duchêne | 1868 | Люд | Grande Cuvée Charles VII | да | Группа Alain Thiénot | 44 га |
Léonie | — | |||||
De Castellane | 1895 | Эперне | Commodore | да | Группа Laurent-Perrier | Отсутствуют |
Cattier | 1918 | Шиньи-ле-Роз | Clos du Moulin | — | Самостоятельный дом | 32 га |
Charles de Cazanove | 1811 | Реймс | Stradivarius | — | Groupe Rapeneau | |
Chanoine | 1730 | Реймс | Tsarine | — | Группа LANSON-BCC | |
Delbeck | 1832 | Реймс | в зависимости от урожая | — | Банкротство финансиста Пьера Мартена (Bricout и Delbeck) в 2003 году | |
Deutz | 1838 | Amour de Deutz | да | Группа Louis Roederer | ||
Drappier | 1808 | Юрвиль | Grande Sendrée | да | Семейный дом | |
Duval-Leroy | 1859 | Вертю | Femme de Champagne | в зависимости от урожая | семейный дом | |
Fleur de Champagne | ||||||
Charles Ellner | 1972 | Эперне | Séduction | да | семейный дом | |
Nicolas Feuillatte | 1972 | Шуйи | Palmes d’Or | да | Объединение кооперативов | |
Gauthier | 1858 | Эперне | Grande Réserve Brut | — | Группа LANSON-BCC | |
Paul Goerg | 1950 | Вертю | Lady C. | да | — | |
Gosset | 1584 | Celebris | да | Группа Renaud-Cointreau | ||
Grand Millésime | ||||||
Heidsieck & Co Monopole | 1785 | Эперне | Diamant Bleu | да | Группа Vranken-Pommery Monopole | 275 га |
Charles Heidsieck | 1851 | Реймс | Blanc des Millénaires | да | Группа E.P.I. (с 2011 года, прежде — Группа Rémy Cointreau) | 65 га |
Henriot | 1808 | Реймс | Cuvée des Enchanteleurs | да | Семья Жозефа Энрио | 28 га |
Brut Souverain | ||||||
Jacquart | 1962 | Реймс | α Сuvée | — | Объединение кооперативов | |
Krug | 1843 | Реймс | каждый миллезим имеет своё имя | да | Группа LVMH | 21 га |
Clos du Mesnil | в зависимости от урожая | |||||
Charles Lafitte | 1834 | Тур-сюр-Марна | Orgueil de France | в зависимости от урожая | Группа Vranken-Pommery Monopole | 275 га |
Lanson | 1760 | Реймс | Noble Cuvée | да | Группа LANSON-BCC | 1 га |
Laurent-Perrier | 1812 | Тур-сюр-Марна | Grand Siècle | — | Группа Laurent-Perrier | |
Mercier | 1858 | Эперне | Vendange | да | Группа LVMH | 576 га |
Moët & Chandon | 1743 | Эперне | Dom Pérignon | да | Группа LVMH | 1000 га |
Brut Impérial | ||||||
Grand Vintage | ||||||
Mumm | 1827 | Реймс | Mumm de Cramant | — | Группа Pernod Ricard | 218 га |
Bruno Paillard | 1981 | Реймс | Nec Plus Ultra | да | Группа LANSON-BCC (главный акционер) | 24 га |
Brut Première cuvée | ||||||
Pannier | 1899 | Шато-Тьерри | Égérie | да | ||
Joseph Perrier | 1825 | Шалон-ан-Шампань | Royale Brut | да | Группа Alain Thiénot | 22 га |
Cuvée Joséphine | ||||||
Perrier-Jouët | 1811 | Эперне | Belle Époque | да | Группа Pernod Ricard | |
Philipponnat | 1910 | Марней-сюр-Аи | Clos des Goisses | да | Группа LANSON-BCC | 20 га |
Piper-Heidsieck | 1785 | Реймс | Rare | — | Группа E.P.I. (с 2011 года, прежде — Группа Rémy Cointreau) | 65 га |
Rosé Sauvage | ||||||
Pommery | 1836 | Реймс | Louise | да | Группа Vranken-Pommery Monopole | 230 га |
Louis Roederer | 1776 | Реймс | Cristal | да | Группа Louis Roederer (семья Рузо) | 214 га |
Pol Roger | 1849 | Эперне | Sir Winston Churchill | да | Семейный дом | 85 га |
PRIN Père & Fils | 1977 | Авиз | 6eme Sens | нет | Семейный дом | |
Ruinart | 1729 | Реймс | Dom Ruinart | да | Группа LVMH | 576 га |
Ruinart blanc de blancs | ||||||
De Saint-Gall | 1966 | Авиз | Orpale | в зависимости от урожая | Объединение хозяйств | |
Salon | 1921 | Ле-Мений-сюр-Оже | S | да | Группа Laurent-Perrier | 121 га |
Marie Stuart | 1867 | Реймс | La Sommelière | — | Группа Alain Thiénot | |
Brut Millésimé | да | |||||
Taittinger | 1734 | Реймс | Comtes de Champagne | да | Пьер Тэтэнже и Crédit Agricole | 288,84 га |
Les Folies de la Marquetterie | — | |||||
Thiénot | 1985 | Реймс | Cuvée Alain Thiénot | да | Группа Alain Thiénot | 44 га |
Cuvée Stanislas | ||||||
Cuvée Garance | ||||||
La vigne aux gamins | ||||||
de Venoge | 1837 | Эперне | Grand Vin des Princes | да | Группа LANSON-BCC | |
Cordon Bleu | ||||||
Veuve Clicquot Ponsardin | 1772 | Реймс | La Grande Dame | да | Группа LVMH | 515 га |
Brut Carte Jaune | ||||||
Vintage Rich | ||||||
Vranken | 1975 | Эперне | Demoiselle … (для каждого миллезима своё имя) | в зависимости от урожая | Groupe Vranken-Pommery Monopole | 230 га |
Tête de cuvée |
Какие бывают виды этого напитка
Стремясь уже сегодня познакомиться с представителями кюве, вы, зайдя в магазин, откроете перед собой внушительное множество алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими вкусовыми и ароматическими букетами
Чтобы не прогадать в выборе напитка, рекомендуем обращать внимание на следующие ассамбляжи:. Kiwi Cuvee Shiraz
Алкоголь интенсивного рубинового цвета с насыщенным округлым фруктово-пряным привкусом. В аромате отлично раскрываются растительные и фруктовые нюансы
Kiwi Cuvee Shiraz. Алкоголь интенсивного рубинового цвета с насыщенным округлым фруктово-пряным привкусом. В аромате отлично раскрываются растительные и фруктовые нюансы.
Kiwi Cuvee —Pinot Grigio—. Светло-зеленый бленд с нежными фруктовыми оттенками и кислинкой в привкусе. Букет базируется на нюансах ананаса, лимона и белых фруктов.
Maison Bouey Cuvee du Chevalier Bordeaux AOC Blanc. Золотисто-желтый ассамбляж, изготовленный в регионе Бордо. Обладает привлекательным ароматом белых цветов и экзотических фруктов. Во вкусе вырисовывается сочетание нот персика, яблок и белых цветов.
Bourgogne Pinot Noir Cuvee Saint-Vincent 2013. Французский ассамбляж из региона Божоле. Обладает темно-красным цветом с фиолетовыми отблесками. Вкус его основывается на вишневых и дымных полутонах, тогда как в аромате слышны шлейфы малины и орехов.
Историческая справка
Первые представители кюве появились в начале XIX века. Долгое время их изготавливали исключительно для домашнего потреблении. Первый же премиальный бленд увидел свет в 1876 году. Это было шампанское «Кристаль», рецептура которого была разработана специально для Александра II.
Следом за этим продуктом, в 1921 году еще один представитель cuvee наделал много шума. Речь идет о знакомом многим опытным дегустаторам Dom Pérignon 15-летней выдержки. Сегодня вина с отметкой кюве выпускают многие именитые компании на рынке, и данные продукты присутствуют в самых различных ценовых сегментах.
Согласно статистическим данным, из 4 тыс. кг винограда сегодня можно получить более 2050 литров кюве.
Среди представителей вин кюве каждый потребитель найдет свой эталон. Данные напитки обладают многогранными вкусовыми оттенками, способными удовлетворить интересы как начинающего ценителя, так и изощренного дегустатора, который уже многие годы изучает мир стильных винных ассамбляжей. Более того, знакомясь с изобилием, которое предусмотрено сегментом, вы с легкостью подберете продукты под любое угощение и мероприятие, будь то романтический ужин или встреча с давней подругой.
Как читать этикетки на винах
Старая поговорка гласит: «Не стоит оценивать книгу по обложке». И зачастую, точно так же не стоит оценивать вино по его этикетке, особенно учитывая, что многие из них содержат слова, которые, как кажется, обещают многое, но часто имеют незначительное содержание. Вся информация, появляющаяся на этикетке, должна соответствовать Закону о добросовестной конкуренции, который подразумевает, что она не должна вводить в заблуждение
Однако при выборе широко используемых терминов, некоторые из них четкие и ясные, а другие намеренно отвлекают внимание
Reserve (резерв)Данная отметка предполагает, что содержимое бутылки имеет чуть более специальный характер, чем обычно. Часто используется для обозначения лучшей партии, отобранной для более долгой выдержки в дубовых бочках.
- Вина из Испании и Италии, помеченные, как «Reserva» или «Riserva», имеют минимальное время выдержки, установленное законом.
- Но в других местах требования не столь жесткие, и этот термин вполне может быть использован для самых молодых или самых непритязательных продуктов.
Cuvee (кюве) Вы часто будете встречать слово «cuvee», используемое в качестве части названия вина. Этот, несколько размытый термин, произошел от французского «cuve», означающего бочку или емкость, и обычно обозначает «смесь». Но, поскольку это не юридически легальное определение, то оно не говорит ничего конкретного о сорте или качестве вина.
Single vineyard (с одного виноградника) Иногда сопровождаемое названием виноградника, это сочетание слов создает ощущение, что вино изготовлено из винограда, выращенного исключительно на указанном винограднике. Для местных вин, использование этого термина поддерживается объединением Виноградарей Новой Зеландии, которые утверждают, что эти слова должны служить в качестве средства, не позволяющего вводить покупателей в заблуждение.
Brut (брют) Нет, это не лосьон после бритья в стиле ретро. Этот термин первоначально использовался в Шампани для обозначения сухого вина.
Хотя по-французски, этот термин означает «необработанный», что предполагает, что в вино ничего не добавлялось, игристые вина Brut содержат небольшое количество сладости (которая часто маскируется их высокой кислотностью).
Уровни сахара в этих винах установлены законодательством ЕС, и поэтому, если вы ищите очень сухие игристые вина, обратите внимание на те, у которых на этикетках есть слова «Brut Nature», «Zero Dosage» или «Brut Sauvage».
Grape variety, region, vintage (сорт винограда, регион и год сбора) Если на этикетке указан сорт винограда, то в бутылке должно находиться вино именно из этого винограда.
Правда, необходимо принять во внимание, что по закону достаточно, чтобы его доля составляла только 85 процентов содержимого. Если в вине больше одного сорта винограда, то все сорта должны быть перечислены в порядке уменьшения их пропорции
Oaked (выдержанное) Если не упоминается бочка, то слово «oaked» на этикетке, скорее всего, будет означать, что аромат дерева в вине появился из недорогого источника.
Этим источником могут быть дубовые рейки, погружаемые в емкость для вина, чтобы придать вину аромат дуба без затрат на приобретение бочек.
Еще более дешевым вариантом являются дубовые стружки, которые добавляют к букету вина менее цельный оттенок дуба. Наиболее грубым является применение дубовой эссенции.
Estate (поместье) Можно было бы предположить, что это означает, что содержимое бутылки происходит из одного поместья, что указывает на более ограниченный отбор ягод из собственного виноградника винодела.
Однако этот термин часто используется очень свободно, и многие из крупных производителей страны, помещают на этикетке это слово, несмотря на то, что они, скорее всего, используют покупной виноград.
Но если на этикетке помечено, что вино является «Estate Grown» (выращенное в поместье), то это вино должно быть сделано из винограда, выращенного на принадлежащих компании плантациях, которые могут быть большими или скромными.
Organic (органический) Для полной уверенности в том, что виноград был выращен без применения синтетических химических соединений, любые утверждения о его экологической чистоте должны подтверждаться незаинтересованной организацией. Рекомендуется поискать на этикетке логотип BioGro (основного комитета сертификации органичности продукта) или похожего учреждения.