История витаминного ликера
В Европе этот крепкий освежающий напиток менее популярен, чем знаменитые бейлис, бенедиктин, шартрез, амаретто или кампари. Но все же в мире просто не существует итальянского ресторана, где бы вам не предложили ароматный лимончелло.
Богатый ассортимент Лимочелло
На юге Италии историю появления на свет этого напитка вам поведает каждый. Только вот она может быть разной. Кто-то из рассказчиков будет уверять, что ликеру лимончелло не менее 2000 лет и появился он во времена Римской Империи. Кто-то попытается убедить вас в том, что именно его предки впервые придумали этот полезный лимонный напиток.
На самом же деле в Кампании, области на побережье Тирренского моря, крестьяне и рыбаки издавна готовили это согревающий кровь ликер. Промышленное же его производство началось с завозом в Сицилию и Капри особого сорта лимонов Femminello с толстой кожурой, богатой ароматными маслами.
Спелый плод
Реализовать обильные урожаи было непросто. Тогда-то братья Масса и решили наладить массовый выпуск сладкого лимонного ликера. Первая его партия была выпущена в 1991 году. Так появилась на свет знаменитейшая марка Villa Massa.
Сегодня лимончелло производится по большей части на юге страны. Выпускают его и в США, во Франции и на Мальте. Ароматнейший солнечный напиток продолжают готовить во многих итальянских домах. Причем в каждой местности его делают по собственному фирменному рецепту.
Ликер под названием D’Amalfi Limoncello Supreme, приготовленный по традиционным итальянским рецептам – самый дорогой в мире. Бутылка с напитком, украшенная четырьмя редчайшими бриллиантами, стоит $43,6 млн.
Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы
Классические рецепты
Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.
На водке
Возьмите:
- 5 лимонов средней величины;
- 0,5 литра водки;
- 1-1,5 стакана сахара;
- неполный стакан воды (200 мл).
Приготовление не составит труда:
- Помойте лимоны.
- Один ошпарьте кипятком – доказано, что при такой обработке лимон лучше отдает сок.
- Срежьте овощным ножом цедру со всех лимонов, белую часть не трогайте – она дает настойке горечь, которая нравится далеко не всем.
- Из того плода, что поддавался тепловой обработке, выдавите сок.
- Смешайте его с водой, сахаром и сделайте сироп, подержав на слабом огне около 5 минут и удаляя пену.
- Цедру порежьте.
- Остывший сироп смешайте с цедрой.
Совет. Банку лучше брать с завинчивающейся крышкой, она обеспечит лучшую герметичность.
- Настаивайте смесь 5 дней в комнатных условиях, не на свету.
- Процедите, а затем еще и профильтруйте через кофейные фильтры или самодельный фильтр из ваты или ватных дисков.
На спирту
Чтобы эфирные масла из лимона лучше перешли в алкогольную основу, используйте чистый питьевой спирт крепостью 96°. А настоявшийся напиток разведите чистой водой. На 1 плод среднего размера возьмите 350 мл спирта. Проколите лимон, протяните через него нитку, подвесьте, чтобы спирта он не касался.
Закройте банку, чтобы спиртовые пары «обрабатывали» подвешенный лимон. В тепле и темноте банка должна простоять две недели. Затем настойку на спирту разведите водой. Достаточно 200 мл.
Внимание. При разведении лейте алкоголь в воду, а воду в спирт. Тогда раствор гарантированно не помутнеет
Тогда раствор гарантированно не помутнеет.
Попробуйте, при потребности добавьте ложку меда, сахарного сиропа или глюкозы. Дайте постоять пару дней.
Как настоять на самогоне
Если у вас крепкий очищенный самогон, можете повторить рецепт со спиртом, но настаивайте дольше – до месяца. Или используйте такую рецептуру:
- С 5 тонкокожих лимонов снимите цедру и отожмите сок.
- Половину сока и выжимок смешайте с сиропом и 7 минут прогревайте, не давая закипеть.
- Снимите с конфорки и добавьте оставшийся сок и жмых.
- В слегка остывшую смесь добавьте алкоголь.
- На неделю поставьте в холодильник.
- Процедите и пробуйте.
Вода Сасси
Наверное, слышали о воде Сасси, способствующей очистке всего организма, похудению, оздоровлению. Для нее с вечера возьмите 2 литра чистой воды (лучше артезианской или из природного чистого источника). Очистите от кожицы и порежьте кружочками 2 небольших огурца или один крупный и 1 лимон вместе с кожурой.
Из имбирного корешка натрите чайную ложку мякоти, остальное используете позже. При желании (необязательно) порвите веточку мяты. Все смешайте, оставьте воду в комнате в банке или кувшине под крышкой.
Внимание. Встречается совет – держать в холодильнике, но это неправильно, свойства настойки лучше раскрываются в не холодных условиях
Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака. За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день.
Пейте воду 4 дня подряд для очистки, а затем – два раза в неделю для профилактики.
Мятная настойка на лимоне
Прекрасное сочетание лимона и мяты придется по вкусу ценителям вкусного ароматного алкоголя.
Понадобится:
- 1 литр крепкого алкоголя. На ваш вкус и наличие в доме – водка, самогон или разведенный до 45 градусов спирт.
- Мята – 50 г сушенной либо 150 г свежей. Можно брать не только листики, но и стебельки.
- 5 среднего размера лимонов.
Для настойки понадобится только тонко срезанная (используйте нож для чистки овощей) цедра.
Совет. Заранее запланируйте, куда денете лимоны.
Можно порезать вместе с белой мякотью и пересыпать сахаром: на 1 часть лимонов – 2 части сахара по весу. Перемешайте, храните в холодильнике. Сырое варенье – прекрасное дополнение к чаю.
Цедру и мяту залейте алкоголем и настаивайте неделю-полторы. Не забывайте встряхивать. Процедите, пропустите через фильтр. Настойка имеет слабо желтый прозрачный цвет и несравненный аромат.
Для информации:
Рецепты коктейлей с ликером лимончелло
Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.
Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.
Ягодный коктейль
Женщины оценят такой легкий,
приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.
- Лимончелло – 30 мл.
- Шампанское – 90 мл.
- Мята – 2-3 листочка.
- Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.
Приготовление
- Ягоды
сильно охладить или немного подморозить в морозильнике. - В
шампанское добавить мяту, перемешать. - Добавить
в шампанское лимончелло и ягоды. - При
желании подсластить сахарным сиропом.
Коктейль «Эль Торо»
Очень лимонно, и очень пикантно,
потому что с участием текилы.
- Текила – 35 мл.
- Лимончелло – 20 мл.
- Лимонад – по вкусу.
- Лайм – кусочек.
Как готовить
Текилу смешайте с лимончелло,
налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в
коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.
Мандариновый рассвет
Если вы гурман или просто любите
алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко
смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.
- Лимончелло – 30 мл.
- Мандариновый сок – 50 мл.
- Белый вермут – 20 мл.
Приготовление
Смешайте в шейкере все
составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом
содержимое шейкера.
Коктейль с лимончелло и белым сухим вином
- Белое вино – 250 мл.
- Лимончелло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Долька лимона – 1 шт.
Вино смешайте в бокале с лимонным
ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.
Кофейный коктейль
- Лимончелло – 30 мл.
- Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
- Взбитые сливки – столовая ложка.
- Холодный кофе.
Как готовить
Смешайте оба ликера, добавьте
кофе, украсьте взбитыми сливками.
Кремончелло
Это не совсем коктейль. Это
просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:
- Взбитые
сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней. - Налив
в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести
аэрозольные сливки.
Пробуйте, как вам вкуснее и
запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.
Этот коктейль отличается
оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.
Приготовление
- Срежьте
верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно
хорошо вымыт. - Смешайте
ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в
пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой. - Подавайте
Скитлс с трубочкой.
Как пить?
«Лимончелло» —, это не просто крепкий и вкусный алкогольный напиток, он еще и очень сладкий.
Именно поэтому его не рекомендуют использовать в качестве аперитива или в качестве основного спиртного во время трапезы.
- В первом случае повышенное содержание сахара перебивает аппетит.
- А вот во втором случае, вкус еды не дает в полной мере оценить сам ликер по достоинству.
Лучше всего подавать лимонный ликер уже после окончания трапезы, то есть в виде дижестива.
Пить его следует без закусок. В крайнем случае, можно предложить гостям фруктовые или сырные нарезки.
Принято считать, что лимонный ликер раскрывает свои вкусовые и ароматические качества только в очень холодном виде. Поэтому пить «Лимончелло» в теплом виде считается моветоном.
Этот вкусный итальянский ликер родом из Италии не только вкусен и ароматен, но еще и позволяет насытить организм ударной дозой витамина C.
Но несмотря на массу его достоинств все же следует помнить о его разумном и дозированном употреблении.
Лимончелло в домашних условиях
Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях:
Ликер с зеленоватым оттенком
Нам потребуется:
- от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
- 600 гр спирта;
- 500 гр сахара;
- 700 гр воды.
Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр
Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте
Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!
Более мягким и сладким получается кремовый вариант.
Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.
Ингредиенты:
- от 6 до 8 лимонов;
- 0,5 л спирта (96%);
- килограмм сахарного песка;
- 0,5 мл сливок;
- 0,5 мл молока.
Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.
Рецепт лимончелло на водке или самогонке
Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера. Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.
Ингредиенты:
- десяток лимонов,
- бутылка водки (750 гр самогона);
- вода 3-4 стакана;
- сахар 3 стакана.
Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера
Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 водки;
- пять штук лимонов среднего размера;
- 400 г сахара;
- 150 миллилитров воды.
Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.
Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке.Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.
Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.
Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.
Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.
Немного истории…
В 2000-ом году легендарному лимончелло исполнилось сто лет. В основном его выпускают в южных районах Италии, и будь это Сицилия или Сардиния, Капри или Искья, — везде найдутся не только особые секреты и нюансы в изготовлении напитка, но и своя история его происхождения.
Кто-то считает, что лимончелло был известен ещё в 8 веке: им согревались крестьяне в прохладные дни, кто-то уверен, что создатели этого ликёра – монахи. Но классическая история такова: в начале 20-ого века в одной из южных провинций выдался богатый урожай лимонов. Обычная итальянка Мария Антония Фераче, обеспокоившись тем, что не сможет переработать все плоды, решила законсервировать их с помощью спирта. Новый напиток пришёлся по вкусу её землякам, и вскоре известия о нём быстро разнеслись по округе. Через много лет, уже в 1988 году, правнук Марии официально зарегистрировал марку. Теперь лимончелло известен и любим не только в родной ему Италии, но и далеко за её границами. А это вовсе неудивительно – ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:
- благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды;
- он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение;
- изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях;
- его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.
Лимончелло в домашних условиях: рецепты
Мы рассмотри два рецепта приготовления ликёра. В результате получится кремовый и классический варианты.
Домашний «Лимончелло»: классический вариант
Процесс приготовления в целом не так сложен, как могло бы показаться. Достаточно учесть все нюансы и соблюсти сроки. Следуя нашим подсказкам, вы получите отличный ликер, который, к слову, будет более полезный и вкусный, чем магазинный аналог.
Ингредиенты:
- 6-10 шт. лимонов, в зависимости от размера плодов;
- 500 мл. чистого высококачественного спирта;
- 0,5 кг сахара;
- 650 мл. воды.
Хозяйки, не признающие сахар, могут заменить его на фруктозу в соответствии с указанной пропорцией. А теперь переходим к приготовлению, алгоритм, следующий.
Подготовленные лимоны следует почистить. Но снять кожуру нужно не привычным способом, а просто срезать её жёлтую часть. Белая мякоть испортит вкус напитка, добавив ему горечи. Идеальный инструмент, чтобы сделать это нож для чистки овощей. В итоге с указанного количества лимонов получается примерно 150 гр. кожуры. Если получится немного меньше – не страшно.
Кожуру лимона укладываем в подходящую банку и заливаем спиртом. Плотно закрываем ёмкость и подписываем дату создания. Это поможет не ошибиться в сроках. Настаивать нужно не меньше 3 и не больше 7 дней. Ежедневно 2–4 раза необходимо взбалтывать содержимое, чтобы добиться максимального смешения компонентов.
Как только цедра настоялась, процеживаем жидкость, отжимаем кожуру, чтобы получить с неё все полезные и ароматические вещества. Затем можно залить их на пару часов приготовленной водой, так они отдадут последние соки и пользу.
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой
Важно нагревать жидкость, пока не растворится сахар, но не допускать закипания. Если сахар закипел, обязательно снимите белую пену с его поверхности
Остужаем сироп и смешиваем с настойкой. Напиток станет мутным, но это не должно пугать, процесс естественный и ничего плохого от этого не произойдёт.
Полученному ликёру необходимо дать время настояться. Для этого поставьте его в холодильник примерно на неделю. Обязательно раз в день взбалтывать напиток.
По истечении указанного времени выдержки напиток готов к употреблению. Предварительно его желательно поместить в морозилку, для максимального охлаждения. Данный рецепт позволяет получить вкусный ликёр с большим содержанием витамина С, крепостью 35-38 % и содержанием сахара около 30 гр. на 100 мл.
Кремовый ликёр
Следующий рецепт «Лимончелло» в домашних условиях позволяет получить более мягкий и сладкий напиток.
Для приготовления понадобится:
- спирт 500 мл;
- лимоны 6-8 штук;
- 1 кг. сахара;
- молоко- 500 мл;
- сливки – 500 мл;
- небольшая щепотка ванилина.
Если вы не знает где взять 96% спирт, то можно заменить его водкой и качественным самогоном высокой степени очистки без запаха. Но в этом случае крепкого алкоголя нужно взять 700 мл, а молока 300 мл.
Алгоритм приготовления.
- Приготовить настойку из кожуры лимона и крепкого алкоголя, по описанной выше технике. Не забывайте оградить её от солнечных лучей и несколько раз в день встряхивать.
- Чтобы приготовить сироп смешиваем в кастрюле сливки, молоко и ванилин и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар, размешиваем пока сахар полностью не растворится и охлаждаем.
- Соединяем молочный сироп и процеженную заранее лимонную настойку.
- Полученный ликёр нужно поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Периодически следует встряхивать содержимое. Это необходимо, чтобы все компоненты тщательно смешались между собой.
В итоге получается молочно-лимонный ликёр крепостью в 30 градусов. Хранить такой алкоголь долго не рекомендуется. В идеале он может простоять год, но лучше выпить его в течение двух месяцев.
После того как алкогольный напиток выстоит необходимое время, на его поверхности появятся масла. Некоторые советуют от них избавляться путём слива ликёра через трубочку. Другие утверждают, что ничего плохого в них нет, и достаточно тщательно перемешать напиток. Оставим этот вопрос на ваше усмотрение, в любом случае вкус алкоголя не испортится.
Указанные пропорции не являются единственным решением. Если вы сочтёте ликёр слишком сладким, то в следующий раз можете смело уменьшать количество сахара. Аналогичным образом можно уменьшить крепость напитка. Если хотите получить более освежающий алкоголь с лёгкой кислинкой – добавьте в готовый ликёр сок (не весь) из оставшихся лимонов и немного мякоти. Это тоже вполне допустимо. В целом вариаций может быть великое множество, каждый готовит «Лимончелло» исходя из собственных предпочтений.
Рецепты ликера
Лимончелло можно приготовить по разным рецептам, в которых соблюдается одна технология, но используются дополнительные ингредиенты. Вкус ликера при этом меняется, приобретая новые оттенки.
На спирту
Для приготовления необходимо взять:
- 1 л этанола;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 500 г белого сахара;
- 10 лимонов;
Приготовление:
- Промыть фрукты и высушить их мягкой салфеткой.
- Аккуратно снять с них кожуру.
- Нарезать цедру небольшими кусками и поместить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить содержимое спиртом и оставить в теплом месте на 4 дня.
- Залить сахар водой и нагреть, сироп не должен закипеть.
- Дать сиропу остыть.
- Процедить настойку и смешать с сиропом.
- Дать ликеру постоять в холодном месте 2 дня.
После приготовления напиток рекомендуется хранить в холодильнике или морозильной камере.
На водке
Ликер Лимончелло можно сделать на основе водки. Данный напиток используется для смешивания различных коктейлей.
Ингредиенты:
- 1 л чистой воды;
- 1 л водки;
- 10 лимонов;
- 500 г белого сахара.
Пошаговый рецепт:
Аккуратно снять цедру с предварительно вымытых и высушенных лимонов.
Поместить ее в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Залить кожуру водкой и накрыть бутылку бумагой или тканевой салфеткой.
Оставить настойку при комнатной температуре на 7 дней, периодически перемешивая смесь.
Процедить жидкость.
Сахар залить его водой.
Варить сироп, не перемешивая его, 15 мин
Важно следить, чтобы он не пригорел.
Охладить смесь до комнатной температуры.
Смешать настойку и сахарный сироп, закрыть крышкой и оставить настояться еще 14 дней при комнатной температуре.. Полученный Лимончелло можно использовать для приготовления коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток
Полученный Лимончелло можно использовать для приготовления коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток.
Кремовый Лимончелло
Чтобы приготовить напиток с мягким сливочным вкусом необходимо подготовить:
- 700 мл водки или 500 мл спирта;
- 8 лимонов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л молока (0,3 л при использовании водки);
- 0,5 л сливок (0,3 л при использовании водки);
- щепотку ванилина.
Рецепт приготовления:
- Лимоны вымыть и обтереть салфеткой.
- Снять цедру и поместить ее в стеклянную бутылку.
- Залить кожуру спиртовой жидкостью и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать смесь 15 дней в теплом месте, периодически встряхивая ее.
- Смешать молоко со сливками, добавить в смесь ванилин.
- Нагреть жидкость и добавить сахар.
- Все тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
- Процедить настойку и смешать со сливочно-молочной смесью.
- Оставить ликер в холодильнике еще на 10 дней.
С медом
Лимончелло можно приготовить на основе меда, а не сахара. Для сохранения всех полезных свойств продукта необходимо растворять его в теплой воде.
Ингредиенты:
- 1 л спирта;
- 10 лимонов;
- 400 г меда;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 100 мл сока лимона.
Рецепт приготовления:
- Промыть и вытереть фрукты.
- Аккуратно снять с них цедру и поместить ее в стеклянную бутылку.
- Залить кожуру спиртом и дать настояться смеси 5 дней.
- Воду прокипятить и остудить до 50-60°С.
- В теплую воду добавить мед и сок лимона, тщательно все размешать.
- Смешать настойку и сироп.
Для придания ликеру особенного вкуса, в него можно добавить корицу или ваниль. Лимончелло будет полностью готов через 5 дней.
На самогоне
Для приготовления потребуется:
- 0,7 л самогона;
- 10 лимонов;
- 500 г белого сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Фрукты вымыть и обмокнуть салфеткой.
- Аккуратно снять кожуру с них и мелко ее нарезать.
- Поместить цедру в стеклянную бутылку и залить самогоном.
- Дать смеси настояться 7 дней, ежедневно перемешивая содержимое.
- Смешать воду, лимонный сок и сахар.
- Сильно нагреть смесь и выключить огонь.
- Дать сиропу остыть, а потом смешать его с настойкой.
- Выдержать полученный ликер в холодильнике еще 7 дней.
Способы приготовления своими руками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного итальянского алкогольного напитка. Но начинать знакомство с ним лучше всего с традиционной рецептуры.
Классический
Напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре, отличается высокой крепостью, насыщенным ароматом и характерным желтоватым оттенком.
Чтобы приготовить его в домашних условиях потребуется:
- минеральная вода без газов – 700 мл,
- спелый и ароматные лимоны – 1000 г,
- спирт крепостью в 95 градусов – 500 мл,
- сахар – 500 г.
Если таковой под рукой нет, то допускается использование питьевой воды из крана, которая предварительно была пропущена через фильтр.
Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:
Лимоны хорошо промыть в теплой воде, а затем ошпарить кипятком. Это позволит не только хорошенько очистить их от загрязнений, но и удалит воск с их поверхности, который негативным образом может сказаться на качестве готового ликера.
Специальным ножом необходимо снять цедру с фруктов. То есть желтый слой их кожуры. Можно использовать как специальный нож, так и овощечистку
Очень важно на этом этапе не задеть белый слой кожуры, иначе в готовом ликере хорошо будет чувствоваться специфическая горчинка. Общий объем снятой цедры должен быть не менее 150 г.
Полученное на предыдущем этапе сырье складывают в стерильную банку, закрывают крышкой и ставят в теплое место на 14 сток
Ежедневно содержимое тары следует слегка взбалтывать.
По истечению указанного срока, спиртовую настойку процеживают через двойную марлю, а цедру тщательно отжимают.
В отдельной кастрюле с толстым дном варят сироп из всего объема указанного сахара и воды. Варить его следует на медленном огне, и обязательно снимая пену. Сладкий ингредиент считается готовым тогда, когда весь сахарный песок растворится и прекратится интенсивное выделение пены.
После готовности сироп необходимо охладить до комнатной температуры и при постоянном помешивании влить в спиртовую настойку. Полученную смесь тщательно перемешать.
Для созревания напиток, разлитый по герметичным бутылкам, помещают в холодильник на 10-15 суток.
Затем его можно употреблять. Срок хранения домашнего «Лимончелло» – 12 месяцев.
Как приготовить Лимончелло по классическому рецепту, показано на видео:
Кремовый
Это уже более современный рецепт, который имеет уникальный и необычный для этого ликера вкус и аромат.
Готовят его из:
- молоко и сливки – по 500 мл,
- лимоны – 7 шт. среднего размера,
- спирт – 500 мл,
- сахар – 1000 г,
- ванилин – по желанию 1 щепотка.
Лимонную цедру заливают спиртом и настаивают от 14 до 28 дней. Потом смешивают с сиропом из молока, сахара и сливок.
Процеживают и настаивают 10 суток. Если используют ванилин, то его добавляют к сиропу.
На спирту
Готовят такой «Лимончелло» также как и в первом рецепте, при этом количество ингредиентов остается неизменным.
Главное отличие в том, что часть воды можно заменить соком их лимонной мякоти. Лучше использовать их в равных пропорциях.
То есть сироп готовят из:
- 250 мл воды,
- 500 г сахара
- 250 сока лимона.
Такой спиртовой ликер имеет высокую крепость, насыщенный вкус и цвет и оставляет после себя нежное и довольно продолжительное лимонное послевкусие.
Главное при приготовлении сиропа проследить, чтобы вместе с соком в него не попала и мякоть этого фрукта.
На водке
Отличие этого рецепта в том, что в нем крепость алкогольной основы почти в два раза ниже, чем в остальных рецептах.
Именно поэтому и вода в этом случае либо не используется вовсе, либо же используется в минимальных объемах. Однако такая современная интерпретация классического ликера ничуть не ухудшает его вкусовых и ароматических качеств.
Сначала как обычно готовят спиртовую настойку на цедре лимонов. Затем ее смешивают с сиропом, дают готовому ликеру настояться, а потом уже употребляют. Храниться такой напиток до 10 месяцев в темном и прохладном месте.
Примерное количество ингредиентов:
- водка -1000 мл,
- сахар – 500 г,
- лимоны – 10 шт.,
- вода при необходимости до 500 мл.
Для приготовления итальянского «Лимончелло» по любому из этих рецептов следует отбирать сочные и свежие плоды лимонов с ярко-выраженным ароматом.
Сами фрукты не должны иметь никаких повреждений или гнили. Следует помнить, что именно от их качества в первую очередь и будет зависеть вкус и цвет готового ликера.
Не рекомендуется использовать для приготовления этого алкогольного напитка домашний самогон даже самого высокого качества. Он перебивает лимонный аромат, и ликер получается не таким ароматным и вкусным, каким он должен быть.
Как правильно пить лимончелло – тонкости и нюансы
Во всех источниках, в том числе и от итальянских коллег, говориться о традиционном употреблении ликера – только с морозилки и только в замороженных рюмках. Это во многом связано с качеством продукта. С помощью вымораживания убивается нежелательная горечь во всех напитках, без исключения, поэтому если лимончелло готовился с неподобающим старанием, к примеру, была оставлена белая кожура на цедре, то и вкус теплого напитка будет весьма «неподобающим». Поэтому постарайтесь сделать все, как надо и тогда напиток будет радовать вас при любых обстоятельствах. Но вернемся к традициям:
1. Температура. За сутки до употребления ликера поместите бутылку в морозилку; туда же поставьте и рюмки. Если вы использовали качественный спирт, то напиток не должен превратиться в лед, но лучше перестрахуйтесь и постоянно следите за его состоянием.
Что-то я не вижу морозной корочки на графине и бокале, а ведь Дэнни — самый что ни наесть итальянец.
2. Темп. Итальянцы пьют лимончелло размеренно, не спеша, как и подобает итальянцам. Сам по себе напиток крепкий, но благодаря эфирным маслам лимона и низкой температуре крепость чувствуется заметно меньше. Пейте ликер маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту – так он нагреется и передаст всю полноту своего вкуса, а также растечется по всему языку, щедро отблагодарив все вкусовые рецепторы.
3. Когда пить. Лимончелло – классический дижестив, то есть напиток, который подают после еды – он улучшает пищеварение. Тем не менее, он является и отличным аперитивом, поэтому его можно смело подавать и до трапезы, разбавив, к примеру, с апельсиновым соком.
4. Сочетание. Традиционно ликер не закусывают, и я бы вам этого не рекомендовал – закусывайте лучше водку. Но если так невтерпеж, то можете полакомиться любыми фруктами и шоколадом, но только черным, горьким – сладости испортят вкус напитка. Что касается «жидкостей», то лимончелло неплохо смакует с цитрусовыми соками, шампанским, вермутами и, само собой разумеется, в составе коктейлей. Коктейли с лимончелло вы можете найти ниже.
Итальянский жеребец тоже не против опрокинуть рюмашку
Хорош напиток и со сливками, есть даже отдельный вид ликера с молочными продуктами – кремовый лимончелло. Очень хорошо ликер дополнит мороженное: просто полейте им шарик мороженного и наслаждайтесь неповторимым вкусом простого десерта.