Такие дикие… и такие красные аргентинские креветки
Полное название аргентинских креветок — красные глубоководные креветки (Aristaeomorpha foliacea), названы они так благодаря натуральному оттенку их панциря. Такой цвет обусловлен специальными веществами, которые придают им свечение в ночное время. Водятся они исключительно в теплых водах южной части Атлантического океана, в заливах Аргентины, на глубине от 200 до 1 400 метров. Как и другие креветки в нашем магазине, дикие аргентинские замораживаются сразу после вылова и не подвергаются разморозке, что сохраняет их внешний вид и полезные свойства.
Дикие аргентинские креветки
Дикая аргентинская креветка славится не только своим крупным размером, но и обилием полезных белков и витаминов, среди которых йод, калий, фосфор, железо, селен, А, В12, D и Е. Польза выгодно выделяет аргентинских креветок на фоне искусственно выращенных собратьев.
На фоне других креветок, аргентинские креветки выделяются сладковатым привкусом, что дает блюду неповторимый оттенок, благодаря которому многие называют аргентинских креветок «сладкими».
Дикие креветки — новое блюдо для России, ранее аргентинские суда доставляли их прямиком в США и Испанию, но сложная экономическая ситуация позволила насладиться превосходным вкусом и нам. Кулинарное применение аргентинских креветок обширно, их можно варить, жарить, запекать или готовить на открытом огне. Приготовленные как угодно, глубоководные креветки будут шикарным украшением для любого стола.
Мы подготовили для вас пару несложных рецептов приготовления аргентинских креветок.
Дикие креветки в имбирно-чесночном соусе:
1. Купите аргентинские креветки, разморозьте их, промойте и отделите головы.
2. Удалите спинной сосуд, для этого надрежьте креветки вдоль спины ножницами и промойте. Панцирь при этом отделять не нужно.
3. В блюдце смешайте тертый корень имбиря, соевый соус, мелко порезанный чеснок и оливковое масло.
4. Выстелите фольгой форму для запекания и подготовьте духовку, разогрев её до 200 градусов.
5. Наливайте соус на спинной разрез креветки ложечкой и выкладывайте на форму. Если вы использовали не весь соус, просто полейте им креветки сверху.
6. Запекайте креветки 15-20 минут до готовности на верхнем уровне духовки.
Подавайте аргентинские креветки с гарниром из риса с овощами или отварной капустой брокколи.
Аргентинские креветки на гриле:
1-2. Как и в прошлом рецепте, в первую очередь мы размораживаем креветки, промываем и отделяем головы, после этого ножницами удаляем спинной сосуд.
3. Сначала приготовим маринад. Зубчик чеснока, немного цедры лимона (предварительно выжав сок), оливковое масло, чили и орегано. Смешаем и добавим немного соли с перцем. Хорошенько перемешайте креветки в маринаде и уберите в холодильник на пару часов, иногда перемешивайте.
4. Подготовьте гриль, достаньте маринованные креветки и протрите их бумажными салфетками, и выкладывайте.
В нашем магазине представлены красные Аргентинские креветки 3х размеров с головой и 1 размер без головы:
Размер L1 (10/20 штук на 1 килограмм), упаковка 2кг:
Размер L2 (20/30 штук на 1 килограмм), упаковка 2кг:
Размер L3 (30/40 штук на 1 килограмм), упаковка 2кг:
Размер C1 без головы (35/55 штук на 1 килограмм), упаковка 2кг:
Приятного аппетита! Разнообразьте свое питание вместе с Лидерфуд!
leaderfood.ru
Как жарить креветки на сковороде в панцире
Жареные креветки в панцире с чесноком
Берем для приготовления:
- — Килограмм королевских креветок.
- — Головку чеснока среднего размера.
- — Пару щепоток соли.
- — Половину чайной ложки сушеного розмарина.
- — Масло растительное – 2 ложки.
Процесс приготовления по шагам.
Для начала заметим, жарить ракообразных лучше всего в панцире, так они получаются более сочными, ароматными, вкусными. Вместе с этим неочищенные морепродукты гораздо удобнее и быстрее готовить, так как чистить их не нужно, следует просто разморозить, если они заморожены, и можно приступать к процессу жарки.
- В сковороду наливаем немного масла, раскаляем его до шипения, вкидываем мелко порубленный или продавленный чесночницей чеснок, жарим его около минут, помешивая.
- Кладем в сковороду морской деликатес, обжариваем, пока он зарумянится. Чтобы морепродукт приобрел нужную консистенцию и цвет, не жалейте масла, на этом этапе его можно подлить.
- Посолите немного прожаренные продукты, добавьте розмарин, как только панцирь потемнеет, креветки готовы. Их останется снять со сковороды сначала на бумагу, дабы она впитала весь жир, а затем выложить на тарелочку.
Данное блюдо – оригинальная, невероятно вкусная закуска, подавать которую следует в охлажденном виде к пиву, шампанскому или белому, красному вину.
Креветки жареные с чесноком и соевым соусом
Для приготовления понадобится взять:
- — Креветки вареные, замороженные в панцире – 800 гр.- 1 кг.
- — Корень имбиря – 15-20 гр.
- — Сок лимона – 1-2 ложечки.
- — Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- — Соевый соус – 2-3 ложки.
- — Соль по собственному вкусу.
- — Для обжарки любое масло.
Пошаговый процесс приготовления.
- Кладем замороженные морепродукты в тарелку и ставим в холодильник до полной разморозки. Никаких микроволновок или теплой воды в данном случае применять не следует. Своими действиями вы можете спровоцировать размножение вредных бактерий, плюс консистенция продукта будет уже не той, которая должна быть.
- После размораживания помойте ракообразных.
- Если вы решили очистить морепродукт, то в данном случае делать это нужно, оставив хвостики. Можно жарить деликатес вместе с панцирем. В первом и во втором случае, будьте уверены, блюдо вам очень понравится.
- Имбирный корень помойте хорошо от земли, почистите, нарежьте небольшими кружочками.
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей вдоль, сильно не мельчите.
- Разогрейте хорошенько масло на сковороде, добавьте туда чеснок, половину соевого соуса, обжарьте около минуты, положите имбирь, еще немного потомите, можно всыпать морепродукты.
- Когда панцири морепродуктов начнут темнеть, влейте остатки соевого соуса, перемешайте, дожарьте блюдо до готовности и выкладывайте на красивое блюдо.
Сверху готовые жареные креветки следует сбрызнуть немного лимонным соком, украсить можно кунжутом и веточкой любой зелени.
Как правильно выбрать креветки
При покупке замороженных неочищенных морепродуктов обращают внимание на количество льда в упаковке, которое указывает на сроки заморозки. Если продукт долгое время находился в морозильной камере или уже размораживался, креветок практически не видно в пакете
После размораживания количество воды значительно превосходит вес мороженных креветок. Чтобы не допустить оплошности, внимательно рассматривайте упаковку и уточняйте срок годности морепродукта. Правила выбора простые:
- На упаковке указан вес, стоимость и приблизительное количество штук;
- В одном пакете должны находиться мороженые полуфабрикаты одного размера;
- Минимум льда на продукции, но его наличие обязательно;
- Внешняя оболочка не должна быть подсохшей и пожелтевшей;
- Вкуснее мясо у ракообразных с зелеными головами. Черных голов надо избегать;
- Панцирь у сладких особей имеет насыщенный красный цвет.
Правильная покупка замороженных полуфабрикатов – первый шаг к приготовлению вкусного необычного блюда.
Пищевая ценность вареных креветок
Вы уже знаете, как сварить королевские креветки, чтобы пополнить стол не только вкусным блюдом, но и полезным для организма морепродуктом. Кроме вкусного вида и приятного рыбного аромата, мы получаем источник витаминов, минералов и белков. В нежном вареном мясе, приготовленном по проверенному рецепту, содержится половина таблицы Менделеева плюс витаминный комплекс из группы В, Е, РР, а также целый ряд полиненасыщенных жирных кислот. Какую пользу приносит блюдо из креветок нашему организму:
- Легко усваиваемый белок является строительным материалом для клеток.
- Отварное нежное мясо нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
- Витаминный набор повышает устойчивость иммунной системы.
- Введение креветок в детский рацион не вызывает аллергических реакций.
- При систематическом употреблении креветочного мяса улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Благодаря антиоксидантному веществу астаксантину, происходит очищение сосудов от бляшек, что предотвращает развитие гипертонии, ишемической болезни сердца у пожилых людей.
Такие показатели делают креветки пищей, необходимой для сбалансированного рациона у разновозрастных категорий населения. Они компенсируют нехватку белка в наборе продуктов для вегетарианцев и верующих людей во время религиозного поста. Блюда из креветок добавляют разнообразия в праздничное и повседневное меню каждого человека.
Особенности выбора креветок
В мире насчитывается более 2 тыс. разновидностей креветок. В основном они различаются размером и вкусовыми качествами. Выбрать хорошие и свежие креветки достаточно сложно, ведь испорченный моллюск может стать причиной серьёзного отравления.
Креветки обладают большим перечнем полезных свойств, но также имеют и недостатки:
Преимущества | Недостатки |
Большое содержание йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы | Есть вероятность проявления аллергической реакции |
Наличие аминокислот | Содержит холестерин |
Содержат цинк, магний и калий, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы | Моллюски, выращенные на фермах, могут содержать антибиотики |
Благотворно влияют на обмен веществ | Высокий риск отравления |
Низкокалорийный продукт |
Положительных качеств у креветок значительно больше, но все же специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Чтобы снизить негативное влияние моллюсков на организм, их необходимо правильно выбирать.
Для этого достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:
Количество льда в упаковке должно быть минимальным
Его присутствие говорит о том, что товар переморожен.
Большое внимание необходимо уделить размеру моллюсков. Обычно в магазинах представлено два основных вида: небольшие атлантические и крупные королевские
На упаковке производитель практически всегда указывает калибр. Мелкие ракообразные могут быть следующего размера – 50/70, 70/90, 90/120. Крупные – 30/40 и 2/4. Последний вариант наиболее редкий. Эта цифра означает примерное количество креветок в одном килограмме. Если калибр превышает значение 120 – моллюски очень мелкие. Этот вариант не рекомендуется приобретать. Некоторые производители не указывают калибр – от таких креветок также лучше отказаться, ведь вероятнее всего они принадлежат низшему сорту.
Дикие креветки обычно мелкие, поэтому не рекомендуется выбирать слишком больших моллюсков.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было отследить цвет панциря. Обычно бледно-розовый оттенок говорит о неправильном хранении. Также на упаковке должна быть полная информация о производителе.
Чёрная голова у креветки говорит о том, что вероятно она заражена. Зелёная голова – определённая разновидность. Коричневая голова говорит о наличии икры.
У свежих экземпляров подогнутый хвост.
Пятна на панцире говорят о том, что креветка старая. В связи с этим не рекомендуется покупать неочищенные экземпляры.
Желательно выбирать упаковку, в которой моллюски примерно одного размера.
Эти простые советы помогут выбрать не только вкусные, но и полезные креветки.
Как жарить креветки на сковороде — советы и секреты
Как чистить креветки правильно
Почистить ракообразных очень просто, для этого следует выполнить всего несколько простых действий:
- При помощи пальцев у свежей или размороженной креветки следует удалить ножки и голову. Голову следует просто оторвать, зажав между пальцев, а за ножки, собрав их в пучок, потянуть.
- Снять панцирь. Для этого, начиная со стороны головы, возьмитесь за панцирь пальцами и снимите пластинку за пластинкой, двигаясь к хвосту. При этом будьте аккуратны, делайте данные действия медленно, чтобы не порвать саму тушку морепродукта.
- По желанию удалите или оставьте хвостик. Как правило, хвостики оставляют, они в блюде служат своеобразным украшением, плюс за хвостик удобно брать морепродукт и класть его в рот, откусывая затем само мясо.
Сколько жарить креветки
Время обжаривания креветок разное. Зависит оно от состояния (замороженные, свежие), вида (с панцирем, без панциря) и сорта (тигровые, королевские и т.д.) морепродукта.
- Замороженные очищенные крупные тушки в среднем жарятся не более 10 минут, мелкие – 8 минут.
- Замороженные креветки в панцире жарятся большие и мелкие около 12-14 минут.
- Варено-мороженные деликатесы, причем, как очищенные, так и с панцирем жарятся на среднем огне крупные 7-9 минут, мелкие – 5-7 минут. При этом предварительно такие морепродукты следует разморозить.
- Свежие тигровые креветки по времени обжариваются в панцире 12 минут, без панциря 10 минут. Королевский сорт следует жарить 10 минут те, которые в панцире и 8 минут одно мясо.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Видеорецепт
Чтобы досконально разобраться и выяснить всю информацию о том, как в домашних условиях приготовить действительно достойную закуску к пиву из замороженных и свежих креветок, рекомендую просмотреть представленные ниже видеоуроки, на которых профессиональные кулинары делятся своими секретами и опытом.
Видеоурок №1. Ознакомившись с представленным роликом, вы вмиг научитесь готовить закуску из вареных креветок по трем простым, проверенным рецептам.
https://www.youtube.com/watch?v=_lliMSCCUw4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как варить замороженные креветки — 3 способа (https://www.youtube.com/watch?v=_lliMSCCUw4)
Видеоурок №2. Этот ролик продемонстрирует простейшую технологию изготовления жареной закуски к пиву.
https://www.youtube.com/watch?v=7ybGuzCJsYcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные — Креветки к пиву! (https://www.youtube.com/watch?v=7ybGuzCJsYc)
Видеоурок №3. Посмотрев данное видео, вы узнаете, как быстро сварить королевские креветки, которые превосходно сочетаются с пивом.
https://www.youtube.com/watch?v=bzh7-zrRXtQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как варить КРЕВЕТКИ / КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ !!! (https://www.youtube.com/watch?v=bzh7-zrRXtQ)
Блюда из креветок
«Цезарь с креветками»
Этот салат — один из самых популярных рецептов с моллюсками. Приготовить блюдо можно за 30-40 мин.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг креветок.
- 2 зубчика чеснока.
- Листья салата – 1 пучок.
- Вареные яйца – 3 шт.
- 150 г сыра Пармезан.
- Помидоры черри – 3 шт.
- 2 дольки лимона.
- Майонез.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Для приготовления этого салата необходимо следовать следующей инструкции:
- На растительном масле нужно пожарить заранее размороженные и промытые креветки. Это займет несколько минут – всё зависит от их размера.
- Далее содержимое сковороды необходимо переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Чеснок желательно мелко нарезать, смешать с лимонным соком, добавить соль и перец. Этот соус нужно перелить в миску с креветками.
- В блюдо можно добавить порезанные листья салата, помидоры черри и яйца.
- Дальше необходимо нарезать хлеб и подсушить его в духовке или на сковороде. Этот ингредиент рекомендуется смешивать с остальными после остывания.
- В завершении прибавить тертый сыр, соль, перец и майонез.
Салат «С креветками и яблоком»
Это очень вкусное блюдо, приготовление которого займет около 20 мин.
Для салата нужно подготовить следующие продукты:
- 0,5 кг креветок.
- 1 яблоко.
- Листья салата – 1 пучок.
- Соевый соус.
- Соль, перец.
- 1 лавровый лист.
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- В кастрюле необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить 1 лавровый лист, соль, перец. Далее нужно проварить еще 3 мин. и положить креветки.
- Потом нарезать кислое яблоко и выложить его в миску с готовыми креветками. Также необходимо добавить нарезанные листья салата.
- Все содержимое салата рекомендуется заправить лимонным соком и соевым соусом.
Этот салат очень низкокалорийный, поэтому отлично подойдет в качестве легкого ужина.
«Креветки в кляре»
Блюдо станет отличной закуской для праздничного стола.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг креветок.
- 70 г муки.
- 1 стакан сухарей (предварительно их необходимо измельчить в блендере).
- 0,5 стакана молока.
- 3-4 ст. ложки оливкового масла.
Креветки желательно выбрать готовые и замороженные. Их необходимо предварительно разморозить в холодной воде, промыть и высушить. После чего моллюски нужно обвалять в муке с солью. Потом их можно опустить в молоко и в сухари.
Креветки рекомендуется обжаривать на оливковом масле и подавать со сметано-чесночным соусом. Как охлажденные, так и замороженные креветки могут стать составляющим продуктом для самых различных блюд
Очень важно правильно их отварить, чтобы моллюски оставались сочными и мягкими
Оформление статьи: Оксана Ильченко
Как сварить мороженные креветки вкусно
Мелких членистоногих после вылова сразу отваривают, в продажу они поступают варено-мороженные. Крупные мороженые креветки лучше купить россыпью, тогда четко видно, какой уровень заморозки прошел продукт. Сверху они должны быть красные, что подтверждает их вкус и качество.
Как варить варено-замороженные креветки
Необходимо сделать так, чтобы креветки варено-мороженные сохранили приятный запах моря с легким ароматом йода. Поэтому мясо морепродуктов нельзя переваривать. Опытные повара советуют, как вкусно сварить креветки:
- Заливаем воду в емкость, кипятим (1 кг полуфабрикатов – 2,5 л воды).
- Промываем замороженные креветки в миске с теплой водой, избавляясь от льда, сломанных усиков и лапок.
- Добавляем 1,5 ст.л. соли и ароматизируем, по желанию, укропом (семена, листья, зонтик).
- Засыпаем специи (3-4 гвоздики, перца-горошка 8 шт.).
- Отправляем порцию раков в кипяток.
- Провариваем 1-2 минуты, учитывая, что продукт отварен до заморозки.
- Для лучшей очистки от панциря выкладываем морепродукт на лед или заливаем холодной водой.
- Нежно-розовые кусочки креветочного мяса красиво размещаем на тарелке, брызгаем лимонным соком, украшаем зеленью. Креветки с лимоном выглядят аппетитно, а во рту просто тают!
Как варить неочищенные креветки
Ракообразные морепродукты для сохранения формы при обработке и транспортировке чаще оставляют в панцире. Неочищенный продукт весит больше, но компенсируется более низкой ценой. Когда приготовление происходит дома, нужно правильно очищать оболочку, чтобы не нарушить красивую изогнутую форму членистоногих. Для такой готовки подходят королевские креветки замороженные неочищенные. Они гораздо крупнее по размеру и легко очищаются. Как приготовить уникальное блюдо, чтобы сохранить нежное мясо в панцире:
- Открываем упаковку, чтобы предварительно избавиться от лишнего льда;
- Ускоряем процесс размораживания промыванием продукта в теплой воде;
- Чтобы сварить замороженные креветки, понадобится кипяток, 40 г соли, специи;
- Время приготовления зависит от вида ракообразных: небольшим особям достаточно 3-х мин. кипячения, королевским – до 7 минут, обычным свежезамороженным с зеленым оттенком – 6-7 минут (видео).
- Выкладывать замороженные креветки лучше в кипяток для сохранения нежной консистенции мяса;
- Ускоряет очистку проваренного продукта замачивание в холодной воде на 3-5 мин.
Как варить очищенные креветки
Полуфабрикат из замороженных креветок продают без панциря и голов. Это значительно ускоряет процесс готовки креветки в домашних условиях. Но очищенные морепродукты тоже проходят тепловую обработку. Как правильно сварить нежное креветочное мясо, рекомендуют специалисты (видео):
- Приготовление рассола проводим на открытом огне в кастрюле или в пароварке;
- Добавляем соль (1 ч.л.), душистый перец горошком, лавровый листик, чесночную дольку и ждем момента закипания;
- Выкладываем замороженные креветки и провариваем всего 3-4 мин.
Остуженный продукт подойдет для салата из морепродуктов или, как самостоятельное блюдо. Сбрызните креветки лимонным соком для сочности и аромата.
Как варить вареные креветки
Варено-мороженные очищенные креветки имеют нежно-розовый оттенок и соответствующую маркировку на упаковочном материале. Их можно употреблять сразу после разморозки. Но в таком виде они больше подойдут в качестве ингредиента к салатам из морепродуктов. Для ускорения процесса попробуем сварить замороженные креветки сразу после вскрытия пакета. Вот только, как приготовить креветки, чтобы мясо не превратилось в жевательную резинку?
- Кипяток солим (1/2 ч.л.) и добавляем специи (3-4 шт. перца-горошка, 1 лавровый лист);
- Высыпаем содержимое пакета в кипяток;
- Как только вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и сливаем воду. Буквально одна лишняя минута и готовое мясо станет резиновым.
Каждый уважающий себя повар обязан придерживаться последовательности этапов, знать, как правильно сварить замороженные креветки.
Как варить креветки к пиву
Многие люди не знают, как приготовить креветки к пиву, однако это не столь сложный процесс. Научиться правильной технологии может каждый, было бы желание. Ну и, разумеется, креветки.
Технологий и способов приготовлений существует великое множество, однако не все они приводят к качественному и вкусному финалу. Мы собрали небольшую коллекцию, которая состоит из нескольких рецептов, проверенных временем и самыми взыскательными гурманами.
Как правильно приготовить креветки в пиву
Думая, как вкусно сварить креветки к пиву, нужно помнить, что главное – не переусердствовать. Креветки – продукт универсальный. Они способны придать любому блюду экзотический внешний вид и неповторимый, запоминающийся вкус.
Если их правильно приготовить, креветки будут не только необычной пивной закуской, но и просто – очень вкусным деликатесом. Рецепты, благодаря которым можно создать эти кулинарные шедевры, выглядят следующим образом.
Пивные креветки в соевом соусе
В процессе приготовления используются: 1.5 кг свежих креветок, 100 г соевого соуса, 1 головка мелко порезанного чеснока, укроп и красный перец по вкусу и растительное масло.
Способ приготовления – как варить креветки к пиву: креветки следует разморозить и варить в подсоленной воде вместе с укропом. Затем процедить и избавиться от лишней жидкости. Налить в приготовленный заранее казан растительное масло и обжарить чеснок с красным перцем.
Затем разбавить соевым соусом, выложить креветки и готовить помешивая около 10 минут.
Основная ошибка многих людей – они бросают замороженных креветок в кипящую воду, хотя для их разморозки достаточно просто окунуть их в холодную воду и подождать, пока не растает весь лед.
Жареные креветки к пиву
Необходимые ингредиенты: 1 кг свежих очищенных креветок, оливковое масло, 1 лимон, укроп и соль по вкусу.
Способ приготовления: нужно разморозить креветки и избавиться от воды при помощи дуршлага. Затем переложить их в маленькую кастрюльку и добавить сок лимона вместе с мелко нарезанным укропом.
Насыпать по вкусу соль и дать промариноваться в течении 30-40 минут. Затем выложить креветки на горячую сковороду и жарить на оливковом масле в течении 3-5 минут.
Рекомендуется подавать к пиву в теплом состоянии.
Тушеные креветки к пиву
Ингредиенты: 1 кг свежих очищенных креветок, 2-3 зубчика чеснок, 1 лимон, специи по вкусу (соль, лавровый лист, перец), укроп и петрушка, подсолнечное или оливковое масло.
Принцип действий похож на предыдущие рецепты, раскрывающие суть – как варить креветки к пиву, то есть в начале нужно креветки разморозить. Затем выдавить лимонный сок, а оставшуюся мякоть порезать. Затем нарезать зелень и чеснок.
Все компоненты выложить на нагретую сковороду. Тушить на протяжении 5 минут.
Как приготовить?
Креветки можно готовить как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнительного ингредиента или «звезды» салатов, закусок и основных блюд. Мясо креветки можно варить, жарить, запекать, а также использовать в качестве начинки для приготовления суши, равиоли, пиццы и т. д.
Как и сколько варить?
Время приготовления изменяется в зависимости от того, в каком виде нужно готовить креветку: свежую, замороженную, очищенную, наполовину очищенную (в панцире, но с удаленной головой).
Свежие креветки
Варить нужно в течение 3-5 минут в подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением любых специй на выбор, пока цвет креветок не станет оранжевым или розовым.
В панцире с головой
Готовить креветки можно неочищенными, но предварительно промытыми под проточной водой. Варить следует в глубокой кастрюле, в подсоленной воде (из расчета 2 ч. л. соли на 1 литр воды), в течение 4 или 5 минут. По желанию в воду можно добавить различные специи: перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень т. п.
Очищенные замороженные
Сыромороженные очищенные тигровые креветки следует постепенно разморозить, промыть под проточной водой, а после варить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на протяжении от 3 до 5 минут. Как только креветки приобрели розовый или оранжевый оттенок и вспылили, они готовы.
Как и в чем мариновать?
Тигровые креветки маринуются перед жаркой на сковороде или гриле либо перед запеканием в духовом шкафу.
Прежде чем приступать к маринаду, креветки требуется вымыть и избавить от головы, панциря и пищевода. На край хвоста можно оставить плавники (для красоты).
- Вкусные креветки получаются с маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока, черного перца, соли и зелени. Время маринования – 2-3 часа.
- Также можно замариновать морепродукты в смеси соевого соуса с натертым корнем имбиря, оливковым маслом, черным перцем, чесноком и луком. Мариновать от 30 мин до 1 часа.
- Еще один популярный вариант – белое вино, оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец чили, соль и любая зелень. Мариновать 1-2 часа.
- Сухой набор: паприка, коричневый сахар, соль и тмин, чеснок, черный перец, лук-порей и немного оливкового масла. Мариновать на протяжении получаса.
Как правильно жарить?
Готовить креветки можно на сковороде или на гриле, с предварительным маринадом и без.
На сковороде
Лучше всего для жарки использовать оливковое масло. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Тигровые креветки выкладываются только на раскаленную сковороду. Жарить следует с каждой стороны по 2-3 минуты.
На гриле
Жарить можно каждую креветку по отдельности на сетке или нанизав на деревянную палочку. Сетку следует смазать растительным маслом, палочку – подержать в воде, чтобы она не начала гореть. Время обжарки с каждой стороны – 2 минуты.
Как запечь в духовке?
Для запекания очищенные и замаринованные креветки нужно выкладывать на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх, чтобы мясо пропекалось со всех сторон равномерно.
Запекать следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут, причем в большом количестве маринада. Обсыпанные специями и приправами креветки запекаются при 250 градусах на протяжении 8-10 минут.
Как приготовить хвосты тигровых креветок?
Хвостами называют очищенную часть креветки без головы. Хвосты можно жарить или варить.
Перед жаркой морепродукты следует промариновать в течение 15-20 минут, а после обжаривать на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Варить хвосты нужно в соленой воде с добавлением любых специй, при этом соль нужно использовать из расчета 1 ч. л. на 1 литр жидкости. По времени готовка занимает 3-5 минут. Признаком готовности является то, что хвосты всплывают и меняют цвет на матово-розовый.