Когда добавлять мёд
Время добавления мёда при варке пива зависит от того, с какой целью вы его добавляете.
Добавление мёда на горячем этапе меньше всего влияет на тело и содержание эфиров в пиве, но всё-таки даёт пиву немного медового вкуса. Добавление мёда на холодном этапе даёт больше вкуса и аромата и может ещё больше изменить вкус и аромат, увеличивая образование эфиров, может ещё более значительно изменить тело, а также ощущаемую сладость пива. Ферменты непастеризованного мёда могут также привести к увеличению сбраживаемости углеводов солода, что может вызвать проблемы при розливе, если не пройдёт достаточно времени между добавлением мёда и розливом.
Добавление в вирпул:
- проводится пастеризация, но вкус/аромат мёда ослабевает
- тело не меняется
- уровень эфиров не меняется
- слегка влияет на вкус
В начале брожения:
- тело становится тоньше
- увеличивается содержание эфиров
- умеренно влияет на вкус
Во время брожения:
- не влияет на тело
- увеличивает содержание эфиров
- значительно влияет на вкус
- слегка увеличивает ощущаемую сладость
- смягчает горечь/кислотность
Во время созревания в бутылках/кегах:
- значительно не влияет на образование алкоголя
- может дать ощущение более плотного тела
- увеличивает эфирность
- умеренно влияет на вкус
- умеренно увеличивает ощущаемую сладость
- смягчает горечь/кислотность
В чем польза медового пива?
Хмельной напиток, приготовленный на мёде, очень хорошо успокаивает нервную систему, улучшает сон и стимулирует процессы обмена веществ в организме человека. Употребляющие такой продукт любители хмельного напитка реже болеют простудными заболеваниями.
Умеренное употребление пива благотворно влияет на работу сердца и снижает вероятность возникновения опухолей. В народной медицине можно найти рецепты использования хмельного напитка для лечения многих болезней. Применяли его не только внутрь, но и наружно. Горячим пивом лечили бронхи. Использовали его и для укрепления корней волос, разглаживания морщин, лечения болезней ног. В бани пивом поливали горячие камни. Пивные пары изгоняли из организма простуду.
Большое употребление пива может привести и к негативным последствиям. Помимо ожирения, привычка пить пиво может привести к тому, что человеку без него станет трудно самостоятельно расслабляться и успокаиваться.
Рецепты приготовления медовухи из забруса в домашних условиях
Медовуху легко приготовить в домашних условиях. Этот напиток напоминает по вкусу сладкий газированный квас. Безалкогольный вариант хорошо утоляет жажду летом, его с удовольствием пьют даже дети.
Безалкогольная
Для приготовления этого освежающего медового кваса понадобятся:
- забрус – 1 кг;
- вода кипяченая – 3 л;
- изюм – 50 г.
Предварительно измельченные медовые печатки смешать с изюмом, залить водой и поставить в теплое место. После того как на поверхности появилась пена, емкость необходимо закрыть водяным затвором и поставить на солнце. Процесс брожения занимает около 3 дней, его окончание определяется по тому, что из затвора перестает выходить углекислый газ и напиток опадает.
После этого медовуху без дрожжей процеживают через марлю и хранят в холодильнике.
Базовый рецепт с ягодами
Более сложный вариант подразумевает включение в состав настойки ягод.
Для этого можно использовать:
- смородину черную или красную;
- алычу;
- малину;
- вишню;
- черноплодную рябину.
На 1 кг забруса добавляется 0,6 кг ягод и 1 ст. л. изюма. В забрусный квас после процеживания можно еще добавить мед по вкусу.
В этом случае медово-ягодная смесь заливается водой и выдерживается около 5 дней на свету, после чего процеживается. Содержание спирта составляет около 2 % об.
Дрожжевая
Медовуха с добавлением дрожжей готовится по другой технологии и не имеет того мягкого сладкого вкуса, как безалкогольный продукт.
Чтобы сделать 2,5 л напитка, понадобятся:
- вода кипяченая – 5 л;
- защитные печатки – 1 кг;
- сухие дрожжи – 30 г.
- мед – 0,5 кг.
Забрус нужно залить водой, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и убрать для брожения в теплое место. Предварительно емкость накрывают затвором и укутывают в одеяло.
Через 7-8 дней получается медовая брага, которую можно пить или использовать как сырье для приготовления самогона.
С хмелем
Напиток из забруса с хмелем напоминает по вкусу и цвету нефильтрованное светлое пиво с небольшим осадком. Он не имеет сладкого вкуса и может заменить на столе традиционное «Жигулевское». Содержание спирта в жидкости составляет около 6-7 % об.
Заготовка под медовое пиво делается за 3 часа, а готовый продукт хранится в холодильнике или погребе несколько месяцев.
Чтобы получить 5 л хмельного вареного аперитива, необходимы:
- забрус с медовыми остатками – 2,5 кг;
- шишки хмеля – 15 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 6 л.
Алгоритм приготовления следующий:
- Воду довести до кипения.
- Добавить забрус и перемешать до полного растворения меда.
- Варить медовое сусло в течение 40 минут на среднем огне. В процессе необходимо снимать пену и доливать воду, поддерживая общий объем жидкости.
- Добавить шишки хмеля и проварить еще 15 минут.
- Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и отставить на 2 часа.
- Перелить заготовку в бродильную емкость с гидрозатвором.
Срок созревания составляет около 28 дней. Через 2 недели напиток следует процедить через плотную марлю и разлить по бутылкам. Хранить медовое пиво нужно в холодном месте, чтобы избежать вторичного брожения.
Настойка на травах
Забрус можно также использовать для приготовления крепких спиртовых настоек на травах. Для этой цели можно использовать следующие растения:
- анис;
- гвоздику;
- зверобой;
- можжевельник;
- чабрец;
- душицу;
- кардамон и т.д.
Настаивать можно как на медицинском спирте, так и на самогоне, приготовленном из медовой браги.
Один из самых простых рецептов такой:
- 1,5 кг очищенных от меда восковых печаток залить 2 л чистого спирта.
- Добавить 50 г любого травяного сбора по вкусу и закрыть сосуд плотной крышкой.
- Убрать емкость на 21 день в темное место.
- Через 3 недели жидкость процедить и перелить в бутылку.
Спирт хорошо растворяет воск, и к моменту готовности вы получите 2 л прозрачной настойки крепостью 75-80° янтарного цвета. Перед подачей к столу настойку следует разбавлять очищенной водой в пропорции 1 к 1. Но при смешивании с водой напиток теряет свою прозрачность и становится мутным за счет того, что мелкие частички воска, растворенные в спирте, при контакте с водой образуют хлопья.
Самый простой рецепт пива медового
Приготовить дома пиво из меда можно из следующих ингредиентов:
— 1 л или 1,4 кг мёда;
— 8 л воды;
— 10 гр хмеля с альфа кислотностью 4,5%;
— 5 гр дрожжей.
Готовится домашнее медовое пиво в абсолютно стерильной посуде. Посторонние микроорганизмы могут заразить сусло и оказать негативное воздействие на происходящие в продукте процессе брожения.
В кастрюлю для варки продукта заливается 8 литров воды, которая доводится до кипения. В неё добавляется жидкий мёд. Все хорошо перемешивается до получения однородной массы, на внешней стороне кастрюли ставится отметка уровня жидкости, после чего процесс варки продолжается еще в течение 60 минут с открытой крышкой. Периодически с поверхности кипящего раствора необходимо удалять образующуюся на ней пену.
Загустевший мед можно растворить на паровой бане, температура которой не должна превышать 60С.
Выкипевшую при варке жидкость нужно восполнить до первоначально объема. Для этого в кастрюлю добавляется вода до уровня сделанной ранее отметки. Вместе с ней в продукт засыпается хмель, все перемешивается и ставится вариться в третий раз еще на 60 минут. Пена с кипящего продукта снимается только в первые 30 минут варки. После варки в продукт снова добавляется вода до уровня внешней отметки.
Сваренное пиво из меда необходимо очень быстро охладить до температуры +18-22С. Самый простой способ охлаждения — погружение кастрюли с напитком в ванну со льдом, холодной водой или в снег. После охлаждения напиток процеживается через несколько слоев марли и переливается в подготовленную для его брожения ёмкость так, чтобы в ней оставалось 20% свободного места. В продукт добавляются пивные дрожжи, все перемешивается и отправляется на брожение. Бродит домашнее пиво из мёда в тёмном помещении, под закрытой крышкой при температуре 24-25С в течение недели.
Для выхода газов, образующихся в процессе брожения, в крышке ёмкости можно установить гидрозатвор.
Перед тем, как разлить готовый продукт в бутыли, в них нужно добавить по одной чайной ложки мёда на каждый литр пива. Хранить приготовленное пиво своими руками необходимо при температуре не выше 24С. После розлива продукт должен пройти еще стадию созревания, которая может проходить от 10 до 12 дней. При температуре от +3 до +16С пиво можно хранить до 6 месяцев.
Старинный русский рецепт медового пива в домашних условиях
О том, как варить домашнее пиво из мёда на Руси знали задолго до нашествия монголо-татар. Бортничество было одним из основных занятий наших предков. Готовили медовое пиво, рецепт которого сохранился с тех давних времен, из 2 кг сладкого продукта, 10 литров воды родниковой и 25 грамм хмеля. Вместо дрожжей в то время использовали специальные закваски. Сейчас готовить такой продукт нет никакой надобности. В продаже всегда можно найти пивные дрожжи.
Мёд и хмель перемешивались в чане вместе с водой и кипятились в течение часа, после чего к ним добавлялась закваска (дрожжи) в количестве 50 грамм и все это варево отправлялось бродить и отстаиваться в холодное темное место на 6 дней. Отбродившее пиво процеживалось через солому, разливалось по маленьким бочонкам и оставлялось на созревание еще на три дня.
В чем польза медового пива?
Хмельной напиток, приготовленный на мёде, очень хорошо успокаивает нервную систему, улучшает сон и стимулирует процессы обмена веществ в организме человека. Употребляющие такой продукт любители хмельного напитка реже болеют простудными заболеваниями.
Умеренное употребление пива благотворно влияет на работу сердца и снижает вероятность возникновения опухолей. В народной медицине можно найти рецепты использования хмельного напитка для лечения многих болезней. Применяли его не только внутрь, но и наружно. Горячим пивом лечили бронхи. Использовали его и для укрепления корней волос, разглаживания морщин, лечения болезней ног. В бани пивом поливали горячие камни. Пивные пары изгоняли из организма простуду.
Большое употребление пива может привести и к негативным последствиям. Помимо ожирения, привычка пить пиво может привести к тому, что человеку без него станет трудно самостоятельно расслабляться и успокаиваться.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рецепты приготовления напитка с фото
Большинство методов приготовления пряной или ягодно-фруктовой медовухи основываются на классическом варианте. Какие-то рецепты дополняются различными вкусовыми добавками, какие-то включают дополнительные технологические процессы. Например, в рецепте приготовления Суздальской медовухи в качестве дополнительного ингредиента присутствует некоторое количество сахара. Чтобы сварить хлебную медовуху, нужен ржаной хлеб.
Как делать медовуху с газом?
Чтобы изготовить газированную медовуху, необходимо приготовить напиток по классической рецептуре, затем его нужно подвергнуть вторичному брожению. В процеженный напиток добавляют мед, количество которого зависит от того, сколько получилось готового напитка. На 1 л продукта берут 20 г меда. Разливая питье в бутылки, не доливают до горлышка 6 см. Далее емкости закупоривают и держат 10 дней в темном месте при 20 градусах тепла. Медовуха будет в большей степени насыщена газами за счет дополнительной карбонизации.
Клюквенная медовуха
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг меда;
- 2,5 л чистой воды;
- 100 г дрожжей;
- 1 л сока клюквы.
Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте. Сок добавляют вместе с дрожжами. Массу помещают на 2 дня в теплое место, после чего емкость плотно закрывают и настаивают 20 дней в прохладе.
Изготовление вишневой медовухи
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг меда;
- 500 мл воды;
- 2 кг вишни.
Воду кипятят и остужают, разводят в ней мед. Немытые вишневые ягоды заливают сладким сиропом. Переливают состав в стеклянную тару и подвергают его процессу брожения, после которого отфильтрованную медовуху герметично упаковывают и настаивают 3-4 месяца.
Медовуха, приготовленная на изюме
Продукты, которые потребуются для медоварения:
- 2 л чистой воды;
- 100 г любого меда;
- 100 г изюма.
Этот напиток готовится по той же схеме, что и предыдущий. Медовуха из ягод, перги, хмеля, изюма, винограда или других способных забродить продуктов варится без дрожжей.
Как готовится медовый напиток на перге?
Аналогичный способ приготовления имеет медовуха на перге. Все технологические процессы повторяются в той же последовательности, а перга выступает источником брожения. Для данного рецепта медовухи нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 мл меда;
- 2 л воды;
- 100 г перги;
- 100 г изюма;
- сок из 2 лимонов.
Рецепт медовухи из забруса
Понадобится:
- 3 кг забруса;
- 10 л воды;
- около 2 кг меда;
- 0,5 кг любых ягод.
Забрус, смешанный с ягодами, заливают холодной водой. Все перемешивают без кипячения и оставляют в теплом и темном месте для брожения. Примерно через 10 дней отливают часть жидкости и растворяют в ней мед. Сироп вливают обратно и подвергают медовуху из забруса повторному брожению, после чего напиток фильтруют.
Гречишная медовуха
Гречишный напиток варят обычным способом. В качестве основного ингредиента берут темный гречишный мед. Медовухе можно прибавить крепость, если добавить в нее крепкий алкоголь. В этом случае дрожжи не используются, а в состав включается спирт или водка. Медовуха получается насыщенного янтарного цвета с терпким вкусом.
Медовуха крепкая, на спирту
Крепкая медовуха готовится из следующих ингредиентов:
- 2 л воды;
- 400 г меда;
- 400 мл крепкого напитка: водки, самогона или спирта (50%);
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления крепкой медовухи подобен классическому. После того как отвар остынет, в него добавляют спирт. Медовуха на водке имеет крепость 40 градусов. Для крепленой медовухи подойдет такой алкогольный продукт, как самогон.
Можно ли приготовить безалкогольный напиток?
Безалкогольная медовуха готовится из 1 л воды, 2 кг меда и 2,5 кг ягод. Разбавленный в воде мед подвергается кипячению. Остуженным медовым сиропом заливают ягоды, накрывают емкость полотенцем и оставляют в комнате на 2-3 дня. После этого фильтруют и настаивают в прохладе в течение 60 дней. Процесс брожения не успевает активизироваться, поэтому крепость медовухи ноль градусов.
Классика жанра
При приготовлении пива с медом не используют солод – его прекрасно заменяет сусло из меда, так называемая сыта. Напиток в итоге обретает оригинальный и очень приятный вкус.
Для того, чтобы сварить пенное по самому простому рецепту, берем:
- мед (1 л);
- воду (8 л);
- дрожжи (5 г);
- хмель (10 г).
Налив воду в кастрюлю, добавляем мед и на внешней стороне делаем для себя отметку – сколько воды в кастрюле находится первоначально.
Кипятим в течение часа, периодически удаляя пену. Далее доливаем воду до первоначального объема, сыплем сухой хмель и варим еще час. Пену снимаем.
Когда напиток будет готов, охлаждаем до температуры 18-20ºС, и пусть бродит в темном помещении некоторое время. После этого нужно его процедить. Напиток готов, можно пить. Хранят пиво при температуре 24-25ºС.
Лечебные свойства
Еще в давние времена было замечено, что медовуха помогает восстановить здоровье. Регулярное применение небольшого количества этого напитка, позволяет укрепить организм, улучшить состояние кожи, волос. Мягкое воздействие на внутренние органы предотвращает нарушения работы сердца, печени, органов дыхания.
Медовуху пьют, когда хотят избавиться от инфекционного воспаления кишечника, похмельного синдрома. Она ускоряет процессы метаболизма, регенерации. Прием в небольших дозах улучшает работу ЖКТ, позволяет уменьшить воспалительные реакции. Также отмечают ее положительное воздействие на нервную, репродуктивную систему как среди мужчин, так и женщин.
Рецепты медового пива
Традиционный способ приготовления пива достаточно трудоемкий и долгий. Пиво же из меда готовится гораздо быстрее и проще из-за отсутствия в его технологии сложного процесса варки солода. Солод в медовом пиве заменяет медовое сусло, называемое «сытой».
Традиционный способ приготовления медового пива можно представить следующим образом:
Сначала готовим сыту – смешиваем мед с водой и получаем 12-процентную смесь.
Для примера: на 88 литров воды нужно взять 12 литров меда (медовой патоки).
После размешивания варим смесь на медленном огне, снимая с ее поверхности пену (по времени примерно час).
Добавка из этого растения придает характерный привкус с горечью и особый аромат напитку (это зависит от количества хмеля). Хмель в данном случае играет роль консерванта, который, не разрушая дрожжевые культуры, убивает микроорганизмы. Также в нем много полезных веществ, которые необходимы для питания дрожжей.
После этого снова доводим до кипения смесь уже с хмелем и варим еще час. Пену снимаем в последние полчаса варки, чтобы дать хмелю впитаться в сусло как следует. Доводим снова объем жидкости до первоначального значения, влив кипяток. И на этом завершаем процесс варки. Общее время приготовления – 2 часа: первый час варим сусло, второй – варим его вместе с хмелем.
Сварив сусло, охлаждаем его до температуры брожения (16-18°С). Делаем это быстро, чтобы не заразить его посторонними микроорганизмами, которые могут составить конкуренцию дрожжам. Для этого нужно воспользоваться специальным оборудованием, либо опустить емкость в ванну с холодной водой. Можно использовать для охлаждения и лед.
В охлажденное профильтрованное сусло вносим подготовленные дрожжи. Не менее 20% емкости нужно оставить незаполненной для образовывающихся в процессе брожения пены и углекислого газа.
Брожение происходит 5-9 дней при температуре 22-24°С. После прекращения брожения молодое пиво нужно разлить в бутылки и отправить для окончательного созревания еще на 7-14 дней в помещение с комнатной температурой.
Мед использовать желательно свежий жидкий гречишный или цветочный. Если продукт засахарился, нужно довести его до жидкого состояния, поставив в банке на 30-50 минут в теплую воду.
Если соблюсти все правила изготовления домашнего медового пива, получим напиток янтарно-желтого цвета с ароматом меда и хмеля и горьковатым привкусом.
Напоследок, несколько рецептов вкусного медового пива, которое можно приготовить в домашних условиях.
- Мед – 2 кг
- Дрожжи – 50 г
- Хмель – 25 г
Мед размешиваем в воде, добавляем хмель и кипятим 60 минут. Далее нужно процедить в бочонок охлажденное до температуры брожения сусло и добавить дрожжи. На 5-7 дней поставить для брожения с открытой пробкой. После этого емкость закупорить, подержать еще 2 дня в погребе и разлить по бутылкам.
- Хлеб черный – 4,8 кг
- Солод пшеничный – 1,2 кг
- Хмель – 140 г
- Солод ржаной – 2 кг
- Патока – 1 кг
- Мед – 200 г
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 600 г
- Вода
- Корица
Высушенный хлеб измельчить и смешать с солодом, дрожжами, патокой, медом, изюмом, корицей и хмелем и оставить для сбраживания на 6 часов.
Затем добавить кипяченую воду (26 л) и оставить на 24 часа в теплом месте. Настой слить. Оставшуюся кашицу снова долить 6 литрами теплой воды и еще раз слить жидкость после шестичасовой выдержки.
Полученный настой разлить по бутылкам, предварительно процедив. Поставить еще на 10-12 дней в прохладное место.
- Мед – 50 г
- Ягоды можжевельника – 200 г
- Дрожжи – 25 г
- Вода – 2 л
- Мед – 2 стакана
- Вода – 6 литров
- Хмель – 5 г
- Дрожжи – 10 г
- Кардамон и 1 ч. л. жженого сахара
В воду добавить мед и варить смесь на среднем огне до прекращения образования на ее поверхности пены. Добавить хмель, варить еще четверть часа. В остывшую теплую жидкость добавить дрожжи, щепотку кардамона и жженый сахар. Выдержать в прохладном месте ( 10-12°С).
Приготовление домашнего медового пива – процесс хоть и не всегда простой, но захватывающий и интересный. И стремление стать домашним пивоваром при желании вполне осуществимо. А чтобы до конца оценить вкус пива из меда, его нужно попробовать хотя бы один раз.
Рецепт медового пива
1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.
2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.
3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.
4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).
5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.
6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.
7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.
8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.
9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.
10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.
Пластиковая бродильная емкость с заводским гидрозатвором
Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.
11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.
12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.
13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.
14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.
Цвет зависит от вида меда, на фото пиво из гречишного
При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.
Больше о приготовлении пива из меда на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью
Тонкости и нюансы
Вообще-то, практика – лучший способ научиться варить медовое пиво в домашних условиях. Рецепты нередко дополняются пряностями: гвоздикой, коричными палочками, перцем. Количество меда тоже коррелируется по вкусу. Кто-то любит послаще, кто-то предпочитает горчинку. Но некоторые секреты нужно соблюдать свято. В частности, не доливать на втором этапе некипяченую воду. Впрочем, если вы используете бутилированную, можете попробовать не прогонять ее через чайник. Все же рецепты ориентированы на старинные реалии. Если же вы уверены в чистоте добавляемой воды, кипячение из списка манипуляций вычеркивайте смело.
Если вы затеяли варить домашнее медовое пиво по зиме, и в вашем распоряжении имеется только загустевший мед, можете пустить его в дело, растворив при помощи паровой бани. Только следите за тем, чтобы ее температура была не выше +60 по Цельсию. Более жаркие условия убьют и пользу меда, и его вкусовые качества, и аромат.
Под брожение лучше использовать темную стеклянную тару. К сожалению, найти 20-литровый баллон из коричневого стекла довольно затруднительно. Так что домашние пивовары оборачивают прозрачную емкость темными тряпками или просто красят наружную поверхность. Кстати, при установке пива на брожение минимум 20 % бутыли должно оставаться свободным. Иначе пиво перекиснет или со временем выбьет пробку, даже гидрозатвор не спасет.