Влияние водочной продукции на человеческий организм
Главными составляющими водки являются вода и этиловый спирт, поэтому с виду напиток имеет прозрачный вид. Однако после 40-градусного питья похмельный синдром имеет более яркую симптоматику, нежели после приема пива.
Если говорить о примесях, то водка при изготовлении проходит фильтрацию, поэтому в ее составе — минимальное количество сивушных веществ. Однако этанола в белом напитке предостаточно. При поступлении в организм водка разрушительно воздействует на естественный фильтр — печень. Токсичные вещества начинают разрушать ее клетки, вследствие чего у человека могут развиться такие заболевания, как гепатит, цирроз и даже образование злокачественных опухолей.
Итак, негативное воздействие водочных изделий заключается в следующем:
- во-первых, это высококалорийный продукт;
- во-вторых, при употреблении в больших количествах разрушает печень;
- в-третьих, напиток разрушительно воздействует на клетки мозга.
Составляющие водки являются своеобразным ядом для человеческого организма. Они отравляют не только клетки печени и мозга, они негативно воздействуют на функциональность всего организма, в том числе работу всех внутренних органов и систем.
Если говорить о калорийности, то многие алкоголики, употребляя 40-градусный напиток, могут не есть несколько дней, но в то же время истощения зависимые люди не ощущают. Все это объясняется высоким содержанием калорий. Кроме того, во время «алкогольного» застолья у человека намного увеличивается аппетит, поэтому в какой-то момент он прекращает контролировать норму как выпитого, так и съеденного.
Калорийность напитков
Как вы поняли, водка — более калорийный продукт. Калорийность зависит от крепости напитка и количества этанола в его составе. Например, в 100 миллилитрах пива содержится около 42 калорий, в водке — 230. Как видите, разница значительная. Но не стоит забывать, что показатели могут сравняться, учитывая количество выпитых напитков.
«Водка без пива — деньги на ветер», или чем может закончиться симбиоз водки и пива?
Некоторые умудряются во время застолья смешивать алкогольные напитки, в том числе и 40-градусный продукт с пивом. Но такого ни в коем случае нельзя делать. Такое сочетание может нанести непоправимый вред организму. Во-первых, человек значительно быстрее опьянеет. Во-вторых, составляющие данных напитков подвергают его организм сильнейшей интоксикации. Вряд ли утро после застолья будет приятным. Человек ощутит
все «прелести» похмелья: головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и т.п. Поэтому прежде, чем употреблять водочно-пивной коктейль, подумайте, что вас ждет на следующий день.
Когда менее вредно пить водку, а когда – пиво
Вот у нас и получилось, что водка вреднее пива, или другими словами – что пиво полезнее. Однако иногда оно всё-таки может быть вреднее водки:
При холодной погоде лучше пить водку – она согревает. А пиво сделает холодную погоду ещё более холодной.
Водка согреет даже с самого лютого мороза.
- При жаре лучше пиво – оно создаёт ощущение прохлады. Водка же в жару страшно невкусная, да и вредная — тяжёлое опьянение (то есть отравление) наступает очень быстро и неожиданно.
- Пиво также лучший выбор, если нужно потихоньку выпивать на протяжении долгого времени. Например, при выезде на природу или когда надо поддержать компанию, а сильно напиваться желания нет.
В жару бокальчик белого нефильтрованного пива – самое то.
Однако водка лучший выбор, если предстоит серьёзная пьянка, на которой по-любому придётся пить. И пить много. Тогда сразу отметаем всякие вискари да коньяки, отдавая предпочтение водке (только хорошей, а также одной марки): тут это будет наименее вредный вариант — следующее утро выдастся не таким тяжёлым. Особенно, если водку запивать/разбавлять соком.
Что лучше: пиво или водка
В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение. Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше. Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами.
Пиво обладает неплохим составом, в который входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки. Напиток наделён богатым витаминным и минеральным составом, который благоприятно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. А также оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и общее самочувствие. Лучше всего отдать преимущество солодовому напитку. Так как в водке содержатся только вода и этиловый спирт, который выступает в роли антисептика.
В холод лучше всего употреблять водку, поскольку она обладает согревающими свойствами. А вот употребление даже небольшого её количества в жаркий день, может спровоцировать тяжёлое отравление алкоголем. Издавна пенное считается летним напитком. Он хорошо охлаждает и тонизирует. Для повышения аппетита во время застолья лучше всего выпить рюмочку водки. Вместе с этим нужно хорошо закусывать холодными и горячими закусками. В этом случае предпочтение следует отдавать именно хорошей качественной водке.
От употребления виски, коньяка или ликёра стоит отказаться. Тогда утреннее похмелье не станет неприятным продолжением. Отдавая предпочтение пиву или водке, следует учитывать, что состав водки элементарен, а вот в пиво могут добавлять большое количество химических добавок. Поэтому если нет уверенности в качестве солодового напитка, то лучше не рисковать своим здоровьем и выпить немного крепкого алкоголя.
Какой напиток крепче: водка или пиво
По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта. То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито. Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки). Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.
Негативное воздействие на организм
Кроме положительного воздействия, каждый из спиртных напитков оказывает и отрицательное, приводящее к разрушению отдельных органов. Основным критерием пагубного влияния на организм является мера выпитого, перешагивая этот порог, человек перестает контролировать собственное сознание.
При длительном употреблении водки в организме человека происходят необратимые процессы, связанные со многими органами:
- разрушаются стенки сосудов, увеличивается вероятность возникновения геморрагического инсульта;
- нарушается работа органов пищеварения, выведения и желудочно-кишечного тракта;
- мочегонный эффект водки выводит из организма важнейшие минералы и витамины с одновременным нарушением функционирования почек;
- разрушается репродуктивная система;
- нарушается мозговая деятельность;
- развивается обезвоживание организма.
Несмотря на свое безобидное содержание алкоголя и натуральные ингредиенты, пиво тоже имеет внушительный список отрицательного воздействия на организм:
- повышается риск развития слабоумия;
- у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения изменяется гормональный фон, приводящий к увеличению молочных желез и образованию «пивного животика»;
- наличие кобальта в напитке приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и работы головного мозга;
- влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- смолы хмеля считаются опасными канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания.
Главный фильтр человеческого организма в большей степени страдает от пагубного поглощения спиртных напитков независимо от крепости. Печень берет на себя основную дозу по выведению из организма вредных соединений, образовавшихся в результате употребления спиртных напитков. Данная функция и приводит к ее быстрому разрушению вне зависимости от объема – алкогольный токсичный гепатит, ожирение и цирроз печени.
В ответе на вопрос: «Что более пагубно влияет на организм человека?» – каждый в индивидуальности выбирает для себя степень разрушения собственного организма. Объем или крепость выпитого алкоголя не влияют на масштаб разрушения – нарушения в работе организма наступят однозначно – это лишь вопрос времени.
Немного из истории пива
Точно не известно, когда этот пенный напиток впервые появился на праздничных столах, однако установлено, что оно с успехом применялось древними шумерами не только для поднятия настроения и веселья, но и для снятия зубной боли. Его не только пили, но и полоскали им полость рта для облегчения болевых ощущений.
Средневековые застолья известны в первую очередь вином, которое присутствовало практически на каждом обеде или ужине, хотя и пиву уделялось достойное внимание, и опять же в медицинских целях. К примеру, им лечили то, что в те времена называлось духовным и телесным изнеможением, и ставили на ноги даже людей, полностью утративших здоровье. Легендарный Парацельс был уверен, что папоротниковое пивное снадобье являлось лекарственным средством, и был сторонником его использования для лечения самых разных заболеваний
Легендарный Парацельс был уверен, что папоротниковое пивное снадобье являлось лекарственным средством, и был сторонником его использования для лечения самых разных заболеваний.
Известны рецепты пивного лечения, применяемые и в более поздние времена. В XVIII и XIX веках доктора рекомендовали запивать лекарства только пенным напитком, отчего современный человек, даже не очень сведущий в медицине, может прийти в недоумение, ведь сейчас известно, насколько губительно для печени пиво в сочетании с медикаментами.
Какой алкоголь самый низкокалорийный?
Самым низкокалорийным алкоголем признано пиво, причем в светлых сортах калорий меньше, чем в темных. Далее идет вино, среди огромного ассортимента наименее калорийным является сухое, далее полусухое. Разница в калориях между белым и красным вином одинаковой крепости и сладости незначительна. А вот водку, в которой вообще нет примесей, благодаря высокой крепости никак нельзя отнести к низкокалорийным напиткам. 100 г водки примерно в 6 раз калорийнее такого же количества пива.
Вино
Вино относится к самым низкокалорийным алкогольным напиткам. Разумеется, речь идет о сухом вине небольшой крепости.
Вино
100 г сухого белого вина содержит 66 — 68 ккал, красного – примерно 76. Калорийность полусухих и полусладких колеблется от 78 до 96 ккал. А вот разбег для сладких, десертных и крепленых вин намного больше, они могут содержать от 100 до 170, а иногда и 230 ккал. Показатель во многом зависит от сорта используемого винограда и количества добавляемого сахара.
Калорийность игристого вина от 70 до 95 ккал.
Шампанское
В среднем в 100 мл шампанского содержится 85 килокалорий. Показатель зависит от сорта напитка или, иными словами, от количества сахара в нем. Так калорийность шампанского брют – 55 ккал. В сухом шампанском около 74 ккал, а калорийность полусладкого шампанского – 89 ккал;
Ликер
Ликеры по праву считаются самым калорийным алкоголем. Это обусловлено, во-первых, большим содержанием сахара, а во-вторых, множеством разнообразных добавок, благодаря которым напиток и приобретает неповторимую нежную консистенцию, яркий аромат и бесподобный вкус. Не стоит забывать и о достаточно высокой крепости многих ликеров.
В состав этих десертных напитков входят яйца, сливки, молоко, фруктовые и ягодные сиропы, травяные настои и пряности. Показатели калорийности ликеров варьируются в достаточно широких пределах, но средние значения примерно 250 – 280 ккал.
Водка
Энергетическая ценность водки во многом зависит от процентного содержания спирта, его марки, а также от количества примесей и добавок. Учитывая, что качественный напиток состоит только из спирта и воды, несложно посчитать, сколько калорий в 100 граммах классической сорокоградусной водке – значение равно 240 ккал.
Если брать ароматизированные водки, то в них чаще всего чуть больше калорий, чем в традиционном напитке.
Коньяк
Коньяк – благородный крепкий алкоголь, который не принято пить большими дозами. Именно поэтому, а еще потому, что напиток считается сугубо мужским, вопрос о том, сколько калорий в коньяке возникает достаточно редко.
Коньяк
Калорийность коньяка колеблется в пределах от 225 до 260 ккал в зависимости от крепости и особенностей технологии производства. В сутки рекомендуется выпивать не более 30-40 мл коньяка, если соблюдать эту норму, то его довольно высокая энергетическая ценность точно не станет причиной лишнего веса.
Текила
Текила – популярный мексиканский напиток. Сырьем для этого крепкого алкоголя служит сердцевина растения – голубой агавы. Крепость текилы варьируется от 37 до 50 градусов, а калорийность 100 г в среднем 230 ккал.
Пиво
В зависимости от содержания спирта и сорта калорийность пива составляет от 30 до 56 ккал, что является абсолютным минимумом среди всех алкогольных напитков. Темные сорта обычно более крепкие и калорийные, чем светлые.
К высококалорийным напиткам пиво относят по ошибке, и связана она в первую очередь с тем, что хмельной напиток пьют в больших количествах, а традиционные закуски, которые к нему подают, очень быстро добавляют фигуре лишние килограммы.
В споре, что калорийнее, пиво или вино, победит вино. Например, если сравнивать калорийность пива и сухого вина, то у пенного напитка показатель будет почти на треть меньше. Если же речь пойдет о полусладком, а уж тем более крепленом вине, то разрыв станет значительно больше.
Что вреднее для печени: пиво или водка?!
Истоки утверждения о полезности алкоголя
В начале этого века в Европе проводилось исследование влияния употребления сыра (продукта с 34-50% жирностью) на уровень холестерина в крови человека. Во всех странах, принимающих участие в эксперименте, помимо одной, была обнаружена корреляция между количеством съедаемого сыра в год и уровнем холестерина. Страной, ставшей исключением из правила, была Франция. Именно в этой стране сыр запивали вином.
Полученные данные были подтверждены и другими исследованиями, в которых определяли, в том числе, и что вреднее, водка или пиво для печени. Экспериментальным путем было установлено, что 50 мл водки в день и один бокал пива не приносят вреда.
Влияние пива и водки на печень
Разные виды алкоголя негативно влияют не только на печень, но и на организм человека в целом. Чем больше выпивается алкоголя за раз, и чем чаще это происходит, тем больше вреда это приносит организму. Воздействие пива и водки на человека заключается в следующем:
- угнетение коры головного мозга, мыслительных процессов, интеллекта;
- повышение концентрации гормонов стресса в крови (кортизола и адреналина);
- раздражение слизистой оболочки желудка, которое при хроническом употреблении переходит в гастрит;
- нарушение всасывания питательных веществ на всем протяжении кишечника;
- нарушение обмена веществ (так как алкоголь — это четвертый «источник» калорий);
- повреждение клеток во всем теле токсическими продуктами распада этанола.
Водка и пиво, поступая в организм, проходят через кишечник, в котором всасываются в кровь, а с током крови сразу попадают в печень. Именно в печени эти напитки начинают свой путь метаболизма. Клетки печени (гепатоциты) должны в прямом смысле слова “разложить” поступивший к ним алкоголь до того вида, в котором он может быть спокойно выведен почками с мочой. Пути метаболизма у пива и водки отличаются. Поэтому заглянем в физиологию человека и разберемся, что вреднее, пиво или водка для печени.
На водку, особенно в больших дозах, организм смотрит как на токсическое вещество. Соответственно и борется с ней, как с ядом. Максимально негативное влияние водки на организм начинается через час после того, как она была выпита. В печени алгогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа по очереди начинают преобразовывать водку в менее токсичные продукты обмена. Побочной реакцией этих процессов является торможение практически всех других функций органа. Как результат — постепенное развитие жировой дистрофии печени. Это необратимые изменения, которые с течением времени переходят в цирроз печени. Когда орган отказывает — наступает смерть.
Пиво в этом плане наносит меньший ущерб для печени. Из-за меньшего содержания спирта в пиве гепатоцитам не приходится по максимуму включать ферментные системы для его переработки. Значительный вред печени пиво может приносить только, если в нем будут содержаться ароматизаторы, отдушки и прочие добавки от нечестных производителей. К счастью, это случается крайне редко. При этом официальное присутствие таких добавок в пиве переводит его в разряд пивных напитков, согласно действующему законодательству.
При чрезмерном употреблении пива, даже приготовленного согласно технологии, может развиться гепатит. Это воспаление клеток печени — гепатоцитов. Такое заболевание может быть спровоцировано не только пивом, но и лекарствами, вирусами, жирной пищей. Но благодаря высокой регенераторной способности, печень быстро восстанавливается.
Интересный факт: употребление одной рюмки водки практически полностью тормозит жиросжигание на 6-9 часов. Поэтому людям, находящимся на диете, совершенно противопоказано употребление спиртных напитков.
По калорийности пиво намного уступает водке. В 100 граммах водки содержится 115 ккал, а в 100 мл пива — только 43 ккал. Это значит, что пиво можно даже назвать диетическим напитком. Соответственно, печень тратит меньше энергии на его переработку, чем на переработку водки.
Результаты
Суммируя все вышеизложенное, водка может считаться более вредным продуктом для печени, чем пиво. Это касается как единоразового употребления, так и отдаленных результатов при длительном употреблении. Согласно воздействию на физиологию человека, водка вызывает стойкие последствия, а ее употребление в конце-концов приводит к циррозу печени. Употребление пива, если даже и приносит урон печени, то все равно не приводит к циррозу.
Единственный минус пива по сравнению с водкой — это количество выпиваемого алкоголя. Соответствующий эффект наступает уже от употребления нескольких порций водки. Но пиво может питься литрами. А, соответственно, чем больше будет выпито пива, тем больший урон оно может принести для организма.
Насколько вредны для почек пиво или водка
Почки – орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь – это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя. Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови. При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.
Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.
Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.
Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:
- воспаление почек;
- сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
- образование камней в почках;
- появление онкологических образований.
Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться
В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем
Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?
Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет .
Можно ли после водки пить пиво
Оговорюсь сразу — смешивать эти напитки не рекомендуется. Лучше пить пиво с пивом, а водку с друзьями:)))
Но бывает такие компании, в которых неизбежно смешиваются эти напитки. Причина у многих одна — денег мало.
Так вот ребятки, если хотите все таки не болеть с похмелья, но чувствуете что выпить надо обязательно, вспомните старую банальность — пить надо по возростающей. В смысле по градусу. Это не байка и не суеверие, это реальная медицинская рекомендация. Сейчас обьясню почему.
Все дело в том, что пиво, как и многие слабоалкогольные напитки содержит кроме алкоголя много всякой дряни (вроде сивушных масел), которая появляется во время брожения. Большая часть этой дряни в большом количестве уходит через весь организм практически не всасываясь и выбрасывается наружу.
И таким образом, вы не болеете с похмелья как МОГЛИ БЫ. Но! Если вы до того как насосаться пива хряпнули энное количество водки.
В водке тоже хватает всяких остаточных продуктов брожения. Однако в ней дряни гораздо меньше, из-за того что ее несколько раз перегоняли, фильтровали и вообще он продукт конденсации. Но тут вступает в сило одно свойство водки — концентрированный алкоголь является активным проводником тех веществ, которые при нормальных условиях не всасываются в организм человека. Помните, что многие лекарства бывают на спирту? Это именно для всасываемости. И кроме того, водка смывает защитный слой с кишечника и желудка, которые при нормальных условиях препятствуют проникновении нежелательных продуктов. ВОТ тут то и закавыка проявляется. Вся пивная дрянь радостно начинается всасываться наряду с крепким алкоголем и бродить по вашему бедному организму. Всякие альдегиды, сивуха, прочая гадость атакуют печень, мозг, кровь.
Поэтому многие медики утверждают, что водка по патогенности намного безопасней пива.
Вот почему лучше всего водку пить отдельно от слабоалкогольных, да и вообще любых напитков. Кроме супов, чая и воды.
Данная заметка предназначена для тех, кто пьет качественную водку. А если вы пьете любую водку, не брезгуете жидкостями типа «Кносс», «Фараон», смело мешайте со всеми сортами пива. От этого станет только лучше.
А утром правильно опохмелиться тогже очень непростое.
Впрочем, это совсем другая тема для разговора.
Вред для организма
Опасность употребления алкогольных напитков не ограничивается ударом этанола по печени. Он наносит непоправимый вред всем органам и системам, а высокая калорийность и вредные примеси вносят свою лепту.
Этиловый спирт
Попадая в организм человека, этиловый спирт разрушает клетки мозга, что является причиной заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Неумеренное употребление алкоголя стимулирует развитие зависимости.
Содержание этанола в водке составляет 40 мл на 100 мл, в пиве — 6 мл. То есть, чем крепче алкогольный напиток, тем он опаснее, независимо от того, что это: коньяк, бренди, ром, виски или домашний самогон. Но не следует забывать о привычках употреблять слабоалкогольные напитки литрами. В этом случае количество этилового спирта, попадающее в организм оказывается не меньшим, чем после употребления крепкого алкоголя.
Следовательно, меньше вреда наносит умеренное употребление алкогольного напитка, будь то водка или пиво.
Калорийность
Оба сравниваемых напитка высококалорийны и в 100 мл содержат:
- водка — 240 Ккал;
- пиво — 40 Ккал.
Поэтому 100 грамм крепкого алкоголя по калорийности приравниваются к 600 мл напитка из хмеля. Стоит подчеркнуть, что пиво стимулирует голод, способствуя набору лишнего веса.
Из этого следует, что вред напитка зависит от его дозы.
Добавки
Если водка качественная, то содержание в ней вредных добавок и примесей в сотни раз меньше, чем в других алкогольных напитках, таких как коньяк, виски, херес. В продукте брожения присутствуют и плохие примеси, и хорошие, например, чистящий сосуды липопротеин.
Чтобы наносить меньший вред организму, пить следует качественные напитки. Пиво в этом отношении проигрывает, так как большинство производителей экономят на его очистке.
Кроме того, у любителей пенного напитка увеличивается выработка женских гормонов эстрогенов. Это приводит к угнетению половой функции, импотенции и бесплодию. Внешность мужчин также меняется — появляется «пивной живот» и жировые отложения на груди и бедрах.
Почему нельзя пить пиво после водки или смешивать их
Любители этих напитков знают, что ни в коем случае употреблять поочередно и смешивать их нельзя. При одновременном попадании в организм человека они наносят ему жестокий удар. Пивные дрожжи и солод совершенно не сочетаются с этанолом и вызывают сильнейшую интоксикацию. Она проявляется в виде тяжелого похмелья, сопровождающегося сильной головной болью, тошнотой, рвотой, перепадами давления.
Безвредные нормы потребления
Безопасные дозировки употребления алкоголя, которые не нанесут вред здоровью:
- водки для мужчин — 50 мл, для женщин — 30 мл;
- пива — 0,5 л и 0,33 соответственно.