5 Не торопись
Фото unsplash.com
Общее эмпирическое правило, которого всегда нужно придерживаться, — один стандартный напиток как минимум на 45 минут.
Под «стандартным напитком» понимают 10 граммов чистого алкоголя, и, как правило, в одном бокале чего бы то ни было содержится более одной порции. Вот примерные показатели по разным видам выпивки:
- 285 мл пива
- 100 мл вина или шампанского
- 30 мл шота
- 375 мл лонг дринка
Так что не опрокидывай бокал за бокалом, а медленно потягивай свой напиток, наслаждаясь им. Пьешь с друзьями шоты? Тогда между подходами переключайся не на пиво, а на воду, лимонад или безалкогольный коктейль.
И постарайся ограничиться четырьмя алкогольными напитками за вечер. Прикинь, сколько времени ты собираешься провести в баре или клубе, и рассчитай скорость, с которой стоит прикладываться к бокалу.
Перед застольем
- Хорошенько выспитесь, не пейте после сильного стресса и на пустой желудок
- Что съесть: сытная, жирная, тяжелая пища – мучное, мясо, молокопродукты, картофель… Хорошо «запускают» желудок гречневая, овсяная или манная каши, особенно на молоке.
- Таблетки от опьянения:
- Активированный уголь 5 – 6 шт (или белый уголь, сорбекс, полисорб…) за 10 мин до выпивки – сорбент, впитывает всё, в том числе алкоголь, предотвращая его попадание в кровь.
- Алмагель – тоже сорбент, но сильнее угля. К тому же, если принимать его в виде геля, а не таблеток (пару ложек), обеспечит обволакивающее действие, и может полностью нейтрализовать весь алкоголь.
- Аспирин, Фестал, Мезим – помогут желудку справиться с повышенной нагрузкой, принимают за полчаса до начала гуляний, но с перерывом не менее 10 минут от активированного угля или других сорбентов.
- 1 – 2 капсулы Пуэарии дольчатой следует принять, если вам необходимо быть в форме на утро после пьянки. Она ускоряет переработку алкоголя, и похмелье наступит раньше, ещё к концу застолья. Но учитывайте, что и пьянеть вы будете быстрее.
Народные средства – преимущественно обеспечивают обволакивающий эффект. Это могут быть 15мл растительного или 50г сливочного масла, кусочек сала или смальца, сырое яйцо, стакан жирного молока, масло от рыбных консервов.
- Смешать 10г сливочного масла, 20г сметаны, щепотку тёртого сыра, посолить, добавить белого перца, немного соли и ложку лимонного сока. Эта смесь, намазанная на хлеб, даст не только обволакивающий эффект, но и обеспечит запас витамина С.
- Чай с мятой, натуральный кофе с лимоном тонизируют, готовят организм к активной работе.
- Если днём, за плотным обедом выпить рюмочку спиртного, вечером для опьянения потребуется гораздо больше алкоголя
Психологическая подготовка
Наркологи рекомендуют также воспользоваться психологическими методиками. Нужно заранее продумать, сколько спиртного предполагается выпить. Для этого рекомендуется припомнить прошлые мероприятия, которые сопровождались сильным опьянением. Вспомните, как вам было стыдно. Сосредоточьтесь на этом моменте и определите границу, до которой пить можно, а после которой необходимо прекратить возлияния.
Весьма полезно будет вспомнить обо всех стадиях опьянения и четко определить тот самый невозврат, за который перешагивать уже нельзя. Нужно внутренне настроиться на такой исход застолья и намеченных дозировок алкоголя уже не превышать.
Механизм алкогольного опьянения
Почему на вечеринке (так в глянцевых журналах почему-то называют банальную пьянку) некоторые засыпают первыми и пропускают все самое интересное, а о том, что накануне произошла грандиозная драка, узнают только по синякам на лице? Характер опьянения зависит от двух составляющих: конституциональных особенностей человека и его исходного психологического фона.
Под первым понимают индивидуальные черты характера, а под вторым – так называемую «волну», на которой находился человек до опьянения или непосредственно в момент принятия алкогольных напитков. Разобравшись в этих тонкостях, можно спланировать свой отдых, чтобы не опьянеть от алкоголя и не жалеть о последствиях.
Как только этанол попадает в организм, начинается его всасывание в желудке и кишечнике, после чего он проникает в кровяное русло. Молекулы этилового спирта постепенно размывают оболочку эритроцитов, в результате чего они слипаются, забивая капилляры головного мозга. Возникшая гипоксия снижает порог формирования позитивных эмоций.
Незаменимая аминокислота триптофан трансформируется в серотонин, и пьяный человек впадает в эйфорию. Кора больших полушарий теряет контроль над низшими отделами мозга, усиливается циркуляция норадреналина, тормозятся рефлексы, исчезает страх. Следствием всего этого становится искусственное замедление всех обменных процессов, приводящее к засыпанию.
Степень алкогольного опьянения во многом зависит от вида хмельного напитка и его крепости. Человеку с небольшой массой тела требуется гораздо меньше спиртного, чтобы напиться. Также известно, что представительницы слабого пола более подвержены воздействию зеленого змия, нежели мужчины.
Люди преклонного возраста тоже находятся в группе риска – их опьянение наступает быстрее. Но случается и так, что два собутыльника одинакового телосложения пьянеют по-разному. Одному хватает пары стопок, чтобы прийти в беспамятство, а другому и литра водки недостаточно.
Меры до застолья
Совет №1: «Разогнать печень»
Что делать: за 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.
Зачем: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.
Совет №2: Кирнуть йода
Что делать: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах, из которых можно приготовить домашний ликер Ночино и «готовится» к застолью со вкусом.
Зачем: йод с задержкой стимулирует выработку гармонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.
Совет №3: Заправиться витаминкой
Что делать: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.
Зачем: пиридоксин необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать витамин В6 лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку Ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.
Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами
Что делать: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.
Зачем: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, дабы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты
Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём
Что делать: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.
Зачем: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!
Совет №6: Помочь печени глутаргином
Что делать: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).
Зачем: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!
Совет №7: Выпить сорбент
Что делать: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.
Зачем: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.
Как пить и не пьянеть, хитрости
Итак, чтобы алкогольные напитки можно было пить не пьянея, следуйте нижеприведённым советам:
Никогда не пейте алкогольные напитки на голодный желудок
Не важно, пиво это или водка: стоит употребить алкоголь натощак и тогда никакие способы не спасут вас от опьянения
Займитесь предварительной подготовкой печени. Перед тем, как посетить намеченное мероприятие, выпейте 50 грамм водки, после чего сразу хорошенько закусите. Так ваш организм сумеет быстро протрезветь, а заодно и выработать специальные ферменты, активно расщепляющие алкоголь, поступающий в него.
Также можно употребить всего 20 граммов настойки из элеутерококка перед застольем. Эта настойка очень эффективна, потому как она ускоряет процесс усвоения организмом алкоголя.
Планируете употреблять в большом количестве слабоалкогольные напитки (пиво, например)?
Тогда рекомендуется выпить перед этим одну чашку чёрного чая. Только он обязательно должен быть крепким, и не забудьте добавить в него лимон. Не удивляйтесь, обычный лимон – это отличное противодействие опьяняющим свойствам алкоголя.
Важно не употреблять разные типы алкогольных напитков в один день. Однако если смешение всё-таки неизбежно, хотя бы не переходите от сильной выпивки к более слабой
Ещё один способ — выпить активированный уголь, чтобы не пьянеть (на 10 килограмм веса человека – одна таблетка).
Так, если вы весите 60 килограмм, желательно за пару-тройку часов до «часа икс» выпить 6 таблеток угля. Или же сделайте немного по-другому: выпейте сначала 4 таблетки, а уже непосредственно перед застольем выпейте оставшиеся 2 таблетки. Допускается истолочь таблетки в порошок и выпить его. Проследите, чтобы порок угля не остался у вас на зубах (почистите их или же прополощите рот).
Активированный уголь частично абсорбирует сивушные масла и спирт, благодаря чему человек меньше пьянеет. Кроме того, данный препарат помогает не чувствовать себя плохо на следующий день.
За 30-40 минут до того, как начнёте выпивать спиртное, примите одну таблетку «Мезима». Он сумеет нормализовать работу вашего желудка, когда тот перегрузится.
Замечательным средством считается и закусывание жирной пищей. К примеру, за час до похода на мероприятие вы можете съесть бутерброд с салом, осетриной, простым сливочным маслом, либо выпить около десяти миллилитров оливкового масла (если, конечно, осилите). Жирная пища как бы обволакивает стенки вашего желудка, а это позволяет ему не впитывать получаемую жидкость, что и защищает вас от опьянения и его последствий.
Однако, здесь есть одна маленькая деталь, которая заключается в том, что описанный эффект длится недолго.
Жирная пища, даже если вы решите кушать её в больших количествах (это вредно!) весь день, не позволит вам продержаться трезвым до ночи. Опьянение при употреблении такой еды откладывается на час, в лучшем случае на два, зато потом оно будет очень сильным и быстрым.
Вот почему данным способом имеет смысл пользоваться только тем, кто планирует праздновать и выпивать недолго.
Когда вы почувствуете, что начинаете пьянеть, самое время предпринять ряд мер, направленных на повышение двигательной активности: поучаствовать в конкурсах, коль такие имеются, потанцевать и т.п.
Но ни в коем случае не нужно выходить из тёплого помещения, комнаты на мороз, ведь резкий перепад температуры лишь усилит состояние опьянения, которого вы, наоборот, всеми силами пытаетесь избежать.
Кстати, систематически употребляя алкогольные напитки, вы можете попытаться выяснить, какому именно алкогольному напитку ваш организм противостоит дольше и лучше всего. Это будет оптимальный для вас тип алкоголя, и, употребляя его, вы вряд ли столкнётесь с сильным опьянением.
Впрочем, в выпивке важно соблюдать меру, даже если она сильно вас не пьянит
Как пить не пьянея по методике ФСБ
Примечательно, что работники специальных служб знают, как много пить и не пьянеть. Они обладают секретами употребления различных, даже самых сильных, алкогольных напитков, и потому они способны пить в больших количествах не теряя разум и самообладание, в то время как собеседник уже очень пьян и болтлив. Но вот информация о том, как достичь подобного мастерства, недоступна обычным людям.
Оно и к лучшему, иначе многие бы решили выпивать в огромных количествах, совершенно не заботясь о последствиях для своего же организма.
Но и сегодня вы узнали немало секретов того, как пить и не пьянеть. Поэтому, если вы воспользуетесь хотя бы одним из них, то вечеринка или корпоратив должны пройти как нельзя лучше. Но при этом помните, что алкоголь вредит вашему здоровью, поэтому если вам приходится его употреблять, то делайте это в умеренных количествах.
Как пить водку правильно?
Тут все нужно делать «по науке». Во-первых – и водку, и себя самого нужно подготовить. Лично я для дорогих, но неожиданных гостей держу в морозильнике несколько стопок – чтобы после прихода визитеров можно было сразу опрокинуть «по 50». Переохлаждать бутылку не нужно, 10-12 градусов будет вполне достаточно. Один мой товарищ как-то лютой зимой поставил «половинку» охлаждаться в сугроб и на некоторое время о ней позабыл. После дегустации с приятелями вместо долгожданного мягкого «прихода» вся компания получила серьезную ангину.
А вот метод «запуска печени» или «прививки» — приема 1-2 стопок за 2-3 часа перед возлиянием – лично я не одобряю. Ведь самая вкусная – это именно та, первая рюмка, охлажденная, со стекающей «слезинкой» испарины. Как же можно это удовольствие перенести в плоскость практичности или даже, с позволения сказать, медицины? Но это – сугубо на любителя.
Идеальная доза тоже для каждого своя. Я предпочитаю в начале застолья опрокинуть 2-3 полных 50-граммовых стопочки, с перерывом 2-3 минуты, а далее – снизить разовую дозу до 20-30 миллилитров. Есть одно правило хорошего тона для разливающего – не насыпайте всем «под линейку», пусть человек сам скажет, сколько хочет выпить. Некоторые люди стесняются не допить свою стопку, из-за чего принимают больше спиртного, чем им хочется, а некоторые (я знаю минимум 2-х таких людей) просто физически не могут не опустошить емкость подчистую.
- Спиртное разливают непосредственно перед тостом и выпивают сразу же, не грея и не нюхая.
- Водка – благородный, сложный в приготовлении, хоть и не выдержанный напиток. Поэтому перед дегустацией не помешает хотя бы насладиться видом запотевшей стопочки.
- Перед глотком делается эффектный выдох в сторону, во время – медленный вдох ртом.
- Не стоит пытаться лихорадочно проглотить жидкость сразу после попадания в ротовую полость. Водку медленно пропускают по языку, от кончика к корням, от сладкого вкуса – к горькому.
- После глотка следует ощутить, как приятный холодок скатывается вниз по пищеводу, и лишь после этого – выдохнуть.
- Следующий вдох – занюхивание кусочком ржаного хлеба. Ручаюсь, его аромат никогда не бывает таким благоуханным, как после опрокинутой первой стопочки!
- И только после этого можно, наконец, закусить!
Порядок употребления водки: запиваем и закусываем
Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило — сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.
Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.
Чем запивать крепкую водку?
Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.
Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:
- Минеральная вода без газа;
- Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
- Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
- Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.
Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.
Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока
А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.
Чем закусывать водку?
Что касается закуски, то она должна быть обязательно. Еда препятствует скорому всасыванию алкоголя в кровь и, кроме того, насыщает организм необходимыми белками и углеводами. Белок потребуется всем органам и система наутро, когда тело будет бороться с выведением токсинов и продуктов распада алкоголя. Кроме того, белок способствует скорому восстановлению сил с похмелья. Вспомните, как на ура идет куриный бульон или горячий наваристый борщ с похмелья. Это и есть высокая потребность организма в белке.
Также можно отдать предпочтение крахмалистым закускам, которые будут повышать уровень гликогена в крови. Это поможет избежать образованию гипогликемии, и как следствие, сниженной работоспособности.
Итак, пить водку лучше под такую оптимальную закуску:
- Горячие мясные блюда, такие как отбивные, рубленое мясо, различные мясные горячие закуски.
- Макаронные изделия с соусами и подливами. Желательно с мясными.
- Наваристые супы и борщи.
- В качестве хорошего закусочного блюда выступает рыба жареная или запеченная фольге.
- Бутерброды с осетровой или лососевой икрой или бутерброды с семгой также являются хорошей белковой закуской.
Стоит знать, что закусывать водку различными соленьями нецелесообразно. Можно ли есть их вообще? Вредно точно не будет. Но такая закуска скорее просто перебивает вкус крепкого алкоголя, если пить водку, но никак не способствует скорому восстановлению организма после употребления крепкого алкоголя. Так что такие продукты могут выступать лишь в роли промежуточных или легких закусок.
После окончания вечеринки было бы здорово съесть небольшой кусочек торта и запить его чашкой горячего черного чая. Такое дополнение к общему празднеству позволит насытить организм легкими углеводами (торт) и витаминами группы В (чай). И то, и другое сыграют важную роль в процессе восстановления организма после вредного спиртного на утро.
Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность
Что делать: не смешивать, пить только один напиток.
Зачем: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.
Совет №9: Закуска градус не крадёт
Что делать: закусывать, но не много и что-то лёгкое.
Зачем: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.
Совет №10: Водный баланс
Что делать: пить много жидкости, но делать это с умом.
Зачем: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.
Совет №11: Знать меру
Что делать: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.
Зачем: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).
Совет №12: Даёшь залпы!
Что делать: пить крепкий алкоголь залпом.
Зачем: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.
Совет №13: Физкультура
Что делать: двигаться.
Зачем: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.
Совет №14: Правильная миксология
Что делать: пить коктейля с соками и тониками
Зачем: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хиной, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.
Совет №15: Не правильная миксология
Что делать: не пить коктейли с большим содержанием сахара
Зачем: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.
Как предотвратить состояние
Не допустить похмелья помогут меры профилактики. Во-первых, до пьянки надо хорошо поесть, а за час до застолья принять 2 шт. Активированного угля или янтарной кислоты. Также не повредят гепатопротекторы – лекарства с ферментами, стимулирующими работу печени. Специалисты советуют за сутки перед предстоящим праздником принять двойную дозу витаминов В и С – они нужны для окисления алкоголя, при их нехватке в крови концентрируется повышенное количество ацетальдегида.
Во время праздника алкоголь надо закусывать, а не запивать. Предпочтение отдавать одному виду напитка – смешивание разных продуктов повышает вероятность сильного опьянения, похмелья. После гулянки, перед сном, полезно принять еще пару таблеток Активированного угля.
Будет хорошо, если удастся между пьянкой и сном прогуляться на свежем воздухе 30–40 минут. Движение и кислород разгонят кровь по сосудам, улучшат метаболизм, что приведет к ускорению окисления спирта в организме.
Главный совет, следование которому поможет избежать похмелья: не стоит употреблять много алкоголя, при первых признаках опьянения прекратить пить. Регулярное употребление спиртных напитков повышает вероятность плохого самочувствия на следующее утро. При постоянной выпивке будет мучить не похмельный синдром, а абстиненция, являющаяся признаком алкоголизма.
На полное восстановление после приема значительных порций алкоголя требуется определенное время, которое зависит от общего состояния здоровья человека, его возраста и индивидуальных особенностей организма. Самые простые меры по облегчению самочувствия — контрастный душ, плотный завтрак и прогулка на свежем воздухе. При ярко выраженном похмельном синдроме рекомендуется прибегнуть к помощи народных средств или аптечных препаратов.
Для того чтобы утром облегчить состояние похмелья, нужно выполнить комплекс следующих действий:
- Принять теплую ванну. Полезен также контрастный душ. От горячей ванны и жаркой бани следует воздержаться, так как нагрузка на сердце, спровоцированная воздействием спиртного, будет увеличена в разы, что может привести к инсульту или инфаркту.
- Пить много жидкости. Полезны напитки, богатые витаминами – натуральные соки, компоты и морсы, помидорный и огуречный рассолы. Рекомендуется пить негазированную минеральную воду. Она восстановит водный баланс и наладит работу почек. В стакан с водой следует добавить ложку меда: он поможет снизить уровень интоксикации. Чем больше жидкости выпьет человек, тем быстрее организм очистится от продуктов распада алкоголя. Восстановить недостаток кальция помогут молочные напитки – молоко, кефир, питьевые йогурты. Крепкий черный чай с похмелья противопоказан. Лучше заварить зеленый чайный напиток с мятой или мелиссой или приготовить отвар из плодов шиповника.
- Плотно позавтракать. Еда обеспечит организм недостающими витаминами и минералами. Из первых блюд следует выбрать суп-лапшу или борщ. Хорошо, если еда будет приготовлена на мясном бульоне. Полезна окрошка из-за содержащихся в ней овощей, богатых витаминами. В качестве второго блюда рекомендуется съесть картофель, рыбу, яичницу или макаронные изделия с мясом. Не стоит пренебрегать десертом – для него подойдут фрукты и ягоды. Но если человеку плохо после алкоголя и еготошнит, нужно устроить лечебное голодание в течение 3-4 часов.
- Совершить продолжительную прогулку. Свежий воздух поможет легким быстрее очиститься от токсических веществ. Если у больного настолько плохое самочувствие, что выйти на улицу нет возможности, нужно тщательно проветрить квартиру, открыв все окна.
- Выспаться. Полноценный сон восстановит силы и улучшит самочувствие.
Многим людям бывает плохо после пьянки. Что делать в данной ситуации? Вариантов решения проблемы много. И вы сами можете выбрать алгоритм действий в зависимости от ситуации и личных предпочтений
Не важно, сколько именно вы выпили. Некоторые люди вообще начинают плохо себя чувствовать уже после нескольких бокалов вина или шампанского
Поэтому обычно от количества принятого алкоголя мало что зависит. Так какие советы можно дать тем, кто любит выпить и не хочет утром или непосредственно после распития спиртного чувствовать себя плохо?
Что выпить с похмелья?
1. Аспирин —0,5 мкг, но не ранее чем через два часа после последней рюмки. Янтарную кислоту — 0,3–0,5 мкг.2. Рассол — не более 1 стакана, этого достаточно.3. Чистую воду, минеральную воду, воду с лимоном, яблочный сок, холодный травяной чай (иван-чай идеально подойдет).4. Полейте ледяной водой шею сзади, приложите лед на шею, это утишит боль в голове, снимет головокружение. Откройте окна, дышите свежим воздухом.5. Спите.6. Если нужно очистить желудок, сделайте это. Примите полифепан — 5–8 столовых ложек порошка.Если не можете справиться самостоятельно, то выход один – звонок в наркологию и капельница с похмелья. Но лучше много не пить или вообще не пить! С наступающим!