Классический рецепт Блю Кюрасао
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
Чистый спирт – 600 мл
Питьевая негазированная вода – 500 мл
Сахар (лучше коричневый) – 700 г
Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
Измельченная корица – 1-2 палочки
Мускатный орех – 10 г
Гвоздика – 7 шт
Метод приготовления
Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.
«Русский флаг» или «Новый русский»
«Русский флаг»- это оригинальный слоистый коктейль небольшого объема.
Фото этого коктейля с Blue Кюрасао не в состоянии передать, насколько необычно выглядит данный напиток. Цвет его слоев (белый, синий и красный) напоминает Российский триколор, что и обеспечило коктейлю данное название.
Посуда: узкий бокал небольшого объема, нож с широким лезвием..
Приготовление:
Коктейль с энергетиком: тонкости приготовления алкогольных и безалкогольных. Шикарные рецепты для домашнего приготовления!
Коктейли с Малибу: чем отличаются, какие самые вкусные. Лучшие пошаговые способы приготовления в домашних условиях с фото!
- Коктейли с шампанским: проверенные рецепты для приготовления дома. Эксклюзивный рецепт коктейля на основе шампанского с мороженным!
- Сначала необходимо хорошо охладить все компоненты;
- Далее в бокал вливается 20 мл гренадина;
- По лезвию ножа аккуратно вливается 20 мл Blue Кюрасао, не допуская смешивания слоев;
- В отдельном бокале смешивается 15 мл водки и 5 мл жирных сливок, чтобы придать последнему слою белый цвет;
- Слой водки со сливками аккуратно вливается сверху по лезвию ножа.
Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним
Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.
Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon
- 50 мл водки
- 25 мл Блю Кюрасао
- 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)
Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.
Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing
- 45 мл Блю Кюрасао
- имбирный эль по вкусу
Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.
Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian
- 30 мл светлого рома
- 30 мл Блю Кюрасао
- 60 мл ананасового сока
- 30 мл кокосовых сливок 20%
Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.
Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss
- 20 мл водки
- 150-180 мл шампанского
- 10 мл Блю Кюрасао
На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.
Коктейль Янгануко / Llanganuco
- 45 мл писко
- 15 мл Блю Кюрасао
- 20 мл сухого вермута
Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.
Коктейль Мистический синий / Mystic Blue
- 60 мл мескаля
- 20 мл сока лайма
- 15 мл Блю Кюрасао
Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.
Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever
- 15 мл Блю Кюрасао
- 20 мл ликёра Саузен Комфорт
- 20 мл ликёра Гальяно
- 40 мл сливок 15%
- 40 мл апельсинового сока
Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.
Как приготовить имитацию Блю Кюрасао самостоятельно
Получить у себя дома напиток, максимально приближенный к оригинальному ликеру, можно настаиванием спирта (водки, самогона) а также джина на растительном сырье.
Вам понадобится:
- 0,5 л крепкого алкоголя (40-45°), такого как разведенный спирт, водка либо качественный самогон;
- 0,5 л сухого джина (можно и домашнего производства);
- тонко снятая с 6 апельсинов цедра;
- 2 ст ложки измельченной сухой цедры померанца;
- 16 гвоздичных бутонов;
- 950 г сахара;
- 0,75 л воды;
- пищевой краситель синий.
Главная трудность – достать этот самый померанец. Плоды эти в наши супермаркеты не поставляются, кто будет покупать горький несъедобный фрукт!
Чаще всего встречается померанцевое масло даже при забивании в поисковик слов «горький апельсин купить». А если сделаете запрос по слову померанец, вообще в выдаче – одни померанцевые шпицы (собачки).
Другой вопрос: стоит ли использовать химический пищевой краситель? Это – на ваш выбор. Хотя существует альтернатива. Прекрасно окрашивают алкоголь цветки василька синего (если смешать с шафраном, получится зеленый). И сегодня можно без труда купить чай анчан из Тайваня, он также окрасит спиртное в голубой, при этом не давая постороннего запаха.
Приготовление:
- Смешайте алкоголь, цедру апельсина, корки померанца. Накройте и оставьте в тепле без доступа света на 20 суток. Периодически перемешивайте встряхиванием.
- Положите бутоны гвоздики, и еще подержите сутки.
- Процедите и профильтруйте.
- Сварите сироп, охладите. Долейте настойку в сироп (не наоборот!), размешайте.
- Введите краситель (по каплям до нужного цвета) либо бросьте васильки (штук двадцать цветков анчана) и следите: как только ликер приобретет нужный цвет, процедите.
История и производство Блю Кюрасао
Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
Классификация ликеров Кюрасао
Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. Перечислим их:
- «Трипл сек». Это бесцветный ликер, формально относящийся к категории Блю Кюрасао. Напиток делается из цедры померанца и Лараха. Крепость напитка — 30%.
- «Орандж Кюрасао». Этот оранжевый ликер рекомендуется употреблять с шотландским виски и соком манго. Крепость такая же — 30%.
- «Блю Кюрасао». Классическая синяя разновидность ликера. Может состоять из сладкой апельсиновой эссенции и горькой цедры (зависит от производителя). Создатели уверяют, что название напитка должно ассоциироваться с голубыми карибскими небесами. Крепость стандартная.
- «Ред» и «Грин Кюрасао». Подкрашенные разновидности ликера (красный и зеленый соответственно). Эти разновидности — ключевой компонент ряда экзотических коктейлей, используются барменами в качестве замены «тройному сухому» и Куантро. Крепость стандартная.
- «Кофейный Кюрасао». Помимо апельсиновой цедры в рецептуру включены кофейные бобы (в виде экстракта). Крепость — 25%. Хороший дижестив.
- «Rum Raisin Curacao». Это, по сути, «Трипл Сек», рецептура которого дополнена настойкой изюма (с ромом). Напиток обладает 25-градусной крепостью.
- «Шоколадный Кюрасао». Этот 25-градусный сладкий ликер характеризуется наличием в рецептуре экстракта какао. Употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей.
Марки
Уникальные права на пометку данной алкогольной продукции словом «genuine» имеете лишь бренд Seniors Company. Но, несмотря на это производством и реализацией ликера Кюрасао сегодня занимаются и другие бренды.
Bols
Bols – это всемирно известный производитель, который занимается изготовлением этого алкоголя уже несколько десятилетий подряд.
Он не только в точности соблюдает традиционную рецептуру, но и использует для окрашивания готового напитка исключительно натуральные красители.
Само производство находится в Амстердаме, но, несмотря на это напиток получается полностью Карибским, крепость готового ликера 21 градус.
Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.
Wenneker
Wenneker- это еще один голландский производитель.
- В этом случае крепость ликера уже выше и составляет она 34 оборота.
- Сам напиток имеет насыщенный синий цвет, ярко-выраженный апельсиновый аромат с тонкими нотками пряных трав.
Volare
Volare – это уже итальянский бренд.
Крепость готового алкогольного напитка около 22 градусов. Реализуется в бутылках емкостью 700 мл, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Не раз именно этот Кюрасао становился победителем разнообразных конкурсов и выставок.
De Kuyper
De Kuyper – еще одна нидерландская марка.
- Ликер имеет насыщенный темно-синий цвет, характерный цитрусовый аромат и легкую горечь в послевкусии.
- Крепость его ликеров составляет около 24 оборотов.
В ассортименте представлен не только Блю Кюрасао, но и другие виды этого ликера.
Сегодня продукция этого бренда пользуется большим спросом более чем в 70 странах мира.
На видео знаток алкогольных напитков рассказывает о напитке Блю Кюрасао марки «,De Kuyper»,:
Fruko Schulz
Fruko Schulz – чешский производитель Блю Кюрасао.
- Напиток имеет приятный и гармоничный вкус, неплохой аромат.
- Реализуется по весьма доступной цене.
- Однако профессиональные сомелье, считают этого производителя средним классом, поэтому ликеры его производства предпочтительнее пить в разбавленном виде.
- Сами же чехи считают свой алкоголь одним из лучших.
Joseph Cartron
Joseph Cartron – это французский производитель элитных видов Кюрасао.
В ассортименте этого бренда представлены практически все виды ликера. И все они обладают отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Сомелье с мировым именем признают этот алкоголь одним из лучших.
Его высокое качество полностью оправдано довольно высокой стоимостью. Крепость же такого алкоголя составляет от 25 до 40 градусов в зависимости от вида самого ликера.
Если и пить ликер Блю Кюрасао, то следует выбирать качественный алкоголь
Поэтому в первую очередь стоит обращать внимание именно на продукцию этих производителей
Как пить Кюрасао
Также любую из вариаций можно добавить в кофе или чай, разбавить соком или лимонадом в любой пропорции.
Чаще всего голубой ликер используют в коктейлях.
Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!
Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Высушенные корки апельсина сорта Лараха.
Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях
Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- 1 л водки или спирта 45-50%
- 1 л джина (можно домашний)
- цедра 12 апельсинов
- 4 ст. л. сушеных корок померанца
- 32 бутона гвоздики
- 1900 г сахарного песка
- 1500 мл чистой воды
- синий пищевой краситель*
* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.
p, blockquote 14,0,0,1,0 —>
Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
История ликера
Имя изобретателя ликеров Кюрасао история не сохранила. Есть версия, согласно которой рецептура была разработана Лукасом Болсом, владельцем компании Lucas Bols. Этот человек жил в 1652-1719 годах. Ряд фактов указывает на правдивость данной гипотезы. В 1634 году островом Кюрасао завладела Вест-индская компания, акционерами которой числилось семейство Болсов. Руководители компании без проблем добились поставок пряностей на остров, а заодно сумели выяснить, что из зеленой апельсиновой цедры, получаются первосортные эфирные масла. Лукас Болс начал добывать масло и поставлять его в Амстердам.
Изложенная выше легенда объясняет источник появления сырья для выпуска ликеров Кюрасао. В начале 20 столетия наследники Болса решили увеличить объемы продаж
Кто-то из руководства компании додумался привлекать внимание потребителей с помощью разноцветных ликеров. Предположительно так и появился Блю Кюрасао (изначально напиток окрестили «кремом небесным»)
Второй значимый производитель Блю Кюрасао — компания «Senior & Co». Кожура Лараха использовалась в рецептурах компании всегда, поэтому на этикетках ликера «Senior & Co» пишется слово «подлинный». Основана компания в 1896 году Эдгаром Сеньором и Хаимом Мендес Чумакейро. Изначально партнеры владели аптекой семейного типа «Botika Excelsior», где и занимались попутно выпуском алкогольной продукции. В 1947 году Сеньор и Чумакейро переехали в Виллемстад, где ими была куплена загородная усадьба. Там был построен ликероводочный завод. В 1960-е годы владельцы «Senior & Co» начали красить свои ликеры. Выпуск Блю Кюрасао был налажен на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия.
Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей
В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).
Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)
Подача:
большой ураган (харрикейн);
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 20 мл Блю Кюрасао;
- 150 мл спрайта;
- 25 г ананаса на украшение.
Приготовление:
- наполните харрикейн льдом;
- влейте водку, ликер и спрайт доверху;
- украсьте долькой ананаса.
Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.
Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)
Подача:
слинг (высокий узкий стакан);
Ингредиенты:
- 40 мл джина;
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 30 мл Куантро;
- 100 мл ананасового сока;
- фрукты на украшение.
Приготовление:
- шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
- хорошенько взбейте;
- перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
- украсьте вишенкой или другими фруктами.
Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)
Подача:
коктейльный бокал;
Ингредиенты:
- 30 мл водки;
- 20 мл желтого бананового ликера ДК;
- 20 мл Блю Кюрасао;
- 10 мл дынного ликера;
- 20 мл сливок 33%;
- долька яблока на украшение;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
- наполните льдом и хорошенько взбейте;
- перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
- украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.
Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)
Подача:
слинг (высокий узкий стакан);
Ингредиенты:
- 40 мл серебряной текилы;
- 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 5 мл сахарного сиропа;
- 100 мл биттера лимон;
- 20 г лимона;
- 10 г лайма;
- коктейльная вишня на украшение.
Приготовление:
- в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
- выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
- взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
- долейте биттер доверху (тоник по-сути);
- украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.
Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)
Подача:
коктейльный бокал;
Ингредиенты:
- 30 мл водки;
- 10 мл ликера светлое какао ДК;
- 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 1 г какао порошка;
- 20 мл сливок 33%.
Приготовление:
- в шейкер налейте все ингредиенты;
- добавьте лед и хорошенько взбейте;
- перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.
Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова
Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*
Виды ликеров Кюрасао
- Трипл сек (тройной сухой) – бесцветный ликер из цедры ларахи или горьких померанцев (в зависимости от производителя). Крепость – 30%
- Блю Кюрасао – «синяя» вариация ликера. В состав входит не только горькая цедра, но и сладкая апельсиновая эссенция. Производители утверждают, что само название напитка намекает на кристально чистые воды и бездонное голубое небо Карибских островов. Крепость 30%.
- Орандж Кюрасао – оранжевый ликер. Хорошо сочетается с манговым соком, шотландским виски. Крепость 30%.
- Ред Кюрасао, Грин Кюрасао. Красный и зеленый ликеры встречаются реже и являются просто подкрашенным вариантом Трипл Сек. Часто используются в коктейлях, как альтернатива куантро или «тройному сухому», чтобы сделать напиток «праздничнее», не меняя вкус. Крепость 30%.
- Rum Raisin Curacao – изготавливается на основе обычного Трипл Сек, но в состав входит настойка изюма на роме. Крепость составляет 25%.
- Кофейный Кюрасао – крепость 25%, в рецепт кроме апельсиновой цедры входит экстракт кофейных бобов. Используется как дижестив (спиртное после еды).
- Шоколадный Кюрасао – сладкий ликер крепостью 25% на основе Трипл Сек с добавлением экстракта какао. Хорошо подходит как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде.
Коктейли с добавлением Blue Кюрасао
Самым известным и в то же время простым коктейлем с участием голубого ликера является «голубая лагуна». Его можно легко приготовить в домашних условиях, он состоит из водки, сока лимона, спрайта, ликера и льда.
В имбирный коктейль так же входит ликер, небольшое количество имбирного эля, и лед.
В популярный дамский коктейль «Маргарита» также добавляется голубой ликер, и текила, смесь заправляется лимонным соком, а края фужера украшаются солью, это дает приятный привкус и красивый вид.
Существует огромное количество рецептов с Blue Кюрасао, которые покорили множество людей своим утонченным вкусом, ликер является любимчиком многих барменов, так как способен подчеркнуть красоту коктейля, и придать ему приятный, своеобразный привкус.
На сегодняшний день элитный напиток можно купить как в магазинах, так и заказать на разных сайтах онлайн, при пользовании вторым вариантом не забудьте внимательно изучить фото ликера Blue Кюрасао и убедится в его подлинности, так как нередко попадаются недобросовестные поставщики, предлагающие некачественные подделки.
Как правильно подавать
В каких бокалах
В зависимости от того, как вы будете употреблять этот голубой ликер, в чистом виде или в составе коктейля, вам могут понадобиться следующие виды бокалов:
- Для употребления в чистом виде идеально подойдет небольшой треугольный бокал на короткой ножке.
- Для так называемых «коротких» коктейлей обычно используют небольшие бокалы «шот» прямой формы и объемом 40-60 мл.
- Для сильно охлажденных «лонгов» обычно используют высокий бокал с центральным расширением и объемом от 220 мл до 500 мл.
- Очень часто для приготовления коктейлей используют специальный бокал «хайбол».
- Для охлажденных коктейлей без использования льда часто используют «мартинницы» объемом 90-280 мл.
- Если вы будете готовить тропический коктейль, то лучше всего для этой цели подойдет бокал «харрикейн», который имеет объем 400-480 мл.
- Что касается слоистых напитков, то лучше всего взять для их приготовления небольшие узкие бокалы объемом не более 50-120 мл.
Правила этикета
Так как сам ликер «Блю Кюрасао» и напитки, приготовленные на его основе, очень сладкие и насыщенные по вкусу, то их лучше всего подавать после основного приема пищи.
С какими продуктами сочетается
К «Блю Кюрасао» и напиткам из него не принято подавать закусок, но мороженое и фруктовое ассорти будут вполне уместны и станут неплохим дополнением.
Алкогольный напиток «Лед и Пламя»
Это коктейль, который пьют не спеша. Так вы лучше почувствуете его насыщенный вкус. В нем достаточно много спирта и льда. От этого и пошло его название.
Нам нужно:
- Восемь, десять кубиков льда;
- Текила или водка, пятьдесят миллилитров;
- Ликер, пятьдесят миллилитров;
- Пятьдесят миллилитров воды с газом;
- Грейпфрут только зеленый, можно и лайм;
- Тридцать миллилитров сока с лайма;
- Меда, тридцать, пятьдесят грамм.
Технология изготовления:
Смешать мед со льдом, и раздробить его. Наложить полученную массу в бокалы. В шейкере перемешать все остальные продукты, кроме лайма. Наливать тонкой струей, до половины бокала. Перед тем как будете пить, немного охладите. Подавайте с кусочком зеленого лайма или грейпфрута, и украсить трубочкой.