Анализ крови при циррозе печени: показатели и расшифровка

Лабораторная диагностика цирроза печени

Для доктора любой специальности лабораторные показатели важны, поэтому пациенты должны относиться к ним с серьезностью. Результат исследования напрямую зависит от того, как правильно человек подготовлен к тому, или иному исследованию. Искажение показателей приведет к постановке неверного диагноза и заведет врача в заблуждение и заставит поменять тактику лечения.

Пациент должен знать о том, что все анализы необходимо сдавать натощак, а вечером запрещено наедаться и тем более пить алкоголь. Перед тем, как сдавать биохимию крови, несколько дней следует соблюдать диету. А если лаборатория находится на пятом этаже – лучше не бежать туда пешком, а поехать на лифте – это тоже может повлиять на итог исследования.

Клинический анализ крови

Метод является косвенным в обнаружении патологии гепатобилиарной системы. На цирроз печени указывают следующие изменения нормы общего анализа крови:

  • рост числа лейкоцитов – лейкоцитоз (более 9×109 ед/л);
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево – рост удельного веса палочкоядерных (молодых) форм нейтрофилов – более 6%;
  • повышение реакции (скорости) оседания эритроцитов (РОЭ или СОЭ): выше 10 мм в час для мужчин и 12 мм в час для женщин;
  • снижение уровня эритроцитов (ниже 3,7 ×1012 ед/л у мужчин и 3,5×1012 ед/л для женщин) и гемоглобина (ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л для женщин).

Изменения показателей лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и СОЭ указывает на воспаление и некроз – поэтому являются неспецифическими. Анемия при циррозе развивается вследствие нехватки витамина В12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты.

Биохимический анализ крови

Биохимия является ведущей и специфичной для оценки функциональности печени. В биохимии могут быть выявлены типичные изменения при циррозе печени:

ПоказательФункцияРеферентные значенияУровень при циррозе печени
Аспартат-аминотрансфераза (АСТ)Отвечает за обмен аминокислот.· Женщины – до 31 ед/л;

· мужчины – до 47 ед/л

Растет
Аланин-аминотрансфераза (АЛТ)Урегулирует процессы образования глюкозы из белков и жиров· Женщины – до 35 ед/л;

· мужчины – до 45 ед/л

Увеличивается
Коэффициент де РитисаОтношение АСТ и АЛТ0,91-1,75Снижается и может быть меньше 1
Щелочная фосфатаза (ЩФ)Фермент, сигнализирует о застое желчи· женщины – 35 -105 ед/л;

· мужчины – 40 – 130 ед/л

Растет
· женщины – 6 -42 ед/л;

мужчины – 10 – 71 ед/л

Увеличивается
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)Участвует в реакциях высвобождения энергии при распаде глюкозы· женщины – 135 – 214 ед/л;

· мужчины – 135 – 225 ед/л

Повышается
АльбуминПоддерживает онкотическое давление в сосудах и препятствует образованию отеков65 – 85 г/лСнижается
БилирубинПродукт конечного превращения гемоглобина, который обезвреживает печень· общий – 3,4 – 17,1 мкмоль/л;

· прямой – 0 – 7,9 мкмоль/л;

· непрямой – до 19 мкмоль/л

Повышаются все фракции

Данные биохимического анализа крови при циррозе оценивают совместно с клиническими и анамнестическими признаками, результатами физикального обследования.

Коагулограмма

Печень является железой, в которой происходит синтез белковый структур организма. Факторы свертывания крови по своей природе также являются белковыми соединениями. При сбое в синтетической функции страдает свертываемость, поэтому по показателям коагулограммы судят о тяжести цирроза печени.

В коагулограмме происходит изменения следующих показателей:

  • снижение фибриногена – высокочувствительный фермент;
  • рост протромбинового времени (МНО) – индикатор нормального функционирования печени, так как он зависит от количества витамина К, который синтезируется железой;
  • удлиняется тромбиновое время;
  • увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);
  • снижение протеина С и антитромбина.

Общий анализ мочи

Моча может много рассказать о том, как работает печень, хоть некоторые измененные показатели являются неспецифичными. Специфичными показателями в моче являются:

  • уробилин;
  • уробилиноген.

Уробилиноген образуется в кишечнике под действием микрофлоры из прямого билирубина. Затем он всасывается в кровь, по воротной вене повторно попадает в печень, еще раз обезвреживается и почками в виде уробилина выводится с мочой.

Поэтому, уробилин в моче – это допустимо, а уробилиноген – патология. Его присутствие говорит о нарушении работы железы: чем обильнее количество уробилиногена в моче, тем более выражен цирроз.

Значимость биохимического анализа в диагностике цирроза

Базовой диагностикой для установления степени патологии является биохимия крови. При значительных изменениях в показателях данного анализа можно заподозрить серьезные сбои в работе печени. Они же влияют и на дальнейшее прогнозирование развития заболевания.

Билирубин, при длительном нахождении в превышающих норму концентрациях, может вызывать не только желтизну. Он является токсином и высокие показатели могут отрицательно отразиться на ЦНС. Это один из вероятных объяснений формирования печеночной энцефалопатии, поэтому своевременная диагностика играет важную роль в терапии патологии.

Какие ещё анализы необходимо сдать при подозрении на цирроз?

Кроме концентрации билирубина необходимо определить и другие показатели крови при циррозе печени, так как для назначения качественного лечения требуется выяснение причины заболевания, стадии болезни и сопутствующих заболеваний.

Какие же анализы необходимо сдавать для исключения или подтверждения диагноза «цирроз печени»?

Вот перечень обязательных анализов крови на цирроз:

общий развернутый анализ крови: гемоглобин, эритроциты, цветной показатель, ретикулоциты, лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, скорость оседания эритроцитов;

Интересно! При циррозе печени общий анализ крови выглядит следующим образом: снижается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, может повышаться количество лейкоцитов ускоряться скорость оседания эритроцитов.

биохимический анализ крови: активность печеночных ферментов возрастает: аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы; активность гаммаглутамилтрансферазы (повышение свидетельствует об алкогольной или жировой, или токсической природы поражения печени); активность щелочной фосфатазы; концентрация белка и протеинограмма (повышение гамма-глобулинов говорит об аутоиммунном характере цирроза, гепатите вирусной этиологии, а уровень сывороточных альбуминов снижается); увеличиваются концентрация связанной и свободной фракции билирубина, а также общего билирубина; содержание глюкозы; количества калия и натрия; количества мочевины, креатинина: повышаются при появлении осложнений цирроза печени – гепаторенального синдрома; показатели время свертывания крови – коагулограмма; иммуноглобулины: повышение уровня иммуноглобулина А свидетельствует об алкогольном поражении печени, увеличение содержания иммуноглобулина М говорит о вероятном биллиарном циррозе первичном, а высокое количество в крови иммуноглобулина G ­– о аутоиммунном характере заболевания; обязательна сдача анализа крови на возбудителей вирусных гепатитов: на иммунные антитела к гепатиту В, С и D; фрагментов самих вирусов – ДНК вируса В, РНК вируса С и D; анализ мочи и мочевого осадка; копрограмма.

Дополнительные анализы:

концентрация железа, ферритина, общей железосвязывающей способности крови (когда необходимо исключить гемохроматоз), церуллоплазмина (при подозрении на болезнь Вильсона – Коновалова); определение скорости клубочковой фильтрации при вероятном возникновении осложнения цирроза печени – гепаторенальном синдроме; концентрационное количество альфа-фетопротеина свыше 500 нг/мл: говорит о гепатоцеллюлярной карциноме; определение фенотипа на недостаточность альфа-1-антитрипсин; исследование наличия антител: антимитохонодриальных, антиядерных антител – свидетельствует об аутоиммунном поражении печени.

К обязательным инструментальным методам диагностики относят: ультразвуковое исследование печени, исследование асцитической жидкости, фиброгастродуоденоскопия, биопсия печени с исследованием биоптата, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Эти анализы при циррозе печени позволят с наибольшей достоверностью диагностировать заболевание и выяснить причину этой сложной болезни, что является основой для правильного назначения лечения и профилактики осложнений.

С точки зрения диагностики биохимический анализ крови является наиболее показательным при подозрении на цирроз печени (ЦП). По результатам клинических исследований можно определить стадию цирротического процесса и возможные причины его возникновения. Уровень билирубина при циррозе печени существенно увеличивается, вследствие чего кожа, склера глаз и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.

Билирубин — пигмент желчи, который возникает в результате расщепления белковых веществ. В крови он содержится в виде двух основных фракций: конъюгированной и неконъюгированной. Билирубин инактивируется в пищеварительной железе (печени), а продукты его распада выводятся из организма вместе с каловыми массами. Увеличение его концентрации чаще всего указывает на обтурацию (закупорку) желчных каналов, ускоренное разрушение эритроцитов или дисфункцию печени.

Принципы лечения

Снизить уровень токсического вещества в крови можно только при эффективном лечении основного заболевания. Для восстановления нормальной концентрации желчного пигмента применяют физиотерапевтические и медикаментозные способы лечения. Чтобы уменьшить нагрузку на печень и частично восстановить ее функции, разрабатывают лечебную программу питания. Из рациона полностью исключают газированные напитки, острую и жареную пищу, а также копчености и консервацию.

Нерациональное лечение цирроза печени диуретиками приводит к обезвоживанию и, как следствие, увеличению концентрации билирубина в крови и тканях.

Для улучшения работы печени применяются следующие виды вспомогательных методов лечения:

Форсированный диурез. Внутривенное ведение лекарств, связывающих желчный пигмент, способствует инактивации токсинов и облегчению состояния пациента. Чтобы ускорить процесс выведения жидкости из организма в схему терапии включают мочегонные препараты; Препараты урсодезоксихолевой кислоты. Гепатопротектоное лекарство уменьшает содержание холестерина в организме и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Курсовое лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты способствует стабилизации гепатоцитов и, как следствие, снижению уровня билирубина; Препараты, связывающие билирубин. Таблетированные средства преобразуют гидрофобный желчный пигмент в водорастворимое вещество. Иными словами, они преобразуют неконъюгированный билирубин в связанный, который легко выводится из организма с мочой.

Реабилитация занимает не менее месяца, во время которой пациент проходит комплексное медикаментозное лечение. Амбулаторная терапия назначается только в тех случаях, если уровень билирубина достаточно низкий и не угрожает развитием энцефалопатии.

Лечение цирроза печени

Как уже отмечалось выявление цирроза на начальной его стадии, дарит надежду на жизнь, на скорейшее выздоровление. Медицина прогрессирует и находит новые методы борьбы с различными смертельными заболеваниями. Поэтому цирроз поддается лечению даже на второй его стадии. Клетки печени помогают восстановиться своим «заболевшим» сородичам.

Если процесс распада клеток прогрессирует, как правило, назначают гормоны и иммунодепрессанты. Беременность вовремя цирроза категорически запрещена. В последнее время эффективны при циррозе такие препараты:

  • Противовирусное – Ламивудин.
  • Седативное – Амитриптилин.
  • Противовирусный препарат – Рибавирин.

Биохимия и гибель гепатоцитов

Биохимический скрининг при цирротических процессах более информативен, если сравнивать с ОАК. Он с точностью до 95% помогает подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз врача, определить стадию поражения железы.

Кровь берут из вены, сдавать надо утром, на пустой желудок. Анализ делают по направлению доктора в государственной поликлиники, либо в частной лаборатории на платной основе. Цена минимального профиля биохимии в пределах 3500, а стоимость расширенного – около 5500 рублей.

При циррозе печени определяют следующие показатели – уровень билирубина, ГГТ, ЩФ, альбумины, глобулины, протромбиновый индекс, мочевина, содержание общего холестерина, печеночные ферменты и пр. Значение придают изменению концентрации билирубина, белковых веществ и печеночных показателей.

Билирубин

Доминирующий показатель, который свидетельствует о функциональности органа. Билирубин при циррозе печени возрастает, что говорит о воспалительной реакции в железе и желчных каналах. Бывает прямая и непрямая фракция вещества, а также общий билирубин – он представлен суммой двух фракций.

Норма желчного пигмента:

  1. Сумма двух фракций – 8,5-20 мкмоль/л.
  2. Прямая фракция – до 4,3 мкмоль/л.
  3. Непрямая фракция – до 17,1 мкмоль/л.

Билирубин формируется в организме человека после разрушения красных кровяных телец и железосодержащего белка, и ответственность за процесс распада несет печень.

В кровь человека поступает свободная фракция, но находится там не долго, поскольку вскоре из-за своей токсичности оказывается в печени, где обезвреживается. Когда печень работает полноценно, свободной формы билирубина в крови практически нет, и то следовое количество, что присутствует, не оказывает пагубного влияния.

На фоне цирроза в крови определяют непрямой билирубин, в норме он должен отсутствовать в кровеносной системе или присутствовать только в мизерной концентрации.

Ферменты специфического и неспецифического типа

При циррозе печени увеличивается активность ферментов печени специфического и неспецифического типа.

Но если увеличение последнего вида развивается и при других недугах, то первые возрастают только при поражении паренхиматозных тканей.

К неспецифическим ферментам относят:

  • АЛС – цифра нормального значения – 40 МЕ.
  • АСТ – до 40 МЕ.
  • ГГТ – для женщин 36 МЕ на литр, а мужчин до 61.
  • ЩФ – до 140 МЕ на литр.

Трансаминазы печени – АСТ и АЛТ принимают непосредственное и активное участие в синтезировании аминокислот. Они формируются на клеточном уровне, поэтому в крови людей содержатся только в следовых количествах.

При циррозе железы происходит разрушение печеночных клеток, активно высвобождаются трансаминазы, попадают в кровеносную систему, определяются при биохимическом исследовании.

ГГТ – еще одно ферментное вещество, которое требуется для нормального обмена аминокислот в организме. Скапливается в тканях поджелудочной железы, печени и почек. При разрушении гепатоцитов возрастает в несколько раз.

У щелочной фосфатазы есть функция – вещество отделяет фосфаты от молекул. ЩФ накапливается в печеночных клетках, и на фоне циррозного поражения, сопровождаемого нарушением целостности клеточных структур, оказывается в кровотоке. Показатель увеличивается в несколько раз.

Аргиназа, нуклеотидаза – специфические ферменты печени, которые определяются с помощью биохимического исследования. При расшифровке врач отмечает их увеличение, выраженность отклонения от нормы обусловлена степенью заболевания.

Концентрация белков

Определяется низкий уровень. Пораженный орган не может полноценно принимать участие в обмене веществ.

Место формирования альбуминов – паренхиматозная ткань.

Когда печень не справляется с продуцированием белка, выявляется снижение показателя.

Норма для взрослого человека варьируется от 40 до 50 г/л. При циррозе выявляют не только уровень альбумина, но и концентрацию общего белка – 65-85 г/л.

Дополнительные показатели

Цирроз сопровождается не только поражением печени, но и нарушением работы внутренних органов и систем, поскольку железа не справляется со своими функциями.

Кроме перечисленных анализов при циррозе печени, врачей интересуют и другие показатели:

  1. Тестостерон (низкий уровень) и эстроген (высокий уровень).
  2. Инсулин (растет).
  3. Мочевина – начинает снижаться на ранней стадии цирроза до 2,5 ммоль/л и еще меньше.
  4. Гаптоглобин – растет.
  5. Низкое содержание холестерина.

Причины повышения билирубина в крови

При условии отсутствия патологии, желчный пигмент концентрируется в крови в незначительном количестве, не проникает в ткани, не вызывает интоксикацию. Он попадает в кишечник, где подвергается расщеплению, частично выводится с каловыми массами. Оставшееся вещество сохраняется в пищеварительном тракте, где позже трансформируется в стеркобилин.

При циррозе объем желчного пигмента растет. Это объясняется отмиранием печеночных тканей, в которых происходит нейтрализация вещества. Поэтому концентрация увеличивается многократно. Внешне патология проявляется в виде желтушности кожи, пожелтения глазных белков.

Биохимические анализы

Биохимия дает более точные данные, совместно с общими печеночными пробами она помогает установить тяжесть заболевания.

При проведении биохимии следующие отклонения от нормы должны вызывать опасения:

  1. Увеличивается билирубин, гаптоглобин, глобулин, специальные печеночные ферменты (аргиназ, фруктозо-1-фосфатальдолаза, нуклеотидаза), протромбиновое время, щелочная фаза, АСТ и АЛТ ферменты.
  2. Снижаются альбумин, протромбин, мочевина и холестерин.

Отдельное внимание стоит уделить билирубину — это пигмент, который перерабатывается в печени. Он бывает в свободной и связной форме

При циррозе учитываются также общие его значения.

Нормальные значения билирубина при печеночных пробах должны быть в свободной форме — до 17,1мкмоль/л, в связной форме – до 4,3 мкмоль/л, общий билирубин — 8,5 – 20,5 мкмоль/л.

При этой болезни печени уровень билирубина повышается в соответствии со степенью тяжести заболевания.

Расшифровка всех результатов печеночных проб выполняется при сопоставлении всех полученных значений. Ведь нельзя поставить диагноз цирроз печени только по одному результату печеночной пробы, иногда необходимо провести дополнительное обследование.

Но все же, какой метод диагностики наиболее достоверный?

Что такое билирубин: норма и отклонение

Что такое билирубин

Билирубин – это желчный пигмент, который является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина. Молекулярная масса билирубина 584,68. Билирубин не растворим в воде, в чистом виде представляет из себя кристаллы коричневого цвета. В организме человека билирубин присутствует в двух формах – прямой (связанный) и непрямой (свободный). Из них около 96% билирубина в крови человека представлено непрямым билирубином, который образует комплексы с альбумином. А 4% билирубина в крови человека составляет прямой билирубин, который связан с различными полярными молекулами. Прямой билирубин растворим в воде. Общий билирубин выявляют суммируя прямой и непрямой, в чистом виде общего билирубина не существует.

Метаболизм билирубина

Поврежденные и старые эритроциты разрушаются макрофагами в ретикуло-эндотелиальной системе селезенки или в костном мозге, или в печени. При разрушении из эритроцита высвобождается гемоглобин, который распадается на молекулу гема и глобиновые цепи. Гем под действием ферментов превращается в свободный (непрямой) билирубин. Связываясь с белками крови он транспортируется в печень. Непрямой билирубин очень ядовит для организма, поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой и образуется прямой (связанный) билирубин. Прямой билирубин растворим в воде и экскретируется в желчь. Далее вместе с желчью он поступает в тонкую кишку, где от него отщепляется глюкуроновая кислота и он восстанавливается до уробилиногена. Часть образовавшегося уробилиногена повторно идет по воротной вене в печень, а часть идет в толстую кишку, где превращается в стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена окисляется к кишечнике до стеркобилина, который выводится с калом и придает калу характерный коричневый цвет. А небольшая часть стеркобилиногена всасывается в кровь и выводится с мочой.

Норма содержания билирубина

Для определения уровень билирубина проводят биохимический анализа крови (анализ крови на билирубин). Сдавать анализ крови рекомендуется в утренние часы и натощак (то есть ничего не есть перед сдачей анализа крови на билирубин около 8 часов). Кровь для анализа берется из вены.

Норма билирубина общего (прямых и непрямых фракций), содержащегося в сыворотке крови, составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Норма билирубина непрямого составляет не более 17,1 мкмоль/л, в сыворотке крови. Норма билирубина прямого – до 4,3 мкмоль/л.

Повышенное содержание билирубина

Повышенное содержание билирубина в крови называется – гипербилирубинемией. Это состояние встречается при нарушении естественной функции печени, замедлении оттока желчи или ускорением разрушения эритроцитов. Функция печени может быть нарушена при таких заболеваниях как: гепатит, цирроз, злокачественная опухоль печени. Отток желчи нарушается при желчнокаменной болезни, опухоли головки поджелудочной железы, синдроме Жильбера. Эритроциты разрушаются при гемолитической анемии.

При вышесказанных заболеваниях происходит снижение интенсивности окрашивания кала. Каловые массы при этом могут становиться практически белыми. При этом моча становится более темного цвета, иногда коричневого.

Пониженное содержание билирубина

Пониженное содержание билирубина встречается редко. Оно может быть у пациентов с ишемической болезнью сердца. Также низкий уровень билирубина может быть связан с нарушением правил при сдаче биохимического анализа.

Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

Как лечить экзему в домашних условиях
Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете

Какие анализы при циррозе печени сдают

Жизненно важный орган в нашем организме – это печень. Она как лакмусовая бумага впитывает в себя всё что попадает в организм, способна обезвреживать яды. При первых симптомах нарушения работы печени следует обследовать этот орган.

Очень часто печень поражается циррозом. Это самое распространённое заболевание, и кроме этого самое опасное, потому что оно ведет в летальному исходу. Для диагностирования разрушения печени делают различные анализы:

  • Общий анализ урины.
  • Исследования кала.
  • Билирубина.
  • Альбумина.

Но всё же основным лабораторным исследованием цирроза печени остаётся биохимический анализ крови. На основании него можно диагностировать заболевание и выявить его стадию развития.

Цирроз – возникает, как правило, у лиц которые поражены вирусами, бытовыми токсинами, при передозировке лекарственных препаратов, при злоупотреблении алкоголем, во время аутоиммунного воспаления. Всё это может привести к воспалительным процессам, которые переходят в хроническую стадию. В результате чего клетки печени (гепатоциты) страдают от недостатка кислорода, и они начинают постепенно разрушаться.

Биохимический анализ крови при циррозе и его показатели

Наибольшие изменения претерпевают биохимические показатели. Поэтому результаты биохимического анализа крови являются самыми информативными. При подозрении на цирроз учитываются показатели таких компонентов, как:

Билирубин (содержание в норме – 8,5-20,5 мкмоль/л)

Компонент, образующийся в процессе разрушения гемоглобина. Он может быть свободным (в крови) и связанным (в печени). Он является токсичным. Перерабатываясь в печени, он выводится из организма с каловыми массами. Когда функция печеночны клеток нарушается, уровень билирубина в крови увеличивается. Повышенное содержание билирубина при заболевании органа отражается на внешнем состоянии больного. Изменяется цвет кожи, она приобретает желтоватый оттенок. С токсичностью этого вещества связано появление кожного зуда.

Симптоматика проявляется, когда заболевание прогрессирует. Цирроз – вялотекущий процесс, признаки которого незаметны на ранних стадиях болезни. Иногда проходит несколько лет, прежде чем симптомы проявятся.

Альбумины (в норме – примерно 40 г/л).

Белок, синтез которого происходит в печени. Содержание его уменьшается, так как печеночные клетки не справляются со своей функцией.

Иммуноглобулины (в норме 12-22%)

Количество увеличивается. К воспалительному процессу присоединяется аутоиммунный компонент.

Протромбиновое время (в норме 11-13 с)

Характеризует состояние системы свертывания крови. При циррозе свертываемость крови нарушается, так как все процессы происходят внутри гепацитов. С состоянием нормы сравнивается скорость образования кровяного сгустка.

Сывороточное железо (в норме: у женщин – 6-26 единиц, у мужчин – 1-28).

Показание выше варианта нормы. Чрезмерное накопление компонента отрицательно воздействует на работу печеночных клеток.

Кроме того учитывается повышенное содержание гаптоглобина, пониженное количество мочевины, холестерина.

Изменяются показания ферментов печени, которые указывают на патологию печени и отражают другие воспалительные процессы в организме.

Требуемые анализы

Если врач подозревает стремительное заболевание под названием «Цирроз печени», то рекомендует клиническому больному выполнить общий анализ крови и мочи, исследование кала и многочисленные биохимические пробы в лабораторных условиях. Но что дает такая диагностика, какие сведения предоставляет узкопрофильному специалисту о реальном состоянии здоровья пациента?

Общий анализ крови показывает резкий спад гемоглобина, повышение числа лейкоцитов, скачок показателя СОЭ. Такие результаты уже наталкивают на тревожные мысли, лишний раз подтверждают обострение в организме воспалительного процесса. Скачок СОЭ в такой клинической картине свидетельствует о снижении уровня альбуминов, что характерно для прогрессирующей формы цирроза. Низкий гемоглобин дополнительно способствует развитию железодефицитной анемии с последующим ослаблением иммунного ответа организма.

Необратимые изменения наблюдаются и в лабораторном исследовании мочи, например, в химическом составе появляется белок, лейкоциты, цилиндры, эритроциты и билирубин. Если говорить о биологическом материале здорового человека, такие показатели преобладают в минимальном количестве, либо вовсе отсутствуют. Как вариант, нормой считается присутствие единичных эритроцитов, белка в количестве до 0,03 г, лейкоцитов – до 3 единиц. А вот билирубин вовсе должен отсутствовать в составе мочи, иначе имеет место обширная патология печени.

Анализ кала также несет ценные сведения о прогрессирующем в организме диагнозе. Уже визуально очевидно: изменился цвет каловых масс, произошло его обесцвечивание, появление глиняного оттенка. Объясняется такая перемена отсутствием фермента — стеркобилина, который придает калу коричневый цвет. Уже этот симптом должен насторожить пациента, поскольку свидетельствует о серьезных проблемах в работе печени и желчного пузыря. Также не исключено выделение сгустков крови с каловыми массами, что связано с воспалением и расширением геморроидальных узлов. Стул пациента нарушен, отличается свой нестабильностью: одни пациенты страдают от хронической диареи, другие мучаются с запорами.

При подозрении на цирроз печени в обязательном порядке требуется выполнить биохимические анализы крови, которые являются определяющими при постановке окончательного диагноза. При характерном заболевании меняется биохимический состав крови, а отдельные показатели не соответствуют диапазону нормы. В данном случае речь идет о следующих значениях:

  • повышенный билирубин во всех фракциях;
  • скачок показателей АиТ, ГГТ и щелочной фосфатазы;
  • рост глобулинов и печеночных ферментов;
  • спад мочевины и холестерина;
  • повышенный гаптоглобин.

Отдельно стоит напомнить, что билирубин, являясь продуктом распада эритроцитов и гемоглобина, перерабатывается в печени, а выводится с калом. При циррозе его скопление в плазме превышает норму, чем объясняется пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз. Мало того, это токсичный фермент, который при большой концентрации в крови провоцирует кожный зуд, повышенную отечность нижних конечностей. При указанном диагнозе величина общего билирубина увеличивается в несколько раз, при этом может превышать показатель 100 мкмоль/л.

Такая подробная диагностика позволяет определить не только само заболевание, но также его форму, стадию. Лабораторные исследования считаются дополнительными способами определения цирроза, а основополагающими врачи называют УЗИ пораженного органа и лапароскопию. При возникновении сомнений также может возникнуть острая необходимость в проведении иммунологических исследований, например, не исключено присутствие митохондриальных мембран, снижение тестостерона, скачок эстрогенов и повышение инсулина. Такие гормональные изменения также свойственны указанному диагнозу, помогают подобрать адекватную схему лечения. При правильной диагностике у пациента после пройденного курса интенсивной терапии есть шанс на длительный период ремиссии и спасение пораженной печени.

Анализ мочи и постановка диагноза с его помощью

Обычно врачи используют для постановки диагноза биохимический анализ крови, УЗИ и биопсию. При ультразвуковом исследовании брюшной полости специалист может заметить, что печень и селезенка значительно увеличились в размерах, в брюшной полости скопилась жидкость, есть внутренние кровотечения, у поврежденного органа неровные края.

Если же и эти методики не дали точной картины, врач может обратиться к дополнительным способам исследования. Так, при постановке диагноза, свидетельствующего о печеночных неполадках, врачи порой прибегают к исследованию мочи. Берутся в расчет следующие показатели:

  1. Присутствие в моче билирубина, что говорит о серьезных нарушениях в работе печени.
  2. Повышенное содержание белка, которого в нормальном анализе мочи быть не должно.
  3. Повышенное содержание эритроцитов и лейкоцитов, которые также должны отсутствовать в анализе.
  4. В расчет берется и цвет мочи, которая при развитии цирроза обычно обретает темный, мутноватый оттенок.

При циррозе печени анализы делаются на голодный желудок, поскольку тогда точность предоставленных данных будет выше. Если моча имеет темный, коричневый цвет, то речь практически наверняка идет о внутренних кровотечениях. На это же осложнение указывает изменение цвета кала на темно-коричневый или черный.

Цирроз считается неизлечимой патологией, и поэтому прогноз врачей редко бывает позитивным. Специалисты отмечают, что при правильном рационе и отказе от вредных привычек человек может прожить до 15 лет при условии раннего обнаружения болезни. Заболевание на финальной стадии лечится с большим трудом, и даже пересадка печени дарует отсрочку только на время.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий