Перейти к содержимому


Фотография

Дубовая бочка для дистиллятов.

выдержка в бочках коньяк

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#21 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2016 - 05:47

"Истощение дубовой бочки
 
При повторных настаивания алкоголя в бочке процесс отдачи компонентов древесины напитку замедляется в связи с уменьшением их содержания к клепках.  Истощенная бочка превращается из источника компонента дуба в емкость для хранения. После третьего цикла выдержки крепких напитков бочка считается старой, а уже на шестой и седьмой внутренняя поверхность клепок истощена почти на 90 %. Для дальнейшего получения качественного напитка используют дубовую щепу в следующих пропорциях:
– белое столовое вино десертных вин 0,3 – 1,0 г/л на 6-12 дней
– красное столовое крепленое и десертное вино – 1 г/л на 6–30 дней
– коньячные спирты – 5-30 г/л на 3–6 месяцев"


#22 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2016 - 04:32

А стоит ли держать вино более года? Хочу отложить отдельно дубовую бочку. Обычно держу по 3-4 месяца. Половина бочек у меня скисает. Это свидетельствует о том что у меня натуральное вино а не заводское в котором очень много консервантов.


Всегда закусывайте!


#23 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2016 - 06:44

А стоит ли держать вино более года? Хочу отложить отдельно дубовую бочку. Обычно держу по 3-4 месяца. Половина бочек у меня скисает. Это свидетельствует о том что у меня натуральное вино а не заводское в котором очень много консервантов.

Уважаемый не пишите чепухи. Скисание вина говорит о том что были нарушены технология его производства или хранения, но не о том что оно натуральное. Как же   тогда вино хранится годам или столетиями. Я где то читал что находили вина изготовленные в начале первого тысячелетия.



#24 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Апрель 2016 - 09:26

Что бы вино не скисало надо соблюдать элементарные санитарные правила и эти самые бочки как положено готовить... согласен с vitas64 - вино может храниться веками. На заводе "Массандра" хранятся вина с момента образования завода. У меня дома хранится домашнее вино которое сделала моя бабушка еще в 1980 году из нашего домашнего винограда...
Ни о каких т.н. "консервантах" в настоящем виноградном вине и речи быть не может.



#25 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Апрель 2016 - 18:40

Несомненно напиток выдержанный в дубовой бочке приобретает вкус и аромат благородного напитка. Но если у человека по каким -то причинам нет возможности приобрести дубовую бочку, то можно использовать так называемые дубовые чипсы. Напиток выдержанный на них также получается достойный, а стоят они совсем недорого.



#26 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 08:01

Что бы вино не скисало надо соблюдать элементарные санитарные правила и эти самые бочки как положено готовить... согласен с vitas64 - вино может храниться веками. На заводе "Массандра" хранятся вина с момента образования завода. У меня дома хранится домашнее вино которое сделала моя бабушка еще в 1980 году из нашего домашнего винограда...
Ни о каких т.н. "консервантах" в настоящем виноградном вине и речи быть не может.

Всё правильно. У нас вино хранится годами и ничего. Главная опасность для вина это то что во время брожения оно находится вместе с продуктами,присутствием в помещении насекомых и грязной посуде. Нужно окуривать  посуду и помещение шашками конской серы.



#27 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 04:40

Что бы вино не скисало надо соблюдать элементарные санитарные правила и эти самые бочки как положено готовить... согласен с vitas64 - вино может храниться веками. На заводе "Массандра" хранятся вина с момента образования завода. У меня дома хранится домашнее вино которое сделала моя бабушка еще в 1980 году из нашего домашнего винограда...
Ни о каких т.н. "консервантах" в настоящем виноградном вине и речи быть не может.

На заводах, а точнее в подвалах где хранится вино выдерживается специальная постоянная температура. В домашних условиях такую температуру создать практически не возможно. И плюс плесень, я не оговорился. Все видели, что бочки и бутылки с вином покрыты плесенью, специальной плесенью. Вот она и сохраняет вкус вина веками.



#28 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Апрель 2016 - 17:50

 

 

На заводах, а точнее в подвалах где хранится вино выдерживается специальная постоянная температура. В домашних условиях такую температуру создать практически не возможно. И плюс плесень, я не оговорился. Все видели, что бочки и бутылки с вином покрыты плесенью, специальной плесенью. Вот она и сохраняет вкус вина веками.

 

Я с вами немного не соглашусь. Если позволяет местность, то подвал оборудовать не очень сложно. Другое дело когда близко подпочвенные воды, тогда  да...
У нас на старом винзаводе подвалы были оборудованы выше уровня подпочвенных вод, да и сам завод тоже. В прочем завод "Массандра" тоже находится на возвышенности.
Температура в хорошем подвале достаточно стабильная.



#29 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 18:30

Короче мы бочку свою передарили ценителю красоты. Бочка оказалась не из дуба, мастер один сказал. Просто красивая китайская поделка, с красивым краником на ножках, но не рабочая. И вино вылили, после рюмки вина желудок долго болел, как уксуса выпила. В общем, надо знать еще где бочки правильные продаются...(



#30 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2016 - 04:49

 

Что бы вино не скисало надо соблюдать элементарные санитарные правила и эти самые бочки как положено готовить... согласен с vitas64 - вино может храниться веками. На заводе "Массандра" хранятся вина с момента образования завода. У меня дома хранится домашнее вино которое сделала моя бабушка еще в 1980 году из нашего домашнего винограда...
Ни о каких т.н. "консервантах" в настоящем виноградном вине и речи быть не может.

На заводах, а точнее в подвалах где хранится вино выдерживается специальная постоянная температура. В домашних условиях такую температуру создать практически не возможно. И плюс плесень, я не оговорился. Все видели, что бочки и бутылки с вином покрыты плесенью, специальной плесенью. Вот она и сохраняет вкус вина веками.

 

Что за чушь вы здесь написали про плесень на бочках с вином? Вино это  вам не сыр промезан. ЛЮБАЯ ПЛЕСЕНЬ ЭТО ПАТОГЕННАЯ ФЛОРА ДЛЯ ВИНА ЕЁ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ. В погребе где хранятся вина стерильная чистота. Раньше добивались этого окуриванием специальными составами сейчас используют кварцевые лампы.



#31 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2016 - 06:05

Согласен. Плесень не влияет на вкус вина если она. Если она образуется внутри бочки то можно  смело выбрасывать бочку. Главное чтобы температура не прыгала. Разница в 1-2 градуса может существенно повлиять на вкус.


Всегда закусывайте!


#32 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Апрель 2016 - 16:58

Короче мы бочку свою передарили ценителю красоты. Бочка оказалась не из дуба, мастер один сказал. Просто красивая китайская поделка, с красивым краником на ножках, но не рабочая. И вино вылили, после рюмки вина желудок долго болел, как уксуса выпила. В общем, надо знать еще где бочки правильные продаются...(

Я так понял Вы декоративную бочку использовали для хранения вина. Не удивительно, что после вина болел желудок, ведь неизвестно какими составами она обработана. К выбору бочки нужно подходить со всей серьезностью, хотя купить ее сейчас не проблема. Зайдите на сайт занимающийся продажей самогонных аппаратов и различных аксессуаров для этого дела и там обнаружите множество таких бочек, с доставкой прямо в квартиру.



#33 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2016 - 19:16

Анатолий, а мы бочку почти что месяц вымачивали, муж воду менял, вода чистая выходила, но залили не самогон, а вино. Так вот вино такой вкус приобрело... может только для коньяка, для спирта, самогона эти бочки? Стоит сейчас наша бочка пустая, промыли и пустует. А может она и не дубовая? Нам подарили.

Даренной бочки в паспорт не заглядывают. Нужно покупать в надежном месте, тогда и результат будет иной. Хорошая бочка, именно для виски и коньяка, стоит не дешево. И сам процесс производства надо глубоко изучить. Я перед этим пасую. 



#34 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2016 - 07:21

 

 

Что бы вино не скисало надо соблюдать элементарные санитарные правила и эти самые бочки как положено готовить... согласен с vitas64 - вино может храниться веками. На заводе "Массандра" хранятся вина с момента образования завода. У меня дома хранится домашнее вино которое сделала моя бабушка еще в 1980 году из нашего домашнего винограда...
Ни о каких т.н. "консервантах" в настоящем виноградном вине и речи быть не может.

На заводах, а точнее в подвалах где хранится вино выдерживается специальная постоянная температура. В домашних условиях такую температуру создать практически не возможно. И плюс плесень, я не оговорился. Все видели, что бочки и бутылки с вином покрыты плесенью, специальной плесенью. Вот она и сохраняет вкус вина веками.

 

Что за чушь вы здесь написали про плесень на бочках с вином? Вино это  вам не сыр промезан. ЛЮБАЯ ПЛЕСЕНЬ ЭТО ПАТОГЕННАЯ ФЛОРА ДЛЯ ВИНА ЕЁ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ. В погребе где хранятся вина стерильная чистота. Раньше добивались этого окуриванием специальными составами сейчас используют кварцевые лампы.

 

Мы говорим на разных языках, если вы говорите о цвель (винная плесень) то да, она опасна для вина, проникает в не плотно закупоренную тару с вином. Но есть другой вид плесени, клавон которая помогает зреть вину. Посмотрите старые винные погреба. Все бутылки в этой плесени!!! Жаль нельзя фото скинуть такой плесни.



#35 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 08:17

А у меня такой вопрос, а вообще на качество самогона влияет выдержка его, ну например как у вина. Что-то терзают меня смутные сомнения по поводу долгого хранения такого напитка. Мне кажется, что наш напиток - это напиток, который необходимо употреблять в пределах полугода с момента его перегона. Или все-таки есть смысл в выдержке?

Выдерживать самогон просто так нет никакого смысла. Он не станет ни крепче, ни вкусней. Держать его в бочке не имея представления о тонкостях этой технологии тоже мало перспективно. Да и сам самогон должен быть хорошего уровня по качеству и бочка не абы какая. 
Это продукт "быстрого употребления". Согнал - выпили! Настойки все же лучше делать на водке или на спирту. А самогон есть смысл "облагородить" какими то добавками. Рецептов для этого -  море. Но и это на любителя. Я предпочитаю натуральный. 


#36 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 26 Август 2016 - 15:16

Я думаю, что бочку дубовую желательно в прохладу поставить. В погреб или балкон, если солнце не печет. Хотя я вижу регулярно, как у нас в городе бочки с винами прям на солнце стоят греются и дегустация происходит с теплым, почти подогретым вином. И оно не бродит. С вином вообще все сложно, моя подруга имеет привычку вина домашние в дубовые красивые бочечки переливать, оно то красиво, но вино если долго в этой таре хранится, начинает тяжелый привкус приобретать. Для самогона и бренди бочки - хорошо, а для вина не годятся. Или только на очень временное хранение.



#37 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 27 Август 2016 - 16:12

Хочу уделить особое внимание подготовке бочки к использованию. Если она новая ее необходимо пропарить. На каждые 10 литров объема заливаем 1-2 литра кипятка и покатать бочку, после чего слить. Так повторяем 3-4 раза, затем вымачивание. Заполняем холодной водой и через день сливаем. Повторяем до тех пор пока вода не станет окрашиваться. Если бочка немного протекает то это не страшно, микротрещины в процессе набухания исчезнут. Стоит помнить, что эффект после каждого настаивания будет уменьшаться. После 6-7 использований рекомендую добавлять в бочку дубовые чипсы.



#38 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 18:02

Мы ни разу в бочках самогон не держали. Знаю, что должен от бочки напиток натянуть ароматов необыкновенных, но мы в банки трех литровые переливаем, настаиваем, процеживаем и в бутыли разливаем. Для выдержки нужна очень хорошего качества бочка, а еще лучше б/у купить, чтоб не вымачивать долго.



#39 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 20:40

У меня был 20-литровый дубовый бочонок, в котором на протяжении полугода настаивал виноградный самогон примерно 50-градусной крепости. Результат разочаровал, хотя все же напиток приобрел легкий приятный привкус и немного подкрасился. С тех пор регулярно делаю коньячный напиток - и мороки меньше, и результат лучше. Суть рецепта такова: растопленный сахар смешиваешь с чаем, дубовой корой и мускатным орехом (некоторые добавляют гвоздику) и добавляешь в очищенный самогон 40-45 градусов. Настаиваем на протяжении месяца, отцеживаем и наслаждаемся приятным хмельным напитком!

Данный коммент считаю абсолютно абсурдным. Зачем в дубовый бочонок добавлять жженый сахар и дубовую кору. В основном растопленный сахар добавляют для придания цвета. Бочонок у вас дубовый и как я понял использовался только раз. Он еще раз шесть может использоваться для настаивания без применения дубовых чипсов.



#40 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 14:38

Анатолий, вот это интересно. А я думала, что сколько ни выдерживай самогон в дубовой бочке, он всегда будет натягивать дубового аромата. А вы пишите, что шесть раз. Это шесть раз выдерживать самогон, будет благородный с нотками интересными напиток, а потом сколько ни выдерживай - не будет того эффекта? Или я чего то не поняла))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных