Перейти к содержимому


Фотография

асбсент «Зелёная фея» или «Зелёная ведьма»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#21 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 16 Июль 2017 - 16:40

 

Роман, у вас скорее "российский  аперитивчик", а по ихнему "дижестив", то бишь, крепкий   алкогольный напиток перед едой.  Абсент, как я понимаю, нечто иное по содержанию ( в частности крепости), ну и по назначению. Впрочем, я тут дилетант. Кроме чистого спирта (по молодости) ничего этакого не пробовал. 

Честно скажу мне их напитки (абсент, джин, текила и т.п.) никогда не нравились. У меня друг работал в баре депутатского зала в аэропорту Минеральные Воды. Уж он то нас по угощал всякой заморской дрянью. Так это было в СССР, т.е напитки были действительно настоящие. Потом покупали и в Дьюти Фри - та же песня. Был в Германии - их напитки вообще полное дерьмо. 

Я сейчас попробую сделать все таки свою "Полынную". Единственная проблема - нет у меня маленького перегонного аппарата. Ведь там делается настой и потом перегоняется. 

P.S. Просто боюсь загадить аппарат. У меня такой опыт был с анисом. Еле еле аппарат отмыл от этой вони.

 

А обязательно настой перегонять?  Там кроме проблем с остаточными запахами будут наверное и какие-то потери вкуса?  Да и маленький аппарат -  он тоже аппарат, и портить его стойким запахом, пожалуй, не очень желательно. По мне, так жалко.))
А настаивать ту же полынь уже на готовом самогоне нельзя? Нету такого рецепта. Или добавлять какой-нибудь полынный экстракт домашнего приготовления. Хотя наверное будет много горечи. Растение своеобразное. Тем более, вроде бы,  даже  с галлюциногенами. Так считается. 


#22 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 19 Июль 2017 - 13:00

 

Этот пост подтолкнул нас с друзьями откушать этого напитка. Обошли четыре магазина и везде в продаже был только абсент Xenta 70% и это нас немного удивило. Отдыхая в Европе мы покупали абсент в котором было 86% алкоголя и это настоящий мужской напиток. Я терпеть не могу анис, но абсент пью с удовольствием.

И в каких дозах его можно употреблять 86 градусный? И, главное, как себя потом чувствуешь? Как, например, после чистого спирта? Или по-другому, как-то иначе? 

 

Дозу наверное определяет каждый сам для себя и понятно, что увлекаться таким градусом не стоит, если печень дорога. Состояние опьянения после него такое же, как и после водки (по крайней мере для меня). Просто оно наступает гораздо быстрее из-за крепости. Говорят от него галлюцинации бывают, но я ничего такого не замечал. 



#23 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Июль 2017 - 13:09

Особливо крепким гостям на посошок наливаю этот чудесный напиток , готовится  если всё под рукой быстро , из полученного литра  осталось половина , кто  в домашних условиях делал и как с применением этого напитка

Жестко Вы со своими гостями поступаете. Абсент в чистом виде да еще на посошок, так человек может и домой не попасть. На посошок и 30 грамм водки могут быть лишними, не говоря уже про абсент.



#24 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Июль 2017 - 14:24

fai8583 я например с участием полыни сделал экстракты для вина. Результат шикарный.
Хотя идея попробовать их как добавку в самогон у меня уже была, но вот сейчас вы меня сподвигли все таки попробовать эти мои экстракты (а там кроме полыни еще более 20 трав и корешков) добавить в продукт и дать ему дней 20-ть (именно через столько вино набирает вкус) отдохнуть.
В ближайшее время буду гнать и по пол литра сделаю. Потом отпишусь, что вышло.
С полынью мне как то не попадался рецепт с добавлением настоя. Везде предполагается перегонка.  Надо вообще то посмотреть.



#25 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 19 Июль 2017 - 16:53

fai8583 я например с участием полыни сделал экстракты для вина. Результат шикарный.
Хотя идея попробовать их как добавку в самогон у меня уже была, но вот сейчас вы меня сподвигли все таки попробовать эти мои экстракты (а там кроме полыни еще более 20 трав и корешков) добавить в продукт и дать ему дней 20-ть (именно через столько вино набирает вкус) отдохнуть.
В ближайшее время буду гнать и по пол литра сделаю. Потом отпишусь, что вышло.
С полынью мне как то не попадался рецепт с добавлением настоя. Везде предполагается перегонка.  Надо вообще то посмотреть.

Наверное потом Вам придется чем-то фильтровать. Как ни отстаивай, а механические примеси останутся. Кстати, как Вы фильтруете свои напитки если в этом возникает необходимость. Тут вот через вату в шприце даже предлагали. Что-то вроде капельницы. Но это муторно, думаю. Можно гораздо проще и эффективней. 



#26 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Июль 2017 - 02:53

 

 

Наверное потом Вам придется чем-то фильтровать. Как ни отстаивай, а механические примеси останутся. Кстати, как Вы фильтруете свои напитки если в этом возникает необходимость. Тут вот через вату в шприце даже предлагали. Что-то вроде капельницы. Но это муторно, думаю. Можно гораздо проще и эффективней. 

 

У меня эти вытяжки уже отстояны и отфильтрованы, по этому проблем с этим не будет. 
По фильтру в личку кину



#27 Павел Востряков

Павел Востряков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Июль 2017 - 14:13

Да, думаю, что в нынешнем абсенте не всегда и полынь кладут. Ведь во многих странах производить его с полынью запрещено. А вообще то кто то из великих поэтов(может Байрон даже) писал, что после употребления абсента у него из пола выросли тюльпаны и ангел прилетел и чего то там спел из псалмов или святого писания. Но это было лет двести назад, а вот рецепт сейчас уже не тот наверное.

Ну уж нет, зачем тогда на ветер деньги выбрасывать, покупая такой абсент. Вычитал в интернете, что существует около ста видов этого напитка, правда не все они знакомы многим потребителям из-за малого количества выпуска. Но в любом абсенте главная составляющая - это вытяжка горькой полыни. Смысл тогда покупать абсент если полыни в нем нет, это все-равно что покупать нашу перцовку в которой перца нет. Оказывается, что этот напиток бывает разных цветов. Синий, красный, желтый. Но секрет лишь в том, что его подкрашивают натуральными составляющими. К примеру в синем используют голубой лотос или гуарану.



#28 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Июль 2017 - 18:15

ВОТ НАШЕЛ!!! Предоставляю как комп скопировал - без правок.

РЕЦЕПТ
1859 года ПО РУССКИ ВОДКА ПОЛЫННАЯ по иносранчески АБСЕНТ
 

21. Полынная водка (Wermuthbranntwcin oder Absinth).

Эта водка собственно не прицадлежитъ къ числу сладкихъ водокъ, а относится къ горькимъ. Волыная часть способовъ приготовлешя этой водки допускаетъ нрибавлеше сахара въ большемъ или меньшемъ количестве. Въ докозательство этого служитъ находящаяся въ продаже полынная водка, которая весьма часто бываетъ столь же сладка, какъ горькая. Вкусъ потребителей водки чрезвыйчано разнообразепъ, а потому я полагаю, что прибавлеше сахара непременно должно быть соразмеряемо съ требовашемъ вкуса, а иногда должно вовсе избегать сахара, желая напр, сообщить водке самую большую горьковатость

a. Посредствомъ перегонки, по Келлеру.

На 24 лота полыни, 12 лот. мелиссы, 10 лот. суше* ныхъ померанцевъ и 3‘/2 лота анисоваго семени, въ вид Ь порошка, нал^ваютъ въ перегонномъ кубе 345/6 штофэми водки 46°/0 по Трал, и 41/* штоФами воды, и давъ водк’Ь настояться въ продолжеши двухъ сутокъ, перегоняютъ не более 20‘/е штофэ. Перегнанную водку разсыропли- ваюгъ водою до 54°/0 по Трал, и подслащиваютъ са- харнымъ сыропомъ, по 6А/и лотовъ на каждый штофъ. Эгу водку окрашиваютъ въ зеленый шИль, она имеетъ горьковатый вкусъ, который можно усилить прибавлешемъ небольшая количества польшнаго экстракта.

Отто предлагаем перегонять водку или спиртъ, разсыропленный водою, на 6 фун. полыни (зелени), 2 Фун. мелиссы и 1 Фунт, аниса, такъ чтобъ получилось перегнаннаго спирта 912/3 штофовъ 70°/о по Трал., его подслащиваютъ 212/3 Фуй. сахару, растворивъ его въ Д55/6 штоФахъ воды.

b. На экстракте, по Эргардту.

14/10 ведра водки или спирта, разсыропленнаго водою до 50°/о по Трал., 16 лот. полынпаго экстракта и 2 Фун. сахариаго сыропа, Какъ видно по составнымъ частямъ, водка эта есть настоящая чистая полынная, получающая натуральный зеленый цвЬтъ отъ полын- наго экстракта.

с. На эфирныхъ маслахъ (такъ называемая Швейцарская полынная водка или абсентъ, по Гинрихсу *).

4‘/2 штоФа спирта, 400 капель полынпаго масла, 80 капель горькаго померанцеваго масла, 60 капель бадьяннаго, 40 капель лимоннаго, 40 кап. оранжеваго масла и 200 капель уксуснаго ЭФира на 4-‘/3 фун. сахара и З'/г штоф. воды. Ее окрашиваютъ въ зеленый цвЬтъ

P.S. Сейчас созреет моя дворовая полынь обязательно этот рецепт воплощу в жизнь.



#29 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 330 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Июль 2017 - 19:08

Делал абсент и не раз, результат всегда был хороший, правда могу сказать что 1) крепкий, 2) не люблю пить пертуссин - с детства.

Да, употребляя абсент, ощущения другие. У меня было просто бодрое веселое настроение, никакой агрессии, но и не алкогольное опьянение

 

Если делать абсент ниже 70% то выпадают в осадок нужные эфирные составляющие, тк они держаться в дистилляте только благодаря крепости

Перегонять обязательно? - слышал вопрос в ветке - конечно же. Это ж полынь горькая, одной ложки достаточно чтобы испортить 10л напитка, просто кинув туда траву - горечь будет страшная, дистилляция позволяет вытаскивать эфирные масла без горечи, поэтому настойку перегоняют.

 

Рецепт могу поискать, но примерно было так:

2 пачки х 50гр полыни горькой (в аптеке любой) + 1 пачка фенхеля 50гр (там же) + 1 пачка аниса 50гр (там же). Все это на 2-3л самогона 50гр и в темное место на 2 недели. Самогон ес-но после отбора голов и хвостов, или спирт, тк потом никаких отсечек не будет. Настой выходит реально черный на цвет. Не разбавляя в сам.аппарат без травы и потихоньку перегоняем ДО появления цвета в перегоне и запаха сена (они появляются одновременно, то есть очень хорошее правило - прикинули сколько спирта в настое, перегнали половину, а дальше сгоняем в полстакана, если нормуль, то в основной продукт, если уже бяка, то не сливаем, прекращаем отбор). В перегоне ключевое слово - потихоньку.

 

В принципе, разбавив до 70-75% уже абсент, но его можно подкрасить. Надо поискать рецепт, но очень примерно там было:

корка лимона, мяты листья, ПОЛЫНЬ РИМСКАЯ (вот тут АХТУНГ, тк это в аптеке не продается, а именно полынь дает зеленый оттенок, эта полынь растет у нас, в средней полосе, пока лето собирайте, тк нигде ее не найти зимой), тот же фенхель, анис, че то еще... Я поищу, это не секрет, но по сути - это лишь раскраска, тк дистиллят - и есть абсент, просто бесцветный



#30 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 22 Июль 2017 - 17:30

Делал абсент и не раз, результат всегда был хороший, правда могу сказать что 1) крепкий, 2) не люблю пить пертуссин - с детства.

Да, употребляя абсент, ощущения другие. У меня было просто бодрое веселое настроение, никакой агрессии, но и не алкогольное опьянение

 

Если делать абсент ниже 70% то выпадают в осадок нужные эфирные составляющие, тк они держаться в дистилляте только благодаря крепости

Перегонять обязательно? - слышал вопрос в ветке - конечно же. Это ж полынь горькая, одной ложки достаточно чтобы испортить 10л напитка, просто кинув туда траву - горечь будет страшная, дистилляция позволяет вытаскивать эфирные масла без горечи, поэтому настойку перегоняют.

 

Рецепт могу поискать, но примерно было так:

2 пачки х 50гр полыни горькой (в аптеке любой) + 1 пачка фенхеля 50гр (там же) + 1 пачка аниса 50гр (там же). Все это на 2-3л самогона 50гр и в темное место на 2 недели. Самогон ес-но после отбора голов и хвостов, или спирт, тк потом никаких отсечек не будет. Настой выходит реально черный на цвет. Не разбавляя в сам.аппарат без травы и потихоньку перегоняем ДО появления цвета в перегоне и запаха сена (они появляются одновременно, то есть очень хорошее правило - прикинули сколько спирта в настое, перегнали половину, а дальше сгоняем в полстакана, если нормуль, то в основной продукт, если уже бяка, то не сливаем, прекращаем отбор). В перегоне ключевое слово - потихоньку.

 

В принципе, разбавив до 70-75% уже абсент, но его можно подкрасить. Надо поискать рецепт, но очень примерно там было:

корка лимона, мяты листья, ПОЛЫНЬ РИМСКАЯ (вот тут АХТУНГ, тк это в аптеке не продается, а именно полынь дает зеленый оттенок, эта полынь растет у нас, в средней полосе, пока лето собирайте, тк нигде ее не найти зимой), тот же фенхель, анис, че то еще... Я поищу, это не секрет, но по сути - это лишь раскраска, тк дистиллят - и есть абсент, просто бесцветный

То бишь, стойкого полынного запаха в аппарате не остается? Он чем-то отмывается? Или Вы гоните в отдельном аппарате? И, как я понял, сам настой можно делать на спирту , а потом перегонять. Какая же крепость напитка после перегона получается? Такая же как и у спирта? И останавливаться на половине? А остальное сырье на спирту на выброс? Или я чего-то недопонял? Жалко терять такое алкогольное добро даже цветное и с запахом сена. И даже крепкий самогон, а не спирт тоже по мне жаль. Можно его потом как-то использовать? 



#31 vinokur

vinokur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Июль 2017 - 17:20

хватит пить полынь бьёт по мозгам



#32 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 330 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Июль 2017 - 17:26

Давай по порядку. По всем вопросам.

Запах. Еще как остается, если есть укрепляющая царга-колонна, джин корзина, охлаждаемый сухопарник и т.п. - то есть все то, где обратно стекаемая принудительно-охлаждаемая флегма встречается с паром. То есть кишечник аппарата, где и происходит тепло- массообмен. Там где все переваривается и фильтруется. Еще как пахнет и анисом, и полынью. То есть после варки абсента - химчистка полная. Анис, в особенности стоек. С другой стороны очистка не сложная - замочить в уксусной водичке или в лимонке на полчаса и потом на прогон паром тоже на полчаса...Потому что если потом варить другоэ, то запах перекинется на новый продукт.

Про отмывается считай ответил, так же как и про другой аппарат.

Про настой - канешна))) можно делать на спирту. Тут ведь не в самогоне дело, а в вытяжке эфиров, а она вытягивается с помощью растворителя (спирта) и последующей его дистилляции

Крепость. Если не гнать, там около 90 выходит, естественно, потом до 70 разавлять, а то горло сожгете. Да и на 70 не знаючи сожгете...

Останавливаться на половине? Не конечно. Это просто такое правило. Когда ХЗ  чего выйдет, берешь половину, потом аккуратнейше в маленькую тарку сгоняешь и если нормуль - в тело, если нет, останавливаешь процесс. Риск испортить всю партию минимизируется объемом той рисковой емкости, которую берешь уже на контроль

Как только нужное кончается, трава пригорает, идет выброс ненужных веществ, проявляется в виде запаха сена и окрашивании в очень светло зеленый цвет дистиллята. Почему - досконально не отвечу, хотите погуглите...Вкус портится, не жадничайте...

Остальные вопросы вроде как следуют из последнего - не жадничайте. Все равно, лучше и дешевле чем абсента магазинная или туннель) 



#33 Mixailovich

Mixailovich

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • ГородНерехта
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 01:27

Нет, товарищи, абсент это песня для души и сердца, только употреблять его надо разумно и в меру. А мера у каждого своя ! :D


Михайлович





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных