Перейти к содержимому


Фотография

Нужна ли мультиварка?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 12:22

4 литровая мультиварка стоит не дешево и электричества ест очень много. Не лучше ли простая плита с простым таймером включения и выключения? Принцип работы такой же как и у мультиварки. Думаю купить полноценную плиту с вайфаем и управлением через приложение на смартфоне.


Всегда закусывайте!


#22 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 13:50

 

У меня, к сожалению, нет "дворовой мультиварки", разве что по выходным или по праздникам готовим плов или кулиш на "лесной мультиварке":)

Да у меня все нет времени разобраться как на этом форуме скидывать фото. Я бы скинул мою "уличную мультиварку".  Делается очень просто и дрова очень экономит. На ней можно даже на балконе готовить.
Мы однажды в Тебердинском заповеднике на ней шулюм готовили, и вдруг "как из под земли" лесник появился на дымок. Каково же было его удивление когда он увидел, что мы притащили с собой печку :D  :D  :D

 

Будет очень интересно посмотреть вашу печку. Особенно интересен тот момент, что она переносная. Я бы свого свекра озадачила нам такую сделать. Да если бы вы еще поделились рецептами приготовления блюд шулюм или хашламы :) 



#23 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Апрель 2016 - 17:09

 


 

Будет очень интересно посмотреть вашу печку. Особенно интересен тот момент, что она переносная. Я бы свого свекра озадачила нам такую сделать. Да если бы вы еще поделились рецептами приготовления блюд шулюм или хашламы :) 

 

Что бы понять надо конечно бы приложить фото... В общем сложного ничего. Я эту "мультиварку", она же "тындыр" подсмотрел в Узбекистане когда там служил срочную. В Азии с дровами большая проблема и поэтому там к этому подходят очень щепетильно. Главная задача максимум отдачи при минимуме затрат (дров).
В общем свою печь я сделал из стандартного газового баллона (при максиуме мер безопасности при его разборке - залить водой). Немного от себя добавив некоторые детали. Помещается в стандартный сахарный мешок.
Могу вам скинуть фото в личку (проще в "одноклассники" - киньте данные и проблем нет) .



#24 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2016 - 08:00

Роман, вы мастер! Тоже хочу балконную мультиварку, чтоб на балконе готовить, но вреде это не разрешено? Малейшая видимость дымка с балкона и пожарка приедет.

ПС: хашламу готовила,это очень очень вкусно! А что такое шулюм?



#25 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2016 - 13:18

Роман, я написала вам в личку свои координаты. И поделитесь секретами приготовления ваших блюд. Обожаю экспериментировать. Хоть и приходится преодолевать сопротивление мужа, он по своих кулинарных пристрастиях консерватор.



#26 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Апрель 2016 - 18:06

 А что такое шулюм?

Это блюдо похожее на суп. Жидкое блюдо. Мясо барашки, несколько крупно нарезанных картофелин и специи. 



#27 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Апрель 2016 - 18:15

Роман, я написала вам в личку свои координаты. И поделитесь секретами приготовления ваших блюд. Обожаю экспериментировать. Хоть и приходится преодолевать сопротивление мужа, он по своих кулинарных пристрастиях консерватор.

ХОРОШО сейчас кину



#28 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Апрель 2016 - 18:42

. Обожаю экспериментировать. 

Фото сбросил. Думаю там все понятно. Будут вопросы пишите.
Этот "Тындыр" у меня "работает" шестой год. До этого был из куска трубы. Но из баллона мне больше нравится - он намного легче.



#29 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2016 - 14:28

Я на море была, там покупала лепешки, запеченные в тандыре. Таджикские лепешки, ну так они назывались. Так подсела на них, вкусные и процесс приготовления просто завораживает. Нашла рецепт в интернете, теперь сама эти лепешки пеку, но они конечно не такие, как в тандыре, но похожий вкус. Роман, а шулюм чем от шурпы отличается? Пробовала шурпу, там тоже барашек, картошка и морковка, все крупно и обалдеть как вкусно!



#30 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Апрель 2016 - 16:46

Я на море была, там покупала лепешки, запеченные в тандыре. Таджикские лепешки, ну так они назывались. Так подсела на них, вкусные и процесс приготовления просто завораживает. Нашла рецепт в интернете, теперь сама эти лепешки пеку, но они конечно не такие, как в тандыре, но похожий вкус. Роман, а шулюм чем от шурпы отличается? Пробовала шурпу, там тоже барашек, картошка и морковка, все крупно и обалдеть как вкусно!

Мой "тындыр" я так в шутку называю. на самом деле просто экономная простая печка. В Средней Азии вообще не "заморачиваются", делают из куска трубы на которую ставится казан. Нарезали прорезей сверху и снизу, да отверстие под топку и все.
Шурпа и шулюм...да почти ни чем. Причем в одном ущелье один способ готовки, а в другом другой. Но суть та же. Разве, что некоторые пряности в разных пропорциях. А вообще великолепное блюдо во время торжеств на природе под 100 грамм.
 



#31 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2016 - 05:28

 

Я на море была, там покупала лепешки, запеченные в тандыре. Таджикские лепешки, ну так они назывались. Так подсела на них, вкусные и процесс приготовления просто завораживает. Нашла рецепт в интернете, теперь сама эти лепешки пеку, но они конечно не такие, как в тандыре, но похожий вкус. Роман, а шулюм чем от шурпы отличается? Пробовала шурпу, там тоже барашек, картошка и морковка, все крупно и обалдеть как вкусно!

Мой "тындыр" я так в шутку называю. на самом деле просто экономная простая печка. В Средней Азии вообще не "заморачиваются", делают из куска трубы на которую ставится казан. Нарезали прорезей сверху и снизу, да отверстие под топку и все.
Шурпа и шулюм...да почти ни чем. Причем в одном ущелье один способ готовки, а в другом другой. Но суть та же. Разве, что некоторые пряности в разных пропорциях. А вообще великолепное блюдо во время торжеств на природе под 100 грамм.
 

 

Тандыр тюркское название нашей печки. Только он не большой и имеет круглую форму. В него может спокойно поместиться взрослая азиатка. Делают его из глины и самана. Лепешки лепят на стены и они в течении 20-30 минут в них пекутся. Жар внутри тандыра может достигать 200градусов.


Всегда закусывайте!


#32 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2016 - 06:26

 

 

Я на море была, там покупала лепешки, запеченные в тандыре. Таджикские лепешки, ну так они назывались. Так подсела на них, вкусные и процесс приготовления просто завораживает. Нашла рецепт в интернете, теперь сама эти лепешки пеку, но они конечно не такие, как в тандыре, но похожий вкус. Роман, а шулюм чем от шурпы отличается? Пробовала шурпу, там тоже барашек, картошка и морковка, все крупно и обалдеть как вкусно!

Мой "тындыр" я так в шутку называю. на самом деле просто экономная простая печка. В Средней Азии вообще не "заморачиваются", делают из куска трубы на которую ставится казан. Нарезали прорезей сверху и снизу, да отверстие под топку и все.
Шурпа и шулюм...да почти ни чем. Причем в одном ущелье один способ готовки, а в другом другой. Но суть та же. Разве, что некоторые пряности в разных пропорциях. А вообще великолепное блюдо во время торжеств на природе под 100 грамм.
 

 

Тандыр тюркское название нашей печки. Только он не большой и имеет круглую форму. В него может спокойно поместиться взрослая азиатка. Делают его из глины и самана. Лепешки лепят на стены и они в течении 20-30 минут в них пекутся. Жар внутри тандыра может достигать 200градусов.

 

Все равно какое то не наше, не родное. Лично я поклонник русской кухни, деревенской. Была идея когда строил загородный дом оставить место под русскую печь, хотя бы не большую, но к великому сожалению отличных печников сейчас уже не найти.



#33 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2016 - 05:54

 

 

 

Я на море была, там покупала лепешки, запеченные в тандыре. Таджикские лепешки, ну так они назывались. Так подсела на них, вкусные и процесс приготовления просто завораживает. Нашла рецепт в интернете, теперь сама эти лепешки пеку, но они конечно не такие, как в тандыре, но похожий вкус. Роман, а шулюм чем от шурпы отличается? Пробовала шурпу, там тоже барашек, картошка и морковка, все крупно и обалдеть как вкусно!

Мой "тындыр" я так в шутку называю. на самом деле просто экономная простая печка. В Средней Азии вообще не "заморачиваются", делают из куска трубы на которую ставится казан. Нарезали прорезей сверху и снизу, да отверстие под топку и все.
Шурпа и шулюм...да почти ни чем. Причем в одном ущелье один способ готовки, а в другом другой. Но суть та же. Разве, что некоторые пряности в разных пропорциях. А вообще великолепное блюдо во время торжеств на природе под 100 грамм.
 

 

Тандыр тюркское название нашей печки. Только он не большой и имеет круглую форму. В него может спокойно поместиться взрослая азиатка. Делают его из глины и самана. Лепешки лепят на стены и они в течении 20-30 минут в них пекутся. Жар внутри тандыра может достигать 200градусов.

 

Все равно какое то не наше, не родное. Лично я поклонник русской кухни, деревенской. Была идея когда строил загородный дом оставить место под русскую печь, хотя бы не большую, но к великому сожалению отличных печников сейчас уже не найти.

 

Не советую печку ставить внутри дома, Желательно сделать пристройку к дому и уже в ней печку. От нее будет так много золы что се в доме будет в ней. Почему у нас печка а у тюркских народов тандыр? Потому что мы ведем оседлый образ жизни, а они кочевой.


Всегда закусывайте!


#34 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2016 - 18:31

Скажите, ну а почему в духовке не получается такой эффект, как если в тандыре печь? Вот у меня электрическая духовка, закрытая, цельная и тоже температура высокая выставляется, а почему вкус лепешек не такой? Дело в открытом огне, в дровах?



#35 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 08:38

Все дело в дровах. Когда он горит то выделяет дым со смолами и прочим древесным маслом. этот дым и впитывают в себя лепешки и прочие продукты. От этого вкус становиться насыщенным и вкусным. Сейчас у всех почти стационарные тандыры с газовым баллоном, ибо дрова стоят не дешево а за срубленное дерево немалый штраф придется заплатить. Если хотите такой же вкус то в духовку на комфорку положите маленькое полено дерева. Или же пару ветвей хвороста. Убедитесь что у вас на кухне хорошо работает вытяжка, дыма будет много.


Всегда закусывайте!


#36 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Апрель 2016 - 13:18

Скажите, ну а почему в духовке не получается такой эффект, как если в тандыре печь? Вот у меня электрическая духовка, закрытая, цельная и тоже температура высокая выставляется, а почему вкус лепешек не такой? Дело в открытом огне, в дровах?

Да дело в т.н. "дымке", запахе костра. То же самое самовар на дровах...
Я когда готовлю на природе шулюм, то беру вырубаю из боярышника кол, снимаю кору, обжигаю его в костре, чуть чищу от золы и потом на некоторое время опускаю в готовый шулюм. Вкус просто шикарный, "с костерком". Можно конечно и без этого "финта", но с ним вообще отменно. 



#37 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 02 Май 2016 - 08:28

 

Скажите, ну а почему в духовке не получается такой эффект, как если в тандыре печь? Вот у меня электрическая духовка, закрытая, цельная и тоже температура высокая выставляется, а почему вкус лепешек не такой? Дело в открытом огне, в дровах?

Да дело в т.н. "дымке", запахе костра. То же самое самовар на дровах...
Я когда готовлю на природе шулюм, то беру вырубаю из боярышника кол, снимаю кору, обжигаю его в костре, чуть чищу от золы и потом на некоторое время опускаю в готовый шулюм. Вкус просто шикарный, "с костерком". Можно конечно и без этого "финта", но с ним вообще отменно. 

 

Не советую так делать. Корни почти всех деревьев заражены различными грибками и паразитами. Поэтому обжигая его на костре и после опуская в бульон или уху вы тем самым подвергаете себя и окружающих опасности. Если еда готовиться на костре то все равно она впитает себя запах дров. Поэтому если  готовите на природе то ненужны, главное не готовьте на дровах елки и осине. Запах у них жуткий. Также и с шашлыками и простым мясом. На костре всегда вкуснее будет нежели на газе или электричестве.


Всегда закусывайте!


#38 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Май 2016 - 13:23

 

 

Скажите, ну а почему в духовке не получается такой эффект, как если в тандыре печь? Вот у меня электрическая духовка, закрытая, цельная и тоже температура высокая выставляется, а почему вкус лепешек не такой? Дело в открытом огне, в дровах?

Да дело в т.н. "дымке", запахе костра. То же самое самовар на дровах...
Я когда готовлю на природе шулюм, то беру вырубаю из боярышника кол, снимаю кору, обжигаю его в костре, чуть чищу от золы и потом на некоторое время опускаю в готовый шулюм. Вкус просто шикарный, "с костерком". Можно конечно и без этого "финта", но с ним вообще отменно. 

 

Не советую так делать. Корни почти всех деревьев заражены различными грибками и паразитами. . Также и с шашлыками и простым мясом. На костре всегда вкуснее будет нежели на газе или электричестве.

 

:wub: Хоть раз в жизни кушал(а) настоящий ШУЛЮМ???  :D  :D  :D я понимаю, что вы профан(ка) во всех сферах жизнедеятельности. Так вот на будущее - не смешите народ своими "умными" мыслями. :D  :D  :D 
А я как заправлял свой ШУЛЮМ обожженным колом, так и буду соблюдать эту традицию пришедшую их глубины веков. 
 



#39 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 25 Май 2016 - 16:57

 

 


 

Не советую так делать. Корни почти всех деревьев заражены различными грибками и паразитами. Поэтому обжигая его на костре и после опуская в бульон или уху вы тем самым подвергаете себя и окружающих опасности.

 

Так не корни ж опускаются в кипящий суп, а деревяшка струганная (ветка зачищенная или часть ствола). И если кипит, там же температура, ни один грибок и бактерия не выживает, потому что кипит, бурлит. Я видела много раз такой трюк, когда в кашу на костре или в уху, в суп запускают раскаленное из костра палено, чуть держат, а потом вынимают. После этого в казанке суп еще продолжает кипеть, если и попали бактерии/паразиты - ничего не останется. После такой манипуляции вкус у готовящегося на костре блюда еще более костровым делается, более вкусным.

Вернемся к мультиварке, мне тут предложили б/у купить, но она без книжки с рецептами. На глаз смогу подобрать рецепты или в интернете с других мультиварок взять или для каждой техники свои нюансы и свои рецепты?



#40 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 26 Май 2016 - 04:20

Конечно, каждая марка мультиварки имеет свои особенности, но думаю, что вы легко сумеете с ней разобраться. Принцип ведь один и тот же. Разве что мультиварка - скороварка отличается от других. А с режимами все просто, всегда можно заменить один другим. Книгу рецептов для вашей мульти можно будет  найти в интернете. Да и, вообще, есть множество сайтов с рецептами для мультиварок. И вы,если начнете в ней готовить, сами легко сумеете адаптировать обычные рецепты к своей чудо-кастрюльке. А вот с тем, что она б\у,  сопоставляйте цену, модель, общее состояние и изношенность чаши. Если недорого, можете начать с нее, а потом определитесь, что вам подходит. А эту отправите на дачу))).






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных