Перейти к содержимому


Фотография

Сахарный самогон на диких дрожжах пшеницы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#61 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 06 Март 2017 - 12:22

Здравствуйте, Роман. Можете подробный рецепт приготовления браги (вода, сахар, пшеница - без дрожжей) выложить?

Я несколько раз делал пшеничный самогон ещё  во времена сухого закона при Горбачёве. Использовался в основном рецепт быстрого приготовления браги под самогон. В первом случае берётся 3-5 кг пшеницы, перемалывается на мелкой дробилке, затем добавляется 25 л тёплой воды с размешанным в ней шестью килограммами сахара размешать хорошо и добавить пол литра кефира или ряженки и поставить в тёплое место. После растворить 200-300 гр дрожжей(100 гр  на 10 л воды) и влить в ёмкость, поставив водяной затвор. После прекращения выхода угл газа через водяной затвор перегнать.



#62 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 13:15

 

Здравствуйте, Роман. Можете подробный рецепт приготовления браги (вода, сахар, пшеница - без дрожжей) выложить?

Я несколько раз делал пшеничный самогон ещё  во времена сухого закона при Горбачёве. Использовался в основном рецепт быстрого приготовления браги под самогон. В первом случае берётся 3-5 кг пшеницы, перемалывается на мелкой дробилке, затем добавляется 25 л тёплой воды с размешанным в ней шестью килограммами сахара размешать хорошо и добавить пол литра кефира или ряженки и поставить в тёплое место. После растворить 200-300 гр дрожжей(100 гр  на 10 л воды) и влить в ёмкость, поставив водяной затвор. После прекращения выхода угл газа через водяной затвор перегнать.

 

Слишком заумно и хлопотно. Я Вам в личку скину 



#63 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 13:24

 

!Другого и...ну мож при случае,а пока хочу доработать этот...с вашей помощью?!))Так вот,как бы это---"...делаю настойки,водки,ликёры,элитные вина(?) ..." поподробней?))

 

Читай личку



#64 Саныч

Саныч

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 14:37

 

 

!Другого и...ну мож при случае,а пока хочу доработать этот...с вашей помощью?!))Так вот,как бы это---"...делаю настойки,водки,ликёры,элитные вина(?) ..." поподробней?))

 

Читай личку

 

Благодар!)



#65 МиФ

МиФ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Август 2017 - 21:06

 

Здравствуйте. Достаточно таки неплохой рецептик. А Вы не добавляете дрожжи? Просто я всегда добавляю. И каким методом Вы очищаете полученный продукт? Лично я с помощью соды, но интересно и Вы как. Поделитесь пожалуйста.

РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗУЮ УЖЕ ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ. 
На флягу 38 литров идет 5 кг хорошей (яровой желательно) пшеницы и 8 кг сахара. Зерно промываем раза два три водой.
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд". Сначала на разброд надо взять 5 кг зерна, 1.5 кг сахара  и примерно 6 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора(!!!), с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. 
Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для Диких Дрожжей, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп примерно 18 литров воды и 6.5 кг сахара.
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется(!!!). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура (!) рекомендуется 28-30 градусов. Для этого можно использовать аквариумный обогреватель. 
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему. 
Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Перегон обычный. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Добавляем 8 кг сахара, заливаем воду (если фляга то по"марусин поясок", тщательно перемешиваем, ставим под затвор И ПОЕХАЛИ СНОВА. Дней через 7 - 10 сцеживаем и гоним. Сроки брожения могут колебаться от 5 дней до 2 недель, и зависят от качества зерна, воды, температуры (испытано плюс 28 в самый раз). 

 

По этому рецепту замутил бражку, только на инвертированном сахаре. Исходно сахарность браги была 16%, приехал через 5 дней- сбродила в ноль. Получил браги 26 литров, перегоняю за 3 раза (куб 12 литров) по оной перегонке с разделением фракций. Меня удивил очень маленький выход. На первом погоне получил 0,75л 80%, на втором- 0,7л 75%,- третий погон ещё в процессе, только разогнал. С двумя сухопарниками делал первый раз. После отбора головы всю бяку из сухопарников сливаю, а дальше как обычно, головы отбираю покапельно (кстати головы очень маленькие получаются), далее чуть прибавляю ход процесса. Что может быть причиной столь малого выхода?



#66 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Август 2017 - 05:26

 

 

 

 

. Меня удивил очень маленький выход. На первом погоне получил 0,75л 80%, на втором- 0,7л 75%,- третий погон ещё в процессе, только разогнал. С двумя сухопарниками делал первый раз. После отбора головы всю бяку из сухопарников сливаю, а дальше как обычно, головы отбираю покапельно (кстати головы очень маленькие получаются), далее чуть прибавляю ход процесса. Что может быть причиной столь малого выхода?

 

В этом посте мною была допущена ошибка. Сахара не 6.5 кг, а 5.5.. Я потом вносил исправления и доработки 
Закину вам в личку.


  • МиФ это нравится

#67 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 06:36

Только что закончил гнать продукт с ПЯТОГО «замеса» пшеницы, Весь парадокс в том, что эта же пшеница у меня в прошлом году закисала. Отлежала год расстеленная на чердаке и вот результат.
В общем, у меня с 13 кг сахара выход 9 литров 70% продукта (15.5 литров 40%) очень хорошего качества. Голов отобрал 500 мл. и хвостов 2 литра. Вот вам и вылежавшаяся пшеничка, которую я в прошлом году хотел даже отдать товарищу на корм курам..

Сейчас поставил с подбродом на сутки в ШЕСТОЙ раз эту пшеницу. Уже бродит хорошо. Рискнул по тому, что  после пятого раза выход, как и в третий.



#68 Berg

Berg

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 11:40

Подскажите, пожалуйста. Брага из сахара и спиртовых дрожжей бродит более месяца и конца этому не видно. В чем может быть причина?



#69 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 12:25

Подскажите, пожалуйста. Брага из сахара и спиртовых дрожжей бродит более месяца и конца этому не видно. В чем может быть причина?

Только задав правильный вопрос можно получить правильный ответ, в правильном вопросе должно быть указано количество воды, сахара, дрожжей, температура брожения.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#70 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 12:53

Вчера целый день гнал продукт с уже ШЕСТОГО (!!!) «замеса» пшеницы,  Играла 14 дней (температура в помешении 21-24 градуса).
В общем, у меня с 12 кг(!) сахара выход 9 литров 68% продукта (15.3 литра 40%) очень хорошего качества. Как и в пятый раз «голов» отобрал 500 мл. и «хвостов» 2 литра.
Брага на вкус показалась сладковатой, но виномер показал сахар 0% и крепость 13%. 



#71 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 13:51

Мне также нравиться самогон из пшеницы. Делаю почти по такому же рецепту, как и вы предложили.  Иногда из пшеницы делаю что-то наподобие солода в виноделии. То есть пшеницу замачиваю водой и слегка проращиваю. Так эффект тот, что дает пшеница будет сильней. В вашем рецепте меня немного удивило то, что в брагу вы добавили молокопродукты, для снятия сивушных масел. Обязательно попробую так сделать. Только немного не понятно, процеживаете ли вы брагу. Ведь сивушные масла должны опасть в виде осада. 



#72 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 08:07

Мне также нравиться самогон из пшеницы. Делаю почти по такому же рецепту, как и вы предложили.  Иногда из пшеницы делаю что-то наподобие солода в виноделии. То есть пшеницу замачиваю водой и слегка проращиваю. Так эффект тот, что дает пшеница будет сильней. В вашем рецепте меня немного удивило то, что в брагу вы добавили молокопродукты, для снятия сивушных масел. Обязательно попробую так сделать. Только немного не понятно, процеживаете ли вы брагу. Ведь сивушные масла должны опасть в виде осада.

Сивушное масло это смесь высших одноатомных спиртов, эфиров и других соединений, в какой осадок они выпадают и как вы их собираетесь отделить процеживанием?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#73 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 12:42

Только немного не понятно, процеживаете ли вы брагу. Ведь сивушные масла должны опасть в виде осада. 

:wub: Очень интересное рассуждение. Если бы так все просто было и проблем бы не было никаких.



#74 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 11:57

 

Мне также нравиться самогон из пшеницы. Делаю почти по такому же рецепту, как и вы предложили.  Иногда из пшеницы делаю что-то наподобие солода в виноделии. То есть пшеницу замачиваю водой и слегка проращиваю. Так эффект тот, что дает пшеница будет сильней. В вашем рецепте меня немного удивило то, что в брагу вы добавили молокопродукты, для снятия сивушных масел. Обязательно попробую так сделать. Только немного не понятно, процеживаете ли вы брагу. Ведь сивушные масла должны опасть в виде осада.

Сивушное масло это смесь высших одноатомных спиртов, эфиров и других соединений, в какой осадок они выпадают и как вы их собираетесь отделить процеживанием?

 

Имелось в виду не процеживать, а часть браги слить, а потом то, что осталось на дне не использовать. Если готовый самогон очищают молоком, и сивушные масла опадают в виде осадка на дно, то может такое происходит с брагой? Хотя бы частично. Тем более, если молокопродукты добавили в брагу, то они не будут негативно влиять на самогон. Именно поэтому и спросил. Ведь очень интересно для чего в брагу их (молокопродукты) добавляют? Надеюсь, что не для аромата? 



#75 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 19:13

Имелось в виду не процеживать, а часть браги слить, а потом то, что осталось на дне не использовать. Если готовый самогон очищают молоком, и сивушные масла опадают в виде осадка на дно, то может такое происходит с брагой? Хотя бы частично. Тем более, если молокопродукты добавили в брагу, то они не будут негативно влиять на самогон. Именно поэтому и спросил. Ведь очень интересно для чего в брагу их (молокопродукты) добавляют? Надеюсь, что не для аромата?

Как же вас прикажите понимать, если вы пишите одно, а имеете ввиду совершенно другое))
Р.S. А молоко в брагу добавляют чаще всего по двум причинам
1. Из-за незнания, что там в этой браге происходит.
2. Потому, что бабушка так делала, а почему она так делала - см. п#1.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#76 Валерий Кожухов

Валерий Кожухов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 10:08

Пшеничный самогон я делаю без дрожжей по такому рецепту. 5 кг. зерна помещаю в широкую емкость и заливаю теплой водой, что бы покрыла и добавляю 1.5 кг. сахара. После появления ростков добавляю 15 л. воды и 5 кг. сахара. Под гидрозатвор и дней на десять в теплое место, после чего остается только перегнать брагу.



#77 Любитель мёда(дикого сэма)

Любитель мёда(дикого сэма)

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородВоронеж
  • Защита от ботов: 2829-3861-54-922

Отправлено 24 Март 2018 - 17:39

Знаю что иногда смягчают сэм глицерином.Но надо пользоваться осторожно.Иначе можно получить настолько мягкий что будешь пить как мыльный раствор.На просторах нэта эта инфа присутствует и пропорции тоже.



#78 Любитель мёда(дикого сэма)

Любитель мёда(дикого сэма)

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородВоронеж
  • Защита от ботов: 2829-3861-54-922

Отправлено 24 Март 2018 - 17:44

Пшеничный самогон я делаю без дрожжей по такому рецепту. 5 кг. зерна помещаю в широкую емкость и заливаю теплой водой, что бы покрыла и добавляю 1.5 кг. сахара. После появления ростков добавляю 15 л. воды и 5 кг. сахара. Под гидрозатвор и дней на десять в теплое место, после чего остается только перегнать брагу.

Точно такой же рецепт,но вместо ростков у меня пенка от брожения и потом всё по вашему рецепту.Ростков не появляется. Бражка под гидрозатвором бродит уже 12 суток и сейчас один пузырёк в минуту выходит.Нужно ли прекращать брожение и перегонять,или подождать пока полностью перестанет булькать?Не испортится ли она под затвором?



#79 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Март 2018 - 03:43

 

 Бражка под гидрозатвором бродит уже 12 суток и сейчас один пузырёк в минуту выходит.Нужно ли прекращать брожение и перегонять,или подождать пока полностью перестанет булькать?Не испортится ли она под затвором?

 

При какой температуре, и в какой раз бродит у вас, вы не пишете. Но думаю через пару дней можно перегонять. Если нет времени можно вынеси в холодное помещение, под затвором не пропадет. Но и передерживать нежелательно..
Вот сейчас у меня пшеница работает уже в пятый раз. Стоит 13 дней - завтра буду гнать…



#80 Любитель мёда(дикого сэма)

Любитель мёда(дикого сэма)

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородВоронеж
  • Защита от ботов: 2829-3861-54-922

Отправлено 28 Март 2018 - 07:43

 

 

 Бражка под гидрозатвором бродит уже 12 суток и сейчас один пузырёк в минуту выходит.Нужно ли прекращать брожение и перегонять,или подождать пока полностью перестанет булькать?Не испортится ли она под затвором?

 

При какой температуре, и в какой раз бродит у вас, вы не пишете. Но думаю через пару дней можно перегонять. Если нет времени можно вынеси в холодное помещение, под затвором не пропадет. Но и передерживать нежелательно..
Вот сейчас у меня пшеница работает уже в пятый раз. Стоит 13 дней - завтра буду гнать…

 

Стоит в комнате при 23-25 градусах.Это первый затор.Сейчас 1 пузырёк в 2-3 минуты.Бак пластиковый на 32 литра под гидрозатвором






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных