Здравствуйте. Достаточно таки неплохой рецептик. А Вы не добавляете дрожжи? Просто я всегда добавляю. И каким методом Вы очищаете полученный продукт? Лично я с помощью соды, но интересно и Вы как. Поделитесь пожалуйста.
РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗУЮ УЖЕ ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ.
На флягу 38 литров идет 5 кг хорошей (яровой желательно) пшеницы и 8 кг сахара. Зерно промываем раза два три водой.
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд". Сначала на разброд надо взять 5 кг зерна, 1.5 кг сахара и примерно 6 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора(!!!), с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней.
Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для Диких Дрожжей, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп примерно 18 литров воды и 6.5 кг сахара.
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется(!!!). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура (!) рекомендуется 28-30 градусов. Для этого можно использовать аквариумный обогреватель.
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Перегон обычный. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Добавляем 8 кг сахара, заливаем воду (если фляга то по"марусин поясок", тщательно перемешиваем, ставим под затвор И ПОЕХАЛИ СНОВА. Дней через 7 - 10 сцеживаем и гоним. Сроки брожения могут колебаться от 5 дней до 2 недель, и зависят от качества зерна, воды, температуры (испытано плюс 28 в самый раз).