Перейти к содержимому


Фотография

Сахарный самогон на диких дрожжах пшеницы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#21 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2016 - 06:01

А если пророщенное зерно или ячмень подсушить дымом опилок фруктового дерева, используемых при копчении, то вкус и запах самогона будет ни с чем не сравним.

Уважаемый при перегонки браги все запахи улетучиваются.



#22 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 13 Март 2016 - 17:03

Я готовлю подобную брагу так. Размалываю 4 кг. пшеницы, добавляю 1 кг. сахара, добавляю три литра воды и на пять дней в теплое место. После этого добавляю 5 кг. сахара и 18 л. воды и настаиваю еще неделю. Брага после этого станет горькой, процеживаю и перегоняю два раза.

Я примерно тоже так делаю, но размалываю 5-6 кг пшеницы, потом ставлю дня на четыре. Проверяю брагу на газовой плите, довожу немного браги до кипения в кастрюле или в ковше и подношу спичку. Если пламя сильное, то готова к перегонке.



#23 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Март 2016 - 07:31

Здравствуйте. Достаточно таки неплохой рецептик. А Вы не добавляете дрожжи? Просто я всегда добавляю. И каким методом Вы очищаете полученный продукт? Лично я с помощью соды, но интересно и Вы как. Поделитесь пожалуйста.

РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗУЮ УЖЕ ПЯТЫЙ ГОД.
На флягу 38 литров идет 5 кг хорошей (яровой желательно) пшеницы и 7 кг сахара. Зерно промываем раза два три водой.
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд". Сначала на разброд надо взять 5 кг зерна, 1.5 кг сахара  и примерно 6 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.. Вода простая водопроводная, отстоянная но не кипяченая (дрожжам нужен кислород).

Разброд стоит без гидрозатвора(!!!), с доступом воздуха, при комнатной температуре 4-5 дней.
Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для Диких Дрожжей, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.

На 4-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп примерно 20 - 22 литра воды и 5.5 кг сахара.
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется(!!!). Через  7 -10 дней, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура (!) рекомендуется 27 градусов. Для этого можно использовать аквариумный обогреватель.
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Перегон покапельная ДИСТИЛЛЯЦИЯ на простом аппарате с применением СУХОПАРНИКА И БАРБОТЕРА. Смысл БАРБОТЕРА в том, что он позволяет переиспарять продукт, тем самым получать двойную перегонку за один раз (источник : Ionson Yakov Rukovodstvo k vinokureniyu 1859 стр. 246 фиг.91)
Ректифицировать не вижу смысла, ректификация уничтожает все полезное в продукте.
Выход продукта обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах за то конечный продукт отличается зерновой мягкостью и приятной органолептикой.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3-5 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Добавляем 7 кг сахара (или сироп), заливаем воду (если фляга то по"марусин поясок", тщательно перемешиваем, ставим под затвор И ПОЕХАЛИ СНОВА. Дней через 7 - 10 сцеживаем и гоним. Сроки брожения зависят от качества зерна, воды, температуры (испытано плюс 27 в самый раз).
+++++++++++++++++++++
Выход продукта с 26 литров браги при наличии сухопарника и барботера : «головы» - 250 мл.; «тело» - 4.0 литра 75%; «хвосты» - 1 литр.
«тело» беру до 40 градусов. «хвосты» от 40 до 20. Дальше брать смысла не вижу – одна сивуха.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сухопарник и барботер делается легко и работает как двойная перегонка.

https://youtu.be/NozL67XU7iw
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

Для получения из зерна самогона высокого качества дрожжи лучше не использовать !


  • Antoshkaxxd и МиФ это нравится

#24 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Март 2016 - 08:29

.... А вот интересно воду какую необходимо использовать для приготовления браги простую или дисцилированную?

Вода простая водопроводная отстоянная. Для приготовления браги и для разведения самогона всегда должна использоваться только  живая вода.  Дрожжам необходим кислород.  



#25 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Март 2016 - 08:41

... А Вы не добавляете дрожжи? Просто я всегда добавляю. И каким методом Вы очищаете полученный продукт? Лично я с помощью соды, но интересно и Вы как. Поделитесь пожалуйста.

Добрый день. Рецепт бездрожжевой ("дикие дрожжи"). Продукт я очищаю Березовым Активированным Углем (БАУ) 50 грамм (20 таблеток) на литр 50 - 60 % самогона (метод углевания). 
Аппарат у меня простой советский дистиллятор из фляги, поэтому я к нему добавил сухопарник и барботер ( 
https://youtu.be/NozL67XU7iw ). В "барботер" наливаю на дно воды и добавляю чайную ложку соды. Гоню отбирая "головы" и "хвосты" (используя "попугая" при менее 40% прекращаю брать "тело"). 
Теперь встречный вопрос - как вы очищаете содой?



#26 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 06:25

Я к молотому пшену на 1 кг добавляю 500г сахара. После 4 дней прогоняю, отчищаю и добавляю сухарей их старого хлеба. Так вкус становиться каким то уютным и домашним. Рекомендую попробовать с сухарями.


Всегда закусывайте!


#27 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 08:35

На мой взгляд лучший вариант браги для перегонки в самогон получается из пророщенного зерна. Ведь в таком зерне крахмал уже частично превратился в глюкозу. Можно конечно делать и из дерти но я бы советовал ошпаривать её кипятком чтобы крахмал вымылся из зерна в брагу.



#28 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Март 2016 - 09:59

Лучший и менее затратный способ приготовления самогона получается именно из зерновой браги. Главное соблюсти правильную очередность этапов приготовления. 

Согласен. Делаю только из пшеницы и сахара (без дрожжей). Я не проращиваю - нет условий зимой. Все очень просто. 
Единственный залог успеха это качество самой пшеницы, правильно разбродить и соблюдать температуру.



#29 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2016 - 14:23

Как-то пробовал варить самогон из пророщенной пшеницы. У меня напиток получился кисловатым. Не знаю почему, видимо из-за дрожжей. А может из-за воды. Или же из-за того что зелень дала свой привкус или еще что либо.


Всегда закусывайте!


#30 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Апрель 2016 - 14:52

Как-то пробовал варить самогон из пророщенной пшеницы. У меня напиток получился кисловатым. Не знаю почему, видимо из-за дрожжей. А может из-за воды. Или же из-за того что зелень дала свой привкус или еще что либо.

А бродила под "затвром" или так ? Если без затвора могла запросто подкиснуть. Пшеница штука капризная. 



#31 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 16:52

 

Как-то пробовал варить самогон из пророщенной пшеницы. У меня напиток получился кисловатым. Не знаю почему, видимо из-за дрожжей. А может из-за воды. Или же из-за того что зелень дала свой привкус или еще что либо.

А бродила под "затвром" или так ? Если без затвора могла запросто подкиснуть. Пшеница штука капризная. 

 

Приготовил еще раз из пророщенной пшеницы. Вкус кисловаты был из-за того что емкость для брожения была в грязном состоянии. Вкус конечно не такой насыщенный и "хлебный". Но думаю что лучше всего варить уже из готовых зерен.


Всегда закусывайте!


#32 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Май 2016 - 13:58

Гоню уже три года (строго для себя и кентов) из пшеницы и сахара (дикие дрожжи). Да потери большие, но качество при двойной перегонке о промежуточной очистке молоком и углем высшее



#33 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Июль 2016 - 07:02

Кажется на этом форуме вычитал(не могу найти) рецепт, что из использованной пшеницы можно печь без дрожжевой хлеб. Я этим очень заинтересовался и решил попробовать т.к. я пшеницу после третьего раза попросту вывожу в лес и скармливаю фазанам и воронам. В общем тот рецепт который здесь приводился что то не пошел у меня, либо тот кто его давал слукавил - что то не дописал в рецепте.
В общем я от себя добавил к рецепту ингредиенты: в тесто которое делаю - постное масло и яйца. Хлеб получается очень вкусный, но почти не поднимается. Первый раз пек в духовке, а сегодня утром спек в мультиварке. В мультиварке лучше, правда запах на весь квартал, как с хлебокомбината.  Может кто из форумчан в курсе и подскажет в чем проблема, почему хлеб плохо поднимается???
Прямо сейчас пробую на кефире....



#34 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Июль 2016 - 08:08

 

А если пророщенное зерно или ячмень подсушить дымом опилок фруктового дерева, используемых при копчении, то вкус и запах самогона будет ни с чем не сравним.

Уважаемый при перегонки браги все запахи улетучиваются.

 

Я бы не сказал...пробовал, подвешивал в куб анис и кофе. Через два сухопарника и и один барботер запах проходит легко. Особенно анис...я потом замучился от этой вони аппарат отмывать...



#35 kupal

kupal

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 10:29

Здравствуйте, Роман. Можете подробный рецепт приготовления браги (вода, сахар, пшеница - без дрожжей) выложить?



#36 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 11:40

Здравствуйте, Роман. Можете подробный рецепт приготовления браги (вода, сахар, пшеница - без дрожжей) выложить?

Вообще я выкладывал где то здесь на форуме, но не вопрос. Кстати после третьей "закваски" пшеницу с некоторых пор я использую для выпечки домашнего хлеба.


  • МиФ это нравится

#37 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 11:44

Здравствуйте, Роман. Можете подробный рецепт приготовления браги (вода, сахар, пшеница - без дрожжей) выложить?

Думаю, что подробней не бывает. Что то будет неясно обращайтесь.
 



#38 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 17:34

Кажется на этом форуме вычитал(не могу найти) рецепт, что из использованной пшеницы можно печь без дрожжевой хлеб. Я этим очень заинтересовался и решил попробовать т.к. я пшеницу после третьего раза попросту вывожу в лес и скармливаю фазанам и воронам. В общем тот рецепт который здесь приводился что то не пошел у меня, либо тот кто его давал слукавил - что то не дописал в рецепте.
В общем я от себя добавил к рецепту ингредиенты: в тесто которое делаю - постное масло и яйца. Хлеб получается очень вкусный, но почти не поднимается. Первый раз пек в духовке, а сегодня утром спек в мультиварке. В мультиварке лучше, правда запах на весь квартал, как с хлебокомбината.  Может кто из форумчан в курсе и подскажет в чем проблема, почему хлеб плохо поднимается???
Прямо сейчас пробую на кефире....

Хлеб и будет плохо подниматься, там немного по иному надо замешивать тесто. И все равно буханка будет низкой, а по сему лучше всего хлеб в виде лепешки печь или в багеты формировать. То есть не высокой формы делайте и тогда пропечься усеет и немного поднимется, будет пористый.
Я тоже сама пеку и пробовала как вы печь из пшеницы использованной. В хлебопечке не поднялся, а вот в духовке (сформировала большой, но тонкой лепешкой) - поднялся и очень вкусный получился. И еще в тесто не сразу надо всю пшеницу использованную добавлять, а частями, как бы подкармливая тесто.



#39 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 04:08

 

Кажется на этом форуме вычитал(не могу найти) рецепт, что из использованной пшеницы можно печь без дрожжевой хлеб. Я этим очень заинтересовался и решил попробовать т.к. я пшеницу после третьего раза попросту вывожу в лес и скармливаю фазанам и воронам. В общем тот рецепт который здесь приводился что то не пошел у меня, либо тот кто его давал слукавил - что то не дописал в рецепте.
В общем я от себя добавил к рецепту ингредиенты: в тесто которое делаю - постное масло и яйца. Хлеб получается очень вкусный, но почти не поднимается. Первый раз пек в духовке, а сегодня утром спек в мультиварке. В мультиварке лучше, правда запах на весь квартал, как с хлебокомбината.  Может кто из форумчан в курсе и подскажет в чем проблема, почему хлеб плохо поднимается???
Прямо сейчас пробую на кефире....

Хлеб и будет плохо подниматься, там немного по иному надо замешивать тесто. И все равно буханка будет низкой, а по сему лучше всего хлеб в виде лепешки печь или в багеты формировать. То есть не высокой формы делайте и тогда пропечься усеет и немного поднимется, будет пористый.
Я тоже сама пеку и пробовала как вы печь из пшеницы использованной. В хлебопечке не поднялся, а вот в духовке (сформировала большой, но тонкой лепешкой) - поднялся и очень вкусный получился. И еще в тесто не сразу надо всю пшеницу использованную добавлять, а частями, как бы подкармливая тесто.

 

Да я вник в эту тему и уже второй месяц в магазине хлеб не покупаю. 
В общем пшеницу я делаю пополам с мукой. Теперь пеку хлеб бездрожжевой на закваске. Получается отлично. Что касается рецепта который я где то здесь раскопал, то думаю его просто дали неточным. Я немного подначитался литературы и поэкспериментировал и все стало на свои места.
Кстати очень вкусный хлеб получается в мультиварке. Да, да именно в мультиварке. Но есть одно "НО". В мультиварке я пеку когда мне быстро надо и не на закваске а на соде. Это я изучая старые еще Советские технологии нашел способ бездрожжевого на соде. Получается очень вкусный и ароматный хлебушек.
На закваске я пеку в духовке. У меня заводские три формы. к которым я приклепал удобные ручки. Все теперь зависит от муки. Ржаной нормальной у нас нет, а пшеничная не всегда хорошая. Но ничего пару раз уже получился хлеб как в Советское время т.н. "Колхозный" - запах на весь квартал 



#40 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 21:42

Процесс производства из пшеницы очень трудоемкий, но результат того заслуживает. Основным компонентом злакового самогона является солод, который образуется в процессе проращивания пшеничного зерна, которое после проращивания необходимо измельчить в муку. Следующий этап – приготовление солодового молока, которое разводят холодной водой с разведенными дрожжами. Дней через пять можно перегонять. Есть и более простые рецепты, но этот я считаю лучшим. Используя разные травы и специи для настаивания можно добиться отличного результата.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных