Перейти к содержимому


Фотография

СЫВУХА

самогон происхождение рецемт вкус брага

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 PULYA 2329

PULYA 2329

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 18 Август 2015 - 13:11

 Добрый день, интересует такой вопрос, все мы видели старые фильмы где козаки распивают мутный напиток типа самогона, но называют его "Сывуха". Кто-то пробовал такой напиток, если да, то подскажите какой он на вкус и можно ли его изготовить в домашних условиях и как это делается.

 А то уж очень интересно что за зелье такое которое пили вёдрами и нормально при этом себя чувствовали, понятно что это всё миф, но какая то доля правды в нём есть.



#2 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 18 Август 2015 - 17:11

Это просто художественный ход, что самогон мутный. Раньше делали его не много не так, как сейчас. На пророщеных зернах не процеживали, но все равно самогон будет светлым, если брага не плеснет в змеевик. В принципе, до революции водка была тот же самогон, только хорошей очистки, типа шотландского виски. Исторический факт.



#3 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Февраль 2016 - 12:04

Позволю не согласиться с предыдущим комментарием. Сивуха потому так и называется, так как имеет "сивый" цвет. А все потому, что это плохо очищенный и низкосортный алкогольный напиток. А цвет она такой как раз и имеет из-за содержания эфирных и сивушных масел.



#4 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 04 Март 2016 - 08:10

Позволю не согласиться с предыдущим комментарием. Сивуха потому так и называется, так как имеет "сивый" цвет. А все потому, что это плохо очищенный и низкосортный алкогольный напиток. А цвет она такой как раз и имеет из-за содержания эфирных и сивушных масел.

Можете не соглашаться, но как близкий по специальности к химии говорю, что это простой художественный ход режиссеров что самогон мутный. Сивуха и правда синеватого цвета, потому что в результате рассеивания цвета в коллоидном растворе напитка, например в виски или бренди. В водке такого быть не может. Но не как не мутный самогон, который получается из- за перехлестывания браги в змеевик при перегонке.



#5 Денис1973

Денис1973

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Март 2016 - 07:23

Имел на днях первый опыт, гнал из сахарной браги, подкармливают черными корками, ягодами черники и была веточка укропа, короче игрался как мог) на выходе получил прозрачный сэм с еле заметным зеленоватым оттенком, первые пол литра пахнут сладковато и текилкой, вторые пол литра порезче

#6 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 13 Март 2016 - 23:23

То что показывают в фильмах, как козаки ведрами пьют сивуху и нормально себя чувствуют, не ставит цель показать нам превосходные качества сивухи. Напротив, в фильмах вырисовывается образ  сильных, выносливых казаков, крепких мужиков, которые употребляют в больших количествах низкокачественный напиток и при этом остаются в отличной форме. На самом деле, ничего привлекательного в этом напитке нет. Знаю один бар в нашем городе, где за довольно высокую цену продают "сивуху" для любителей колорита. Но на самом деле это специально забеленная качественная водка)))



#7 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Март 2016 - 05:11

 Добрый день, интересует такой вопрос, все мы видели старые фильмы где козаки распивают мутный напиток типа самогона, но называют его "Сывуха". ... пили вёдрами и нормально при этом себя чувствовали, понятно что это всё миф, но какая то доля правды в нём есть.

Режиссеры может и делали киношный трюк...Возможно и сами не зная истины.
Но на самом деле доля правды в этом есть. Только вот вся фишка в том, что попросту на самом деле самогон очищали ИМЕННО ДОМАШНИМ МОЛОКОМ ЖИРНОСТЬЮ ПРИМЕРНО 5%. А если кто пробовал это делать,то станет все понятно. Очищается самогон от сивухи прекрасно, а вот что касается белого или сивого цвета, ТАК ЗДЕСЬ НУЖНЫ НЕКОТОРЫЕ УСИЛИЯ. Да и то если потом очищенный до прозрачности самогон засунуть в морозилку, то он все равно побелеет и таким уже останется навсегда. По качеству же такой самогон достаточно хорош. Легко пьется и нет похмельного синдрома (если в меру). Вот как то так.



#8 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 28 Март 2016 - 12:22

 

 Добрый день, интересует такой вопрос, все мы видели старые фильмы где козаки распивают мутный напиток типа самогона, но называют его "Сывуха". ... пили вёдрами и нормально при этом себя чувствовали, понятно что это всё миф, но какая то доля правды в нём есть.

Режиссеры может и делали киношный трюк...Возможно и сами не зная истины.
Но на самом деле доля правды в этом есть. Только вот вся фишка в том, что попросту на самом деле самогон очищали ИМЕННО ДОМАШНИМ МОЛОКОМ ЖИРНОСТЬЮ ПРИМЕРНО 5%. А если кто пробовал это делать,то станет все понятно. Очищается самогон от сивухи прекрасно, а вот что касается белого или сивого цвета, ТАК ЗДЕСЬ НУЖНЫ НЕКОТОРЫЕ УСИЛИЯ. Да и то если потом очищенный до прозрачности самогон засунуть в морозилку, то он все равно побелеет и таким уже останется навсегда. По качеству же такой самогон достаточно хорош. Легко пьется и нет похмельного синдрома (если в меру). Вот как то так.

 

Не правда ваша, от молока просто избавиться фильтрацией например через несколько слов марли или фильтровальной бумагой. делаю это постоянно, естественно люблю крепкие напитки как говориться" со слезой", то есть из холодильника, где самогон держу практически всегда. И о, чудо, он не белый и не мутный, а прозрачный.



#9 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2016 - 15:03

Слишком уж названия разные у одного и того же напитка. Кто то называет ее сывуха а кто то бражка. Не стоит пить самогон который не отчищен от сивушных масел. Я всегда прогоняю через различные фильтры.


Всегда закусывайте!


#10 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2016 - 05:28

Слишком уж названия разные у одного и того же напитка. Кто то называет ее сывуха а кто то бражка. Не стоит пить самогон который не отчищен от сивушных масел. Я всегда прогоняю через различные фильтры.

Бражка она и есть бражка, а сивухой называют сивушные масла которые получаются при получения спирта или самогона. Получается от не полной ректификации бражных соединений.Сильнейший яд, в ходит в классификацию алкалоидов (органических ядов), эфирное масло. Кстати, в старину так еще сварливых жен звали, сивуха....))))))



#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Апрель 2016 - 14:51

 

 

Не правда ваша, от молока просто избавиться фильтрацией например через несколько слов марли или фильтровальной бумагой. делаю это постоянно, естественно люблю крепкие напитки как говориться" со слезой", то есть из холодильника, где самогон держу практически всегда. И о, чудо, он не белый и не мутный, а прозрачный.

 

А вы домашним молоком очищаете? Хотя конечно магазинным не очистишь вообще...
Я очищал одно время. В общем то метод хороший, но вот после того как у меня побелел в морозилке, я стал очищать углем. 
Что касается фильтра. Могу поделиться опытом. Я для этой цели использую ватные кружки и пластиковые бутылки. В ЮТУБе этот способ разъясняется. Достаточно неплохо работает это способ.



#12 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2016 - 17:38

 

 

Не правда ваша, от молока просто избавиться фильтрацией например через несколько слов марли или фильтровальной бумагой. делаю это постоянно, естественно люблю крепкие напитки как говориться" со слезой", то есть из холодильника, где самогон держу практически всегда. И о, чудо, он не белый и не мутный, а прозрачный.

 

А вы домашним молоком очищаете? Хотя конечно магазинным не очистишь вообще...
Я очищал одно время. В общем то метод хороший, но вот после того как у меня побелел в морозилке, я стал очищать углем. 
Что касается фильтра. Могу поделиться опытом. Я для этой цели использую ватные кружки и пластиковые бутылки. В ЮТУБе этот способ разъясняется. Достаточно неплохо работает это способ.

 

Углем пробовал, супруга работала в котельной оператором хим- водо очистки, там применялся сульфоуголь. Вот им , то есть через него и фильтровал. А на счет фильтра...я пользуюсь фильтрами для бытовой кофеварки. Такие треугольные пакеты, беру сразу штуки три, вставляю один в один и вперед. Мне нравится, но молоко в самогоне сворачивается и этим осадком забивает фильтр. Все равно сначала процеживаю через марлю, потом через один пакет, третий раз через три. Потом отстаиваю и переливаю в другую емкость. У меня под самогон старинная четверть с орлом. Еще дореволюционная.



#13 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2016 - 03:27

 

 

Я когда очищал молоком то тоже несколько раз цедил. Применял салфетки подголовников в самолетах. Они отлично фильтруют, но забиваются. Молоком дело хорошее но хлопотное. Сейчас я очищаю активированным углем БАУ. 50 грамм на литр. Мелю в пыль таблетки в кофемолке и засыпаю. Потом через сутки цежу через ватные кружки. Три кружка сворачиваю пополам, скручиваю в рулончик и вставляю в горлышко пластиковой 1.5 литровой бутылки (горлышко должно быть заужено). В крышке насверлены дырочки, дно обрезано. Когда цежу от угля делаю фильтр из двух бутылок (подбираю чтобы входила одна в одну). Ставлю на 3-х или 10 -ти литровую,банку заливаю и через полчаса - час готово.
У меня есть три разные четверти. Одна из под вина в оплетке, а две простые. Они сделаны из очень тонкого стекла, поэтому на стол ставлю редко. Искал как то старые штофы, но так и не нашел.
А вот старинная четверть с гербом это конечно класс - украшение стола.



#14 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2016 - 04:03

 

 

 

Я когда очищал молоком то тоже несколько раз цедил. Применял салфетки подголовников в самолетах. Они отлично фильтруют, но забиваются. Молоком дело хорошее но хлопотное. Сейчас я очищаю активированным углем БАУ. 50 грамм на литр. Мелю в пыль таблетки в кофемолке и засыпаю. Потом через сутки цежу через ватные кружки. Три кружка сворачиваю пополам, скручиваю в рулончик и вставляю в горлышко пластиковой 1.5 литровой бутылки (горлышко должно быть заужено). В крышке насверлены дырочки, дно обрезано. Когда цежу от угля делаю фильтр из двух бутылок (подбираю чтобы входила одна в одну). Ставлю на 3-х или 10 -ти литровую,банку заливаю и через полчаса - час готово.
У меня есть три разные четверти. Одна из под вина в оплетке, а две простые. Они сделаны из очень тонкого стекла, поэтому на стол ставлю редко. Искал как то старые штофы, но так и не нашел.
А вот старинная четверть с гербом это конечно класс - украшение стола.

 

Ну все четверть я на стол не ставлю, это шок для гостей, но графины есть. А на счет молока. Раз налил молоко в напиток, поставил в теплое место на пару часов. Начал процеживать, а молоко голубого цвета, обалдел от увиденного и все вылил в канализацию от греха. Так до сих пор не пойму что это было. Когда то через "банки" от противогаза процеживали.....



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2016 - 05:55

 Начал процеживать, а молоко голубого цвета, обалдел от увиденного и все вылил в канализацию от греха. Так до сих пор не пойму что это было. Когда то через "банки" от противогаза процеживали.....

 

Голубой цвет...Может давать медь (окиси меди)...Охладитель или какие то части аппарата не медные по случаю?
Что касается банки от противогаза...В общем я на этом "попал" по полной. Они оказывается разные по составу...В общем я вылил в унитаз 5 литров качественного самогона. Перегонять побоялся. Кроме того что цвет самогона стал желтый, так еще и запах какой то спецфический приобрел от этого "фильтрования". 



#16 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2016 - 12:34

 

 Начал процеживать, а молоко голубого цвета, обалдел от увиденного и все вылил в канализацию от греха. Так до сих пор не пойму что это было. Когда то через "банки" от противогаза процеживали.....

 

Голубой цвет...Может давать медь (окиси меди)...Охладитель или какие то части аппарата не медные по случаю?
Что касается банки от противогаза...В общем я на этом "попал" по полной. Они оказывается разные по составу...В общем я вылил в унитаз 5 литров качественного самогона. Перегонять побоялся. Кроме того что цвет самогона стал желтый, так еще и запах какой то спецфический приобрел от этого "фильтрования". 

 

Ладно желтый, это пол беды. Банки от старого противогаза вбирают в себя около 0,5 литра самогона. Туда залил, а от туда шиш. Хотя все они на основе угля. разбирал когда то в детстве, там черные гранулы угольные, да пара сеток тряпочных.



#17 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2016 - 16:28

 

 

 Начал процеживать, а молоко голубого цвета, обалдел от увиденного и все вылил в канализацию от греха. Так до сих пор не пойму что это было. Когда то через "банки" от противогаза процеживали.....

 

Голубой цвет...Может давать медь (окиси меди)...Охладитель или какие то части аппарата не медные по случаю?
Что касается банки от противогаза...В общем я на этом "попал" по полной. Они оказывается разные по составу...В общем я вылил в унитаз 5 литров качественного самогона. Перегонять побоялся. Кроме того что цвет самогона стал желтый, так еще и запах какой то спецфический приобрел от этого "фильтрования". 

 

Ладно желтый, это пол беды. Банки от старого противогаза вбирают в себя около 0,5 литра самогона. Туда залил, а от туда шиш. Хотя все они на основе угля. разбирал когда то в детстве, там черные гранулы угольные, да пара сеток тряпочных.

 

ТОЖЕ САМОЕ :D  :D  :D  Того кто посоветовал и дал мне эти "банки" пришлось покупать на стол водку...



#18 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2016 - 18:56

У меня самогонный аппарат собранный из доильного аппарата. там ни чего переделывать не нужно. Рядом с домом была ".Райсельхозтехника", был там линейно- монтажный участок,  обслуживал фермы. В частности ремонтировал доильные системы, , но сейчас все развалилось. Но в свое время я успел урвать один аппарат, точнее флягу с крышкой и шланги. Сама фляга и крышка из пищевого алюминия, не молочная фляга, а куда собирается молоко по молокопроводу, сам же провод из стеклянных трубок диаметром примерно 7 сантиметров. А вот шланги к емкости идут из пищевой резины. Сама емкость на 19 литров. Так что медных деталей там нет.



#19 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2016 - 04:37

У меня самогонный аппарат собранный из доильного аппарата. там ни чего переделывать не нужно. Рядом с домом была ".Райсельхозтехника", был там линейно- монтажный участок,  обслуживал фермы. В частности ремонтировал доильные системы, , но сейчас все развалилось. Но в свое время я успел урвать один аппарат, точнее флягу с крышкой и шланги. Сама фляга и крышка из пищевого алюминия, не молочная фляга, а куда собирается молоко по молокопроводу, сам же провод из стеклянных трубок диаметром примерно 7 сантиметров. А вот шланги к емкости идут из пищевой резины. Сама емкость на 19 литров. Так что медных деталей там нет.

Я понял о чем идет речь. Я сам вырос в деревне. Маловат конечно, но в принципе неплохой. У нас у многих такие.
У меня аппарат тоже из фляги (достался по наследству), только 38 литров. Я немного усовершенствовал. Во первых (а думаю для вас это очень актуально) я из силикона аквариумного сделал прокладку под крышку. В ЮТУБ эта информация есть. А во вторых я добавил сухопарник и барботер - вот ролик  https://youtu.be/NozL67XU7iw  
Недавно сделал т.н. "попугай" для более точного отделения "хвостов". Помогает неплохо отслеживать крепость по всему циклу.
Сейчас ищу силиконовые шланги (через интернет заказывать - не доверяю).



#20 vitalqqqq

vitalqqqq

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Апрель 2017 - 14:58

У меня всего один раз получился мутный самогон, по какой причине сказать не могу. Брага была из варенья. Самогон был 30 градусным и мутным, запах интересный, не мерзкий. Перегнал второй раз и все самогон стал прозрачным и 70 градусным. Муть еще может получиться если разбавлять концентрат самогона водой, выпадают соли жесткости и самогон приобретает беловатый оттенок. Сейчас разбавляю только дистиллированной водой. Из яблочной браги ни разу самогон не был мутным. Однако куб после второй перегонки, когда охлаждался мутнел, вот там вся сивуха и остается.







Темы с аналогичным тегами самогон, происхождение, рецемт, вкус, брага

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных