Перейти к содержимому


Фотография

Вино из алычи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 12 Август 2015 - 10:49

Одни год я делала вино из алычи. Это был чудный кисло сладкий напиток, очень ароматный, прозрачный с нежным лимонным оттенком. Алыча была самая обычная, мелкая, полудикая. Плоды разминала, заливала водой 1 к 1. Но не помню сколько добавляла сахара. Знаю только, что первую часть засыпала на начальном этапе, в кастрюлю. А после того, как пошло брожение, процеживала раствор, еще раз добавляла сахар и ставила под водяной затвор.

Может, кто то делает такое вино и поделится своим рецептом?



#2 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 12 Август 2015 - 11:27

Перво что нужно знать так это то что вино не должно быть кислым, если оно кислое, то оно испорчено. Сейчас производители массово добавляют химию в вино чтобы оно долго хранилось и чтобы с ним ничего не было. Домашнее вино на порядок лучше магазинного.


Всегда закусывайте!


#3 Анна

Анна

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 Август 2015 - 15:32

Мы дома пытались делать, но с сахаром не угадали и оказалась кислятина. С тех пор кроме винограда ничего больше не используем и не экспериментируем. Потому как с алычой не хорошо получилось, столько продуктов испортили и все впустую. А виноград - это уже проверено, и рецептов столько, выбирай что угодно и все проверенные.



#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 12:33

Вот у меня как раз алычи полно, девать некуда. Темная, немного давленная, такая вкусная! Тоже вина попробую сделать, но не сильно много, в трех литровой банке засыплю алычу с сахаром. Один к одному с водой нормальная пропорция?



#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Август 2016 - 13:57

Вот у меня как раз алычи полно, девать некуда. Темная, немного давленная, такая вкусная! Тоже вина попробую сделать, но не сильно много, в трех литровой банке засыплю алычу с сахаром. Один к одному с водой нормальная пропорция?

После того как разбродится дня через 4-5 надо прекратить доступ кислорода. Одеть медицинскую перчатку на банку или под затвор поставить обязательно.  



#6 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 11 Август 2016 - 16:47

Есть и затвор (крышечка для вина, так и называется), есть и перчатка. Но вроде перчатка лучше, в том смысле, что в крышку надо постоянно воду наливать и если я забуду налить воды - воздух попадет в банку, да?



#7 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 12 Август 2016 - 16:47

Если будет очень активно бродить, перчатку может сорвать или разорвать, тоже воздух попадет))) В пальчиках делают дырочку, что бы воздух выходил, но все равно нужно держать процесс под наблюдением.



#8 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 11:52

Вах, а я не знала, что перчатку воздухом сорвать может.)) А если плотную перчатку надеть и прикрутить ее снизу к банке, ну к примеру ниткой? Так не сорвет.



#9 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 12:08

Все-таки вина из полудиких плодов типа алычи или терна нельзя назвать винами с изысканным вкусом. Возни много, а результат, обычно удовлетворяет только самих производителей. Да и  и то, потому, что сами делали. Даже яблоки сладких сортов для вина лучше. А вот настойка на таких плодах может придать хорошо очищенному самогону пикантность вкуса. Идея этого где-то тут витала. И даже рецепт был. По -  моему в ветке про вино из терна. Такое облагораживание мне больше по душе, чем добавка кофе и т.п.  



#10 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Август 2016 - 13:56

Вах, а я не знала, что перчатку воздухом сорвать может.)) А если плотную перчатку надеть и прикрутить ее снизу к банке, ну к примеру ниткой? Так не сорвет

Вот здесь есть простейший "затвор"

5 лайфхаков для САМОГОНА и САМОГОНЩИКА https://youtu.be/DsHrD07g7mI

#11 artmaks

artmaks

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 14 Август 2016 - 11:45

Вино из алычи на любителя. Я еще не нашел не одного рецепта, который достоин внимания на мой взгляд. И тут впору согласиться с bambucha - если вино кислое, то оно испорченно. А из алычи оно как правило только кислым и получается и на вино совсем не похоже, скорее на пойло. Но все же мне довелось попробовать достойное вино из алычи, но рецепт не под каким предлогом не удалось достать.



#12 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 12:21

Вы категоричны. Вино из сливы уже само по себе очень вкусное, а алыча вкусней сливы. У нас в супермаркете в отделе вин есть сливовое вино, его лучше других берут, значит вкусное. А чтоб кислятины не было - сахаром выровнять вкус.



#13 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 17 Август 2016 - 17:23

Одни год я делала вино из алычи. Это был чудный кисло сладкий напиток, очень ароматный, прозрачный с нежным лимонным оттенком. Алыча была самая обычная, мелкая, полудикая. Плоды разминала, заливала водой 1 к 1. Но не помню сколько добавляла сахара. Знаю только, что первую часть засыпала на начальном этапе, в кастрюлю. А после того, как пошло брожение, процеживала раствор, еще раз добавляла сахар и ставила под водяной затвор.

Может, кто то делает такое вино и поделится своим рецептом?

Я готовлю вино из алычи по такому рецепту:
Ингредиенты:
— красные плоды дикой сливы — 2 кг;
— сахарный песок — 800 г;
— кипяченая вода — 2 л;
— лимонный сок — 1 ч. л;
— дрожжи — 15 г.
Сам процесс приготовления такой же как у Вас и я соглашусь, что вино действительно получается ароматным и вкусным. Правда придется повозиться.


#14 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 18 Август 2016 - 13:08

А у нас алыча в продаже не красная. Есть желтая, яркого оттенка и есть темная совсем маленькая, чуть больше терна по размерам. Красной не видела в природе, ну может от региона зависит, у нас такая не растет. А по поводу воды, зачем же кипяченую брать? Может сырой залить, интенсивней брожение будет?



#15 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 20 Август 2016 - 12:22

Спасибо за рецепты!

У нас алыча разная растет. Есть желтая, красная, вишневая, мелкая и покрупнее. А еще может быть культурная, сортовая алыча. Она более ранняя, чем обычная, намного крупнее ее, очень сладкая и сочная. Косточка маленькая, но плохо отделяется, как у дикой алычи. У меня на даче растет сорт "Виктория". Но мне кажется, что обычная алыча для вина более ароматная, хоть и сахара требуется намного больше - кислая ужасно.

Воду для вина я, по возможности, использую родниковую, а не из под крана. Она живая и без примесей.



#16 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 21 Август 2016 - 13:32

Родниковая вода - это лучший вариант. Хотя там тоже примеси есть, просто они мелкие, оседают, практически не видны. У нас в лесу есть родник, все набирают воду. В бутыль большую тоже рискнули, набрали, в стакан если налить, то видно, что примеси присутствуют. Как фейерверк в воде кружатся.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных